Автор Тема: Roland Garros 2011  (Прочитано 5854 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #90 : 02 06 2011, 00:56:07 »
Roland Garros 2011

     Женщины. Пары. Мирза и Веснина вышли в финал


Парный разряд

Полуфинал

Саня Мирза (Индия, 7) / Елена Веснина (Россия, 7) – Лизел Хубер (США, 4) / Лайза Рэймонд (США, 4) – 6:3, 2:6, 6:4.

Андреа Главачкова (Чехия) / Люси Градецка (Чехия) – Ваня Кинг (США, 3) / Ярослава Шведова (Казахстан, 3) – 6:3, 6:3.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #91 : 03 06 2011, 23:30:16 »
Roland Garros 2011

    Пресса о РОЛАН ГАРРОС


   Мария Шарапова не смогла выйти в финал Roland Garros, уступив в четверг китаянке Ли На – 4:6, 5:7. Прошлогодняя победительница турнира Франческа Скьявоне переиграла Марион Бартоли – 6:3, 6:3.
  Осуществление мечты о победе на French Open Марии Шараповой придется отложить как минимум на год – сегодня приблизиться к ней хотя бы на расстояние одной победы российской теннисистке не удалось. Китаянка Ли На оказалась непреодолимым препятствием.
  На этом Roland Garros Шарапова играла так, что ее хвалили – за появившуюся в действиях вариативность, за грамотно спрятанные новым тренером недостатки, за хорошую игру на собственной подаче и, конечно, фирменный бойцовский дух.
  Но в самый ответственный момент выстроенная, казалось бы, система дала сбой. В полуфинальном поединке, проходившем на корте имени Филиппа Шатрие при сильном ветре, экс-первая ракетка мира допустила 10 двойных ошибок и 28 невынужденных, а по активно выигранным очкам уступила оппонентке ровно в два раза – 12 против 24.
  Мало того что трудности с подачей не облегчали задачу, так российская теннисистка еще и помогала сопернице набирать очки – слишком часто играла через центр, не заставляя китаянку бегать и позволяя той атаковать из удобных позиций. А в своих мощных, глубоких ударах Ли На была уверена. Шарапова же явно чувствовала себя не слишком комфортно.
  Представительница Поднебесной вырвалась вперед с самого начала – 3:0, 4:1. В седьмом гейме Марии удалось сделать обратный брейк, но восстановить равновесие – нет. В следующем гейме она дала сразу три (!) двойные и вновь отдала подачу. Вводя мяч в игру при счете 5:3, Ли На не смогла завершить партию в свою пользу, зато с успехом сделала это, когда право на подачу перешло к ее сопернице. При 0:15 Мария допустила свою пятую двойную ошибку, после чего не смогла выиграть следующее очко и подарила оппонентке тройной сетбол. Первый был отыгран – китаянке не слишком удался прием, а на втором Ли На постаралась – бегая по задней линии, держала мяч в игре и дождалась ошибки Шараповой. Та нанесла удар, мяч задел трос и отскочил в коридор – Ли На взяла сет.
  Во второй партии россиянка, как показалось, переломила ход борьбы. Она взяла первую же подачу соперницы и уверенно сохраняла преимущество до середины сета. В этот промежуток времени она не просто обошлась без двойных ошибок – проиграла лишь два очка в трех геймах на собственной подаче. Но восьмой гейм стал определяющим – в нем к Шараповой вернулись двойные, одна из которых, увы, случилась на брейк-пойнте. Вскоре впереди по счету была уже китаянка – 5:4, 6:5.
  Мария, подавая в 12-м гейме на то, чтобы остаться в матче, вновь не смогла совладать с ветром и собственными нервами. На первом же матчболе она допустила "юбилейную", десятую, двойную ошибку, пропустив Ли На в финал.
  Теперь китаянка будет бороться за титул второго турнира "Большого шлема" подряд. В Мельбурне четыре месяца назад она чуть не обыграла Ким Клийстерс. На этот раз ей будет противостоять другая чемпионка – Франческа Скьявоне.
  Итальянке, год назад совершенно неожиданно победившей в Париже, в этом году неоднократно предрекали фиаско. Но она легко разобралась с Мелани Один, Весной Долонц и Пэн Шуай, выстояла в непростых поединках с Еленой Янкович и Анастасией Павлюченковой, а в полуфинале взяла верх над фавориткой парижской публики, последней оставшейся в сетке француженкой Марион Бартоли.
  Судьбу первой партии решил единственный брейк, сделанный Скьявоне в восьмом гейме. В начале второго сета француженка вышла вперед 2:0, но уже в третьем гейме итальянка вернула утраченную подачу, а по итогам седьмого сама повела с брейком. Этого и так было бы достаточно, чтобы довести поединок до победы, но Франческа, не откладывая дело в долгий ящик, завершила матч в девятом гейме, выиграв четыре подряд очка на подаче Бартоли. Пожав сопернице руку, итальянка набрала в руку горсть земли и поцеловала ее: эти корты для нее поистине счастливые.
   С Ли На итальянка прежде встречалась четыре раза, в том числе – на Roland Garros в прошлом году. Тогда убедительную победу в двух партиях одержала уроженка Милана. Как будет на этот раз? Узнаем в субботу.

Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 02.06.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #92 : 03 06 2011, 23:32:36 »
Roland Garros 2011

    Пресса о РОЛАН ГАРРОС


   На пресс-конференции после поражения от Ли На (4:6, 5:7) в полуфинале Roland Garros Мария Шарапова объяснила причины неудачи и поделилась ожиданиями от предстоящих турниров на траве и харде.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Ли На играла просто здорово - длинно, мощно, быстро, очень хорошо двигалась, допускала мало ошибок, - сказала россиянка. - У меня же многое не получалось. Я часто не добегала до мяча, била в аут, дарила очки сопернице, плохо подавала. Но даже при такой игре шансы у меня все равно были - и в первом сете, и во втором. Многие геймы шли до счета "ровно", было много брейк-пойнтов, однако при розыгрыше ключевых очков Ли На играла стабильнее. В общем, она просто была лучше меня.

- Вы сегодня и впрямь подавали неважно, допустили 10 двойных ошибок. В чем причина? Ветер мешал?
- Ветер, конечно, тоже сыграл свою роль, но он ведь осложнял жизнь не только мне, но и Ли На. Что же касается большого количества двойных ошибок, то я рисковала на второй подаче, не желая дарить сопернице легкие розыгрыши. Возможно, надо было действовать иначе.

- Вы провели хороший грунтовой сезон, в ходе которого выиграли крупный турнир в Риме. С какими мыслями ехали в Париж? Верили ли в то, что способны одержать здесь победу?
- Да, после победы в Риме я верила, что способна показать хороший теннис и здесь, в Париже. И я очень неплохо играла по ходу этого турнира. Просто сегодня действовала недостаточно хорошо.

- Положа руку на сердце, полуфинал в Париже является для вас достойным результатом?
- Конечно, ведь я уже давно (с 2008 года. - Прим. Г. Ш.) не проходила так далеко по сеткам чемпионатов "Большого шлема", и нынешний турнир показал, что нахожусь на правильном пути. Я не раз говорила, что мгновенный прогресс невозможен, что нужно быть готовой к долгой, кропотливой работе и осознавать, что придется пережить немало непростых моментов. Но также я уверена: впереди меня ждет много хорошего. Как бы ни было велико разочарование от сегодняшнего поражения, верю в свой теннис и в то, что делаю. Знаю, что постепенно улучшаю свою игру. Причем наибольшего прогресса достигла как раз на грунте.

- Вы могли выиграть здесь последний турнир "Большого шлема", на котором еще не побеждали, но не использовали свой шанс. Будет ли победа на Roland Garros вашей главной целью в дальнейшем?
- Конечно, здорово, что у меня остается такая возможность. Да, я буду бороться за победу на Roland Garros, поскольку пока не собираюсь завершать карьеру. Но скажу откровенно: если выиграю свой следующий турнир "Большого шлема" не в Париже, а в другом месте, радость моя будет столь же сильной.

- В календаре WTA Tour впереди турниры на траве и харде - ваших любимых покрытиях...
- Я всегда радуюсь, когда заканчивается грунтовой сезон, и мы переходим на траву (улыбается). Можно даже сказать, что период с начала июня до US Open является моей любимой частью сезона. Жду ближайших турниров с нетерпением.

Газета "С-Э"// 02.06.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #93 : 03 06 2011, 23:37:33 »
Roland Garros 2011

    Пресса о РОЛАН ГАРРОС


   Не «Ролан Гарросом» единым жив теннис в Париже в эти дни! Во вторник в пафосном местечке «Павильон Д’Арменонвиль» посреди Булонского леса на ужине чемпионов ITF (Международной федерации тенниса) награждали лучших игроков планеты. Спецкор «Советского спорта» оказался единственным российским журналистом, попавшим на закрытое мероприятие.

   ВЕСЕЛЫЙ ГУГА

  Столько первых ракеток мира в одном зале собирается лишь раз в году! Рафаэль Надаль и Каролина Возняцки, братья Брайаны и Гизела Дулко с Флавией Пеннеттой… Лучшие юниоры по итогам сезона-2010 – наша Дарья Гаврилова и колумбиец Хуан-Себастьян Гомес. Прибавьте к ним звезд прошлых лет – Мартина Навратилова, Мари Пирс, Густаво Куэртен, Маноло Сантана – всех не перечесть.
   Высокая фигура Гуги (по имени Куэртена не называет даже глава ITF Франческо Риччи Битти) в светлом костюме видна отовсюду. Трехкратный чемпион «Ролан Гарроса» увлеченно общается со старыми друзьями, а затем уделяет внимание и вашему корреспонденту:

– Ты русский? Я помню, как «рубился» тут с Кафельниковым в 2000–2001 годах. Юджин (так на английский манер Куэртен произносит имя россиянина. – Прим. авт.) попортил мне немало крови! Обязательно передавай ему привет.

– За кого болеете на турнире?
– У меня смешанные чувства. Хочется, чтобы и Надаль вошел в историю, шестой раз выиграв «Ролан Гаррос». И за Джоковича переживаю с его победной серией – как бы не прервалась. Так что сердце разрывается на части. Пусть победит сильнейший! – Куэртен, кажется, улыбается не до ушей, а до затылка.

  НАДАЛЬ: МЕНЯ ЕЩЕ СОДЕРЛИНГ ЖДЕТ

   Среди одетых с иголочки месье и гламурных дам в вечерних платьях чувствую себя неуютно. Но ровно до того момента, когда на сцену поднимаются Боб и Майк Брайаны. Сильнейшие парники планеты приехали в «Павильон Д’Арменонвиль» прямо с корта, не успев переодеться. Так и выходят на награждение в спортивных футболках и шортах. Боб, правда, повязал на шею смешной красный галстук – хоть какая-то дань этикету. А едва потянулся его снять, как получил от брата чувствительный тычок в бок: «Оставь в покое!».
   Зато Надаль неотразим – в дорогущем костюме, с фирменной зализанной прической, испанец приковывает к себе взгляды присутствующих дам. Вот только забежал Рафа всего на полчаса, получил свой приз и отпросился в отель:

– Ребята, вы поймите – мне еще с Содерлингом играть! А он-то ждет не дождется, что я здесь вина напьюсь.

– А Джокович тебя не беспокоит? – спрашивает у испанца ведущий.
– Пусть до финала сперва дойдет, – хитро улыбается Надаль.

ГАВРИЛОВА: КОГДА-НИБУДЬ ОКАЖУСЬ НА МЕСТЕ ВОЗНЯЦКИ

– Второй раз в жизни на таком светском рауте, и так неуютно себя чувствую, – Даша Гаврилова с пунцовыми от смущения щеками, кажется, думает лишь о том, куда бы спрятаться.

     Только что россиянка получила приз лучшей юниорке, но, спустившись со сцены, утыкается взглядом в фотоаппарат – посмотреть, что наснимали друзья за столиком. Мясо в тайском соусе с «весенними овощами» (скромная морковка, полкабачка и картофелина) так и остается лежать на тарелке.

– Я такой же приз получала в Москве. Но на «Русском кубке» все было не так пафосно. А тут столько звезд кругом… Честное слово, лучше бы осталась в отеле.

– Платье из дома привезли?
– Нет, в Париже купила. Кстати, долго не выбирала. Первое, что понравилось, сейчас на мне.

– С Возняцки парой слов перекинулись?
– Только поздравили друг друга. Это же Возняцки! Как к ней подойти? Хотя, может, когда-нибудь я окажусь на ее месте…

БОГИНЯ КАРОЛИНА

  Каролина на «Ролан Гарросе» проиграла уже в третьем круге и успела на пару дней слетать в Англию.
– Я не могла пропустить финал Лиги чемпионов! – признается датчанка. – Мне бы папа не простил. А болела за «Барселону». Потому что как истинная фанатка «Ливерпуля» не могла поддерживать «Манчестер». Что ж, финал оправдал ожидания – каталонцы сделали меня счастливой!

  Пока Каролина, забыв о досадном поражении от Хантуховой, наслаждалась парижской кухней, на улице ее единственную из всех собравшихся тут звезд ждал преданный фанат.
  Бритый крепыш в спортивном костюме показывал мне снимки на мыльницу, сделанные через окно, и при этом вздыхал: «Ох, Каролина!..».
   Парень прождал датчанку четыре часа, не отходя от двери. Но когда Возняцки все же вышла в компании друзей и родственников, так и не решился подойти за автографом. Лишь посмотрел как на богиню влюбленными глазами…

«Советский спорт» благодарит Федерацию тенниса России и лично ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего корреспондента в Париж

Газета "Советский Спорт", 02 июня 2011, №88(18424)    Мысин Н.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #94 : 03 06 2011, 23:51:34 »
Roland Garros 2011

  Итальянская теннисистка Франческа Скьявоне, вышедшая в финал Открытого чемпионата Франции, заявила, что всегда испытывает особые чувства, выступая на кортах «Ролан Гаррос», которые помогают ей добиваться успеха.
  Действующая чемпионка турнира в четверг обыграла в полуфинале француженку Марион Бартоли – 6:3, 6:3. «Когда я играю в Париже, то испытываю особенные чувства, - призналась Скьявоне. - Я с детства мечтала побеждать на этом турнире. Поэтому каждый раз, когда приезжаю, испытываю вдохновение. Оно помогает мне здесь добиваться успеха».
  Итальянка назвала корты «Ролан Гаррос» наиболее подходящими для своей игры. «Мячи здесь отскакивают очень высоко, - отметила Франческа. - Когда светит солнце и тепло, условия для меня вообще становятся идеальными, потому что я могу играть глубокими сильными ударами. Эти корты просто замечательные, на них можно творить».
  По словам пятой ракетки мира, на финальный матч против китаянки Ли На она выйдет расслабленной и уверенной в себе. «Конечно, я не могу сказать, что финал для меня значит то же самое, что и матч первого круга, - заметила Скьявоне. - Это концовка замечательного турнира, еще одной мечты, ставшей явью. Я выйду на корт уверенной в своих силах и буду получать удовольствие от игры. Соперница у меня непростая, она демонстрирует лучший теннис в своей карьере. И мне необходимо будет показать свой максимум».
   Тридцатилетняя итальянка сравнила свою игру и игру 29-летней На Ли с выдержанным вином. «Годы, проведенные в спорте, иногда помогают теннисистам точно так же, как выдерживание улучшает качество вина, - сказала Ческа. - Мы играем в разнообразный теннис и знаем, чего ждать друг от друга и от более молодых соперниц».
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #95 : 03 06 2011, 23:54:23 »
Roland Garros 2011


   Шотландский теннисист Энди Маррей назвал предстоящую встречу с испанцем Рафаэлем Надалем на «Ролан Гаррос» одним из самых важных испытаний в карьере.
  В пятницу Маррей и Надаль сыграют в полуфинале Открытого чемпионата Франции. Надаль в 44-х матчах грунтового турнира «Большого шлема» уступил лишь раз. «Естественно, его рекорд на кортах в Париже просто поражает воображение, – сказал Энди. – И я с нетерпением жду нашей встречи. Прекрасно понимаю, что она будет невероятно сложной для меня. Я пересмотрел записи поединков, в которых я играл против него, и кое-что почерпнул для себя. Чтобы обыграть Рафу на «Ролан Гаррос», нужно показать все, на что ты способен».
  В то время как Надаль стремится в шестой раз выиграть титул на Открытом чемпионате Франции, Маррей имеет возможность впервые в карьере выйти в финал грунтового турнира. В случае победы Рафаэля, он сравняется с легендарным шведом Бьорном Боргом, который в Открытую эру 6 раз побеждал на «Ролан Гаррос». Надаль, празднующий свой день рождения 3 июня, может стать седьмым теннисистом, которому удавалось выиграть 10 турниров «Большого шлема».
  Несмотря на положительный баланс личных встреч с Марреем – 10-4 (3-2 – на «мэйджорах»), Надаль ожидает упорной борьбы с шотландцем, который три недели назад в Риме едва не прервал победную серию Джоковича.
  «В полуфинале в Риме он провел фантастический матч против Джоковича. Был близок к тому, чтобы обыграть его, – сказал Надаль. – У него выдался очень сложный поединок против Виктора Троицки, но после него он стал еще увереннее в своих силах. Мне предстоит очень сложный матч».
  Надаль провел на кортах «Ролан Гаррос» уже 14 часов – самый продолжительный отрезок среди всех полуфиналистов, и это на шесть часов больше, чем у Джоковича. К тому же он уже проиграл 64 гейма, а в 2008 году – всего лишь 25. Испанцу впервые пришлось провести пять сетов на этом турнире – в первом круге его серьезно потрепал американец Джон Изнер, который вел 2-1 по сетам. Стартовый отрезок для грунтового короля сложился очень тяжело – он сыграл четыре часа с Изнером, а затем чуть больше трех часов - со своим соотечественником Пабло Андухаром.
   Маррей же настрадался в четвертьфинале с 15-м сеяным Виктором Троицки, затратив на победу чуть меньше четырех часов. Преодолевая боль от повреждения голеностопа, Маррей сумел отыграться со счета 0-2 по партиям, а затем вытащил матч, уступая 2:5 в пятом сете.

Eurosport - ЛС
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #96 : 03 06 2011, 23:55:55 »
Roland Garros 2011


   Мужчины. Полуфинал. Надаль обыграл Маррея...

Одиночный разряд

Полуфинал

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Энди Маррей (Великобритания, 4) – 6:4, 7:5, 6:4.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #97 : 03 06 2011, 23:59:58 »
Roland Garros 2011

    Женщины. Пары. Финал. Мирза и Веснина проиграли Главачковой и Градецкой

Парный разряд

Финал

Андреа Главачкова (Чехия) / Люси Градецка (Чехия) – Саня Мирза (Индия, 7) / Елена Веснина (Россия, 7) – 6:4, 6:3.

  Встреча состоялась на корте имени Сюзанн Ленглен в пятницу и завершилась со счетом 6:4, 6:3 в пользу чешской пары. Теннисистки провели на корте 1 час 21 минуту.
  В 2009 году Веснина вместе с белоруской Викторией Азаренко также вышли в финал «Ролан Гаррос», но в решающем поединке сильнее были испанки Анабель Медина-Гарригес и Вирхиния Руано-Паскуаль.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #98 : 04 06 2011, 00:02:05 »
Roland Garros 2011

   В 19-й раз за четыре года Федерер, Надаль и Джокович сыграют в полуфинале одного турнира...
  Нынешний «Ролан Гаррос» стал 19-м турниром с 2007-го года, в полуфинале которого сыграют Рафаэль Надаль (1), Новак Джокович (2) и Роджер Федерер (3). На Открытом чемпионате Франции подобное происходит в третий раз. В 16-ти случаях из 18-ти чемпионом турнира становился один из этих теннисистов. Единственные, кому удавалось выиграть соревнования в таких условиях, – Энди Маррей (Торонто-2010) и Хуан Мартин дель Потро (US Open-2009).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #99 : 04 06 2011, 00:23:11 »
Roland Garros 2011

  Теннисисты о турнире, встречах, соперниках...


  Чешские теннисистки Андреа Главачкова и Люси Градецка, выигравшие в финале Открытого чемпионата Франции в парном разряде у россиянки Елены Весниной и Сани Мирзы из Индии, признались, что собираются отпраздновать победу в знаменитом парижском ресторане.
   Главачкова и Градецка обыграли Веснину/Мирзу со счетом 6:4, 6:3.
  "Мы возьмем всех родственников, друзей, тренеров и пойдем праздновать победу в один из знаменитых парижских ресторанов, - призналась Главачкова на пресс-конференции. - Наконец-то мы сможем как следует поесть и выпить". "У меня в комнате есть шампанское, думаю, мы начнем прямо сейчас", - добавила Градецка.
  Спортсменки признались, что сильно волновались перед финальным матчем.
  "Я не могла заснуть всю ночь, мешали разные мысли, - сказала Градецка. - Но наутро я постаралась отвлечься и подготовилась к финалу как к обычной игре". "Я тоже пыталась воспринимать финал как обычный матч, - добавила Главачкова. - Но ничего не получилось, мы все равно чувствовали, что это финал".
  Теннисистки отметили важность первой в жизни победы на турнире Большого Шлема.
"Когда-то мне друзья подарили на день рождения полку, на которой было написано - "для трофеев Большого Шлема", - рассказала Главачкова. - Я обиделась на такую шутку и засунула эту полку куда-то под кровать. Теперь придется искать ее и доставать обратно - есть, что на нее ставить. Если серьезно, это потрясающие чувства - выиграть турнир Большого Шлема. Я не обменяю этот приз ни на что на свете".

   Елена Веснина, проигравшая в дуэте с Санией Мирзой из Индии в финале Открытого чемпионата Франции в парном разряде, заявила, что психологическое давление помешало ей и партнерше показать свой лучший теннис.
  "Не могу сказать, что мы играли плохо, или соперницы играли невероятно хорошо, - отметила Веснина в разговоре с журналистами. - Просто они наслаждались своим моментом славы, махали ракетками и попадали. А мы очень хотели выиграть, знали, что можем - но все время чуть-чуть били в миллиметровые ауты. В первой партии сначала попали в какую-то яму, потом нащупали свою игру, с 1:5 отыгрались до 4:5 и не справились с подачей Градецкой, которая подавала очень сильно, в линии, а Главачкова здорово действовала у сетки. Потом пришлось догонять и во второй партии, а когда догоняешь, психологическое давление не дает сыграть раскованно".
  По словам Весниной, хорошо играющим с лёта игрокам, которыми являются она и Мирза, на грунте действовать сложнее, чем на кортах с более быстрым покрытием.
  "Теннисисткам, хорошо действующим на задней линии, грунт дает больше времени среагировать на сильную подачу, удары с лёта, которыми мы всегда стараемся быстро закончить розыгрыш, - пояснила Веснина. - Получается так: ты бьешь с лёта, а мяч останавливается на грунте. Так что и в этом частично состоит причина нашего сегодняшнего поражения. Мы играли не против парниц - наши соперницы больше действовали как одиночницы, на задней линии".
   Веснина призналась, что не понимает решение организаторов, назначивших финал в женском парном разряде на то же время, что и мужские одиночные полуфиналы, из-за чего стадион имени Сюзанны Ленглен был практически пуст.
  "Я понимаю, почему людей было мало - все пошли смотреть матч Надаля и Маррея, остались только наши родственники, - констатировала теннисистка. - Но я не понимаю, почему нельзя было назначить нашу встречу на какое-нибудь более раннее время, хоть на 12 часов дня. В этом случае людям не пришлось бы выбирать между Надалем и нами. А так перед нами зачем-то поставили два ветеранских матча, потом юниорок. Неужели чемпионский матч в парном разряде менее важен, чем полуфинал юниорок?"
  Россиянка сказала, что в паре с Мирзой старается играть в комбинационный теннис.
  "Главный козырь Сании - очень сильный удар справа, один из лучших в туре, - отметила Веснина. - Мы друг друга удачно дополняем, стараемся играть в комбинационный теннис, использовать наши лучшие стороны".
  При этом Веснина призналась, что к паре относится как к дополнению к одиночной игре.
  "Для нас с Санией одиночка все-таки главнее, там мы стараемся показать лучшие результаты, - отметила теннисистка. - Но если мы выбываем в ранних кругах в одиночке и выигрываем в паре, остается очень приятное чувство - что не зря тренировались и работали. Сейчас же к паре мы будем относиться очень серьезно, ведь у нас появился шанс попасть на итоговый чемпионат WTA".
  По словам Весниной, она не исключает, что перед Олимпийскими играми в Лондоне станет наигрывать пару с российской теннисисткой.
  "На данный момент сотрудничество с Мирзой у меня долгосрочное, весь этот сезон мы будем играть вместе, - сказала россиянка. - Но ближе к Олимпиаде я, возможно, встану в пару с соотечественницей. Все будет зависеть от того, как пойдет отбор на Игры".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #100 : 04 06 2011, 01:38:17 »
Вокруг Roland Garros 2011
   вообщем - весна, любовь и ... ;)


   Недетские игры в «Оранжевой песочнице»
   Первая неделя Открытого первенства Франции по теннису заставила вспомнить те старые времена, когда «Ролан Гаррос» называли «российским чемпионатом». Давно такого не было на турнирах Большого Шлема, чтобы сразу шесть представительниц России прошли половину дистанции и тем самым  возродили наши мечты о повторении «русского финала» семилетней давности.

Город греха

  Массовый прорыв россиянок вверх по турнирной сетке по иронии судьбы совпал с провальным выступлением на  «оранжевой песочнице» двух главных претенденток на победу – Клийстерс и Возняцки – и единственной конкурентки Шараповой по эксплуатации сексапила – Иванович. Как это часто бывает весной в Париже, всему виной оказалась любовь. Сербская красавица просто «слила» первый матч, чтобы потом провести целую неделю во Франции со своим возлюбленным.
  Формально первая ракетка мира Каро Возняцки явно переоценила свои силы, выйдя на корт после бурного ночного свидания с очередным страстным поклонником. В отличие от этих двух дамочек Ким Клийстерс режима не нарушала и развратом не занималась. Вся ее вина заключалась в том, что она слишком рано вернулась в гостиницу, не предупредив об этом муженька Брайана Лича.
  То, что долговязый американец постоянно изменял своей толстушке, было тайной в Женском Туре разве что только для Ким. Оплачивающая все расходы благоверного и спонсирующая его баскетбольный клуб, Клийстерс напрочь отметала все слухи о неверности Брайана. Пока в прошлый вторник не застукала своего верзилу в ритцевском «люксе» в компании с некой костлявой брюнеткой. Больше всего бельгийку поразило то, что Брайан занимался «этим» прямо на глазах у их трехлетней дочери! Правда, в отличие от  истории с французским банкиром здесь обошлось без насилия и полиции. Просто Ким выставила из номера коварную соблазнительницу и объявила о том, что урезает супругу довольствие. Тем не менее настроение бельгийки было испорчено, и на следующий день – в присутствии «верного» муженька на трибуне – она безропотно проиграла, чем сильно облегчила жизнь нашим, и не только, теннисисткам.

Пусть неудачница плачет

   В российском стане на этом чемпионате тоже была своя «жертва любви» – Вера Звонарева. Нынешний «Ролан Гаррос» пришелся на момент ее приспособления к новым жизненным реалиям после разрыва с тренером и бой-френдом Сергеем Демехиным. «Светлая» голова из федерации, додумавшаяся до того, чтобы разрушить этот дуэт за год до Олимпиады, вполне могла бы претендовать на звание «Дурак года». Мало того, что Веру заставили расстаться с любимым, так еще сделали все, чтобы расставание прошло как можно скандальнее. И что же получилось в итоге этой авантюры? Талантливейший тренер Демехин оказался выброшен на обочину, а Вера, еще совсем недавно претендовавшая на первое место в мировом рейтинге, стремительно деградирует, снова превращаясь в ту саму «Реву Звонареву».
  Вообще-то Вера должна была закончить свои парижские похождения, когда только чудо позволило ей одолеть соперницу из Германии. Но лимит на звонаревские «камбеки» иссяк к прошлому воскресенью, когда турнирная сетка свела ее с совсем юной соотечественницей Павлюченковой. Состоялась первая на таком уровне встреча нынешней первой ракетки России и теннисистки, способной в  будущем занять ее место. Причем, как показал воскресный матч, это будущее совсем близко. Если Звонарева и дальше будет играть подобным образом, а Павлюченкова продолжит прогрессировать с такой же скоростью, то уже через год на олимпийских кортах Уимблдона у России будет совсем другая первая ракетка.
  Хотя не обязательно, что ею станет Павлюченкова. Все-таки девушке всего 19 лет – моложе ее нет никого в первой тридцатке мирового рейтинга. А в тинейджерском возрасте  девушки, особенно если природа поскупилась на внешние данные, так падки на смазливых жиголо! Так что куда больше шансов оттеснить Звонареву у проверенных турнирных бойцов вроде той же Светланы Кузнецовой, которая начала чемпионат в роли самой темной из лошадок, а уже через неделю оказалась едва ли не главной претенденткой на победу.

  1 июня 2011, 19:24 [«Аргументы Недели», Сергей Викторов ] 
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #101 : 04 06 2011, 12:51:36 »
Вокруг Roland Garros 2011

  Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Алексей Селиваненко провел на «Ролан Гарросе» почти две недели, но на сами матчи выбирался редко. Плотный график встреч, постоянные переговоры почти не оставляют ему свободного времени. Так что и встретились мы не у кортов, а в отеле на Елисейских Полях.

«МУЖЧИН СЛОЖНЕЕ ПОДГОТОВИТЬ, ЧЕМ ЖЕНЩИН»

– Верил, что в Париже возможен финал Шарапова – Кузнецова, – признается Селиваненко, устроившись в удобном кресле просторного лобби и положив рядом сразу три телефона. За время нашей беседы Алексей то и дело будет отвлекаться на важные звонки, эсэмэски… Такова жизнь спортивного функционера. – Однако, увы, теннис – спорт непредсказуемый.

– Шарапова хоть до полуфинала дошла, а наши мужчины и до четвертого круга не добрались…
– Надо признать, что в ближайшие год-два на серьезные успехи у мужчин мы вряд ли можем рассчитывать. Пока не подрастет новое поколение.

– Только ли год-два? В юниорской сетке Россию на этом «Ролан Гарросе» представлял лишь Аслан Карацев, и тот проиграл уже в первом раунде.
– Да, ситуация с юношами куда тяжелее, чем с девушками. Известная проблема – мужчин сложнее подготовить, они дольше растут…

– Но есть шанс, что в скором будущем у нас появится новый Марат Сафин?
– Знаете, самородки могут появиться из ниоткуда. Появилась же у Дании Каролина Возняцки, у Бельгии – Ким Клийстерс. Не сказать, что в этих странах теннис так уж сильно развит, но таланты родились, их вовремя заметили – и вот мир узнал двух чемпионок. С другой стороны, понятно, что чем больше ребят занимаются теннисом, чем лучше условия для их подготовки, тем выше шанс, что появится настоящая звезда.

– У нас с условиями для развития тенниса, как я понимаю, не все ладно…
– На мой взгляд, главная проблема, что в России все делается от Олимпиады к Олимпиаде. Решая задачу, как завоевать больше золотых медалей в Сочи, зачастую не остается времени на перспективное планирование того, что будет через 10–15 лет. Мы два года назад отправили в Минспорта свою концепцию развития. Все отметили: ФТР – одна из немногих федераций, которая ее вообще разработала и представила. Но за это время ситуация особо не изменилась!

– На данном этапе что больше всего необходимо российскому теннису?
– В первую очередь развитие материально-технической базы. Мы должны завершить строительство Национального теннисного центра и одновременно планомерно работать над открытием региональных центров подготовки.

– И сколько этих средств необходимо?
– Зависит от того, какой именно центр строить. Можно уложиться и в 600 млн. рублей. Но если говорить о высокотехнологичном объекте, то цена вопроса – 1 млрд. 200 млн. Это много, но… У нас у футбольных клубов первого дивизиона бюджеты по 40 млн. долларов в год. Вот и сравнивайте.

«ПОЧЕМУ БЫ В САМАРЕ НЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ТУРНИР ПОД ПАВЛЮЧЕНКОВУ?»

– Вы по совместительству еще и генеральный директор женского «Кубка Кремля». Почему в России до сих пор нет других турниров ВТА? С нашими-то женскими звездами.
– Для этого прежде всего должны быть люди, двигающие этот вопрос на местах. Федерация должна всячески им содействовать, но энтузиасты все-таки первичны. В мире только турниры «Большого шлема» окупаются, остальные существуют за счет спонсоров и муниципальных средств. Любой турнир – плод работы энтузиастов. Например, захотела Лейла Месхи провести турнир в Баку, потратила на это несколько лет и добилась своего. Вот у нас есть Анастасия Павлюченкова. Девушка родилась в Самаре, и наверняка в этом городе она одна из самых известных людей. Так почему бы самарскому мэру не устроить турнир специально под Павлюченкову? Наверняка он привлечет и зрителей, и спонсоров.

– Сколько стоит провести такой турнир?
– Конечно, если речь идет о крупных соревнованиях, то сумма порядочная. За Индиан-Уэлс пару лет назад новые владельцы заплатили за право его проведения 100 млн. долларов. Но, скажем, турнир международной серии можно купить за 1–2 млн.

– Зарплата среднего баскетболиста в Европе.
– Вот именно! Но заниматься этим никто не хочет. С другой стороны, ходит много разговоров о том, чтобы провести турниры АТП в Казани и Сочи. Мы были близки к тому, но в одном случае владельцы турнира передумали сдавать его в аренду, а в другом руководство АТП поставила протокольный момент своего устаревшего регламента выше интересов расширения географии тенниса.

– Почему так получилось?
– Вся система управления в международном теннисе устарела. ИТФ, ВТА, АТП – все тянут одеяло на себя, не особо думая о том, как развивать этот вид спорта. Если даже календарь согласовать не могут – финал Кубка Федерации у них плавает. О чем можно говорить?

– Все хотят заработать…
– Например, АТП – это, по сути, профсоюз игроков, которые сообща решают все вопросы. А теперь скажите: будет ли Федерер или Надаль всерьез рассматривать проблемы календаря или подготовки молодых спортсменов? Нет, конечно. На мой взгляд, управлять АТП должны не те, кто играет сейчас, а те, которые уже завершили.

Газета "Советский Спорт", 04 июня 2011, №90(18426)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #102 : 05 06 2011, 00:43:45 »
Roland Garros 2011

  Китаянка На Ли впервые в карьере победила на турнире «Большого шлема», обыграв в финале «Ролан Гаррос» итальянку Франческу Скьявоне.
  В финале Открытого чемпионата Франции сошлись пятый и шестой номера рейтинга WTA, причем фаворитом в поединке выглядела итальянка, которая выиграла этот турнир в прошлом году. В пользу Франчески говорило еще и то, что в последнем их матче на «Ролан Гаррос» в прошлом сезоне она взяла верх в двух сетах (6:4, 6:2).
  На Ли с первых минут встречи показала, что она не намерена мириться с ролью аутсайдера, и уже в стартовом гейме заработала брейк-пойнт. Правда, две ошибки подряд помешали ей повести в счете. К пятому гейму преимущество китаянки начало вырисовываться не только по ходу игры, но и на табло, когда китаянка сделала брейк и повела со счетом 3:2. Упустить свой шанс На Ли, выигрывавшая практически в три раза больше мячей, просто не имела права – 6:4.
  Скьявоне выглядела несколько потерянно, а отсутствие необходимого горячей итальянке куража позволяло отменно действовавшей как у задней линии, так и внутри корта китаянке диктовать свои условия. Уже в первом гейме второй партии На Ли сделала брейк, а спустя какой-то десяток минут счет был уже 4:2 в пользу азиатки.
  В седьмом гейме действующая чемпионка была на грани краха, когда у соперницы появился еще один брейк-пойнт, но итальянка сумела удержать свою подачу. На Ли, чувствуя близость победы, стала немного нервничать и ошибаться, чем соперница не преминула воспользоваться. Франческа старалась всячески поставить оппонентку в сложное положение, а зачастую и сама китаянка срывала удары из выгодных позиций. Все это вылилось в три подряд проигранных гейма, и в счете повела уже Ческа – 5:4.
  Несмотря на большее количество активно выигранных мячей у китаянки (31:12), итальянке удавалось сдерживать атаки соперницы за счет быстроты перемещений и внушительного количества неточностей у На Ли, которая за всю встречу совершила 24 невынужденных ошибки (на семь больше, чем Скьявоне). Представительница Европы была ближе к тому, чтобы перевести матч в третий сет, а в десятом гейме всего два мяча отделяли ее от победы в партии, но китаянке удалось выкарабкаться. Тай-брейк!
   Если физические силы у Скьявоне на дополнительный гейм еще оставались, то морально выстоять итальянка уже не смогла. Раскрепостившаяся соперница напоследок отвесила Ческе «баранку» (7:0) и отпраздновала победу в турнире со счетом 6:4, 7:6, став первой представительницей Азии, победившей на турнире «Большого шлема» в одиночном разряде.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #103 : 05 06 2011, 00:45:14 »
Roland Garros 2011

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #104 : 05 06 2011, 00:49:49 »
Roland Garros 2011

  Теннисисты о турнире, встречах, соперниках...


   Итальянская теннисистка Франческа Скьявоне, уступившая в финале Открытого чемпионата Франции китаянке Ли На, заявила, что ее соперница заслужила победу в этом матче и во всем турнире.


Франческа Скьявоне
 РИА Новости. Алексей Куденко
Итальянская теннисистка Франческа Скьявоне в финальном матче Открытого чемпионата Франции по теннису против китаянки На Ли.

  "Ли На победила совершенно заслуженно, - заявила Скьявоне на корте. - Для меня это сложный день, но я хочу поздравить соперницу, она очень сильно прибавила в нынешнем сезоне. Для меня это также был замечательный турнир, я была счастлива играть на грунте "Ролан Гаррос" каждый день".
  В прошлом году Скьявоне стала чемпионкой "Ролан Гаррос".
  Скьявоне считает, что упустила шанс сравнять счет по сетам во второй партии.
  "В конце шла равная игра, - отметила итальянка. - Матч закончился в пользу соперницы, но с такой же вероятностью я могла выиграть сет. Я усилила давление на нее, а Ли На, наоборот, снизила уровень своего тенниса. Но в целом я должна отметить, что соперница очень сильно прибавила за последнее время. Она стала хорошо передвигаться по грунту, а в игре на этом покрытии движение очень важно".
  Финалистка "Ролан Гаррос" считает, что судья на вышке приняла ошибочное решение, присудив очко Ли На при счете 5:6 после того, как мяч после удара китаянки попал в район боковой линии.
   "В такие критические моменты матча арбитр должен тщательно проверять отпечатки, - заявила Скьявоне. - Меня с детства научили: если мяч не попал в корт, то он в ауте. Этот мяч не попал в корт. Если бы судья показала мне отпечаток, по которому можно было бы утверждать обратное, я бы не спорила. Но судья засчитала мяч, исходя из того отпечатка, который был за пределами корта".
  Скьявоне отказалась отвечать на вопрос, повлиял ли этот момент на судьбу матча.
  "Я должна, наверное, сказать, что не повлиял, потому что потом еще было семь или восемь розыгрышей, - заметила итальянка. - Но я их все проиграла. Честно говорить, что я думаю, я не хочу, шутить тоже".
По словам теннисистки, она испытывает сильное разочарование после матча с Ли На.
  "Мне кажется, что чувство, которое испытываешь, останавливаясь в шаге от победы, сильнее, чем то, которое испытываешь, когда побеждаешь. Но я действительно получаю удовольствие, просто находясь на "Ролан Гаррос". Ну а поражения - они бывают. Мы с Ли На временами показывали хороший теннис. Но выиграла она", - сказала Скьявоне.


   Китайская теннисистка Ли На, ставшая чемпионкой Открытого первенства Франции, заявила, что ее победа стала подарком подруге на ее день рождения и всему народу Китая.


Ли На
 РИА Новости. Алексей Куденко
Китаянка Ли На после победы над итальянской теннисисткой Франческой Скьявоне в финальном матче Открытого чемпионата Франции по теннису.

   "Это был очень тяжелый матч, - призналась журналистам Ли На, еще находясь на корте. - Во втором сете я вела в счете, но Скьявоне отыгралась. И мне пришлось приложить массу сил, чтобы сохранить концентрацию. Поздравляю Франческу, она провела отличные две недели. А я же дарю эту победу своей подруге на день рождения. И, конечно, всему Китаю - уверена, страна сейчас радуется вместе со мной".
  Ли На стала первой китайской теннисисткой, выигравшей турнир Большого Шлема.
  Теннисистка считает, что ее победа очень важна для китайского спорта.
  "У Китая никогда не было чемпионов турниров Большого Шлема, - сказала Ли На. - Поэтому я думаю, что моя победа принесет много пользы. Молодые спортсмены поверят в себя. Перед началом турнира мои китайские болельщики привезли сюда футболки с лозунгами в мою поддержку - они их сделали, кажется, штук 30. Теперь, думаю, их изготовят побольше".
  Ли На призналась, что пока не знает, как ее встретят на родине.
  "Сейчас у меня будут три дня отдыха, а потом я поеду в Англию - готовиться к Уимблдону, - пояснила теннисистка. - И только после Уимблдона вернусь в Китай. Боюсь, что если я плохо сыграю в Лондоне, меня на родине успеют забыть".
   По словам чемпионки "Ролан Гаррос", она не занервничала, когда отдала соперницу свою подачу при счете 4:3 во второй партии.
  "В женском теннисе счет 4:3 - не та ситуация, в которой надо нервничать, - заметила Ли На. - Впереди еще масса игры. Мне помог и опыт игры в финале Australian Open-2011, второй раз в финале Большого Шлема играть легче, чем в первый. А вот на тай-брейке, когда повела со счетом 6:0, подумала - только бы не сделать сейчас глупость. Раньше, когда я была моложе, то часто проигрывала с матчболов".
  Теннисистка рассказала, что в 2002 году уходила из большого спорта, так как не чувствовала перспектив.
  "Я постоянно находилась на уровне второй сотни рейтинга, - вспомнила Ли На. - Ничего не могла выиграть, и почувствовала, что так и не смогу пробиться наверх. Ушла изучать журналистику в университет. Но через два года поняла, что пора возвращаться".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #105 : 05 06 2011, 00:53:59 »
Roland Garros 2011

  Мужчины. Пары. Мирный и Нестор выиграли турнир...

Парный разряд

Финал

Максим Мирный (Беларусь, 2) / Дэниэл Нестор (Канада, 2) – Хуан Себастьян Кабаль (Колумбия) / Эдуардо Шванк (Аргентина) – 7:6, 3:6, 6:4.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #106 : 06 06 2011, 19:56:08 »
Roland Garros 2011

Пресса о РОЛАН ГАРРОС

ROLAND GARROS с Динарой САФИНОЙ


  Мог ли второй подряд финал на Roland Garros немного сковать Франческу Скьявоне? Безусловно. Этот факт наверняка тоже сказался. Все-таки перед прошлогодним решающим матчем многие ставили на победу ее соперницы - австралийки Саманты Стосур, и итальянка тогда действовала более расслабленно, ей было нечего терять. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, и уже мало кто верил в успех Ли На на грунте. Так что Скьявоне, можно сказать, оказалась в субботу в роли Стосур.
  Да, определенные неудачи после финала Australian Open вряд ли предвещали китаянке победы в Париже. Но ее в нужный момент психологически, как говорится, отпустило. Все последние месяцы в действиях Ли На чувствовалась определенная скованность. Она хотела сыграть не хуже чем в Мельбурне, но все никак не получалось. А соперницы выходили на матч против нее абсолютно раскованными.
  Не стоит забывать и то, что сейчас Ли На работает под руководством наставника Микаэля Мортенсена, а ее супруг Цзян Шань в тренировочном процессе немного отошел на второй план. И это тоже могло сказаться. Все-таки раньше были матчи, когда китаянка немного срывалась на муже, и ощущалось, что у них все время идет какая-то борьба друг с другом. А сейчас Ли На знает что у нее есть тренер, а супруг просто сидит на трибуне и смотрит на нее как на жену. И она видит в нем поддержку. Так что им от этих перемен стало полегче, уже нет какого-то постоянного напряжения.
  Если же подводить итоги женской части парижского турнира в целом, то, конечно, стоит выделить прогресс Анастасии Павлюченковой. Видно, что она прибавляет и идет по правильному пути. Настя боец, ничего не боится и играет на данный момент хорошо. К тому же сама Павлюченкова прекрасно знает, чего хочет, а это очень важно. Вокруг нее собралась отличная команда, у нее прекрасная семья. Не стоит забывать, что Павлюченковой еще нет и 20 лет, так что вся карьера у нее впереди.
  Изменится ли ситуация среди фаворитов при переходе теннисисток с грунта на траву? Я думаю, на Уимблдоне должна проявить себя Каролин Возняцки. Хотя порой мне кажется, датчанка играет так много соревнований, что даже не успевает восстанавливаться. Вот и сейчас Каролин заявилась на домашний турнир в Копенгагене, который будет проходить на харде. А любой матч отнимает много сил и нервов. Но все равно, на мой взгляд, в Лондоне Возняцки сыграет лучше, чем на Roland Garros. Все-таки трава больше подходит под ее стиль игры.
   А вот Вере Звонаревой сначала предстоит подтвердить прошлогодние результаты на Уимблдоне и на US Open, где ей удавалось доходить до финалов. Хотя вряд ли она об этом задумывается. Звонарева - игрок высшего уровня, и многое на предстоящих крупных турнирах будет зависеть от сетки. Как и в случае с Ли На, которая в Париже прибавляла от матча к матчу в том числе и за счет своих соперниц. Очень часто так бывает, что одна хорошая победа может придать импульс, и все пойдет по накатанной. Так же может произойти и с Верой, и она вновь наберет кондиции. В принципе, Звонарева и сейчас играет как раньше, просто ей порой не хватает того же везения. Да, может быть, россиянка переживает чуть больше, чем прежде, но когда она найдет баланс между хорошей игрой и своим внутренним состоянием, все будет в порядке.

Динара САФИНА - двукратная (2008, 2009) финалистка Roland Garros, экс-первая ракетка мира

Газета "С-Э"// 06.06.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #107 : 06 06 2011, 19:59:24 »
Roland Garros 2011

   Мужчины. Финал. Надаль обыграл Федерера

Одиночный разряд

Финал

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Роджер Федерер (Швейцария, 3) – 7:5, 7:6, 5:7, 6:1.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #108 : 06 06 2011, 20:01:49 »
Roland Garros 2011

Пресса о РОЛАН ГАРРОС


   Выиграв Открытый чемпионат Франции в шестой раз (2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011), Рафаэль Надаль повторил рекорд турнира, установленный шведом Бьорном Боргом (1974, 1975, 1978, 1979, 1980, 1981).

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

   Это уже стало теннисной классикой начала XXI века. 25-летний Рафаэль Надаль и 29-летний Роджер Федерер сошлись между собой в финале Открытого первенства Франции в четвертый раз и в четвертый раз победу праздновал испанец.
  А ведь перед финалом шансы теннисистов расценивались как примерно равные. Принималось во внимание и то, что Надаль пока вроде бы уступал самому себе трехлетней давности, и то, что сам Федерер, который впервые за долгое время мог готовиться к Roland Garros в относительно спокойной обстановке, производил впечатление человека, приблизившегося к своей лучшей форме. Особенно впечатляло то, как уверенно разобрался Федерер в полуфинале над непобедимым до того в этом сезоне сербом Новаком Джоковичем, не позволив тому продлить выдающуюся победную серию из 43 матчей. В общем, для швейцарца это был лучший и, возможно, последний шанс обыграть своего извечного соперника именно на этом корте и именно на этой стадии Открытого чемпионата Франции.
 Начало матча наверняка только добавило болельщикам Федерера оптимизма. Швейцарец начал с места в карьер. Атаковал остро, бил рискованно и точно и загнал своего оппонента в глухую оборону. Пока зрители (а подавляющее большинство пришедших на стадион поддерживали Федерера) радостно вздыхали или в зависимости от темперамента торжествующе ревели, Роджер быстро повел с брейком 3:0, удержал преимущество до 5:2 и заработал сетбол на подаче испанца.
  Однако оборонительные порядки Надаля, хоть и пришли в некоторое расстройство после стартового натиска Федерера, далеко не были смяты. Испанец, словно какой-нибудь закаленный в многочисленных сражениях полководец, отошел на заранее подготовленные позиции, привел в порядок свои немного поредевшие войска и перешел в контрнаступление. И без того высокий темп обмена ударами вырос еще больше, на полную мощь заработал надалевский форхэнд, и испанец стал потихоньку отвоевывать отданную было территорию.
  Федерер в эти минуты действовал на корте не намного хуже. Он все так же имел шансы почти во всех геймах. Однако эти шансы он не использовал, и цифры на табло с механической монотонностью менялись в пользу испанца. Тот выиграл кряду шесть геймов, взял первую партию и повел с брейком во второй 2:0. В концовке второго сета, когда Надаль вышел подавать на партию, нависшая над стадионом туча пролилась обильным дождем, так что игра была прервана на несколько минут при счете 40:40. Пауза, похоже, немного сбила атакующий порыв испанца. По крайней мере после возвращения на корт он допустил несколько ошибок и отдал подачу. Это, впрочем, лишь отсрочило победу Надаля в партии. На тай-брейке он с ходу сделал мини-брейк и взял сет со второго сетбола.
   В третьей партии Надаль, казалось, уже окончательно сжал свои бульдожьи челюсти на шее швейцарца. Так что когда он взял "под ноль" подачу соперника и повел со счетом 4:2, невысказанная фраза "это уже конец" разве только что не материализовалась в наэлектризованной до искр атмосфере центрального корта. Неизвестно, из каких потайных мест Федереру пришлось доставать последние резервы, однако именно в этот момент он показал феноменальный, даже по высоким меркам этого матча, уровень тенниса. Ошеломленный Надаль только глазами провожал мячи, которые швейцарец, словно бильярдные шары в лузы, клал точно по линиям и углам корта. Федерер тут же сделал "под ноль" обратный брейк, при счете 5:5 вновь "брейканул" соперника и успешно подал на сет.
   В четвертой партии швейцарец попытался развить успех, и будь его соперником Надаль образца первого круга или даже Надаль, игравший в полуфинале, ему наверняка бы это удалось. Но остановить такого Надаля, которого мы увидели в финальном матче, Федерер не смог, даже приблизившись к своему, наверное, лучшему теннису. Надаль сделал один брейк, потом второй и за 3 часа 40 минут праздновал победу со счетом 7:5, 7:6, 5:7, 6:1. Его парижская крепость снова оказалась неприступной для Федерера.

  Газета "С-Э"// 06.06.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #109 : 06 06 2011, 20:06:40 »
Roland Garros 2011

  Теннисисты о турнире, встречах, соперниках...


  Швейцарец Роджер Федерер прокомментировал финальный матч.
  «Перед перерывом на дождь я уже почти проиграл два сета, но был близок к тому, чтобы спастись. Я был настроен на борьбу и чувствовал, что по ходу третьего сета, да и в четвертом, Рафа начал уставать. К сожалению, мне не удалось использовать свои шансы в начале четвертой партии. Рафа хорошо сыграл и заслужил победу.
  Матч получился классным. В целом, я, конечно, доволен турниром. Но после поражения в финале турнира «Большого шлема» любой был бы расстроенным. И, безусловно, я чувствую небольшой расстройство. Но Рафа – великий спортсмен, особенно на грунте, и я доволен турниром», – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.
   Роджер Федерер рассказал о своем состоянии после поражения в финале Открытого чемпионата Франция от Рафаэля Надаля.
  «Уже почти год я чувствую себя уверенно. Может быть, по ходу прошлогодних «Ролан Гаррос» и «Уимблдона» я немного потерял уверенность, но не сильно. Мне просто было важно еще раз выйти в финал «Шлема», показать хорошую игру. Сейчас я отлично чувствую себя физически, так что все здорово.
  У меня было много брейк-пойнтов в финал, много возможностей закончить все одним ударом. Но это нормально. Рафа именно так и выигрывает. Он любит розыгрыши. Я не очень расстроен, потому что провел хороший матч. Я мог победить, так что я расстроен, но не очень сильно.
  Очевидно, что в ближайшее время моя задача – это победа на «Уимблдоне». Это всегда моя главная цель на сезон», – приводит слова теннисиста AFP.

    Рафаэль Надаль, обыгравший в финале Открытого чемпионата Франции швейцарца Роджера Федерера, прокомментировал тот факт, что выиграл шестой титул в Париже и сравнялся с Бьорном Боргом по этому показателю.
  «Конечно, для меня это очень важно, и я испытываю особенные чувства. Но важнее, чем сравняться с Бьорном, мне было просто выиграть турнир. Это большая честь – делить с ним рекорд. И я продолжу работать, чтобы в следующем году попробовать еще раз показать здесь хорошую игру.
  Неделю назад я сказал, что сделаю все, чтобы изменить ситуацию и начать играть лучше, и именно это я и сделал. Я в каждом моменте делал все возможное, я правильно относился к игре, так что в итоге у меня получилось показать свою лучшую игру, когда это было необходимо. Именно поэтому я выиграл трофей. Я очень рад этому, особенно учитывая то, что турнир я начал не лучшим образом. Но я стремился к изменениям, и это делает эту победу особенной. В целом, я очень-очень рад», – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #110 : 06 06 2011, 20:39:28 »
05 Jun - 2011 Men's Singles Awards Ceremony - 2011 awards ceremony
Rafael Nadal d. Roger Federer 7-5, 7-6(3), 5-7, 6-1 © FFT

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #111 : 06 06 2011, 20:41:11 »
Photos for: Sunday, June 5, 2011 The 2011 Women's Champion
Na Li has conquered Paris.

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #112 : 07 06 2011, 17:39:26 »
Roland Garros 2011

Пресса о РОЛАН ГАРРОС

   В воскресенье в Париже в финале Открытого чемпионата Франции испанец Рафаэль Надаль обыграл швейцарца Роджера Федерера - 7:5, 7:6 (7:3), 5:7, 6:1.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

  В воскресенье вечером после окончания суперфинала Рафаэль Надаль - Роджер Федерер и затянувшихся пресс-конференций с участием обоих финалистов в Париже разразилась обещанная синоптиками на этот день сильнейшая гроза с громом и молниями, целившимися своими замысловатыми узорами то в Эйфелеву башню, то в башню Монпарнас. Эту грозу ждали на Roland Garros не поздно вечером, а в разгар дня, и тогда финальный матч мужского турнира вряд ли был бы доигран в воскресенье. Поэтому можно сказать, что зрителям повезло.
  Грозы, но уже сугубо теннисного плана счастливо избежал в итоге и Надаль. Испанец приехал в Париж защищать свое чемпионское звание не в лучшей спортивной и игровой форме, только-только проиграв сербу Новаку Джоковичу в финалах четырех турниров категории Masters 1000, в том числе двух грунтовых. Казалось, что его дни как лидера мирового тенниса сочтены. Однако грозовое облако, провисев свинцовой наковальней над головой испанца на протяжении едва ли не всего турнира, в итоге без следа развеялось в парижском небе. Надаль в шестой раз выиграл Roland Garros, сравнявшись с рекордом великого Бьорна Борга, победил на десятом турнире "Большого шлема" (Роджеру Федереру он уступает шесть таких титулов, Питу Сампрасу - четыре) и сохранил звание первой ракетки планеты как минимум до конца Уимблдона.
  Можно сказать, что Надалю немного повезло, ведь он избежал встречи с Джоковичем, перед которым у него, быть может, даже развился в этом сезоне некоторый комплекс и который изначально считался в Париже более явным претендентом на итоговую победу, чем сам Рафаэль. Однако теннис, показанный Надалем в финальном матче, был такого высокого уровня, он защищался столь агрессивно и отменно, что против такого игрока было бы крайне сложно выстоять и Джоковичу.
  "В исполнении Надаля гениальное кажется обыденным, - так сказал по поводу финального матча двукратный (1992, 1993) чемпион "Кубка Кремля" швейцарец Марк Россе. - Я даже не знаю, как он умудрялся из сложнейших положений совершать некоторые свои защитные удары, которые падали прямо под заднюю линию и вынуждали соперника переходить от атаки к обороне".
  "Лично у меня нет сомнений в том, что, если бы в финал вместо Федерера вышел Джокович, победителем все равно остался бы Надаль", - это слова француза Поля-Анри Матье.
  Можно только представить, какое глубокое разочарование испытывал по завершении финала Федерер. На пресс-конференции швейцарский теннисист спокойно и рассудительно анализировал только что завершенный поединок, указывал на допущенные ошибки, жалел об упущенных возможностях и при этом неоднократно подчеркивал, что остался очень доволен уровнем своего тенниса. Последнее для, возможно, величайшего теннисиста всех времен является, наверное, самым обидным. Знать, что вряд ли ты смог бы сыграть лучше, чем сегодня, и понимать, что для победы показанного максимума все равно было недостаточно.
  Знаменитый Швед Матс Виландер в своей традиционной колонке в газете "Экип" отметил, что никогда еще Федерер не был так близок к тому, чтобы обыграть Надаля на грунте Roland Garros. "В сугубо теннисном плане он был лучше: и в плане тактики, и в плане воплощения задуманного в жизнь. Однако вновь безнадежно уступил своему извечному сопернику в плане психологии. Федерер должен понимать, что даже если он играет в лучший теннис, матч все равно будет упорным от начала до конца, поскольку Надаль не отдаст без боя ни единого гейма. Роджер пока не может подавить Надаля психологически, внушить тому мысль, что его теннис несовершенен. Даже не знаю, сможет ли Федерер когда-либо развить в себе такое качество. Пока же он слишком мягок по отношению к своему сопернику".
  И все же нынешнее выступление Федерера на Roland Garros должно настроить болельщиков швейцарца на оптимистичную волну. Два матча подряд против двух лидеров современного тенниса Федерер провел на таком высоком уровне, которого от него после последних месяцев невыразительного тенниса мало кто уже ждал. Один матч швейцарец выиграл, второй, против теннисиста, для которого грунт является наиболее удобным покрытием, проиграл. Эти матчи доказали всем, в том числе и самому Федереру, что он по-прежнему может на равных бороться и с Джоковичем, и с Надалем. И это, пожалуй, является для Роджера главным положительным итогом парижского турнира. Впереди - Уимблдон, который для него является наиболее любимым из турниров "Большого шлема" местом, где, по сути, началась его великолепная теннисная карьера.
  Обыграть Надаля на парижской глине Федереру не удалось. Удастся ли ему это сделать на более быстрых травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета? Ответа на этот вопрос мы будем ждать с нетерпением еще месяц. Впрочем, не стоит забывать, что в Лондоне, как и в Париже, Федереру для победы, возможно, нужно будет обыгрывать не только Надаля, но и Джоковича. И у серба наверняка есть собственное мнение насчет того, кто более заслуживает победы на Уимблдоне.
Роджер Федерер: "Нас с Рафой рано списывать со счетов"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Роджер, вы проиграли, но в финале турнира "Большого шлема". Чувствуете ли, что к вам возвращается уверенность в собственных силах?
- А я не думаю, что реально ее терял. Возможно, немного засомневался в прошлом году, после неудач на Roland Garros и Уимблдоне, но по большому счету я не ехал сюда в поисках уверенности. Для меня было важно выйти в финал турнира "Большого шлема", показав при этом хороший уровень тенниса. Чего и добился. Физически также чувствовал себя очень хорошо, и это тоже позитивный знак. Я провел великолепный матч против Новака (полуфинал с Джоковичем. - Прим. Г.Ш.), которым горжусь. Сегодня против Рафаэля я также сыграл, считаю, очень хорошо. Так что в целом я доволен проведенным турниром. Небольшое чувство разочарования тоже присутствует - это нормально для теннисиста, проигравшего финал.

- Что не получилось сегодня и что помешало выиграть первый сет, по ходу которого вы вели - 5:2?
- В наших матчах с Рафой именно я веду игру, то есть больше рискую. Поэтому отыграть весь матч на одном уровне крайне сложно - почти неизбежно бывают взлеты и падения. В первом сете мне где-то немного не повезло, где-то я сыграл не так, как должен, Рафа же действовал безупречно. Из таких мелочей и складывается результат. Но шансы у меня, считаю, оставались до самого конца. Да, я проиграл вторую партию, но у меня есть опыт побед над Надалем после двух первых проигранных сетов. Сегодня мне было видно, что уже в середине третьей партии он заметно устал. Если бы мы довели наш матч до пятого сета, то у меня, думаю, было бы преимущество. Но в начале четвертой партии я свои шансы не использовал, после чего догонять Рафу было уже очень сложно.

- Позволяет ли ваш результат в Париже с оптимизмом смотреть в будущее и в особенности на ближайший Уимблдон?
- Конечно. Уимблдон является для меня задачей номер один на сезон. Так было с 2003 года или даже с 2001-го (Федерер тогда обыграл Пита Сампраса. - Прим. Г.Ш.). И я с оптимизмом смотрю в будущее. Поэтому я всегда говорил тем людям, которые после Australian Open начали уже списывать и меня, и Рафу со счетов: "подождите немного". И вот спустя всего несколько месяцев мы с Рафой встречаемся в финале турнира "Большого шлема", и тональность высказываний в наш адрес вновь кардинально меняется.

- Надаль не так убедительно, как раньше, провел грунтовый сезон и начал этот турнир. Считаете ли вы в этой связи его победу неожиданной?
- Я знаю, что так считают многие люди, но у меня другое мнение. Рафа - великий теннисист, он всегда играет тем лучше, чем сильнее его соперник. И сегодня он это доказал еще раз. Повторю: мне не в чем себя упрекнуть, считаю, что показывал фантастический теннис на протяжении всего турнира. Я не смог выиграть чемпионское звание, но краснеть мне не за что.
Рафаэль Надаль: "Чем труднее дается победа, тем она ценнее"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Вы неоднократно говорили, что Roland Garros является для вас особым турниром. Почему?
- Из всех четырех чемпионатов "Большого шлема" именно здесь мои шансы на победу наиболее велики. Поэтому для меня этот турнир - главная цель года. Если я его выигрываю, то уже могу считать сезон удавшимся. К тому же победа в Париже облегчает мне вторую половину сезона, снимает лишнее напряжение. Выиграв чемпионское звание здесь, я затем всегда успешно играю и вторую половину сезона.

- Что было ключом к победе сегодня?
- Сразу хочу отметить, что Роджер, на мой взгляд, провел великолепный турнир, от начала до конца. Сегодня ему немного не повезло в первой партии, во второй он сумел выравнять положение, показав отличный теннис, но потом ему опять немного не повезло. В третьем сете он играл безукоризненно. Когда у Роджера получается такой теннис, соперники не могут вообще ничего поделать. Его бэкхенд был сегодня гораздо лучшего качества, чем раньше. Прежде, когда я подавал ему под лево, то более или менее держал розыгрыш под своим контролем. Сегодня это было не так. Как мне удалось выбраться из такого положения? Я ждал своего часа, старался постоянно сохранять концентрацию, не давать ему легких мячей. Ключевой момент, считаю, был в начале четвертого сета, когда я сумел отыграться с тройного брейк-пойнта. Но еще раз скажу: сегодня Роджер сыграл великолепно. И победа была очень непростой.

- Федерер провел отличный матч против Джоковича, и против вас он сразу повел со счетом 5:2. Не начали ли вы в этот момент сомневаться, что способны его обыграть?
- У меня против Роджера здесь случался и худший старт. Например, в 2006 году я ему вовсе проиграл первую партию 1:6, так что счет 2:5 это не самое страшное, что у меня было. Что я могу сказать? Да, первая партия для меня очень важна, она задает настроение на дальнейшее. Но вместе с тем первый сет это всего лишь первый сет. Матчи на грунте - долгие, и безумно сложно все время удерживать высочайший уровень агрессивного тенниса и не совершать ошибок. У Роджера все получалось в начале матча, потом, как я уже говорил, мне немного повезло. Ну а затем я сам показывал очень хороший теннис.

- Вы начали этот турнир не слишком уверенно, но все равно выиграли чемпионское звание. В чем секрет?
- Иногда такое проходит, иногда - нет. Но я сказал еще на прошлой неделе, что сделаю все возможное, чтобы изменить ситуацию. В итоге я сумел показать свой лучший теннис тогда, когда мне это было необходимо больше всего. Именно поэтому нынешняя победа для меня особенно ценна. К примеру, в 2008 году я провел, наверное, свой лучший Roland Garros, чем когда бы то ни было, все свои матчи я выигрывал в трех сетах - четвертьфинал, полуфинал, финал. Так вот, когда я выиграл победное очко, у меня даже не было ощущения, что я действительно выиграл турнир, настолько легко мне все далось. Когда же за победу приходится реально бороться, как в этом году, начинаешь ее больше ценить.

- В какой момент по ходу турнира вы почувствовали уверенность в своих силах? Было ли это в четвертьфинале с Содерлингом?
- Интересно, что на тренировках я себя чувствовал великолепно с самого начала. Но вот когда выходил на корт и начинал играть официальные матчи, откуда-то появлялись и нервозность, и беспокойство. С другой стороны, когда ты чувствуешь себя хорошо на тренировках, ты уже знаешь, что на правильном пути, и это тебе все равно в какой-то степени помогает. Ну а затем наступает "момент истины". Ты выходишь на корт против действительно сильного соперника вроде Содерлинга и понимаешь, что если не покажешь хороший теннис, то отправишься домой. В этот раз я сумел поднять уровень своей игры.

- То есть Содерлинг вынудил вас искать какие-то дополнительные резервы?
- Именно так. Я неважно выглядел в первых раундах во многом потому, что уровень соперников и не требовал от меня большего. В то же самое время я чувствовал: если мой следующий соперник предложит мне более высокий уровень, то я смогу ему соответствовать.

- Как оцените свою готовность к Уимблдону после такой победы?
- Пока я еще думаю не об Уимблдоне, а о моем первом турнире на траве в Лондоне. Для меня переход с грунта на траву всегда был непростым, даже учитывая все те хорошие результаты, которых я добился на этом покрытии. Придется немало поработать, как это было все предыдущие годы. Нужно адаптировать свою игру к травяному покрытию, вспомнить, как ты играл в прошлом году, что получалось, что не получалось. Начну потихоньку тренироваться уже завтра (в понедельник. - Прим. Г.Ш.), во вторник, наверное, сыграю первый матч в паре, в среду - уже в "одиночке". В любом случае я начинаю травяной сезон, испытывая меньшее психологическое давление, нежели до Roland Garros. Но имею не меньшую мотивацию!

- Вы повторили рекорд шведа Бьорна Борга, выиграв Roland Garros в шестой раз. Имеет ли этот факт для вас какое-то особое значение?
- Мне это очень приятно. Могу сказать, что для меня большая честь встать в один ряд с Боргом. Но наибольшее удовлетворение у меня вызывает не сам рекорд, а факт того, что я выиграл этот турнир еще раз. Нынешняя победа далась мне очень непросто, и сейчас я радуюсь именно ей.

- Роджера Федерера называют лучшим игроком всех времен, однако в свои 25 лет вы добились большего, чем он в том же возрасте. О чем вы думаете, когда сравниваете свои достижения с достижениями Федерера?
- О том, что тоже могу играть в неплохой теннис (улыбается). А если серьезно, я предпочитаю не забивать себе голову размышлениями о том, кто является лучшим теннисистом всех времен. Уместно и справедливо будет сказать, что я вхожу в число лучших. Это меня вполне устраивает. Я горжусь своими достижениями и благодарен за все, что случилось в моей жизни вплоть до сегодняшнего момента.

Газета "С-Э"// 07.06.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #113 : 07 06 2011, 18:02:57 »
Roland Garros 2011

Пресса о РОЛАН ГАРРОС


  В воскресенье в Париже завершился второй в этом году турнир «Большого шлема» – «Ролан Гаррос». Президент Федерации тенниса России и капитан сборной страны Шамиль Тарпищев, подводя итоги турнира, назвал причину неудачи в полуфинале Марии Шараповой, объяснил, в чем сила Новака Джоковича, и пообещал сильнейший состав сборной на финал Кубка Федерации.

«ЗВОНАРЕВА НЕ ПРИВЫКЛА К НОВЫМ МЯЧАМ»

— Шамиль Анвярович, «Ролан Гаррос» для наших девушек складывался поначалу очень удачно. Но ни Шарапова, ни Кузнецова до ожидаемого финала так и не дошли. Поэтому некий осадок остался…
— Есть такое... Действительно, потенциально в финале могли сыграть Шарапова с Кузнецовой, а Павлюченкова дойти до полуфинала. По качеству игры они выглядели очень прилично.
  Вообще же ситуация в женском теннисе сейчас нестабильная. Конкуренция выросла. Когда на победу в турнире серии «Большого шлема» претендуют сразу 8–10 спортсменок, непременно рождаются и новые звездочки. Так, например, можно говорить о немке Петкович, нашей Павлюченковой. Но особенно я рад за Шарапову — Маша нашла себя. Она дошла до полуфинала на главном грунтовом турнире сезона! Хотя это не самое любимое ее покрытие. В матче с На Ли ее подвела первая подача. Но тогда над кортом дул сильный ветер, а высокорослым спортсменкам, как Маше, при такой погоде подавать всегда сложнее.
  Кузнецова, как всегда, проиграла сама себе, а Павлюченковой еще не хватает опыта. Со второго сета Скьявоне втянула Настю в свою игру и замотала длинными розыгрышами. Очень жалко Веру Звонареву. Она так и не приспособилась к новым жестким мячам, которые решили попробовать на грунтовых кортах Парижа в этом году. Вере не хватило буквально недели, чтобы полностью привыкнуть к ним, подобрать необходимую натяжку ракетки.

— В чем особенность этих мячей?
— Мячи перекачивают и обтягивают более тугой резиной. Эту новинку решили попробовать организаторы «Ролан Гарроса». Их цель понятна — на медленном грунтовом покрытии они хотели сделать теннис быстрее. Это несколько уравнивает шансы спортсменов, особенно тех, кто привык играть быстро и агрессивно. Так что прослеживается тенденция последних лет – теннис хотят усреднить, сделать стабильно быстрый отскок мяча на любом покрытии. Это добавляет игре импровизации, и теперь матчей, когда тот или иной теннисист побеждал исключительно за счет коронных ударов, стало меньше.

— Если наши девушки стабильно далеко проходят в сетке турниров «Большого шлема», то у мужчин ситуация в корне другая. Почему?
— С ребятами у нас большие проблемы, и уже не первый год. Но это болезнь всей системы российского тенниса. Никто не идет работать тренером в детско-юношеские спортивные школы, потому что подрабатывать на стороне гораздо выгоднее в материальном плане, чем скрупулезно и долго растить молодой талант. Увы, не отлажена эта система и во всем российском спорте. И, несмотря на это, таланты у нас появляются. Но в самый важный момент – в 16–18 лет – когда спортсмена необходимо подвести к большому спорту, начинаются проблемы. Все упирается в финансы. Ведь ребят надо постоянно обкатывать на международных турнирах, возить по всему миру. А средств на это нет. Ничего не поделаешь, теннис никогда не был дешевым видом спорта.

«ДУМАЛ, НА ЛИ ЗАКОНЧИТ В ПЕКИНЕ-2008»

— Можно назвать китаянку На Ли, выигравшую «Ролан Гаррос» и дошедшую до финала Открытого чемпионата Австралии, открытием этого сезона?
— Я бы так не сказал. Ведь ей уже 29 лет, и в женском теннисе она давно известна. Честно скажу, когда На Ли играла с Верой Звонаревой в матче за бронзовые медали на Олимпиаде в Пекине, думал, это последний матч китаянки в карьере. Но, оказалось, она просто не может выступать на стабильно высоком уровне целый год и выстреливает отрезками. Нынешний сезон она начала очень сильно – вы правильно вспомнили ее финал в Австралии, а затем пропала на несколько месяцев. А к «Ролан Гарросу» На Ли снова вышла на пик формы. И вот результат – первая в истории победа азиатской теннисистки на турнире «Большого шлема». Значит, и система интернатов, на которой построен весь спорт в Китае, а когда-то и в Советском Союзе, может приносить свои плоды. В Поднебесной не жалеют средств на спорт, и результаты мы видим уже сейчас. Китайцы выигрывают крупнейшие теннисные турниры, подтянулись в плавании, легкой атлетике, зимних видах спорта. Ну а уж про 50 золотых медалей на Играх в Пекине и говорить нечего. С этим надо считаться. Ведь дело не только во вливании огромных средств в спорт, а в методике подготовки спортсменов, в системе. Весь мир ушел от нас далеко вперед. А в России до сих пор в некоторых областях действуют методики сорокалетней давности.

-Почему теннисные уникумы типа На Ли, Каролин Возняцки, Роджера Федерера появляются в далеко не теннисных странах?
-Про Федерера скажу, что после его успехов на молодежном уровне с ним работали сразу шесть специалистов. Тогда как у нас цифры совершенно обратные – один тренер на восемь-девять ребят в секции. Тренеров-многостаночников в теннисе уже не осталось. Один человек просто не сможет уследить за психологией и физиологией стольких ребят. А в Европе уже используют обследование на генетическом уровне, которое дает полнейшую картину состояния здоровья и возможностей организма.

— Вас не удивило, что в мужском теннисе при живых Рафаэле Надале и Роджере Федерере серб Новак Джокович выдал феноменальную для современного тенниса серию в 43 матча без поражений?
— Мое мнение – сейчас Джокович выглядит поинтереснее всех, включая Надаля и Федерера. Джокович наряду с Дель Потро и Марреем быстрее всех предугадывает, что предпримет соперник. Это громадный козырь. Но Новак превосходит Дель Потро с Мареем в том, что для него не проблема попасть на заказ в любую точку корта. Плюс у него лучший прием мяча во всем мировом теннисе. За последние два года он прибавил в скорости и выносливости. Причина его поражения в полуфинале – чистая психология. На него давила эта беспроигрышная серия. Скоро мы увидим прежнего Джоковича. По моему мнению, это на сегодняшний день сильнейший теннисист мира.

— Что скажете о 16-летней россиянке Ирине Хромачевой, победительнице «Ролан Гарроса» в парном юниорском разряде?
— Это очень талантливая девочка. Пару лет назад ее забрали в академию Жюстин Энен, и она там тренируется до сих пор. У нас растет очень хорошее поколение – Хромачева, Гаврилова и Путинцева, которые в своем возрасте (15–16 лет) показывают отличные результаты.

«КУРНИКОВА ПРОРУБИЛА ОКНО В МИРОВОЙ ТЕННИС»

— С «Ролан Гарросом» разобрались. В ноябре в Москве пройдет финал Кубка Федерации. Уже известно, каким составом выступит наша команда в решающем матче против Чехии?
— В предолимпийский год нашим девочкам необходимо быть заигранными за сборную, чтобы получить право представлять Россию в Лондоне. Поэтому еще в конце прошлого сезона мы с каждой из девчонок сели и расписали план – кто, когда приезжает на матчи Кубка Федерации. К финалу мы соберем сильнейший состав. Сейчас в обойме пять теннисисток – Вера Звонарева, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. Из них будем выбирать. Месяца за полтора до ноябрьского финала детально посмотрю, кто в какой форме находится, и сделаю окончательный выбор.

— Сегодня у Анны Курниковой юбилей – 30 лет. Вы уже поздравили ее?
— А как же! Мы всегда поздравляем всех наших теннисистов с днем рождения. Вклад Ани в развитие тенниса в России трудно переоценить. Она сделала такой пиар отечественному теннису в мире, который до нее не делал никто. Частенько говорили, что Курникова имела многомиллионные контракты, но ничего не выигрывала. Это далеко не так. Аня находилась в первой десятке мирового рейтинга, выиграла Уимблдон в парном разряде. Так что это великая спортсменка и человек, прорубивший для России окно в мир тенниса.

Газета "Советский Спорт",07 июня 2011, №91-М(18428),    Чегорский Н.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #114 : 08 06 2011, 20:17:34 »
Roland Garros 2011

Пресса о РОЛАН ГАРРОС
   

   Минувший «Ролан Гаррос» получился ярким: лидеры среди мужчин показали выдающийся теннис, китаянка Ли На преподнесла настоящую сенсацию, а наши спортсмены добились контрастных результатов. Об итогах открытого чемпионата Франции «Спорт» поговорил с финалисткой парижского турнира 1974 года Ольгой Морозовой.

О неожиданном успехе китаянки Ли На

— Победа Ли На — это шаг вперед для женского тенниса в целом. Это первый триумф теннисисток из Азии на турнирах Большого шлема. Уверена, что жители всего континента болели за китаянку. Этот успех гораздо важнее, чем победы в 1990-х в исполнении Майкла Чанга. Ведь Чанг хоть и был азиатом по происхождению, но выступал за США. Ли На показала на «Ролан Гаррос» блестящий теннис. Думаю, она специально хотела подойти в своей лучшей форме именно к парижскому турниру.

О блестящей игре Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Новака Джоковича

— Хотела бы поздравить всех любителей тенниса с замечательным представлением, которое нам подарило это трио. Сначала мы могли наблюдать за классным полуфиналом Федерер — Джокович. Идеальный матч по красоте, мощи, настрою, технике… Своего рода изюминка турнира. Финал также получился очень интересным. Надаль вошел в историю, сравнявшись с Бьорном Боргом по количеству побед на «Ролан Гаррос». Теперь у него их шесть. Но самое главное, что у испанца еще все впереди, он молод и готов к новым свершениям. Скажу честно: я болела в решающей встрече за швейцарца, игравшего блестяще на протяжении всех двух недель. Но победил все-таки Надаль.

О прогрессе Марии Шараповой

— Маша молодец! Уверенная игра Шараповой в Италии и Франции говорит о том, что сейчас она набрала отличную форму. Мы можем ждать от нее значительных успехов на покрытиях, к которым она питает особую любовь, то есть на харде и ковре.

О поражениях в четвертьфинале Светланы Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой

— Конечно, печально, что Кузнецова и Павлюченкова не смогли пробиться в полуфинал. Особенно обидно за Настю. У нее, на мой взгляд, были прекрасные шансы в матче с Франческой Скьявоне, однако чего-то не хватило. Прогресс в игре Павлюченковой виден невооруженным глазом. Будем надеяться, что она заиграет еще лучше и доберется до итогового турнира.

О спаде Веры Звонаревой

— Спад в игре Звонаревой закономерен. Когда она меняет тренера, процесс адаптации всегда отнимает у нее много времени. Это нормально. Я хорошо помню всех наставников Веры. Когда она переходила от одного специалиста к другому, у нее стабильно поначалу возникали проблемы. Странно, что она решила поменять тренера именно в тот момент, когда закрепилась в лидирующей группе мирового рейтинга. Может, нужно было перетерпеть?

О провалах российских парней

— Мало что можно сказать о наших ребятах. Они проявили себя не лучшим образом. Были надежды на Михаила Южного, но у него игра откровенно не шла. Молодые тоже не радуют. Складывается ощущение, что перспективных теннисистов у нас нет вовсе.

Сергей Бурый , автор «Спорта», 7 июня, вторник, №1755
Ольга Морозова, лучшая теннисистка ХХ века по версии ФТР: «Ждем от Шараповой победы на Уимблдоне»
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Roland Garros 2011
« Ответ #115 : 09 06 2011, 20:24:24 »
Roland Garros 2011

    Пресса о РОЛАН ГАРРОС  


  Оптимизм, который внушила всем нам первая неделя Открытого первенства Франции, просуществовал недолго. Только одной Марии Шараповой удалось дойти до полуфинала, где она безвольно уступила будущей триумфаторше Ли На. 
  Сенсационная победа китаянки на «Ролан Гаррос» заставила вспомнить историю двухлетней давности. Тогда в 2009 году руководители отечественного спорта отказали Шамилю Тарпищеву в выделении 40 млн. долларов на поддержку детского и юношеского тенниса в России. А когда наш главный теннисный кормчий заметил, что китайцы вкладывают ежегодно по миллиарду долларов в теннисную инфраструктуру и что вскоре они вытеснят нас из женского тенниса, чиновники на Лужнецкой подняли его на смех. Интересно, смеются ли они сейчас? Вспоминают ли тот день, когда практически за бесплатно отдали «друзьям-соседям» накопленные годами методические разработки?
  У этих с позволения сказать стратегов была популярна такая поговорка: скорее бразильцы выиграют чемпионат мира по хоккею, чем китайские роботы научатся говорить по-английски и побеждать  на кортах. А они взяли и всего за три года преодолели дорогу, на которую у нас ушло целых десять лет. Так что Ли На – это всего лишь первая ласточка с Востока, предвестница великого азиатского «нашествия».

Как Мария всех подвела

   Больше всего неудачу Шараповой в полуфинале переживали многочисленные спонсоры, для которых финал между бесцветной китаянкой и явно напрашивающейся на гендерный тест итальянкой Скьявоне обернулся потерями примерно в 100 млн. долларов. Действительно, от Марии на этом турнире все ожидали многого. Пожалуй, впервые в карьере ей выпала такая легкая сетка: ни одного игрока из первой десятки вплоть до полуфинала. И в полуфинале, казалось, фортуна продолжала ей благоволить, определив в соперницы не любящую играть на грунте возрастную китаянку. К тому же у Шараповой было секретное оружие – тренер Томас Хогстедт, которого россиянка переманила за огромные деньги у Ли в начале этого года.
  Китайцам эта история не понравилась, и они даже потребовали у Тарпищева сурово наказать россиянку за «неэтичное поведение». Хотя всем известно, что у федерации нет никаких рычагов давления на Шарапову. Самое интересное, что бегство тренера оказало на Ли На куда более благоприятное влияние, чем появление нового наставника на Шарапову. А все потому, что боссы китайского тенниса выбрали в качестве нового тренера  – ее мужа. Впервые за шесть лет брака Ли На получила возможность жить вместе и спать в одной постели с супругом во время турниров. А не спрашивать каждый раз у начальника делегации разрешения на свидание, причем в утвержденных врачами позах.
  И хотя супруг, как оказалось, страшно храпит, но в результате подобной либерализации Ли На буквально преобразилась. Полуфинал она начала на реактивных скоростях, чем сильно озадачила как Марию, так и своего бывшего тренера. Первый сет Шарапова все время искала глазами нового наставника, но швед молчал, как партизан на допросе. Видимо, чувствовал себя не в своей тарелке, хотя за такие деньги мог бы и наступить на горло своим чувствам. Когда же в начале второго сета Мария все-таки сумела нащупать свою игру, удача отвернулась от нее. Подул сильный ветер, что для подбрасывающей высоко мячи во время подачи россиянки стало смерти подобно.

По парижскому счету

На первый взгляд отечественные мастера ракетки выступили на «Ролан Гаррос», как всегда, то есть посредственно. Но если оценивать их по рейтинговым очкам, то наши девчата не только ничего не проиграли, но,  наоборот,  приобрели. Возьмем, к примеру, первую ракетку страны Веру Звонареву. Сейчас она дошла до 4-го круга, но год назад вылетела уже во втором и поэтому прибавила к своему рейтингу 200 очков. Еще больше дополнительных очков за выход в полуфинал получила Шарапова. А главная наша надежда Анастасия Павлюченкова пополнила свой очковый багаж аж на 500 очков, что позволило тинейджерке почти вплотную приблизиться к первой десятке. Другое дело, что простым болельщикам от этих приобретенных очков ни тепло ни холодно. Им не очки, а трофеи подавай!

8 июня 2011, 20:44 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ ]
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...