Автор Тема: Тренер - творец или ремесленник? Критерии оценки работы тренера...  (Прочитано 10606 раз)

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
Вижу две фотографии Федерера и констатацию факта, что было на первой фотографии так то, на второй стало так то, а суть то в чем? Какова биомеханическая суть этого движения, откуда оно появилось в теннисе? Как генерируется скорость движения ракетки посредством этого движения? Чем оно отличается от махового движения? Почему без этого движения невозможен сильный удар? За счет чего выполняется это движение, силой мышц предплечья или все же участвуют еще какие то звенья? Применимость данного элемента в женском теннисе или же это прерогатива исключительно мужского тенниса?

Биомеханическая суть процесса описана тут (сомневаюсь, что большинство будет вникать в данные процессы)
 http://bone-surgery.ru/view/myshcy_pronatory_i_supinatory/

В теннисе удары за счет супинации появились с такими игроками как Борг, Коннорс, Лендл и др. у них еще были переходные удары, часть движения они выполняли при помощи маха, часть при помощи супинации (скручивания).  Удары за счет скручивания, дают большую скорость головки ракетки, гарантированное вращение мяча, а следовательно и попадание его в корт и самое главное (на мой взгляд) повторяемость движения.

Генерируется современный удар не за счет одних мышц предплечья, а за счет движения всей цепочки ракетка-рука - корпус и ноги. Ноги в большинстве ударов работают как раз на увеличение супинации. Удары за счет скручивания применяются как в мужском, так и в женском современном теннисе.

Время от времени появляются игроки, которые пытаются сочетать маховые движение с супинацией - типа Санторо, каждый удар у них летит гораздо слабее чем у соперника и сопернику приходится разгонять каждый мяч заново, серьезных перспектив у таких игроков просто нет.
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн drakosha

• Старожил
Когда на вопрос что такое вода получаешь ответ - она мокрая, при этом человек считает, что его ответ полностью отразил суть заданного вопроса, я не знаю какие еще наводящие вопросы можно задать в таком случае ...

Mixalich

Биомеханическая суть процесса описана тут (сомневаюсь, что большинство будет вникать в данные процессы)
 http://bone-surgery.ru/view/myshcy_pronatory_i_supinatory/
Здесь описан механизм осуществления двух движений, которые уже на форуме разбирались, пронация и супинация, что такое супинация - вытяните прямые руки перед собой ладошками вниз, теперь поверните ладошки вверх и вуаля Вы сделали супинацию, а теперь поверните ладошками вниз уррряяя у Вас получилась пронация. Таки и в чем биомеханическая суть форхенда пока осталось за кадром ...

В теннисе удары за счет супинации появились с такими игроками ... Удары за счет скручивания, дают большую скорость головки ракетки, гарантированное вращение мяча, а следовательно и попадание его в корт и самое главное (на мой взгляд) повторяемость движения.
Почему за счет супинации, когда удар по мячу происходит в фазе пронации? Почему удары за счет супинации дают большую скорость головки ракетки по сравнению с махом, амплитуда маха больше в разы? Откуда гарантированное вращение мяча, если повторяемость этого движения хуже чем махового, маховое проще и ошибок с раскрытием струнной поверхности перед ударом гораздо меньше, по крайней мере у Ваших учеников, которые не являются профи и не набивают удары десятками тысяч?

Оффлайн drakosha

• Старожил
И про применимость в женском теннисе я не зря спрашивал, вот парочка форхендов далеко не последних игриц на вскидку:
http://www.youtube.com/watch?v=ojnFy9hultE
http://www.youtube.com/watch?v=BhPVkRqsK8s
http://www.youtube.com/watch?v=1WW0m3ConPs

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Если добавить двуручные бекхенды или тот же форхенд непоследней Бартоли,  от пронаций и супинаций рук мозги скрутятся  :)

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
И про применимость в женском теннисе я не зря спрашивал, вот парочка форхендов далеко не последних игриц на вскидку:
http://www.youtube.com/watch?v=ojnFy9hultE
http://www.youtube.com/watch?v=BhPVkRqsK8s
http://www.youtube.com/watch?v=1WW0m3ConPs

А разве тут хоть на одном видео есть подхлест ? Кстати, "весчь" действительно интересная. Мы потихоньку пробуем. Но тут главное не переусердствовать, а то кисть и связки не казенные.  ;D
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Откуда гарантированное вращение мяча, если повторяемость этого движения хуже чем махового, маховое проще и ошибок с раскрытием струнной поверхности перед ударом гораздо меньше, по крайней мере у Ваших учеников, которые не являются профи и не набивают удары десятками тысяч?

Не знаю, как у других. У моей ошибок на низких мечах стало меньше и низкие удары стали более атакующие. Но повторюсь - очень аккуратно надо начинать. ;) 
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн drakosha

• Старожил
А разве тут хоть на одном видео есть подхлест ?
Я же задал вопрос о применимости подхлеста (так до сих пор и не объясненного Mixalich-ем) в женском теннисе, кроме картинок не мешает еще и буковки прочесть ;)

Кстати, "весчь" действительно интересная. Мы потихоньку пробуем. Но тут главное не переусердствовать, а то кисть и связки не казенные.  ;D
Пытаетесь выжать из семилетней дочурки биомеханику удара, которую не очень то тянут первые номера рейтинга, мда...

PS: mnv, Вы же тоже человек обученный спортивным теннисным наукам (в отличие от меня), тренируете между делом, может Вы объясните, что это за удар такой с "подхлестом" и какова биомеханика этого удара. Тема то у нас критерии оценки работы тренера, а что то никто из тренеров критикующих других тренеров, так и не сподобился дать вразумительное популярное объяснение биомеханике современного форхенда.

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Пытаетесь выжать из семилетней дочурки биомеханику удара, которую не очень то тянут первые номера рейтинга, мда...

Ничего я пытаюсь выжать.  >:(

Понемногу, очень аккуратно пробую различные элементы, которые знаю и могу научить. Смотрю как "схватывает", какой эффект и какова возможная сфера применения в той модели игры, которую используем сейчас и в обозримом будущем.

Пробовали крученную подачу, хотя считаю ,что раньше десяти лет она не нужна. Потихоньку вращение на ударах добавляем , подхлест пробуем.

PS: mnv, Вы же тоже человек обученный спортивным теннисным наукам (в отличие от меня), тренируете между делом, может Вы объясните, что это за удар такой с "подхлестом" и какова биомеханика этого удара. Тема то у нас критерии оценки работы тренера, а что то никто из тренеров критикующих других тренеров, так и не сподобился дать вразумительное популярное объяснение биомеханике современного форхенда.

Как говорит КЛАССИК ФОРУМА Типсаревич , разделываясь с очередным форумчанином ;D, ищите сами. Опыт Михалыча меня многому научил.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Тема то у нас критерии оценки работы тренера, а что то никто из тренеров критикующих других тренеров, так и не сподобился дать вразумительное популярное объяснение биомеханике современного форхенда.

В начале ударного движения, локоть бьющей (достаточно расслабленной) руки выносится вперёд, мышцы предплечья растягиваются, а ракетка отстаёт и образует угол с предплечьем в 90 гр. Именно растянутые мышцы предплечья и максимальное расстояние головы ракетки от точки удара, обеспечивают хлёсткий удар по мячу.

P.S. Это, самое простое и короткое объяснение, которое я могу дать эффекту хлыста. Возможно у Михалыча в понятие «подхлёст» вкладывается совсем другой смысл. 
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
Я тут вмешаюсь в этот для меня лично очень интересный разговор... После перенесенной - очень неудачной травмы и сделанных операций на кисти правой играющей руки. Пронация у меня 20 градусов супинация - 0. До всего этого имела убивающий удар справа. в связи с вышеизложенным скажу так научилась играть в теннис по новому - первое левой рукой, но это не так интересно, а вот этот как вы тут упоминаете хлест выполняю с помощью разных положений хваток и большим применением локтя и плеча. Только я Вас всех умоляю - берегите детей особенно с кистями, связками, хрящами и костями. Все это должно применяться в строгом соответсвии с физической готовностью ребенка.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
До всего этого имела убивающий удар справа..........

Убивающий кого? можно чуть конкретнее?
С кистью Вы вопрос решили я так понимаю, дали ей по щщам, на очереди локоть - за ним плечо?

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
Хорошо, вы уже где то упоминали поконкретнее - могу и я в свою очередь попросить понежнее :)  Перенесено две операции перелом кисти на 12 частей в суставе - одна кость длинее другой на 9 мм. возможно и третья операция после последней прошло ровно 5 месяцев.  Что касается убивающего - удара опишу так  - была рука, и соответственно кисть, способная совершить завершающий удар справа по английски winner, по хорватски zicer. Еще  раз повторю сейчас все те манипуляции при ударе справа которые были в прошлом, совершаю за счет изменени хватки применением во вращении локтяного сустава и плеча для плотности удара. Надеюсь это конкретно и немного понятно. При этом каждый день хожу в спортивный зал чтобы недостаток силы в кисти и предплечье компенсировать другими мышцами тела. Надеюс, что то было конкретно. Да правда еще очень помогает аппарат Николы Тесле... 

Да и еще для конкретности - это была неспортивная травма, просто шла в театр... в декабре на балет Анны Каренниной в Риеке. Хорватия. Спасибо за понимание и берегите детей.
« Последнее редактирование: 09 11 2011, 03:01:38 от Mixalich »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Тема то у нас критерии оценки работы тренера, а что то никто из тренеров критикующих других тренеров, так и не сподобился дать вразумительное популярное объяснение биомеханике современного форхенда.

В начале ударного движения, локоть бьющей (достаточно расслабленной) руки выносится вперёд, мышцы предплечья растягиваются, а ракетка отстаёт и образует угол с предплечьем в 90 гр. Именно растянутые мышцы предплечья и максимальное расстояние головы ракетки от точки удара, обеспечивают хлёсткий удар по мячу.

P.S. Это, самое простое и короткое объяснение, которое я могу дать эффекту хлыста. Возможно у Михалыча в понятие «подхлёст» вкладывается совсем другой смысл. 

Примерно тоже самое, только локоть бьющей должен быть впереди ноги (пост #154), а плечевой сустав приподнят.
 Есть у этого явления и еще один интересный аспект, ракетка в правильном подхлесте все время движется ребром, отсюда и скорость. Понять это очень легко если выполнить движение в воде. Кстати бредовые заявление что мах видите ли в разы быстрее скручивания, разбивается как раз о данный аргумент - попробуйте махнуть в воде ;).

Уважаемая, Mugeba, попробуйте найти правильное положение для Вашего случая именно в воде.  Делается это примерно так: берете не нужную ракетку (можно даже с порванными струнами) кладете мяч на воду, стоя примерно по пояс в воде, опускаете ракетку под воду, а затем добиваетесь  такого движения чтобы когда головка ракетки выныривает ребром мяч должен полететь. Хорошо если есть течение, я это делал на речке, занимаясь с детьми. Кстати, дети быстрее схватывают такой наглядный пример и перестают "загрепать мяч" за счет маха.

drakosha, вы лучше не напрягайтесь все равно Вам не понять, на приведенных видео все девушки бьют за счет хлеста и той самой супинации с пронацией.
« Последнее редактирование: 09 11 2011, 03:47:46 от Mixalich »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн drakosha

• Старожил
drakosha, вы лучше не напрягайтесь все равно Вам не понять, на приведенных видео все девушки бьют за счет хлеста и той самой супинации с пронацией.
Этого не разглядел даже Ваш друг mnv, так как будет объяснение с точки зрения биомеханики?

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
drakosha, я же Вас предупреждал что Вам никакие объяснения не помогут, съездите к JM, пусть он Вам и покажет, объяснил он толково и кратко, думаю покажет так же быстро.
Удачи!

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Расскажу немного свои ощущения по поводу форхенда.
Всегда был ортодоксом в этом вопросе, т.е. считал,  что понимаю его идеальную траекторию и положение каждого звена тела ( и руки в частности) в пространстве во время движения.

2 недели назад поменяли форхенд. То как я хотел , чтобы было у нас оказалось сложно и ни к чему, т.е. то состояние удара к которому мы долго стремились я увидел у девочки на турнире, и как ее выиграли. Я понял что даже если мы достигнем такого совершенства ( а это было именно оно в моем понимании), будет для нас трудозатратно , как физически так и в плане результатов.
Сделали проще, на наработанной базе, нашли то что резко увеличило силу, мощЬ и скорость -немного в ущерб вращению.

Все меняется в общем. Но время не было потеряно , развились скорость и крепость связок.

P.S.  мне  очень хотелось иметь такой форхенд как у этой девочки, но погоня за ним уже надоела, не подходит он нам, и как только я понял что это нам не подходит сразу нашлось решение, что подойдет   : может и надоел с испанцами, но идею подали именно они, причем случайно так по ходу дела сказали , а не хотите поменять это, а когда это поменяли во время тренировки я увидел что потянулась вся цепочка и с ней пропали две проблемы, которые я не мог решить год или больше.....но появились новые)
« Последнее редактирование: 09 11 2011, 03:54:33 от Типсаревич »

Оффлайн drakosha

• Старожил
drakosha, я же Вас предупреждал что Вам никакие объяснения не помогут, съездите к JM, пусть он Вам и покажет, объяснил он толково и кратко, думаю покажет так же быстро.
Удачи!
Мне не помогут может кому то еще помогут, вот и Типсаревич подсказок понаписал, так уже не интересно даже, тут и ребенок объяснение скомпилирует, так как Mixalich справитесь или берете окончательный самоотвод.

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
Можно сразу вопрос к Типсаревичу, почему для Вашей девочки ни найти свой форхенд, почему надо с кого то что то копировать, да нужно исправлять грубейшие ошибки, но зачем же как вы говорите огромнейшими физическими затратами и тем более вмешивая в это своего же ребенка копировать чей то удар справа. Все правильно пишите и биомеханику и технику и т.д. и т.п. но ведь любой спорт это ювелирная мастерская и к каждому камню нужно искать свою огранку. огромный плюс в теннисе - никто же вам не будет за форхенд вашей девочки выставлять оценки как например в фиг. катании или худ. гимнастике, главное чтобы этот форхенд играл... Могу  много примеров привести...  Никто же не будет сравнивать удары Пеле, Марадоны или Рональдо или например Майоровых, Ковальчука, или Овечкина  и т.д. и т.п. Это все равно чтобы сейчас сравнить бэкхенд Граф, Бартоли и Энин... На мой взгляд надо искать свой теннис и технический и тактический  и биомеханический в том числе... учитывая физические данные ребенка.
« Последнее редактирование: 09 11 2011, 15:01:33 от Mixalich »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Типсаревич, я в шоке… Оказывается Вы тоже копируете, только не как мои ученики, ведущих теннисистов и теннисисток, а каких то девочек чей удар по Вашему разумению идеален! Сколько же Вы трудозатрат на форуме произвели чтобы доказать, что так нельзя делать и теперь все впустую.

Перечтите начало моих постов, сначала выявляются предпосылки ученика, а только потом под эти предпосылки ставится техника.  Вы поступили ровно наоборот и теперь надо переучивать, это действительно не так страшно, как может показаться, естественное для игрока движение ставится достаточно быстро, но последствия будут видны еще очень долго. А страшно то, что большинство тренеров так и не видят того что «идеальное» движение просто не подходит по биомеханике игроку.

И последнее, Ваши слова хоть и весомы для тех, кто Вас почитает, но лично для меня это просто очередная болтовня. Приведите видео или фото, короче хоть что-то. Что доказывало бы истину Ваших слов. Поставили фото (или раскадровку) – было так. Теперь поставили второе фото – стало так. Тогда глядя на видеоматериал это кому - то возможно и поможет не наступить на те же грабли. А так Ваши слова ценности кроме Вас, ни для кого не представляют…
Удачи!
« Последнее редактирование: 09 11 2011, 15:57:42 от Mixalich »

Оффлайн ЮК

• Постоялец
А у меня просьба к Типсаревичу, в свете пожеланий об улучшения работы форума. Если будет возможность, уверен она у вас есть ;), выложите на форуме фото или видео, на ваш взгляд, идеальных или показательных ударов, в том числе разных типов подач. Опять-таки не для припирательств и споров-под..колок с Михалычем или еще кем-то, а для нормального разговора и учебы с теми, кому интересен теннис. 

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
Типсаревич, я в шоке… Оказывается Вы тоже копируете, только не как мои ученики, ведущих теннисистов и теннисисток, а каких то девочек чей удар по Вашему разумению идеален! Сколько же Вы трудозатрат на форуме произвели чтобы доказать, что так нельзя делать и теперь все впустую.

А мне , если честно , жалко Типсаревича. Без подколок. Даже Михалыча как то не очень было жалко. Почему? Михалыч сильный, самодостаточный. Как скала. Таких тягачом не сдвинешь. А сильных не жалеют.

И не надо быть большим психологом, чтобы понять слабость Типсаревича, его показную "мощь". Мается человек, сам не понимает чего хочет. Отсюда и постоянные психозы и желание кому-то чего-то доказать.  Вон дочке 17, а никак с форхэндом все не определятся. 

P.S. Но это чисто мое персональное,на которое можно внимание и не обращать.

Оффлайн ivchek

• Пользователь
  • **

А мне , если честно , жалко Типсаревича. Без подколок. Даже Михалыча как то не очень было жалко. Почему? Михалыч сильный, самодостаточный. Как скала. Таких тягачом не сдвинешь.

Вот здесь я с Вами полностью согласен. Самодостаточный. А какой фантазёр. Ну где Типсаревич писал, что он копирует форхенд какой-то девочки . Там вообще про другое.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
8. (Продолжение)
 Игра слету . На что должны обращать внимание родители при оценке игры слету.
- Ученик должен играть с распрямления руки на сгиб, как справа так и слева!
http://www.youtube.com/watch?v=gDk0r-t6Lxs&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=K-MRV14rG3Y&feature=related
- Сначала движение ракетки к мячу, затем шаг(желательно скрестный) под точку удара(1,26)
http://www.youtube.com/watch?v=Z0ER3qLf91I&feature=relmfu
хороший ролик на эту тему:
http://www.youtube.com/watch?v=wgqU_jVUmWk&feature=related

- Движение головки ракетки снизу –вверх(имеется ввиду от точки контакта) при ударе справа и сверху – вниз при ударе слева
http://www.youtube.com/watch?v=T6YpbNu9S5w&feature=relmfu

Оффлайн drakosha

• Старожил
- Движение головки ракетки снизу –вверх(имеется ввиду от точки контакта) при ударе справа и сверху – вниз при ударе слева
Одинаково мяч режется что справа, что слева, сверху - вниз.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Специально для особо одаренных в своем неповторимом видении, создатели APAS, НАРИСОВАЛИ траектории движение ракетки, как ручки, так и головки ракетки, а так же движение корпуса.

http://www.youtube.com/watch?v=TLQmzgleRa0&feature=related

Если вы или ваши подопечные делают тоже самое, значит все хорошо.
Удачи!

Оффлайн mnv

• Блоггер 5
  • Маэстро
    • Distennis
8. (Продолжение)
- Сначала движение ракетки к мячу, затем шаг(желательно скрестный) под точку удара(1,26)

Мне кажется детишкам такие видео игры слета лучше не показывать.  ;D Тут уже больше импровизации, чем "классики".  Со скелетоном более "правдоподобно".

Мне кажется , лучше разделять игру слета на два вида. Со скелетоном показан плоский удар, и второй ,когда ракетка движется сверху-вниз, резанный короче.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Mnv, детям не только надо показывать, но и рассказывать почему это необходимо делать. А тренировать такие удары надо для того что бы игрок мог сыграть слету не только мяч  летящий выше сетки (резаком), но и ныряющий за сетку. Кстати, Лере на тренировке я показывал как раз такой удар, если помните она его делала на раз. В следующий раз захвачу камеру и сами сравните, ничего в этом сверхъестественного нет.   

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Не кто не отрабатывает да это и не надо,( только Михалычам прийдет такое в голову) движение ручки ракетки снизу вверх это уже является ошибочном положением ракетки при ударе слета.Всегда говориться что бы ракетка была впереди себя на уровне глаз, тогда нечего не надо поднимать а только надо пойти на мяч , развернув плечи и встретив его впериди себя удерживая ракетку паралельно сетки и правильно вам пояснили что движение головочки ракетки что слева и справа одинаково сверху вниз.  А что касается данного видео сдесь в основном показавают как надо работать нога при выходе к сетке для нанесения удара слета.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
8. (Продолжение)

При ударе слета слева рука работает на разгиб, замах согнутой рукой, при ударе она начинает распрямляться. По крайней мере, именно так на видео с Федерером.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Поскольку мою дочь тренировал до 11 лет (old Михалыч), то все эти упражнения :
1) чеканка мяча друг другу через сетку.
2) то же самое с угла на угол.
3) то же самое в перемещениях.
4) то же самое в перемещениях и поворотах на 360град. по сигналу "АП".
5) тоже самое + повороты + приближение соперников как друг другу так и удаление, как одновременно так и попеременно.
6) и еще много чего......

....и все это в немалом объеме весело и с наслаждением.
Привело к тому , что к 15 годам дочь абсолютно не умела играть с лета у сетки. И только увидев и понаблюдав , как это делают взрослые девушки на соревнованиях, мне пришлось путем жуткого объема на тренировках игры с лета, поломать с детства укоренившийся стереотип игры с лета, и сначала начать хотя бы брать что то, а теперь уже и выигрывать.

Брайаны играют правльно, мяч надо все таки вталкивать, но надо разделять , что некоторые моменты пригодны только для парной игры, одиночники играют чуть по другому.

И опять же мяч при игре с лета летит в 4 места.
1) уровень головы или выше
2) уровень сетки
3) ниже уровня сетки
4) в тело.

В каждой ситуации играется он по разному.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Типсаревич, в чем то с Вами наконец можно согласиться, а в частности что игра у сетки двух соперников больше развлечение (или тренировка реакции с координацией) чем суть игры слету. Но Брайны делают несколько иное, они БЬЮТ мяч  (в основном с подхлестом) находясь на хавкорте направляя его в необходимую точку.
Ну а Ваше утверждение что существует 4 вида игры с лету не выдерживает никакой критики. Взять хоть ролик с APAS(http://www.youtube.com/watch?v=TLQmzgleRa0&feature=related), там хорошо видно что в одном случае мяч бьется выше над сеткой, в другом ниже, разница только в векторе движения головки ракетки, техника одна и та же, что хорошо видно когда в конце соединяют движение обоих братьев.

То что парники и одиночники играют по технике по разному – очередная глупость, вспомните что Федерер с Вавринкой стали Олимпийскими чемпионами как раз в паре, оба не парники. Задачи при игре слету в паре и в одиночке разные, но техника одинаковая!

Fabrice, рука согнута перед ударом разгибвается к точке удара и затем опять сгибается в локте.
« Последнее редактирование: 11 11 2011, 04:05:48 от Mixalich »

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Михалыч, ну вы опять за старое взялись), выдумываете на ходу), где я писал что существует 4 игры с лета?

Я написал :

И опять же мяч при игре с лета летит в 4 места.

1) уровень головы или выше
2) уровень сетки
3) ниже уровня сетки
4) в тело.

В каждой ситуации играется он по разному.

И я не говорил что техника парников и одиночек разная)))), я сказал что играют по другому....
Или Вам все равно что 2 человека на корте? что 4 ? что есть коридоры ? что их нет)))

отчебучиваете как обычно)

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Типсаревич- давайте немного уточним ,может я не так Вас понял, с ваших слов следует что ребенка не надо с детства учить так называемой классической технике игры слета ( закрытая стойка ,головка  ракетки выше и паралельна кромки сетки, ).А необходимо в основном в открытой стойке подрезать мяч , то есть в основном отрабатывать укороченный удар слета .
Я со своей дочкой практически выполнял все эти упражнения , да я думаю и все остальные делали тоже самое , ну может побольше играли на линии подачи  летом на отдыхе , где основным правилом было нельзя заступать и чтобы мяч попадал в квадрат подачи . И основным моим высказыванием было не спеши играть слёта как взрослые , ( а вырастишь научишься чувствовать мяч . тогда сама посмотриш как тебе будет удобней сыграть тот или иной мяч . в зависимости как ты сможеш к нему подойти ногами) .Правда она имеет большее приемущество так  играет слева одной рукой . И скажу честно начиная с 14-лет и по  сей день . мне было всегда приятно слышать что игра слета у Вики достаточно  хорошая.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Типсаревич- давайте немного уточним ,может я не так Вас понял,

Да не так поняли, я ни слова не написал про технику игры с лета. Но если зашел разговор, выскажу свое мнение , абсолютно не являясь истиной в последней инстанции.
При  игре с лета ( в данном случае не важно открытая или закрытая стойка), я вижу (для нас) предпочтительнее : продавливать, протягивать , проталкивать , пропихивать мяч, но не подрезать. Если между точкой встречи мяча и ракетки провести воображаемую линию к месту куда попадет мяч, то можно представить эту линию нитью, а мяч бусинкой, так вот надо эту бусинку протянуть по этой нити.
Опять же нельзя "шлепать" мяч или  бить. Нельзя сильно напрягать плечо и плечевую кость, а надо сильнее напрячь запястье и кисть. Мячь надо именно продавить. Причем при движении справа надо сосредоточиться на струнной поверхности ракетки ( внимание на ней), а при игре слева на кисти и запястье (для правши). Вот я стараюсь следовать таким принципам.
Это если разделить удар с лета и укоротку. Подрезающий удар с лета имеет место быть, но мне он не нравится с практической точки зрения, потому что если чуть ошибся с направлением, он берется (подрезка гасит скорость) и ты из роли атакующего сразу попал в роль обороняющегося, а там как карты лягут.
С уважением.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Обалдеть, дядя Женя, т.е. Вы гордитесь тем что не учили ребенка играть слету, а она сама научилась играть «как взрослые» и еще даете совет поступать так же и всем остальным…

Типсаревич, то что Вы называете "нельзя шлепать" как раз и делают все кто хорошо играют слету (в частности Брайны). Пример с бусинкой - хороший пример, только я называю это "вектор движения головки ракетки" и он никак не связан с терминами "продавливание или пропихивание" мяча на струнах давно нет за это время человек не может ничего  "пропихнуть, или продавить" импульсы к мышцам не успевают проходить, поэтому можно только задавать вектор направления движения, причем этот вектор должен быть задан до удара, кисть при этом ОТГИБАЕТСЯ (см ролики)!

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
..........ноги как волна тоже не подкатываются, однако есть такое понятие, как "Словесное объяснение с помощью понятных образов", понятно что мяча нет на ракетке, но "продавливание" начинается до встречи с мячом во время и после, а в итоге (опять же как мне видится), получается правильная траектория движения.
По крайней мере я часто вижу, что именно таким движением выигрывается "очко" на соревнованиях.
"Шлепающее" движение, это движение при котором верхняя часть обода ракетки совершает кругообразное движение, накрывающее мяч сверху вниз (или сбоку-сверху  вниз).

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Да по поводу работы кисти- (Опять же нельзя "шлепать" мяч или  бить. Нельзя сильно напрягать плечо и плечевую кость, а надо сильнее напрячь запястье и кисть. Мячь надо именно продавить) возражений конечно  нету .Что касается  стоек то все таки  остаюсь при своем мнении  при отработке особенно на начальном этапе игре слета необходимо использовать закрытую стойку . Ну а Михалычу советую детскую поговорку ( смотриш в книгу а видиш фигу) ;D

Оффлайн Mugeba

• Постоялец
я эту переписку не так давно читаю, но интересно когда она закончится.... а если не трудно вообще пояснить о каком возрасте детей играющих вышеуказаннами ударами слету и с отскока идет речь и вообще какое отношение все это вышеописанное имеет к игре в теннис... 

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Итак, продолжу об ответственности тренера (продолжение):
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ДЕЛАТЬ УЧЕНИК
в ВОЗРАСТЕ 8-10 ЛЕТ?
1.   Разножку без напоминаний.
2.   соотносить ПОЛОЖЕНИЕ  ЛЕВОЙ  РУКИ  ОТНОСИТЕЛЬНО  ПОЛЕТА МЯЧА
3.   должен выполнять «КРУГОВОЙ  ЗАМАХ»
4.   Держать ракетку «правильной хваткой» - упором в торец.
5.   Понимать где находится ОПТИМАЛЬНАЯ (прогнозируемая) ТОЧКА УДАРА
6.   Удары должны выполнятся за счет скручивания и раскручивания рук, а не за счет маха.
7.    Оценка эффективности подготовки бэкхенда.
8.  Игра слету .
9.  Соотношение направление полета мяча и положение движение плеча.

Написать о данном компоненте меня побудил ролик от stomillionov
http://www.youtube.com/watch?v=jZpHQ6adSds

если посмотреть ролик внимательно то мы увидим тренировку ударов по заданию (двуручный короткий кросс под лево)  Забавно видеть как тренер объясняет как можно ударить короткий кросс за счет увеличения вращения мяча, за счет кистей. Это действительно можно сделать, если скорость мяча не велика и так поступают обычно любители.
Профессионалы поступают иначе – уменьшают амплитуду движения плеча.

Итак, не сложно запомнить следующую формулу : «Направление плеча –задает полет мяча». К 10 годам ребенок уже должен точно осознавать какая часть тела задает  направление полета мяча, а именно положение плеча в направлении к сетке.

« Последнее редактирование: 11 02 2012, 23:56:30 от Mixalich »

Оффлайн drakosha

• Старожил
в ВОЗРАСТЕ 8-10 ЛЕТ?
...
6.   Удары должны выполнятся за счет скручивания и раскручивания рук, а не за счет маха.
Что значит скручивание и раскручивание рук, Вы можете описать что Вы имеете в виду? И Вы действительно думаете, что ребенок в 8 лет может такое проделать с ракеткой за 200 граммов? У Вас есть ученики такого возраста, которые бьют за счет "скручивания и раскручивания рук"?

если посмотреть ролик внимательно то мы увидим тренировку ударов по заданию (двуручный короткий кросс под лево)  Забавно видеть как тренер объясняет как можно ударить короткий кросс за счет увеличения вращения мяча. Это действительно можно сделать, если скорость мяча не велика и так поступают обычно любители.
На чем основано Ваше мнение помимо фото и видео профессионалов? Кому из профессионалов Вы ставили технику?

Оффлайн Andrus

• Ветеран

если посмотреть ролик внимательно то мы увидим тренировку ударов по заданию (двуручный короткий кросс под лево)  Забавно видеть как тренер объясняет как можно ударить короткий кросс за счет увеличения вращения мяча. Это действительно можно сделать, если скорость мяча не велика и так поступают обычно любители.

Итак, не сложно запомнить следующую формулу : «Направление плеча –задает полет мяча». К 10 годам ребенок уже должен точно осознавать какая часть тела задает  направление полета мяча, а именно положение плеча в направлении к сетке.

Mixalich. С самого первого своего появления на форуме Вы заявили, что пишете только для тренеров, не для любителей.
По моему, тренеры не пришли в восторг от Ваших опусов.
 Потом Вы обмолвились, что понять ваш могут только люди с инженерным или ещё каким то "физико-математическим" образованием.
Такие люди на форуме нашлись, подискутировав с вами на тарабарском физико-математическом языке, перешли на русский народный и объяснили
куда Вам надо пойти.
 Это Я к тому, что с предыдущим Вашим постом Я согласен (наверное).
Но это потому, что Я предполагаю, что знаю о чём речь. на теннисном языке это (наверное) называется "оставить плечи закрытыми",
или "не раскрывать плечи". Если Вы переводите теннисный язык, то может начнёте переводить не на Свой с векторами, амплитудами и плоскостями,
а на какой то более понятный.
 Чего то Мне надоело находить в Вашем творчестве подтверждения Моих скудных познаний в теннисе.
Хочется узнать что то новое в каком то более понятном изложении.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
Странное все-таки действие оказывает "коллективный разум", вот и на вас Andrus, он как - то загадочно подействовал. Если Вы считаете что то, что Вы выше написали правда, то дайте , пожалуйста ссылки где я утверждал что пишу только для тренеров и что понять меня можно только с физ.-мат. образованием.

Термины "оставить плечи закрытыми" или "не раскрывать плечи" от Вас слышу впервые. Никогда не слышал такого на кортах, по моему это и есть тарабарский язык, типа -"подкатись ногами как волна" или "подходи ножками".

И уж тем более мне не очень понятно что Вас так смутило в последнем моем посте. Направление плеча (а плечом называется часть руки от плечевого сустава до локтя, согласно анатомии) - задает полет мяча. Куда уж более понятней и незамысловатей, просто не знаю. А чтобы уж совсем было понятней проиллюстрировал стрелочками, направление того самого плеча. Правда не упомянул что для двуручного удара это будет левое плечо, а для форхэнда правое, но думаю что это очевидно из картинок.

Так что Ваш пост, уважаемый Andrus, ничего кроме недоумения у меня вызвать не может. Что я могу сделать лично для Вас, так это пригласить Вас на свои тренировки, когда будете в Москве милости прошу. Язык на котором я преподаю доступен для понимание 6-7 летних детей, о чем уже писали форумчане побывавшие на моих тренировках.

Кстати, я только сегодня думал о том как можно провести видео конференцию по скайпу, с тренировки, чтобы все желающие могли задать те вопросы которые для них остались непонятными...

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
Михалыч, если будете делать видеоконференция, запишите ее, вдруг у кого то не получится успеть . Я с детства как в школу опаздывал на уроки, так в институт на пары.
Спасибо.

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран

Кстати, я только сегодня думал о том как можно провести видео конференцию по скайпу, с тренировки, чтобы все желающие могли задать те вопросы которые для них остались непонятными...

Договорились мы здесь все.......... Сейчас дадут мастер класс и все вопросы отпадут.
Ярика наверно уже гримируют.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
(продолжение)
10. Резаный удар. У меня нет однозначной уверенности что классический резаный удар, необходимо ставить до 10 лет. (Своим ученикам успешно ставлю баттерфляй начиная с 7 лет). Причина по которой классический резаный удар не стоит торопится ставить – это его травмаопасность, удар на распрямлении руки я бы не рекомендовал ставить вообще, но уж если есть такая необходимость возникла то лучше это сделать когда связки окрепнут.
Удар должен выполнятся по типу Федерера и Хааса т.е. головка ракетки в конце удара смотрит вниз, а ручка ракетки вверх, игрок в белом делает ошибку на этом видео
http://www.youtube.com/watch?v=II7Wo0y6fC8&feature=related

А вот и Федерер, тоже делает «ошибку» на 1.03

http://www.youtube.com/watch?v=_YE-k1QwZfg&feature=related

Это может быть связано с задачей послать мяч например более коротко,
как вот тут это делает Сампрас
http://www.youtube.com/watch?v=VRnn1pWPgcU
 но ударное движение резаного удара так выглядеть не должно.
Вот еще два примера резаных от Сампраса
http://www.youtube.com/watch?v=TxtDxi66R0I&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=IUBPF10OIjA&feature=related

Однако что совершенно необходимо уже освоить к 10 годам (хотя бы на последнем году)
Это игру слету слева подобным образом, иначе позже будут проблемы с этим компонентом.
http://www.youtube.com/watch?v=nrvkqIVbiDE&feature=related