Автор Тема: Влияние строения организма  ребенка на его возможности в теннисе  (Прочитано 9373 раз)

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
mnv у вас небольшая каша в голове образовалась, давайте ее соскребем и выкинем)

-скорость выбора                                               это  1) Появление возбуждения в рецепторе.  2) Передача возбуждения в ЦНС
 -скорость на движущийся объект                         это что?
 -скорость одиночного движения                           это скоростные и скоростно-силовые качества.
 -скорость набора скорости , т.е. ускорение          это скоростные и скоростно-силовые качества и силовые
 -быстрота остановки                                          скоростно-силовые качества и силовые

Речь велась только о "Реакции", и она достаточно полно присутствует в теннисе.
Реакция это реакция, скорость это скорость, быстрота это быстрота- каждый показатель тренирутеся по разному и в разном возрасте.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Вопрос, наверное, к papa60!
А каким образом, можно тестировать костно-мышечный аппарат ребенка, есть
какие-то специальные тесты? Они дают исчерпывающую информацию? Или, учитывая, что организм растет - это
уравнение с несколькими неизвестными?
Абсолютно разделяю ваш подход, что прежде чем бросать ребенка в пучины профессиональных нагрузок нужно
изучить его природные возможности. Как это сделать?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 26 09 2011, 01:03:02 от papa60 »
"Умереть не страшно. Страшно, если потом тебя сыграет Безруков" В. Гафт

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
А те упражнения, что Вы перечисляете, mnv, извините, но это "набивка", а не развитие реакции и концентрации.

И набивка и реакция и концентрация. Во всяком случае, в моем понимании. Разница между нашими позициями в том, что Вы пытаетесь все "вычленить", получить в "чистом" виде, что в природе редко встречается.

Я же практик, поэтому все процессы привык рассматривать в совокупности и взаимном влиянии. Мне по большому счету не важно сколько там идет сигнал и куда. Мне более важно догонит она "этот" мяч и как его ссыграет?

P.S. И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НАДО.
« Последнее редактирование: 25 09 2011, 23:58:15 от mnv »
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
С таким подходом, чтобы стать спринтером -надо тупо много и быстро бегать)
Ничего не надо вычленять)

Я же практик, поэтому все процессы привык рассматривать в совокупности и взаимном влиянии. Мне по большому счету не важно сколько там идет сигнал и куда. Мне более важно догонит она "этот" мяч и как его ссыграет?

Рад что Вам все равно куда идет сигнал), а то последнее время беспокоится стал, что конкуренты подрастают) пускай себе идет))), ну его нафиг

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
mnv у вас небольшая каша в голове образовалась, давайте ее соскребем и выкинем)

-скорость выбора                                               это  1) Появление возбуждения в рецепторе.  2) Передача возбуждения в ЦНС
 -скорость на движущийся объект                         это что?
 -скорость одиночного движения                           это скоростные и скоростно-силовые качества.
 -скорость набора скорости , т.е. ускорение          это скоростные и скоростно-силовые качества и силовые
 -быстрота остановки                                          скоростно-силовые качества и силовые

Речь велась только о "Реакции", и она достаточно полно присутствует в теннисе.
Реакция это реакция, скорость это скорость, быстрота это быстрота- каждый показатель тренирутеся по разному и в разном возрасте.

Не хочу ничего выкидывать, сори. Меня спросили .Я ответил,что мы делаем,как,когда и сколько. При этом от себя добавил видение той или иной проблемы. Но сдавать экзамен чей-то не хочется. ;D Я его Скородумовой (и не только) сдавал.  
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
С таким подходом, чтобы стать спринтером -надо тупо много и быстро бегать)
Ничего не надо вычленять)

Не обобщайте.

Я говорю о ребенке в 7-9 лет, а не о взрослой сборной.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
А какая разница? в данном случае. Я и не сравниваю ребенка и взрослого спортсмена.
Я не пойму, Вы в какой то там школе по ЛА учились...........так детям все вычленяют, по частям а потом соединяют.
Низкий старт отдельно, высокий отдельно, подводящие упражнения отдельно, бег отдельно , и т.д.

Теннис , что чем то отличается принципиально?

Это у взрослого спортсмена важно как быстро он добежит и куда ударит. Я же давно говорю какая цель такой подход, Вы просто сейчас хотите Уимблдон играть, это невозможно), поэтому и рассматриваете все с точки зрения выиграть все сейчас и догнать все сейчас. И извините за прямоту, сами для себя зарываете объемом способности (которые возможно есть), Вашего ребенка.
Она их Вам просто не может показать.
« Последнее редактирование: 26 09 2011, 00:18:49 от Типсаревич »

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
    • Форум о детском теннисе
Вопрос, наверное, к papa60!
А каким образом, можно тестировать костно-мышечный аппарат ребенка, есть
какие-то специальные тесты? Они дают исчерпывающую информацию? Или, учитывая, что организм растет - это
уравнение с несколькими неизвестными?
Абсолютно разделяю ваш подход, что прежде чем бросать ребенка в пучины профессиональных нагрузок нужно
изучить его природные возможности. Как это сделать?
Спасибо.
Ответом почти на все Ваши вопросы будет – ДА.
Да, существуют тесты, есть рентген.
Все это позволит достаточно определенно протестировать Вашего ребенка.
Надо только найти грамотных специалистов.
От их квалификации и будет зависеть точность ответов.
Дело в том, ко всему прочему, что действительно пока «организм растет - это
уравнение с несколькими неизвестными
».
Хотя, с другой стороны, пока ребенок растет, еще что-то можно улучшить и исправить.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Ну, что Mixalich, будем и дальше  развлекать форумскую публику?
Представление продолжается?

Тогда у меня к Вам следующие вопросы, но они все в тему –

1) Правильно ли я Вас понял, что термин «бьющая мыщца» это один из терминов Вашего индивидуального тренерского жаргона?
2) Правильно ли я Вас понял, что  Вы согласны с тем, что и у «талантливых и одаренных в двигательном смысле людей, безусловно, есть ограничения» которые сказываются на их результатах?
3) Эти ограничения можно  устранить полностью?
4) Правильно ли я Вас понял, что у Вас за последние 10-12 лет не было учеников, выученных по Вашей методике, игру которых можно будет посмотреть на официальных соревнованиях, чтобы  оценить, чего они умеют, а чего нет, и какие недостатки Вам удалось затушевать, а какие нет?
5) Правильно ли я Вас понял, что  Вы считаете, что по фотографии можно оценить правильность того или иного удара, и его точность и силу?

Прошу только отвечать кратко на каждый вопрос – ДА или НЕТ.
Без Ваших обычных растеканий мыслью по древу, и без привычки старого еврея отвечать вопросом на вопрос.
« Последнее редактирование: 26 09 2011, 12:32:53 от papa60 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга и не только для «теннисных родителей. http://prostobook.com/product/11-464238/

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
«И снова здорово»
Вопрос не в результатах. Результаты могут быть самые, что ни на есть, распрекрасные…
Теннис позволяет достичь много, даже спортсменам с НЕидеальными данными, за счет трудолюбия и мотивации.
Но, но, но…
Анна Курникова: «Врачи говорили, что у меня неподходящее строение тела для занятия теннисом»

Спортсменка не собирается возвращаться в большой спорт. Слишком громко о себе напоминают травмы. «Чтобы выступать на нормальном уровне, нужно тренироваться по шесть часов в день, а мое тело уже не выдерживает такой режим, — рассказывает Курникова. — Прежде всего из-за травм: только со спиной у меня пять разных проблем — даже если она не болит, все равно что-то мешает. Иногда боль отдает в бедро, поэтому приходится его бинтовать. Возможно, в свое время я подвергала себя слишком серьезным нагрузкам, а стоило больше внимания уделять тактике, психологии… Однако тут многое зависит и от природы. Врачи удивлялись, как я со своим строением тела могла играть в теннис — у меня и спина не подходит для этого вида спорта, и таз…»[/i]

Выходит дело, что врачам, и  мне почему-то кажется, что речь в данном случае идет не о кардиологах, психологах или диетологах, а все о тех же врачах-травматологах, которым было ясно то, что не приходило в голову родителя, отмахивающим от проблем с природным строением их дитяти, как от сущей ерунды.
И если выясняется, что для достижения ТОП тенниса надо тренироваться по шесть и более часов в день, то, может, стоит поискать менее опасный для данного человека вид спорта.
Чтобы потом  не появлялись в печати следующие сообщения -
Экс-первая ракетка мира Марат Сафин заявил, что его сестра Динара больше не будет выступать в туре.[/color]
     «Динара получила травму два года назад, здесь, в Пекине, помните? Она ушла, но так и не восстановилась до конца. Попыталась вернуться, но только усугубила перелом. Теперь ей нужно беречь спину, чтобы можно было нормально ходить и жить обычной жизнью. Она будет продолжать лечиться, но играть больше не будет. Это невозможно!»   На вопрос журналистов, можно ли считать это официальным заявлением, Сафин ответил: «Она сделает официальное заявление сама, но, как ее брат, я считаю, что на возвращение нет шансов».

«Теперь ей нужно беречь спину, чтобы можно было нормально ходить и жить обычной жизнью.» И речь-то идет о молодой женщине.

P.S.
Так может стоит в первую очередь проверять и беречь у ребенка не сердце, а спину и таз?

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Забавно, но , судя по официальной ( американской) статистике - теннис является одним из наименее травматичных видов спорта
http://www.sportmedicine.ru/sport_statistics.php

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Забавно, но , судя по официальной ( американской) статистике - теннис является одним из наименее травматичных видов спорта
http://www.sportmedicine.ru/sport_statistics.php
Речь идет в моих сообщениях не о тех травмах, которые перечисляются в  указанной Вами ссылке.
Типа ушибов, вывихов или даже о  переломах.
Такие травмы «рабочие» и возможны везде, с той или иной частотой.

Речь идет о тех ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ нагрузках, которым подвергается детский организм  с  5 – 7 лет.
Которые длятся потом на протяжении десятилетий.
Которые приводят к необратимым  изменениям в костях и суставах.

Трещины, грыжи позвоночника, разрушение суставов просто так, на пустом месте, не возникают.

Что касается США, то там с одной стороны гораздо более прагматичный подход к здоровью своих детей и их занятиям спортом, более щадящий, так скажем.
А с другой стороны, как показывает опыт университетского спорта моей дочери, американские ее подруги при малейших признаках боли там или сям сразу брали освобождение от тренировок и соревнований, а моя дочура терпела, ей было неудобно, и дотерпела до того, что одного колена у нее нет, как такового.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
т.е. ее главный талант - в способности тяжело пахать?
Да, PotterReload, как не странно может показаться, но способность  «тяжело пахать» это один из даров природы.
Точнее будет сказать –
Переносить без травм в течении длительного времени большие физические нагрузки одно из природных свойств того или иного организма.

Как по научному это качество называется, задайте  вопрос уже  Атлету.
Только это не просто выносливость.
Причем это свойство организма очень плохо развивается и улучшается.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
согласен, трудолюбие талант, причем не имеющий отношение к усидчивости)

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
но способность  «тяжело пахать» это один из даров природы.

А может это воспитание ребенка, которое дается с молоком матери ?????
А дальше бытом и средой обитания?

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
А может это воспитание ребенка, которое дается с молоком матери ?????
А дальше бытом и средой обитания?

Это типа , что дети богатых родителей капризны, а бедных вдумчивы и целеустремленны.....Наверное да, но и в избалованных условиях попадаются трудолюбивые дети, хотя казалось бы ....а нафига им это?

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран

Это типа , что дети богатых родителей капризны, а бедных вдумчивы и целеустремленны.....Наверное да, но и в избалованных условиях попадаются трудолюбивые дети, хотя казалось бы ....а нафига им это?

Нет, если всех катать под ваш принцип.....
Я как раз и имел ввиду воспитание которое дается с МОЛОКОМ матери. Это устои семьи или уже так сказать принцип жизни.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Ну воспитание оно формирует согласен, но опят же кто то быстрей рождается кто то умней, кто то трудолюбивей............это тоже сложно отрицать. То что многим приходится воспитывать, причем не всегда успешно, у многих само собой....типа из ниоткуда)

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
Ну воспитание оно формирует согласен, но опят же кто то быстрей рождается кто то умней, кто то трудолюбивей............это тоже сложно отрицать. То что многим приходится воспитывать, причем не всегда успешно, у многих само собой....типа из ниоткуда)

Закладка характера ребенка происходит до 5 лет.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил

думаю, тут Вы мимо...
ребенок рождается уже характером,
характер заложен генетически, его не поменять

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Есть такая книга, купите ее или скачайте из Интернета,  -

Тело танцора Автор: Джозеф С. Хавилер Издательство: Новое слово Год: 2004 Формат: DjVu Размер: 46 Мб. Медицинский взгляд на танцы и тренировки. Как избежать вывихов и синяков.

И хотя данная книга посвящена балету, мне кажется, что если заменить слова, относящиеся к танцу на соответствующие термины тенниса, то в этой книге можно найти много интересного и поучительного.

В частности в ней очень подробно разбирается вопросы, связанные с природными особенностями строения танцора (спортсмена), влиянием индивидуальных особенностей строения его на профессиональные  возможности.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран

Абсолютно несогласен. В подростковом возрасте дети могут меняться до неузнаваемости: ленивые, вялые, инертные - получив мотивацию, начинают горы сворачивать. И наоборот...
В 5 лет - ребенок - часть своих родителей. Когда становясь подростком, он обретает самостоятельность - это и есть тот момент истины, когда можно судить о его подлинном характере.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Абсолютно несогласен. В подростковом возрасте дети могут меняться до неузнаваемости: ленивые, вялые, инертные - получив мотивацию, начинают горы сворачивать. И наоборот...
В 5 лет - ребенок - часть своих родителей. Когда становясь подростком, он обретает самостоятельность - это и есть тот момент истины, когда можно судить о его подлинном характере.
Хочу заметить, что в данной теме идет речь не об окончательном формировании характера, а несколько о другом -
о "природной предрасположенности" человека к той или иной сфере днятельности.

Разумеетс, что с возрастом ребенок может найти то поле деятельности, где он наиболее ярко проявит свои таланты.
Но все будет заложено
... до 5 лет.
, а еще точнее на генетическом уровне.
Строение мышц, костей, суставов, психологический тип, чувствительность к боли, и т.д..

Ferdinand, взгляните на своих детей.
Насколько они разные, и по фигуре, и по характеру., и я сомневаюсь, что в подростковом возрасте что-либо изменится.

По крайней мере, у моих дочерей я не заметил изменений с возрастом.
Старшая только с годами стала понимать, что физическую боль во время тех или иных упражнений, когда у тебя нет данных, необходимо терпеть, если хочешь достигнуть результата
А, глядя на младшую, всегда казалось, что ей неведома усталость, что она не понимает, что может быть больно занимаясь спортом.

А вот о том, как строение мышц, костей, суставов влияет на успехи ребенка и идет разговор в данной теме и в упомянутой мною книге -
Тело танцора Автор: Джозеф С. Хавилер Издательство: Новое слово Год: 2004 Формат: DjVu Размер: 46 Мб. Медицинский взгляд на танцы и тренировки. Как избежать вывихов и синяков.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
книгу скачал - буду читать. спасибо.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
книгу скачал - буду читать. спасибо.
Могу добавить только, Ferdinand, что эта книга является настольной у моей супруги.
Если появятся вопросы, то звоните.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
спасибо. будут вопросы - позвоню.
А по поводу детей - да, у них разное строение, разные данные, разные характеры, но это совершенно не дает мне ясности, кому из них стоит заниматься теннисом.
Хотя кому не надо заниматься гимнастикой и балетом - видно невооруженным глазом >:(

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
О Курниковой
Без подковырки спрашиваю - а в чем феноменальность таланта Курниковой?
Так в Википедии пишут, что с 5 лет. Но насколько я помню, начала она в Лужниках, как многие начинают, а серьезно начала заниматься только у Преображенской лет с 7-ми. Тогда еще не было такого фанатизма, как после возникновения курноковомании.
В чем переборщила мамаша? Трудно сказать издалека, но первое, что приходит на ум, это слишком раннее включение в большой спорт маленькой еще девочки.
Лично Курникову не видел.
Могу рассказать только, что слышал от мамы Алисы Клейбановой (Алиса стала тренироваться года в 3-4), когда нашим дочерям было по 9 лет  –
«Надо будет, будем тренироваться, как Курникова,  и 3 (три) раза в день».

По тому, что мне рассказывали , сверхобъемы тренировок и соревнований в возрасте до 10-12 лет в России берут начало  именно с Курниковой.
Это подтверждала в разговорах со мной и Л.Д. Преображенской.

Л.Д. Преображенской рассказывала, что у Курниковой были от природы «прекрасные ноги», и что она «все схватывала на лету» плюс «редкая природная концентрация внимания»; Курникова во время матча ухитрялась знать все, что происходит на соседних кортах, о чем разговаривают родители, и это ей не мешало играть.
Два идеала  в женском теннисе – «голова Хингис» и «ноги Курниковой».
Но про количество соревнований и тренировочные объемы Курниковой Преображенская отзывалась  резко  отрицательно.
Если вспомнить слова самой Курниковой (см. форум) о ее травмах, и слова ее врачей, о том, что ее организм  не соответствовал  профессиональным нагрузкам Большого тенниса, то выводы можно сделать -
Сочетание безусловных прекрасных физических и психологических способностей с невозможностью переносить долгое время  профессиональные нагрузки.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
а кто эти тренеры, которые нагружали ее ежедневными трехразовыми тренировками?
Ведь кроме мамы, кто-то есть еще и, видимо, с именем, кто санкционировал этот "форсаж".

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
а кто эти тренеры, которые нагружали ее ежедневными трехразовыми тренировками?
Ведь кроме мамы, кто-то есть еще и, видимо, с именем, кто санкционировал этот "форсаж".
Тренеры тут не причем.
Как в случае Курниковой, так и Клейбановой, по моей информации, все решали мамы.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
«Феномен Квитовой», «астрал»…
Бог с вами, господа форумчане.

Все гораздо проще.

Исходные данные!
Строения организма и психики ребенка (+)  тренерский состав (=) его возможностям в теннисе

Имели место.
Грамотные специалисты, а в Чехии теннису учить умеют.
14-летняя девушка, да, девушка, а не девочка 5-7 лет, с устоявшейся физиологией, крупная, но  с неплохой координацией, и  с прекрасными «рычагами», не «замордованная» ежедневными тренировками с 5 лет.
Адекватные родители.

Найти такую можно  в Чехии.
Под нее нашли деньги, что тоже вполне реально в Чехии.
Был учтен опыт работы с Вайдисовой, Хантуковой, Крайчек, Шараповой, теннисисток со схожими  физическими параметрами.

А дальше  дело тренерского искусства, и уже взрослых амбиций Квитовой и ее родителей.

При подобных условиях довести теннисистку до «сотни» за 4 года с «нуля» дело техники,  а там нуля не было. Квитова технически  в 14 лет умела в теннисе  все, что умеют чешские, словацкие теннисистки ее возраста.

И почему только Квитова?
Ей больше повезло где-то, где-то точнее подготовили.
А Гёргес и Петкович, два других открытия уходящего года, шли по схожему маршруту к ТОП WTA.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
4) Пластичность... ;D ;D ;D
И тут же пришли на ум образы теннисных див из Топ. Особенно, Возняцки как будто только из Лебединого Озера сбежала, "Образцы пластичности". И ничего играют вроде  ;D ;).

.........
По поводу пластичности))), пластичность это способность гармонично слаженно и в то же время мощно и жестко бить из любых положений, ситуаций и перемещений, находя в этих положениях оптимальную точку удара.............а не быть Волочковой.
По поводу пластичности
Давайте вначале договоримся о терминах.
На мой взгляд, сколько  я помню курс «Материаловедения»,
«Пластичность, это свойство твёрдых тел, не разрушаясь, деформироваться под действием механических нагрузок»
Пусть поправят, кто помнит эти вещи лучше.
Любопытно, что примерно также определяет применимо к человеческому организму это понятие и моя супружница, исходя из своего уже педагогического опыта.
Она считает, что,
говоря о пластичности артиста балета (спортсмена, теннисиста), имеется в виду возможность данного человека длительное время переносить профессиональные нагрузки, соответствующие данному виду спорта, не получая при этом необратимых травм.

В первую очередь природная пластичность определяется 3 (тремя) факторами –
А) «удобной, выносливой мышцой» - выражение супруги, 
Б) подвижностью суставов, и
В) эластичностью связок.

Причем если мышцы можно «накачать», связки «растянуть», разумеется, все до определенного предела, то изменить что-либо в суставах практически невозможно.

По мнению жены.
У мужчин своей пластичностью выделяется, конечно, Федерер, у Надаля и Джоковича с этим делом все гораздо хуже.
У женщин пластичностью выделяются Сестер, потом Клийстерс, далее в отдалении Янкович и Возняцки.
У Квитовой тоже с этим делом неплохо, но у нее «плохая спина».
Спина должна быть от природы прямая.
Радванская – середнячок.
Азаренко и Шарапова очень жесткие.

В конце супруга заметила, что речь идет не о спортивных  достижениях теннисисток, а о влияние строения организма на их спортивное долголетие и здоровье.

Оффлайн Veta

• Постоялец
В связи с предыдущим постом возник вопрос- гипермобильность суставов в легкой степени это плюс для такого вида спорта как теннис или минус?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
В связи с предыдущим постом возник вопрос- гипермобильность суставов в легкой степени это плюс для такого вида спорта как теннис или минус?
Задал Ваш вопрос,  Veta, супруге.
Передаю её долгие мысли вслух вкратце  своими словами.

Хорошо, что мама озаботилась таким вопросом.
Редко когда встречаешь у родителей  подобный подход к здоровью ребенка.

Всегда, к сожалению или  счастью того не знаю, наши достоинства являются продолжением наших недостатков и наоборот.
Раньше считала, что можно и должно что-то развить, улучшить или компенсировать.
Сейчас , мне кажется,  что все такие попытки ничего не дают, рано или поздно все подобные  «улучшения» при профессиональных нагрузках приводят к травмам.

Все  параметры организма мне сложно измерить, надеюсь только на свой опыт.
Что значит "легкая степень"?
ЛЮБЫЕ СВЕРХданные требуют дополнительного контроля со стороны других качеств.
Т.е. ложатся дополнительной нагрузкой на теже мышцы и связки.
У меня нет однозначного ответа по поводу тенниса.
В балете, где требуется фиксация поз, это недостаток.
В теннисе?
 В тех случаях, когда  требуется  зафиксировать некую позицию, наверное, тоже.
Ребенок с таким диагнозом подобен «желе», ему все удобно, его тело хуже запоминает нужную форму выполнения того или иного элемента.

Может ли диагноз, поставленный Вашему ребенку, так сильно влиять  на здоровье Вашего ребенка, что Вам придется отказаться от занятий теннисом?
Мне трудно сказать.
Скорее всего,  придется угрозы травм компенсировать укреплением мышц, чтобы они крепко держали сустав. ...
Главное не форсировать, а постепенно укреплять мышцы. Но их то, все равно придется укреплять, по мере увеличения нагрузок, сообразно развитию ребенка, его росту, его физиологическим изменениям..

Оффлайн Veta

• Постоялец
Спасибо за столь содержательный ответ. Мнение  Вашей супруги, которая кроме специалиста в своей отрасли, еще и является мамой достаточно успешной и главное здоровой теннисистки, считаю авторитетным. Для меня же главное - это здоровье моей дочки, для неё на данный момент-теннис. Поэтому и исхожу из её данных, советуюсь со специалистами, стараюсь поддерживать её здоровую форму, чтоб теннис не стал причиной более серьезных разочарований в будущем. А вообще, спортивный врач, с которым консультировались подтвердил слова Вашей "половины", единственный плюс в том, что быть гипермобильным, по его словам, все-таки лучше, чем деревянным, так как природную дубовость уже ничем нельзя исправить, и это тоже приводит к травмам, причем еще более существенным, чем при суставной гибкости.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
А вообще, спортивный врач, с которым консультировались подтвердил слова Вашей "половины", единственный плюс в том, что быть гипермобильным, по его словам, все-таки лучше, чем деревянным, так как природную дубовость уже ничем нельзя исправить, и это тоже приводит к травмам, причем еще более существенным, чем при суставной гибкости.
Вот Ваш врач сказал в самую точку.
Учтите, Veta, что про «дубовость» и её последствия Вам Ваш врач сказал, и Вы ЕГО слова привели, а не я процитировал свою «половину».
Моя жена еще добавила, что «дуб» можно только сломать, но не развить.

От себя могу успокоить «теннисных родителей», что «дубовость»  не сильно взаимосвязана с результатами.
Она («дубовость») связана с последствиями результатов, если, конечно, сей факт кого-то волнует.

Оффлайн Golazinho

• Новичок
  • *
  • Детский теннис
Посмотрел краткие видео игры Путинцевой.
У Юлии лишний вес или в теннисе такие кондиции считаются нормальными?

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Не буду говорить за других тренеров, родителей и теннисисток.
Но когда дочери было 14-16 лет, и её физиология уже устоялась, а рост у нее был 175-176 см, то её тренер  требовала, чтобы вес  у дочери  был в пределах 63-65 кг, причем одних только мышц, и не грамма жира, ни на щеках, ни на животе, ни на «и так далее».
На пузе должны были быть видны «кирпичики», а не складки, и не какого целлюлита.

Сама дочь по этому поводу как-то сказала, что когда у нее вес меньше 63 кг, то у нее «мяч не летит», а когда превышает 65 кг, то ей тяжело становится бегать.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран

а где вы там увидели лишний вес? у нее рост 155, она накачана, там по-моему одни мышцы.

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран
Не буду говорить за других тренеров, родителей и теннисисток.
Но когда дочери было 14-16 лет, и её физиология уже устоялась, а рост у нее был 175-176 см, то её тренер  требовала, чтобы вес  у дочери  был в пределах 63-65 кг, причем одних только мышц, и не грамма жира, ни на щеках, ни на животе, ни на «и так далее».
На пузе должны были быть видны «кирпичики», а не складки, и не какого целлюлита.

Сама дочь по этому поводу как-то сказала, что когда у нее вес меньше 63 кг, то у нее «мяч не летит», а когда превышает 65 кг, то ей тяжело становится бегать.

она по- прежнему удерживается в этом весе?

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!

а где вы там увидели лишний вес? у нее рост 155, она накачана, там по-моему одни мышцы.
Путинцева сейчас пишет,что её рост 163 см.

Оффлайн Golazinho

• Новичок
  • *
  • Детский теннис

Конечно ролики очень короткие, возможно ошибаюсь.. Но, живот, щеки, бёдра..

Оффлайн Ferdinand

• Ветеран

Путинцева сейчас пишет,что её рост 163 см.

значит подросла.

Оффлайн papa60

• Блоггер 1
  • Маэстро
Вначале обмен мнениями форумчан -
Путинцева сейчас пишет, что её рост 163 см.
Конечно ролики очень короткие, возможно ошибаюсь.. Но, живот, щеки, бёдра..
Теперь моя реплика
У меня тоже создалось впечатление, что мышцы щек так накачены, что из-за спины видны.
Грамотно накачена, на мой взгляд, Цибулкова,  не побоялась даже в «обнаженке» сняться (см. блога о гламуре).
Представил себе подобную фотосессию с Путинцевой – спасибо, не надо…
Теперь о росте,  еще одна цитата -
Виктории Азаренко … Я все еще расту. Обычно девушки перестают расти в 20 лет. Но я в прошлом году обнаружила, что выросла на пять сантиметров.
«Обычно девушки перестают расти в 20 лет» - ????
Впервые слышу.
В 22 года на 5 (пять) см????
Если верить тем врачам, которых я расспрашивал в свое время о перспективах роста у девушек, то после  стабилизации физиологии у женщин бурный рост прекращается.
Даже у тех девушек, у кого замедленное развитие.
Рост на 5 см в год после 15-16 лет, да еще при профессиональных спортивных нагрузках, говорит о нездоровых  изменениях в организме.
Ну, а в 22 года вырасти на 5 см, это явно, как мне кажется, следствие каких-то дополнительных гормональных воздействий на организм.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
   Моей дочери сейчас только исполнилось 15 лет. Когда устанавливаяют брекеты на зубы, то грамотные специалисты непременно делают рентген шейных позвоночников с целью определить будет ли еще рост (дальнейшее  развитие костной системы). Так рентгентовкие снимки показали, что рост практически прекратился и ей суждено быть с ростом 1м, 68см. и это в 15 лет! А тут то Шарапова в 20  лет на 10 см вырастает,  то Азаренко в 22.  Все у них идет против нормальной физиологии! Понятно , что все они иособенные и исключения, но не до такой же степени чтобы опровергать устоявшие  законы физиологи.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Да на гормоне роста многие сидят. Но там надо акуратно,иначе будут частые травмы.

Обычно у девушек рост прекращается когда устоится менструальный цикл. У многих это 14 лет.
Тешить себя,что после 14 лет намного девушка вырастит,не стоит.