Всем здравствуйте! Вот решила присоединиться, долго читала, впитывала, захотелось и пообщаться)
Я как раз мама того самого маленького участника УТТ (Бабия) Глеба 2004 года, мы только начинаем нашу теннисную жизнь, как мне кажется настоящую, потихоньку выезжаем на турниры до 10, 1 категория и А пока, конечно, еще рановато, не тянет, ездим на 2, тут свои минусы, приезжая в город сталкиваешься с тем что участников от силы 5 человек или совсем турнир отменяют(.
У нас такая проблема ребенок хорошо подготовлен, как мне кажется (ну и не только мне), но он не борется. Пр счете 2:3 в первом сете он плачет, бьет ракетку и просто перестает бегать за мячами. Второй сет при этом сливает полностью. Может быть рано ему играть турниры? С другой стороны у нас в городе нет соперников ему достойных или совсем взрослые или дети из так называемых групп здоровья. Сам он с удовольствием ездит и участвовать хочет и настроен всегда на победу. Кстати тренер у нас как раз из того маленького городка Новой Каховки о которой шла речь, очень хороший, молодой, как мне кажется сумел найти к ребенку подход. Подскажите пжл, как помочь ребенку научиться бороться!
Добрый вечер!
Ко Всем с наилучшими пожеланиями!!!

Великая вещь...книжные развалы,чего там только не найдешь...
Например,анадысь

взял полистать брошюрку и зацепился взглядом...

я конечно могу ошибаться

но что то мне подсказывает...

:
"...давайте подумаем,что для ребенка является мощным стимулирующим фактором?
Похвала.
Ребенок отзывается на похвалу взрослых,начинает изменять свое поведение ,чтобы эту похвалу заслужить.
Однако принципиальное значение имеет то,КАК мы хвалим ребенка!
Допустим ребенок успешно выполнил в школе контрольное задание и получил "отлично".Вот он пришел домой и рассказал об этом маме с папой.
Как,какими словами они его похвалят?
В большинстве случаев они скажут :"молодец,умница!"...
На что направлена эта похвала?
Такая похвала направлена на выделение личных способностей ребенка.Мы таким образом как бы говорим ребенку:"Ты талантлив,ты умен,ты способный"...
А это и есть неправильный подход!
Правильный подход состоит в том, что надо сосредотачивать внимание детей на прилагаемых усилиях,а не их талантах и способностях!
Только похвала их УСИЛИЙ,затраченных на выполнение трудного задания,позволяет им понять что дело не в их личных качествах,а в том труде,который они вложили в дело.
То есть в нашем случае нужно было сказать примерно следующее:"молодец ты хорошо поработал и заслужил эту оценку!"...
Почему это так важно!
Каждый из нас неизбежно совершает ошибки.Ребенок- тем более.
Если совершает ошибку ребенок,которого хвалили за совершаемые им усилия,то он понимает,что дело просто в том,что в данном случае он не постарался и не приложил достаточного количества усилий.
Но при этом ребенок понимает,что ум,сообразительность,находчивость и другие качества-это не есть раз и навсегда заданное.Все это можно развить и дело только в его личных усилиях.
Если ошибку совершает ребенок,которого хвалили за то,что он умный,то он неизбежно в глубине души приходит к заключению :"я не так уж умен,как все думают"...
Для такого ребенка умственные способности не являются итогом его работы.Они для него заданны как бы раз и на всегда.И,как ребенку кажется после совершения очередной ошибки,увы не так высоки,как в этом его пытаются уверить родители,говоря,что он "умница"...
Таким образом,у детей,которых хвалят за усилия,и у детей,которых хвалят за способности,формируется принципиальное разное отношение к интеллекту.
Те дети которых хвалят за их усилия,считают,что интеллект гибок-его уровень можно повысить, если приложить усилия.
Те дети,которых называют умницами и талантами т.е. подчеркивают их способности,а не усилия,начинают считать интеллектуальные способности неизменными.
Американский психолог Дуэк(Dweck C.S.) провел в 1999г. масштабные исследования и действительно выявил эти две категории людей.
Дуэк получил важный результат своих исследований :те кто рассматривает интеллект как неизменную величину,гораздо сильнее боятся потерпеть неудачу.
В результате они становятся ПАССИВНЫМИ,стараются обходить стороной РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ,в ходе преодоления которых могли бы выявиться их ограниченные способности.
И это логично:ведь если они уверены в том,что повысить интеллекта все равно нельзя,то лучше не искушать судьбу.
Если им предлагают сложные задачи,то они сдаются гораздо быстрее,чем те ,которые обладают таким же уровнем интеллекта,но считают,что интеллектуальные способности поддаются развитию...
Те же, кто считают интеллект развиваемым качеством, ведут себя иначе.Они ставят перед собой сложные задачи и пытаются развить свои способности.Если они терпят неудачу.то не сдаются,а прилагают ещё больше УСИЛИЙ или пытаются найти альтернативную стратегию-их отличает гибкий подход к решению задач.
И ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ОДНИМ ТОЛЬКО ИНТЕЛЛЕКТОМ И РЕШЕНИЕМ ЗАДАЧ...
Вот такая,казалось бы,мелочь,-слова,которыми надо хвалить ребенка,-могут сделать его либо активным и успешным,или пассивным и боязливым.
Старайтесь хвалить ребенка за совершаемые им усилия,а не за ум,способности и таланты..."
А вот что меня зацепило,если опустить всю выше приведенную "бодягу"

...
"...Приведу одно письмо :
"....Здравствуйте ,Алексей!
Большое вам спасибо за эти размышления о воспитании!
Мои родители как прибегали к неправильному способу похвалы.
Они любили повторять,какая я умная,талантливая девочка.В результате я бросила заниматься в шахматном кружке.Как раз по тому,что боялась их разочаровать .
Встретившись за шахматной доской с более подготовленными партнерами и проиграв,я поняла,что таланта и ума мне не хватает и решила вообще не заниматься.
Правда,потом,уже спустя много лет,я поняла,что если в каком-то деле не хватает таланта и ума,то надо,значит,вкладывать больше усилий на подготовку и лучше работать над тем,что я делаю.
Я очень рада ,что пришла к правильному выводу.
С Уважением, Алла."
P.S....Я конечно скорее всего ошибаюсь,но......................
если вы находитесь даже на периферии(не Москва и т.д. ...)занимаетесь теннисом,и не собираетесь его бросать,нет условий,спаринга,просто равных по уровню,и от этого страдает результат спортивных соревнований ,при правильной мотивации и всего выше озвученного можно ставить определенные цели и главное ДОБИВАТЬСЯ ИХ!!!
С Уважением НЕ Т.Р.