Автор Тема: Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Федерации - 2011  (Прочитано 9662 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уже определился с теми, кто будет выступать на финале Кубка Конфедерации в матче против Чехии.

- В предолимпийский год нашим девочкам необходимо быть заигранными за сборную, чтобы получить право представлять Россию в Лондоне. Поэтому, еще в конце прошлого сезона мы с каждой из девчонок сели и расписали план — кто, когда приезжает на матчи Кубка Федерации. К финалу мы соберем сильнейший состав. Сейчас в обойме пять теннисисток — Вера Звонарева, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. Из них будем выбирать. Месяца за полтора до ноябрьского финала детально посмотрю, кто в какой форме находится и сделаю окончательный выбор.

По материалам газеты "Советский Спорт", 06 июня 2011, 17:34; Чегорский Н.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Новости ФТР

                       Шамиль Тарпищев: «Все решит, в какой форме теннисистки выйдут на матч»

29.10.2011 15.18

Fedсup.com: Россия — самая успешная страна в Кубке Федерации за последние 10 лет с четырьмя победами в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах и единственная страна, имеющая в «двадцатке» мирового рейтинга четыре теннисистки.
Шамиль Тарпищев: У нас тройной состав сборной. От 13 до 17 российских теннисисток попадают на турниры «Большого шлема», находятся в мировой «сотне». У нас есть школа, есть выбор – в силу этого мы спокойно можем варьировать состав. При соответствующем финансировании мы смогли бы выиграть за 10 лет не четыре, а семь Кубков Федерации.

Fedсup.com: Почему женский теннис в России сегодня успешнее мужского?
Шамиль Тарпищев: Наш женский теннис сильнее по многим объективным причинам. Во-первых, у женщин легче добиться результата, чем у мужчин. Путь девушки до элиты занимает три года, у юношей — 7 лет. У девочек больше конкуренция и они быстрее дают результат. Большинство тренеров у нас тренируют девочек. Как результат — женский теннис у нас сильнее.

Fedсup.com: Каковы, на Ваш взгляд, ключевые факторы, которые решат судьбу финала? Возможно, это будет какой-то один конкретный матч?
Шамиль Тарпищев: Решающим фактором станет форма игроков на конкретный момент. Все устали, у всех травмы. Игроков обеих сборных будет «лихорадить», поэтому решит форма на момент игры.

Fedсup.com: Как Вы оцениваете шансы команд? 50 на 50 или Вы считаете свою сборную фаворитом?
Шамиль Тарпищев: Судя по последним результатам, наверное, чешская команда фаворит...

Fedсup.com: Состав Вашей сборной укомплектован на 100 процентов или возможны сюрпризы в последнюю минуту?
Шамиль Тарпищев: Сюрпризы могут быть только при наличии травм.

Fedсup.com: Думаете ли Вы, что атмосфера в «Олимпийском», поддержка болельщиков может повлиять на исход матча?
Шамиль Тарпищев: Поддержка болельщиков может стать лишь дополнительным стимулом к форме игроков.

Fedсup.com: Вера Звонарева сыграла решающую роль в полуфинале и показывает хорошие результаты в Туре, включая победу над 1-й ракеткой Чехии Петрой Квитовой. Рассчитываете ли Вы на то, что Вера станет ключевой фигурой в финале?
Шамиль Тарпищев: Повторюсь, все решит, в какой форме Петра и наши девушки выйдут на матч. А силы сборных приблизительно равны.

Fedсup.com: Как Вы оцениваете форму Светланы Кузнецовой в настоящее время? Сможет ли она вернуть ту великолепную форму, которая позволила ей выиграть два турнира «Большого шлема»?
Шамиль Тарпищев: Будем стараться привести ее в форму, потому что последние результаты на Кубке Кремля показали, что есть проблемы.

Fedсup.com: В этом году после триумфа в Уимблдоне Петра Квитова доказала свой талант. Представляет ли она, на Ваш взгляд, самую большую опасность для Вашей сборной?
Шамиль Тарпищев: Победа на чемпионате Большого шлема – показатель высокого уровня. Квитова играет быстро и мощно – это несомненно. Но я не сказал бы, что у нее есть преимущество перед той же Звонаревой – все будет зависеть от формы теннисисток.

Fedсup.com: Мария Шарапова сыграла за сборную России всего три матча за карьеру и объявила, что вернется в команду на матч 1-го круга в следующем году. Вы можете себе представить, что Мария будет играть за сборную на постоянной основе?
Шамиль Тарпищев: Для нее это сложно, потому что она живет в Америке. Календарь не позволяет нормально готовить игроков к матчам Куба Федерации. Большинство турниров она играет на американском континенте, неизбежно возникают трудности с акклиматизацией и другие проблемы в подготовке.

Fedсup.com: Другая российская теннисистка, Динара Сафина, попала в заголовки газет в последние дни из-за возможного завершения карьеры. Вы поддерживаете контакт с ней? Сможет ли она вернуться на корт?
Шамиль Тарпищев: Я знаю, что она фанатично предана теннису. Все будет зависеть от ее здоровья. Если все будет нормально, ее возвращение не исключено.

Fedсup.com: Вы выигрывали четырежды Кубок Федерации и дважды Кубок Дэвиса. Какие качества отличают хорошего капитана? Как Вам удается работать с двумя сборными одновременно?
Шамиль Тарпищев: Для капитана, помимо теннисных тренерских качеств, важно терпение и умение поддерживать добрые отношения с игроками и личными тренерами.

Fedсup.com: С какой сборной Вам легче работать как капитану?
Шамиль Тарпищев: С женской. У меня меньше проблем из-за длинной скамейки. К тому же с позиций психологии женщинами легче управлять. С ребятами сложнее – из-за небольшого выбора часто уровень подготовки не соответствует уровню матча. Зачастую приходится играть, когда спортсмены находятся в не в лучшей кондиции. Например, на матче с Бразилией лишь один игрок был здоров, а трое  больны. Но нам удалось выиграть.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Теннисистка сборной России Светлана Кузнецова призналась, что хочет порадовать российских болельщиков победой в финале Кубке Федерации.
   "Нам нужно показать свой лучший теннис, так как будем играть дома, поэтому, конечно, хотим порадовать всех победой", - сказала Кузнецова "Р-Спорт" в субботу.
   В состав сборной России, кроме Кузнецовой, вошли Вера Звонарева, Анастасия Павлюченкова и Мария Кириленко. Последней приглашение в команду получила Кириленко. Ранее штаб сборной склонялся к тому, что в финале будет играть Екатерина Макарова.
  "У нас команда была состыкована, поэтому известие о приглашении Маши показалось немного странным. Я точно не знаю, почему ее взяли, мне кажется, что из-за Олимпиады. Наверное, для команды так лучше, но мне, честно говоря, жалко Катю, хотя я все понимаю", - заметила Кузнецова.
  Теннисистка рассказала, что с субботы приступила к тренировкам в "Олимпийском", а до этого неделю готовилась на кортах недалеко от своего дома.
   Говоря о соперницах, Кузнецова назвала сборную Чехии "очень сильной командой", против которой играть "будет очень сложно".
  "Сейчас я пока могу сказать, что в финале будет сложно, это 100 процентов, а дальше надо смотреть, настраиваться. Нам будет чуть-чуть некомфортно, так как первый состав сборной Чехии - левши. Им будет легче, так как в теннисе в основном все праворукие, и они постоянно играют против правшей", - отметила Светлана.
   За сборную Чехии сыграют Петра Квитова, Люция Шафаржова, Люция Градецка и Квета Пешке. Лидеры обеих сборных Звонарева и Квитова в эти дни играют на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации в Стамбуле.
  "За Верой я слежу чуть-чуть, больше смотрю матчи Квитовой, так как нам против нее играть", - призналась Кузнецова.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Теннисистка сборной России Анастасия Павлюченкова призналась, что для нее стало сюрпризом приглашение Марии Кириленко в команду на финал Кубка Федерации, который пройдет в Москве 5-6 ноября.
  Соперницами россиянок в решающем матче престижного турнира станут чешки. Кроме Павлюченковой и Кириленко в сборную вошли Вера Звонарева и Светлана Кузнецова. Ранее штаб российской команды склонялся к тому, что в финале будет играть Екатерина Макарова.
  "Конечно, это был сюрприз, но раз такое решение приняли, значит, оно правильное, - сказала Павлюченкова в интервью агентству "Р-Спорт". - Но у нас что Шамиль Анвярович (Тарпищев), что Лариса (Савченко-Нейланд), что Настя (Мыскина) опытные люди в этом деле, у них такой колоссальный опыт в Кубке Федерации, в сборной, поэтому я думаю, что раз выбрали, значит было много причин".
  Павлюченкова добавила, что все спортсменки хорошо ладят друг с другом, и в команде царит дружеская атмосфера.
  "У нас всех хорошие отношения, и лично для меня не было большой разницы, кто будет в команде, я всегда всем рада", - заметила она.
   Теннисистка, которая тренировалась в щадящем режиме из-за небольшой травмы плеча, сообщила, что в воскресенье приступит к полноценным тренировкам на кортах СК "Олимпийский", где пройдет финальный матч.
   Павлюченкова не стала делать прогнозы на исход финала, заявив, что матч будет сложным, так как обе команды показывают сильную игру. За сборную Чехии сыграют Петра Квитова, Люция Шафаржова, Люция Градецка и Квета Пешке.
  "Они сильные соперницы, вышли в финал, значит, легко не будет. В Кубке Федерации всегда тяжело, а в финале особенно. Сейчас такое волнение и напряжение, что вообще неважно, какая команда, какой состав, честно говоря. Самое главное - командный дух и старание", - заключила российская теннисистка.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В Стамбуле сильнейшей стала чешка. Удастся ли ее соотечественницам выиграть Кубок Федерации-2011 в Москве?
   Наконец-то российских болельщиков ждет настоящая теннисная интрига — финал Кубка Федерации-2011 в Москве, матч между сборными России и Чехии! Это противостояние станет особенно принципиальным после победы чешки Петры Квитовой на итоговом турнире в Стамбуле, столь неудачном для наших девушек. Ни Марии Шараповой, ни Вере Звонаревой, увы, не удалось побороться за главный трофей. Однако символично, что Петра Квитова, которой он в результате достался, повторила успех Шараповой семилетней давности — за один сезон выиграла и Уимблдон, и итоговый чемпионат...
   Парадокс в том, что первой в рейтинге WTA по-прежнему остается датчанка Каролин Возняцки, так и не пополнившая свой победный список ни одним из титулов Большого шлема. Эдакая королева без короны: ведь если бы она не обыграла Агнешку Радваньску в групповом матче в Стамбуле, первой по справедливости стала бы Квитова. А так — можно сказать, Возняцки не зря съездила в Турцию: пусть на 115 очков, но обошла-таки ближайшую конкурентку. А Петра призналась, что заслуженно сможет считать себя лучшей теннисисткой сезона в случае победы в финале Кубка Федерации-2011 в Москве.
  С самого начала турнира в Стамбуле чувствовалось, что россиянки не в лучшей форме и шансов на успех у них немного. Даже у Веры, которая все же вышла в плей-офф. Однако, несмотря на то что этот полуфинал был уже десятым матчем между ней и белоруской Викторией Азаренкой (причем из девяти предыдущих встреч Звонарева выиграла шесть. — Е.Ш.), на этот раз Азаренка явно была сильней.
  — Я не уверена, что с такой подачей смогу помочь своей команде в финале Кубка Федерации, — честно призналась Вера, недовольная своей игрой. — Потому что выходить на корт и делать по две двойные за гейм — не вариант. Я уже разговаривала с Тарпищевым. Будем решать, что делать. Разумеется, я буду в Москве и буду помогать нашей сборной. Но нужно смотреть на вещи объективно и ставить того, кто реально может быть наиболее полезен команде. Тем более что у чешек будет очень серьезный состав.
   Между тем Виктория Азаренка, уступившая Квитовой в финале, отдала должное сопернице, несмотря на специфические звуки, которые та издавала на протяжении всей встречи. Журналисты предположили, что чешка так отчаянно пищала намеренно, дабы вывести соперницу из себя и тем самым выбить ее из колеи. Однако Вика заявила, что ее подобные вещи не волнуют.
— Если ей это помогает — флаг в руки! Я считаю, что игроков надо уважать, в том числе их привычки и манеру поведения, если это не противоречит нормам морали. Не думаю, что Квитова пищит, чтобы вывести из себя соперницу. Она просто поднимает себе настроение таким образом. Кто-то прыгает, кто-то кричит, кто-то ругается. У каждого свои «фишки».
   
   Что ж, коли так рассуждать, не будем удивляться, если в мировом женском теннисе скоро появится новая «фишка» — к примеру, завывать или рычать для поднятия боевого духа! Аморального-то уж в этом точно ничего нет...

Московский Комсомолец № 25786 от 1 ноября 2011 г.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Вызов в сборную России по теннису Елены Весниной и Екатерины Макаровой на финал Кубка Федерации против чешек - это страховка, так как неясно, сможет ли сыграть в решающих матчах лидер команды Вера Звонарева и другие теннисистки, заявил агентству "Р-Спорт" капитан сборной России Шамиль Тарпищев.
  Финальный матч Кубка Федерации Россия - Чехия состоится 5-6 ноября в Москве на кортах "Олимпийского". Первоначально на решающие матчи за сборную России были заявлены Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. Чуть позже тренерский штаб решил заменить Макарову на Марию Кириленко.
   "Сейчас много травмированных игроков, непонятно, как будет у них здоровье ближе к турниру. За сутки на Кубке Федерации можно поменять двух игроков, поэтому я страхуюсь", - объяснил Тарпищев по телефону свое решение пригласить в команду еще двух теннисисток.
  По словам Тарпищева, участие Веры Звонаревой в финале до сих пор остается под вопросом.
   "Завтра посмотрим на Звонареву, она говорит, что плечо беспокоит ее, и это влияет на подачу. Рано говорить, пару дней ей нужно. Последнее слово должны сказать врачи", - сказал он.

Елена Веснина заявила агентству "Р-Спорт", что давно ждала вызова в сборную и хочет помочь команде в финале Кубка Федерации, в котором россиянкам в Москве будут противостоять чешские теннисистки.
   "Это было неожиданно, но, с другой стороны, приятно, я давно ждала, что пригласят в сборную, - рассказала Веснина по телефону. - Сейчас сложилась непростая ситуация: неизвестно, что с Верой Звонаревой, что у нее с плечом, какая травма, поэтому Шамиля Анвяровича можно понять, он хочет перестраховаться".
  Веснина, не защищавшая цвета российской команды в Кубке Федерации с 2008 года, добавила, что в сборной должны играть "здоровые игроки", так как "речь идет о финале".
  Относительно того, кто именно войдет в окончательный состав сборной, теннисистка, занимающая 57-е место в мировом рейтинге, ничего говорить не стала, заметив, что это будет решаться в последний момент.
  "Сейчас я ничего не могу сказать, так как все будет зависеть от состояния Веры", - подчеркнула Веснина.
  Комментируя игровую форму соперниц, теннисистка отметила успехи лидера сборной Чехии Петры Квитовой, которая в минувшее воскресенье стала победительницей итогового турнира WTA (Женской теннисной ассоциации), а также Люции Шафаржовой.
  "Квитова сейчас находится на пике карьеры, она в очень хорошей форме. Второй номер сборной Чехии Шафаржова тоже опасна, не забывайте, что она дошла до полуфинала Кубка Кремля, то есть знает это покрытие, что немаловажно. Нам будет очень непросто. Пара у чешек сильная, но в то же время несыгранная, так как это не постоянный дуэт. У нас есть все шансы на победу, но будет очень сложно", - заявила Веснина.

Екатерина Макарова призналась агентству "Р-Спорт", что надеется сыграть в финале Кубка Федерации против чешек.
  "Сначала меня пригласили в команду, потом Настя Мыскина позвонила и объяснила, что (Мария) Кириленко должна быть в команде. Насчет слов Шамиля Анвяровича я ничего не знаю, я совсем запуталась, кто в команде, а кто нет. Хотя я сейчас нахожусь на сборах, мы тренировались. Мне бы хотелось, конечно, войти в окончательный состав команды. Я всегда готова играть за страну и очень люблю атмосферу в сборной. Для нас это не очень привычно, все-таки теннис в основном личный вид спорта", - сказала в телефонном разговоре Макарова.
  Теннисистка заметила, что финальный матч сборной России предстоит очень тяжелый. "Соперницы очень сильные, нам придется играть на все сто процентов и показать лучший теннис. Еще будет тяжелее и волнительнее от того, что мы играем дома. Дома вдвойне хочется выиграть и показать хорошую игру. Будем стараться", - пообещала Макарова.
  Собеседница агентства добавила, что самой непростой задачей для российской команды будет обыграть первую ракетку сборной Чехии Петру Квитову.
  "Судя по предыдущим матчам, Квитова сейчас в очень хорошей форме и уверенна в себе. Если раньше она тоже показывала высокий уровень тенниса, то сейчас к ее действиям прибавилась и уверенность. Будет против нее тяжело. Но у нас есть великолепные игроки - Вера Звонарева и Света Кузнецова, которые всегда очень хорошо играют за страну. Я надеюсь, что им удастся показать свой лучший теннис и обыграть Петру", - сказала Макарова.
  "Это совсем другие соревнования, многие не могут показать тот теннис, который они показывают на личных турнирах: они больше нервничают, чувствуют больше ответственности", - подытожила теннисистка.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В преддверии финального матча Кубка Федерации капитан сборной Чехии Петр Пала дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.com".


  Фото: Fotobank.ru/Getty Images

  Для большинства (если не для всех) российских любителей тенниса Петр Пала является совершенно неизвестной фигурой. А вместе с тем всего за четыре неполных года работы с женской сборной Петр смог вывести своих подопечных в финал Fed Cup. Да и в качестве игрока тренер чешек может похвастать серьёзными достижениями: в 2001 году в паре с Павлом Визнером он играл в финале "Роллан Гарроса".

– Петр, традиционный первый вопрос: каковы ваши ожидания от финала Кубка Федерации?
– Уверен, что встреча получится тяжёлой, потому что и наши теннисистки, и россиянки демонстрируют теннис самого высокого уровня. Кроме того, игроки наших сборных часто играют между собой, поэтому будут знать, чего ждать от соперниц на корте. Я искренне верю, что нынешнему составу сборной Чехии по силам победить в финале столь престижного турнира. Но вместе с тем я прекрасно осознаю мощь российской команды. Ну и нельзя не сказать о маленьком преимуществе наших соперников. Во-первых, сборная России не раз побеждала в этом соревновании и приобрела бесценный опыт. А во-вторых, россиянки являются хозяевами кортов, вряд ли можно усомниться в том, что их придёт поддержать большое количество болельщиков. Мы приложим все силы, чтобы одержать победу, и посмотрим, удастся ли это нам.

– Лидер вашей сборной Петра Квитова набрала фантастическую форму и на днях одержала победу на Итоговом турнире WTA. А главная надежда российских болельщиков Вера Звонарёва усугубила травму плеча, и далеко не факт, что она вообще сможет выйти на корт.
– Я на самом деле не знаю про травму Звонарёвой. Но сейчас конец сезона, и все теннисистки очень устали. И Петра не является исключением. Так что мне остаётся лишь надеяться на то, что она сможет сохранить кондиции образца итогового турнира WTA. Но Кубок Федерации, как вы понимаете, командный турнир. Поэтому нам необходимо, чтобы все девушки продемонстрировали хорошую игру, а не только Петра. Только так мы сможем добиться положительного результата.

– Мне известно, что каждый раз выбор четвёрки теннисисток является для вас очень тяжёлым. Что скажете по поводу этого раза?
– По поводу Квитовой и Шафаржовой у меня сомнений не было. Обе девушки находятся в прекрасной форме и полностью готовы играть. Что касается Кветы Пешке, то тут всё тоже понятно. Она является одним из лидеров парного рейтинга WTA, дошла до финала в Стамбуле. Люси Градецка — тоже классный парный игрок, не стоит забывать, что в этом сезона на её счету победа на "Роллан Гаррос". У нас сбалансированный состав, но и соперницы, повторюсь, очень сильны.

– Что скажете о качестве кортов?
– Покрытие стандартное. Конечно, потребуется какое-то время, чтобы к нему привыкнуть. Думаю, что вряд ли для кого-то из моих подопечных оно непривычно.

– Большинство чешских теннисисток тренируются в одном комплексе в Праге. Как вы считаете, это идёт на пользу команде?
– Само собой, у каждой из них есть ещё и личный тренер. Но Квитова и Шафаржова, к примеру, часто тренируются вместе. Думаю, что это хорошо с той точки зрения, что каждая из девушек отлично знает возможности своих соотечественниц. Да и на атмосферу в сборной это влияет только положительно.

– Этот финал станет первым в истории самостоятельной Чехии. Вы чувствуете ответственность?
– Конечно. Но вместе с тем мы ощущаем и ту громадную поддержку, которую нам оказывают наши болельщики. Последний раз мы завоёвывали Fed Cup ещё во времена Чехословакии. Вы правы, это будет первый финал в истории Чехии. Надеюсь, что нам удастся порадовать наших болельщиков.

– Вы стали четвёртым капитаном в истории чешского (чехословацкого) женского тенниса, которому удалось вывести команду в финал Кубка Федерации. Ощущаете себя частью истории?
– В 80-е годы у нас был действительно сильный состав. Сукова, Мандликова, Новотна – все эти теннисистки демонстрировали великолепный теннис. Что касается нынешней ситуации, то в последние годы мы выступали в Кубке Федерации всё лучше и лучше. И вот результат — мы в финале.

– Думаете, вам по силам повторить успехи легендарного поколения 80-х?
– Мне кажется, что это нам по силам. Но не стоит забывать, что следующий розыгрыш мы начнём с матча против сборной Германии. Это будет очень тяжёлая игра. Женский теннис в этой стране находится сейчас на подъёме.

– Вне всяких сомнений, этот сезон получился успешным для чешского женского тенниса. А как вы оцените выступления мужчин?
– На мой взгляд, Томаш Бердых и Радек Штепанек продолжили выступать на высоком уровне. Кроме того, в 2009 году мужская сборная выступала в финале Кубка Дэвиса. Томаш сейчас на 6-й позиции в рейтинге АТР, Радек на 26-й, это неплохой итог года для них.

– Люси Шафаржова в своём недавнем интервью сказала мне, что проблема заключается в том, что у Чехии семь теннисисток входят в топ-60 рейтинга WTA и только двое представителей сильного пола попадают в числе 60 лучших игроков АТР. С чем вы это связываете?
– Вы правы. На данный момент женский теннис у нас действительно на подъёме. В Чехии уже есть семь игроков высокого класса, и надеюсь, что в скором времени к их числу примкнут молодые дарования. Это хорошо, когда у капитана сборной есть такой широкий выбор, конкуренция за попадание в команду обеспечена.

– Как вы считаете, в ближайшие годы кто-то из молодых ребят будет претендовать на то, чтобы заменить Бердыха или Штепанека?
– Ой, это довольно тяжёлый вопрос. Крайне сложно предугадать. Есть 18-летний Иржи Веселы, который неплохо проявляет себя на турнирах ITF. Но пока рано судить о его реальных возможностях.

– 2001 год получился самым успешным в вашей карьере игрока. В паре с Визнером вы выступали в финале "Роллан Гарроса". Вспоминаете те времена?
– Безусловно, это самые приятные воспоминания. Очень обидно, что в том сезоне нам так и не удалось победить в финале парижского турнира и на одном из "Мастерсов". Но в целом, повторюсь, тот год получился действительно великолепным, мы показывали теннис очень высокого уровня.

– Как вы считаете, возможно ли, что финальный матч Кубка Федерации будет иметь столь принципиальное значение, как, к примеру, соперничество сборных Чехии и России на хоккейных соревнованиях?
– Вы знаете, всё-таки хоккейному противостоянию наших стран уже не один десяток лет. Что же касается предстоящего матча, то думаю, что мои подопечные будут настраиваться на сборную России, как и на любого другого соперника.

– В решающих матчах важную роль играет психологическая составляющая. Как с ней обстоят дела у ваших подопечных?
– А вот это мы с вами узнаем в выходные.

2 ноября 2011 года, среда. 11:00
Источник:   "Чемпионат.com"
Автор:   Николай Новгородский

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Специально для "Чемпионат.com" прославленный советский теннисист Александр Метревели рассказал о финале Кубка Федерации.


       Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

— Впереди нас ждёт финал Кубка Федерации между командами России и Чехии. Учитывая результаты Итогового чемпионата в Стамбуле, кому бы вы отдали предпочтение?
— Квитова сейчас должна быть на подъёме после такой победы и, наверное, будет играть хорошо. Это последние матчи в текущем сезоне, так что все девушки будут стараться выложиться. Фаворитом сейчас надо считать чешскую команду. У них уж крайне хороший состав. Играть одиночные встречи будут Квитова и Шафаржова, очень приличные теннисистки. К тому же они обе левши, что тоже немаловажно.
   Если судить по результатам, то чешки фавориты. Опять-таки здесь многое будет замешано на психологии. Мы ведь проигрывали француженкам 0:2 в этом году, но сумели отыграться. Посмотрим.

— Кстати, тогда нас спасла Настя Павлюченкова, которая и сейчас будет в роли лидера.
— В роли лидера да, но у Насти нет результатов в последнее время. Если у кого они были, то это у Кириленко. В общем, всё зависит от того, насколько они хорошо сейчас готовы. Это известно только капитану и им самим.

2 ноября 2011 года, среда. 12:00
Источник:    "Чемпионат.com"
Автор:    Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Тренер сборной России и комментатор телеканала Eurosport Елена Лиховцева в преддверии финального матча Кубка Федерации с командой Чехии рассказала об условиях игры в «Олимпийском» и о форме лидера чешской команды Петре Квитовой, а также призвала болельщиков поддержать наших.

«РЕШИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЯЖЕЛЫЕ МЯЧИ»

– Покрытие осталось таким же, это RuKort, – начала с практической части вопроса Елена. – Поменялись только мячи: на «Кубке Кремля» они был легкими, и за счет этого отскок был медленным. Сейчас решили использовать более тяжелые мячи, чтобы немного увеличить скорости.

– Как может повлиять победа на Итоговом турнире WTA на Петру Квитову? Ей ведь нужно еще переключиться на финал Кубка Федерации после такого успеха...
– После того как Петра выиграла Уимблдон, у нее был спад. Она выдала провальную серию на турнирах в Америке. Если бы она играла прямо на следующий день, то у нее еще был бы кураж и много положительных эмоций. А так получается целая неделя перед финальными матчами. Я считаю, что она не сможет сохранить ту форму, в которой пребывала неделю назад.

– Квитова давненько не проигрывала в зале. За счет чего ее можно победить?
– Да, она, начиная с Линца, не проиграла в зале ни разу. В зале удобно играть, нет никаких посторонних факторов: нет ни солнца, ни ветра, все очень компактно. Квитова любит быстрые розыгрыши, ей это очень удобно. Корт в зале кажется маленьким по сравнению с тем, когда ты играешь на открытом пространстве, это совсем другие ощущения.
  Но мне кажется, что в Москве сам корт и окружение не такое уж легкое: вроде бы и под крышей, но с другой стороны, огромное пространство. Нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к таким ощущениям, потому что условия в «Олимпийским» близки к условиям открытых кортов. Единственное, что нет таких факторов, как солнце, а так пространство и корт довольно большие.

– Наверняка еще и наши болельщики будут создавать дополнительные сложности чешским теннисисткам.
– Я слышала, что чехи тоже подтягивают в Москву армию болельщиков, поэтому помощь зрителей нам будет нужна, и я надеюсь, что люди придут поддержать нашу команду.

«ЗВОНАРЕВА ПОКА ЧТО В КОМАНДЕ»

– Вера Звонарева, разочарованная неудачным выступлением на итоговом турнире, сказала, что вряд ли сможет помочь сборной в таком состоянии. Как она чувствует себя сейчас?
– К сожалению, после того момента я Веру не видела, но я знаю, что все вроде бы не так уж и плохо, она лечит свое плечо. Сейчас что-то говорить сложно, в пятницу будет жеребьевка, и там все будет видно. Пока что Вера в команде.

– Каковы перспективы Екатерины Макаровой и Елены Весниной выступить в финале?
– Мне сложно отвечать на этот вопрос, потому что это находится не в моей компетенции. Я даже не знаю, кто будет играть. Девушки, которые были на пресс-конференции, по идее, сейчас в команде. Катя помогает тем, что она левша. В спарринги мы тоже взяли левшей. Веснина – очень хороший парный игрок, а пара ведь тоже важна в Кубке Федерации.

– Как раз в этой связи и следующий вопрос. Вполне вероятно, что в парной встрече будет решаться исход финала. Есть ли у нас ориентировочные прикидки на состав пары?
– Конечно, какие-то связки отрабатываются, но все они держатся в секрете.

Eurosport - Леонид Шлыков

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Московский спорткомплекс «Олимпийский» готовится принять финал Кубка Федерации. Сборная России сойдется с командой Чехии. Увы, шансы соперниц кажутся выше.
Хитрость Тарпищева
   Покрытием на турнир остается хард, на котором играется Кубок Кремля. Правда, в интересах сборной он был «замедлен», отскок теперь выше. По задумке Шмиля Тарпищева, это должно создать трудности чемпионке Уимблдона Петре Квитовой. Капитан чешек Петр Пал считает, что его подопечные уже приспособились к такому отскоку.
   Кто будет играть за сборную России? Только Тарпищев знает. Капитан нашей команды сработал как хороший разведчик и запутал всех, включая собственных игроков. Изначально в составе числились Вера Звонарева, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова. Затем последнюю заменили на более успешную в этом сезоне парницу — Марию Кириленко. В этот понедельник Тарпищев внезапно вернул Макарову и призвал под знамена еще одну классную парницу — Елену Веснину. Видимо, это связано с тем, что Звонарева утомлена серией травм по ходу сезона и может не сыграть пару, а капитан делает особую ставку на групповой матч. В самом деле, в одиночках Петра Квитова намерена взять два очка — значит, пару необходимо выигрывать.
Квитова примеривается
  На матч могла прибыть Мария Шарапова, но очередная травма перечеркнула надежды москов­ских болельщиков увидеть красавицу. Готовность Светланы Кузнецовой — как всегда загадка. Настя Павлюченкова до сих пор не может решить проблемы с новой подачей. Сложностей много.
  У чешек же все просто. В команде Петра Палы — Квитова в качестве ударной силы, разогнавшаяся в концовке сезона Люси Шафаржова и две прекрасных парницы — Люси Градецка и Квета Пешке. Этот сезон едва ли не лучший в истории женского чешского тенниса, все игроки сборной на отличном ходу. То ли еще будет! Квитова уже примеряется к теннисной короне, которая не слишком твердо держится на голове Каролин Возняцки.
  5 ноября (суббота) состоятся две одиночные встречи, начало — в 14.00. 6 ноября (воскресенье) пройдут две одиночные встречи и один парный матч, начало — в 14.00. При счете 3–0 в воскресенье проводится только одна парная встреча, при счете 3–1 парная встреча не проводится.
  Жеребьевка — 4 ноября в 12.00.

Цифра
  4 раза россиянки выигрывали Кубок Федерации. Все произошло в последнее десятилетие российского тенниса — в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах. Четырежды наши выходили в финал и уступали там.
  Как это ни удивительно, со сборной Чехии россиянкам довелось сыграть только один раз — в 2001-м. Тогда в Мадриде на грунте наши победили 2:1. До того команда СССР трижды играла со сборной Чехословакии. Дважды побеждали чешки, один раз первенствовали советские тен­нисистки.

3 ноября, четверг, №1887
"Отскочим в Москве?"
Олег Евстифеев , автор «Спорта»

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Мария Кириленко рассказала, чем занималась последнюю неделю, насколько хорошо готова к финалу Кубка Федерации и о планах на межсезонье.
Мария Кириленко нынешнюю осень проводит достаточно успешно. Она впервые в карьере вышла в четвёртый раунд US Open, добралась до полуфинала на турнире в Гуанчжоу, а на соревнованиях в Токио и Пекине проиграла лишь на стадии четвертьфиналов. Естественно, столь удачные выступления не остались без внимания, и Кириленко была приглашена в сборную для участия в финале Кубке Федерации. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Мария рассказала о возвращении в национальную команду, готовности к финалу против чешек и планах на межсезонье.

— Мария, вы рады возвращению в сборную после долгого перерыва? Как вы получили предложение участвовать и долго ли над ним раздумывали?
— Ну, конечно, я очень рада вернуться. Я скучала по национальной команде, как же без этого (улыбается)? Предложение поступило достаточно неожиданно для меня, но я приняла быстрое решение и согласилась сразиться за команду. К тому же в преддверии Олимпиады мне необходимо заиграться в сборной.

— Что сказал Шамиль Анвярович?
— Он мне сам позвонил и предложил сыграть. Я сразу согласилась.

— Если брать результаты выступлений в одиночных турнирах за последние пару месяцев, не считая Веры Звонарёвой, у вас лучшие показатели среди российских теннисисток. Рассчитываете сыграть одиночку?
— Да, я сейчас тренируюсь и ощущаю себя в хорошей форме. Я всегда готова сыграть, если это будет нужно команде.

— Как провели последнюю неделю, чем занимались помимо тренировок?
— Я отдыхала примерно неделю и нарушала спортивный режим (смеётся). Однако сейчас не чувствую разницы, играла я эту неделю или нет. На тренировках показываю хороший теннис, неплохо двигаюсь, в общем, форму я не потеряла.

— Как нарушали спортивный режим?
— Ложилась чуть позже обычного – около 22 или 22.30.

— Это реально сказывается на спортивной форме?
— Да нет, я же сказала, что ничего не отразилось, я по-прежнему играю хорошо. Просто когда ты чувствуешь приближающийся отдых, хочется лечь спать попозже (улыбается).

— Где будете проводить межсезонье и готовиться к нового году? Есть планы относительно каникул?
— Да. Я после Кубка Федерации улечу в Америку. Сначала пару недель отдохну, а потом сразу же начну готовиться к новому сезону.

— Когда в Австралию полетите?
— Ещё не знаю, пока нет никаких билетов.

— Кто будет за вас болеть на финале Кубка Федерации?
— У меня много друзей и родственников. Постараюсь всех собрать, чтобы пополнить стадион и не дать чешским хоккейным болельщикам, которые приедут в Москву на матчи, поддержать их команду.

— Вы главный специалист в нынешнем составе сборной по парной комбинации. Хотите сыграть ещё и парный матч, если получится?
— Конечно. Я ко всему готова, но окончательное решение будет за капитаном.

3 ноября 2011 года, четверг. 15:00
Источник:   "Чемпионат.com"
Автор: Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" капитан сборной России Шамиль Тарпищев рассказал об итогах жеребьёвки финала Кубка Федерации против Чехии, козырях команды.
  — Шамиль Анвярович, подведите, пожалуйста, итоги жеребьёвки финала Кубка Федерации и расскажите о том, почему всё-таки выбрали вторым номером Марию Кириленко?
— Я думаю, что номера здесь условные. Жеребьёвка нормальная. То, что Мария играет первой, – это хорошо,   
потому что мы планировали, если понадобится парная комбинация, то она будет играть точно. Таким образом, у неё появится время для отдыха.
   Я считаю, что Кириленко способна навязать борьбу Квитовой. Тем более что она играет в достаточно умный и творческий теннис. Матч силы против интеллекта.

— Как вы думаете, Мария будет играть в открытый теннис, потому что терять ей нечего, или наоборот зажмётся, так как выйдет на корт первой, да ещё и против явного фаворита?
— Зажиматься нельзя, надо играть. Как правильно действовать против Петры, нам известно, надо только исполнить это. Ну а чтобы исполнить план, надо справиться со скоростями Квитовой, так как она играет быстрее всех остальных. Если Маша справится с мощью и скоростью чешки и втянет её в свой теннис, то всё может быть. Это очко, я так считаю, абсолютно небезнадёжное.

— Настя Павлюченкова ради этого финала пропустила чемпионат на Бали. Вам пришлось её уговаривать?
— Павлюченкову никогда не надо уговаривать. За это ей огромное спасибо! Она по первому звонку всегда с радостью приезжает и играет. Патриотизм у неё в крови.

— В таком случае вы объяснили ей, почему она на сегодняшний день не заявлена на "одиночку"? Наверняка она хотела бы сыграть…
— Среди девочек нет никаких обид, потому что они прекрасно знают, что любые решения принимаются исключительно в интересах команды. Все девочки это прекрасно понимают. Время обид прошло много лет назад (улыбается).

— Как состоялся разговор с Верой Звонарёвой, когда вы решили, что она не будет принимать участие в матче?
— Травма есть, но она не суставно-травматическая, скорее это сухожилия и мышцы, связанные с суставом. Это предполагает довольно долгое лечение, но оно должно завершиться для спортсменки удачно. Это самое главное. Важно, чтобы Вера поскорее вернулась в строй, ведь на носу новый сезон.

— Что можете сказать о паре чешек – Люси Градецка и Квета Пешке?
— Естественно, что они сыгранны, вместе выступают во всех командных розыгрышах Кубка Федерации. Наигранность – их главный козырь. Я не считаю, что пара безнадёжна, поскольку наши ведущие спортсменки специализируются в основном на "одиночке", сравнить их класс игры с чешками достаточно сложно. Если бы наши на постоянной основе играли парную комбинацию, тогда можно было бы говорить об этом. Что касается состава нашей пары, то тут всё будет зависеть от нагрузок, которые девочки получат в четырёх "одиночках". Лена Веснина в сочетании с Машей Кириленко – отличный дуэт, но также и Света с Настей хорошо играют. Всё может быть. Надо подождать, что будет в субботу.

— Для России и Чехии это будет первый полноценный матч из пяти поединков в рамках Кубка Федерации. Чувствуете какую-то историческую ценность?
— Такие поединки всегда важны для России, вне зависимости от того, с кем мы играем. Надо просто выходить и побеждать.

— Прошлый матч с Чехией или Чехословакией вы помните?
— Какой это был год!? Не помню. Если посмотреть на результаты, то обязательно восстановлю картину. Сейчас новые игроки, новая команда, другой теннис. Если говорить о теннисе в Чехословакии и Чехии, то у них очень хорошая преемственность и крайне хорошее техническое оснащение игроков. Это значит, что у них отличная школа, способная взращивать новых игроков высшего уровня.

— Что скажете о выступлении Марии Шараповой и Веры Звонарёвой на Итоговом чемпионате года в Стамбуле?
— Вера по своему классу играла очень хорошо, но травма, полученная ещё на Кубке Кремля, не дала ей возможности проявить себя в полной мере. В том смысле, что если бы она держала свою подачу так, как она делала это с теми же соперницами в других матчах, то реально бы претендовала на борьбу в финале. Я считаю, что по игровым качествам она выступила в силу своих возможностей. Что касается Шараповой, то она приехала на соревнования неподготовленной. Я думаю, что она приехала в Стамбул только потому, что был шанс стать первой по итогам года. Она хотела войти в соревнование через групповой этап, а там уже как получится. Но полноценной подготовки к турниру, и это очевидно, у неё не было.

— В финале турнира сразились Вика Азаренко и Петра Квитова. О второй мы уже много сказали, а что думаете об игре Виктории?
— Она растёт, всё время прибавляет. В последнее время показывает интересный теннис, раньше её игра была попроще. Надо по достоинству оценить прогресс в плане психологии. Она реально по ходу матча может прибавить за счёт нервной системы.

4 ноября 2011 года, пятница. 19:55
Источник:   "Чемпионат.com"
Автор:    Роман Семёнов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
В преддверии финала Кубка федерации с Чехией интервью "СЭ Интернет" дала 5-я ракетка России и 27-я мира Мария Кириленко, приглашенная в команду в последний момент.

- Для вас это лишь второй матч за сборную России и первый за пять с лишним лет. Можете сравнить свои ощущения от пребывания в команде в 2006 году и сейчас?
- Когда я в первый раз играла за сборную, мне было 18 лет, и это был первый круг. А сейчас мне 24, и сразу финал (смеется). Безусловно, матчи за команду – это эмоции, адреналин. Словом, именно то, что мне нравится в спорте. Мне придает дополнительной мотивации, когда приходит много болельщиков, когда надо сражаться и побеждать во что бы то ни стало. Это самые лучшие ощущения.

- Насколько неожиданным было приглашение в сборную? Как долго раздумывали над тем, принимать его или нет?
- Действительно, это было весьма неожиданно. Уже за несколько дней до звонка я, если честно, собиралась улетать из Москвы. Но, в принципе, была готова ко всему, поэтому и согласилась довольно быстро.

- Как, по-вашему, будет складывать предстоящий матч с Чехией?
- У них очень хороший состав. Впрочем, так же, как и у нас. Так что все будет решаться на корте завтра и послезавтра. Делать какие-то прогнозы заранее очень тяжело.

- Петра Квитова в этом сезоне вас удивила? Или ее успехи были ожидаемы, и она просто до них созрела?
- В конце прошлого года мы вместе выступали за чешский клуб "Простейов", который приглашает ведущих игроков мира из разных стран. Мы с Петрой были в одной команде, но как-то на тренировки играли "на счет". У нас была упорная борьба. В тот момент я и поняла, что человек находится в очень неплохой форме. И сезон-2011 она сразу же начала с победы – выиграла турнир в Брисбене. И так вот хорошо у нее пошло. Мне сразу было ясно, что все у Петры будет хорошо.

- Что скажете о своем сезоне в целом?
- Последние полгода я проводила на высоком уровне, показывала хороший теннис, побеждала сильных игроков. Так что в целом я довольна.

- Что стало для вас самым запоминающимся в уходящем теннисном году?
- Наверное, это был финал Australian Open в паре. (В нем Кириленко и Виктория Азаренко уступили Хиселе Дулко и Флавии Пеннетте – 6:2, 5:7, 1:6. – Прим. М.Н.). И две победы над Самантой Стосур (в Токио и Пекине. – Прим. М.Н.)

- Стосур вы победили дважды подряд, но до этого проиграли ей на US Open, победив на марафонском тай-брейке. Неужели о нем вы забыли?
- Конечно же, нет! Мы же вошли в историю, установили рекорд по продолжительности тай-брейка.

- Обидно было, приложив столько усилий на тай-брейке, в итоге проиграть матч?
- (Улыбается). Помню, что на том тай-брейке я так устала, что с ужасом думала о том, что нужно играть еще целый сет. Но сопернице на другой половине корта, похоже, было вообще все равно. Никакой усталости не было заметно. Она даже, наоборот, смогла прибавить.

- С какими эмоциями после всего этого восприняли новость о победе Стосур в финале US Open?
- Так часто бывает, что первые матчи на турнире даются тяжело. И если человек через это проходит, то, как правило, в итоге показывает хороший результат.

- Какие у вас планы на межсезонье?
- Сразу по окончании финала Кубка федерации улетаю в Америку. Там отдохну пару недель, а потом буду тренироваться в Майами.

- Над чем именно планируете работать? В чем, на ваш взгляд, нужно прибавлять?
- Считаю, что прибавлять нужно во всем. Нужно работать над всеми элементами и совершенствовать свою игру в целом.

Газета "С-Э"// 04.11.2011
Мария НИКУЛАШКИНА из "Олимпийского"

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Сборную Чехии по теннису стоит считать явным фаворитом предстоящего финала Кубка Федерации, заявил агентству "Р-Спорт" финалист Уимблдона-1973 Александр Метревели.
  Финальный матч Кубка Федерации-2011 Россия - Чехия пройдет 5-6 ноября в московском СК "Олимпийский". Лидер сборной России Вера Звонарева в финале не сыграет из-за травмы плеча. Ее заменит Елена Веснина, которая была вызвана в сборную на текущей неделе, позже остальных - как объяснил капитан сборной России Шамиль Тарпищев, для подстраховки.
  "Фаворитом финала будет чешская команда, безусловно. Даже если бы смогла сыграть в финале травмированная Вера Звонарева, сборная Чехии все равно имела бы более предпочтительные шансы. Но с потерей Веры, конечно, еще ухудшилось наше положение, потому что на сегодняшний день Звонарева - самая стабильная наша теннисистка. Будет тяжело нашей сборной",- рассказал Метревели по телефону.
  Мария Кириленко и Петра Квитова сыграют в первой встрече финала Кубка Федерации, вслед за ними на корт в субботу выйдут первая ракетка сборной России Светлана Кузнецова и второй номер команды Чехии Люция Шафаржова. Метревели объяснил, почему против Квитовой сыграет именно Кириленко.
  "Кириленко по игре и по результатам в последнее время шла второй из наших девушек после Звонаревой. Маша хорошо играет, только дело в том, что победить ей не всегда удается. Постоянно чего-то не хватает, в первую очередь психологии. Ну и в технике, и в тактике ей нужно кое-что еще подправить. Тем не менее, в этом сезоне Кириленко играла наиболее стабильно, если не учитывать Звонареву. Поэтому она и попала в состав", - выразил мнение Метревели.
  Он объяснил, почему на первый день заявлена Светлана Кузнецова, а не Анастасия Павлюченкова.
  "В пользу Кузнецовой выбор был сделан потому, что Светлана опытнее всех остальных игроков сборной. Поэтому она точно сыграет в первый день. Ну а что будет дальше - посмотрим. Павлюченкова может попасть в состав на второй день, в зависимости от того, как сложатся игры первого дня", - заметил Метревели.
  В воскресенье в парной игре примут участие россиянки Елена Веснина/Анастасия Павлюченкова и чешки Квета Пешке/Люция Градецка. Метревели уверен, что и в этой встрече фаворитки - чешки.
  "В парной комбинации преимущество тоже на стороне чешского дуэта, но всякое может случиться. До пары еще   дотянуть нужно", - подчеркнул Метревели.
  Известный телекомментатор отметил, что лидер сборной Чехии Петра Квитова в ближайшем будущем может стать лидером WTA-тура.
 "Пока Квитова неровно играет. То с блеском, то с треском. Когда она в форме - играет хорошо, она лидер, а когда провалы следуют в ее игре, даже не приходится ее обыгрывать, потому что она сама все отдает. Если можно назвать кого-то лидером женского тенниса в ближайшем будущем, то Квитова - на первом месте", - резюмировал Метревели.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 ноя - РИА Новости, Тарас Барабаш.
14:0904/11/201

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Российские теннисистки опасны в любом составе - капитан сборной Чехии
  Капитан женской сборной Чехии по теннису Петр Пала заявил, что отказ Веры Звонаревой играть в финале Кубка Федерации из-за травмы плеча не ослабил команду России.
Вместо Звонаревой за сборную России сыграет Елена Веснина, которая была вызвана в команду в начале недели.
"Для меня это не стало сюрпризом (отказ Звонаревой), потому что у нее были проблемы с плечом, и я это знал, - сказал Пала на пресс-конференции в пятницу. - Сборная России очень сильная команда, в ней играет много хороших теннисисток, и я не думаю, что теперь нам станет легче".
  С капитаном сборной Чехии согласилась лидер команды Петра Квитова, которая оценила шансы на победу в финале как "50 на 50".
  Первыми на корт СК "Олимпийский" в субботу выйдут россиянка Мария Кириленко и Квитова. По словам Палы, он воспринимает результаты жеребьевки "как данность".
  "Кто играет первым, на самом деле, не имеет никакого значения", - подчеркнул он.
  Квитова и Кириленко играли между собой два раза, и оба раза выигрывала россиянка. Оба матча состоялись в 2009 году.
  "Мы играли с ней довольно давно. К тому же Кубок Федерации - это совершенно особенный турнир, его нельзя сравнивать с индивидуальными выступлениями. С тех пор мы обе улучшили свой уровень игры, поэтому я рассматриваю наш предстоящий матч как первый, и я не думаю о том, что было в прошлом", - заявила Квитова.

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости.
15:1404/11/2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Петра Квитова стала главной героиней финала Кубка Федерации - Тарпищев
 Женская теннисная сборная Чехии завоевала титул на Кубке Федерации во многом благодаря отличной игре лидера команды Петры Квитовой, заявил капитан сборной России Шамиль Тарпищев.
   Чешские теннисистки в финальном матче переиграли россиянок со счетом 3-2, два очка из трех принесла команде сильнейшая теннисистка Чехии Петра Квитова.
"Главная заслуга в победе сборной Чехии принадлежит Квитовой, - отметил Тарпищев на пресс-конференции. - Эта теннисистка в нынешнем сезоне предприняла феноменальный рывок, поднявшись из середины полусотни мирового рейтинга до второго места. Проблема же сборной России состояла в том, что нас лихорадило из-за травм. Если бы Звонарева была здорова, у нас бы было преимущество в этом матче".
Капитан россиянок не считает, что у него были какие-то иные варианты при определении состава.
  "Кузнецову и Кириленко в первый день я поставил намеренно, чтобы Света вышла на матч с Квитовой в воскресенье. Ей обычно нужен день, чтобы набрать игровую форму, во второй день матча она играет всегда лучше. И поединок с Шафаржовой Кузнецовой, я считаю, помог: Света играла с Квитовой сегодня очень достойно, у нее были шансы на победу. Так что, думаю, по раскладке игроков мои решения были оптимальными. Не вижу, что я мог бы сделать лучше", - заявил Тарпищев.
   Победное очко сборной Чехии принес успех в парной игре, в которой выступали Елена Веснина и Мария Кириленко. "Сочетание нашей парной комбинации тоже, думаю, было правильным, потому что парный рейтинг Весниной и Кириленко выше, чем у остальных наших теннисисток", - добавил капитан сборной России.
   По его словам, он еще не продумывал конкретный вариант состава на первый матч сборной в будущем сезоне, который россиянки сыграют дома против команды Испании.
   "Была договоренность, что в этом матче будет играть Шарапова, - пояснил Тарпищев. - Надо будет стелить более быстрый корт. А так говорить о составе пока рано. Замечу только, что "заигрывать" кого-либо за сборную нам не надо. Правило о запрете незаигранных в матчах Fed Cup игроков участвовать в Олимпийских играх на самом деле трактуется так: не имеют права участвовать в Олимпиаде те, кто отказываются выступать за сборную. А насильно привлекать в ущерб команде каких-то теннисисток нас никто не заставляет".

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости
22:26 06/11/2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Теннисистки Веснина и Кириленко не считают, что не успели сыграться
  Елена Веснина и Мария Кириленко, уступившие в решающем поединке финала Кубка Федерации чешкам Квете Пешке и Люции Градецкой, не считают, что главной причиной поражения стала несыгранность их дуэта.
  Веснина и Кириленко, сыгравшие в нынешнем сезоне вместе только однажды, уступили Пешке и Градецкой со счетом 4:6, 2:6. Победа в парной встрече принесла сборной Чехии первый титул в Кубке Федерации за 23 года.
  "Да, мы вместе с Леной сыграли не так много матчей, но я не считаю, что в этом была причина поражения, - сказала Кириленко на пресс-конференции. - Чешские девочки сыграли агрессивно, у них почти все получалось, а нам где-то не повезло".
  "Мы чувствовали себя сыгранными, но соперницы сыграли так здорово и четко, что нам надо было действовать на запредельном уровне, - добавила Веснина. - Но мы с Машей боролись до конца".
  Веснина подчеркнула, что команда сделала все, что могла. "Все, кто играл, выложились на все сто процентов, - сказала теннисистка. - У нас такое ощущение, как будто мы сыграли турниров пять. Команда Чехии была очень сильна".
  По словам теннисисток, долгое ожидание парного матча заставило их по-особому концентрироваться на игру.
  "Я давно не играла в команде, это другие ощущения, - призналась Кириленко. - Сегодня я сначала болела за Свету (Кузнецову) и за Настю (Павлюченкову), потом мы пошли в раздевалку - надо было немного отдохнуть, привести себя в порядок. На корте уже себя нормально чувствовали".
  "Когда играла Света, мы за нее болели, но потом пошли готовиться к игре - чуть-чуть поспали, растянулись, подышали морозным воздухом, размялись, - рассказала Веснина. - Мы поддерживали друг друга на протяжении всего матча, но, увы, игра не сложилась".

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости
22:40 06/11/2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Воскресенье. Москва. "Олимпийский". Россия - Чехия - 2:3. Сборная Чехии празднует победу в Кубке федерации. REUTERS

Сборная Чехии завоевала Кубок федерации, обыграв в гостевом финале Россию - 3:2.
  "Второй день получится очень напряженным, и борьба будет вестись до самого конца", - сказал накануне капитан сборной Чехии Петр Пала. И попал в точку. Для того, что определить обладателя Кубка федерации, впервые с 2006 года потребовались все пять матчей.
  Первыми в воскресенье на корт вышли лидеры команд - Светлана Кузнецова и Петра Квитова. Их матч, как и можно было ожидать, получился драматичным и острым по сюжету. На протяжении всех 2 часов 13 минут велась напряженная борьба, и предсказать, кто выйдет из нее победителем было сложно до последнего.
  В первом сете чешка, накануне отмечавшая, что одержать победу над Марией Кириленко ей помогла стабильная подача, как раз в этом компоненте игры испытывала трудности. Так, за партию Квитова допустила четыре двойные ошибки и смогла взять лишь один гейм из пяти, в которых она вводила мяч в игру. Да и тот дался ей не без труда. Россиянка, впрочем, тоже "не отставала", и за партию теннисистки, сделали семь брейков на двоих. Взяв в восьмом гейме чужую подачу, Кузнецова при 5:3 вышла подавать на сет, но тогда завершить партию в свою пользу не смогла - Квитова сделала счет 5:4. Тут же чешка повела 40:0 и, казалось, что восстановить равновесие в сете ей уже ничто не помешает, но нет. Сочетание Петриных ошибок и Светланиных удачных действий привели к первому сетболу. Его россиянка не использовала, но Квитова тут же подарила ей еще один и собственной ошибкой помогла реализовать.
  Во второй партии Кузнецова, как она призналась сама, немного "подсела", в то время как Квитова заиграла лучше. Со счета 1:1 вторая ракетка мира взяла четыре гейма подряд, в том числе два на чужой подаче, и повела 5:1. Для того, чтобы завершить сет в свою пользу, 21-летней чешке нужно было справиться не только с сумевшей прибавить соперницей, но и с собственными нервами. А это она, как известно, умеет делать хорошо, что в очередной раз и продемонстрировала. Удержав подачу в восьмом гейме, она сравняла счет в матче.
  Перед началом третьей партии россиянка взяла туалетный перерыв. На корт она вернулась очень мотивированной, а чешку долгое ожидание, наоборот, расслабило. Своей игрой Кузнецова буквально "зажгла" зал, который с огромной радостью воспринял сделанный ею брейк. Россиянка повела 3:0, и по трибунам пошли разговоры о том, что Светлане, наконец, удастся прервать пятиматчевую серию побед Квитовой в Кубке федерации, но у чемпионки Уимблдона и итогового турнира года на этот счет было иное мнение. Вновь наладив свою игру, она, ничуть не смутившись, взяла шесть геймов подряд, выиграла матч и во второй раз за два дня вывела свою команду вперед - 2:1.

***
  Следом на корт вышли второй номер чешской команды Люси Шафаржова и Анастасия Павлюченкова. Формально, после отказа травмированной Веры Звонаревой именно 20-летняя россиянка, как наиболее высоко стоящая в рейтинге, являлась первой ракеткой российской сборной, но наш капитан Шамиль Тарпищев из тактических соображений в субботу оставил ее вне игры, а в воскресенье выпустил на корт вместо Марии Кириленко.
  Выступать в роли "спасительницы" Павлюченковой не привыкать. В февральском четвертьфинале с Францией Анастасия также вступила в борьбу при счете 1:2, восстановила равновесие, а потом в паре со Светланой Кузнцовой добыла для сборной решающее очко.
  В матче с Шафаржовой, несмотря на волнение, Павлюченкова действовала здорово и доминировала на корте с первого до последнего розыгрыша. После обмена брейками на старте, россиянка взяла подачу соперницы в пятом, а затем и в седьмом геймах и выиграла первый сет со счетом 6:2. Во второй партии определяющим стал брейк, сделанный россиянкой при счете 2:2. Удерживая преимущество, Анастасия довела матч до победы.

***
  На решающий пятый поединок капитан сборной России решил выставить представительниц Top-10 парного рейтинга WTA Марию Кириленко и Елену Веснину. Россиянке прежде эпизодически выступали в паре и даже имеют в совместном активе четвертьфинал US Open-2009, но за последние два сезона сыграли лишь три матча, два из которых завершили отказом.
  Квета Пешке и Люси Градечка, согласно первоначальной заявке вышедшие на корт с чешской стороны, тоже признавались, что вместе играют только в матчах Кубка федерации, но в это воскресенье их дуэт выглядел более сыгранным, а их игра - цельной. А российская пара, увы, чередовала более или менее удачные действия с порой непростительными ошибками.
  Россиянки, благодаря паре отличных приемов, сделали брейк в пятом гейме, в шестом не без труда удержали свою подачу и повели 4:2. Но следующие четыре гейма, а вместе с ними и стартовая партия остались за гостьями - 6:4. Во втором сете преимущество чешок, владеющих на двоих половиной парного "Большого шлема" этого сезона (Градечка вместе с соотечественницей Андреа Главачковой победила на Roland Garros, а Пешке вместе с постоянной партнершей Катариной Среботник выиграла Уимблдон), стало еще более очевидным. Россиянке же продолжали допускать неточности. Одна из таких - промах Кириленко с лета на брейк-пойнте - позволил Градечке и Пешке выиграть четвертый гейм на подаче Весниной. Чем дальше, тем более сложной казалась задача россиянок сделать обратный брейк. Более того, так и не сумев больше взять чужую подачу, Елена и Мария отдали еще одну свою. В восьмом гейме, ставшим последнем в этом финальном противостоянии, хозяйки корта отразили три матчбола, но с четвертой попытки чешки все же завершили встречу в свою пользу: после удара Градечки мяч, по мнению линейного судьи, ушел в аут, но hawk-eye зафиксировал попадание. Очко было переиграно, и на этот раз Градечка пробила прямо в центр корта - чтоб наверняка.
  Радости чешской команды и, конечно, чешских болельщиков не было предела. Люди на трибунах, не переставая, скандировали название своей страны, а теннисистки, вместе с представителями тренерского и adminистративного штаба, обнявшись за плечи, скакали по корту.
  Сборная Чехии завоевала Кубок федерации, впервые в новейшей истории. Вообще же, это шестой трофей в истории страны: знаменитые предшественницы Квитовой и Ко из Чехословакии выигрывали серебряный кубок пять раз - в 1975, 1983, 1984, 1985 и 1988 годах. Россия же, четырехкратный победитель Fed Cup, не знает побед в неофициальном чемпионате мира среди женских команд с 2008 года.

Газета "С-Э"// 06.11.2011
Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Воскресенье. Москва. "Олимпийский". Россия - Чехия - 2:3. Обладатель Кубка федерации-2011 сборная Чехии и финалист сборная России. REUTERS

  На пресс-конференции после поражения от Люси Градечки и Кветы Пешке в решающем пятом матче финала Кубка федерации Елена Веснина и Мария Кириленко отдавали должное соперницам, а капитан сборной России Шамиль Тарпищев сетовал на проблемы со здоровьем игроков и хвалил лидера команды гостей Петру Квитову.

- Рассматривались ли другие варианты на парную комбинацию? Почему вы сделали выбор в пользу Елены Весниной и Марии Кириленко?
- Думаю, что выбор был логичен. Веснина и Кириленко выше всех из наших стоят в парном рейтинге. К тому же, мало кто избежал травм перед этим турниром травм. Это касается и Звонаревой, и Павлюченковой. Реальная проблема в том, что повреждение Звонаревой слишком поздно проявилась. Нам пришлось срочно, как пожарным, привлекать в команду Кириленко, и огромное ей спасибо, что она согласилась. Трудностей было много, но это не оправдание. Я благодарен девочкам за то, что они сыграли за сборную.
  Что касается непосредственно парной комбинации, то несыгранность проявилась. Но не могу сказать, что было много брака в игре. В той ситуации, в которой мы оказались, все действовали достойно. В целом же, в общей победе Чехии велика заслуга Петры Квитовой.

Елена Веснина тут же выступила в защиту капитана:
- Когда все матчи уже сыграны, глупо рассуждать о том, кого надо было ставить на какой поединок. После драки кулаками не машут. Считаю, что решение нашего капитана было самым правильным, самым объективным. Это мы его подвели. Это мы не смогли выиграть. Команда Чехии была, на самом деле, очень сильна. Все девочки, которые были в нашей команде, выложились на сто процентов. Такое впечатление, что мы сыграли не один-два матча, а турниров пять за два дня, - сказала 25-летняя теннисистка.

- Мария, Елена, вы согласны, что вам не хватило времени сыграться?
Кириленко: - Мы действительно сыграли не так много турниров вместе. Но не в этом причина нашего поражения. Просто чешские девочки сегодня играли очень агрессивно, и у них многое получалось. Нам просто не повезло.
Веснина: - Выходя на матч, мы чувствовали себя достаточно сыгранными. Просто чешки сыграли до такой степени грамотно и правильно, что не оставили нам никаких шансов. Нам нужно было действовать на каком-то запредельном уровне, а они постоянно доминировали. Было очень что-то создать, хотя мы с Машей боролись до конца.

- Насколько сильней сидеть на трибуне, болеть за подруг по команде, а потом выходить и играть самим?
Кириленко: - Для меня это вообще необычная ситуация, так как я давно не играла в команде. Совсем другие ощущения. Сегодня я очень болела сначала за Свету, потом за Настю. Эмоции перехлестывали через край. Поэтому мы пошли в раздевалку - нужно было немного поспать и прийти в себя, потому что голова раскалывалась. Но мы отдохнули и во время матча чувствовали себя хорошо.
Веснина: - Во время двух одиночек мы действительно очень сильно выкладывались, старались поддержать девочек. Потратили немало сил. С другой стороны, не могли же мы в это время сидеть в раздевалке. Уже в конце матча сходили на улицу, подышали морозным воздухом. В общем, сделали все, что могли. Мы поддерживали друг друга на протяжении всего матча, но не складывалось никак.

- Не собираетесь ли вы вместе играть в следующем году, отбираться на Олимпиаду?
Кириленко: - Я бы с удовольствием играла с Леной в следующем году, но еще в середине этого договорилась на этот счет с Надеждой Петровой. Так что выступать буду с ней. (Веснина разводит руками).
Тарпищев: - Хочу внести поправку. В парной комбинации важно не то, кто с кем играет, а у кого какой рейтинг. Главное, чтобы турниры совпадали. Нужно войти в Top-10 парного рейтинга, чтобы попасть на Игры напрямую.

- Вопрос капитану. Насколько вы удивлены триумфом сборной Чехии, учитывая, что все матчи она провела в гостях?
Тарпищев: - Реально-то Чехия усилилась за счет Квитовой, которая сделала феноменальный рывок. За ее счет и все результаты. Не умаляя заслуг Чехии, хочу сказать, что если бы нас не лихорадило,  не было бы травм, мы были бы фаворитами. При участии Звонаревой у нас было бы больше вариантов, и на парную комбинацию в том числе.

- Есть ли у вас планы по поводу состава на четвертьфинальный матч Кубка федерации?
Тарпищев: - Есть договоренность, что Шарапова будет играть с Испанией в феврале. На матч с Испанией нужно будет стелить более быстрый корт. Сейчас рано еще говорить, но хотелось бы собрать всех сильнейших. Принципа, что должны играть все сильнейшие, никто не отменял.

СБОРНУЮ ЧЕХИИ ПОЗДРАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Сборная Чехии на свою чемпионскую пресс-конференцию пришла в полном составе, с маленькими кубками, которые вручаются каждому члены команды и с веселой песней. Слов ее людям, незнакомым с чешским языком, было не понять, но настроение четырех теннисисток и капитана она передавала хорошо.

- Уже знаете, как будете праздновать победу? - таким был первый вопрос.
- Еще нет. Но этот организационный вопрос находится в стадии обсуждения, - ответила Квитова.

***
  На большую часть вопросов от российских журналистов пришлось отвечать капитану сборной Чехии Петру Пале. В то время, как его подопечные, о чем-то хихикали друг с другом.
- Это первый трофей, который Чехия выиграла, будучи самостоятельной страной, без Словакии. Какие эмоции вы испытываете по этому поводу?
- Это важно для нас. Испытываем прекрасные чувства. Мы очень рады, что смогли выиграть Кубок федерации. Теперь просто хотим наслаждаться минутами триумфа.

- Шамиль Тарпищев сказал, что Чехия выиграла Кубок федерации за счет прекрасной игры Квитовой. Согласны с ним?
- Я не хочу рассматривать это в таком ключе. Для победы здесь было необходимо набрать три очка, Петра принесла два из них, третье принесли Люси и Квета. Но я не хотел бы выделять кого-то конкретно. Каждый член команды внес свой вклад в победу. Что касается Квитовой, то я, конечно, очень рад, что она в этом году показывает такие результаты и хочу ее с этим поздравить.

- Насколько вы предчувствовали замены, которые делал Шамиль Тарпищев?
- Разумеется, мы ожидали замен с российской стороны, и они не были для нас сюрпризом. У них хорошая команда, много сильных игроков. Думаю, что решения, которые принимал Тарпищев, были верными. Но кто-то должен был сегодня победить, и победили мы. Теперь мы хотим пойти куда-нибудь и повеселиться от души.

***
- Получили ли вы какие-то поздравления от кого-то из руководства Чешской республики? - вопрос был адресован Люси Шафаржовой, но ответила она на него после подсказки пресс-атташе команды.
- Да, мы получили поздравления от президента Чехии и премьер-министра. А еще много звонков и сообщений от родных и друзей.

Газета "С-Э"// 06.11.2011
Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
«Как же так, сестренка?» Мария Кириленко в паре с Еленой Весниной проиграли решающий матч финала на глазах у Андрея Кириленко...
  Три матчбола отыграли россиянки, прежде чем Квета Пешке очередным убойным кроссом принесла победу своей сборной. Наши девушки, разочарованные поражением, быстро убегают в раздевалку, а чешки еще долго, взявшись за руки, прыгают от радости на корте. Этот праздник должен был быть нашим, но, увы, в Москве сильнее оказались гостьи.
  – А вы разве не знали? Машка же – моя сестра. Чего смеешься? Я серьезно говорю!
Подталкивая меня в спину огромной ладонью ближе к выходу из «Олимпийского», Андрей Кириленко говорил это с таким видом, что я на мгновение засомневался: а всю ли правду знаю о семье форварда нашей баскетбольной сборной?..
– Родная?
– Конечно. Просто меня никогда об этом не спрашивали, а я и не афишировал.
– И она же на матч позвала?
– Нет, Вера Звонарева. Мы давно знакомы, она и позвонила накануне, пригласила на трибуны поболеть. А Машка не любит, когда я смотрю теннис из зала. Стесняется…
Легкая смешинка в глазах баскетболиста все-таки развеяла мои сомнения.
Выйдя на морозный воздух, Андрей плотнее застегнул воротник куртки и быстрым шагом отправился к машине. Только что в «Олимпийском» завершился третий матч финала. Увы, не в нашу пользу…
ПОКВИТАТЬСЯ С КВИТОВОЙ
  «Что нам Петра, что нам зной», – напевали под нос российские болельщики, наполняя трибуны «Олимпийского». Наполнили далеко не до отказа, но народу здесь уже в субботу собралось куда больше, чем на решающие матчи недавнего Кубка Кремля. Правда, настоящая борьба началась лишь вчера, когда на корте встретились Кузнецова и Квитова, в первый день финала разгромившие своих соперниц.
– Я раньше никогда не играла с Петрой, так что надо будет хорошо подумать насчет тактики, – отмечала накануне Кузнецова.
– Попросите совет у Кириленко?
– У нас с Машей слишком разный теннис, так что готовиться буду сама. Но если она что-то подскажет – обязательно возьму это на заметку…
Только что можно подсказать перед игрой с Квитовой, которая набрала такой ход, что сметает с корта всех соперниц, начиная с первой ракетки мира? И силы чешки будто не кончаются! После недавнего триумфа в Стамбуле на Итоговом чемпионате WTA Петра совершенно не утратила свежести восприятия тенниса и желания бороться за победы.
– Матч за сборную – это вам не личные турниры. Я не могу себе позволить подвести команду! – признавалась Квитова, и сомневаться в ее словах не приходилось. – Не важно, что я выиграла Уимблдон и Итоговый чемпионат, – на время я забыла об этих титулах. В Москве для меня все начинается с нуля.
600 ЧЕШСКИХ ФАНАТОВ
  Высокая фигура Кириленко на скамейке нашей сборной появляется еще до начала матча. Андрей садится рядом с другой Кириленко – Машей. Спустя несколько минут в твиттере Елены Весниной уже появится ее фото в компании Маши и Андрея за подписью «С семейством Кириленко». Веселится Лена!
Сама Мария накануне отмечала:
– С Петрой очень трудно справиться на ее подаче. Если Света сможет сделать брейк – у нее появятся все шансы на победу.
И Света его делает! Пока Звонарева, Веснина и Кириленко активно что-то объясняют Андрею («Делились премудростями игры», – пояснит мне позже баскетболист), Кузнецова легко подбирает ключ к обороне Квитовой и берет подачу чешки. Петра отыгрывается, но лишь затем, чтобы вновь позволить россиянке сделать брейк…
Четыре гейма кряду соперницы лучше играют на приеме, пока точку в этом сете все же не ставит Светлана, – 6:4!
«Давайте, давайте! Чего молчим-то?!» – машет болельщикам Веснина, заводя их взмахами рук! Наши и правда что-то стихли, а в «Олимпийском» слышно лишь 600 чешских фанатов, не поленившихся прилететь в Москву. Колоритная толпа – с шарфами, флагами, барабанами, литаврами и дудками… Собрались будто на футбол! И шум создают такой, что Квитова и компания легко могут почувствовать себя как дома. На фоне такого сектора горстка российских «активистов» из десятка разодетых в форму сборной человек смотрится откровенно куце…
Кузнецовой тем временем поддержать заданный темп не удается. Вторая партия проходит полностью под диктовку Петры, которая выигрывает ее 6:2. Но третий сет чешка начинает откровенно слабо. Блестящие атаки россиянки, убойная подача, разводы по задней линии – и вот уже 3:0 в пользу Светланы…
– Жаль только, что в такой момент Квитова всегда играет сильней обычного, – горько признает позже россиянка.
– Я сказала себе: у Светы всего один брейк. Его не так уж сложно отыграть! – в свою очередь, признается потом Петра.
Увы, сдержать порыв Квитовой россиянке не удается. Как ни срывают горло, болея за подругу, Веснина и Кириленко (Андрей, кстати, переживает куда спокойнее – даже на ноги ни разу не вскочил), экс-второй ракетке мира их поддержка не помогает. Шесть геймов кряду берет Петра, принося сборной второе очко. Больше россиянкам проигрывать нельзя.
– Да ладно, Настя сейчас счет сравняет! – уверяет меня Кириленко, покидая «Олимпийский». – А там уже придется сестренке выкладываться. Надеюсь, Машка не подведет!
ПЕШКЕ ВЫХОДИТ В ДАМКИ
  Прогноз Андрея сбывается лишь отчасти. Павлюченкова и впрямь легко берет верх над Шафаржовой. А вот Мария с Леной…
Хоть и стоят они в парном рейтинге высоко (Кириленко – пятая, Веснина – десятая), но вместе давно не выступали, а в этом году и вовсе сыграли дуэтом лишь один матч. Люси Градецка и Квета Пешке куда сыграннее, что и проявляется уже в первой партии.
Если начало встречи россиянки на кураже проводят здорово, дважды делая брейк и выходя вперед, то ближе к концовке сета чуть скисают. И чешки, отыгравшись, принимаются спуртовать, разводя россиянок по линиям или четко пробивая прямо между ними…
Хоть и возвращается на арену Кириленко (теперь он даже куртку сборной на плечи накинул), да, видно, не чувствует «сестра» его поддержку. За полтора часа Пешке и Градецка побеждают 6:4, 6:2, принося сборной Чехии такой желанный Кубок…

Сборная Чехии – победитель Fed Cup [ВИДЕО] - http://www.sovsport.ru/news/text-item/491053

Газета "Советский Спорт",07 ноября 2011, №171-M(18557), автор -     Мысин Н.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
   Сборная России не смогла справиться с Чехией в финале Кубка Федерации. «Мы — победители!» — дружно напевала чешская команда, шагая на итоговую пресс-конференцию. Девушки и их капитан обнимались. В ушах у каждой теннисистки сверкали сережки с изображением герба Чехии.
Финт Тарпищева
  «У Насти все в порядке со здоровьем? — интересовалась автор этих строк у Шамиля Тарпищева после жеребьевки. — Почему вы не заявили Павлюченкову первым номером согласно рейтингу?» «У нас в команде все здорово», — заверил Тарпищев. Расчет капитана был таков: бросить Машу Кириленко на съедение Петры Квитовой. А во второй день заменить Машу на Настю Павлюченкову, которая обязана была переигрывать Люси Шафаржову.
  Почему не позволить Насте сыграть сразу? Ее бы попросту не хватило на два матча. Забегая вперед, отмечу, что Тарпищев уже делал нечто подобное в Казани на Кубке Дэвиса, когда поставил самого слабого на тот момент игрока — Игоря Андреева — на заведомо проигрышный для него матч против Томаса Беллуччи, чтобы тот как следует измотал лидера бразильцев, рассчитывая на победу Михаила Южного в следующем матче. Все шло по плану. За исключением пятого, решающего матча.
Не пара
«У меня большие сомнения насчет пары», — сказала мне при встрече Анна Дмитриева. Закончился матч Кузнецова — Квитова. Анна Владимировна только что покинула свой комментаторский пост. Было видно, что наша прославленная теннисистка расстроена.
  «Говорят, что Тарпищев поставил на решающий, пятый матч Кириленко с Весниной. Девушки всю неделю тренировались вместе, готовились к даблу. Как вам такой вариант?» — интересуюсь у Дмитриевой.
  «Обе хорошо играют пару, — рассуждала Анна Владимировна. — Скорее всего, они и выступят. Но Маша в первом матче продемонстрировала не самый лучший свой теннис. Не знаю, стоит ли заявлять ее на решающий поединок».
«Кто, по вашему мнению, смотрелся бы более выигрышно?» — спрашиваю я.
  «Кузнецова с Павлюченковой. Хотя они и были задействованы в одиночных матчах. Важно, чтобы Света после поражения от Квитовой психологически была готова к следующему матчу».
  «Выбор был логичен, — говорил Тарпищев. — Если взять парные рейтинги Весниной и Кириленко — они выше всех наших. И еще — мало кто избежал травм. Так, травма Звонаревой проявилась поздно. Проблем много. Но это не оправдание. Что касается пары, девочки не успели разыграться. Но спасибо и Маше, и Лене, что пришли на подмогу».
  «Перед Кубком Федерации я играла турнир в Люксембурге, — рассказала Кириленко. — Со следующего я снялась из-за травмы ахилла. Неделю восстанавливалась и уже считала, что сезон закончен, как вдруг получила приглашение выступать за сборную».
  «Ощущение, что за эти два дня мы сыграли не 5 матчей, а 5 турниров, — заявила Веснина. — И знаете, мне не нравятся рассуждения: кого надо было ставить, а кого нет? После драки кулаками не машут. Что касается парного матча, причина поражения не в нашей с Машей несыгранности. Просто чешки все время доминировали, играли агрессивно и безошибочно».
  Да, нашим девушкам было сложно: они эмоционально поддерживали подруг на трибунах, затем сами вышли на корт. «Для меня это необычная ситуация, — призналась Кириленко. — Сначала я болела за Свету, потом за Настю. Потом мы пошли в раздевалку. Надо было поспать, прийти в тебя». «Мы, как могли, старались поддержать девочек, — делилась Веснина. — Не могли же мы смотреть матч из раздевалки! Уже позже, в конце матча Насти мы вышли на улицу, подышали морозным воздухом. Прочистили мозги, что ли. Сделали все, что смогли. Разминались, готовились к матчу, поддерживали друг друга».
Думы Светы
  «Думаете ли вы о чем-то во время матчей? Если да, то о чем? И были ли у вас какие-то мысли во время нынешнего поединка?» — интересовались у Кузнецовой после победы над Шафаржовой.
  «Если я сейчас расскажу обо всем, о чем я думала во время матча, то нормальный человек меня не поймет, — смеется Света. — Сразу в дурдом отправят! Я думала об очень, очень, очень и очень многом. Но все эти мысли были во время переходов. Просто периодически мне надо отключать голову от тенниса. А вот когда дело доходило до розыгрышей, я думала о тактике».
   В матче против Квитовой Света действовала потрясающе. И в третьем, решающем сете даже повела 3:0. Но выиграть все-таки не удалось. «Мне немножко не повезло, — рассказала после матча Кузнецова. — Я допустила много ошибок. А вот Петра действовала безупречно. Вы говорите, что я играла против восходящей звезды мирового тенниса? Нет, Петра — уже состоявшийся игрок, она — звезда настоящего».
  Что ж, таким звездам проигрывать не так грустно.

7 ноября, понедельник, №1888
Анастасия Грищенко , автор «Спорта»
"ЗаЧЕХлили"
Москва

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Чешки в дамках
Сборная Чехии выиграла Кубок Федерации

   Главная, заключительная встреча командного чемпионата мира 2011 года, прошедшая в минувшие выходные в столичном спорткомплексе "Олимпийский", принесла победу чешкам.
  Сборная, гостившая у нас, в шестой раз выиграла почетный трофей, если считать все командные титулы теннисисток страны, которая раньше называлась Чехословакия.
  И впервые - как самостоятельное государство. Последний раз представительницы теннисной державы (а вид спорта, о котором идет речь, занимает в Чехии третье по популярности после хоккея и футбола место. - Прим. А.Е.) становились обладательницами Кубка Федерации в 1988 году. Между прочим, тогда они одержали верх как раз над спортсменками Советского Союза.
  Увы, мы сейчас проиграли. Но признаемся: россиянки выступили достойно, финал в "Олимпийском" получился интересным и захватывающим. И зрителей было много. В первый день счет был ничейный - 1:1. Лидер сборной Чехии, вторая ракетка мира выиграла у нашей Марии Кириленко - 6:2, 6:2. А затем Светлана Кузнецова, первая ракетка нынешнего состава сборной России, в великолепном стиле одолела Люцию Шафаржову - 6:2, 6:3.
  В воскресенье сначала на корт вышли первые ракетки - Светлана Кузнецова и Петра Квитова. Увы, победа досталась чешской спортсменке - 4:6, 6:2, 6:3. Обидно, потому что в третьей решающей партии счет был 3:0 в пользу россиянки. Рассказывая о причинах неудачи, Кузнецова заметила: "Если честно, то я считаю, что при счете 3:0 по геймам в мою пользу в третьем сете Петра улучшила свой теннис. По ходу всего матча, когда ей приходилось догонять, она действовала лучше. На мой взгляд, мне еще и чуть-чуть не повезло в последней партии. Да, я здорово играла до счета 3:0, но не думаю, что потом стала допускать много ошибок. А вот Петра действительно хорошо сыграла при этом счете".
  Во втором воскресном матче капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев, как и ожидалось, делает замену: вместо Марии Кириленко выпускает Анастасию Павлюченкову.
  Расчет же Тарпищева заключался в следующем. Пусть мы и уступим одно очко - в матче с Квитовой, зато потом, в воскресенье, можем одну из теннисисток заменить Павлюченковой. Анастасия в хороших кондициях, но на два матча ее, может, и не хватит. А на один - вполне. Анастасия Павлюченкова обыграла Шафаржову - 6:2, 6:4. Надо сказать, Павлюченкова - после отказа из-за травмы Звонаревой - лучшая по рейтингу на сегодняшний день российская участница финала Кубка Федерации. Настя очень хотела сыграть за сборную - отменила в связи с этим свои выступления на других турнирах. К тому же специально взяла небольшой перерыв, чтобы отдохнуть, восстановиться как следует. После счета 2:2 в решающей пятой парной встрече Тарпищев выпустил Марию Кириленко и Елену Веснину. А Петр Пала, как и планировалось, сыгранный дуэт - Люcи Градецка - Квета Пешке. Специалистки по парным комбинациям одолели наших девушек, тоже считающихся не самыми худшими теннисистками в парном разряде - 6:4, 6:2.
   После матча корреспондент "РГ" взял экспресс-интервью у заслуженного тренера России Виктора Янчука, воспитавшего такого известного теннисиста, как Андрей Ольховский. Интересная деталь: сейчас Ольховский является наставником Весниной.

Российская газета: Виктор Николаевич, жаль, конечно, что проиграли...
Виктор Янчук: Ну, поражение, можно сказать, плановое. Если бы была в строю Вера Звонарева, то, возможно, и по-другому сложился бы финал. Но все равно: девушки отыграли отлично. Светлана Кузнецова провела два хороших матча. Жаль, что не удалось победить Квитову.

РГ: А могла бы?
Янчук: Разумеется. В какое-то время Квитова находилась в прострации, и тут же нужно было играть более активно. Но вообще-то чешка действовала великолепно. Не сомневаюсь, что она станет первой ракеткой мира. Еще хочу сказать, что прекрасно действовала Настя Павлюченкова.

РГ: А что скажете в отношении пары? Не стоило бы выпустить, например, тех же Кузнецову и Павлюченкову?
Янчук: Трудно давать рекомендации. Капитану виднее. Девушки наши в паре выступили неплохо, но не хватило каких-то удачных моментов. Все могло бы сложиться по-другому...

Александр Ерастов
"Российская газета" - Столичный выпуск №5625 (249)
07.11.2011, 00:12

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Пешке завершила карьеру теннисистки в Fed Cup после победы в Москве
Чешская теннисистка Квета Пешке, выигравшая в воскресенье в составе своей сборной Кубок Федерации, по окончании финала объявила о том, что больше не будет выступать в этом турнире, сообщает официальный микроблог Fed Cup в Twitter - http://twitter.com/#!/FedCup.


 
   В минувшие выходные сборная Чехии обыграла команду России в Москве в финале Кубка Федерации - 3-2. Решающее очко чешкам принесла пара Квета Пешке/Люция Градецка, которые обыграли Марию Кириленко и Елену Веснину.
   В Кубке Федерации Квета Пешке выступала с 1998 года. За это время она приняла участие в 20 матчах и провела в общей сложности 31 поединок, в 16 из которых одержала победу.
   На данный момент 36-летняя Пешке занимает второе место в мировом рейтинге парных игроков. На итоговом турнире WTA, который недавно завершился в Стамбуле, она дошла до финала вместе со словенкой Катариной Среботник.

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости
12:4107/11/2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко попросил заслуженного тренера России и Украины, тренера сборной России Владимира Камельзона прокомментировать поражение женской сборной России в финале Кубка Федерации от команды Чехии
- Владимир Наумович, хочу начать с простого вопроса. Закономерным было поражение сборной России в финале Кубка Федерации?
- Закономерным. По многим причинам. Для начала, считаю неправильным, что отказалась играть Звонарева. Потому что она по рейтингу находится ближе всех к Квитовой и могла бы постараться взять реванш за поражение в Стамбуле. Звонарева нужна была сборной и по другой причине: это опытный, командный игрок. К сожалению, я не знаю, кто там с кем не договорился…

– У Звонаревой было травмировано плечо, она на него жаловалась еще во время WTA Championships.
– Они все травмированы. Нет ни одного игрока на таком высоком уровне, у кого не было бы травм. А уж если кто-то проигрывает, то точно не скажет вам, что был здоров. Продолжая, должен подчеркнуть: неучастие Звонаревой ослабило нашу команду и физически, и психологически. Потому что ставка изначально была на нее. Без Звонаревой же Квитова забрала два очка. А третье добавила чешская пара, в которой Квета Пешке – вторая ракетка мира. Мы же пару специально на этот матч не готовили. Та пара, которую мы выставили, Кириленко/Веснина – это пара была недееспособная. Выиграть она никак не могла.

– А почему, кстати, вы так считаете, ведь Кириленко и Веснина сильные парные игроки, входят в десятку рейтинга?
– Во-первых, вместе они играли крайне редко. А во-вторых, не забывайте, Кириленко никогда не играла за команду. Она не командный игрок. А играть за сборную и играть в личных соревнованиях – это две разные вещи. Чтобы играть за команду, нужен опыт, нужна смекалка. И наигранность нужна, которой у Весниной и Кириленко не было. Они играли в парную игру, но действовали, как в "одиночке".

– Сложилось такое впечатление, что в этой паре не было лидера…
– Правильное впечатление. Я думаю, в формировании команды были допущены просчеты. Меня в России не было, когда решались кадровые вопросы, но если бы состав определял я, то Кириленко в сборную бы привлекать я не стал. Лучше бы взяли ту же Макарову. А на матчи вместе с Кузнецовой в первый день поставил бы Павлюченкову. Я хорошо ее знаю, неоднократно вывозил на турниры. Она и по рейтингу стоит выше, чем Кириленко, и по классу игры ее превосходит. Тогда бы мы в первый день поборолись бы за два очка, а так одно сразу автоматически отдали.

- Но в итоге который уже матч мы проиграли из-за отсутствия наигранной пары.

– Потому что парный теннис у нас сейчас – большая проблема, что у мужчин, что у женщин. Кстати, сейчас я в сборной команде России отвечаю именно за парный разряд. И могу сказать, что надо было озаботиться этой проблемой лет пять тому назад, а не сейчас, когда наконец-то стало всем понятно, что без наигранной пары нельзя играть ни Кубок Дэвиса, ни Кубок Федерации. Хотя до сих пор никто такие пары не готовит, и никто не знает, как их готовить. Вот я написал в начале года программу, частично что-то сделали, а дальше ничего не идет. А пару за один-два года сделать нельзя, там надо пять лет уж точно, чтобы ее наиграть. Посмотрите на братьев Брайан, индусов Паеса/Бхупати, которые приехали в Москву на Кубок Дэвиса и дали нашим мастер-класс по парам. Наверное, пора и нам начать учиться у кого-то, нельзя в каждой ситуации бить себя в грудь, что мы самые великие.

- Вы имеете в виду, что стоило бы пригласить в сборную специалиста по парной игре из-за границы?
- Почему бы и нет, все может быть. Сегодняшняя ситуация в парах такова, что можно принимать любые решения. Конечно, теннис – не футбол и не баскетбол, где можно взять любого игрока и натурализовать его. Но надо заниматься этой проблемой – а мы ей не занимаемся.

- Возвращаясь к финалу Кубка Федерации, хочу спросить: в чем, на ваш взгляд, феномен такого резкого подъема Квитовой? Талант, физические данные, или одно, помноженное на другое?
– Там одно, помноженное на десяток другого. Но прежде всего, я думаю – это хорошая, грамотная команда, которая за ней стоит. Это команда, которая умеет все просчитывать. Которая знает, как теннисистку готовить, что делать, если у нее травма, как ее лечить. И получается, что она безапелляционно выходит и все выигрывает. Причем ей безразлично, кто против нее играет. У нее есть высший класс игры. А за нашими игроками – за Кузнецовой, за Звонаревой – я таких команд не вижу.
  Вдобавок должен отметить, что взлет Квитовой особенно ярко проявился на фоне общего падения уровня женского тенниса. Мужчины-то планку в последние годы подняли – благодаря таким игрокам как Джокович, Надаль… А у женщин планка опущена. Сестер Уильямс нет, Энен нет, Клейстерс нет, все сходят. Иванович и Янкович не тянут. Вот и нет сильных женщин. Я вообще могу сказать так: дайте мне хорошую теннисистку, и я через два года сделаю ее первой ракеткой мира.

– Трудно с вами не согласиться, когда видишь, как номер один в рейтинге Возняцки играет в стиле "стенка".
– Я эту Возняцки раньше с Линецкой обыгрывал, мы ее за теннисистку-то не считали. Да, хорошая девочка, с модельными данными, старательная. Папа молодец, немножко сумасшедший, правда, но сумел из дочки сделать хорошего игрока. А уж мы-то с нашими знаниями тоже можем кого угодно сделать. Только руки нам надо развязать.

– Квитова будет доминировать в ближайшее время в женском теннисе?
– Да, на сегодняшний день никто не может с ней сравниться. Даже Азаренко – это не Квитова. По теннисным данным, по подготовленности Квитова, Азаренко, и Звонареву к ним можно добавить, примерно одинаковы. А вот психологически, по победному настрою Квитова стоит намного выше. Я не понимаю, кстати, как Звонарева в Стамбуле, имея 5:3 в третьем сете и три матч-бола, не смогла выиграть у Радваньской. Это же соревнования, на которых просто не должно такого происходить! Видел я эти все матчи в Стамбуле. Это проблема с психологией – и отсутствие команды за плечами. Пока не будет хороших тренерских команд у наших игроков, пока эти команды будут слабее, чем сами игроки, пока теннисист будет диктовать, что он хочет, что он не хочет – у нас звезд больше не появится. Всю мужскую элиту мы уже потеряли, у женщин тоже начали скатываться. Такое мое резюме.

- Грустное резюме…
– А что поделаешь. Посмотрите, на Открытом чемпионате США мы не могли выставить игроков по юниорам! Когда такое было-то! Мальчик дошел до второго круга и там проиграл, а Хромачева чего-то добилась в паре, и это уже считается за достижение. Ерунда это все! Сейчас мы решили не посылать команду на турнир "Оранж Боул" в Америку. Всегда я туда ребят возил, это неофициальное первенство мира среди юношей – а сейчас эту поездку сняли, везти туда некого. Что это такое? Это уже не начало заката, это закат. А если нет юниоров, откуда браться взрослым игрокам?

18:0707/11/2011
МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости
« Последнее редактирование: 07 11 2011, 22:31:41 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Увы, но в финале Кубка Федерации-2011 сборная России изначально не считалась фаворитом. Несмотря на то, что в целом наша команда была сильней и играть предстояло на своем поле! Но, как показывает практика, женский командный чемпионат очень часто «выигрывается» за счет лидера. В этой роли не раз выступала и Анастасия Мыскина, и Елена Дементьева. Можно себе представить, как высока была на этот раз мотивация чешек.
  Кто только не болел за наших девушек во время парного матча. Пришел даже легендарный баскетболист Андрей Кириленко. Причем честно признался, что в теннисе абсолютно не разбирается и с трудом отличает Квету Пешке от Люси Градецки. Однако его захватила сама борьба, и он искренне поддерживал свою однофамилицу Марию Кириленко и ее партнершу Елену Веснину. По мнению Андрея, наших изящных теннисисток буквально задавила танкообразная Градецки: «Ужасно жаль, что так получилось... Девочки так старались, боролись, мы очень за них переживали!»

А Мария Кириленко после поражения призналась:
— Считаю, нам сегодня просто не повезло. И дело не в том, что мы с Леной не сыграны. Просто чешки в этом матче играли очень агрессивно, и многое у них получалось.
— После драки кулаками не машут, — заметила Елена Веснина. — Решение нашего капитана поставить именно нас на ту игру, я считаю, было самым объективным и самым правильным на данный момент. Просто мы его подвели, у нас не получилось, хотя мы выложились на все сто! Команда Чехии была на самом деле очень сильна. Такое впечатление, что мы провели не один-два матча, а отыграли турниров пять за два дня!
— Сам же капитан российской сборной Шамиль Тарпищев никого в поражении российской сборной не винил. Учитывая, что буквально в последний момент нашего лидера Веру Звонареву выбила из колеи серьезная травма и пришлось в срочном порядке вызывать в команду Марию Кириленко, которая всю предыдущую неделю отдыхала от тенниса.
— Тем не менее выбор на пару был логичен, — пояснил Тарпищев. — Потому что если взять парные рейтинги Весниной и Кириленко, то они выше всех остальных наших. Я не могу сказать, что у нас было много брака в игре. И в той ситуации, в которую мы попали, я думаю, наши девочки сыграли очень достойно. А в победе чешской команды роль Квитовой неоценима. Она выступила выше всяких похвал.
— Это настоящее счастье! — призналась Пешке, получив вожделенный трофей. — Я горжусь всей нашей командой. Мы так много лет шли к этому успеху, и вот наконец-то сборная Чехии впервые стала сильнейшей в мире!

 А ведь в будущем сезоне столь успешный расклад может и не повториться...

Московский Комсомолец № 25791 от 8 ноября 2011 г.
« Последнее редактирование: 08 11 2011, 21:04:03 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Российская сборная упустила шанс завоевать пятый титул
  Окончен с кортом роман. Вслед за итоговым турниром года завершился и розыгрыш Кубка Федерации-2011. В финале престижного первенства мира, прошедшем в минувшие выходные в столичном спорткомплексе "Олимпийский", команда Чехии одержала победу над россиянками.

  В понедельник чешские теннисистки, бросив напоследок взгляд на Красную площадь с террасы роскошного отеля на Тверской улице, отправились после обеда в аэропорт. А в Праге их ждала аудиенция с премьер-министром Чехии Петром Нечасом, затем - встреча на стадионе "Спарта" с болельщиками. "Конечно, мы - не хоккеисты, наш успех нельзя сравнить с тем ажиотажем, который был после победы чешской ледовой дружины на Олимпиаде 1998 года в Японии, но все равно: надеемся, для радости есть хороший повод", - сказал накануне корреспонденту "РГ" пресс-секретарь сборной Чехии в розыгрыше Кубка Федерации Карел Тейкал. И добавил: "Каждый, кто захочет, сможет увидеть почетный трофей, которого у нас не было с 1988 года".
  Финальная встреча в Москве развивалась, словно маятник - качаясь то в одну, то в другую сторону. Сначала первая ракетка гостей - и вторая в мировой классификации - Петра Квитова обыграла нашу Марию Кириленко. Затем счет в матче сравняла Светлана Кузнецова, одолев второго номера чешек Люцию Шафаржову. В воскресенье мерялись силами лидеры составов - Квитова оказалась сильнее Кузнецовой. После капитан российской сборной Шамиль Тарпищев делает замену: вместо Кириленко выходит Анастасия Павлюченкова, и она добывает еще одно очко, переиграв Шафаржову. Баланс - 2:2, и все решает парная встреча. Чешский капитан Петр Пала ничего не выдумывает и ставит заявленных ранее специалисток в дуэтах - Люцию Градецку и Квету Пешке. Тарпищев выпускает парную комбинацию в составе Мария Кириленко и Елена Веснина. Но наш дуэт был переигран гостьями - 6:4, 6:2. И сборная Чехии празднует общую победу - 3:2.
  "После драки кулаками не машут", - так и сказала Веснина, когда ее спросили насчет того, почему на заключительный матч поставили именно ее с Машей Кириленко. Капитан, мол, все правильно сделал, "это мы подвели его и в целом команду", взяла на себя смелость заявить Лена. И вместе с тем заметила, что чешки играли очень слаженно и были, в общем-то, сильнее. "Трудно было болеть, переживать за девушек, а потом выходить на корт?" - спросил автор этих строк Лену и Машу. "Очень, - ответила Веснина. - Чтобы взбодриться после тяжелого переживания за подруг, мы даже выбегали на улицу - вдохнуть морозного воздуха, прочистить голову".
  И все-таки: почему Шамиль Тарпищев не рискнул выпустить Кузнецову и Павлюченкову? Этим вопросом задавались многие, в том числе и Анна Дмитриева, знаменитая наша теннисистка, известный телекомментатор. Были, оказывается, свои резоны. Светлана выложилась на все сто в одиночном матче против Квитовой, своей игрой была довольна, но, конечно, одновременно с этим и расстроена, что не сумела дожать соперницу. Куда в таком состоянии выходить?! Что касается рвавшейся в бой Павлюченковой, то ее физически могло не хватить на второй чуть ли не подряд матч. Еще Шамиль Тарпищев вспомнил о том, что в самый последний момент перед началом финальной встречи снялась из-за травмы Вера Звонарева - конечно, ее участие существенно усилило бы сборную. На его взгляд, чешки заслужили победу - главным образом, из-за того, что в их команде была Петра Квитова, совершившая потрясающий прорыв в сезоне: начинала она с 32-го места в рейтинге, а заканчивает год в ранге второй ракетки мира.
  Несмотря на все это, на упущенные в этот раз возможности, российский женский теннис продолжает оставаться на самом высоком уровне. Финал - хорошее достижение, особенно в сложившейся ситуации. Наша сильная команда слабого пола - всегда лучшая. Она, как сказал вице-президент Федерации тенниса России Дмитрий Вихарев, "всегда команда года". И добавил: "У нас юниорки до 14 лет в этом году выиграли и зимний, и летний Кубки Европы". Есть смена.

Авторская версия.
Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5626 (250)
08.11.2011, 00:20