Ну раз господа бизнесмены помалкивают пока, попробую развить эту тему я сам. И так теннисное хозяйство в Германии и что мы можем взять для себя.
В каждом городе,или городке, есть целая сеть клубов. Клубы разные по размеру.Как правило открытые корты(4-30),дутик на 3 корта(либо зал), сауна(общая для всех!) иногда с бассейном,качалка,шейпинг,популярен сквош.Чисто теннисные клубы бывают редко. Как правило, дополнительно футбол ,или хоккей на траве, или сквош. Старые клубы(иногда клубу 100 лет)находятся в центре,новые и современные находятся на окраинах. В клубе есть ресторан и часто спортивный магазин.Самым интересным мне показался клуб в 2 этажа. Под общей крышей находится слева и справа по 3 корта.В ценре все подсобные помещения и сауна.При входе большие витражи,где можно смотреть на происходящее.По лестнице на 2 этаже ресторан с такими же большими витражами. Родители могут наблюдать за своими чадами с бокалом пива.Открытые корты доступны членам клуба с апреля по середину октября(членам клуба бесплатно!). Зимой корты бесплатны, если кто-то их не зарезервировал заранее(платно 10-30 евро в час). В нашем клубе зимой на грунт,3 корта,натягивают дутик. Спортивные соревнования проводятся постоянно,по разным возрастам(до 80 лет).Стоимость участия 25-35 евро. Поскольку игроков много, соревнования проводятся еженедельно. Каждый турнир проводится спонсором (это может быть спортивная фирма ,или крупный торговый центр). Призы и подарки тоже спонсор.
Вспоминаю с содроганием этот РТТ,где самому нужно искать зал,судью - платить снова и снова. Или этих наших тёток,которые, по одним им известным правилам,решают включить вас в турнир или нет.Как и на кого вас поставить. Особенно жаль людей из других городов. Зачастую их,конечно же совершенно случайно, забывают поставить в сетку. Ребёнок сидит и ждёт пока кто-нибудь откажется. Жуть!
Членский взнос ежемесячно(от 50 до 100 евро). Взымается в течении года регулярно с вашей карточки. Многие ходят редко, но деньги всё равно снимаются.У клуба есть всегда владелец или группа попечителей, кот.принимают все жизненно важные решения.
Вот примерно так. Возможно, я ошибся - прошу меня поправить. Если кто-то посчитает нужным написать о других странах будет интересно .Никакое государство нам не поможет. Только героическия усилия родителей сделали наш теннис таким сильным, ну и тренеров,конечно.