В данном форуме много было сказано о большой тройке российских юниорок, с именами которых связывается будущее женского тенниса России: Юлия Путинцева (1995, № 244 ВТА), Дарья Гаврилова (1994, № 385), Ирина Хромачева (1995, № 336).
В Украине тоже имеется своя условная тройка: это Элина Свитолина, Катерина Козлова и София Ковалец.
Каждая из девушек в последние 2-3 года шла по очень приличному графику, хотя разными путями: пока Свитолина сосредоточилась на юниорских соревнованиях, Ковалец пыталась штурмовать 10-тысячники параллельно играя крупные юниорские соревнования (добралась до 10-ки юниорского рейтинга), команда Козловой же и вовсе рашила, что юниорские соревнования Кате не нужны.
Стараясь следить за выступлениями всех троих, ожидал в этом году серьезного прорыва от всех. В итоге, думаю, ни одна не может назвать сезон 2011 удачным.
Начнем со Свитолиной. Харьковчанка Элина Свитолина (1994), чемпионка юниорского РГ -2010, экс-первая ракетка мира среди юниоров, текущий ре йтинг – 272, лучший – 269. В уходящем году играла больше, чем Козлова и Ковалец – 17 турниров. Победа на юниорском РГ давала бонус в виде возможности получения вайлд кард в квал РГ и допзаинтересованность со стороны организаторов турниров.
Позавидовать Элине может не только любая из юниорок Украины, но и судя по постам форума, любая из большой российской тройки: Элина – любимица председателя Федерации тенниса Украины Сапронова, являющегося и ее спонсором, с Элиной работает едва ли не лучшая тренерская команда в Украине, созданы все условия, судя по всему, отличный контакт между родителями и тренерским корпусом (родителя имеют возможность сопровождать Элину на ряд турниров). При этом, даже не профессионалу совершенно очевидно, что турнирный график на год был составлен странно: либо неадекватно был оценен уровень игры подопечной или иные факторы, но когда в первой половине сезона игрока заявляют в квал турниров WTA с призовым фондом 618 тыс. долл (Париж, Брюссель), а под занавес сезона, гонят добирать очки на 10-тысячник…ну как-то это огорчает. И вообще напоминает историю Мишель Ларчер де Бриту…
Хотя, с другой стороны, Элина одержала две победы: 10-тысячник в Турции и 25-тысячник в Нигерии. В ближайшем рейтинге Элина должна подняться немного выше, благодяря проходу одного круга на 75-тысячнике в Японии. Как ясно из комментариев самой Элины, оставленных на сайте sapronov-tennis.com, на 2012 ставится задача сыграть на всех 4 взрослых ТБШ. Хотелось бы, чтобы Элине хватило рейтинга для попадания в квал Австралии. К РГ, думается, проблем с попаданием в квалификацию уже не будет, а вот ее прохождение...
Катерина Козлова, моя симпатия из Донецка, как по мне, год вообще провалила…при том, что и команда у нее едва ли хуже, чем у Элины (насчет финансирования не скажу, не знаю), и турниры для участия, как по мне очень благоразумно и соотносительно уровню готовности для 17-летней девушки подобраны – 14 турниров (из них 8- 25-тысячники, 5 – 50-тысячники, и один 100 –тысячник), и отдельные игры, вроде как на приличном уровне проведены... Но, сравните : пока, скажем, Свитолина и Гаврилова играли 2010 по юниорам, Козлова закончила год своего 16-летия уже на 374 месте. Следующий 2011 год она завершает практически там же…346, лучшее местов сезоне – 309.
Ровенчанка София Ковалец, судя по фрагментам интервью и отголоскам информации от третьих лиц, типичная папина дочка. Фанат родитель, имея ребенка с неплохими задатками, а также средства и интуицию, сумел воспитать (имею ввиду не как тренер, а как руководитель и координатор процесса) очень приличного игрока, входившего в мировую 10-ку по юниорам, и очень резво стартовавшего во взрослом теннисе. И это на в Киеве, Харькове, Одессе и Донецке, а в маленьком провинциальном Ровно. А что дальше? Была информация, что София тренируется в Испании. В 2011 году сыграла всего 10 турниров (2-10-тысячника, 8-25-тысячников), имея текущую позицию …401. Правда, справедливости ради нужно отметить, что по Африкам и Индиям Ковалец не ездила: 6 турниров сыграно в Испании, 2-в Германии, 2-в Нидерландах, и никаких тебе вайлд-кард.
Что стоит за неудачным сезоном всех троих? Проблемы и причины у каждой свои, но насколько системны (труднопреодолеваемы) эти проблемы, и что будет с каждой в 2012?
Если кто знает ситуацию изнутри, не стесняйтесь…