Новости ФТР
Геннадий Жуков: «Реализацию программы Tennis 10s планируем не ранее 2014 года»
14.01.2012 13.27
«Резкого, одномоментного введения новых правил ITF в детском теннисе у нас не будет, - заявил председатель Тренерского совета ФТР Геннадий Жуков в интервью пресс-службе ФТР. – В 2012 году 10-летние теннисисты продолжат играть по прежним правилам, то есть обычными мячами с привычным счетом и на стандартных площадках. 9-летние спортсмены будут соревноваться по правилам, предусмотренным регламентом на 2010-2011 годы – с укороченными сетами, но на площадках обычных размеров. В данный момент по предложению Тренерского совета Федерация готовит положение о количестве соревнований, которые спортсмены 12 лет и моложе смогут сыграть в течение 2012 года. В ближайшее время оно будет опубликовано.
Полный переход к осуществлению программы ITF Tennis 10s в соревновательной практике мы планируем к 2014 году. Назову две причины, по которой мы не делаем этого сразу. Во-первых, игроки в возрасте 10-12 лет уже «заиграны» в системе соревнований с обычными мячами на кортах стандартных размеров, и было бы просто нелепо резко менять для них правила. Во-вторых, наши теннисные школы пока совершенно не готовы обучать детей по новой методике ITF с использованием коротких ракеток и медленных мячей. В течение первого полугодия 2012 года ФТР совместно с РГУФКом и Комплексной научной группой подготовит новую программу для детских спортшкол, в которой будет детально разработан этап начального обучения теннису детей от 5 до 12 лет. После утверждения этой программы, в том числе, министерствами спорта, образования и здравоохранения, мы приступим к ее реализацию в спортшколах. И только тогда, не раньше 2014 года, мы сможем полностью перейти к осуществлению программы Tennis 10s. Хотел бы повторить, что не будет никаких «революций» и резких скачков. Кстати, уже сейчас по всей проводятся пробные детские турниры по рекомендованной ITF методике. Такие соревнования в прошлом году прошли, например, в Красноярске, Томске, Москве и Московской области. Уже идет «обкатка» отдельных составляющих этой программы, и мы постепенно накапливаем опыт как в подготовке самих детей, так и в организации соревнований.
Я знаю, что кое-кто сомневается в целесообразности и пользе самой программы ITF. Могу лишь сказать, что все страны, показывающие очень хорошие результаты, в том числе, и в юниорском теннисе – например, США, Франция, Чехия, Австралия – на протяжении нескольких лет внедряют программу Tennis 10s. Я лично вижу в ней большой смысл, потому что она позволяет более качественно и быстро осуществлять начальную подготовку маленьких теннисистов.
Пресс-служба ФТР