Tatarstan Open – 2011
Новости Казани.
Интервью участницы турнира.
Всего лишь полтора месяца назад имя одной из участниц Tatatrstan Open громко прозвучало на весь теннисный мир. Причем, настолько громко, что четвертая ракетка мирового тенниса шотландец Энди Маррей заявил, что для своего возраста эта девушка действует на корте просто замечательно и в будущем станет первой ракеткой мира. Заметьте, не «может стать», а «станет»!
Причем, заявил это не какой-нибудь экспансивный латинос, а самый что ни на есть хладнокровный англосакс. Поводом к заявлению послужила ее игра с Марией Шараповой на Ролан Гаррос. Каролин Гарсия, а речь идет именно о ней, занимающая на тот момент в рейтинге WTA Tour 188-е место и получившая wild card в основную сетку, вела – 6:3, 4:1, после чего уступила 11 геймов подряд. Шарапова же на сей счет выразилась не столь однозначно: «Время покажет». И вот она «будущая первая ракетка мира» по версии нынешней четвертой ракетки мира сидит в ресторане теннисной Академии и отвечает на вопросы вашего корреспондента. Знакомьтесь, Каролин Гарсия, Франция, 17 лет.
- Бонжур мадемуазель Каролин.
- Бонжур.
- Это все, что у меня осталось в памяти от школьных уроков французского.
- О-у (смеется).
- Или с вами надо здороваться Буэнос диас, по-испански. Судя по вашей крови вы являетесь представительницей испанской нации.
- (Смеется еще до перевода). – Я разговариваю на испанском, но не так хорошо как на французском и английском. Я по национальности француженка, а фамилия у меня от деда-испанца.
- Испанцы приносили и приносят славу Франции. Если вспомнить, то на чемпионате мира по футболу 1998 года в составе французской сборной было три испанца по национальности – Фабьен Бартез, Бикшанте Лизаразю и Робер Пирес. Откуда любовь у испанцев к Франции?
Каролин: – Я не знаю, но скажу, что испанцев во Франции хватает.
Тут в дело вступает ее тренер: – Дело в том, что множество испанцев осело во Франции, сбежав из родной страны во время гражданской войны в 30-х годах прошлого века. К тому же, большое количество не прямых испанцев, а испаноговорящих, приехало во Францию из Африки.
- Каролин, а вы в каком городе живете?
- В Лионе.
- В Ли-о-не???!
- Да-а! (заливисто хохочет). Я прекрасно понимаю вашу реакцию. Да-да, в том самом городе, чья футбольная команда «Олимпик» выпала в соперники вашему «Рубину» в отборочном раунде Лиги Чемпионов. Скоро сюда приедут еще несколько десятков моих земляков.
- Уточню, что они появятся в Казани 24 августа, в день ответного матча Лиги Чемпионов. А пока они не приехали, я спрошу у очаровательной представительницы города Лиона, – что из себя представляет ее команда?
- Я не могу пристально наблюдать за футболом, потому, что мне приходится много путешествовать по турнирам. Скажу лишь, что долгое время наша команда была сильнейшей во Франции (Семь лет подряд выигрывая первенство этой, не самой слабой в футбольном отношении, страны. – Прим. Авт). Постоянно играет в Лиге Чемпионов. Но пару последних лет стали немного сдавать свои позиции.
- После такого футбольно-географического экскурса, давайте вернемся непосредственно к героине нашего интервью Каролин Гарсия. Имя, которой громко прозвучало в этом году, после встречи с Марией Шараповой.
- Ой, меня постоянно спрашивают об этом матче. Сами понимаете, та игра была очень ответственной для меня, так как я выступала на самом главном корте страны, меня тогда сильно поддерживали французские болельщики. Я отдала все свои силы в противостоянии с Шараповой, показала все мое мастерство. Очень тяжело было на финише матча, практически не оставалось сил. Надеюсь, что с того времени моя игра будет улучшаться, и я буду прогрессировать.
- Энди Маррей после той игры заявил, что на корте была будущая первая ракетка мира. Когда вы обираетесь оправдывать его лестный прогноз?
- О-о. Я работаю очень усердно, потому, что взобраться на самую вершину это очень трудно. Добиться такой же цели мечтают многие. Но я в теннис играю для того, чтобы осуществить свою мечту – стать первой ракеткой мира. Правда, это очень длинный путь, к которому надо идти матч за матчем, шаг за шагом.
- Стал ли подобным шагом к покорению вершины сегодняшний победный матч против Кристины Кучовой из Словакии?
- Надеюсь на это. Это была моя первая игра на Tatarstan Open, я поначалу уступала – 1:2, совершала много ошибок, но потом мне удалось сконцентрироваться на моей игре. Мне это удалось, в концовке матча уже моя соперница начала совершать много ошибок.
- Что вы знаете о своей будущей сопернице по одной восьмой?
- Теннисистка из Голландии Райчел Хогенкамп. Она 268-я в рейтинге. Это все, что я о ней знаю, так как прежде мы с ней не играли.
- Я прочитал, что на одном из турниров Большого Шлема мы заменили соотечественницу Вирджинию Раззано, которая имела уайлд-кард. Снялись две теннисистки из основной сетки, Раззано поставили в основную сетку, а вы вместо нее получили уайлд-кард. Вопрос такого плана – сильно действует на нервы тот факт, что вы не знаете, будете играть на турнире, нет?
- Это произошло на Аустралиэн Опен. Честно говоря, я по этому поводу совсем не нервничала. На том турнире я выступала на юниорских соревнованиях, и попросила уайлд-кард на турнир взрослых. Дальше от меня уже ничего не зависело. А зачем нервничать по поводу того, что от тебя не зависит.
- Казань на теннисной карте мира – новая точка. Вы знаете кого-нибудь из наших игроков?
- Анну Смолину. Я знаю ее по предыдущим турнирам. Сейчас она мне рассказала, что раньше выступала за Москву, и сейчас живет там, но представляет родной для нее город Казань.
- А среди участниц нынешнего Tatatrstan Open у вас знакомых много?
- Да, есть. Это Дарья Гаврилова, Юлия Путинцева, с которыми много играли на юниорских турнирах. Знаю еще Весну Долонц, которая как раз проиграла Путинцевой. Впрочем, по лицам я знаю многих, просто не могу вспомнить фамилии.
- В начале нынешнего года в Москве проходил матч Кубка Федераций, в котором Франция едва не одолела Россию. Ведя со счетом – 2:0, француженки упустили победу на финише – 2:3. Чего им не хватило для победы, или кого? Может, вас?
- (Смеется). Да, я помню тот матч. Я на тот момент была на соревнованиях в Австралии, и смотрела отрывки этой игры по телевизору. Россиянки изначально были фаворитами в этом противостоянии, и, благодаря мастерству своих игроков, и тому факту, что играли дома. Чего не хватило француженкам? Может, удачи? Буду надеяться на то, что у нас еще будет шанс взять реванш.
- Скажите, Каролин, вы учитесь?
- Да, в университете.
- Студентки имеют право выступать на Универсиадах. У вас есть заинтересованность сыграть на универсиадских соревнованиях?
- Сейчас я, понятно, не планирую сыграть на Универсиаде в Китае, потому, что поеду на Америкен Опен. А насчет Казани? Знаете, до нее еще два года, поэтому у меня еще есть время, чтобы подумать о выступлениях здесь.
- Побывав здесь впервые, вам бы захотелось сюда вернуться на следующие соревнования?
- Почему нет? Здесь очень доброжелательные люди, во всяком случае, те, с которыми я встречалась. Пытаются разговаривать со мной на английском, видя, что я не знаю русский. Здесь очень большой теннисный спорткомплекс, с большим количеством кортов.
Имеется возможность покушать и кухня очень неплохая. Отель у нас хороший, в центре, куда удобно добираться. Поэтому я не могу высказать претензии по поводу моего пребывания здесь.
- Неужели даже по поводу жаркой погоды нет претензий?
- Погода? Поверьте, здесь она вполне комфортабельная. Вот я играла только что в Фергане, в Узбекистане. Там было очень, очень, очень жарко!
По материалам сайта турнира. Автор - Джаудат АБДУЛЛИН