Определились в какой уголок Америки хотим поехать для занятий теннисом. Прекрасно. Осталось дело за малым: получить визу, купить билеты, снять квартиру, решить вопрос со страховками и, неплохо бы, чтобы ребенок еще и в школе учился.
Визы. Скорее всего у вас будет выбор между гостевой визой категории В1/В2 или студенческой F1/М1.
О гостевых визах категории В1/В2. Такую визу вам выдаст посольство США если вы принесете письмо-приглашение от принимающей стороны, в данном случае теннисной академии, клуба или тренера, имеющего свою программу. Если вы уже бывали в США и никаких правонарушений не совершали, то вероятность ее выдачи, при предоставлении всех других требуемых документов очень высока. Виза В обычно выдается сроком от 6 месяцев до двух лет. Если это повторный и более визит в Штаты, то сразу просите мультивизу с неограниченным количеством посещений на период ее действия. Если это ваш первый визит в США, постарайтесь максимально следовать инструкциям на сайте посольства, в моей практике отказов по линии спорта практически не было. Вы получили визу.
Совет: старайтесь въезжать через крупные аэропорты такие, как Нью-Йорк, Чикаго или Лос-Анжелес. В более мелких можно нарваться на штамп о беспрерывном пребывании в США на 1 или 3 месяца. В крупных, вам почти наверняка, поставят 6 месяцев.
Плюсы визы категории В по сравнению со студенческими визами: Вы не платите вперед приглашающей стороне за год предоплату, вы не платите дополнительно от 600 до 900 долларов за оформление визы; вы не привязаны законодательно к одному теннисному центру, т.е. если вам что-то не понравилось в одном месте, вы можете поискать другое (тренера, клуб и т.п.).Минусы: как правило срок пребывания 6 месяцев, затем надо выехать, хотя бы на один день и снова вернуться (при наличии мультивизы).
Студенческие визы делятся на категории F и M. Для ее получения в посольстве США надо принести форму I-20. Ее вам может выдать теннисная академия, имеющая такое право и работающая с иностранными студентами. Эта виза полезна тем, кто оставляет ребенка на срок более полугода в программе с проживанием и обучением в американской школе.
Плюсы: не надо выезжать и возращаться каждые пол-года.
Минусы: вам придется заплатить предоплату в 100% бизнесу на год вперед, который оформит вам I-20. Так же надо будет заплатить от 600 до 900 долларов за ее оформлений. Плате будет невозращаемый. То есть, если вам что-то не понравиться и вы захотите оттуда уехать или поменять теннисную академию, вам деньги не вернут.
Совет: если въехали в США по визе В, не меняйте ее в Штатах на F1/M1, это может занять неопределенное количество времени, во время которого ребенок уже не сможет выехать из США без риска не въехать обратно. В этом случае, лучше вернуться в Россию с I-20 и получить визу в посольстве в течение одного дня.