Автор Тема: Первак будет представлять Казахстан...  (Прочитано 433 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Первак будет представлять Казахстан...

   Ксения Первак сменила спортивное гражданство. Теперь 20-летняя уроженка Челябинска будет представлять Казахстан, сообщает официальный сайт WTA.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
p.s. 20-летняя теннисистка в 2011 году поднялась на 39-ю строчку в мировом рейтинге, что является ее лучшим достижением. Также в минувшем сезоне Ксения одержала свою первую профессиональную победу, выиграв турнир в Ташкенте.
    Возможно, решение теннисистки продиктовано желанием принять участие в Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Ввиду большой конкуренции в российской сборной рассчитывать на попадание в турнир одиночного разряда Ксении было сложно...



Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Тарпищев считает поступок Первак непатриотичным
   Бессменный капитан сборных России и глава национальной федерации тенниса Шамиль Тарпищев, сказал, что для него переход перспективной Ксении Первак под знамена Казахстана не стал неожиданностью.
  - Мне позвонил ее отец и сказал, что Ксения будет выступать за Казахстан, — приводит слова Тарпищева РИА Новости. — Мотивировал он это тем, что спортсменка хочет выступить на Олимпиаде, а в сборную команду России она не проходит. А еще сказал, что в Казахстане им предлагают хорошие условия, какой-то бизнес ему там дают. Для меня вся эта ситуация непонятна, ведь Ксения на Олимпиаду все равно не попадает, потому что уже заиграна за Россию. Считаю их поступок непатриотичным, ведь отец у Первак не такой бедный, чтобы говорить, что ему чего-то не хватает в нашей стране.

Напомним, что 20-летняя Первак на официальном сайте WTA уже значится как представительница Казахстана.

По материалам news.sportbox.ru, 23 декабря 11:54

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

  © РИА Новости. Владимир Песня

Переход теннисистки Первак под флаг Казахстана возмущает - Камельзон
   Тренер сборной России по теннису Владимир Камельзон выразил сожаление и возмущение по поводу того, что российская теннисистка Ксения Первак, получавшая достаточную финансовую поддержку на родине, приняла решение сменить российское спортивное гражданство на казахстанское.
  С предстоящего сезона Первак будет представлять в соревнованиях Казахстан. Теннисистка в настоящее время занимает 39-е место в мировом рейтинге. Первак, ни разу не выступавшая за российскую команду в Кубке Федерации, в момент смены гражданства была седьмой ракеткой России, в Казахстане она станет теннисисткой номер один.
  "Переход Первак в сборную Казахстана у меня вызывает чувства сожаления и возмущения, - отметил Камельзон в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Эта не та теннисистка, которой нечего есть, или у которой нет тренера. Во-первых, ее папа состоятельный человек, который может выписать тренера хоть с Луны, потому что может себе это позволить. Также она, и так всем обеспеченная, у нас получала ельцинские стипендии, в то время как другие спортсмены в них нуждались больше".
  Тренер назвал Ксению Первак "олицетворением российской теннисной методики подготовки высококлассных игроков".
  "Это интересная спортсменка, которая выросла из достаточно заурядной, но трудолюбивой девушки с помощью настойчивости ее отца, который вложил в ее подготовку большое количество средств, - пояснил собеседник агентства. - Первак прошла через всю нашу систему, через все юношеские сборные команды России, я следил за ней, знаю, как она с малого возраста росла и играла. У нее всегда были хорошие тренеры, тот же Виктор Павлов, у которого выросла Анна Чакветадзе. Первак ни разу не была ни в какой зарубежной академии".
  Камельзон признался, что не понимает мотивов перехода Первак под флаг Казахстана.
  "Я знал, что ведутся переговоры, но не думал, что они к чему-нибудь серьезному приведут, - отметил тренер. - Ее переход в сборную Казахстана я бы назвал потерей бдительности и понимания того, что у нас в стране происходит с теннисом. Надо разбираться, почему люди уходят. Понять решение Первак я как тренер сборной команды России просто не могу. И никогда не приму его".
  "Первак всегда приглашали во все команды, она была у нас в почете, - добавил Камельзон. - Она могла бы уже в предстоящем сезоне играть в Кубке Федерации за Россию".
  По словам тренера, он всегда останется противником перехода российских игроков в другие сборные.
  "Конечно, у нас теперь свобода, люди мигрируют, и законодательно запретить смену спортивного гражданства невозможно, - констатировал Камельзон. - Но я всегда останусь противником отъезда российских теннисистов из нашей страны. Примеру же Первак и всех тех, кто решил играть за Казахстан до нее, могут в ближайшее время последовать и другие. Так, в настоящее время ведет переговоры с Казахстаном перспективная юниорка Юлия Путинцева".
  Среди тех теннисистов, кто в последние годы сменил российское гражданство на казахстанское, наибольших успехов достигли Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Евгений Королев.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости.
11:45 23/12/2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Теннисистка Ксения Первак объяснила свое решение защищать цвета казахстанского флага желанием выступить на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
   "Я собираюсь играть за Казахстан, потому что хочу выступить на Олимпийских играх. Такой шанс выпадает раз в жизни", - написала спортсменка на своей странице в Facebook.
    На места в российской олимпийской сборной претендуют четвертая ракетка мира Мария Шарапова, седьмая теннисистка планеты Вера Звонарева, а также Анастасия Павлюченкова (16) и Светлана Кузнецова (19).

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости
20:15 23/12/2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
«В Казахстане у Первак будет больше шансов»
  Российская теннисистка Ксения Первак приняла решение выступать за сборную Казахстана. 39-я ракетка мира намерена добиться участия в Олимпиаде, а, как известно, в сборную команду России 20-летняя спортсменка пока не попала. Первый тренер теннисистки Игорь Манион прокомментировал Infox.ru ее неожиданный поступок.
«Для меня вся эта ситуация непонятна»
  Переход юной талантливой спортсменки в казахстанскую сборную застал врасплох президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева. Неприятное известие главе ФТР сообщил лично отец теннисистки Юрий Первак. Он мотивировал решение дочери тем, что Ксения хочет попасть на Олимпийские игры, а в сборную команду России она не попадает. К тому же, в Казахстане спортсменке предложили хорошие условия.
  «Для меня вся эта ситуация непонятна, ведь Первак на Олимпиаду все равно не попадает, потому что заиграна была за Россию», – подчеркнул Шамиль Тарпищев в интервью РИА «Новости». По его мнению, так или иначе, спортсменка поступила крайне непатриотично.
«Ксения пошла по уже проторенному пути»
  Как заявил в интервью Infox.ru первый тренер Ксении Первак Игорь Манион, «Ксения пошла по уже проторенному пути». «Ведь ряд наших девушек, которые были на вторых ролях, перешли играть за Казахстан, когда играли Мыскина, Дементьева, ну и сейчас Кузнецова, Шарапова», – отметил он. Кроме россиянок Галины Воскобоевой и Ярославы Шведовой так же поступили и теннисисты Андрей Голубев и Михаил Кукушкин.
  «Там как-то у них пошло дело, получилось. Так что я считаю, что решение Первак может быть даже и правильное. Потому что, судя по предыдущим поколениям, которые перешли в казахстанскую сборную, результаты у них заметно улучшились. Хотя тут Ксении тоже можно было еще побороться, время есть. Но в Казахстане, безусловно, шансов будет больше», – добавил Игорь Манион.
  По его словам, не отпустить юное дарование российская сторона не могла. «Ни комитет, ни федерация не в силах были не отпустить Первак. Игрок – это профессионал, который принимает решение самостоятельно. Видимо, там еще большое влияние имеет Юрий Михайлович Первак, папа ее. Мы хорошо с ним знакомы и я знаю, что он авторитетный человек для собственной дочери в подобных решениях», – заметил Манион.
  По мнению тренера, принятое решение должно благотворно сказаться на карьере россиянки. «Я ее поддерживаю. Потому что все-таки она мне не чужая, и я желаю Ксении всяких успехов и благ. Тем более что и Ксения сама, и Юрий Михайлович – люди умные, взвешенные. Решение-то, видимо, было непростое. Но раз они его приняли, я думаю, оно будет верным», – считает специалист.
  Что касается раздающихся уже сейчас голосов о непатриотическом поступке теннисистки, по мнению тренера, о патриотизме здесь говорить не приходится. «Если бы создавались условия, если бы ей в России предложили что-то лучшее, чем в Казахстане, то неужели бы она перешла? Видимо, там у нее все-таки больше шансов пробиться на Олимпиаду», – сказал он.
Первак все еще может выступить на Олимпиаде-2012
   В отличие от главы ФТР, Манион уверен, что шансы выступить в 2012 году в Лондоне у Первак все еще есть. «Это будет решать Международный олимпийский комитет. В отдельных случаях комитет может пойти навстречу. Думаю, что все это связано не только с Олимпиадой, но и с Кубком Федерации. Американцу Алексу Богомолову же, в конце концов, разрешили выступать в Кубке Дэвиса за Россию», – отметил тренер.

текст: Екатерина Мухлынина/Infox.ru
опубликовано  23 дек ‘11 13:13

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Вслед за Первак в Казахстан может уехать Путинцева
   20-летняя 39-я ракетка мира Ксения Первак, завоевавшая в минувшем сезоне в Ташкенте свой первый и пока единственный титул на состязаниях Женской теннисной ассоциации, начиная с этой недели представляет в рейтинге WTA Казахстан. За свою карьеру эта теннисистка, родившаяся в Челябинске, выиграла 519 962 доллара призовых (в том числе 314 484 доллара - в лучшем пока для себя сезоне-2011), а к ее достижениям также относятся выход в четвертый круг Уимблдона-2011 и финал турнира в Баку. Таким образом, на данный момент Первак стала первой ракеткой Казахстана, опережая в рейтинге двух экс-россиянок - 27-летнюю Галину Воскобоеву (№ 58 в мире) и 24-летнюю Ярославу Шведову (№ 204), 22-летнюю экс-болгарку Сесиль Каратанчеву (№ 139), а также лучшую из этнически казахских теннисисток 18-летнюю Зарину Дияс (№ 225).
  Напомним также, что четыре лучших представителя Казахстана в рейтинге ATP - 23-летний Михаил Кукушкин (№ 91), 24-летний Андрей Голубев (№147), 32-летний Юрий Щукин (№193) и 23-летний Евгений Королев (№294) - также в свое время выступали за Россию.
  Решение Первак, дочери бывшего генерального директора футбольного клуба "Спартак" (Москва) - прямое следствие недостаточного финансового благополучия Федерации тенниса России, на которое уже давно обращал внимание ее президент Шамиль Тарпищев. Не имея возможности предоставлять своим игрокам условия, сравнимые с теми, которые предоставляет им Федерация тенниса Казахстана, руководство ФТР вынуждено мириться с тем, что некоторые россияне и россиянки меняют свое спортивное гражданство. Кстати, по данным "СЭ", Первак может стать не последней российской теннисисткой, перешедшей под казахский флаг. Не исключено, что аналогичное решение примет одна из ведущих юниорок мира 16-летняя Юлия Путинцева (№ 243).
  По словам вице-президента ФТР Алексея Селиваненко, российская сторона уважает решение Ксении. Однако право выступать под флагом Казахстана в Кубке федерации и на Олимпийских играх теннисистка может получить только предоставив документы, согласно которым в тот или иной период своей биографии проживала в Казахстан не менее 24 месяцев подряд. По данным "СЭ", на данный момент у Первак нет подобных документов, поэтому они будут тщательно изучаться, если спортсменка, проживающая, согласно информации официального сайта WTA Tour, в Москве и Берлине, их неожиданно предоставит.
   Кроме того, столь массовый процесс натурализации в одной стране зарубежных теннисистов противоречит не только спортивным принципам, но и здравому смыслу. "Данная ситуация беспокоит уже все мировое теннисное сообщество. Об этом Федерация тенниса России уже направила соответствующее уведомление в Международную федерацию тенниса", - подчеркнул Селиваненко.

Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э", 23 Декабрь 2011


Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Ксюша больше не русая коса...
  Официальный сайт WTA «одарил» российских поклонников тенниса неожиданной новостью: одна из самых талантливых наших теннисисток Ксения Первак будет выступать за Казахстан! Также 20-летняя экс-россиянка решила поменять написание своего имени на английском языке — Xeniya вместо Ksenia.
  Зачем, Ксюша? На что ты променяла родину? На деньги? Нет, у Первак с этим делом все в порядке, достаточно вспомнить, кто ее папа. Так на что же тогда?
  «Я решила играть за Казахстан, потому что хочу выступить на Олимпийских играх. Такой шанс представляется всего раз в жизни, и его нельзя упускать», — написала Первак на своей странице в Facebook.
  Каких еще Олимпийских играх, Ксения?! Не будет у тебя такой возможности!
  Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР), вице-президент Европейской теннисной ассоциации Tennis Europe Алексей Селиваненко заявил, что как минимум в ближайшие два года Первак не сможет выступать за Казахстан, поскольку не соответствует одному из основных критериев — она не проживала в этой стране в течение двух лет (Ксения обитает в Берлине и Москве). Конечно, с документами можно схитрить, но вряд ли в WTA сидят дурачки. По мнению Селиваненко, Первак сможет выступить на Олимпиаде за Казахстан лишь в 2016 году.
  Тогда в чем смысл ее «предательства»? К тому времени нынешние зубры российской сборной наверняка разобьют последнюю ракетку о грунт, траву или хард. Шарапова, Звонарева, Кузнецова, Петрова — что будет с ними через пять лет? Они и так играют на высшем уровне целое десятилетие (даже больше) — еще на пять лет их не хватит. Кто остается? Из молодых да перспективных — Павлюченкова и Первак. Хромачеву, Путинцеву и Гаврилову пока не рассматриваем — мы не видели их в WTA-туре, а здесь совсем другие законы, нежели в юниорских соревнованиях. У Первак при должном подходе появляется реальный шанс через несколько лет стать лидером российской команды, и на что она его меняет?..
  Ксюша закончила сезон в четвертом десятке мирового рейтинга, завоевав один трофей — в Ташкенте.
  «Несколько дней назад тренировалась с Ксюшей Первак, и почему она мне не сказала, что будет играть за Казахстан?» — написала Светлана Кузнецова в своем твиттере.
  Да почему она вообще решила играть за эту страну?
   Даже если Ксения отменит свое решение, она уже обрекла себя на косые взгляды. Теперь она уже не Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша, русая (не о цвете волос речь) коса, а самая настоящая казашка.

24 декабря, суббота, №1929
Сергей Бурый , автор «Спорта»
Ксюша больше не русая коса

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Российская теннисистка Ксения Первак отказалась выступать за сборную России, сделав выбор в пользу Казахстана. По словам ее отца Юрия Первака, такое решение связано с тем, что спортсменка хочет сыграть на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Президент ФТР Шамиль Тарпищев выразил сомнение в олимпийских перспективах 39-й ракетки мира.
  Теннисное межсезонье редко радует громкими новостями. Но вечером в четверг, как говорится, резко стало интересно. Президент ФТР Шамиль Тарпищев заявил, что 39-я ракетка мира Ксения Первак сменила теннисное гражданство с российского на казахстанское.
  «Ксения будет выступать за Казахстан, – рассказал глава российской федерации РИА «Новости». – Мне позвонил ее отец и сказал, что Первак будет выступать за другую сборную. Мотивировал он это тем, что Ксения хочет попасть на Олимпийские игры, а в сборную команду России она не попадает. Еще мотивировал решение тем, что в Казахстане хорошие условия предлагают. Еще про бизнес сказал, который там ему дают. Считаю, непатриотично они поступили, ведь отец у Первак не такой бедный, чтобы говорить, что ему чего-то не хватает в России».
  Отец 20-летней Ксении – бизнесмен Юрий Первак, прославившийся работой на должности генерального директора столичного футбольного клуба «Спартак».
   При этом методы его руководства бывшие подопечные до сих пор вспоминают с содроганием. Так, Роман Павлюченко рассказывал, что, когда он попросил выплатить ему причитающиеся по контракту деньги, Первак предложил ему подраться и даже назначил место и время будущей «дуэли».
  Как известно, чтобы выступить на Олимпиаде в Лондоне, теннисисткам нужно соответствовать двум критериям. С рейтингом у Ксении Первак проблем нет: по итогам 2011 года она занимает 39-е место. Но каждая страна имеет право выставить в одиночных разрядах не более четырех мастеров ракетки. А среди россиянок Первак лишь седьмая. Намного выше нее расположились Мария Шарапова (4-й номер рейтинга), Вера Звонарева (7), Анастасия Павлюченкова (16) и Светлана Кузнецова (19), чуть ближе – Мария Кириленко (28) и Надежда Петрова (29).
  Так или иначе, отныне Ксения Первак – первая ракетка Казахстана, что подтверждает официальный сайт WTA. Следующая за ней представительница этой азиатской страны Галина Воскобоева в рейтинге лишь 56-я. Казалось бы, путь на Игры-2012, о котором говорил Юрий Первак, открыт. Но Тарпищев в олимпийских перспективах Ксении сомневается.
  «Для меня вся эта ситуация непонятна: ведь Первак на Олимпиаду все равно не попадает, потому что заиграна была за Россию», – подчеркнул президент ФТР.
  Стоит отметить, что Казахстану не впервой осчастливливать своим вниманием российских теннисистов второго эшелона. Под его флагом помимо той же Воскобоевой выступают Ярослава Шведова, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев… Но впервые нашему соседу удалось заполучить свои сети столь «золотую» рыбку. Ксении, как уже было сказано, 20 лет, и она ощутимо прогрессирует. За последний сезон Первак поднялась почти на 60 мест мирового рейтинга и выиграла свой первый титул на турнире WTA в Ташкенте.
  О причинах, по которым российские теннисисты играют за Казахстан, Тарпищев поведал во время онлайн-интервью в редакции «Газеты.Ru». «Бюджет федерации США более $225 млн, Франции – более $210 млн, Индия выделила $1 млрд. Что касается нас – не больше $10 млн, – сказал глава ФТР. – Представьте себе, при наших скудных возможностях, 2001–2010 годы мы в комплексном зачете – ведущая страна в мире среди 205 стран. Естественно, подготовка одного взрослого спортсмена стоит у мужчин 200 тысяч евро в год, у женщин – 130 тысяч евро.
  И суть заключена в том, что сейчас те люди, которые играют за Казахстан, – это третий состав сборной России.
  Если бы в свое время Казахстан не попросил в плане развития тенниса игроков у нас, то о них бы мы и не услышали: они бы закончили играть в силу отсутствия финансирования, так как у нас пропал второй состав. У нас бы они сегодня не играли. Это проблема сегодняшнего тенниса: чтобы нормально развиваться, нужно как минимум $45 млн в год».

Газета "Газета.ru"— 23.12.11 13:11 —ТЕКСТ: Денис Розов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Место под солнцем. Российские теннисисты продолжают искать счастья в Казахстане
   В связи с переходом Ксении Первак под знамена сборной Казахстана, Sovsport.Ru вспомнил еще пять подобных случаев.

Ярослава Шведова

Родилась 12 сентября 1987 года
Выступает за Казахстан с: 2008-й год
Наивысшая позиция в рейтинге (за Россию): 89/111 (одиночный разряд/парный разряд)
Наивысшая позиция в рейтинге (за Казахстан): 29/4
  Почему перешла? Перейти в стан сборной другой страны, по словам Ярославы, ей пришлось в первую очередь из-за финансовых проблем. Ей «приходилось думать не о тренировках, а о том, где достать денег, чтобы поехать на очередной турнир».
  Чего достигла? В сборной Казахстана Шведова быстро прогрессировала, причем в первую очередь как парный игрок. За три года она превращается в игрока ТОП-10 парного рейтинга, в 2010-м году дважды выигрывает турниры «Большого шлема» - «Уимблдон» и Открытый чемпионат США.
  Тогда же Ярослава достигает наивысшей в карьере – 29-й строчки одиночного рейтинга.
  С 2011-го года уроженка Москвы решает полностью сконцентрироваться на парных турнирах, где выступает с американкой Ваней Кинг. Итогом этого становятся три победы на турнирах WTA, в том числе на Кубке Кремля, а также выход в финал Открытого чемпионата США и полуфинал «Ролан Гаррос».

Галина Воскобоева

Родилась 18 декабря 1984 года
Выступает за Казахстан с: 2008-й год
Наивысшая позиция в рейтинге (за Россию): 130/40
Наивысшая позиция в рейтинге (за Казахстан): 58/31
  Почему перешла? Причиной перехода под флаг Казахстана у Галины Воскобоевой в 2008-м году, как и у Шведовой, стали финансовые проблемы, которые страна-сосед России предложила решить в полном объеме.
  Чего достигла? Изначально Галина считалась в первую очередь сильным парным игроком, о чем может судить, например, выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии-2007.
  Сразу добиться серьезных результатов в составе сборной Казахстана ей, правда, не удалось. Во многом на это повлияла серьезная травма, полученная ей в 2010-м году.
  Однако после возвращения на корт Воскобоева наглядно продемонстрировала, что она обладает серьезным потенциалом.
  2011-й год стал самым успешным в карьере москвички – она впервые вышла в финал турнира WTA в одиночном разряде – в Сеуле, где уступила испанке Марии Хосе Мартинес Санчес. В паре же Воскобоева сыграла в шести финалах, выиграв три титула – в Куала-Лумпуре, Оэйраше и Брюсселе с Динарой Сафиной, Алисой Клейбановой и Андреа Главачковой соответственно.

Андрей Голубев

Родился 22 июля 1987 г.
Выступает за Казахстан с: 2008-й год
Наивысшая позиция в рейтинге (за Россию): 132/350
Наивысшая позиция в рейтинге (за Казахстан): 33/102
Почему перешел? Причиной перехода игрока под флаг другой страны, по словам Андрея, стало отсутствие перспектив в сборной России. У него «не было никаких шансов добраться до основного состава национальной команды», за которую тогда выступали Давыденко, Сафин, Андреев и Южный.
  Чего добился? Андрей Голубев является сильнейшим российским теннисистом, решившим выступать за Казахстан. После 2008-го года Андрей стал медленно, но верно подниматься в рейтинге, оправдывая свое приглашение. Пиком его карьеры стал 2010-й год, когда он сумел стать 33-й ракеткой планеты, а также выиграть первый, и пока последний, турнир ATP — в Гамбурге.
  Однако, закрепить этот успех Голубеву не удалось, в 2011-м году он несколько раз получал травмы, из-за чего ни разу не сумел пройти дальше второго круга на турнирах ATP.

Михаил Кукушкин

Родился 26 декабря 1987 г.
Выступает за Казахстан с: 2008-й год
Наивысшая позиция в рейтинге (за Россию): 131/542
Наивысшая позиция в рейтинге (за Казахстан): 56/117
Почему перешел? Как и Андрей Голубев, Михаил Кукушкин стал выступать за сборную Казахстана с лета 2008-го года. Причем, причина его перехода под флаг другой страны — такая же, что и Голубева — невозможность пробиться в основную национальную команду.
  Чего добился? После начала выступлений за Казахстан Кукушкин еще довольно долго не мог пробиться в первую сотню мирового рейтинга — ждать этого события пришлось до июля 2010-го года.
  Однако затем уроженец Волгограда показал всем, что его рано списали со счетов. Более того, сделал это перед российскими зрителями, переиграв в финале турнира в Санкт-Петербурге Михаила Южного и став 58-й ракеткой мира.
  Этот успех, правда, пока остается единственным в карьере русского казаха, что, с другой стороны, не помешало ему в 2011-м году слегка улучшить свой показатель и стать 56-м в рейтинге ATP.

Евгений Королев

Родился 14 февраля 1988 г.
Выступает за Казахстан с: 2010-й год
Наивысшая позиция в рейтинге (за Россию): 46/127
Наивысшая позиция в рейтинге (за Казахстан): 56/113
Почему перешел? Под флаг соседней страны Королев переходил из-за финансовых проблем в статусе 46-й ракетки мира и имея за плечами финал турнира в американском Делрэй-Бич.
   Чего добился? Двоюродный брат Анны Курниковой является, пожалуй, единственным примером неудачной «селекции» сборной Казахстана. После перехода Евгений стал медленно, но верно «скатываться» вниз и в итоге очутился на пороге четвертой сотни рейтинга. В 2011-м году он не сыграл в основной сетке турниров ATP ни одного матча, не проходя дальше второго круга квалификаций.

Потенциальные «русские казахи»:

Юлия Путинцева
  Родилась 7 января 1995 г.
Наивысшая позиция в рейтинге: 230 (одиночный разряд)
  Разговоры о том, что 16-летняя уроженка Москвы может начать выступления за Казахстан появились в ноябре 2011-го года.
  По словам отца Путинцевой, переговоры о переходе Юлии под флаг другой стороны, велись на протяжении всего года, причем, как и в предыдущих случаях, Казахстан предлагал теннисистке крайне выгодные условия.
  Однако желания переходить в другую сборную ни у отца теннисистки, ни у нее самой пока нет.
  Напомним, что нынешний сезон стал лучшим в карьере Путинцевой — она записала в свой актив выход в четвертьфинал юниорского «Ролан Гаррос» и полуфинал «Уимблдона».

  По словам Шамиля Тарпищева, в ближайшее время покинуть сборную России могут и другие юниорки — Виктория Кан, Дарья Гаврилова и Ирина Хромачева, являющаяся на данный момент 1-й ракеткой планеты среди юниорок. Последняя, к слову, неоднократно получала предложения выступать за сборную Бельгии.


Газета "Советский Спорт", Петров М.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «Первак могла играть за Германию»
  Ксения Первак добилась в 2011 году самого большого прогресса среди российских теннисисток. Серия удачных турниров в середине года позволила ей достичь 39-й позиции в одиночном рейтинге WTA. Но теперь на сайте этой организации напротив фамилии Первак стоит не RUS, а KAZ — Казахстан. Президент ФТР Шамиль Тарпищев в беседе с корреспондентом «Спорта» Олегом Евстифеевым оценил поступок 20-летней челябинки и сравнил его с переходом в наш стан русского американца Алекса Богомолова.

Никакого патриотизма
— Смена спортивного гражданства Ксении Первак — полностью решенный вопрос?
— С переходом Первак все решено, она получила казахский паспорт.

— Раньше были сообщения, что Ксения может перейти под флаг Словакии.
— А ее отец хотел, чтобы она чуть ли не за Германию играла. Это все семейные дела.

— Сразу после перехода Первак вы заявили, что она не сможет играть за Казахстан на Олимпиаде в Лондоне, поскольку «заиграна за сборную России». Но ведь Ксения ни разу не выступала за Россию на Кубке Федерации.
— На Кубке Федерации ни разу, но были игры на молодежном и юношеском уровне. Они все учитываются.

— То есть у нее нет шансов выступить за Казахстан на Олимпиаде и в Кубке Федерации?
— Мое мнение таково: Международная теннисная федерация не должна дать ей выступить. По одной простой причине: она перед получением паспорта не жила в Казахстане больше года.

— Российская Федерация тенниса постарается запретить Первак играть за Казахстан?
— Ну, я, например, против такого выступления. C учетом того, как все это было сделано. Вообще непонятно! Ее отец позвонил мне где-то три недели назад. Сказал, что «это ее выбор». Я ответил: «Я понимаю выбор, если денег нет. Но ты богатый человек, у тебя все есть. Значит, у нее нет чувства патриотизма, только и всего». Он сказал мне, что она хочет играть Олимпиаду. Ну, я понимаю это желание, но все ведь сделано совсем не цивилизованно. Никаких просьб не было, никаких предпосылок не было. Просто люди взяли и уехали.

— Какие-то переговоры с ними сейчас еще ведутся? Если вы добьетесь запрета на выступление на Олимпиаде, то она может изменить свое решение.
— Я уже получил копию казахского паспорта, сообщение, что она уже там. Какие теперь еще могут быть переговоры? Просто нас никто не спрашивал, поэтому мы и против.

— Все это действительно связано с тем, что Юрий Первак намерен вести в Казахстане большой бизнес и хочет, чтобы дочь была ближе к нему?
— Я не знаю, что ему там предложили. Может быть, так оно и есть, но мне это неизвестно.

Навратилова тоже не платила
— А ситуация с переходящим к нам Алексом Богомоловым не похожа на ситуацию с Первак? Он ведь тоже не живет сейчас в России.
— С Богомоловым совершенно другая ситуация. Во-первых, он из России никуда не уезжал. Он прописан в России с первого дня, у него российский паспорт. До одиннадцати лет он был здесь, потом уехал с отцом в Мексику, работали там. За США он стал выступать с 13–14 лет. Место жительства у него — Москва. Какие тут могут быть проблемы? Он один раз играл на Панамериканских играх — девять лет назад.
Никаких шансов запретить ему выступать за Россию у американской федерации нет. Единственное, они выставили нам счет за то, что они на него истратили. Но возникает законный вопрос: разве они не знали о ситуации с его паспортом, когда тратили? А Навратилова и многие другие разве платили компенсацию за свой переезд в США? В любом случае это чисто юридический вопрос.

— Богомолова мы на Олимпиаде в составе России увидим?
— Тоже не факт. Кубок Дэвиса он точно будет играть. По Олимпиаде несколько другие условия. Там нужно количество игр за сборную… Но, в принципе, у нас больше оснований, чтобы он играл, нежели не играл. Да, нужны игры за нашу сборную в Кубке Дэвиса. Но год назад мы его не брали в сборную потому, что он ниже всех наших в рейтинге стоял и просто не проходил в команду.

— Вы намерены заиграть Богомолова в ближайшем матче Кубка Дэвиса?
— Да, в Австрии в матчах Кубка Дэвиса Богомолов будет играть.

Путинцева слишком много требует
— Расскажите, как дела с молодыми. Вы говорили, что Юлия Путинцева ставит нашей федерации условия, а при невыполнении уйдет.
— Да. И это неприемлемые условия. У нас таких средств нет, и если идти на поводу у одного игрока, то нам выдвинут претензии 40–50 теннисистов. Поэтому мы не можем пойти на ее условия.

— Она требует слишком больших денег и команду тренеров?
— Нет, не в этом дело. Тут вмешивается политика государства в спорт, а не вопросы общественных федераций. У нас 122 победительницы международных турниров среди девочек до 14 лет. И если у нас в бюджете федерации десяти миллионов не набирается, то как мы можем идти на поводу у игроков в чем-то? Сравните наш бюджет с американским. Если вы хотите, чтобы мы были первыми, то наш бюджет должен быть как минимум 45 миллионов. Если не хотите, то от нас будут уходить всегда.

— Есть какие-то подвижки в расширении бюджета теннисной федерации?
— Никаких.

Гастарбайтеры
  На фоне многочисленных переходов российских теннисистов в Казахстан болельщики совершенно забыли, что началось-то все с обратной миграции. Член Зала российской теннисной славы Елена Лиховцева до 1995 года выступала за новорожденную сборную Казахстана. Уроженка советской Алма-Аты успела под флагом среднеазиатской республики выиграть турнир в Монпелье и выйти в 1/8 финала на US Open — 1994.
 Это было давно, и с тех пор независимый Казахстан не породил новых звезд. Поклонник тенниса президент Нурсултан Назарбаев стал решать эту проблему — строить спортцентры и натурализовывать не проходящих в состав сборной россиян. Евгений Королев, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Юрий Щукин, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева приняли предложения. За исключением высококлассной парницы Шведовой, никто из них пока не показал особо ярких результатов, хотя Воскобоева и Голубев неплохо пошумели в уходящем году. Но уж точно никто и не ухудшил своих результатов.

  Теннис — дорогой вид спорта. Спортсмен, не имеющий средств на тренеров и выезды, вынужден заканчивать карьеру на высоком уровне. Если в России этих средств не дают, а в Казахстане дают, то для большинства выбор очевиден…

26 декабря, понедельник, №1930
Олег Евстифеев , автор «Спорта»
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «Первак могла играть за Германию»

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Иностранные теннисисты просятся в сборную Казахстана
   Казахстанскую сборную в ближайшее время вслед за россиянкой Ксенией Первак может пополнить целая группа иностранных теннисистов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор алматинского филиала Федерации тенниса Казахстана (ФТК) Марат Баймухаметов.
  «В последнее время Казахстан постоянно рассматривает предложения со стороны различных теннисистов. Среди них есть и уникальные, но есть и те, на которые внимания обращать не стоит. Для нас в первую очередь играет роль — может ли теннисист выступать за Казахстан. Бывают случаи, когда, по правилам, после смены гражданства зарубежные теннисисты не имеют права представлять нашу страну», — сообщил Баймухаметов.
  Напомним, о том, что Первак будет выступать за Казахстан, стало известно вчера, 22 декабря. «Сейчас идет процедура смены гражданства. Пока не факт, что Ксения успеет все оформить и станет выступать за Казахстан. Впрочем, ее „переезд“ — это огромный плюс для всего тенниса республики. Увеличится конкуренция за попадание в основной состав женской команды. Да и сама Первак отличается сильным характером, при скромных физических данных она демонстрирует очень сильную игру. Она будет хорошим примером для казахстанских теннисисток», — сказал Баймухаметов.
  По его словам, сейчас целая группа теннисистов из Узбекистана также планирует принять гражданство Казахстана. Конкретных имен директор алматинского филиала ФТК, впрочем, не назвал. По его словам, Казахстан привлекает спортсменов из-за рубежа высоким уровнем внимания к теннису со стороны государства. «У нас отличные корты и вообще прекрасные условия для тренировок, которых нет во многих странах СНГ», — добавил директор.
  Отметим, что за Казахстан уже выступают теннисисты из России — Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Галина Воскобоева и Ярослава Шведова. Последняя недавно заявила, что не планирует возвращаться в Россию еще, как минимум, два года.

tengrinews.kz
23 декабря 2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Утечка ракеток
Восходящая звезда российского тенниса теперь будет выступать за Казахстан

   Неприятное для нашего тенниса событие произошло в конце минувшей недели – о смене спортивного гражданства с российского на казахское объявила Ксения Первак (на фото), в недавнем прошлом победительница юниорского Открытого чемпионата Австралии, а сейчас 39-я ракетка мира. Свое неожиданное для многих решение она объяснила желанием выступить на Олимпийских играх, но далеко не факт, что ей удастся попасть в Лондон-2012. Зато велика вероятность, что вскоре за Первак в Казахстан потянутся и другие перспективные российские игроки.
  Во многих видах спорта Россия в последние годы с большим или меньшим успехом практикует натурализацию иностранцев. Но есть и обратные примеры. И лидером по оттоку наших спортсменов в другие страны стал теннис. Так, за последние несколько лет только под флаг Казахстана встала целая группа отечественных теннисистов. Причем в первую очередь по экономическим причинам. Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева были молоды, перспективны, но, не получая должной финансовой поддержки в нашей стране, рисковали вообще завершить карьеру. Поэтому президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в свое время и не возражал против подписания этими игроками контрактов с Казахстаном. И оказался прав: получив достойное материальное обеспечение, все вышеперечисленные спортсмены добились заметного прогресса: Голубев и Кукушкин выиграли по титулу в соревнованиях АТР, Шведова стала победительницей двух турниров «Большого шлема» в парном разряде, заметно поднялась в рейтинге и Воскобоева.
  Но в последнее время отношения между федерациями тенниса России и Казахстана дружескими уже не назовешь. Казахи «увели» у нас Евгения Королева. Чемпиона юниорского Уимблдона Андрея Кузнецова еле отговорили от перехода под флаг этой бывшей советской республики. В ноябре появилась информация, что может сменить спортивное гражданство на казахское наша талантливая юниорка Юлия Путинцева. Причем ее отец признался, что способен обеспечить дочь и без финансовой поддержки из Казахстана, однако помощь в таком недешевом виде спорта лишней никогда не бывает…
  Отец Ксении Первак, бывший генеральный директор футбольного московского «Спартака» Юрий Первак, тоже человек совсем не бедный. Да и сама 20-летняя теннисистка благодаря успехам в нынешнем сезоне как минимум вышла на самоокупаемость. Добралась до четвертого круга Уимблдона, завоевала чемпионский титул в Ташкенте, за год поднялась с 97-го места в рейтинге WTA на 39-е (19 сентября и вовсе занимала 37-ю строчку), заработав в 2011-м 313 с половиной тысяч долларов. Но еще пару месяцев назад Ксения обронила фразу, что очень хочет играть за Россию, но не все зависит только от нее. И добавила, что ей поступали предложения выступать за другие страны. А с конца минувшей недели в графе «гражданство» на официальном сайте WTA напротив фамилии Первак стоит уже символ KAZ вместо RUS. Так, седьмая ракетка России превратилась в первую ракетку Казахстана. Кстати, с весны она тренируется в Братиславе под руководством тренера Владо Платеника. Поэтому неудивительно, что молва отправляла Первак в сборную Словакии. Но в итоге Ксения сделала другой выбор.
  «Мне позвонил ее отец и сказал, что Ксения будет выступать за другую сборную. Мотивировал это тем, что она хочет попасть на Олимпийские игры, а в сборную России не попадает. Добавил, что в Казахстане хорошие условия предлагают. Еще про бизнес сказал, который там ему дают. Считаю, непатриотично они поступили, ведь отец у Первак не такой бедный, чтобы говорить, что ему чего-то не хватает в России», – рассказал Тарпищев.

   Резкую реакцию российских теннисных руководителей (а решение Первак осудили помимо Тарпищева и тренер сборных России Владимир Камельзон и вице-президент ФТР Андрей Селиваненко) понять можно. Впервые в Казахстан перебралась теннисистка, находящаяся в топ-50 и реально способная в самое ближайшее время усилить нашу национальную команду. Селиваненко уже заверил, что Ксении не позволят выступить за новую сборную в Лондоне. Мол, по правилам спортсменка для этого должна прожить 24 месяца в Казахстане. Хотя не исключено, что сторонам, учитывая их некогда теплые отношения, все же удастся договориться. Но в любом случае надо что-то предпринимать, чтобы смена спортивного гражданства не приобрела совсем уж массовый характер в отечественном теннисе (поговаривают, что еще одну нашу восходящую звезду Ирину Хромачеву уговаривают стать бельгийкой). Возможно, следует попытаться пролоббировать какой-то защитный механизм на уровне Международной федерации тенниса. Правда, буквально месяц назад ФТР сама натурализовала американского спортсмена, пусть и родившегося в Москве, Алекса Богомолова. Впрочем, теряем мы больше, чем находим.

«НИ» за 26 Декабря 2011 г.», Спорт
"Утечка ракеток
Восходящая звезда российского тенниса теперь будет выступать за Казахстан"
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ