Автор Тема: Тренировки в Испании  (Прочитано 21795 раз)

Оффлайн Светлая

• Постоялец
Re: Тренировки в Испании
« Ответ #135 : 26 06 2011, 04:29:11 »

Сампрас в этом возрасте тренировался меньше, чем пишет Светлая. Упор на количество часов в тренировочном процессе - это тупиковый путь. Качество - главное. Клубы и Академии нагоняют часов в программы, так как это соответствует ожиданиям родителей, а клубы это тоже устраивает, оплата-то почасовая.

Я тоже считаю , что упор на количество часов в этом возрасте может быть тупиковым путем. Но… Есть всегда большое НО… Во многом зависит от ребенка . В итоге ведь , все равно надо подводить к тому , чтобы он смог выдерживать нагрузки. Иногда ,запредельные нагрузки . Но ,мое мнение, не в детском возрасте.
Я ,конечно ,не знаю , как в академиях ,но знаю , что во многих испанских клубах не допросишься дополнительных тренировок. Не из-за того ,что нет времени, а из-за того , что считают , что не стоит … в таком возрасте . Были случаи .когда родители просили чтобы добавили тренировки на каникулах ,а ребенок был уставшим и голова вообще не могла воспринимать теннис , тренера отказали . Сказали , что надо отдыхать. В итоге ,родители поменяли клуб.   А что вышло то… Девочка ,до сих пор не может выйти из травм . Но это единичные случаи , в основном ,конечно , руководят тренера и родители не мешают .

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
« Ответ #136 : 26 06 2011, 04:30:13 »
Спасибо.
Да,  я имел ввиду ошибки тренеров а не спортсменов. Ну жаль конечно, просто вижу как мои ошибки повторяете 7 летней давности, но у каждого своя дорога.

И последний раз на эту тему :
Посмотрел на youtube видео тренировок в голландской академии про которую dolonts  писал, мне понравилось.

Оффлайн Светлая

• Постоялец
« Ответ #137 : 26 06 2011, 04:54:16 »

И последний раз на эту тему :
Посмотрел на youtube видео тренировок в голландской академии про которую dolonts  писал, мне понравилось.

Ну а чего последний раз...я очень рада , что возникают дискуссии , чего-то слушаю , что-то решаю не важным . Так происходит обмен опыта.
Хотелось бы тоже посмотреть видео голландских тренировок...так что ссылку выставляйте или пришлите в личку. Буду благодарна.

Оффлайн Светлая

• Постоялец
« Ответ #138 : 02 07 2011, 23:49:52 »
Спасибо ,видео посмотрела . Было интересно . Есть на что посмотреть .

Оффлайн Светлая

• Постоялец
« Ответ #139 : 02 07 2011, 23:54:46 »
Закончился чемпионат Испании до 12 лет .

Marc Roura,единственный игрок  ,который попал на чемпионат Испании до 12 лет, от нашего клуба.  Ему удалось дойти до полуфинала ,где ,к сожалению, проиграл за выход в финал DAVIDOVICH FOKINA, ALEJANDRO из Андалусии . Он же стал чемпионом Испании.  Скорее всего русский с такими фамилиями : Довидович Фокина. В Испании записывают ребенку две фамилия : папы и мамы. Второе место занял FERNANDEZ CANOVAS, ANDRES из Мурсии.

У девочек первое место заняла  BOUZO ZANOTTI, NOELIA из Валенсии  и второе GUERRERO ALVAREZ, EVA из Андалусии.   Я ,если честно говоря , думала , что первое место займет Масарова ,о которой я писала раньше.

Но мы предполагаем , а Бог располагает. 

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #140 : 02 07 2011, 23:59:49 »
http://www.youtube.com/watch?v=_ADJMUkdWmo

Ответ к тому что 2 часа в день теннис в 10 лет нормально, есть ещё другие виды спорта.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #141 : 03 07 2011, 00:15:13 »
Я ,конечно ,не знаю , как в академиях ,но знаю , что во многих испанских клубах не допросишься дополнительных тренировок. Не из-за того ,что нет времени, а из-за того , что считают , что не стоит … в таком возрасте . Были случаи .когда родители просили чтобы добавили тренировки на каникулах ,а ребенок был уставшим и голова вообще не могла воспринимать теннис , тренера отказали . Сказали , что надо отдыхать. В итоге ,родители поменяли клуб.   А что вышло то… Девочка ,до сих пор не может выйти из травм . Но это единичные случаи , в основном ,конечно , руководят тренера и родители не мешают .
   Самое печальное что можно поменять тренера!....клуб!.... , но родителя ребенка ну никак поменять нельзя!!   
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #142 : 03 07 2011, 00:26:32 »
Вопрос в том , чтобы они в то время, когда ребенок не уставший и способен все нормально воспринимать, еще тренировали правильно. Долго думал почему Испанцы (по крайней мере те кого я видел), не в состоянии дать пускай не результата, а хотя бы 100% уверенности родителям , что все идет правильно. И пришел вот к какому выводу:
1) Почему к Испанским тренерам у меня возникли внутренние вопросы ?(я к ним не лез с ними), просто тихо забрал младшую дочь и спокойно смотрел как тренируется старшая.
2) Почему у меня не возникает вопросов к тренерам по спортивной гимнастике?
И объяснил себе это так : вопросы к Испанцам возникают в связи с тем, что я не увидел в их действиях системы, креатив да, ситемы нет + не со всем согласен по методике преподавания и постановки техники.

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #143 : 03 07 2011, 01:28:06 »
Вопрос в том , чтобы они в то время, когда ребенок не уставший и способен все нормально воспринимать, еще тренировали правильно. Долго думал почему Испанцы (по крайней мере те кого я видел), не в состоянии дать пускай не результата, а хотя бы 100% уверенности родителям , что все идет правильно. И пришел вот к какому выводу:
1) Почему к Испанским тренерам у меня возникли внутренние вопросы ?(я к ним не лез с ними), просто тихо забрал младшую дочь и спокойно смотрел как тренируется старшая.
2) Почему у меня не возникает вопросов к тренерам по спортивной гимнастике?
И объяснил себе это так : вопросы к Испанцам возникают в связи с тем, что я не увидел в их действиях системы, креатив да, ситемы нет + не со всем согласен по методике преподавания и постановки техники.

Типсаревич.
Если найдёте возможность, то напишите в чём конкректно не согласны по технике с испанцами,
у Меня тоже есть соображения по этому поводу, но они очень " не оформленные" , не выразить словами.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #144 : 03 07 2011, 18:14:09 »
Andrus
Больше не согласен по методике преподавания, но если спросили по технике отвечу : (опять же тех кого видел, но видел многих- и мнение мое субъективное)
1) Технику объясняют своеобразно, то есть могут долго и нудно объяснять , но допустим с каждым из тренеров был в чем то не согласен (мое видение техники-сугубо субъективное):
   - не там показали точку встречи мяча, кто то справа, кто то слева
   - есть разные стили игры слета, так как играем мы, согласен был только один тренер ( я кстати только ему и доверял свою)
   - часто работают штампами , а не индивидуально ( т.е. вот так Агасси бил, а так Федерер) , а я знаю что нам ни так ни эдак не подходит, а надо более скурпулезно, здесь так а здесь по другому.
   - заявили что Надаль один и не надо его копировать, я говорю да мы с детства мячи крутим, когда про Надаля и не знали еще ничего, нет говорят не копируйте и все))))))))
2) Объяснив технику, (пускай я со многим и не согласен)-ставят делать упражнение, а ты сидишь и обалдеваешь от того, что зачем надо было так долго объяснять технику, чтобы поставив на упражнение следить не за ней а как быстро ты бегаешь (причем через 10 сек. уже бегаешь с неправильной техникой), ну не следят и все тут.
3) Детские тренера устраивают какую то вереницу быстро бегающих и неправильно бьющих детей.

Что нравится :
1) Доброжелательность, открытость, улыбчивость. (Мы (все)  на кортах и с тренерами другими и с родителями, редко открыто и добродушно здороваемся и общаемся).
2) Креатив-тащат на корты невообразимое количество приспособлений, мишеней, резинок, стоек и т.д.- у нас так не принято  )))))))))))), засмеют.
3) Платить им надо меньше чем нашим.

Оффлайн ball

• Пользователь
  • **
« Ответ #145 : 03 07 2011, 22:27:25 »
Что нравится :
1) Доброжелательность, открытость, улыбчивость. (Мы (все)  на кортах и с тренерами другими и с родителями, редко открыто и добродушно здороваемся и общаемся).
2) Креатив-тащат на корты невообразимое количество приспособлений, мишеней, резинок, стоек и т.д.- у нас так не принято  )))))))))))), засмеют.

Могу ошибаться, но как-то у меня сложилось мнение, что чем меньше профессионализма, тем больше внешней атрибутики, лоска, "доброжелательности" и излишних прибамбасов. А чем еще взять? Ну и цена часто ниже, в начале во всяком случае.

Оффлайн Светлая

• Постоялец
« Ответ #146 : 05 07 2011, 01:01:12 »

Ответ к тому что 2 часа в день теннис в 10 лет нормально, есть ещё другие виды спорта.

А мы вот спорим с мужем по поводу 2-ух часовых тренировок... Нам мало кажется...
Но все равно больше не получается, в школе не удобное расписание...

Оффлайн Светлая

• Постоялец
« Ответ #147 : 05 07 2011, 01:02:30 »

Самое печальное что можно поменять тренера!....клуб!.... , но родителя ребенка ну никак поменять нельзя!!   

Это точно...а бывает такие хорошие дети ,талантливые , а родители все загубят... ;D

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
« Ответ #148 : 05 07 2011, 01:11:51 »
Andrus
Больше не согласен по методике преподавания, но если спросили по технике отвечу : (опять же тех кого видел, но видел многих- и мнение мое субъективное)
1) Технику объясняют своеобразно, то есть могут долго и нудно объяснять , но допустим с каждым из тренеров был в чем то не согласен (мое видение техники-сугубо субъективное):
   - не там показали точку встречи мяча, кто то справа, кто то слева
   - есть разные стили игры слета, так как играем мы, согласен был только один тренер ( я кстати только ему и доверял свою)
   - часто работают штампами , а не индивидуально ( т.е. вот так Агасси бил, а так Федерер) , а я знаю что нам ни так ни эдак не подходит, а надо более скурпулезно, здесь так а здесь по другому.
   - заявили что Надаль один и не надо его копировать, я говорю да мы с детства мячи крутим, когда про Надаля и не знали еще ничего, нет говорят не копируйте и все))))))))
2) Объяснив технику, (пускай я со многим и не согласен)-ставят делать упражнение, а ты сидишь и обалдеваешь от того, что зачем надо было так долго объяснять технику, чтобы поставив на упражнение следить не за ней а как быстро ты бегаешь (причем через 10 сек. уже бегаешь с неправильной техникой), ну не следят и все тут.
3) Детские тренера устраивают какую то вереницу быстро бегающих и неправильно бьющих детей.

Что нравится :

А сколько за один час стоит работа тренера в Испании? Хорошего, имеюшего подготовленных сильных юниоров. Разумеется, вместе с оплатой за корт, если за него отдельная плата.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #149 : 05 07 2011, 01:52:44 »
Не проблема воспитать сильного юниора. Проблема воспитать сильного взрослого спортсмена. А так как тренеров воспитавших сильных взрослых спортсменов единицы, всех остальных тренеров рассматриваю, по следующим  критериям :
1) Насколько правильно он объясняет технику ударов, перемещений и т.д. (опять же на мой субъективный взгляд).
2) Правильность выстраивания тренировок : в течении тренировки, тренировочного дня, недели, двух.
3) Способность тренера внутри одной тренировки, дня, недели, двух  решить те проблемы и задачи, цель которых он поставил для себя на этой тренировке, дне, неделе, двух.
4) Мотивация  (что движет тренером-пока в теннисе встречал только 2-х человек (один испанец, второй наш), мотивацией которых был интерес к процессу и результату , а не что то другое-например деньги).
5) Уважение к спортсмену и родителям спортсмена.
6) Пресечение тренером, на корню ситуации, при которой родитель спортсмена во время тренировки вмешивался в тренировочный процесс.

По поводу цен :
Мои знакомые под Барселоной нашли отличные корты, за которые платили 100 евро в месяц, занимались на них они часа по 2-4 в день.
Я в Испании с теми с кем работал платил от 18 до 30 евро в час вместе с кортом (хард или грунт на территории отеля 5звезд).

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
« Ответ #150 : 05 07 2011, 05:45:35 »
Но ведь, как правило, сильный взрослый спортсмен, сначала становиться сильным юниором. Значит, сильного юниора не так то и просто вырастить. Я под сильным юниором, понимаю в данном случае спортсменов 15-18 лет, не ранее, играющие по уровню ТОП 20 Америки.  Первые два  критерии, названные вами, очень субъективны. Так как «правильность» у разных тренеров и тем паче родителей, может быть очень разная. У меня следующие  критерии.
1.История деятельности тренера: сколько лет работает, кого подготовил,
2.Профайл его текущих игроков,
3.Легкость (или трудность) попадания к нему,
4.Психологическая совместимость со спорсменом, взаимопонимание.
Последний критерий работает после первых двух-трех тренировок. 
По ценам. Здесь может иметь место следующий парадокс. Чем лучше тренер, тем ниже цена. Объяснение: хороший тренер не тратит денег на рекламу.  Хороший профессионал может дать скидку перспективному игроку. В Южной Калифорнии разброс цен от 50 до 150 долларов в час. Лэндсдорп берет от  200.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #151 : 05 07 2011, 08:22:12 »

А мы вот спорим с мужем по поводу 2-ух часовых тренировок... Нам мало кажется...
Но все равно больше не получается, в школе не удобное расписание...

Если 2 часа индивидуально это одно. В группе в 10 лет очень мало.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #152 : 05 07 2011, 13:01:31 »
Я и не говорил про группу, мы только индивидуально тренируемся.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #153 : 05 07 2011, 13:13:42 »
Но ведь, как правило, сильный взрослый спортсмен, сначала становиться сильным юниором. Значит, сильного юниора не так то и просто вырастить. Я под сильным юниором, понимаю в данном случае спортсменов 15-18 лет, не ранее, играющие по уровню ТОП 20 Америки.  Первые два  критерии, названные вами, очень субъективны. Так как «правильность» у разных тренеров и тем паче родителей, может быть очень разная. У меня следующие  критерии.
1.История деятельности тренера: сколько лет работает, кого подготовил,
2.Профайл его текущих игроков,
3.Легкость (или трудность) попадания к нему,
4.Психологическая совместимость со спорсменом, взаимопонимание.
Последний критерий работает после первых двух-трех тренировок. 
По ценам. Здесь может иметь место следующий парадокс. Чем лучше тренер, тем ниже цена. Объяснение: хороший тренер не тратит денег на рекламу.  Хороший профессионал может дать скидку перспективному игроку. В Южной Калифорнии разброс цен от 50 до 150 долларов в час. Лэндсдорп берет от  200.

В принципе ответил на Ваш вопрос, Квитова не была сильным юниором. Нас никогда не интересовал, не интересует и не будет интересовать результаты в юниорском теннисе. Нам более интересно выиграть у 1000,900....600 WTA
что мы и делаем, да притом я тренирую бесплатно)))), а еще и деньги в это вкладываю и не умею играть в теннис....., так что как к кому попасть, за каие деньги, кто кого воспитал никогда не интересовало и не интересует.
По нашим результатам буду держать Вас в курсе).

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #154 : 05 07 2011, 14:48:47 »
Как-то все темы перепутались (имею в виду "переписанность" и "важность успехов среди юниоров"), поэтому напишу, где ближе.
Знаю одного тренера (замечательного тренера, звездного, можно сказать). Так вот когда он работал с чужими детьми, то он не обращал внимания на переписанность. Похоже (существуют веские подозрения), что есть случай, когда он ничего против не имел, поскольку тогда для него важнее были результаты. Имея большое число детско-юниорских чемпионов, он легко и дорого продавал свои услуги. В подавляющем числе учеников это были законные успехи. Беря ученика, этот тренер обещал и требовал минимум десятки по своему возрасту. Все были довольны, и родители и дети.
Когда же пришло время заниматься со своим ребенком, то стратегия полностью изменилась. Его ребенок с самого начала играет только с теми, кто на год-два-три старше. Текущий рейтинг далек от певрвой десятки. Совершенно очевидно, что для своего чада ставка делается на взрослый теннис и весь накопленный опыт вкладывается тут.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #155 : 05 07 2011, 14:54:01 »
Добавлю, моя старшая дочь начала играть турниры РТТ в 7,5 лет. Младшей 10 и я ее еще не регистрировал в РТТ. Да стратегия меняется.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #156 : 05 07 2011, 14:59:42 »
Еще добавлю. Те качества , которые нужны во взрослом теннисе, формируются в детском возрасте. Чтобы получить хороший результат в детском теннисе, надо просто добавить теннисный объем-все. То есть те кто тренируются 3-4 часа в день, выиграют тех кто тренируется 2 часа. Но тогда не остается времени на то, что будет нужно во взрослом теннисе............мне это не надо, поэтому и перестал интересовать юниорский теннис.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #157 : 05 07 2011, 15:05:47 »
Да и еще один важный момент очки ITF не переходят в очки WTA и заработать их сложно (правильно сделали кстати-многие именно в этот момент и заканчивают заниматься теннисом около 70%). Поэтому играть приходится с чистого листа, с теми навыками, которые не всегда были наработаны, ну что есть говориться то и есть.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #158 : 05 07 2011, 16:37:05 »
Добавлю, моя старшая дочь начала играть турниры РТТ в 7,5 лет. Младшей 10 и я ее еще не регистрировал в РТТ. Да стратегия меняется.
Моей сейчас исполнилось несколько дней назад 13 лет, и если бы отмотать время назад, ни за что бы не играли с 8 лет всю эту РТТ-тешную добуду....
 Сейчас играем ТЕ, знаю, что никуда не переходят, но нам безумно нравится вся эта турнирная жизнь. Нравится ездить по разным городам и странам, нравится играть с игроками из разных стран. Нравится знакомиться с людьми со всех континентов и из разных стран.
 Нам очень нравится эта теннисеная жизнь.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #159 : 05 07 2011, 16:55:27 »
Так всем нравится))))
Это не на заводе болванки точить.....

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #160 : 05 07 2011, 17:07:31 »
Да я к тому, что когда нам говорят, нафига вы играете все эти ТЕ и в будущем ITF мне трудно объяснить, что нам все это просто безумно нравитсяЙ!!!
 Что не интекресно быть просто туристом, а вот теннисистом быть интересно!!!
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #161 : 05 07 2011, 17:11:13 »
Нет я не говорил нафига Вы играете, Вы не поняли, я говорил успехи это возраста мне не интересны. А играть надо, как без этого. Просто если ставить целью обыграть девочку которая больше тебя стоит на корте и по генетике биологически до 17 лет будет тебя старше, зачем гоняться за ветряной мельницей, когда правильно работая можно спокойно ее выиграть в 17 лет.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #162 : 05 07 2011, 17:21:43 »
Я вас как раз правильно поняла, но я не говорила, что Вы нам говорите "Нафига играть"...поверьте есть кому сказать....
 тавталогия , конечно......но я спокойно отношусь и к выигрышам и к поигрышам в этом возрасте, я всю эту молодежно-юниорску туссу воспринимаю лишь как спаринги в боевых условиях....прекрасно понимая, что настоящий теннис начнется позже...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #163 : 05 07 2011, 21:34:36 »
Если все вернуть, то я бы тоже лет до 10 вообще бы на турниры ребенка не выставлял, а позже не ставил бы цель непременно выиграть, точнее далеко не всегда бы была такая цель. И с тренером бы выстраивал стратегию вдолгую.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #164 : 06 07 2011, 00:06:47 »
Еще добавлю. Те качества , которые нужны во взрослом теннисе, формируются в детском возрасте. Чтобы получить хороший результат в детском теннисе, надо просто добавить теннисный объем-все. То есть те кто тренируются 3-4 часа в день, выиграют тех кто тренируется 2 часа. Но тогда не остается времени на то, что будет нужно во взрослом теннисе............мне это не надо, поэтому и перестал интересовать юниорский теннис.

Вы правы, но больше для случая Квитовой и Чехии.

Если Вы можете просчитать в современных реалиях на 5 лет вперед и быть уверенным "в завтрашнем дне", то только порадуюсь за Вас и скажу, что ,в основном, все делаете правильно. Но очень многие ,во всяком случае тех кого я знаю в Москве, неуверенны даже на год. Поэтому, и хотят успеть к 14 годам по-максимуму.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #165 : 06 07 2011, 00:09:40 »
Но тогда не остается времени на то, что будет нужно во взрослом теннисе............мне это не надо, поэтому и перестал интересовать юниорский теннис.

Может я какие-то посты пропустил. Но все равно спрошу. А что нужно во взрослом теннисе на Ваш взгляд и почему на это может не остаться времени?

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #166 : 06 07 2011, 00:14:17 »
Да согласен, очень часто "текучка" не позволяет тренеру спокойно работать и заставляет его вступать в гонку за рейтингом, иначе родители уведут ребенка к другому, а вступая в эту гонку тренер в общем то обречен, остается задача продлить время работы  на максимальный срок, отсюда тренер перестает думать (вернее думать не о том), планировать и правильно работать в макроциклах. Абсолютно не представляю себе такю ситуацию в спортивной гимнастике, где эта иерархия выстроена четко и родители практически не могут никуда ребенко увести, все замкнуто на Федерации, отсюда тренера и работают спокойно. Но уровень тренеров там конечно занчительно выше чем в теннисе, как по методике преодавания так и по знаниям предмета скажем так.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #167 : 06 07 2011, 00:16:51 »
Да я к тому, что когда нам говорят, нафига вы играете все эти ТЕ и в будущем ITF мне трудно объяснить, что нам все это просто безумно нравитсяЙ!!!
 Что не интекресно быть просто туристом, а вот теннисистом быть интересно!!!

Действительно, по уму надо все рассчитывать минимум на 5 лет вперед и не играть, в лучшем случае, половину тех бестолковых турниров ,которые для WTA ничего не несут.  Но так хочется жить и играть сегодня...

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #168 : 06 07 2011, 00:26:37 »
Но тогда не остается времени на то, что будет нужно во взрослом теннисе............мне это не надо, поэтому и перестал интересовать юниорский теннис.

Может я какие-то посты пропустил. Но все равно спрошу. А что нужно во взрослом теннисе на Ваш взгляд и почему на это может не остаться времени?

Например частота движения, скорость, реакция. Эти качества определенным образом воспитываются в определенные возрасты. Или аэробная выносливость. Т.е. сенситивные (благоприятные) периоды развития этих качеств.

Пример :
Природа дала вам определенную частоту движения : она развивается в возрасте 7-10 лет.
Вы не работали над этим качеством целенаправленно (теннисом невозможно развить реакцию, или частоту движения до 100% данного вам природой уровня. Это необходимо делать с помощью разнообразных, определенных упражнений, повторюсь в определенном возрасте.
Занимаясь над этим качеством, в более позднем возрасте, вы конечно разовьете его и усилите, но пропустив сенситивный период развития этого качества, уже никогда не достигните в этом качества 100% данного Вам природой.
А теперь представьте, что в каждом качестве вы где то недоработали........., где то скорость не та, где то реакция, где то гибкость или выносливость а где то сила абсолютная.
А выходя играть по взрослым , это все необходимо и все на максимуме, потому что нет разницы в возрастах-одна возрастная группа. Те кто старше, помедленней и поопытней, помоложе побыстрей и "посырей"  и т.д.
В юниорском теннисе побеждает более набитый, и генетически более взрослый с 17-18 лет это уже не работает.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #169 : 06 07 2011, 00:32:48 »

Например частота движения, скорость, реакция. Эти качества определенным образом воспитываются в определенные возрасты. Или аэробная выносливость. Т.е. сенситивные (благоприятные) периоды развития этих качеств.

Пример :
Природа дала вам определенную частоту движения : она развивается в возрасте 7-10 лет.
Вы не работали над этим качеством целенаправленно (теннисом невозможно развить реакцию, или частоту движения до 100% данного вам природой уровня. Это необходимо делать с помощью разнообразных, определенных упражнений, повторюсь в определенном возрасте.
Занимаясь над этим качеством, в более позднем возрасте, вы конечно разовьете его и усилите, но пропустив сенситивный период развития этого качества, уже никогда не достигните в этом качества 100% данного Вам природой.
А теперь представьте, что в каждом качестве вы где то недоработали........., где то скорость не та, где то реакция, где то гибкость или выносливость а где то сила абсолютная.
А выходя играть по взрослым , это все необходимо и все на максимуме, потому что нет разницы в возрастах-одна возрастная группа. Те кто старше, помедленней и поопытней, помоложе побыстрей и "посырей"  и т.д.
В юниорском теннисе побеждает более набитый, и генетически более взрослый с 17-18 лет это уже не работает.

Все это понятно и правильно.

Только одного не пойму, что мешает все это делать и оставаться "в обойме" юниорских турниров. Всегда можно найти золотую середину, определенное количество турниров "по соседству", а не за 1000 км. Что Вы об этом думаете?

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #170 : 06 07 2011, 00:45:15 »
У меня был выбор стремиться в сборную или сосредоточиться на подготовке ее к взрослым турнирам, выбрал второе, потому что она генетически молодая, только сейчас за счет серьезной работы по физике все эти годы быстро сравнялась со всеми, а если бы решил остаться в обойме, пришел бы сейчас к куче проблем (травмы, не та скорость, и т.д.).
С младшей сосредоточился на развитии всех качеств, максимально, потому что нынешний 2001 г., будет играть совершенно в другой теннис как по скоростям так и требованиям к физике. А при том объеме физики который у нее, и работой над реакцией гибкостью и т.д. я не вижу ее ни в какой обойме, потому что для этого нужен большой теннисный объем который ей навредит.
Да старшая играла лучше чем младшая в ее возрасте, но младшая на порядок силнее бьет, крутит и бегает. И видение корта совершенно другое.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #171 : 06 07 2011, 00:58:49 »
У меня был выбор стремиться в сборную или сосредоточиться на подготовке ее к взрослым турнирам, выбрал второе, потому что она генетически молодая, только сейчас за счет серьезной работы по физике все эти годы быстро сравнялась со всеми, а если бы решил остаться в обойме, пришел бы сейчас к куче проблем (травмы, не та скорость, и т.д.).
С младшей сосредоточился на развитии всех качеств, максимально, потому что нынешний 2001 г., будет играть совершенно в другой теннис как по скоростям так и требованиям к физике. А при том объеме физики который у нее, и работой над реакцией гибкостью и т.д. я не вижу ее ни в какой обойме, потому что для этого нужен большой теннисный объем который ей навредит.
Да старшая играла лучше чем младшая в ее возрасте, но младшая на порядок силнее бьет, крутит и бегает. И видение корта совершенно другое.

А если бы она не была генетически молодой? Все было по другому? Потому что в Вашем случае, как я понял из постов, именно от этого все строится?

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #172 : 06 07 2011, 01:04:47 »
Да скажу Вам одну очень интересную мысль. Мне ее полгода назад папа одной девочки сказал на турнире, она примерно 600 WTA, живут они и тренируются в испании. Я ему говорю, у нас знакомая 300-я сотня WTA , иногда тренируемся на одних кортах и она весь рейтинг набила у нас (Россия,Украина, Белоруссия, узбекистан и тд..), а тут выехала в европу, на один турнир в первом круге, слетела, второй и т.д. А он мне говорит это не настоящий рейтинг, тут она по WC прошла за счет российского рейтинга, играет постоянно с нашими, знает их всех с детства, не волнуется , нет хорошего опыта прохождения квалификаций. И он прав, когда сегодня играешь и проходишь бразильянку, завтра чешку послезавтра испанку.........это все разные школы разные техники, растешь как спортсмен быстро, а нет такого опыта. 300 WTA проиграешь 1000-ной.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #173 : 06 07 2011, 01:11:10 »
Если бы не была генетически молодой я бы еще жеще держал этот режим. В чем опасность генетически ранних спортсменов, они легко выигрывают , им все дается легко и без труда. Но это не их заслуга, а так распорядилась природа. А когда в 15 лет все начнут сравниваться? А ты привык выигрывать и непонимаешь в чем дело. Мы полгода назад девочку выиграли взрослую, она сидела на лавке плакала и шептала (почему я такая дура! она же всегда ( то есть моя дочь) плохо играла). Но девочка не виновата и не понимает , что моя не играла плохо (играла она всегда хорошо), она мало играла и у нее был всегда низкий рейтинг.
Так вот, в олимпийских видах спорта, у тренеров юношеских сборных особый подход к ранним спортсменам, они заставляют их пахать еще больше, потому что понимают, что настанет момент когда это закончится.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #174 : 06 07 2011, 01:19:57 »
Если бы не была генетически молодой я бы еще жеще держал этот режим. В чем опасность генетически ранних спортсменов, они легко выигрывают , им все дается легко и без труда. Но это не их заслуга, а так распорядилась природа. А когда в 15 лет все начнут сравниваться?

Ну как вариант, который озвучивался не раз, играть со старшими на год, два. Тогда легко не будет. Например, у моей 2004 года, глупо конечно данный пример приводить но все же, по ее году соперников нет. И на год старше 2003 тоже пока не больше 2-3 человек. Так понимая то, что Вы только написали постоянно свожу со старшими на пару-тройку лет и вижу как это ее стимулирует. Так зачем тормозить ,если бы Ваша не была "генетически молодой "?   

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #175 : 06 07 2011, 01:30:51 »
Я наверное, что то неправильно объяснил. Я не хочу чтобы , (в данном случае речь уже идет о младшей), она играла со старшим годом неправильно, закрепляя навык неправильной игры. Я хочу чтобы она со своим годом играла технически и тактически правильно и нарабатывала нужные навыки , которые пригодятся ей в будущем.
Простой пример. Старшая в 15 лет вышла играть 10-ти тысячник, с девочкой старше ее на 5 лет. Внешне, примерно один рост, одна комплекция и т.д.  Проиграла ей  6-1 , 6-1. Всю игру девочка на мою дочь вообще не смотрела а занималась своими мозолями, травмами, перебинтовывала лодыжку и т.д. В общем уже готовилась на следующую игру. В этот момент я остро ощутил какая пропасть между юношеским и взрослым теннисом. Но та работа , которую мы делали позволила нам за год преодолеть этот барьер и выйти на новый уровень игры и функиональной готовности к ней.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #176 : 06 07 2011, 01:33:33 »
Простой пример. Старшая в 15 лет вышла играть 10-ти тысячник, с девочкой старше ее на 5 лет. Внешне, примерно один рост, одна комплекция и т.д.  Проиграла ей  6-1 , 6-1. Всю игру девочка на мою дочь вообще не смотрела а занималась своими мозолями, травмами, перебинтовывала лодыжку и т.д. В общем уже готовилась на следующую игру. В этот момент я остро ощутил какая пропасть между юношеским и взрослым теннисом. Но та работа , которую мы делали позволила нам за год преодолеть этот барьер и выйти на новый уровень игры и функиональной готовности к ней.

А конкретнее. В чем пропасть была? В чем проигрывала?

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #177 : 06 07 2011, 01:33:49 »
Добавлю, только теннисом не развить тех качеств которые будут необходимы в будущем.
уже приводил это в пример :
посмотрите чем занимался в детстве федерер.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
« Ответ #178 : 06 07 2011, 01:37:18 »
Добавлю, только теннисом не развить тех качеств которые будут необходимы в будущем.
уже приводил это в пример :
посмотрите чем занимался в детстве федерер.

Никто и не спорит. У нас ,например, еще ДЮСШ баскетбол, акробатика, месяц назад "притащила меня", точнее себя,  еще и в бокс.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #179 : 06 07 2011, 01:41:48 »
В чем разница ? :
1) Плотность обмена ударами ( не самого удара, а именно ритм)
2) Вращение (многие сильно и плотно крутят)
Юниоры долбят, взсрослые кладут по месту.
Юниор не может держать долго мяч быстро ошибается. Мозги, функциональная готовность (выносливость, быстрота перемещения.........много качеств). Подход к игре , проигрышу и выигрышу мяча совсем другой. Никто никого не предупреждает, сломал ракетку или отматерился , если судья понял , просто снимут деньги с призовых, не получил призовых, снимут на следующих турнирах. Сила подачи, техника подачи, вторая -с сильным вращением- не умеешь вращать ( не резать , а крутить), собирай чемоданы. Прием игра с лета, все другое.