Нет я не говорил нафига Вы играете, Вы не поняли, я говорил успехи это возраста мне не интересны. А играть надо, как без этого. Просто если ставить целью обыграть девочку которая больше тебя стоит на корте и по генетике биологически до 17 лет будет тебя старше, зачем гоняться за ветряной мельницей, когда правильно работая можно спокойно ее выиграть в 17 лет.
Типсаревич, я не так давно говорил примерно о том же с одной теннисной мамой, у которой играющая девочка по 95 году. Сказал ей почти по Библии: "Блажен, кто верует :-)".
Детские и юниорские турниры по своему году, по "плюс году" и т.д. - это инструмент
промежуточного контроля в достижении генеральной цели. Наличие контрольных точек при движении к большой цели - это нормально и вполне естественно. Более того, если исходить из того, что для достижения успеха в теннисе обязательно триединство спортсмена, тренеров и родителей (не я сказал - Анна Дмитриева), то в задачу родителей как раз входит не только финансирование и "отвозирование" ребенка по турнирам, но и мониторинг: а верной ли мы дорогой идем? А конкурентны ли мы в своем городе, стране, на континенте и т.д.?
Вам немного легче - Вы своим детям и тренер, и родитель, посему и несете всю полноту ответственности за их дальнейшую судьбу. А если родитель и тренер - НЕ одно и тоже, ведь это справедливо для большинства теннисных семейств?
Отказ тренером от мониторинга промежуточных результатов - это действительно часть какого-то макроцикла (есть ли он, этот макроцикл и каков он?) или просто желание тренера уйти от ответственности, сохранив учеников и родительские деньги? Вы говорите: "Можно спокойно обыграть эту девочку в 17 лет" - а что Вы сделаете, если 17 стукнет Вашему ребенку, а ЭТУ и многих других она так обыгрывать и не начнет? Ведь эта тоже тренируется, отдает все силы, её команда вкладывает ресурсы и т.д.
Приведу пример из личного опыта: в нашей предыдущей, достаточно известной в том числе и на этом форуме академии, моей дочке запрещали играть турниры по своему возрасту, что в конечном итоге и стало одной из причин ухода. Мотивировалось это тем, что мы, дескать, работаем на долгосрочный результат, и нечего делать "в этой песочнице" (под песочницей понимаются национальные турниры категории "А" по своему году).
И вот однажды, когда возник по этому поводу очередной острый разговор, один из ключевых людей в академии сказал: "Давайте мы заключим с Вами контракт, Вы не будете вмешиваться в тренировочный процесс до 14 лет, и в 14 лет мы покажем Вам результат, как она заиграет". "А что будет, если не заиграет?" - спрашиваю я. "Нуууу... тогда мы пригласим международных специалистов, которые подтвердят, что все было сделано правильно" - такой был ответ.
И вот тут-то и собака зарыта: я нисколько не сомневаюсь, что приглашенные "международные специалисты" подтвердят, что Солнце вращается вокруг земли (при необходимости). А вот дать своему ребенку другие 5-6 лет, с другими тренерами уже вряд ли получится...
Есть и еще один момент - чисто психологический: многие теннисные специалисты и ПРЕУСПЕВШИЕ родители, с которыми мне доводилось общаться, называли эмпирическое соотношение турнирных побед и поражений, к которому следует стремиться: "два к одному". Кстати, и на форуме фигурировали эта цифра, только я не припоминаю, где. Иначе говоря, нужно учить ребенка не только играть в теннис, но и выигрывать, а не делать из него "мясо" в старших возрастах. Иначе можно получить эффект "пробитого боксера", причем чем раньше, тем это страшнее для неокрепшей психики ребенка.