Автор Тема: Советы от знаменитых теннисных тренеров и игроков  (Прочитано 30049 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Валерий, спросите пожалуйста уважаемого Пита Фишера с какого времени Сампрас стал переучиваться с двуручного бэкхенда на одноручный и как это происходило, спасибо.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Andrus

• Ветеран
 Цитата из интервью Н.Джоковича,
"Я не собираюсь прикасаться к ракетке следующие четыре дня. В последнее время у меня было достаточно игровой практики, и то, что мне нужно сейчас, – отдых. Ну а затем я буду готовиться к самому важному грунтовому турниру."
 Четырёхдневный отдых, и три дня на подготовку к ТБШ, на котором Он может стать первой ракеткой.
Ведь Джоковича могут поставить и в понедельник, и соперник в первом круге может быть нелёгкий,
 несеянные Любичич, Монако, Чела, Кольшрайбер, Андреев и т.д., масса ребят , к игре с которыми надо готовиться.
Но отдых - САМОЕ ВАЖНОЕ.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    • Tennis blog. Advice from tennis experts
Слухи не беруться за доказательство, пусть уважаемые тренеры приведут мне имена известных игроков которые в реальности проводили бы на корте меньше 2,5 часов.

Ответ Пита Фишера. "Я тренировал Пита Сампраса с 9 до 18 лет по 2,5 часа в день три раза в неделю.  Работал с ним на технику. В это же время приглашенные тренера также работали с ним над различными аспектами игры и фитнесса. Два дня в неделю он играл тренировочные матчи и в выходные дни он играл турниры."

Т.е. если добавить приглашенных тренеров , то явно получиться больше 2,5 часов. Т.е 2.5 часа это только на технику !!!

Вы правильно выделили "в это же время", в эти же 2,5 часа по три раза в неделю под присмотром Фишера Сампрас тренировался со спарринг-тренерами.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
От тренировок на фоне хронической усталости толку никакого. Одно дело, когда в конце тренировки на фоне текущей усталости идет, например, отработка какого-нибудь задания, это может быть очень полезно, но третья тренировка на дню с прокисшими мозгами и неработающими нормально мышцами это не нужно и не эффективно. И это правило  не сильно зависит от вида спорта. У меня дочь тренируется по специальности 3-4 раза в неделю по 2 часа, чаще 3 раза, плюс раза 3-4 атлетика. Только на сборах по старой советской привычке их грузят обилием специализации, но и там обязательно выходной и кучи восстановительных процедур в любое время.
Гораздо важнее уметь быстро восстанавливаться, поддерживать позитивный настрой, не болеть, уметь выйти на пик к турниру, чем придумывать, чем себя еще занять.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Валерий, спросите пожалуйста уважаемого Пита Фишера с какого времени Сампрас стал переучиваться с двуручного бэкхенда на одноручный и как это происходило, спасибо.

Фишер поменял Сампрасу двухручный бэкхэнд на одноручный когда игроку было 14 лет. Он также поменял ему защитный стиль игры на задней линии на классический serve и volley.  Сампрас неоднократно говорил в своих интервью, что это сильно повлияло на всю его карьеру.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
Гораздо важнее уметь быстро восстанавливаться, поддерживать позитивный настрой, не болеть...

...и пить пиво. ;D
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
И все-таки мне не понятно где брать резервы выносливости тренеруя по 2.5 часа? Может быть по этой причине Сампрас не выигрывал на грунте в пятисетовых матчах, где как раз и требовалась выносливость, просто с детства не было заложен расчет на более длительную нагрузку. Еще раз повторюсь, не следует каждый день заниматься по 5 часов, однако раз или два в неделю тренировочные нагрузки должны быть более длительными. Мы часто наблюдаем как после пятисетовых матчей через день игрок не может показать привычной для себя игры. И дело не в том что организм не успевает восстановится, а дело в том что организм не привык это делать.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн drakosha

• Старожил
Мы часто наблюдаем как после пятисетовых матчей через день игрок не может показать привычной для себя игры. И дело не в том что организм не успевает восстановится, а дело в том что организм не привык это делать.
Вот Вы теоретик то, съездите на сборы, разок, нормальные с тремя тренировками в день, может тогда перестанете нести чушь.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
И все-таки мне не понятно где брать резервы выносливости тренеруя по 2.5 часа? Может быть по этой причине Сампрас не выигрывал на грунте в пятисетовых матчах, где как раз и требовалась выносливость, просто с детства не было заложен расчет на более длительную нагрузку. Еще раз повторюсь, не следует каждый день заниматься по 5 часов, однако раз или два в неделю тренировочные нагрузки должны быть более длительными. Мы часто наблюдаем как после пятисетовых матчей через день игрок не может показать привычной для себя игры. И дело не в том что организм не успевает восстановится, а дело в том что организм не привык это делать.
    Можно загружать детей так чтобы были выносливы, но теннисистами уже они точно не станут, потому что это выносливость будет в ущерб другим более важным для роста физическим качествам: скорости, силы, координации. Я уже приводил пример что выносливость довольно легко преобритается в отличие от скорости. Выносливость мышц это увеличениние капилярности мышечных волокон прежде всего, а увеличение силы=скорости это уже совсем другая кухня (увеличения числа митохондрий) более сложная. Я уже приводил пример как мой знакомый КМС по штанге в 19 лет вдруг увлекся длительным бегом (было такое массовое увлечение во всем мире в 70 годах), да так увлекся что стал КМС в марафонском беге. А вот марафонцу стать штангистом, то уже навряд ли. Марафонцы прошли путь когда стали бегать по 40-60 км на тренировках (всего то 2.5 3 часа в невысоком темпе), но отказались так как поняли что роста результатов нет, а с медленным бегом марафон не выиграешь и редко кто пробегает на тренировке раз в месяц 40 км. Тот пример что привел Mixalich с Сампрасом, конечно характеризует его как с более низким функциональном состоянием, чем  другие выдающиеся теннисисты. Но это вопрос не к чистой выносливости, а к энергетической емкости организма, способности восстанавливать энергетические ресурсы. Опять на примере марафонцев. В марафоне считается, что марафон начинается только после 40 км на последних 2км 195 метров. И часто группа бежит до 40 км вместе и многие даже позволяют себе улыбаться и вдруг большинство бегунов которые бежали со скоростью 1км по 3 мин начинают бежать по 5мин\км, а иногда и по 3-7мин. Т.е. почти пешком. Вот как раз после 40 км или 2 часов интесивной работы и заканчиваются энергетические резервы организма и прежде всего гликоген в мышцах и печени и ни какие подкормки во время бега не помогают. И как говорят марафонцы "поплыл".
  Сами по себе тренировки по теннису и постепенное каждый год увеличение объема часов  + сбалансированное ОФП это уже и есть развитие выносливости и развитие механизма накопления энергетической емкости, но скоростные и силового типа игроки быстрее расходуют,  зрелые мастера делают движения более экономично тоже имеют большие возможности, чтобы сохранить ее для второго третьего и.т.д. соревновательного дня и за сутки не всегда истощеный организм может восстановить расходы.  А вы  Mixalich призываетс с детства привести к синдрому велорикши.  Наверное пора вводить такой термин для полной ясности.  Согласен, что тренируясь по 2.5 часа никогда не научиться игратьв высоком темпе 5 сетовые матчи, но это  уже для взрослых игроков, когда уже и скорость и техника и сила на соответствующем уровне и жесткие длительные тренировки надо конечно проводить, но не более 1-2 раза в неделю, тогда  истощеный организм сам начинает заботиться о возможном повторения этого явления  (стрессовой ситуации) для него и уже будет больше откладывать в запас, тем самым увеличивая энергетическую емкость. Марафонцы это делают раз в неделю. В конце недельного тренирвочного цикла на фоне усталости пробегается в соревновательном темпе 20км, на следующей неделе  25км и на следующей 30км. Через восстановительной недели сначала,  но уже на 5 км больше. Это и  есть пример конкретно поставленой задачи  увеличение энергетической емкости.  (Надеюсь марафонцы редкие гости на этом форуме, а то вынудил меня  Mixalich свои секреты раскрывать.)
 Всем удачи
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Супер. Я некоторые посты Атлета копирую в отдельную папочку, так как они представляют из себя концентрированный конспект весьма ценных сведений о тренировочном процессе.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Небольшая цитата из интервью Сергея Семака:
"Тренер хочет, чтобы мы приезжали на базу с улыбкой, потому что если нет желания тренироваться, КПД занятий гораздо ниже."
Известный футболист опять же обращает внимание на то, в каком состоянии спортсмен тренируется.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Самое интересное, что все эти рекомендации по тренировочным объемам, интенсивности, цикличности и пр. расписаны в USTA High Performance Competition и в USTA fitness protocol. Приятно сказать, кстати, что в них везде упоминается о фундаментальном вкладе советских ученых в развитие спортивной науки.

И еще по нагрузкам и периодизации, юноши по 16-летним, которые из нашего города и в лидерах по Америке, все тренируются только после школы в одном клубе. Их расписание - 7.30 -13.30 - школа. 15.00 - 18.00 - тренировки. Выходные - турниры или отдых. По текущему рейтингу пять человек в ТОР 100 Америки. Правда у них тренера все имеют USTPA классификацию, а один даже в финале Уимбилдона играл. :) 

« Последнее редактирование: 19 05 2011, 06:18:09 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Для примера приведу рекомендации по однодневному тренировочному дню в специализированных центрах USTA где тренируются только сильные игроки.
1.Объявления, расписание на день и пр. – 5 мин.
2.Разминка:  легкий бег, упражнение на растяжку в динамике, легкая игра на корте – 15-20 мин.
3.Работа на технику: ревью предыдущей тренировки на технику, показ и объяснение элементов для изучения, практические упражнения  – 60 мин.
4.Матчевые игры – 60 мин.
5.Фитнесс тренировка: фитнесс, заминка. – 30-40 мин.
6.Теория – 30 мин.
7.Подведение итогов дня – 5-10 мин.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

И еще по нагрузкам и периодизации, юноши по 16-летним, которые из нашего города и в лидерах по Америке, все тренируются только после школы в одном клубе. Их расписание - 7.30 -13.30 - школа. 15.00 - 18.00 - тренировки. Выходные - турниры или отдых. По текущему рейтингу пять человек в ТОР 100 Америки. Правда у них тренера все имеют USTPA классификацию, а один даже в финале Уимбилдона играл. :) 

О таком "схождении звезд на небе" можно лишь по доброму позавидовать...
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран

P.S. Валерий, может быть Вы у своих тренеров спросите про рассматриваемый здесь аспект подготовки теннисиста, а то пока я слышу «слова, слова, слова….»

Предвидение полета мяча состоит из четырех главных факторов:
1.   Тип и качество ударов вашего оппонента. Траектория , скорость, кручение и глубина удара. Этот фактор действует после удара соперника.
2.   Стиль игры, предпочитаемые комбинации, сильные и слабые стороны соперника. Все профессионалы имеют базу данных на своих соперников, которую используют при подготовке плана на игру.
3.   Позиция соперника на корте. Например, доставая мяч посланный в противоход,  соперник скорее всего нанесет защитный удар.
4.   Способность читать игру соперника исходя из его баланса, хватки ракетки, замаха, стойки, работы ног, подброса и т.п. Все аспекты будущего удара соперника, прочитываемые вами до начала удара, дают вам возможность предугадать место падения мяча. 

Существует целая методика, тренируясь  по которой игрок вырабатывает чувство мяча.  Она включает работу со специальным спаррингом под руководством тренера, специальные упражения на корте, ментальную подготовку, предигровую подготовку для конкретного соперника и визуализацию. 
Важным является и наличие врожденной способности читать соперника. Эта способность является одним из факторов, который учитывается при предоставлении стипендий в известные теннисные академии.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Самое интересное, что все эти рекомендации по тренировочным объемам, интенсивности, цикличности и пр. расписаны в USTA High Performance Competition и в USTA fitness protocol. Приятно сказать, кстати, что в них везде упоминается о фундаментальном вкладе советских ученых в развитие спортивной науки.

Уважаемые форумчане, еще раз хочу озвучить свою точку зрения, я приверженец индивидуального подхода к тренировочному процессу, усредненные нагрузки для одних могут оказаться черезмерными для других недостаточными. Кроме того давно известно что у детей концентрации часто не хватает даже на 40 мин, а матч длится, как правило, несколько больше. Если функционально организм ребенка не в состоянии воспринимать длительные нагрузки то и не следует их давать. Именно по этой причине я за введение ограничений соревнований для игроков до 12лет. Однако если игрока планомерно не готовить с самого детства к длительным нагрузкам, давая хотя бы один раз в неделю увеличенную по времени нагрузку, то как раз и получим никому ненужный стресс на соревнованиях когда играть придется больше чем игрок привык на тренировке. Вот пример который привел Валерий, юноши тренируются по 3 часа кроме выходных. Поехали они на юношеский БШ, а там играть пришлось 3 часа , а потом еще 2часа пару. Что будет с ними на следующий день? Возможно они и справятся с этой нагрузкой, вопрос только какой ценой? И не считаете ли вы что скажем один раз в неделю контролируемая нагрузка в 4 часа была бы более уместна и не подвергала бы организм таким перегрузкам?  

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Насчет индивидуального подхода, то кто бы спорил!

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Валерий, а что думают американские тренеры по поводу "эффекта Федерера", "хватки и удара Гонзалеса", " подачи Роддика"? Можно об этом узнать? Могли бы они свое мнение озвучить по поводу ярких  индивидуальных особенностей техники исполнения тех или иных ударов мастерами тенниса.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Из всего перечисленного ЮКом, знают только подачу Энди Роддика :)
Думают, что если бы процент выигранных геймов на его подачи, был БЫ таким же как у Сампраса, то он имел БЫ шансы быть первой ракеткой гораздо дольше.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Думают, что если бы процент выигранных геймов на его подачи, был БЫ таким же как у Сампраса, то он имел БЫ шансы быть первой ракеткой гораздо дольше.

Глубокомысленный вывод ??? Обычное дело, для американцов существуют только Американцы... Ну раз уж никого кроме Родика они не хотят в теннисе замечать, Валерий,  спросите пожалуйста что они думают по поводу хватки Родика когда он держит ракетку не за конец (особенно в двуручном ударе)

Заранее спасибо.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
О, а Роддик, действительно, высовывает язык! :)

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
И смотрит не на мяч после удара...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Вот поэтому и не первая ракетка он. ;D

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

;D

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Слева у Роддика неважный удар.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

Сейчас идет анонс Ролан Гаррос, показывают несколько фото ударов Надаля. Он еще "круче" не смотрит. А он первая ракетка.  ;D

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран

Глубокомысленный вывод ??? Обычное дело, для американцов существуют только Американцы... Ну раз уж никого кроме Родика они не хотят в теннисе замечать, Валерий,  спросите пожалуйста что они думают по поводу хватки Родика когда он держит ракетку не за конец (особенно в двуручном ударе)

Заранее спасибо.

Каждый игрок уникален. Думать, что можно взять игрока из теннисной элиты и улучшить его результаты путем обучения новой техники удара, этр не совсем верный подход. Если вы будете пытаться привнести в технику или стратегию игрока то, что ему не подходит по его природе, темпераменту или физическим данным, это не приведет к успеху. Игроки топ уровня меняют тренеров не для того, чтобы менять удары, а для того чтобы тренер помогал совершенствовать его уже имеющиеся сильные стороны и поддерживать оптимальный баланс игры.

Раз Роддик так держит ракетку, значит ему так удобнее.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Валерий, извините, я не понял, это Ваше личное мнение или ответ специалистов? И если это ответ специалистов, то значит ли это что они не будут переучивать ребенка с такой хваткой (а вдруг это второй Родик)?
Валерий, Ваш ребенок наверное давно вырос и поэтому Вы наверное уже не помните что 99,9% детей хватают и держат ракетку именно так как это делает Родик на фото (двумя руками), только вот потом почему -то примерно такой же процент успешных игроков держит ракетку совсем не так. И тот же Родик при подаче держит уже ракетку вот так:

Еще раз повторю свой вопрос: Ваши специалисты считают такую хватку (пару сантиметров за ладонью) приемлемой для игры и ребенка не станут переучивать если он им заявит что ему так удобно? Спасибо

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Валерий, а можете еще поспрашивать о ракетках, струнах, кроссовках? К примеру, правда ли они такие специфические и индивидуальные у мастеров? Ну, скажем, тот же Сампрас как подбирал себе ракетку, натяжку? Действительно ли играют перекрашенными старыми моделями? Словом, несколько слов об экипировке для  чистого интереса, чтобы развеять домыслы. Ну, и ваш взгляд, как американцы выбирают себе инвентарь?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
 Юк, ракетки для профессионалов делают на заказ часто с уже указанным весом и балансом. Последний яркий пример Давыденко сделали экспериментальную модель "Принца" с 18 продольными струнами, он ей выиграл турнир в Майми. И потом ему делали именно такие ракетки. В продажу такие ракетки так и не поступили. Знаю это, что называется из первых рук, разговаривал на эту тему с Эдуардом - тренером и братом. То что касается Сампраса, то он играл достаточно жесткой моделью "вилсона", но при этом использовал самые тонкие натуральные струны Баболат, стоимостью по 40$, за комплект. Если Вы никогда не играли натуральными струнами, то объяснить чем они отличаются от синтетических довольно сложно, но поверьте это совсем другие ощущения. Точно так же как и например, Федерер использует поперечные струны натуральные, а продольные синтетику. И взяв ракетку Федерера именно с Вашей натяжкой и с таким подбором струн, можно примерно ощутить что чувствует тот или иной игрок.
Удачи!

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Валерий, извините, я не понял, это Ваше личное мнение или ответ специалистов? И если это ответ специалистов, то значит ли это что они не будут переучивать ребенка с такой хваткой (а вдруг это второй Родик)?
Валерий, Ваш ребенок наверное давно вырос и поэтому Вы наверное уже не помните что 99,9% детей хватают и держат ракетку именно так как это делает Родик на фото (двумя руками), только вот потом почему -то примерно такой же процент успешных игроков держит ракетку совсем не так. И тот же Родик при подаче держит уже ракетку вот так:

Еще раз повторю свой вопрос: Ваши специалисты считают такую хватку (пару сантиметров за ладонью) приемлемой для игры и ребенка не станут переучивать если он им заявит что ему так удобно? Спасибо

Уважаемый Mixalich,
вы спросили про хватку ракетки у Роддика, а не маленьких детей. Я так и передал ваш вопрос. Ответ был буквальный, если Энди Роддик (топовый игрок) так или иначе держит ракетку, значит ЕМУ так удобней. 

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Вопросы пользователей форума буду задавать тренерам один раз в неделю, думаю, так будет правильней.  :)

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis

Каждый игрок уникален. Думать, что можно взять игрока из теннисной элиты и улучшить его результаты путем обучения новой техники удара, этр не совсем верный подход. Если вы будете пытаться привнести в технику или стратегию игрока то, что ему не подходит по его природе, темпераменту или физическим данным, это не приведет к успеху. Игроки топ уровня меняют тренеров не для того, чтобы менять удары, а для того чтобы тренер помогал совершенствовать его уже имеющиеся сильные стороны и поддерживать оптимальный баланс игры.

Раз Роддик так держит ракетку, значит ему так удобнее.

ВСЕ УДАРЫ ,применяющиеся в настоящее в время и являющиеся на данный момент базой для постановки техники в теннисе , КОГДА-ТО использовались или были придуманы тем или иным ТОП-игроком.

« Последнее редактирование: 23 05 2011, 11:50:38 от mnv »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Валерий, еще раз хочу Вас поблагодорить  за попытку задавать вопросы ведущим тренерам Америки. Однако у меня сложилось мнение что у них либо нет представления о задаваемых вопросах, либо по каким -то причинам они не хотят озвучивать свое мнение. Последний вопрос про хватку Родика лишнее тому подтверждение. Ответ что Родику так удобно, легко может прозвучать от наших уважаемых форумчан, которые в большинстве своем, не принадлежат к тренерскому сословию. Но когда это звучит из уст уважаемых тренеров, то лично у меня возникают сомнения, которые я озвучил в начале. Еще раз искреннее, большое спасибо.

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Mixalich. Я не делаю ПОПЫТКИ задавать вопросы, я их задаю. :)

Я еще раз попросил ответить на ваш вопрос по поводу хватки Роддика.

В. Прокомментируйте , пожалуйста, подробнее фото Роддика, выполняющего удар. Тренер, задавший вопрос был не совсем удовлетворен вашим первым кратким ответом. 
О. Я говорил ранее, что Роддик играет как ему удобнее. Его левая рука в положении  от восточной до  полузападной хватки, которая позволяет ему выполнять агрессивный удар, если он захочет. Его правая рука смотрится чуть-чуть высокова-то от конца ракетки, но многие игроки держат ракетку таким образом. Я предпочитаю хватку, ближе к континентальной, но в принципе это не так важно. К тому же на фото правая рука получилась расплывчатой.

В. У кого в истории тенниса лучшая подача и почему?
О. После ухода Сампраса, по-моему мнению, лучшая подача была у Федерера. Его подброс уходит немного влево и не такой высокий как у Сампраса, и не такая мощная подача, но его подача очень сложна для приема,т.к. она непредсказуема и очень аккуратна. Сейчас я думаю, лучшая подача у Милоша Раонича. Она сильная и крученная и к тому же он на семь сантиметров выше ростом. Посмотрим, что будет дальше.

Среди женщин – лучшая подача у Серены. Вы можете сказать, а как же Стосур. Но несмотря на ее прекрасный киксерв, он все-таки очень предсказуем, а подача Серены непредсказуема.

« Последнее редактирование: 12 06 2011, 07:43:14 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Валерий, а можете еще поспрашивать о ракетках, струнах, кроссовках? К примеру, правда ли они такие специфические и индивидуальные у мастеров? Ну, скажем, тот же Сампрас как подбирал себе ракетку, натяжку? Действительно ли играют перекрашенными старыми моделями? Словом, несколько слов об экипировке для  чистого интереса, чтобы развеять домыслы. Ну, и ваш взгляд, как американцы выбирают себе инвентарь?

Ответ: Ракетки и кроссовки делаются под индивидуальный заказ топ-игрокам, у которых контракты с компаниями и другим игрокам, у которых достаточно денег для этого. Кроссовки или ракетка Федерера - это не то, что вы можете купить в магазине, это строго индивидуальные вещи.
Выбор ракетки, струн и натяжки может занять какое-то время, с ростом игрока (изменениями в стиле игры) это может меняться тоже. Это все индивидуально. Главное, чтобы ракетка и струны помогали реализоывать сильные стороны игрока в полной мере. Понятно, что сеточник предпочитает другой баланс, например, чем игрок с задней линии. 
Про перекрашенные ракетки не знаю. 

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Ну, и ваш взгляд, как американцы выбирают себе инвентарь?

Как выбирают инвентарь молодые теннисисты. Очень сильно влияние и советы тренеров. Кто-то ориентируется на любимых игроков. В то же время немаловажен и тот факт, а имеет ли данный клуб или академия договор на реализацию конкретного бренда. Например, в теннисном клубе в магазине, принадлежащем клубу, нет Wilson и нет Nike, зато есть Babolat. Ничего удивительного, что 90% игроков играют и носят Babolat.  Некоторые тренера имеют агентские договора с компаниями и соответственно предлагают игрокам определенный бренд.

По кроссовкам, те кто серьезно относится к здоровью идут к специалисту по стопе, который делает индивидуальные стельки исходя из анатомических особенностей стопы, ахилла и щиколотки. Затем стельки вставляют в кроссовки. Стоит недешево, но в принципе, вполне приемлемо.
« Последнее редактирование: 31 05 2011, 02:40:25 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
А вот ответы Тэйлора Дента.

В. Как профессионалы выбирают ракетки?
О. Две главные причины при выборке ракеток.
1.Компании производители платят большие деньги игрокам за использование их брэнда. Я не сторонник менять ракетки за деньги.
2.Игрок чувствует, что какая-то модель дает ему выше качество игры, и он ее выбирает. Кто-то из профессионалов играет только ракетками сделанными под заказ, кто-то производит определенные модификации с базовыми моделями. Это зависит от того, что надо игроку от ракетки.

В. Какие виды подач существуют и какие из них наиболее сложны для обучения?
О. Количество подач в арсенале игрока зависит от его желания и возможностей быть более или менее разнообразным. Основные подачи: кик серв, резаный серв, плоский серв,  серв с элементами немного резаного удара и с сильным кручением мяча.  Я уверен, что все профессионалы выполняли или старались выполнять все эти виды серва на различных стадиях своей карьеры.  Место куда направляется мяч при ударе зависит от возможностей принимающего игрока: его удара справа, слева, расположения на корте, скорости реакции и пр. 
Сложно сказать, какой из видов серва наиболее сложен или легок для обученя. Все игроки очень разные и по-разному выполняют сервы.  У одного получается лучше один вид, у другого другой.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Спасибо. Тогда следующая порция вопросов - о роли ОФП. Бегают ли мастера кроссы? Как укрепляют или не укрепляют кисть? К примеру, есть ли объязательные  ежедневные упражнения для кисти, плеч, ног,  которые стали для спортсменов, как умывание и чистка зубов))). "Качают" ли специально какие-то группы мышц для подачи, других ударов? Если можно, от еще раз отдельно о роли кисти в силе и точности ударов.
 И в связи с этим, каковы основные причины травм - в перетренированности или недотренированности ОФП? Я понимаю, что и то и другое имеет место. Но, как по мне, до для 10-12 летнего ребенка лучше пробежать и проприседать меньше, чем больше на что готово его здоровье.  Не могли бы вы проиллюстрировать все это советом специалистов об упражнениях для стандартной разминики или какого-либо занятия по ОФП? Кстати, знают ли в Америке об "заминке"?
Спасибо.     

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
    Особенно,если возможно, уточнить  объем кроссовой подготовки за недели у ТОПа игроков, у женщин мужчин отдельно и соответственно у юниоров. И как это в течение года? Спасибо!

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Спасибо. Тогда следующая порция вопросов - о роли ОФП. Бегают ли мастера кроссы? Как укрепляют или не укрепляют кисть? К примеру, есть ли объязательные  ежедневные упражнения для кисти, плеч, ног,  которые стали для спортсменов, как умывание и чистка зубов))). "Качают" ли специально какие-то группы мышц для подачи, других ударов? Если можно, от еще раз отдельно о роли кисти в силе и точности ударов.

Ответы на ваши вопросы могут занять не один десяток страниц. Посоветовавшись с нашим тренером по фитнессу и глядя в USTA fitness protocol отвечаю: Существует специальная методика работы на каждую группу мышц. Ошибка некоторых теннисных тренеров заключается в том, что они часто сами пытаются тренировать  фитнесс. (От себя добавлю, так как не хотят отдавать деньги игрока тренеру по фитнессу). Прежде чем составлять фитнесс программу игрок должен быть протестирован и затем тесты промежуточные должны быть как минимум раз в три месяца. Наиболее проблемными для теннисиста являются локоть и плечо. Существуют специальные упражнения для их укрепления и предотвращения травм. Например для плеча включают:
- статичная растяжка, стоя у стенки и лежа на коврике(cross arm stretch и sleeper stretch).
- упражнения с нетяжелыми гантельками 0,7-0,9 кг лежа на боку и столе,
- упражнения со жгутом,
- плиометрические и пр. Думаю, что Атлет и российские фитнесс-трененра  это все знают, никакого секрета в этом нет.
Рука и кисть используется именно для контроля направления полета мяча, сила генерируется ногами, бедрами и мышцами пресса. «Кинетическая цепь». Но всем управляет голова :) Это уже от тренера по теннису.
« Последнее редактирование: 02 06 2011, 23:09:44 от Валерий »

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
И в связи с этим, каковы основные причины травм - в перетренированности или недотренированности ОФП? Я понимаю, что и то и другое имеет место. Но, как по мне, до для 10-12 летнего ребенка лучше пробежать и проприседать меньше, чем больше на что готово его здоровье.  Не могли бы вы проиллюстрировать все это советом специалистов об упражнениях для стандартной разминики или какого-либо занятия по ОФП? Кстати, знают ли в Америке об "заминке"?
Спасибо.     

Перетренированность - одна из главных причин травм. Родители, а дети тем более, упертые в теннис, этого не хотят понимать. Лучше недотренировать, чем перетренировать. Очень мало, кто включает массаж в тренировочную программу, мало внимания восстановительным процедурам. Массаж сокращает время восстановления мышечной системы (и в целом организма) в два-три раза. 

О стандартной разминке я уже писал: 15-20 минут: легкий бег, беговые, динамический стретчинг (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делать статичный стретчинг), легкая игра на корте. 

О "заминке" знают, но делают почему-то редко, часто ограничивают только статичным стретчингом. Из школьной команды, мой единственный, кто после тренировки пробегает круг по стадиону :) 

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
    Особенно,если возможно, уточнить  объем кроссовой подготовки за недели у ТОПа игроков, у женщин мужчин отдельно и соответственно у юниоров. И как это в течение года? Спасибо!

Аэробические тренировки минимум три раза в неделю, минимум 20 минут непрерывной нагрузки, от 60 до 85% от максимально допустимого пульса.  Только после теннисных занятий, только в дни легких тренировок. Должны быть частью общей программы игрока.
« Последнее редактирование: 02 06 2011, 23:26:39 от Валерий »

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
      Спасибо Валерию за интересную информацию!   С минимумом кроссов это понятно!   Но имеются ли прецеденты 40 мин,, 60 мин непрерывного бега и больше?

Оффлайн Валерий

• Блоггер 6
  • Гранд Ветеран
Во время межсезонья, некоторые тренера рекомендуют делать аэробику по 1 часу - плавание, велосипед или бег. Это все, что мне удалось узнать у фитнесс-тренера по поводу кроссовой подготовки.  По их методике, соотношение анаэробической  и аэробической энергии для тенниса -  60/40.