Автор Тема: XVII Международный теннисный турнир St.Petersburg Open  (Прочитано 2571 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

   Материалы СМИ о турнире.

   Первые ракетки турнира с легкостью выбыли в первом же круге и уехали с премиальными за участие под мышкой. Между тем второй и третий дни петербургской теннисной недели стоило увидеть вживую.
Два товарища
  Два многолетних партнера по сборной России Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов блеснули бойцовским характером. Теймураз Габашвили оказал Турсунову неожиданно сильное сопротивление, агрессивно и очень мощно атаковал со всех сторон. При счете 3:5 в первом сете Дмитрия спасли только ошибки соперника на подаче. Зато после этого Митя взял себя в руки и заиграл гораздо увереннее, а Габашвили сгубила усталость после нелегкой квалификации.
  На Андреева в матче с Марселем Гранольерсом мало рассчитывали, но он сумел одолеть испанца в трехчасовом триллере. Россиянин взял скорее не мастерством, а упорством и лучшей физической формой. Заметно утомленный плодотворным сезоном Гранольерс решающий тай-брейк отдал сам, сделав сопернику множество подарков.
Любитель Достоевского
   Единственная приглашенная звезда, которая проводит турнир на своем уровне, — Янко Типсаревич. Сербский фанат русской культуры не устает радовать отечественную теннисную общественность. Он любит Достоевского, занимается у русского тренера и выкладывается по полной на Кубке Кремля и St.Petersburg Open вторую неделю подряд. Серб в пижонских очках и неувядающий бельгиец Оливье Рохус подарили зрителям отличную игру. Типсаревич производил эффектные удары с лета в прыжке, как заправский кузнечик. Рычал после удачных розыгрышей. Настырный Рохус доставал почти все мячи и уверенно контратаковал. Когда Типсаревич во втором сете почти добил Рохуса на классе, бельгиец ухитрился сделать брейк и вернуться в игру, но все-таки уступил. Серб при такой игре остается главным претендентом на победу в Петербурге. В 1/4 финала Типсаревич может встретиться с Турсуновым, и Дмитрию будет крайне тяжело защитить прошлогодний выход в полуфинал.
  Стоит отметить матч Вашека Поспишила и Андреаса Сеппи. Уровень тенниса в нем был невелик, зато противники действительно хотели победить. Отдавая решающие очки, Поспишил дважды в сердцах швырнул ракетку.
Южный — как Сафин
   Сильный, но медленный. Таким был теннис Михаила Южного в матче против Жюльена Беннето. Россиянин мощно бил, периодически вынося худощавого соперника с корта, но очень заторможенно двигался. Стоило Жюльену сыграть резко, как у Южного начинались проблемы. Михаил укутывал голову полотенцем, тер виски, в бешенстве крошил ракетку о корт. Ему было очень тяжело. К счастью, пик формы Беннето пришелся на август, поэтому француза хватило только на полтора сета. В решающем гейме арбитр помог Южному, в сложный момент зафиксировав у француза аут, которого в помине не было.
Цифра
   3 российских теннисиста вышли во второй круг турнира в Санкт-Петербурге. Ими стали Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. Трое отсеялись в квалификации и столько же не прошли первый круг. В прошлом году до второго раунда дошли пятеро, в 2009-м — шестеро. Регресс налицо.


27 октября, четверг, №1881
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
"Сербский кузнечик"

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
 XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   27  октября

    О том, кто "подарил миру теннис"
    В пресс-центре турнира St.Petersburg Open состоялась презентация книги Бориса Фоменко «Он подарил миру теннис», в ходе которой автор рассказал собравшимся о том, что приурочил выход своего произведения к 100-летию со дня смерти Уолтера Клоптона Уингфилда – первого человека, создавшего официальные правила игры в теннис.
    Директор турнира St.Petersburg Open Михаил Рыдник поблагодарил автора за многолетний труд на ниве истории отечественного тенниса. «Меня привлекают люди, которые обладают безграничными знаниями в области истории - такие, как Борис Иванович Фоменко. Мы чрезмерно благодарны ему за те интересные книги, которые он создает. Книги об истории – это наша память, и поэтому то, что делает Борис Иванович – очень важно для тенниса», - сказал он.
    В завершении мероприятия Борис Фоменко выразил надежду, что на базе St.Petersburg Open будет создан Фонд истории тенниса, пока не имеющий аналогов в нашей стране.

По материалам сайта турнира

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   27  октября

Типсаревич - в четвертьфинале
   Сербский теннисист Янко Типсаревич оформил выход в четвертьфинал после того, как его соперник - Михаэль Беррер (Германия) в середине второго сета отказался от продолжения борьбы из-за плохого самочувствия – 6:3, 2:0 (отказ).

- Начало матча было очень сложным - Михаэль играл хорошо, а у меня не ладилась подача. Однако, когда я смог увеличить процент исполнения первой подачи, - всё стало намного лучше, - сказал после матча Типсаревич.

- То, что матч получился неожиданно коротким, поможет вам сэкономить силы?
- Не очень приятно побеждать таким образом. Но и для того, чтобы выиграть первую партию, пришлось постараться. Особо отдохнувшим себя не чувствую, но тот факт, что матч не затянулся, действительно пойдёт мне на пользу.

- Когда вы почувствовали, что Беррер испытывает проблемы?
- Я не знал этого до последнего момента. И когда он подошёл ко мне, - я спросил: "Что случилось?" На что он ответил: "Я плохо себя чувствую".

- Удивил ли вас результат матча Турсунов – Стараче, в котором определился ваш соперник по четвертьфиналу?
- Исход любого матча с участием Дмитрия невозможно предсказать в принципе. Но Стараче сегодня действовал очень здорово, хорошо подавал и много очков выиграл прекрасными форхендами.

По материалам сайта турнира

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Дмитрий Турсунов уступил итальянцу Потито Стараче во втором круге теннисного турнира в Санкт-Петербурге.

   Встреча, состоявшаяся в четверг, завершилась со счетом 6:2, 6:4 в пользу итальянского спортсмена. Поединок продолжался 1 час 18 минут.
   Дмитрий Турсунов оценил свою игру.
  «Очень плохой матч. Здесь корт помедленнее, и он больше подходит тем, кто любит медленные покрытия. К тому же, он подавал сегодня хорошо, а я центром ракетки редко попадал – только к концу матча стал более-менее играть. Не сказал бы, что его стиль игры мне как-то не подходит. Бывают такие дни, когда у тебя не идет. Я и раздражительный был – будто месячные у меня на корте. Надо, конечно, бороться и играть через себя, но сегодня у меня не вышло – я вместо этого устроил артобстрел потолков».
  Также Турсунов прокомментировал изменения расписания АТР, согласно которым начиная с 2012-го года St. Petersburg Open будет проходить в сентябре.
  «Это зависит от того, какие турниры будут вокруг. Я на данный момент играю все подряд, начиная с Куала-Лумпура: «пятисотка», «тысячник», потом два более мелких турнира в России, потом опять 500 и 1000. Поэтому многие более рейтинговые игроки наши турниры пропускают как неинтересные. Теннисный график очень сложен, и много неудобных недель».
  Кроме того, 28-летний теннисист оценил свой сезон-2011, который начал 197-й ракеткой мира, а летом выиграл седьмой титул в карьере и сейчас занимает в мировой классификации 39-е место.
   «Сезон вроде получился неплохой, но были и матчи, которые я должен был выиграть, но не выиграл. Хотя такие матчи бывают во всех сезонах – кроме разве что Джоковича в этом году, у которого неплохой сезон сложился. Я сыграл очень много турниров, но у меня не было выбора с точки зрения рейтинга. В следующем году стоит подстраивать график больше под себя, тем более «тысячники» для меня станут обязательными. В целом, если сравнивать то, где я начал, и то, где закончил, то это, конечно, плюс. Но не хочется останавливаться на достигнутом», – цитирует Турсунова специальный корреспондент Sports.ru Валерия Ли.

   Игорь Андреев не смог пробиться в четвертьфинал теннисного турнира в Санкт-Петербурге, проиграв во втором круге соревнований итальянцу Андреасу Сеппи.
   Встреча, длившаяся ровно 2 часа, закончилась победой итальянского теннисиста со счетом 3:6, 6:2, 6:4.
   Соперником Сеппи по четвертьфиналу будет хорват Марин Чилич, обыгравший во втором круге Сомдева Деввармана из Индии - 5:7, 6:1, 6:3.

Ранее в четверг Александр Богомолов-младший (США) победил немца Филиппа Кольшрайбера (6:4, 3:6, 7:5) и в 1/4 финала встретится с сербом Душаном Лайовичем.
   Американец Алекс Богомолов  поделился впечатлениями от игры.
– Это был интересный матч, хороший теннис. Конечно, мне немного повезло с двойной ошибкой соперника на матч-боле, но так бывает. Рад, что вышел в следующий круг и продолжаю борьбу в турнире.

- Вы подавали на матч при счёте 5:3 в решающем сете. Почему не удалось завершить игру в том гейме?
- Вспоминая тот гейм, нельзя не отметить, что у соперника получились три великолепных приема. Как только он начинал уступать в счете, – тут же демонстрировал потрясающую игру. Поэтому мне было нелегко.

- В следующем гейме вы дали волю эмоциям, выместив их на сетке. Что стало причиной?
- Это еще с Кубка Кремля осталось внутри. Против Виктора Троицки в Москве я вел 4:1 с двумя брейками, но уступил. Сегодня также не смог закончить игру, подавая на матч при счёте 5:3. Когда чувствуешь, что игра уходит из рук, очень трудно с этим смириться. Отсюда и эмоции. Хорошо хоть, что сетку не повредил (улыбается).

- Матч своего следующего соперника – Душана Лайовича – удалось посмотреть?
- Нет, но я знаю, как против него действовать, ведь мы играли с ним на прошлой неделе на Кубке Кремля, – приводит слова Богомолова официальный сайт турнира.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   27  октября

Россия-Италия: драма в трех актах
  В четвертый день 17-го Международного теннисного турнира St.Petersburg Open определились все участники четвертьфинальных матчей в одиночном разряде. Завтра в матчах за выход в полуфинал встретятся: Адриан Маннарино (Франция) – Михаил Южный (Россия, 5), Алекс Богомолов (США, 7) – Душан Лайович (Сербия), Потито Стараче (Италия) – Янко Типсаревич (Сербия, 2), Марин Чилич (Хорватия, 4) – Андреас Сеппи (Италия).
  Сразу в двух сегодняшних матчах одиночного разряда российские теннисисты встретились с итальянскими. В первом из них гость с Апеннин Потито Стараче уверенно переиграл посеянного под 8-м номером Дмитрия Турсунова – 6:2, 6:4. Второе противостояние получилось более напряженным, но тоже принесло успех представителю Италии - Андреас Сеппи в трех сетах сломил сопротивление Игоря Андреева (3:6, 6:2, 6:4).
  Своеобразный реванш за поражение соотечественников взял российский дуэт Михаил Елгин/Александр Кудрявцев, переигравший в матче парного разряда итальянскую пару - победителей прошлогоднего St.Petersburg Open - Потито Стараче/Даниэле Браччиали (7:6 (4), 7:5).
  Самыми напряженными сегодняшними матчами одиночного разряда стали встречи Алекса Богомолова (США, 7) против Филиппа Кольшрайбера (Германия), а также Марина Чилича (Хорватия) против Сомдева Деввармана (Индия), в каждом из которых сеяные игроки сумели сломить сопротивление своих соперников лишь в решающем сете.
  А вот второй номер «посева» St.Petersburg Open-2011 Янко Типсаревич (Сербия) пробился сегодня в четвертьфинал «малой кровью» - в начале второго сета при счете 6:2, 2:0 в пользу серба его соперник Михаэль Беррер из Германии отказался от продолжения борьбы из-за недомогания.

По материалам сайта турнира.

Оффлайн JM

  • Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 502
  • Пол: Мужской
  • vkontakte.ru/id85626878
Сегодня наконец удалось выбраться на турнир. Поделюсь мыслями и наблюдениями, которые меня посещали по ходу дня.

Самое первое впечатление – по технике.  Посмотрев 2 дня подряд финальный турнир WTA и затем попав в живую на мужчин, бросилось в глаза насколько более маховые движения выполняют девушки.
Специально следил за бекхендом Возняцки, ударами Шараповой, Звонаревой. Они очень активно разгоняют ракетку в петле и только затем подхватывают эту скорость, включая в удар корпус. У мужчин, всё намного лаконичнее. Очень короткие замахи и очень хлёсткие удары. Мне кажется, что где-то на форуме была тема об отличиях техники  между мужчинами и женщинами, и вот сегодня я это отчётливо для себя увидел. Причин этому мне кажется две – темп игры у мужчин, гораздо выше, чем у девушек; более высокие показатели силы у мужчин позволяют придавать ракетке достаточное ускорение за счёт резкого, хлёсткого движения.  Чтобы было более понятно о чём речь, на мой взгляд из восьмерки финалисток WTA  в Стамбуле, по мужски играют только Стосур (кондиции позволяют  :)) и Радваньска (поэтому у неё мяч и «не летит», относительно других). Наверное, если смотреть с позиции детского тренера, то начинать учить надо одинаково, но мере взросления ребят, нужно обязательно вносить корректировки.

Теперь собственно о турнире
Зрителей было не много, но на мой взгляд, турнир интересный и нужный. "Живьем" теннис совсем другой.

Первый матч Богомолов-Кольшрайбер 6/4 3/6 7/5 был боевой. Богомолов больше был настроен на победу, и поэтому больше нервничал в концовках (в 1 сете с 5-2 довёл до 5-4, а в рещающем также с 5-2 до 5-5), а Кольшрайбер не в лучшей форме, поэтому хорошие отрезки чередовались с провалами. Последний из которых привёл к обидному поражению – при счете 5-6 и по 30:30 сыграл смэш «с носа» на соперника, который его обвёл и тут же дал двойную на матч-боле…

Затем пошёл посмотреть молодого серба Лаковича. Очень приятное впечатление. Меня как раз интересовала техника «молодого поколения». Отличный форхенд, опять же очень лаконичный одноручный бекхенд, хорошая подача. В общем победы в квале и над игроками уровня Шарди и Селы – не случайны. В Сербии похоже становится всё больше опасных игроков. Возможны тренеры хорошие? Остаётся только позавидовать Sandi  :).

Пока смотрел 1 сет Чилич-Деварман 5/7 6/1 6/3, на соседнем корте Турсунов успел проиграть Стараче 2/6 4/6. Говорят, просто слил… Глядя на Чилича, вспомнил, что говорят оптимальный рост теннисиста в диапазоне от 180 до 190. Как же ему тяжело двигаться, менять направления… Возможно, он просто не в лучших кондициях, но глядя на его игру, посетила именно такая мысль. Мне кажется, турнир ему не выиграть.

Типсаревич без проблем разобрался с Беррером, который проиграв свою подачу в начале второго сета, снялся – 6/2 2/0.

В последнем матче дня бедный Игорь Андреев опять проиграл Андреасу Сеппи 6/3 2/6 4/6. Игорь очень старался и взяв подачу Сеппи во 2-ом же гейме довёл сет до победы. Однако затем начались «срывы» слева и игра медленно начала идти под диктовку Сеппи. В начале решающего сета Игорь встрепенулся и сделав брейк повел 2-0, но тут же вызвал врача и стало заметно, что есть ограничения в передвижениях. Сеппи тут же перешёл на «разводку» и медленно, но верно дожал Игоря. В конце, при подаче, Игорь практически не сгибал ноги … 
« Последнее редактирование: 28 10 2011, 02:28:21 от JM »
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   28  октября

Первый полуфиналист St.Petersburg Open - Алекс Богомолов
   Алекс Богомолов, выступающий под флагом США, вышел в полуфинал St.Petersburg Open, уверенно переиграв пробившегося в основную сетку из квалификации сербского теннисиста Душана Лайовича – 6:2, 6:1.
   Залогом успеха Богомолова стали высокий процент попадания первым мячом (80%) и пять сделанных брейков, в то время как Лайович ни разу за весь матч не сумел взять подачу соперника.

- Мы играли с Лайовичем на прошлой неделе на «Кубке Кремля», и поэтому сегодня я уже знал, как действовать против этого соперника. Тактика, выбранная на матч, принесла свои плоды.

- За матчем Типсаревич – Стараче, в котором определится ваш соперник по полуфиналу, будете следить?
- Конечно. Сейчас я немного передохну, и обязательно буду наблюдать за их действиями на корте. С игрой Типсаревича я знаком чуть лучше, со Стараче – чуть хуже, так как он много играет в Европе на грунте. Но в любом случае все игроки, выступающие в Туре, знают друг друга.

- Можете выделить какие-то особенности, отличающие St.Petersburg Open от других турниров АТР?
- Прежде всего, это город, где проводится турнир. Санкт-Петербург – одно из лучших мест в Европе, да, пожалуй, и во всем мире. Мы вчера гуляли до позднего вечера по улицам, и город произвел прекрасное впечатление. Тут великолепный стадион, организация на самом высоком уровне. Но все-таки главное отличие этого турнира от других – сам Санкт-Петербург.

По материалам сайта турнира

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   28  октября

Стремительная развязка в пользу Типсаревича
  Второй четвертьфинал St.Petersburg Open-2011 получился намного продолжительнее первого. Янко Типсаревич (Сербия, 2) лишь в трех сетах после 2 часов 25 минут борьбы сумел сломить сопротивление итальянца Потито Стараче – 6:7 (6), 6:2, 6:1.
  Судьбу первого сета в пользу Стараче решил напряженный тай-брейк, по ходу которого итальянец отыграл два сет-бола и в итоге все-таки склонил чашу весов в свою пользу. До середины второго сета соперникам ни разу не удавалось взять подачу соперника, и первый же брейк Типсаревича в 6-м гейме второй партии оказался, по сути, решающим событием матча. После этого игра у итальянца явно разладилась, и из следующих девяти геймов Стараче сумел взять лишь один. В итоге развязка этого напряженного матча оказалась стремительной, и Янко Типсаревич стал вторым полуфиналистом петербургского турнира.

- Я не использовал своих шансов в первом сете. Это как в футболе: не забиваешь ты – забивают тебе. Но после брейка при счёте 3:2 во второй партии, я уже чувствовал себя уверенно и завершил матч в свою пользу, – отметил сербский теннисист после победы.

- Что скажете о предстоящем полуфинальном матче с Богомоловым?
- Думаю, что он будет тяжёлым. Мы оба предпочитаем игру с задней линии, и поэтому будет очень важно с самого начала завладеть инициативой.

- Вы не первый год играете в Санкт-Петербурге. В прошлом сезоне были здесь в четвертьфинале, в этом – уже полуфинал. Можете провести какие-то параллели с предыдущим годом?
- Год назад мне просто не повезло.  Я был в хорошей форме, вёл в счете в матче против будущего победителя – Михаила Кукушкина, но не довёл дело до победы. Сейчас я чувствую в себе силы дойти до конца.

По материалам сайта турнира

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

Хорват Марин Чилич с трудом пробился в полуфинал теннисного турнира в Санкт-Петербурге.

   Чилич, получивший от организаторов 4-й номер посева, в трех партиях одолел итальянца Андреаса Сеппи - 4:6, 7:6 (10:8 ), 6:4. Встреча длилась 2 часа 28 минут.

Михаил Южный завоевал последнюю путевку в полуфинал турнира в Санкт-Петербурге.
  Южный, получивший от организаторов 5-й номер посева, в четвертьфинале за 1 час 18 минут сломил сопротивление француза Адриана Маннарино, встреча завершилась со счетом 6:2, 6:3.
   Соперником Южного в борьбе за путевку в финал будет четвертая ракетка турнира хорват Марин Чилич. В другом полуфинале сойдутся американец Алекс Богомолов (7) и победитель Кубка Кремля-2011 серб Янко Типсаревич (2).

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   28  октября

Марин Чилич: «Я впечатлен игрой Южного»
   Хорватский теннисист Марин Чилич в четвертьфинале нанёс поражение итальянцу Андреасу Сеппи - 4:6, 7:6 ( 8 ), 7:5, отыграв при этом матч-бол на тай-брейке второго сета.
   В стартовом сете всё решил единственный брейк, сделанный итальянским теннисистом в первом же гейме – 6:4. Вторая партия проходила в равной борьбе, никому из игроков не удавалось взять подачу соперника, и вполне закономерно, что  судьба сета решилась на тай-брейке. Затяжной тринадцатый гейм, по ходу которого Андреас Сеппи имел матч-бол, завершился в пользу Марина Чилича, уверенно действовавшего в ключевые моменты борьбы. В решающем сете теннисисты также уверенно продолжали брать свою подачу вплоть до девятого гейма, когда хорват реализовал свой единственный брейк-поинт. В итоге своего Чилич уже не упустил, одержав победу после двух часов 26 минут борьбы - 4:6, 7:6 ( 8 ), 6:4.

- Марин, как вы думаете, почему матч получился таким затяжным?
- Покрытие на центральном корте несколько отличается от первого корта, где я играл вчера, поэтому тяжело было сразу приспособиться  к нему. К тому же соперник на протяжении всего матча заставлял меня бегать вдоль задней линии, поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться победы.

- Что можете сказать о предстоящей встрече с Михаилом Южным?
- У меня отрицательная статистика личных встреч с Михаилом - 1:5. Причём все матчи проходили достаточно упорно, и я уверен, что не станет исключением и завтрашний поединок. Сегодня мне первый раз за неделю удалось посмотреть, как играет Михаил, и, надо признаться, что я впечатлён. Думаю, Мише помогают родные стены, но завтра и я постараюсь показать всё, на что способен.

-  Участие в автомобильном тест-драйве перед началом турнира помогает вам демонстрировать необходимую скорость на корте?
- Надеюсь, что так (улыбается). Рассчитываю, что завтра на корте я буду чувствовать себя также спокойно, как за рулём автомобиля.

По материалам сайта турнира

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   28  октября

  Последнюю путевку в полуфинал St.Petersburg Open-2011 завоевал российский теннисист Михаил Южный, уверенно переигравший Адриана Маннарино (Франция).
    Лишь в самом дебюте встречи Маннарино смог навязать сопернику борьбу и даже взял подачу соперника в ответ на брейк Южного во втором гейме. Однако российский теннисист продолжал владеть инициативой и еще до конца первого сета смог дважды выиграть подачу Маннарино. Не изменился характер борьбы и во втором сете, и, сделав еще один брейк, Михаил Южный через 1 час и 16 минут после начала матча одержал победу.

- Сегодняшний матч сложился довольно удачно для меня. Я не очень хорошо провел первые два гейма, но затем игра наладилась. Еще был сложный гейм при счете 2:2 во втором сете. Мне тогда удалось удержать свою подачу, и дальше уже все прошло без особых проблем, признал после матча Михаил Южный.

- Каковы ваши ожидания от завтрашнего полуфинала против Чилича?
- Мы с ним играли довольно часто. Два матча этого года получились очень запоминающимися. Сначала я в Марселе уступил, имея по ходу встречи матч-бол. А в следующей игре взял реванш, отыграв, в свою очередь, два матч-бола у Марина.

По материалам сайта турнира

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   29  октября

Петербургский дуэт – в финале парного разряда!
   Российские теннисисты Михаил Елгин и Александр Кудрявцев вышли в финал St.Petersburg Open, одолев на супертайбрейке немецкий дуэт Михаэль Кольманн/Александр Васке – 6:7 (2), 7:5, 11-9.
    Ключевым моментом встречи стал единственный брейк, сделанный петербуржцами в конце второй партии. В итоге за 1 час 55 минут Михаил и Александр оформили выход в свой первый финал турнира АТР.
 
За главный приз Елгин и Кудрявцев поспорят с британской парой Колин Флеминг/Росс Хатчинс.

По материалам сайта турнира.
« Последнее редактирование: 29 10 2011, 20:53:15 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  XVII St. Petersburg Open

   Материалы СМИ о турнире.

  Очередной игровой день St. Petersburg Open не принес неожиданностей. Янко Типсаревич подарил шансы на победу неожиданно разыгравшемуся Потито Стараче, но сам их отобрал. Алекс Богомолов легко прошел выходца из квалификации Душана Лайовича. Марин Чилич испытал трудности в игре с Андреасом Сеппи, но сумел дожать упорного итальянца.

  Главным событием дня стал по единок между россиянином Михаилом Южным и французом Адрианом Маннарино. На эту игру подтянулось немало зрителей. Кстати, возможно стоит перенять опыт проходящего в это же время турнира той же серии АТР 250 в Вене? Там народ на трибуны заманивают красочным световым шоу. Петербургский «Спартак» с успехом использует в «Юбилейном» лазерные спецэффекты и привлекает немало людей даже в рабочие дни. А ведь баскетболисты пока не выступают в Евролиге.
  Маннарино был заряжен на игру, но провел ее расхлябанно. В простых ситуациях француз лупил в аут и корил себя за это. Этот игрок известен тем, что успешные матчи чередует с провальными, вчера было ближе к провалу. Лидер сборной России сыграл в свою нынешнюю силу. Оказывать давление на собственной подаче ему было тяжело, но на приеме он был неплох.
  Первый сет Южный взял достаточно быстро, во втором при счете 2:2 подвисла его подача. Тренер россиянина Борис Собкин сильно нахмурился на трибуне. К счастью, на помощь снова пришел характер Михаила. В решающий момент ему удались подряд подача навылет и мощный кросс. После этого Маннарино сник на два гейма, а когда опомнился, было уже поздно.
  Южный и Типсаревич продолжают движение к финалу. Матча между ними ждут, но надо еще пройти полуфиналы. Марин Чилич – удобный соперник для российского теннисиста. Южный знает, как совладать с мощной подачей хорвата, а на приеме и в перестрелке с задней линии тот не так силен. Алекс Богомолов уступает Типсаревичу в классе, вряд ли поддержка трибун ему поможет. Но Типсаревич изнурен тяжелым сезоном и может в решающие моменты дать слабину. В игре против Филиппа Кольшрайбера Богомолов доказал, что умеет пользоваться подарками соперника.

29 октября, суббота, №1883
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
Стараче зря старался

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   29  октября

Второй российский финал Типсаревича
  Победитель «Кубка Кремля»-2011, сербский теннисист  Янко Типсаревич вышел в финал и второго российского турнира Мировой Серии АТР, уверенно переиграв в полуфинале Алекса Богомолова (США) – 6:2, 6:1.
   Сразу же после выигранного стартового гейма Янко взял медицинский тайм-аут. Однако этот эпизод нисколько не сказался на его дальнейших действиях. Контролируя ход игры на протяжении всего матча, Типсаревич за 1 час 17 минут довел дело до закономерной победы.

- Если смотреть только на счёт, то может показаться, что матч был очень лёгкий. Однако на самом деле корте шла серьёзная борьба. На первой же своей подаче я повредил левую ногу и очень испугался, ведь это было только самое начало игры. Но после медицинской помощи я с каждым геймом стал чувствовать себя все лучше и лучше, - отметил Янко Типсаревич по завершении матча.

- С кем предпочли бы встретиться в финале – с Южным или с Чиличем?
- По большому счёту, мне всё равно: Я и проигрывал каждому из них, и выигрывал у обоих. Может, чуть больше хочется сыграть против Чилича, ведь я знаю, насколько нелегко играть против теннисистов, выступающих дома.

   В свою очередь, Алекс Богомолов заявил, что сегодня у него практически ничего не получалось на корте. «Я играл без настроения, узнав, что USTA (Ассоциация тенниса США) возражает против моего возвращения в Россию. Хотя недавно я разговаривал с  ее руководителем, который сказал, что рад за меня и пожелал удачи. Непонятная ситуация, и, возможно, она повлияла на мою игру. Тем не менее, надо отдать должное Типсаревичу, который провёл сегодня очень хороший матч», - сказал Алекс Богомолов.

По материалам сайта турнира.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   29  октября

Не день Южного...
  Во втором полуфинале турнира St.Petersburg Open-2011 хорват Марин Чилич в двух сетах одержал победу над российским теннисистом Михаилом Южным – 6:3, 6:4.
   Первый сет с самого начала сложился неудачно для Южного, у которого не ладилась первая подача. В результате из первых шести геймов матча Михаил сумел выиграть лишь один. В дальнейшем он предпринял отчаянную попытку переломить ход борьбы, сделал один ответный брейк, но спасти сет все-таки не сумел. Во второй партии уже Южный поначалу повел с брейком – 3:0, но вновь в ключевые моменты игры хорватский теннисист был чуть точнее. Дважды Чилич сумел взять подачу Южного и через 1 час 23 минуты после начала встречи оформил себе пропуск в финал St.Petersburg Open-2011.

- Для меня было очень важно хорошо начать матч – особенно после тяжелейшей вчерашней игры. В целом сегодня и я, и Михаил показали, наверное, не лучший свой теннис. Но в итоге мне удалось сделать то, ради чего я приехал в Санкт-Петербург – впервые пробиться в финал этого турнира, - сказал после матча Марин Чилич.

- Отрицательная статистика личных встреч с Михаилом не давила на вас перед матчем?
- В этом году мы играли друг с другом дважды, и оба раза была очень напряженная борьба. Сегодня решающую роль сыграл тот фактор, что Михаилу не удалось продемонстрировать все, на что он способен. Обычно он прибавляет в решающие отрезки матчей и в ключевых розыгрышах, а сегодня этого не произошло.

- Как оцените свои шансы в финале против Типсаревича?
- Мы играли между собой уже пять раз, и в этом году Янко выиграл у меня в Майами. Надо сказать, что он проводит лучший сезон в своей карьере, и в последние два-три месяца показывает потрясающий теннис. Но я верю в то, что имею шансы в завтрашнем финале. Я серьезно настроен на борьбу.

  Михаил Южный, в свою очередь,  после матча признался: «Сегодняшняя игра стала иллюстрацией того, что происходило со мной на всем турнире. Какие-то геймы и розыгрыши я играл очень хорошо, а затем следовал провал. С другими соперниками это могло остаться безнаказанным, но игрок уровня Марина Чилича таких перепадов не прощает».

По материалам сайта турнира.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

   Материалы СМИ о турнире.


  На пресс-конференции после победы над Алексом Богомоловым полуфинале St Petersburg Open  Янко Типсаревич рассказал о том, за счет чего ему удалось одержать победу и о том, кого предпочтет в соперники по финалу.
- Если судить по счету, матч был очень легким, но на корте было совсем нелегко. В отличие от вчерашнего дня, сегодня развернулась ожесточенная борьба. В концовках сетов часто доходило до "ровно" и соперничество шло до последнего. Просто в этих геймах я чаще выходил победителем, поэтому получился такой счет.

- Как вы себя чувствуете? Что случилось с вами после первого гейма? С чем был связан медицинский тайм-аут?
- Я уже давно чувствовал боль в некоторых частях тела и почти все время моего пребывания в России пил болеутоляющие лекарства. Я не чувствовал себя здоровым на сто процентов. В конце первого гейма неудачно приземлился на левую ногу и почувствовал сильную боль в ее задней части. Я весьма испугался, потому что это случилось в самом начале игры. Я позвал на корт доктора и массажиста, они оказали мне помощь, дали лекарство, и по ходу матча я чувствовал себя все лучше и лучше.

- Вчера вы говорили, что судьбу матча против Богомолова решит игра на задней линии. Ожидания оправдались?
- Я сегодня лучше играл на задней линии, но матч выиграл за счет более удачной первой подачи.

- После прошлогоднего четвертьфинала с Михаилом Кукушкиным вы говорили, что вам не повезло. Сегодня вы взяли несколько просто невероятных очков – попадали точно в линию, и так далее. Это следствие вашей отличной формы или обратный подарок судьбы?
- Я не говорил, что в прошлом году Кукушкин выиграл только за счет удачи. В тот день он просто был лучше меня. Я же в прошлом году морально был не слишком готов. А душевное состояние игрока – это самое важное. Например, матчи с Куницыным на "Кубке Кремля" и со Стараче здесь я выиграл за счет морального настроя, несмотря на то, что они начинались не слишком удачно для  меня.

- Сегодня вы выиграли очень много розыгрышей благодаря системе Hawk-Eye. Рады, что эта система заработала?
- В основном рефери на этом турнире – хорошие, но сегодня в четырех ситуациях, некоторые из которых были ключевыми, они допускали очень грубые ошибки. Здорово, что на центральном корте работает эта система. Если бы не она, неизвестно, как завершился бы матч. Эта система должна быть на всех турнирах ATP!

- За кого болеете в полуфинале Южный – Чилич. С кем вам лучше играть в финале?
- Я выигрывал у обоих из них, но и проигрывал и тому, и другому. Оба – очень сильные игроки. Может быть, я предпочел бы Марина, только потому, что у него не будет такой поддержки трибун, которая обеспечена Южному. Однако на "Кубке Кремля" я играл с тремя русскими теннисистами подряд и привык к давлению со стороны зрителей.

- В этом году вы уже выиграли два турнира категории 250, и сейчас для вас, наверное, важнее победить на турнире категории 500 и удачно выступить на "Мастерсе" в Париже . Что вас вдохновляет на успешное выступление в Петербурге? Важен еще один титул? Или возможность еще раз посетить музей Достоевского?
- Главная мотивация – очки, за счет которых я смогу повысить свой рейтинг и попасть в "десятку" по итогам сезона.

- Вчера вы написали в "Твиттере", что впервые с турнира в Шанхае увидели солнце. Это вам как-то помогло настроиться?
- Победы в матчах приносят прекрасные чувства, но это также и рутинная работа. Приходится каждый день делать одно и то же, есть одно и то же на завтрак, обед и ужин, приходить на корт затемно и уходить с него, когда солнце уже село. Поэтому такие вещи, как солнечная погода, не могут не радовать. Хотя на мою игру они не влияют.

Газета "С-Э"// 29.10.2011
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   30  октября

Колин Флеминг и Росс Хатчинс – победители St.Petersburg Open-2011 в парном разряде!
  Британские теннисисты Колин Флеминг и Росс Хатчинс стали победителями St.Petersburg Open-2011 в парном разряде. В напряжённом финальном матче, продолжавшемся 1 час 52 минуты, они преодолели сопротивление петербуржцев Михаила Елгина и Александра Кудрявцева – 6:3, 6:7 (5), 10:8.
  В первом сете всё решил единственный брейк, сделанный британцами в шестом гейме. В самом начале второй партии Елгин и Кудрявцев завладели инициативой и повели 3:0. Однако Флеминг и Хатчинс сумели взять подачу россиян и ликвидировали их преимущество, доведя дело до тай-брейка. Тем не менее, Михаил и Александр сумели собраться и склонить чашу весов во втором сете в свою пользу – 7:6 (5).
  Судьба титула решалась на супертай-брейке. Уступая 4:7,  петербуржцы сумели сравнять счёт, однако на большее их не хватило. Со второго матч-бола британский дуэт оформил победу. Стоит напомнить, что для Колина Флеминга это уже второй титул победителя St.Petersburg Open. Два года назад он уже выигрывал петербургский турнир в паре с Кеном Скупски.
  - Мы играли против Михаила и Александра уже четыре раза в этом году, а потому знали, что и этот матч будет тяжёлым. Так и получилось, и мы очень рады, что смогли выиграть St.Petersburg Open. Это прекрасный город, великолепный турнир, и сегодня фантастический день для нас, - отметили по окончании встречи Флеминг и Хатчинс.
  В свою очередь, финалисты нынешнего года Михаил Елгин и Александр Кудрявцев, впервые добравшиеся до решающего матча турнира АТР, признали, что в целом  довольны своим результатом: «Начало матча складывалось очень нервно, у  нас ничего не получалось. Соперники, в отличие от нас, играли не первый финал АТР, но все же во втором сете мы сумели навязать им равную борьбу. Но на решающем супертай-брейке фортуна повернулась лицом именно к ним. Тем не менее, выход финал – отличный результат для нас».

По материалам сайта турнира.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   30  октября

        Награждение победителей в парном разряде.


                 


                   

                   

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   30  октября

Марин Чилич выиграл St.Petersburg Open-2011
  Хорватский теннисист Марин Чилич стал победителем 17-го Международного теннисного турнира St.Petersburg Open-2011. В финале Чилич в трех сетах одержал победу над Янко Типсаревичем (Сербия) – 6:3, 3:6, 6:2.
   Перед финальным матчем у Типсаревича на St.Petersburg Open-2011 была отличная статистика геймов, проведенных на приеме – в первых четырех матчах турнира он сделал брейки почти в половине из них (в 17 случаях из 35). А вот в финале сербскому теннисисту удался всего один брейк из 13 сыгранных на приеме геймов – это произошло в дебюте второго сета. И хотя именно этот брейк принес Типсаревичу победу во второй партии, но это так и осталось для него в финальном матче локальным успехом. В первом и третьем сетах Марин Чилич действовал увереннее своего соперника, и к тому же на концовку финального матча у хорвата осталось явно больше сил, чем у Типсаревича. Ведь сербский теннисист, напомним, неделю назад выиграл «Кубок Кремля» и проводил сегодня уже девятый свой матч в течение двух российских теннисных недель. В итоге через 2 часа 18 минут борьбы победу на турнире St.Petersburg Open-2011 праздновал Марин Чилич (Хорватия)!

По материалам сайта турнира.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   30  октября

Янко Типсаревич: «Усталость помешала мне реализовать свой план на игру»
   По окончании решающего матча на вопросы журналистов ответил финалист St.Petersburg Open-2011.
- Можете назвать главную причину сегодняшнего поражения?
- Прежде всего, Марин заслужил эту победу, так как сегодня он играл лучше меня. А мне всё-таки дала о себе знать усталость. В третьем сете это уже был не совсем теннис - вопрос был не в качестве игры, а в том, насколько я сильно устал.

- У вас отрицательная статистика встреч с Марином (одна победа при пяти поражениях – Прим. ред.). Был ли сегодня какой-то особый план на игру?
- Да, у меня был план, но я не смог его реализовать -  именно из-за физической формы, в которой сейчас нахожусь. За последние две недели я сыграл 9 напряженных матчей, а до этого две недели проболел. Словом, сегодня мое состояние было слишком далеко от идеального.

- Проблемы с ногой сегодня давали о себе знать?
- С каждым днём, начиная с середины турнира, я чувствую какую-то боль. И это тоже повлияло на результат.

- Хватит ли сил на остаток сезона?
- Я должен играть в Базеле уже во вторник. Сейчас я бы предположил, что не буду там играть. Но я, конечно, поеду в Базель и приму решение непосредственно на месте. Но главная моя цель - быть на 100 процентов готовым к турниру Masters в Париже.

- Приедете ли Вы в Санкт-Петербург на следующий год?
- Я только недавно узнал, что турнир переносится на сентябрь, и если это место в календаре совпадёт с моими планами, то я обязательно сделаю выбор в пользу Санкт-Петербурга.

По материалам сайта турнира.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

  Новости из Санкт-Петербурга.

   30  октября

Марин Чилич: «В третьем сете я показал лучший свой теннис»
  Итоги финала и всего St.Petersburg Open подвел его победитель Марин Чилич, завоевавший в Санкт-Петербурге 6-й титул на турнирах АТР в своей карьере.

- В чем была ваша главная мотивация сегодня?
- Каждая новая неделя и новый турнир - это для теннисиста всегда новый вызов, новый шанс одержать победу. Кроме того, в этом году я четырежды играл в финалах турниров АТР, и четыре раза проиграл. Поэтому для меня было особенно важно добиться сегодня победы. Видимо, неудачный опыт предыдущих финалов отчасти помог мне в Санкт-Петербурге сделать выводы из прежних ошибок. Дополнительной мотивацией было то, что сегодняшняя победа может помочь мне улучшить свою позицию в рейтинге и попасть по итогам года в Тор-20.

- Когда ваш соперник сумел выиграть второй сет, не появилось у вас сомнений в том, что сегодня способны добиться победы?
- На самом деле сегодня была очень ровная игра. Во втором сете Янко играл очень хорошо, а я совершил пару ошибок, потерял свою подачу и в итоге уступил. Но борьба и дальше была очень напряженной, и шансы были у нас обоих.

- Публика сегодня поддерживала вас больше, чем соперника. Заметили это?
- Да, заметил,  и был несколько удивлен, ведь Янко все-таки на прошлой неделе выиграл «Кубок Кремля» и наверняка завоевал симпатии. Но мне сегодняшняя поддержка зрителей очень помогла, и я очень признателен петербургской публике.

- Пять лет назад ваш соотечественник Марио Анчич уже выигрывал St.Petersburg Open. Он не давал вам никаких советов перед поездкой сюда?
- Нет, никаких (улыбается). Но я и сам уже играл в Санкт-Петербурге и доходил здесь до финала. Так что представление, как нужно здесь играть, у меня было.

- В следующем году намерены приехать сюда защищать свой титул?
- Очень хотелось бы приехать в Санкт-Петербург вновь. Тем более, что удачный опыт защиты своего титула у меня уже есть – так было и в Загребе, и в Ченнае.

- Можете назвать свой лучший матч на нынешнем турнире?
- Свой лучший теннис я показал в третьем сете финала. А с тактической точки зрения мне наиболее удался матч против Михаила Южного.

- Перед началом турнира вы приняли участие в автомобильном тест-драйве. Может, это и есть секрет победы?
- Возможно. Но это относится только к турнирам в России (улыбается).

- Ваше телосложение вполне позволяло бы добиваться успехов в таких популярных на вашей родине видах спорта, как баскетбол, гандбол, водное поло. Почему вы выбрали для себя именно теннис?
- Я просто не хотел делиться мячом с другими парнями (смеется)…

По материалам сайта турнира.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

   Материалы СМИ о турнире.


Ржига: «В Чехии многие хоккеисты играют в теннис»
  Решающий матч St.Petersburg Open между хорватом Марином Чиличем и сербом Янко Типсаревичем посетил главный тренер хоккейного клуба СКА Милош Ржига. После финала чешский специалист согласился ответить на пару вопросов корреспондента Eurosport.ru.

- Милош, поделитесь своими впечатлениями о решающем поединке St.Petersburg Open-2011.
- Хороший финал, великолепная игра, думаю, матч понравился зрителям.

- Вы сами играете в теннис?
- Да, конечно, когда есть свободная минутка. Я очень люблю этот вид спорта.

- А хоккеистам вашего клуба удается продемонстрировать свои умения на корте?
- К сожалению, у нас очень сложный график, поэтому свободного времени для тенниса практически не находится. Но, скажем, в Чехии, когда идет «сухая» тренировка, теннису также уделяется внимание, и хоккеисты хотя бы раз в неделю выходят на корт.

Eurosport - Максим Янчевский

Оффлайн JM

  • Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 502
  • Пол: Мужской
  • vkontakte.ru/id85626878
Завершился очередной СПб Опен.
 
Финал, лично для меня, закончился неожиданно. Казалось до турнира и по его ходу, что Типсаревич единственный из фаворитов, кто находится в хорошей форме и предельно мотивирован. Все остальные игроки, входившие в число претендентов, играли с провалами. Но видимо не зря говорят, что правильный эмоциональный настрой – основа хорошей игры. Возможно, действительно серия победных матчей отняла у Янко слишком много эмоций и на финал его не хватило. А Чилич игрок, с которым потеряв концентрацию и упустив свою подачу можно уже не досчитаться сета.

Если говорить о турнире в целом, то всё равно много интересных матчей, с точки зрения качества игры. Конец сезона вносит свои коррективы, и на мой взгляд игроков на турнире можно разделить на следующие группы.

Мотивированные на результат
На данном турнире таких я увидел двоих. Типсаревича (пытался попасть в Топ-10) и Богомолова (лучший сезон в карьере, который хочется завершить на позитиве и как можно выше в рейтинге)
Молодые, также предельно мотивированные
Бубка, Росол,  Деварман и лучше всех себя проявивший на этом турнире Лайович, для которых важна каждая победа и за игрой которых интересно наблюдать.
Опытные игроки, которые доигрывают сезон
Южный, Чилич, Кольшрайбер, Рохус, Стаховский, Андреев, … - это всё игроки, которые борются за победу и за игрой которых приятно наблюдать. А отсутствие «формы» проявляется только в том, что красивые розыгрыши чередуются с нелепыми ошибками из-за потери концентрации. Если ты «болеешь» за кого-то из таких игроков, то зрелище не самое приятное, но если говорить о красоте тенниса то матчи, типа Южный-Стаховский или Типсаревич-Рохус мне лично понравились. 
Талантливые разгильдяи
Вот единственная группа игроков, глядя на игру которых думаешь – а за что зритель платит деньги? Это игроки, которые выходя на матч «не в настроении» его просто сливают. На этом турнире было несколько таких матчей.  Имена этих игроков, в общем-то известны – Долгополов (2/6 2/6 от Селы), Турсунов (2/6 4/6 от Стараче), Гулбис (3/6 4/6 от Росол). Матчи, в которых не было игры и борьбы…

В остальном турнир мало чем отличался от предыдущих и вряд-ли что-то сильно изменится в будущем. Но всё равно хорошо, когда есть турнир, где можно «живьём» посмотреть матчи и тренировки игроков уровня Топ-20, а иногда и Топ-10.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

   Материалы СМИ о турнире.

  Уникальный дубль серба Янко Типсаревича (Кубок Кремля плюс St. Petersburg Open) безжалостно сорвал хорват Марин Чилич, поднявший над головой трофей питерского турнира.
Чилич перепадов не прощает
  Последний день соревнований собрал на трибунах большое количество людей. Даже несмотря на то, что любимец публики Михаил Южный в субботу в двух сетах уступил будущему победителю. «Сегодняшняя игра стала иллюстрацией того, что происходило со мной на протяжении всего турнира. Какие-то геймы и розыгрыши я играл очень хорошо, но затем наступали провалы. С другими соперниками это могло остаться безнаказанным, но Марин Чилич таких перепадов не прощает», — рассказал Южный.
  Во втором полуфинале Типсаревич не оставил шансов американцу (или россиянину — теперь уже непонятно) Алексу Богомолову.
Военные болеют за своих
  Главный матч турнира подогревал финал в парном разряде. Интересно, что на титул претендовала питерская пара — Михаил Елгин и Александр Кудрявцев. На этих парней, боровшихся с британцами Россом Хатчинсом и Колином Флемингом, пришел посмотреть разношерстный народ. Заполнена была даже элитная трибуна, билеты на которую стоили до 15 тысяч рублей. На местах попроще можно было лицезреть большую группу (не меньше 50 человек) молодых военных. К сожалению, питерские спортсмены не смогли обрадовать зрителей победой, но сражались до конца. Проиграли первый сет, вырвали победу во втором, а в третьем, обернувшемся нервотрепкой, уступили со счетом 8:10.
  До матча Чилича с Типсаревичем оставалось немного свободного времени — люди пошли поглощать сосиски в булке, а автор данных строк решил попробовать свои силы в конкурсе на силу подачи. Пустив мяч со скоростью 140 км/ч, я остался далеко позади безымянного лидера, подарившего желтому кругляшу полет в 180 км/ч (самый грозный подающий в мире за всю историю — хорват Иво Карлович — может похвастаться скоростью в 251 км/ч).
  Немного разочаровавшись в своих способностях, я вновь отправился на трибуны, чтобы получить урок от профессионалов.
Сорванный дубль
   Первый сет без особого труда взял Чилич. Однако Типсаревич сдаваться не собирался, взяв реванш во втором. В решающей партии сказалась усталость серба (он проводил десятый матч за две недели). Марин выглядел свежее и дожал соперника, не дав ему сделать дубль в виде победы на Кубке Кремля и St. Petersburg Open в одном сезоне (такого еще не делал никто).

$114 750
   Такую сумму за победу на St. Petersburg Open получит Марин Чилич. К ним стоит прибавить 250 рейтинговых очков. Для Чилича этот триумф стал шестым в ATP-туре за карьеру и первым в нынешнем году. До Санкт-Петербурга Чилич дважды (2009, 2010) выигрывал соревнования в Загребе (Хорватия) и Ченнае (Индия), а в 2008-м стал чемпионом Нью-Хэйвена (США). До Чилича St. Petersburg Open уже выигрывал один хорват — в 2006-м кубок взял Марио Анчич.

31 октября, понедельник, №1884
"Югославский конфликт в Питере"
Сергей Бурый , автор «Спорта»

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

Награждение победителей в одиночном разряде.




   

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open


Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
XVII St. Petersburg Open

Михаил ЕЛГИН: «Родные стены, похоже, действительно помогают»...




   На только что завершившемся St.Petersburg Open-2011 произошло, безусловно, знаменательное для питерского тенниса событие. Впервые за всю историю мужского тенниса питерский игрок сыграл в финале турнира ATP, хотя бы и в парном разряде. Мало того, кто наблюдал финальный матч воочию, уверены, что это было достойное победы выступление. Петербуржец Михаил Елгин и его партнер Александр Кудрявцев имели великолепный шанс отличиться и завоевать титул. Особенно это касается момента на заключительном «чемпионском» тай-брейке, когда при счете 4:7 они сумели выровнять положение, но в самой концовке их соперники из Великобритании, увы, оказались удачливее…

Беседу с Михаилом Елгиным мы начали после его выхода в полуфинал парного разряда.

Слава ШОРИКОВ: Поздравляю с выходом в полуфинал. Если не ошибаюсь, этого результата в парном разряде на St.-Petersburg Open ты добиваешься в третий раз...
Михаил ЕЛГИН: В четвертый…

С.Ш.: Как ты объясняешь стабильность такого успеха?..
М.Е.: Стабильность никак не могу объяснить. Старая русская традиция – дома показывать хорошие результаты. Это шутка, конечно. Но родные стены, похоже, действительно помогают.

С.Ш.: Можешь назвать питерских тренеров, которые приняли реальное участие в твоей теннисной судьбе, в становлении как игрока, как личности?
М.Е.: Моим первым тренером был Михаил Анатольевич Кравец. Потом был Михаил Павлович Горбунов. Потом я тренировался у Михайлова Игоря Викторовича. На протяжении последних десяти лет мой тренер – Меринов Андрей Николаевич…

С.Ш.: Можешь из тренеров выделить кого-то особенно?
М.Е.: Я бы не стал никого выделять особенно. Каждый сыграл свою роль. За что я искренне благодарен.

С.Ш.: Твоя лучшая позиция в рейтинге ATP в одиночном разряде?
М.Е.: Кажется, 119-й…

С.Ш.: Среди питерских теннисных людей есть мнение, что ты не являешься, мягко скажем, «образцом серьезного отношения к теннису»… Тем не менее, уже более десяти лет ты являешься бесспорным лидером питерского мужского тенниса. Как бы ты мог это прокомментировать? Точнее, оглядываясь назад, ты бы хотел что-нибудь изменить? Или все, что было, было, как надо?..
М.Е.: Мне уже тридцать лет. Естественно, если бы в семнадцать-восемнадцать лет я имел голову, как сейчас, я бы, разумеется, что-то сделал по-другому.

С.Ш.: Если честно, есть удовлетворение это того, как сложилась карьера? Была какая-то особенная мечта?
М.Е.: Почему была. У меня по-прежнему есть мечта. Карьера моя, надеюсь, не завершилась... Надеюсь, у меня ещё много чего впереди. Пускай, не в одиночном разряде…

С.Ш.: Была мечта попасть в «сотню» лучших игроков мира?..
М.Е.: У меня всегда были мечты пошаговые. Я ставил цели более или менее реальные. Безусловно, я ставил задачу – попасть в «сотню». И я приблизился к «сотне» очень-очень близко. К сожалению, я получил травму. Эта давняя история. Лет в восемнадцать на тренировке я всей массой тела упал на одно колено. Видимо, сильно повредил связки. Потом колено ныло, была боль после нагрузки. Но на протяжении какого-то времени, года полтора, колено меня не беспокоило. Именно тогда я показывал лучшие результаты. Но потом, когда я прилетел на Уимблдон, прямо с самолета, первая тренировка, вышел на траву и начал разминаться, ещё без ракетки, то почувствовал сильную боль в колене…

С.Ш.: Будучи сильнейшим питерским игроком последних десяти лет, как объясняешь, что никто из сверстников и более молодых теннисистов Питера так и не смог составить тебе более или менее достойную конкуренцию?
М.Е.: Трудно сказать. Наверное, кому-то не хватает желания, кому-то – возможностей полноценно тренироваться, кому-то – финансовых возможностей. Только так. Но у нас большой город, немало талантливых ребят, есть хорошие тренеры…

С.Ш.: Можешь назвать питерских теннисистов твоего поколения, у кого были реальные шансы «заиграть»?
М.Е.: Володя Карусевич… Валера Руднев… Ваня Неделько, по-моему, начал играть поздновато, по детям он особенных результатов не показывал...

С.Ш.: На твой взгляд, от чего зависит в теннисе удачная профессиональная карьера? Что является для успеха самым главным?
М.Е.: Там всё главное… Талант… Стремление… Окружение… Команда игрока – тренер, другие специалисты... Условия, включая материальные…

С.Ш.: Деликатный вопрос. Курение не мешает играть в теннис?..
М.Е.: Пока я был молодым, вроде как не мешало… Теперь в паре не надо «бегать», как в «одиночке»…

С.Ш.: Нет желания бросить?
М.Е.: Есть желание, наверное, бросить. Но, как известно, курит людей очень много, а бросают курить немногие…

Эту беседу мы продолжили после того, как Михаил Елгин вышел в финал турнира ATP в парном разряде… В полуфинале St.Petersburg Open-2011 пара Михаил Елгин–Александр Кудрявцев в исключительно драматичной борьбе переиграли немецкую пару Михаэль Кольманн–Александр Васке со счетом 6:7, 7:5, 11:9…

C.Ш.: Прекрасная игра. Поздравляю!..
М.Е.: Спасибо.

С.Ш.: Был очень серьезный момент. Когда твой партнер на приеме удачно пробил в ноги выходящему к сетке после подачи Васке. По сути, это был ключевой мяч, решивший исход матча в вашу пользу…
М.Е. Хотя в начале у Саши не всё получалось, как надо, в решающий момент он проявил себя настоящим мастером. Нет, действительно, Саша сыграл здорово!..

С.Ш. : И последний вопрос. Михаил, сейчас ты играешь под флагом славного города Сочи. По этому поводу говорят много разного. А что скажешь ты?..
М.Е.: Да, числюсь игроком Сочи, но в душе я, конечно же, питерский теннисист. Кому очень интересно, да, я получил от Сочи ту поддержку, какую не получил от питерской теннисной федерации. Предложили – я согласился…

Всем удачи,
Слава Шориков
tennis-piter.ru