Автор Тема: Определение способностей ребенка в теннисе и их развитие  (Прочитано 33900 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
да , есть , как будет время выложу. Эту книгу я указывал в списке литературы (см в форуме). Из нее брал рекомендуемое кол-во турниров.
Хочу сказать в добавление к статье. Автор подчеркивает систематический взвешенный подход к обучению ребенка. Слышал, от нескольких тренеров, да они еще маленькие - про 12, 13 летних , и спустя про них же , но уже  14-летних ,да им уже поздно. У таких горе-тренеров нет нормального возраста - либо маленькие, либо уже поздно. Как мне сказал молодой игрок : На Западе не говорят - талантливый игрок или нет, перспективный или не очень,  тренер, говорит , я  могу сказать , как ученик работает, остальное все прилагается".
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Т-Яна

  • Эксперт
  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 852
  • Пол: Женский
Как мне сказал молодой игрок : На Западе не говорят - талантливый игрок или нет, перспективный или не очень,  тренер, говорит , я  могу сказать , как ученик работает, остальное все прилагается".
Молодой игрок говорит правду. Как  я  пытала тренера, как мне хотелось услышать то, что хочеться услышать нам родителям, но кроме того, что "она работает" я ничего не услышала. Ещё могут сказать  "твердая голова", на русском это означает  "светлая". Ольга Морозова как-то в "родительском часе" сказала, что в профессионалы нужно готовить с 12 лет, дальше поздно. Мы в 14 уехали и нам испанский тренер сказал " Вот 15 исполниться тогда начнуться нагрузки, а пока она маленькая". В 15 они начались, и только теперь я понимаю, если бы я настаивала на нагрузках, в ожидании быстрого результата, неизвестно что бы сейчас с не было.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
По просьбе Григория. Ступени развития по Щонборну. Извините, за возможные орфографические и стилистические ошибки, совершенно нет времени и сил , но смысл, я думаю понятен.


СТУПЕНЬ 1: РАЗНООБРАЗНОЕ БАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    ( 4-6 / 7лет)

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Дети этого возраста реализуют первые комбинации движения, не очень качественно , но тем не менее много двигаясь. Они познают необходимость в быстрых перемещениях, подвижности и в координационных способностях, а также аэробной выносливости. Корпус, плечи и руки не выражены мускульно, в отличие от мышц ног. В этой возрастной группе такое понятие, как "тренировка" -  применять не следует. Детям даются соответствующий возрасту вносится  разнообразный  и возрастно-соответственный  ассортимент движения, в котором, доминирует координация, в шутливой форме . По этой причине выбираются, прежде всего, следующие формы :
•    Мотивирующие тренировки.
•   Тренировки, которые могут выполняться по отдельности или в маленьких группах,
•    Не нужны большие организационные мероприятия ,
•   Занятие должны быть  не дорогими
•    Нет больших требований по обязательному  выполнению .
Относительно концентрации - дети не выдерживают длительных  упражнений , поэтому  необходимо постоянно совмещать виды характерных для тенниса  движений, к небольшому объему концентрации, упражнения должны быть разнообразными и задействовать все тело комплексе. Проводите тренировки согласно  пожеланиям и инициативам детей!

ЦЕЛИ ТРЕНИРОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ
•   На переднем плане стоит разнообразное общее развитие  посредством неспецифических и разнообразных игровых форм и комплексных форм движения вокруг всех осей тела.
•      Содержания могут быть: детские гимнастики, дзюдо, борьба, коньки, игры в маленький (мяч) , бросать, ловить и т.д
•   специфическая область тенниса преподается постепенно и осторожно. Введение к техническим  формам основных  ударов, должна проходить  с учетом развития ребенка, причем не ударная техника, еще не  стоит на переднем плане, гораздо важнее  владение мячом и ракеткой,  в форме разнообразных тренировок координации. Только в конце этого периода рекомендуется вводить первые понятия о техники тенниса, посредством шорт и минитенниса.

Рисунок. 28.-дзю-до - это одна из идеальных дополнительных  разновидностей спорта в детском возрасте.
ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВКИ
Занятие с детьми должны быть хорошо подготовлены;  однако  строгий план  тренировки, , не существенен в этом возрасте. Так как: прежде всего всегда шутка, радость и импровизация. Процентная доля специфических для тенниса тренировок составляет самое большее 30% во всем времени тренировки; общее, разностороннее  развитие прежде всего ; теннис и соответственно похожие на теннис формы тренировки, являются  только частью программы.

Частота тренировки в неделю: 2-3-раза. Годовой план  тренировки : на  5-7 месяцев .
Это не значит, что только около полгода нужно заниматься, скорее, годовой график равномерно  распределяется  на активные месяцы , пропуски тренировок получается из-за  болезней, каникул, организационным мероприятиям и пр. в течении года.
РЕКОМЕНДАЦИИ ТУРНИРА
Если вообще принимаете участие в соревнованиях , то в форме  (соответственно настоящим исполнительским навыкам),   разнообразного моторного соревнования. Доля   тенниса должно быть  не очень большим.
Кроме того, правила должны приспосабливаться к умению и возможностям детей.
   
3.3 СТУПЕНЬ 2: ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА ( 6/7- 9 / 10- лет)

ОБЩИЕ  УКАЗАНИЯ
Этот возраст - это часть гармоничных процессов роста и процессов дифференциации, в которых, прежде всего, заведомо быстрый прогресс в обучении, в развитии координационных  способностей, быстроты реакции и быстрой частоты, а также в аэробной мощности. Способности к длительной  концентрации и  мощность  еще сильно ограничены .
Теперь систематическое образование  ориентированно  на теннисную специализацию. Это, само собой разумеется, не значит, что отныне играют только в теннис! Совсем наоборот! Уже понятие фундаментальную тренировку намекает на основное содержание этой ступени.
В нем, и в следующей части жизни (ступень 3), которая обозначаются  как фаза самого хорошего моторно- обучаемого  возраста, основы закладываются для более поздней, возможно ориентированной на профессионализм  деятельности  в теннисе. Таким образом,  с одной стороны, дальше общее и разнообразное моторное образование, с растущей интенсивностью, на переднем плане и, с другой стороны прибавляется  качество ударных движений. То, чему учатся в это время   - делает закладку , позже не должно переучиваться! Цель на качество техники тенниса включает  технику движения, технику входа - выхода, технику броска и других важных видов движения, которые являются комплексными и определяющими в  теннисе.
ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ  ТРЕНИРОВКИ
3 основных цели стоят  на этой ступени, на переднем плане:
•   Изучение основ техники тенниса (на основе благоприятного увеличения мозга, около 90% от его объема).
•   Обучение быстроты реакции и быстроты частоты (в этом возрасте они зависят также от центральной нервной системы)
•   Разнообразное обучение общей моторики, умение владеть весом на основе координационных способностях (как равновесие, способность дифференциации, ритм и пр.).
•   Содержания тренировки: наряду со специфическими формами техники тенниса, в частности, общими и специфическими игровыми формами и формами движения, которые обучают способности восприятия и антиципации, а также равновесие, работу ног и  чувство мяча
Замечает: обучение техники тенниса является только частью  тренировки  на этом этапе !
ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВКИ
Планы тренировки и турнира не играют также в этой ступени большую роль!
Единство тренировки, краткосрочным и среднесрочным целям тренировки должны подготавливаться, специальные программы содержания (как развития техники,  мышц тела).
Чистое образование тенниса охватывает около 50% объема тренировки. Частота тренировки в неделю: 3-5 раз.
Месяцы тренировки в год: 6-8.
РЕКОМЕНДАЦИИ ТУРНИРА

• В начальной стадии важны так называемые, турниры минитенниса .Minitennis - это хорошая форма для изучения специфической для тенниса координации, короткого тенниса и всей техники в целом. Турниры минитенниса, разумеется, нельзя  переоценивать. Они должны быть приятны детям. Это готовит их к противоборству,  мотивирует, и  приносит первые тактические основы  и укрепление менталитета.
0     Соревнования групп, с  комбинацией различных  спортивных дисциплин:  подтвердили себя как исключительно успешные. При этом     Теннис играет  скорее второстепенную роль (менее 50% от общего времени занятий). Наряду с моторными способностями  эти соревнования обучают, прежде всего, командному духу .Победе радуются сильнее, поражение делится на всех.
•  Только в конечной фазе этой ступени возможно играть турниры , и то, должны применяться формы турнира    , где играют по круговой системе . Для детей в этом возрасте надо играть маленькие турниры на чемпионство клуба (между 2     Или нескольким клубам), самое большее  на чемпионство района ,     Ведь различие в этих возрастных группах так незначительно, что  поездки на , большой ' или даже, международным ' турнирам являются вздором
•    •Чемпионаты на этом уровне: региональный, национальный или даже     Международные чемпионаты в этом возрасте  не нужны. Нельзя  в этом возрасте ставить перед ребенком важность  успеха и подвергать  стрессу. Для них, соревнование должны означать " шутку", без каких-либо отрицательных последствий.
    • Никаких рейтингов - в этом возрасте ведут к досрочной необходимости успеха, к стрессу и не имеют значения  для более поздней карьеры абсолютный. Это будет действовать скорее отрицательно .
  •Рациональная интерпретация результатов турнира: результаты турнира должны подсказывать о том , над чем нужно работать на тренировке. Какая либо переоценка, в этом возрасте, абсолютно вредна.
 •Во время турниров нельзя допускать ссор  с родителями, функционерами и тренерами : результаты должны отрезвлять и обсуждаться, прежде всего, всегда положительно; игрок должен знать, что он может проиграть.
   • Зимой по причинам мотивации около 2-4 турнира.
   • Летом: 1-2 турнира в месяц (3-6 турниров).
   • Тренировка матча:  разрабатывать тактику, тактическая тренировка и должна проводиться регулярно тренировка матча .

Количество МАТЧЕЙ В ГОДУ

Самое большее 20-30 Matches на местном уровне: рекомендуется не количество турниров, а количество Matches. Это должно вести к тому, чтобы турниры подбирались по игровой силе участников таким образом , что игрок может играть около 2-4 матча за турнир, чтобы он получал,  как  положительные так и отрицательные результаты. Он не должен быть при турнирах ни проигравшим, ни побежденным. 20 турниров с поражениями соответственно в первом круге, хотя и значат  20 Matches, но с опустошающими последствиями для игрока.




3.4
СТУПЕНЬ 3: КОНСТРУКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА 1 (с 9/10-11/13-лет)

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

" Это фаза- хорошей учебной  способности к моторности и крайне благоприятных и гармоничных процессов роста и процессов дифференциации; быстрый прогресс происходит в интермышечной координации, быстроте реакции и быстроте частоты и частично также в быстрой силе. Относительно слабо выражены  сила и anaerob-laktazide мощность " (большой / starischka X1998, 184).

Данная ступень - это первый решающий этап для качества дальнейшего  развития выполнения. Ошибки, которые делаются в этой части, едва  ли можно исправить позже . Теперь главное высокое качество основной техники. Это еще не подразумевает, само собой разумеется, Достижение целевой техники, а безупречное проведение основных форм. Также в изложениях других форм тренировки (как бросать и пр.) доминирует качество.
Рисунок. 32: Serena Уильямс,на основании начального оптимального  развития, имеет самые сильные удары  в WTA
Самое позднее до 12 лет вся ударная техника в основной форме должна иметься в наличии. Обоюдные Slice, Topspin, Drive, мячи слета, смэш, Dropshot, 2 разновидности подачи и т.д. должны уметь делать во время матча -соответственно  возрасту . Из того следует, что во второй половине этой ступени(однако только в этой фазе) специфика тенниса медленно выходит на передний план . Это, само собой разумеется, не значит, что общее образование теперь теряет  значение . Она должна приспосабливаться только, прежде всего, по причинам времени, больше к специфическим требованиям  тенниса. Вместе с тем подразумеваем, что в ориентации  физического образования все больше учитывается  теннис . Тренировка координации, а также кондиционных способностей должна поддерживать и оптимизировать  технику тренирующегося.

обрати внимание на следующие, к сожалению все еще реальные факты:
•    По-прежнему большинство детей  в этом возрасте играет почти исключительно только в теннис. Как уже упомянуто, развитие техники тенниса должно получать хотя важную часть в этой ступени, но именно только часть!
•       Кроме того, дети играют уже слишком много турниров. Программа турниров должна приспосабливаться к данному возрасту (см. внизу).
•    Ориентация тренеров, родителей и функционеров  слишком сильно стремится к успеху, а  не к  гармоничному развитию. Успехи в этом возрасте прекрасны хотя, неважны и абсолютно не имеют ни какого значения.

ЦЕЛИ ТРЕНИРОВКИ И СОДЕРЖАНИЯ

Так как мозг и центральная нервная система сформированы, создается гармоничная ситуация увеличения , перед тренировками ставятся следующие цели :
•    Качественное высоко-устойчивое обучение техники всех ударных форм и форм движения тенниса. До 12 лет вся техника  должна была быть изучена!
•     Вместе с  образованием интермышечной координации имеет значение внутримышечной координации (= быстрая сила), а также так называемые программы времени, быстрота реакции и быстрота частоты. Кроме того, необходимо вместе  с растущим техническим совершенством , уделять особое  внимание  тактическому образованию.
• Содержания тренировки касаются  всех только что высказанных аспектов и областей, а также, кроме этого, тренировки к снятию мышечного дисбаланса и растяжки. Конечно,  основной акцент ложится общее моторное образование.

Внимание: На основе  недостатков в области силы (неустойчивый Skelett!) и в anaerob-laktaziden предоставлении энергии нельзя задавать  ребенку длительные по времени упражнения ( не более 20 перекидок мяча (упр. Хопмана)).

ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВКИ

Впервые проводится теперь круглогодовое планирование тренировки с подробными планами этапов, месяца и недели (в противном случае тяжело четко выполнять задуманное).
Отчетливо в этой ступени проявляются  усиленная нагрузка, поэтому очень важно согласование: Тренировка - Регенерация -Подготовка к турниру- Регенерация и т.д. дети должны привыкать постепенно к таким биологическим ритмам.
Частота тренировки в неделю: 4-6-mal.
Месяцы тренировки в год: 8-9.

РЕКОМЕНДАЦИИ к проведению ТУРНИРА

•• В этом возрасте рациональный план турнира должен заранее планироваться,  так как дети не должны перегружаться сотурнирами, не сталкиваться со слишком трудными турнирами. Участие в высоких категориях  позволяется только там, где ребенок имеет  шансы на несколько побед. Как раз для этого возраста нужно обдумывать от AK 3 до маленьких исключений  качество физической и технической игры.
•• Турниры содействуют, как известно, также тактическому развитию: Во время проведения турнира должны испытываться тактические варианты из тренировок   и наоборот, тактические недостатки, которые встречаются в турнире, должны прорабатываться на  тренировке .
•• Турниры форсируют мотивацию, т.е. дети хотят утверждаться, они хотят выигрывать соревнования. Вечная тренировка подрывает мотивацию на следующую работу.
•• В Match дети учатся  преодолевать факторы стресса, т.е. в тренировке матча, едва можно имитировать внутреннее напряжение, влияние окружающей среды и преодоление внешних факторов. Этому учатся только в турнире.
•• Результаты турнира не должны быть переоценены: еще раз нужно подчеркивать, что результаты в этом возрасте для более поздней карьеры играют второстепенную роль. Само собой разумеется, ребенок должен хотеть выиграть  и бороться за это  с полным применением, но поражение может быть высоко-стилизовано не к трагедии, а она должна анализироваться рационально и рассматриваться в качестве необходимого и нормального шага для дальнейшего развития.

Количество МАТЧЕЙ В ГОД

Около 40-50 матчей, включая парную игру .
Уже в этом возрасте парная игра должна играться регулярно. В паре часто используются  технические детали, которые имеют большое значение для современного тенниса, как, например, Return коротким кроссом с обеих сторон форхенд, бекхенд, мячи слета в близи T- линии при ограничении атаки и другое.


Заявление наименований:
V.P.1:     Первая часть периода подготовки, в котором, прежде всего, должно состояться подготовка всех факторов .
V.P2:     Вторая часть периода подготовки, в которой происходит преобразование тренируемых элементов в тактику, комплексная тренировка матча..
W. P.:    Период соревнования, в котором, наряду с тренировкой, на переднем плане стоит участие в турнирах.
Ъ. P.:     Переходный период, который определенен для отдыха и общую регенерацию.

 Предложенное здесь ежегодное планирование не является догмой, она должна рассматриваться в качестве примера на основе  большого  десятилетнего опыта. Как уже сказано, фундамент техники и и тренировка многих  факторов должно проводится постоянно , и в течение периода соревнования .
Разумеется то, что нужно соблюдать в этом возрасте, отдельные периоды подготовки без участия в  турнирах. Так как еще  много областей достаточно не укреплены , юниор и тренер должны  предусматривать  по меньшей мере раз в год продолжительное  время  или лучше два раза  в год ,но  короткий срок, для  -  возможных непредвиденных обстоятельств  (спад  формы, травмы и т.д),  к подработке техники, улучшению, укреплению или даже к изменению . В следующих этапах эти периоды подготовки автоматически сокращаются и периоды турнира продлеваются и таким образом останется все меньше  времени для необходимых изменений, дополнений или перестановок.
Главное  соблюдать план отдельных периодов и  необходимые фазы регенерации без тенниса !


И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Сунцов Григорий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
 Большое спасибо, Дергоусову!!! 
Кстати меня можно называть Гриша, чтобы не путать с другим Григорием.
В книге "Теннис. Примерные программы спортивной подготовки для ДЮСШ" написано примерно тоже самое.
Кто нибудь из форумчан читал книги авторов: Голенко В.А., Скородумова А.П., Тарпищев Ш.А.
"Азбука тенниса" или "Школа тенниса"? В продаже их нет: или очень хорошие, или плохие.

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Все книги хорошие.
Скородумова хороший спец по функционалке, Голенко - по технике и тактике. Вклад Тарпищева оценить не берусь, тут он может и есть, а может только имя.
Книги эти периодически продаются в розницу в самом РГУФК-е, всегда продаются на Кубке Кремля, часто есть в книжных интернет магазинах.

Насчет самого вопроса "А хороши ли книги?"

На мой взгляд все хороши. Это всегда ДРУГОЙ взгляд на предмет. Над чем то стоит задуматься, что то можно прямо для себя применить, с чем то несогласиться - опять же, задуматься.

==============================
Был такой пример в том году во РГУФКЕ.
Попросила меня Жихарева О. выделить двух девочек для открытого урока-семинара во РГУФК-е. Сказала, что придет тренер с Украины, со своим оригинальным методом тренировки.
Собрались на корте: Голенко, Скородумова, Всеволодов, Зайцева, Жихарева, Головко, аспиранты, тренеры из ЦСКА и Спартака, студенты ...
Вышел мужичок лет 55, уверенный в себе, плотненький, бодренький. Хорошо говорил, держался уверенно. Станцевал под музыку, завладел вниманием аудитории. Гвоздем его программы было чувство ритма. Сам в прошлом танцор, тренер по танцам. Чувство ритма в теннисе и на мой взгляд ценная вещь, да и теннисисты всегда танцуют на дискотеке лучше, чем большинство не профессионалов от танца.
Все было хорошо до того момента, пока он не упоминул книгу Боллетьери.
Примерно смысл его слов таков: "Ну вы все знаете, тааак, плохая книга..."  Народ зашумел, заерзал, стал переглядываться удивленно. С этого момента отношение аудитории сильно к нему поплохело. Народ стал расходится, пошли разговоры и весь семинар сошел на нет. Он то заметил, что зболтнул лишнего, но уже сделать ничего не смог.

Да какая бы книга ни была хорошая или плохая - это ДРУГОЙ взгляд на предмет, а тем более не НАШ взгляд, тем более достоин внимания.
 
А по мне, так и вообще хорошая книга.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
На соревнованиях разговариваю с теннисной мамой ( по совместительству тренер). Ее дочка славиться несгибаемым характером, бьется всегда до последнего, очень хорошо настраивается на каждый матч. Упорная и смелая. Ее мама очень гордиться  этими качествами … При беседе со мной , сетует – никак не могу заставить поменять хватку у дочери, при ударе справа , хватка открытая ( восточная). То есть упорство проявляется не только в матче, но и мешает порой обучению, превращается в упрямство.
Или еще один пример –  парень играл  за юношескую сборную до 14 лет, тренироваться начал в 11(!), но координационно и моторно  очень развит, игра – это его стихия. Так любил игру, что стал увлекаться азартными играми , был завсегдатаем казино. Хорошо, что смог вырваться из игромании.
 Аккуратность, осторожность или наоборот, склонность к риску - может  привести  и к победе, и к поражению. Нам , родителям и тренерам важен результат, конечно его никто не отменял, но давайте понимать своих детей, чем они руководствуются идя к победе. Давайте развивать в своих  детях сильные стороны. Увеличивать их плюсы, не забывая про минусы!
Буду рад если кто-нибудь сможет развить эту тему.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн OLEG9

  • Новичок Плюс
  • *
  • Сообщений: 28
Кто нибудь из форумчан читал книги авторов: Голенко В.А., Скородумова А.П., Тарпищев Ш.А.
"Азбука тенниса" или "Школа тенниса"? В продаже их нет

Почему? Я спокойно купил в магазине "Спортивная Книга" у м.Новослободская (если вы в Москве) Было это три месяца назад. Все три  в одной упаковке. Очень красочное оформление.
На Кубке Кремля они тоже на паре лотков продавались. Если память не подводит, стоимость всего комплекта в пределах 850-1000 рублей. Может на Кубке Дэвиса и Кубке Федерации они тоже будут продаваться.

Оффлайн SpielSatzSieg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Пол: Мужской
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Т-Яна --дети обучаюшиеся у Болетьери говоря , что там и не скрывается то, что Шарапова переписана на 4 года.(........????????????????????????
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Просмотрела темы. Не знала куда написать. Решила сюда.

Подскажите, пожалуйста, хорошо или плохо когда ребенок (8 лет) постоянно дома бьет мяч о стенку. Где- то в форуме я про это читала, но не могу найти. Стенки межкомнатные и дело не в соседях. Просто не знаю как вести себя. Она делает это в любой свободный момент. Вплоть до того, что одним глазом может мультфильм смотреть, другим на мяч. У нас в каждой комнате лежит по ее ракетке, и перемещаясь  из одной в другую, может взять ракетку – и опять стучит. Я уже это перевожу в область соревнований – сможешь  столько –то?  Набивает с лету до 960 раз (ее максимум).Вроде ребенку нравится и ладно. Я не запрещаю, даже не ограничиваю, но (я сама в теннис не играю) на тренировках ракетку правильно держит, а дома – чуть ли не бadminтонные варианты могут проскочить.  Это как то может повредить правильной хватке?  В общем, я не знаю как себя вести…
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Если нравиться дома стучать об стенку, пусть стучит.У меня обе девчонки стучали об стенку дома.Даже мы устраивали дома соревнования.Развивает чувство мяча.А насчёт хватки,я считаю,не надо особо переживать.Все играют по разному,и по разному держат ракетку.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Хорошо , когда дома достаточно пространства!Мы выходили из положения тем , что у нас большое пространство у лифта.Правда , только днем , вечером соседи выходили с большими глазами смотреть на "чудаков" :D.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Tim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
А у нас дело в соседях. Вышли из положения с помощью поролоновых мячей, такие плотные, размером с обычный теннисный мяч. Долбит в эту стену где-то лет с пяти уже третий год. Еще не надоело. В любое свободное время. Мы с женой привыкли, смотрим телевизор, а мимо пролетают свечи, смэши, удары с лета, полулета... Одно время пристрастился отбивать просто ладонью. Теперь играет моей старой ракеткой от пинг-понга. Получает удовольствие. Частенько меня к этому занятию привлекает. Мы придумали не хитрые правила и играем на счет, очень нравится.
По поводу хватки скажу. На корте у сына бэкхенд двуручный. А дома в стену бьет одной рукой, научился после того как начал стучать просто ладонью, слева, соответственно, тыльной стороной.  И ничего, одно другому не помеха. 

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
В домашних теннисный играх хорошо то,что ребёнку нравиться играть в теннис даже дома,а не только на тренировках.Значит он в какой то степени"горит".Тут главное поддерживать эти порывы.

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Спасибо всем, я успокоилась. Пусть стучит!!!
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Bril Tennis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
Ниже приводим статью проф. Михаила Семёновича Бриля – автора первого методического пособия по отбору теннисистов и создателя популярной методики анализа, оценки и развития способностей к теннису "BrilTennis".

Слагаемые успеха: обладать, желать, уметь, терпеть, кипеть

Почему выиграл тот, а не этот?

На такой наивный вопрос следует не менее «глубокий» ответ: «потому что лучше играл». С этим не поспоришь. Труднее понять, чем лучше. Послематчевый протокол содержит суммарные игровые показатели, но как часто они, кажется, противоречат итогу. Один сделал больше ошибок, другой имел меньше удачных розыгрышей… Но мы дружно согласимся, что победил тот, кто лучше играл. И это справедливо!

Что значит «лучше играть»?

Делать всё, что создаёт сопернику дополнительные трудности. Это касается как тактических схем, так и технических приёмов. Темп, направление ударов, вращения мяча, выходы к сетке… Весь арсенал как бы разворачивается к противнику неудобной стороной. А собственные коронные комбинации и удары приобретают больший элемент неожиданности: удивить – важный шаг к получению преимущества. Но на другой стороне корта озабочены тем же. И там тоже делается всё возможное, чтобы навязать «свою» игру. Кто успешнее справится с этой задачей, тот сыграет лучше.

Почему чемпион один?

Чтобы хорошо играть, надо обладать множеством разнообразных качеств, как специально теннисных, так и обычных, человеческих. Например, иметь твёрдую волю или терпение. Однако природа чрезвычайно экономна, слишком щедрой не бывает. Одарит быстротой – недодаст сообразительности («всадник без головы»), наградит завидной «фактурой» – сэкономит на одержимости («Феррари» с мотором «Запорожца»), подбросит дар предвидения – добавит щепотку лени («Емеля на компьютере»)… Множество игроков легко вписывается в один из подобных рядов. И только не более пяти процентов составляют исключение. Они полностью «заряжены» на высший успех. Что это, умышленное нарушение справедливости «при раздаче» или ошибка, которая неминуема в каждом серьёзном деле: подсыпали в подставленные ладошки из одного кулька, забыв распаковать другой? Во всяком случае, стартовая позиция и перспективы этого меньшинства предпочтительней. Но не более, ведь настоящего спортивного успеха добьются далеко не все из них. Почему? Его ещё надо страстно желать и приближать каторжным трудом, не притормаживая работу ленцой, бесшабашностью или излишней расчётливостью. Поэтому хороших игроков, твёрдых профессионалов, во все времена хватало. А чемпионами становились единицы.

Из чего «сделан» мастер?

Из благоприятной «теннисной» атмосферы в семье («амбиции родителей»), нацеленности тренеров («амбиции тренера»), стремления самого игрока к высшему успеху («притязания»), соответствия качеств спортсмена требованиям тенниса («способности»), материальных и других внешних условий. Опыт показывает, что выпадение любого из этих элементов исключает или сильно затрудняет продвижение к главной цели. Но, чаще линию спортивной судьбы искажают ошибки методики подготовки. Чем талантливее теннисист, тем требуется большая доля индивидуального подхода. К сожалению, это правило соблюдается не всегда.

Талант – высшая мера способностей?

В лидеры мирового рейтинга никогда не попадают малоодарённые люди. Зато высокоодарённых можно обнаружить и за пределами первой сотни. Кого-то замучили травмы, не те приоритеты в тренировке, хромает режим… Обычное дело, такое бывает не только в спорте. Если не зацикливаться на рейтинге, у всех талантов можно обнаружить много общего. Главное – отсутствие «провала» хоть одной важной способности, что, несомненно, придерживало бы прогресс. Например, замедленной реакции или слабой концентрации. Второе – достаточно высокий общий уровень теннисных способностей. Третье – обязательное наличие нескольких необычайно развитых специальных качеств («коньков»), например, «чувства мяча». Всё это необходимо для успеха, но недостаточно. Ещё требуется чрезвычайно сильное, а порой кажущееся маниакальным, стремление быть первым («кипение»).

Есть ли шанс у «середнячков»?

Большинство игроков имеет средний уровень необходимых способностей, черт характера или личных качеств. Часто встречается, например, отставание творческих начал, трудолюбия, быстроты, стойкости к неудачам… Не все эти характеристики равноценны для данного спортсмена. Поэтому удобно ранжировать их по группам: определяющие (первая группа), необходимые (вторая), достаточные (третья), полезные (четвёртая) и сопутствующие (пятая). Природа распорядилась так, что многие из них с трудом развиваются, да и мало кого одаривают. Если захотите найти теннисиста ростом в два метра, придётся искать чуть ли ни одного из сотни. Но двухметрового с отличной реакцией – уже из тысячи. Каждое новое достоинство прибавляет нолик в поле поиска. Вот почему в спорте истинных талантов так мало.
Однако определённых высот спортивной карьеры, бывает, достигают совсем не те, кто талантлив. Такое случается, когда этому способствуют благоприятные внешние условия и одержимость спортсмена. Надежда умирает только тогда, когда теннисные предпосылки настолько ограничены, что стоимость и тяготы игрового прогресса превосходят разумные пределы.

Способности различаются по уровню?

Известный писатель пошутил: «Талант, как деньги, есть – так есть, а нет – так нет». В этой шутке всё – правда. Действительно, генетический «потолок» ограничивает возможности человека в конкретном виде спорта, заранее относя его к одной из категорий: талант, высокий уровень способностей, способности выше среднего уровня, средний уровень способностей. Соотношение этих категорий достаточно устойчиво, приблизительно в пропорции 3 – 7 – 15 – 25. Ещё пятьдесят процентов, по-видимому, приходится на долю людей со способностями к теннису ниже среднего уровня.
Факт редкости таланта не должен вызывать пессимизма. Ведь каждый наверняка имеет на спортивном небосклоне свою «звезду». На пути к ней его ждут радости побед и удовлетворённая гордость. Только здесь он может получить свою долю счастья, которое всем приносит спорт. Даже те, кто самой природой, как говорится, «развёрнут от тенниса в другую сторону», всегда могут не только «баловаться ракеткой», но и серьёзно улучшать мастерство.

Как оценить способности?

Теннисные способности успешно развиваются или компенсируются другими. Одни – больше, другие – меньше. По-разному в различные возрастные периоды, по иному у разных людей. Важно, что эффективно их улучшать можно! Для этого, в первую очередь, необходимо основательно изучить игрока, и не только отдельные стороны таланта, но и их взаимозависимость. Без этого не узнать, что требуется «подтянуть», что компенсировать, какие упражнения и педагогические хитрости использовать, чтобы он в большей мере соответствовал теннисным требованиям. Ведь все рекомендации здесь строго индивидуальны, общих рецептов нет.
Способности – это сложные структуры, включающие множество элементов из разных сфер: психической, морфологической, физиологических процессов. Потому-то подготовку принято подразделять на виды: физическая, техническая, тактическая, психологическая. Или ещё более узко… Все качества и свойства спортсмена находятся в трудных и запутанных отношениях друг с другом, которые во многом определяются наследственностью. Поэтому их нелепо изучать по частям, если требуется понять индивидуальность как единое целое. А чтобы «взвесить» всё вместе, недостаточно быть даже выдающимся экспертом, нужно иметь специальную методику. Очень важен и вопрос о том, что именно должны представлять собой средства анализа способностей. Достаточно быстро, например, выявилась слабость традиционного «экзаменационного» подхода, когда оценивается выполнение различных игровых элементов: знания и умения – это не способности. Да и успешность обучения теннисной премудрости, которая некоторыми тренерами ставится во главу угла, – далеко не единственный показатель таланта, она зависит и от иных факторов.

Игровые тесты – оптимальный способ?

Оказалось, что лучшая возможность выявить способности – использовать игры. Например, компьютерные. Здесь цель – выиграть, а, играя на выигрыш, трудно лукавить. Именно в процессе игры наступает нужное раскрепощение, и тестируемый действительно демонстрирует весь свой потенциал. И настрой у него всегда позитивный, и не составляет труда максимально заинтересовать его. Несомненно, такие диагностические игры должны быть глубоко продуманны и подобраны особо. Чтобы в них проявлялись и оценивались глубинные человеческие задатки, призванные сформировать талант. Чтобы играть и выиграть мог каждый, независимо от возраста и компьютерного опыта, чтобы случайные промахи можно было бы не фиксировать, чтобы результаты игры не были бы сиюминутными, а при повторении не сильно отличались от предыдущих и т.д.

В состав "BrilTennis" входят десять игр-тестов, в которых дублируются и варьируются в разных сочетаниях проявления важнейших теннисных способностей. Это сделано для того, чтобы уменьшить случайности и повысить надёжность тестирования. Поэтому компьютеру приходится анализировать, оценивать и сопоставлять множество показателей. Как и подобает машине, он это делает быстро и безошибочно. Получив от клиента сообщение с зашифрованными результатами прохождения методики, специальная программа их автоматически обрабатывает и отсылает обратно клиенту «отчёт» – схемы, графики и тексты. В них – многосторонний анализ его индивидуальных особенностей, оценка потенциальных возможностей и, главное, стратегия совершенствования способностей. Однако без «человеческого фактора» не обходится. Но «профессорские» дополнения к «компьютерным» выводам и рекомендациям могут касаться только своеобразия развития нужных качеств, практических способов компенсации отдельных недостатков и, иногда, даже конкретных упражнений. Но никогда не корректируют оценки и стратегические советы компьютерной программы.

Легко ли понять рекомендации?

Большинство людей, впервые перелистывая эти страницы, бывают поражены. Им не верилось, что за час развлекательных поединков с компьютером можно открыть глубину способностей, своеобразную игровую направленность и тончайшие особенности натуры. Конечно, кое-что о себе они знали и раньше. Но, многое, обнаруженное сейчас, – неожиданность, открывающая глаза на собственный талант, подоплёку разнообразных интересов, «необъяснимое» поведение на корте, красоту и обоснованность индивидуального игрового стиля. Трудно найти человека, равнодушного к такой информации. Но, не менее важно то, чтобы она была понята. Поэтому описание результатов тестирования, которое Вы оперативно получите, совсем не сложно и доступно даже тем, кто ещё только знакомится с практикой и теорией тенниса.

В рекомендациях мало «собственной» терминологии?

Тем не менее, отдельные понятия и термины требуют толкования. Например, «факторами успеха» называются такие «сообщества» различных качеств, которые способны прямым путём повлиять на результат игры. У каждого теннисиста – своя особая композиция и свои приоритеты в этом сообществе. Они во многом определяют как возможный уровень достижений, так и неповторимость игровой манеры. Их всего шесть: быстродействие (зависит и от быстроты движений, и от быстроты мышления), рациональность (связанная с пониманием особенностей соперника и правильным выбором игровых решений), надёжность (устойчивость к трудностям и неудачам), стабильность (способность показывать близкий уровень игры в разных турнирах, а также отдельных матчах, сетах, геймах), точность (построенная на филигранности и своевременности движений) и обучаемость (способность быстро приобретать и совершенствовать игровые навыки). В рекомендациях, на графике, уровни этих факторов соединены линией, форма которой настолько консервативна, что неохотно и незначительно меняется даже под влиянием целенаправленных воздействий. Зато, даже минимальный прогресс одного из них может способствовать заметному повышению соревновательного результата.

Некоторые термины часто тоже понимаются по-разному. «Чувством мяча» здесь называется способность верно выбирать точку удара, «чувством ракетки» – способность тонко управлять мячом «не хуже, чем рукой». Под «специфической реакцией» понимается скорость реагирования в условиях, когда сама необходимость реагировать – под сомнением. В теннисе она проявляется постоянно, но, особенно в тех случаях, когда соперник удачно скрывает направление или характер ударов. «Прогнозирование» отличается от «интуиции» главным образом тем, что осуществляется на сознательной основе. Игрок может, по крайней мере, объяснить причину выбора конкретного действия. В теннисе оба этих способа предвидения играют одинаково важную роль. «Индивидуальная компенсация» – это «замена» или «поддержка» какого-то «отстающего» качества за счёт более благополучного или даже их «коллектива». У каждого спортсмена – свой механизм и форма компенсаций. Понятно, что их выявление помогает ускорить путь к мастерству. А для теннисистов самого высокого класса является одним из самых важных резервов «доводки».

Как реализовать рекомендации непосредственно в тренировке?

«BrilTennis» – диагностическая методика. Она призвана, в первую очередь, исследовать строение теннисных способностей и выявлять скрытые слабости. Без этого трудно определить главные направления спортивной подготовки и эффективно исправить ошибки, что неминуемо приводит к снижению игрового потенциала. Получив пакет рекомендаций, игроки (тренеры, родители) смогут не только составить объективное представление о мере талантливости, игровых перспективах и индивидуальных особенностях теннисиста. В их руках окажутся, фактически, конкретные подсказки – как и какие недостатки подлежат исправлению и активной компенсации. Если речь идёт о достаточно простых вещах, нетрудно будет самим подобрать способы и приёмы совершенствования. Поэтому здесь больше делается акцент на острых моментах и неочевидных ходах.

Наиболее действенным средством прогресса, как известно, являются упражнения (и чисто теннисные, и совсем неспецифические). Правда, их разработка доступна не каждому. Тем более, что они составляются только для конкретного спортсмена, а другому, как правило, ничего хорошего принести не могут. Но для квалифицированных специалистов не проблема, на основе данных отчёта, создать целый ряд действенных упражнений для развития теннисных качеств. Лучшими из них на практике показали себя те, где прямое исправление какого-либо недостатка сочетается с активизацией тех качеств, которые способны его компенсировать. Возможность такого одновременного воздействия является исключительным преимуществом нашей методики. Ведь только она позволяет разобраться в индивидуальных механизмах взаимодействия способностей. Сюжет, дозировка и интенсивность упражнений могут определяться тренерами опытным путём и корректироваться в зависимости от темпов прогресса.

Методике все возрасты покорны?

Методика приспособлена к любому возрасту теннисистов, для чего, в частности, разработаны отдельные шкалы оценок, учитывающие биологические и психологические закономерности развития. Поэтому испытуемым может стать каждый, начиная с шестилеток, по принципу «чем раньше, тем лучше». Ведь каждое качество или свойство личности имеет своё собственное время наибольших возможностей прогресса. Дальше он даётся намного труднее и стоит дороже.

Все, кто использовал хоть часть наших рекомендаций, получил позитивный эффект. Мера этого эффекта одна – улучшение спортивных результатов. Но, нельзя забывать и о другой, не менее важной стороне методики: создании возможности реализовать потенциал, избежать безвозвратных потерь времени на поиск своего спортивного призвания, осознания особенностей и направленности личности, выбора эффективного игрового стиля… Нельзя не согласиться, что гармония одарённости и спортивного успеха составляет весомую долю человеческого счастья.

Возможно ли продолжение сотрудничества?

По дополнительной просьбе клиентов, которые, познакомившись с «отчётом», увидели дальнейшие перспективы сотрудничества с «BrilTennis», составляются расширенные рекомендации, основой которых являются специально разработанные комплексы упражнений развивающего и компенсирующего характера. Эта работа требует времени, однако такой подход полностью оправдал себя в систематической работе со спортсменами. В отдельных случаях возможно также проведение краткосрочного курса игрового совершенствования, где с помощью строго индивидуальных средств мы добиваемся раскрытия природного дарования и ускоренного развития необходимых качеств. Не исключается возможность и долговременной работы со спортсменами.


ПАПА50

  • Гость
Прогноз физических данных у девочек.
Я высказываю только свое мнение и стараюсь писать в тех терминах, которые понимаю сам.  Допускаю, что они могут показаться кому-то непонятными. Но это вовсе не потому, что я кого-то держу за идиота на форуме, просто у меня такой словарный запас. Я не пытаюсь сказать, что я прав, что кто-то лучше, а кто-то хуже. И вполне возможно , что мои наблюдения – ошибочны.
Но они исходят из 12-летних  наблюдений  за 89 г.р. у девочек.
Причем определить и увидеть те или иные качества можно было в самом раннем возрасте, т.е. где-то в их 7-9 лет, когда я познакомился практически со всей будущей 10 России по 89 г..
Так вот .
Утверждение 1. Как они играли 8 лет назад, так они сейчас и играют. Манера, характер игры был виден еще тогда. Все это определяется, очевидно, характером человека, его психикой, его строением. А после 10 лет , что-либо изменить в человеке очень сложно. Количественно, конечно, что-то в игре поменялось, но качественно – нет.
Утверждение 2. Физическое строение человека определяет характер его игры.
    А) Пластика человека. Мышечный аппарат человека может быть либо пластичным , либо жестким. Первые будут в будущем играть в «игровой теннис», вторые в «силовой». Первых надо будет учить бить по мячу, вторых попадать в корт.
    Б) Ахилл. Если у ребенка  короткий «ахилл», то он его при больших нагрузках рано или поздно порвет. Подсаживаться под мяч с коротким «Ахиллом» очень трудно.
     В) Строение кисти. Если у ребенка  слабая кисть, ракетка болтается, то это значит, что кисть у него будет болеть постоянно, травмоопасное место, но мяч он будет чувствовать прекрасно. И наоборот сильная, жесткая  кисть – это здорово, но хорошего чувства мяча вы не добьетесь.
     Г) Строение, структура ног. Х-образные ноги, не согнуть, не подойти толком к мячу. Как с Х-ом играет Иванович, трудно представить, компенсация возможна только за счет мощи и силы удара. О-образные, косолапые ноги прекрасно для тенниса, но вид сзади просто кошмарен.
      Д) Координация, чувство мяча, видение корта не развиваются. Ребенка можно набить, но развить невероятно сложно. Технику правильную и удобную для данной девочки надо стараться поставить до 10 лет. Если вы, конечно, не начали играть лет в 11. Править технику по большому счету бесполезно. В критические минуты матча старый навык возьмет свое.
И последнее, как решить все эти перечисленные проблемы, а их еще куча, без индивидуальной работы начиная с самого начала занятием теннисом , я не представляю.
Поэтому я считаю, что по большому счету начинать раньше 7 лет, большого смысла нет.
Готов выслушать любые дополнения, замечания, наблюдения
И еще несколько слов о взаимотношениях "теннисного родителя" и тренера. Поверьте, что за 12 лет у меня не было претензий к тем тренерам, с которыми мне приходилось сталкиваться. По профессиональным вопросам. Подчеркиваю - по профессиональным. По другим были, не спорю. Поэтому, если у Вашего ребенка что-то не получается, то в этом вины тренера, как правило - нет. Надо прежде всего максимально взвешенно и объективно разобраться -"А может ли Ваш ребенок осилить ту вершину, которую Вы ему наметили ?" "А может у него нет просто для этого физических данных ?
« Последнее редактирование: 24 08 2007, 10:47:30 от ПАПА50 »

Оффлайн ALENA

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Пол: Женский
   Так как речь шла о девочках - мне сказать нечего , опыта данного не имею .Но по поводу тренера...Почитав на форуме сообщения теннисных родителей , пообщавшись в личной беседе , да и насмотревшись в свое время на тренировках хочу высказать свою точку зрения.Многие родители верят и доверяют своим тренерам, но всегда ли они на 100% уверены в профессионализме его?Поэтому делать вывод о вине тренера или нерасположенности ребенка к теннису однозначно нельзя.Бывают случаи , когда именно тренер допускает недочеты , а родители , в силу своей некомпетенции ищут причины в ребенке.Вообще это вопрос очень сложный , как и постановка цели перед ребенком.Решать это лучше индивидуально и в реале.
Человек способен познать все. А.Навои.

ПАПА50

  • Гость
   Так как речь шла о девочках - мне сказать нечего , опыта данного не имею .Но по поводу тренера...Почитав на форуме сообщения теннисных родителей , пообщавшись в личной беседе , да и насмотревшись в свое время на тренировках хочу высказать свою точку зрения.Многие родители верят и доверяют своим тренерам, но всегда ли они на 100% уверены в профессионализме его?Поэтому делать вывод о вине тренера или нерасположенности ребенка к теннису однозначно нельзя.Бывают случаи , когда именно тренер допускает недочеты , а родители , в силу своей некомпетенции ищут причины в ребенке.Вообще это вопрос очень сложный , как и постановка цели перед ребенком.Решать это лучше индивидуально и в реале.
Уважаемая ALENA. Я с вами согласен. Мне видно повезло , что я сталкивался только с компетентными тренерами, но для того чтобы понять их и понять собственного ребенка поневоле приходится самому становиться компетентным в рассматриваемом вопросе.
Привожу пример.
Может быть Вам доводилось слышать подобные разговоры. Мне доводилось. Сам их вел.
"Ну, почему ты не можешь взять ракетку , как тебя просит тренер?"
"Мне так неудобно."
"Ну, почему ты не можешь сделать замах , как тебя просит тренер?"
"Мне так неудобно"
"Что значит неудобно ? Делай как тебе говорят."
А неудобно ребенку не потому , что ему не хочется , а потому что строение его суставов в кисти, в локте, в плече таково, что даже если он и возьмет ракету так, как его просят, и сделает нужный замах, то для того чтобы закрепились эти непривычные мышечные ощущения, потребуются месяцы, а то и годы индивидуальной работы. И все равно, в решающей момент матча он запустит мяч в фон,  в сетку, на лопату сопернику, но не туда куда надо.
Природа все равно возьмет свое.

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Б) Ахилл. Если у ребенка  короткий «ахилл», то он его при больших нагрузках рано или поздно порвет. Подсаживаться под мяч с коротким «Ахиллом» очень трудно.

Уважаемый ПАПА50, если не трудно, объясните популярно, как определяется и в чем проявляется короткий ахилл и есть ли упражнения, чтобы его несколько удлинить во избежание травмы?
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Здесь я полностью согласен с ПАПОЙ50.Как ребёнку удобно держать и играть ракеткой,так он и будет играть.Другое дело,когда игрок взрослеет и прибавляет в физике у него хватка может поменяться немного.У каждого своя техника.
Другое дело,что надо детей учить играть в современный,атакующий теннис.
Я сегодня судил финальный матч у Энди на турнире.Играли две совершенно разные девушки.Одна большая ,мощная,Русакова,это была ученица Энди и против неё высокая,но худая и не обладающая мощными ударами-Бредихина.Мощная Русакова легко её обыграла 60 61.Просто забила её ударами.Надеюсь ЭНДИ скоро выложит фотографии победителей на своём сайте www.tennis.greenline.ru ,а я скажу кто на фотографии есть кто.

ПАПА50

  • Гость
Б) Ахилл. Если у ребенка  короткий «ахилл», то он его при больших нагрузках рано или поздно порвет. Подсаживаться под мяч с коротким «Ахиллом» очень трудно.
Уважаемый ПАПА50, если не трудно, объясните популярно, как определяется и в чем проявляется короткий ахилл и есть ли упражнения, чтобы его несколько удлинить во избежание травмы?
Здесь я полностью согласен с ПАПОЙ50.Как ребёнку удобно держать и играть ракеткой,так он и будет играть.Другое дело,когда игрок взрослеет и прибавляет в физике у него хватка может поменяться немного.У каждого своя техника.
Другое дело,что надо детей учить играть в современный,атакующий теннис.
Я сегодня судил финальный матч у Энди на турнире.Играли две совершенно разные девушки.Одна большая ,мощная,Русакова,это была ученица Энди и против неё высокая,но худая и не обладающая мощными ударами-Бредихина.Мощная Русакова легко её обыграла 60 61.Просто забила её ударами.Надеюсь ЭНДИ скоро выложит фотографии победителей на своём сайте www.tennis.greenline.ru ,а я скажу кто на фотографии есть кто.
Отвечу с конца.
Русакова знаем очень хорошо. Саша в этом году , когда ANDY отсутствовал, спарринговала. Валя произвела на мою дочь "неизгладимое" впечатление.
Но об этом только в личку.
Григорий, вы сказали "А", но говорите "Б". Это я о современном теннисе. На мой взгляд ребенка надо учить играть в тот теннис , который ему близок. Это как хороший макияж. Подчеркнуть выгодные стороны, и заретушировать недостатки. Но все равно без ежедневной индивидуальной работы они будут заметны.
Теперь об "ахилле". В конце октября вернется моя супруга из заграни, вы можете привести своего ребенка. Она его повертит, пощупает часок. И все расскажет.
Ахилл. Ахилловое сухожилие.
Вкратце отвечаю так. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, спину держите только прямо. И начните приседать. Стараясь при этом не отрывать пятки от пола. Чем позже вы оторвете пятки от пола , тем длинее у вас "ахилл".
Ахилловое сухожилие - развить очень трудно. Может , кто и знает. Слишком длинный ахилл - это тоже не хорошо.

Оффлайн Robert

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 61
ПАПА50, напишите, пожалуйста, о том впечатлении, которое произвела на Вас Валя Русакова.Заранее Вам спасибо.У меня к Вам есть ещё несколько вопросов, я надеюсь, Вы потом и на них ответите.Мой e-mail:robert-valeev65@mail.ru.Robert.Кто меня помнит, месяц назад я писал про наше бесплатное обучение в Испании, в частном теннисном клубе, так вот, через 4 дня я со средней дочерью вылетаю на турнир в Барселону и затем на подписание контракта с американским спонсором.Желаю Всем удачи и больших успехов в нашей " теннисной " жизни.

ПАПА50

  • Гость
ПАПА50, напишите, пожалуйста, о том впечатлении, которое произвела на Вас Валя Русакова.Заранее Вам спасибо.У меня к Вам есть ещё несколько вопросов, я надеюсь, Вы потом и на них ответите.Мой e-mail:robert-valeev65@mail.ru.Robert.Кто меня помнит, месяц назад я писал про наше бесплатное обучение в Испании, в частном теннисном клубе, так вот, через 4 дня я со средней дочерью вылетаю на турнир в Барселону и затем на подписание контракта с американским спонсором.Желаю Всем удачи и больших успехов в нашей " теннисной " жизни.
Robert, я отвечу Вам в личку.

ПАПА50

  • Гость
ACE, забыл, извините. Хороший ахилл обычно бывает у тех ,про кого говорят, что у него "мягкие" ноги, кто на корте движется, как кошка. Кто может удобно подсесть, подойти к мячу. Зачем это нужно, и что это дает вам, я думаю , ясно. Все время, что-то вспоминаю. Удобный "ахилл" важен в фазе толчка и приземления, чтобы стопа не подвернулась, чтобв ребенок не пришел на прямые ноги. А ведь теннис весь состоит из таких мелких , подчас незаметных прыжков и приземлений.
« Последнее редактирование: 25 08 2007, 00:39:53 от ПАПА50 »

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
ПАПА50, спасибо за объяснения. Проверил ахилл дочки - поставил ее ноги на ширине плеч, стопы параллельно, спина прямая. Спокойно, без напряга она села до самого пола, до полного соприкосновения задней поверхности бедер с икроножными мышцами. Пятки от пола не отрывает. Спокойно встала с прямой спиной и так несколько раз. Спрашиваю - когда садишься, ножки болят? Отвечает - нет. Садиться и вставать легко? - Да.

Действительно, на корте легко приседает под мяч. Только сравнивает себя не с кошкой, а с пантерой  :).
« Последнее редактирование: 25 08 2007, 00:16:59 от ACE »
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

ПАПА50

  • Гость
ПАПА50, спасибо за объяснения. Проверил ахилл дочки - поставил ее ноги на ширине плеч, стопы параллельно, спина прямая. Спокойно, без напряга она села до самого пола, до полного соприкосновения задней поверхности бедер с икроножными мышцами. Пятки от пола не отрывает. Спокойно встала с прямой спиной и так несколько раз. Спрашиваю - когда садишься, ножки болят? Отвечает - нет. Садиться и вставать легко? - Да.

Действительно, на корте легко приседает под мяч. Только сравнивает себя не с кошкой, а с пантерой  :).
ACE, когда слишком длинный ахилл, это можно впасть в другую крайность - может быть не слишком стремительный, не резкий старт, "залипание". Надо искать золотую середину.  ;) У моей наблюдаются похожие вещи. Она компенсировала это тем, чего я сам понять не могу до сих пор.  ;D. Называется это "видение корта", "умение сечь поляну", "предугадывать напрвление удара соперника." Самое смешное состоит в том, что всю эту ерундистику мне втолковала моя супруга, исходя из 40 летнего опыта преподавания классического балета. Так, что оказывается балет сродни теннису. ;D ???
Чем компенсировать будет Ваша дочь - это следующий вопрос.
« Последнее редактирование: 25 08 2007, 01:46:11 от ПАПА50 »

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Валя Русакова классно играет.В современный атакующий теннис.Я когда первый раз её увидел в игре,она мне сразу понравилась.Немного правда есть лишнего веса.Играет она очень серьёзно.От начала до конца игры.Даже вторую подачу подаёт очень сильно.
Если хотите посмотреть как надо играть в теннис приходите завтра на финал 25-тысячника в Лужниках-в Мультиспорте.Финал будуь играть Настя Пивоварова,которая обыграла Алису Клейбанову и Аня Лапушенкова,которая сейчас выиграла два турнира подряд,10-ку и 50-тысячник.Начало игр в 10.00.Сначала будет финал пар,затем одиночный финал.Сам туда тоже собираюсь.Младшая дочь,Ксения,там подрабатывает бол боем.

ПАПА50

  • Гость
Валя Русакова классно играет.В современный атакующий теннис.Я когда первый раз её увидел в игре,она мне сразу понравилась.Немного правда есть лишнего веса.Играет она очень серьёзно.От начала до конца игры.Даже вторую подачу подаёт очень сильно.
Если хотите посмотреть как надо играть в теннис приходите завтра на финал 25-тысячника в Лужниках-в Мультиспорте.Финал будуь играть Настя Пивоварова,которая обыграла Алису Клейбанову и Аня Лапушенкова,которая сейчас выиграла два турнира подряд,10-ку и 50-тысячник.Начало игр в 10.00.Сначала будет финал пар,затем одиночный финал.Сам туда тоже собираюсь.Младшая дочь,Ксения,там подрабатывает бол боем.
Григорий, я повторяю, на личности я буду переходить только в личке. Оценки ныне играющим вправе давать только их тренер. Саша к таковым  не относится. Хотя и помогала Вале готовится к турнирам в Казани.
« Последнее редактирование: 25 08 2007, 01:20:43 от ПАПА50 »

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
ПАПА50 я пишу свои посты для всех форумчан и гостей форума.Что бы они читали и учились у лучших юниоров,к которым относиться несомненно и твоя дочь.Твоя дочь брала самым главным-это умной игрой и читанием игры соперниц.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Оценки ныне играющим вправе давать только их тренер.
С этим мнением не согласен.Наоборот надо обсуждать плюсы и минусы разных игроков.Может быть они и их тренеры прочитают посты и будут устранять пробелы.Пример Елена Деменьтьева,у неё большие проблемы с подачей.Когда её тренировала Ольга Морозова они много работали над данной проблемой.
У нашей дочери тоже есть проблемы при ударе справа.Но сейчас она его подправила и играть ей стало намного легче.Николай Давыденко тоже "подчистил" свои удары,результаты налицо.

ПАПА50

  • Гость
И в этой теме я только задаю вопросы. Больше ничего.
Неужели никого из присутствущих на форуме родителей или тренеров никогда не интересовали такие вопросы -
"Почему девочка (мальчик) из нашей группы бьет справа так, как моей (моему) и не снилось, зато моя (мой) бьет слева потрясающее ?
Почему моя (мой) не может толком к мячу подойти, а соседка (сосед) по группе порхает по корту , как бабочка, или как пантера ?
Вроде отобрали по конкурсу, прошли отсев, занимаемся в спортивной группе теперь по одной программе, и рост, вес и возраст одинаковый , а дети и успехи разные ?
Может кто-нибудь ответит на эти мои вопросы?
Меня они почему-то мучали все 12 лет.
Но может я действительно на почве тенниса немного того....

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Здесь я полностью согласен с ПАПОЙ50.Как ребёнку удобно держать и играть ракеткой,так он и будет играть.Другое дело,когда игрок взрослеет и прибавляет в физике у него хватка может поменяться немного.У каждого своя техника.
Другое дело,что надо детей учить играть в современный,атакующий теннис.
Я сегодня судил финальный матч у Энди на турнире.Играли две совершенно разные девушки.Одна большая ,мощная,Русакова,это была ученица Энди и против неё высокая,но худая и не обладающая мощными ударами-Бредихина.Мощная Русакова легко её обыграла 60 61.Просто забила её ударами.Надеюсь ЭНДИ скоро выложит фотографии победителей на своём сайте www.tennis.greenline.ru ,а я скажу кто на фотографии есть кто.
Как и обещал,после публикации ЭНДИ на своём сайте фотографий с турнира Металлург-3 расскажу кто есть кто.Зайдите в фотогалерею этого форума.Там я опубликовал фотографию победителей турнира,и подпись под фото кто есть кто.

Оффлайн jaff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 174
Ребенка можно набить, но развить невероятно сложно. Технику правильную и удобную для данной девочки надо стараться поставить до 10 лет. Если вы, конечно, не начали играть лет в 11. Править технику по большому счету бесполезно. В критические минуты матча старый навык возьмет свое.

ряд замечаний аналогичного плана вызвали у меня желание сформулировать своий вопросы.
Итак, два тезиса:

1) вышеприведенный - как ребенка научили сначала играть, так он и будет потом, сколько не пытайся менять стиль, манеру, технику и т.д.

2) несколько спорный, но тоже распространенный: в детстве при прочих равных условиях игроки атакующего стиля проигрывают, потому что: а) выиграть с одного удара еще тяжело - не настолько силен удар, чтобы его нельзя было догнать; б) атакующий игрок, бьющий на пределе возможностей, чаще ошибается.

вопрос: чего же добиваться в детстве? ставить технику под будущие сильные удары, которые ребенок пока физиологически не может выполнить в полной мере? или набивать стабильность на парашютах под заднюю линию?
очевидно, если нужны победы в 8-11 лет - второе надежнее. А дальше? ведь утверждается, что технику уже не изменишь, как ни старайся?

здесь говорили о том, что высокие крученые под заднюю линию хороши и во взрослом женском теннисе (заметьте, про мужской уже речи нет). Однако, если попытаться так сыграть против первой пятерки - Энен, сестричек, Моресмо, уже и Иванович, наверное - почти наверняка будешь наказан. Войдут в корт и убьют с лету. Я думаю, постепенно все к этому подтянутся.

Оффлайн jaff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 174
вопрос: чего же добиваться в детстве? ставить технику под будущие сильные удары, которые ребенок пока физиологически не может выполнить в полной мере? или набивать стабильность на парашютах под заднюю линию?

странно, что вопрос не вызвал интереса. По-моему, для начинающих это - один из основных вопросов..  хотя, конечно, как правило, все определяется позицией тренера. А многим тренерам близкие успехи важнее.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Конечно надо учить играть в атакующий теннис.Сейчас пипетками много не выиграешь.
Другое дело ,что не у всех хватает природных данных для мощной игры.Надо тренировать"физику".Но тренируеться она до определённых пределов.Это моё мнение.Эсли у кого есть другое-поделитесь.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Цитировать
ПАПА50 писал
Ребенка можно набить, но развить невероятно сложно. Технику правильную и удобную для данной девочки надо стараться поставить до 10 лет. Если вы, конечно, не начали играть лет в 11. Править технику по большому счету бесполезно. В критические минуты матча старый навык возьмет свое.

не согласен с тезисом , что технику править бесполезно.
Конечно же я не говорю , что это сделать просто. Это очень не просто , но не бесполезно...
    Пример - Кафельников, был в топ 10  - десять лет .За время пребывания Жени в элите техника видоизменилась, скорости ударов/перемещения выросли .Человек смог соответствовать, хотя учили его, в детстве совсем не так. как он играл после...
    Потом сам занимаясь спортом, знаю что менять технику вполне можно. И поверьте мне , когда  ты вынужден бороться за свою жизнь , против озверевшего наркомана с куском арматуры в руках , напряжение не меньше, чем в финале Мастерса ... Тем не менее делаешь, то в чем уверен и как надо, не смотря как давно ты этому научился...
    Далее , гольф всем известный "золотой" мальчик менял технику раза два, и каждый раз противники ничего хорошего не ждали.

Важнее даже не  техника, а координационные способности, периферическое зрение, видение корта, кондиции и менталитет. Фундамент этого, так же закладывается в детстве.

Цитировать
Jaff писал
2)несколько спорный, но тоже распространенный: в детстве при прочих равных условиях игроки атакующего стиля проигрывают, потому что: а) выиграть с одного удара еще тяжело - не настолько силен удар, чтобы его нельзя было догнать; б) атакующий игрок, бьющий на пределе возможностей, чаще ошибается.

вопрос: чего же добиваться в детстве? ставить технику под будущие сильные удары, которые ребенок пока физиологически не может выполнить в полной мере? или набивать стабильность на парашютах под заднюю линию?
очевидно, если нужны победы в 8-11 лет - второе надежнее. А дальше? ведь утверждается, что технику уже не изменишь, как ни старайся?

Будучи в Ташкенте , слышал такую байку, что ташкентский тренер –метр – селекционировал детей следующим образом – отбирал тех , кто бил прежде всего плоско. Мол, крутить их в два счета научим, а вот плоский удар, на него не каждый ребенок решиться.
Некоторые наоборот считаю важнее умение вращать мяч , крутить , подрезать…

Сколько все - таки систем в беге нынешнем….
Есть такая тема в форуме– Никто не знает как нужно тренироваться !

Отвечаю на Ваш вопрос  «чего же добиваться в детстве? ставить технику под будущие сильные удары, которые ребенок пока физиологически не может выполнить в полной мере? или набивать стабильность на парашютах под заднюю линию?»
Родитель/тренер должны понимать , что все сугубо индивидуально (даже у близнецов!), и поэтому нужно  исходить прежде всего из тех задатков, что есть у ребенка. Развивать их – это будет способствовать полному  раскрытию потенциала ребенка . И не важно что у него является сильной стороной  атака или оборона . Сильная сторона  является стержнем , остальное нанизывается…

Цитировать
Jaff писал
странно, что вопрос не вызвал интереса. По-моему, для начинающих это - один из основных вопросов..  хотя, конечно, как правило, все определяется позицией тренера. А многим тренерам близкие успехи важнее.

Есть много тем , так или иначе затрагивающие эти вопросы – посмотрите – «Кого растим?», «Кроме техники», «Тренер в представлении одного из родителей» .
« Последнее редактирование: 31 08 2007, 21:19:31 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн jaff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 174
Сколько все - таки систем в беге нынешнем….
Есть такая тема в форуме– Никто не знает как нужно тренироваться !

хм, оптимистично... но не продуктивно.
Если никто не знает - так надо хотя бы статистику посмотреть... может, какие-нибудь умные люди это исследовали? неужели никакой дипломник/диссертант в РГУФКЕ не написал исследование на тему "кто с чего начинал и к чему пришел" хотя бы на основе анализа газетных публикаций?
я вот посмотрел ради интереса, насколько смог, историю Федерера: он 81 г.р.; в 97 его в топ10 по юношам не было; в 98 он №1; в 99 стал "про". Только в 2001 стал №1 в Швейцарии. В 2004  - №1 везде. Не слишком быстрая карьера, не правда ли? но результат впечатляет...
К сожалению, 14-16 года раньше 99 г. недоступны.

Оффлайн Тихомир Плугаров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
  • Пол: Мужской
Re: Кроме техники
« Ответ #82 : 17 09 2007, 17:20:05 »
   Уважаемый Dergousov,
    Вы, как видно из Ваших разсуждений, очень хорошо разбираетесь в психологию детей,наверно помогает то, что Вы тренер боевых изкуств, и поэтому хотел бы обсудить тему про волевых задатки детей, и можно ли со времени их менять. Сначало извините, что я пишу  с ошибками, но я окончил ВУЗ в Москве в 90-ые годы /я сам из Болгарии ,  но у моих детей есть и российское гражданство, моя прекрасная жена -  москвичка /.Так вот, недавно нашел книгу "Формула чемпиона" А. Козенко, где есть такая отметка :стр. 25: "Можно сказать, что психологические качества будущего чемпиона заложены в игроке изначало, от рождения., ....никогда не следует прививать детям эти качества, они либо есть, либо их нет. .... ето генетика". У меня ребенок 95-ого года, у него прекрасная техника, отличные физ. качества, но он по определения Кузенко - мне кажется "сливальшик" / иногда если потеряет решяющее очко в тай бреке в первом сете - второй проигрывает под ноль /как бы не старался/. Или если как у Т-Яна - ребенок всех обигрывает в тренировочных матчей, а если в турнирную сетку - ноги дрожат, руки в гипсе, проигрывает в первом круге. Как Вы считаете, это все генетика , и если нет характер, лучше оставить тенис как прекрасное увлечение. Эсли думаете, что ето лично, ответтье мне пожалуйста на e-mail.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Re: Кроме техники
« Ответ #83 : 17 09 2007, 21:32:39 »
Уважаемый Тихомир !
Еще  весной с форумчанами много диспутировали на эту тему .
Посмотрите пожалуйста ветку - Определение способностей ребенка и их развитие . первую часть.
Мы так и не сошлись во мнении, каждый остался при своем.
В единоборствах считают, что бойца можно воспитать.
Вообще на развитее человека (любого живого организма) влияют - три основных фактора.
1) Генетические данные
2) Окружающая среда
3) Случайность
У всех в разной степени. Но на то мы и люди, чтобы самим решать какими нам быть - честными или подлыми , храбрыми или трусливыми... Вспоминается король (Леонов) из фильма "Обыкновенное чудо", который свои подлости оправдывал плохой генетикой :D.
с Вашего разрешения - Ваше и свое сообщения, я так же перенесу в эту же тему.
С уважением Андрей.

« Последнее редактирование: 17 09 2007, 21:34:18 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Тихомир Плугаров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
  • Пол: Мужской
   Я думаю -  физика, тактика и  техника  можно менять в любой возраст, нет проблем - Агаси поменял технику приема подач в 30-ти лет - он стал принимать мяч намного ранше , для этого нужно другой хватки ракет, другая постановка тела,и т.д. Про физику и тактику - многие известные тенисисты на глазах меняют. Насчет начальной техники - мне кажется что это работа тренера - если он хочет что ребенок на 100 % попал в корт - он ставит западную хватку, много топспин, выше зона удара  и гарантированное попадение мяча в корт, если хочет научить  ребенка в прямые удары, берет мягкие мячи/ с маленкой компресии, в двух цветах по ATF/, мяч нужно брать ранше, восточная хватка , быстрая работа ног и т.д. ,более трудно, родители не видят резултат ,меньше применяется от тренеров.     Техника /тренировки/, тактика /мачи, игры /,  физика /тренировки/ - ето все можно регулировать со времени, но позиции от 9-ти до 24 в списке уважаемого Dergousova - етот вопрос ,которы на 30% ставить большого тенисиста - ето мне кажется основа успеха -  их менять трудно.

Оффлайн Игорь

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 149
У каждого свой путь, свои темпы развития.
Кто-то начинает рано и быстро заканчивает, кто-то наоборот.
Но только спортсмены, которые способны что-либо менять и усовершенствовать в своих спортивных навыках способны длительное время оставаться наверху.
Насколько я знаю, у нас начинают раньше, но никто еще из наших не доминировал в течение длительного времени.
Так, отдельные выстрелы.
Посмотрите сколько играют наши ведущие спортсменки турниров в год и сравните с Анен, сестрами Вильямс.
Наши пашут на износ.
Вопрос к ПАПА50 - скажите, а Ваша дочь Саша имеет идеальную технику, надо ли что-нибудь корректировать и верите ли Вы что она сможет если надо это сделать? Что мешает ей в данное время войти например в 100?
Вы пишете, что 12 лет думаете о путях совершенствования игры и одновременно отрицаете возможность исправления ударов. Нет ли здесь противоречий?

Оффлайн ann

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Валя Русакова классно играет.В современный атакующий теннис.Я когда первый раз её увидел в игре,она мне сразу понравилась.Немного правда есть лишнего веса.Играет она очень серьёзно.От начала до конца игры.Даже вторую подачу подаёт очень сильно.
Если хотите посмотреть как надо играть в теннис приходите завтра на финал 25-тысячника в Лужниках-в Мультиспорте.Финал будуь играть Настя Пивоварова,которая обыграла Алису Клейбанову и Аня Лапушенкова,которая сейчас выиграла два турнира подряд,10-ку и 50-тысячник.Начало игр в 10.00.Сначала будет финал пар,затем одиночный финал.Сам туда тоже собираюсь.Младшая дочь,Ксения,там подрабатывает бол боем.
Русакова-умница, но летом на Тарпищевском турнире слила первую же игру (коррекция) Козловой. Русакова-статная, мощная и (удалено Модератором)  Козлова.Мы все с удивлением смотрели. Валя ничего не смогла сделать. Провидение? Но следующий круг Козлова в сухую проиграла Саитовой. Что это было?

Большая просьба - не высказываться о противниках Ваших детей, знакомых и симпатичных Вам спортсменов, в принебрежительном тоне .
« Последнее редактирование: 20 09 2007, 20:05:13 от Dergousov »

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Это всё не конкретно.Если вы видели эти матчи-охарактеризуйте их.Что в них происходило?

Оффлайн Тихомир Плугаров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
  • Пол: Мужской
Цитат:
"«Чемпионами рождаются». Теоретически, вероятно, возможно воспитать те личностные качества, которые присущи спортсменам-чемпионам, но бытующее в специальной литературе положение, что чемпионом может быть практически каждый - бесспорно иллюзия."

Загайнов Рудольф Максимович: "Психологическое мастерство тренера и спортсмена""

Оффлайн Тихомир Плугаров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
  • Пол: Мужской
"Спортсмен-чемпион, украшающий спорт и, без преувеличений, жизнь, всегда индивидуален, уникален и одинок (переживание одиночества, по признанию самих чемпионов, - самое значимое из всех типичных переживаний человека спорта). Его личность представляет собой уникальный сплав уникальных личностных качеств. И, повторяем, иллюзия думать, что чемпионом может быть любой человек.
Но природная одаренность, одной из основных составляющих которой являются проанализированные выше качества личности, - лишь одно слагаемое в формуле большой победы. Одних специфических качеств личности для успеха недостаточно. Также необходимо высокопрофессиональное воспитание, которое осуществляется тренерами и другими помощниками спортсмена, «поставленными» судьбой (!) рядом с ним. Никто не приходит к победе один (!). И еще, как говорилось выше, путь к большой победе без «попутного ветра» (без поддержки «свыше», без везения) практически нереален.
Как показывают многолетние наблюдения, сочетание (соединение) указанных слагаемых происходит крайне редко и потому каждый настоящий (стабильный и долгодействующий) чемпион - всегда исключение из правил. Отсюда проблемы его уникальности.
Исследование продолжается."
Загайнов Рудольф Максимович Психологическое мастерство тренера и спортсмена