Голосование

Занимаетесь ли Вы дополнительно, со своими детьми

Да
22 (75.9%)
Нет
2 (6.9%)
Я доверяю это другим людям
4 (13.8%)
Мой ребенок занимается дополнительно  самостоятельно
1 (3.4%)

Проголосовало пользователей: 27

Автор Тема: Дополнительная физ.подготовка  (Прочитано 10696 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #45 : 30 01 2007, 03:58:08 »
Zf,bdfz
Скорость и реакция закладываются ещё в утробе матери.Обычно если мать и отец очень
быстрые и резкие люди(можно это увидеть на простой игре "ладушки")или окликнуть родителя и он очень быстро обернётся.То и дети скорее всего будут с быстрой реакцией.
И наоборот.Чувство мечя тоже врождённое.Если ребёнок в 8-9 лет не может 300 раз подряд без ошибок бить мячом об стенку.То почти наверняка в теннисе у него ничего не
получитьтся.

Генетика оно всегда важно, но большее достигается именно тренировкой. Скорость и реакция можно развить до достаточно сильного уровня, только тренировкой.
На счет набивания мячи - мое мнение это Вы глупость высказали.
В Германии к примеру, в большинстве клубов вообще отсутствует стенка. И ничего обходятся... :) И вообще, набивание у стеночки в детском возрасте - приносит только вред. Ребенок чисто в силу своего физического развития не может успеть правильно отбивать мяч. Получается все время запаздывание с ударом, бьет не перед собой а за собой. Что ни есть гут!
Игра об стенку это конечно не всё.Но почти безошибочные удары об стенку хороший
показатель чувства мяча.А чувство мяча очень трудно развивать.Это как в футболе
к комуто мячь так и (липнет),а от другово отскакивает как от дерева.Поэтому
он и мячь при пасе ему не может хорошо обработать,правда ногами а не руками
как в теннисе.Хотя всё взаимосвязано.Борг делал 2000 ударов об стенку без ошибочно.Если ошибался в серии начинал снова.
Некоторое время Борга тренировал по физподготовке рекордсмен мира по прышкам в длину
Бином.Его рекорд на 8 метров 90 сантиметров длительное время ни кто не мог побить.

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #46 : 30 01 2007, 12:48:59 »
Это всё происходило в середине 70 ых годов.И как раз в это время опустился железный занавес.Из-за апортеида в ЮАР.Был практически запрещён выезд
теннисистов из СССР за рубеж.У Наташи случился психологический срыв...Через несколько лет железный занавес открылся,но к тому времени, к сожалению, звезда Натальи уже погасла.

Простите  за маленькое уточнение.

1.Не было занавеса, был конфликт Брежнева с руководством кубка Дэвиса. Брежнев через своих представителей заявил, что наша страна не имеет никаких отношений с Израилем и ЮАР и отказывается выступать с ними в личных соревнованиях. За что Россия была дисквалифицирована на два года и отстранена от участия в матчах кубка Дэвиса. К женскому теннису это не имело никакого отношения, потому, что не было подобного прецедента. В других турнирах наши игроки принимали участие, хотя и в меньшей степени. В то время, опять же по указке Брежнева, проводилась политика очернения в моральном аспекте профессионального тенниса и превознесение тенниса любительского. ВСЕ наши игроки тогда считались ЛЮБИТЕЛЯМИ. Не допускались игроки  любители и профессионалы для участия в одних турнирах по разным данным до 1968, 1974 и пр. годов. Сведения разнятся. Наша страна оставалась в любителях до эпохи Чеснокова, Зверевой, Савченко - конец 80-х, начала 90-х.

Наташа - Игрок ВЫДАЮЩИЙСЯ!!! Для всей теннисной общественности тогдашней её уход был настоящей трагедией. Про неё говорили, что она пойдет дальше Морозовой (лучший рейтинг Ольги в WTA - 4 !!!  в 1974 году). И это при том, что Морозова, по милости все того же Брежнева, играла меньше турниров, чем её вышестоящие конкурентки Крисс Эверт, Билли Джин-Кинг, Ивон Гулагонг.
2. Большую часть тренировочной работы провела её мама, девичья фамилия Севастьянова.
Игрок московского Динамо. Игрок хороший, техничный, добротный. Уже как тренер воспитала много хороших игроков. Папа, тренер по легкой атлетике, взял на себя ОФП и воспитание спортивного характера.
3. А теперь о самом страшном. После той серии турниров, о кот. ВЫ пишите, у Наташи произошел ГАРМОНАЛЬНЫЙ срыв, приведший к сильному психическому расстройству. За несколько месяцев она прибавила в весе 20 кг. Это трагедия. Этот процесс не остановился и продолжался еще долго. Об этом тогда писали в газетах, не указывая причин. Просто писали.
Я в 1982 году  в институте я познакомился со спринтером на 110м с барьерами. Он некоторое время до этого тренировался в 24 школе у Чмырева. На тот момент он был в другом обществе. Парень был помешан на анаболиках. На лекциях он сидел и составлял "курсы", расчитывал "апогей", определял "критические периоды". Его мечта была достать не тот "Метан", который пользовали легкоатлеты, а "Ритаболил", "Туринабол" и пр.
При этом в "курс" включались препараты трентал (разжижение крови, для лучшей циркуляции), рибоксин (сердечн.деятельность), оротат калия, или панагин (питание сердечн. мышцы), ношпа (снижение вероятности судорог и спазмов), алахол (выведение анаболиков), курсы витаминных уколов, много аскорбиновой кислоты. Были и психотропные препараты - для повышения работоспособности. Все это сопровождалось ОЧЕНЬ большим количеством протеинов (часто использовалось сухое молоко или сухое детское питание)   и просто много мяса и творога. Тот приятель много рассказывал о том, что выше первого разряда без анаболиков не бежит НИКТО в России. Тренера это не скрывают, все спортсмены это знают, тренеры помогают составить правильный курс для подведения к самым главным соревнованиям, правильный выводящий курс для устранения "следов" в организме, а во многих случаях и принуждают к применению "курсов". В нашей стране на эту тему в прессе было наложено табу и считалось, что у нас этой гадости нет. Зато когда ловили кого то из кап. стран - это обыгрывалось по полной...
Сошлюсь ещё раз на моего приятеля. Он говорил, что за спортивную карьеру бегун может использовать  курсы из "чистых" препаратов - не более 4-5-ти, а если есть наш советский "метан" - то не более трех. Очень много необратимых последствий: разрушение печени - не на первом месте. Надпочечники. Этот орган отвечает во много за гармональный баланс организма. При активном белковом строительстве и недостатке аминокислот (белка) происходит перегрузка надпочечников, их повышенный износ, работа на таких уровнях, на кот. они не могут работать. Тут все зависит от дозировки, нагрузок, режима и состава питания, индив. особенностей, психического состояния. Самый частый побочный эффект - резкое повышение веса, причем сбиты все нормальные регулировочные процессы в организме. Так бывает не только при применении анаболиков. Это частый поб.эффект от применения и других гармональных препаратов. Хотя медицина не стоит на месте и борется с побочными эффектами. Если для человека есть разные варианты лечения то, как правило, гармоны оставляют на самый крайняк, из-за вероятности все того же.
Ну там печень, почки, сердце, да и просто травмы от того, что опорно-двигательный аппарат не выдерживает новых нагрузок.
У меня нет достоверных сведений по поводу Наташи. Но сам Чмырев своим ученикам легкоатлетам рекомендовал "курсы" и это было нормой тогда в спорте высших достижений.

Я работал спарринг-партнером у Юрия Анатольевича летом 1991 года на Дружбе на грунте. Хороший тренер, на месте не сидит, точнее не сидел...

А Катю Пушкареву очень люблю и уважаю. Умница, красавица и трудяга. Настоящий БОЕЦ. В чем, наверное, заслуга и Чмырева, сам он был человек волевой и того же требовал от учеников. Ну и мама Кати очень много дала, не мне Вам говорить.   
Знаю катю с 1999 года.

 
Желаю Вам удачи!

« Последнее редактирование: 30 01 2007, 12:51:17 от Andy »

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #47 : 30 01 2007, 13:15:56 »
Я хочу еще добавить про Катю.
Катина семья - команда. Это пример, как можно СВОИМИ стараниями, не обладая большими деньгами, без академий воспитать мастера.
Хотя деньги бы ох как не помешали бы.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #48 : 30 01 2007, 18:04:17 »
И ещё я хотел у вас спросить .Это вы тренируете Рычагову?Если да,то я вам скажу она играет
на данном этапе просто супер.Моя младшая, Ксюша Пушкарёва, год назад с ней играла на
турнире в РГУФКе .Это всё равно что попала под танк.Хотя в своей группе она лучшая.
Если Настя Рычагова будет так идти дальше её возможно ждёт в дальнейшем хорошее
теннисное будующее.

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #49 : 30 01 2007, 18:30:23 »
Это всё происходило в середине 70-ых годов.И как раз в это время опустился железный занавес.Из-за апортеида в ЮАР.Был практически запрещён выезд
Не было занавеса, был конфликт Брежнева с руководством кубка Дэвиса. Брежнев через своих представителей заявил, что наша страна не имеет никаких отношений с Израилем и ЮАР и отказывается выступать с ними в личных соревнованиях. За что Россия была дисквалифицирована на два года и отстранена от участия в матчах кубка Дэвиса. К женскому теннису это не имело никакого отношения, потому, что не было подобного прецедента. В других турнирах наши игроки принимали участие, хотя и в меньшей степени.


Вот как описывает то время Ольга Морозова в книге "Только теннис":

...Первый тревожный звонок прозвучал, когда нам объявили, что ни в коем случае мы не должны встречаться на корте со спортсменами из ЮАР. А чуть позже нам просто запретили ездить на Запад, чтобы мы, не дай бог, не столкнулись на каком-нибудь турнире с южноафриканцами. Уж не знаю, какими правдами или неправдами, скорее, конечно, неправдами, Семен Павлович Белиц-Гейман вырвал нам в конце 1977 года поездку в США. Но перед отъездом нас строго предупредили: если выпадет по жребию играть с южноафриканскими теннисистами, делайте что хотите, объявляйтесь больными, придумывайте что-то еще, но на корт не выходите. Отправили в турне троих: Светлану Алексеевну Севостьянову, ее дочь Наташу Чмыреву и меня. Но сперва еще в Москве мы три раза всей командой "попадали" в эпидемию гриппа и трижды выздоравливали, потому что нас то снимали с заявки (не едем!), то вновь заявляли (едем!). В конце концов, когда мы прилетели в Вашингтон, выяснилось, что о нашем последнем выздоровлении организаторы еще не знали, поэтому в сетке турнира наших фамилий нет. Ну, Морозову, благодаря ее заслугам, в турнир еще могли включить, а вот Чмыреву категорически отказывались. Я ходила, просила, клянчила, нас наконец включают в соревнование пар, и мы сразу - от судьбы не уйдешь, - как "Титаник" на айсберг, налетаем в первом круге на пару из ЮАР. И это после всех моих мытарств! Играть не имеем права. Поскольку я все же участвую в соревновании одиночек, весь удар приходится на Наташу. Она во время тренировки изобразила конвульсии - "колики в животе". Мы ее "укладываем" в постель. У организаторов глаза на лоб, я трое суток уговаривала их, чтобы нас включили в турнир, после выздоровления от гриппа, и вновь такое несчастье. Лично у меня было ощущение, что нас поставили против ЮАР специально.

Наташе только исполнилось восемнадцать лет, она готова играть и сильна, как вырвавшаяся на волю тигрица. Энергия из нее бьет фонтаном. Наташа хочет тренироваться, но и тренироваться тоже нельзя: Чмырева считается заболевшей, иначе почему мы не играем пару? Бедная Наташа бегала в гостиничном номере, сотрудники из посольства, которые были в курсе дела, нашли ей местечко где-то у черта на рогах, чтобы она разминалась по ночам.

Следующую сетку делали на наших глазах, прямо в самолете, во время перелета из Вашингтона на второй турнир в Хьюстон. Собрались игроки, был и тур-директор, я пошла тянуть жребий и вытащила для Наташки... соперницу из ЮАР. Одна из причин, что мы потеряли Наташу как теннисистку и ее нервные срывы - это та ситуация, которую я сейчас описываю. Я занималась в полете тем, что подсчитывала, кому должна проиграть и в каком круге, только бы не встретиться с южноафриканкой.

Когда Наташа отказывается выходить на площадку второй раз, всем уже понятны причины "болезни", - нам устраивают пресс-конференцию. Наташа - молодец, по-английски она говорила лучше, чем я, но в решающие моменты заявляет: "Я ничего по-англий-ски не понимаю, спросите у Морозовой". Все вопросы водопадом на меня: "Вы будете играть с ЮАР?" Я отвечаю: "Мы будем играть следующий круг соревнований". - "Если завтра на вас выйдет теннисистка из ЮАР, вы будете играть?" - "Я буду участвовать в соревнованиях и буду играть второй круг". Меня трясли, как грушу, первые седые волосы наверняка появились после той пресс-конференции. Я жила в Хьюстоне, в номере размером больше моей квартиры, с огромной ванной, бесконечным холлом и кухней. Я заходила в эти хоромы, украшенные золотом и мрамором, и начинала рыдать от бессилия. А предстояла очередная пресс-конференция... Наташа, как застоявшаяся лошадь, бегала по своему номеру кругами, не зная, что делать. Полгода назад она была близка к победе над Эверт, в ту пору безусловным лидером в женском теннисе....

Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #50 : 31 01 2007, 01:06:13 »
Турниры женские.

Кубок пинцессы Софии. Командное первенство Европы среди девушек до 18 лет.
1978г - 2-е место в зональном турнире
1979г - 3-место в главном турнире
1980г - 2-е место в главном турнире

Кубок Суабо. Командное первенство Европы среди девушек до 20 лет.
1978г - наши чемпионы.

Кубок Федерации.
1978г. Россия - Австралия 1:2,  полу-финал в Мельбурне.
1979г. Россия - США 0:3,  полу-финал в Мадриде
1980г. Россия - США 0:3,  четв.-финал в Западном Берлине


Турниры мужские.
Кубок Дэвиса.
1976 год. - наши победили Монако (5:0), ФРГ (4:1), Испанию (4:1), Венгрию (4:1), и вышли из зонального турнира победителями. Далее наши отказались играть в Чили.

1977г - дисквалификация
1978г - дисквалификация

1979г - выиграли у Монако 4:1, проиграли Испании 0:5.
1980г - выиграли у Греции (5:0), проиграли Франции (2:3)

Турниры совместные

Всемирная Универсиада - 1977г. - София - выиграла Крошина
Всемирная Универсиада - 1979г. - Мехико - выиграли Н.Чмырева и В.Борисов, кажд.в одиночке
Всемирная Универсиада - 1979г. - Мехико - выиграли В.Борисов и Р.Ахмеров в паре.

Чемпионат Европы среди юношей и девушек
1978г - Чехословакия
1978г до 14 лет победила Ю.Сальникова, в паре Ю.Сальникова - Т.Сафонова
1978г до 16 лет победила С.Чернева, в паре С.Чернева - О.Зайцева
1978г до 18 лет победила Н.Бондаренко, в паре Н.Бондаренко - Соколова
1978г до 18 лет победили в паре Пилипчук - Леонюк
1978г до 20 лет победил Грузман
 
1979г - Швеция
1979г до 16 лет победили в паре Ю.Сальникова - Рыжикова
1979г до 18 лет победили в паре С.Чернева - О.Зайцева
1979г до 14 лет, второе место Н.Рева, в паре второе место Н.Рева - О.Лифанова

1979г - Польша
1979г до 20 лет победили в паре  наша Елисеенко и болгарка Рангелова, Елисеенко взяла бронзу и одиночке и в миксте со   Зверевым. Зверев в одиночке - третий.

Так что мужикам на КД наложили запрет, женщинам на КФ - нет.
Других ограничений, кроме как от нашего тогдашнего руководства не было.

А Морозова, конечно, молодец. Человек тактичный, хороший психолог.

Информация мною взята из справочника "Теннис" изд. в 1980, 1981гг , автор Борис Фоменко.

В 1982 году наши в Лужниках в декабре играли в турнире кубок Густава V (Король Швеции). Это первенство Европы среди мужских команд.
Я был тогда на матче наших со сб. Англии и ФРГ. У англичан был игрок, кот. родился и вырос в ЮАР. И ничего, сыграли. Просто Брежнева тогда уже не было (умер, кажется в сентябре 1982) и политический конфликт прошел сам собой.

 

Оффлайн SpielSatzSieg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Пол: Мужской
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #51 : 03 02 2007, 03:05:22 »
Про Беккера его в молодости не брали в Juniori а вы говотите лудшие тренера с ним работали.
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Хоть и не физ., но подготовка
« Ответ #52 : 03 02 2007, 21:05:27 »
Это упражнения на внимание - которое можно делать вместе с ребенком .
Видеть больше происходящего
УПРАЖНЕНИЕ:
Внимательно оглядите свою комнату и найдите шесть предметов, содержащих окружности.
Настроившись на окружности, вы обнаружите, что они буквально заполняют пространство - это и верх кружки, и основание карандаша, и головка шурупа в выключателе. Если вы настроите свое внимание на поиск, то почти со стопроцентной вероятностью найдете нужный предмет. Необходимо только знать, что вы ищете.
Из того, на что вы обращаете внимание, и создается ваш мир. Если вы концентрируете свое внимание исключительно на проблемах, ваш мир будет переполнен препятствиями. Будете уделять все внимание частностям - ваш мир утратит цельность и превратится в череду несвязанных событий. Сосредоточьтесь лучше на творческих идеях, и перед вами откроется мир неограниченных возможностей. Люди находят то, что они ищут.
Что занимает ваш разум в течение дня? Если бы вы смогли каким-нибудь образом записать на видеопленку то, на что вы обращаете внимание, как вы думаете, что бы она показала? Чего бы там не было? Если прокрутить пленку с записью того, на что вы обратили внимание, проходя своим ежедневным маршрутом на работу или школу, как, по-вашему: был бы это непрерывный поток образов или в фильме оказались бы пробелы? Или этот фильм состоял бы из отдельных ярких образов, возникающих как маяки в безбрежном океане серого фона? Насколько детально можно было бы рассмотреть лица людей? А звук? Был бы он приглушен или звучание было бы стереофоническим?
Двухминутная концентрация
Положите перед собой часы, имеющие секундную стрелку.
На несколько мгновений расслабьтесь, сконцентрируйте свое внимание, и когда будете готовы, начинайте следить за движением секундной стрелки.
В течение двух минут фокусируйте все ваши мысли на движении секундной стрелки, как будто в мире не существует ничего другого.
Если вы рассеяли внимание, задумывшись о чем-то другом, или просто отключились - остановитесь, сконцентрируйте ваше внимание и начинайте снова.
Постарайтесь сохранить подобную сосредоточенность в течение двух минут.
Отложите книгу, возьмите настольные или наручные часы, и вперед!
Проделайте это!
Итак, начинайте!
СОВЕТ 1.
Примите позу, способствующую концентрации. Расслабьтесь и не делайте лишних движений. Пабло Пикассо сказал: "Во время работы я оставляю свое тело за дверью так же, как мусульмане оставляют свою обувь перед входом в мечеть".
СОВЕТ 2.
Создайте эмоциональный настрой, способствующий концентрации внимания. Заинтересуйтесь стоящей перед вами проблемой. Постарайтесь осторожно расшевелить ваш разум, но ни в коем случае не применяйте силу. Отыскивайте интересные аспекты стоящей перед вами задачи и связывайте их с другими вашими интересами.
СОВЕТ 3.
Создайте умственный настрой, способствующий концентрации внимания. Четко сформулируйте стоящую перед вами задачу и определите промежуточные цели. Найдите ритм мышления, который придаст ускорение работе.
СОВЕТ 4.
Если вам кажется, что вы не можете сосредоточиться, подыграйте себе. Прикиньтесь, что вы полностью поглощены тем, что делаете. Задайтесь вопросом: какую бы вы приняли позу, если бы вам все-таки удалось сосредоточиться? О чем бы вы тогда думали, подогревая интерес? Если продолжать в том же духе, состояние сосредоточенности действительно появится.
Через пару недель регулярных занятий - хотя бы по 5-10 минут в день - вы почувствуете, что ваше внимание заметно обострилось. Вы научитесь фокусировать сознание на определенном предмете в течение более продолжительных промежутков времени. Ваше мышление станет более четким и гибким и вам потребуется гораздо меньше времени на то, чтобы сосредоточить весь потенциал умственной энергии на игре.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Сунцов Григорий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #53 : 27 03 2007, 01:07:13 »
 Начали с физ. подготовки, а ушли совсем в другую сторону.
Я тренирую 9-ти летнюю девочку.
Расскажите :какие упражнения, сколько и как часто Ваши 9-ти летние девочки делают на физ.подготовке("челнок"-сколько раз на тренировке, сколько тренировок в неделю; кросс-то же самое, (и т.д.-руки, живот, спина, ноги)).

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #54 : 28 03 2007, 23:22:51 »
я уже писал как то , есть возраст биологический , а есть календарный. Поэтому все сугубо индивидуально....
Есть смысл говорить о возрастной группе 6-10 лет . рекомендую - Учебник тренера ITF  - вот отрывок из этой книги -
ЧТО ДЕЛАТЬ
Развитие координации и ловкости
Статический и динамический баланс.

Цитировать
КАК ЭТО ДЕЛАТЬ
• Пространственная координация: игры с  мячом — бросать и ловить, жонглирование, другие игры с ракетками, другие виды спорта, бег с препятствиями.
• Подвижность под музыку.
• Чувство тела: гимнастика.
• Специфические теннисные модели движений.
• Бег вокруг конусов, «салки», бег и быстрые остановки на одной ноге, балансирование на одной ноге с закрытыми глазами.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Развитие скорости: скорости реакции.
• скорости движения (верхней и нижней части тела).

Цитировать
• Развитие скорости реакции очень важно на этой стадии. Реакция на слуховые и зрительные стимулы.
• Эстафеты на скорость и другие веселые игры на скорость.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Развитие силы:
• развитие общей силы. развитие скоростной силы.

Цитировать
• Упражнения с весом собственного тела: лазанье по канату, эстафеты на тачках, пресс, отжимания, «тяни-толкай» игры.
• Развлекательные игры, включающие прыжки на одной ноге, на скакалке, броски и т.д.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Развитие выдержки.

Цитировать
• Участие в других видах спорта, например, футбол, баскетбол, танцы и др.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Развитие гибкости.

Цитировать
• Например, дотягивание до щиколотки, произнося считалки, игра в «злого кота», «дружелюбную собаку» и т.д.
• Учите игроков понимать пользу разминки и расслабления.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Сунцов Григорий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #55 : 30 03 2007, 00:50:35 »
 Дергоусову - спасибо!.
Это есть и в других книгах:Скородумова "Современный теннис", "Программа спортивной подготовки для ДЮСШ", но это все в общем, в теории.
Мне бы хотелось больше практики. Прыжки со скакалкой - сколько? Отжимания - сколько за один подход, сколько подходов за тренировку?
Челнок, приседания, прыжки "кенгуру", "лягушка" - по сколько, как чередовать?
Ни в одной книге это не пишут, только надо развивать это и это и еще это. а что именно делать, сколько, как часто.
У меня возьмем усредненый вариант-календарный возраст 9 лет, девочка. Занимается с небольшими перерывами 3 года. Еще с ней вместе ее младший брат - 6 лет. Все , больше никого, два человека. В игры играть трудно (для 2-х человек игр мало).
Тренировки 6 дней в неделю  по 2 часа.
Тоже самое и по технике: фх, бх, подача, с лета, по линии, по диагонали. Какие элементы , по сколько?
Можно и в личку, но мне кажется и на форуме кому-то будет интересно.
Да и еще, живу я в г. Махачкале, республика Дагестан (это С. Кавказ, каспийское море). Теннис у нас развит плохо, точнее его нет. Ни у кого не спросить, ни посмотреть.

Оффлайн SpielSatzSieg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Пол: Мужской
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #56 : 30 03 2007, 12:09:16 »
Мне бы хотелось больше практики. Прыжки со скакалкой - сколько? Отжимания - сколько за один подход, сколько подходов за тренировку?
Челнок, приседания, прыжки "кенгуру", "лягушка" - по сколько, как чередовать?
Ни в одной книге это не пишут, только надо развивать это и это и еще это. а что именно делать, сколько, как часто.

[/quote]
Все зависит от подготовленности ребёнка ,есть золотое правило для того чтобы идти вперёд нужно нагружать спортсмена на тренировке  80% от его мах. возможности .Но все так индивидуально.На отжимание например если ребёнок может 10 раз отжаться, то можно сделать скажем 2 подхода по 8 и если у него после этого пульс больше чем как после 100метровки на время больше чем 80% то третий подход не надо делать.Общими словами 1) Пульс 1)Кол-во повторений все 80% от Мах.возможности.И общее состояние играет большую роль ,если не хочет то не надо .(уберём вариант "филонит").Например не хочет ребёнок сегодня подавать  ну и не надо найдём другое нужное упражнение.Но не забывайте свою линию Тренер должен держать,парадокс.:-)
UCPEXOW)))))))))
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #57 : 30 03 2007, 13:03:42 »
Я б добавил, что для девочек упражнения типа "лягушка", "кенгуру", глубокие и неправильные приседания - в большом кол-ве недопустимы. "Кегуру" одно из самых разносторонне тренирующих упражнений для теннисиста - требует изучения техники прыжка и выполнения их на мягком покрытии.

Оффлайн SpielSatzSieg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Пол: Мужской
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #58 : 31 03 2007, 02:36:28 »
Andy-pojasniti.
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн Волжанин

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 797
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #59 : 10 05 2007, 01:09:32 »
Начинаются теплые дни...
Уже начал со своим ребенком бегать в лесу...
Непомню где, но немало я вычитал информации о том, что именно в лесу бегать - есть самое полезное дело...
А все потому, что лесной воздух обладает сумашедше полезными фитонцидами... которые наполняют организм натуральными фитоэлементами...
Заметил одну простую вещь, при занятиях ОФП в зале, дитя устает через определенный промежуток времени, а в лесу этот промежуток времени увеличивается вдвое как минимум, и нет того чувства усталости, как после занятий в пыльных залах...
Т.е. пятикилометровый кросс дается просто, а затем еще и офп(отжимания, пресс, приседания, прыжки и т.д.)...
В общем рекомендую лесные кроссы, совсем другой воздух... и другой эффект...

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #60 : 10 05 2007, 10:25:54 »
Я бы еще добавил.. Бегать лучше по лесной тропе, чем по асфальту, очень полезно чередовать темп бега, а также совершать серии - подъемов- спусков, бегать в зарослях - на реакцию и скорость принятия решения... 
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Волжанин

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 797
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #61 : 10 05 2007, 11:54:22 »
Я бы еще добавил.. Бегать лучше по лесной тропе, чем по асфальту, очень полезно чередовать темп бега, а также совершать серии - подъемов- спусков, бегать в зарослях - на реакцию и скорость принятия решения... 
Да, лесная тропа - это сказка, по сравнению с асфальтом особенно... бежать намного мягче...
А бег в зарослях - на реакцию, это интересно... только начинать нужно где то с середины июля, т.к. сейчас в лесу масса клещей, да и самый "ядовитый" период у них...
А подъемы и спуски - это только плюс... разумеется в подъем нужно работат, со спуска отдыхать...

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #62 : 10 05 2007, 12:03:50 »
Цитировать
А подъемы и спуски - это только плюс... разумеется в подъем нужно работат, со спуска отдыхать...

Неааа.
На спуске работает тормозящая группа мышц, укрепляются, если не рвутся, связки мениска, хорошо работает стопа. Для тенниса полезно.

А вообще, у мировом масштабе, ОФП это больше, чем бег, пресс и отжимания.
Хотя мне не доводилось встречать ни одного человека, которому бы хватило для тенниса природного, обычного ОФП. Это я к тому, что надо и бегать и отжиматься и пр.


 

Оффлайн Федор Т

  • Главный Модератор
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #63 : 10 05 2007, 20:42:20 »
мне не доводилось встречать ни одного человека, которому бы хватило для тенниса природного, обычного ОФП

Еще не так давно я даже не представлял, что именно так и есть. Согласен полностью!
Все проходит, пройдет и это

Оффлайн Волжанин

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 797
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #64 : 10 05 2007, 21:46:35 »
Цитировать
А подъемы и спуски - это только плюс... разумеется в подъем нужно работат, со спуска отдыхать...

Неааа.
???
Видимо недопоняли друг друга... т.к. "отдых" со спуска для всех понятие разное...
А работа в подъем необходима, психологически неправильно не работать в подъем...

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #65 : 11 05 2007, 02:55:16 »
Цитировать
Видимо недопоняли друг друга... т.к. "отдых" со спуска для всех понятие разное...
А работа в подъем необходима, психологически неправильно не работать в подъем...

Я давно давно увлекался велоспортом.
Был у меня с середины 80-х по конец 90-х несколько гоночных моделей.
В основном это модификации советской  модели "Старт-Шоссэ". Ездил и на Итальянских машинах. У меня есть два крупных спеца-профессионала приятеля по гонкам. Они оба говорят, что на спуске НАДО работать. Велоспорт это спорт на характер и цердце. Если давать сердцу в гонке разные по интенсивности нагрузки то долго не протянешь.  Даже есть такой принцип равенства нагрузок на гонке, но не равенства скорости движения. Конечно велосипед позволяет уменьшить нагрузку при движении в гору за счет смены передач, но нагрузка под гору не нулевая, это не чистый отдых. Если посмотреть они под горку идут на холостом, но немного и только там, где возможно есть ограничение по скорости, а не для отдыха. Можно себе позволить отдых несколько секунд, т.к. серд.сосудистая система инерционна.

Вообще кросс не бегают ТАК ПРОСТО. На него ставится определенная задача, тогда он на пользу, а иначе идет испытание организма на прочность, а вовсе не тренировочный процесс. Задачи бывают от простых - продышаться, расслабиться до сложных - на время или на поддержание ЧСС в определенном окне определенное время. Рваный бег штука тоже непростая: следить за техникой, делать его по-настоящему рваным, а не разгон-торможение.

А прибавление на подъеме само по себе может с психологической т.з. и полезная вещь, чтобы доказать себе, что ты не тряпка, а можешь!, но при правильном распределении нагрузки вещь ненужная и даже опасная. Не путать с бегом (спринтом) в гору.

Кросс по зарослям. Профессионалы избегают сноуборд, скейтборд, горные лыжи и пр. экстримальныо-травмоопасные виды спорта. А тут еще можно и на ветку напороться и подорваться на мине животного происхождения, да и просто велика вероятность травмы, хотя тренировочный эффект имеет место быть.
 
Ну и последнее.
Теннисисту обычный кросс для мелкой работы ног совсем неполезен, хотя для ССС нужен.
Так, что надо дозировать. Нельзя бегать кросс накануне турниров.

Чего велосипед то придумывать?
- Для мелкой работы - бег по мишеням, по точкам, вариантов упражнений несколько сотен.
- Для работы ног в удар - набивной мяч среднего и около предельного веса.
- Для рывка - резина, спринт-старт, кенгуру, приседания. Детальная проработка всех суставов: голеностоп, колено, тазобедренный. Проработка всех мышечных групп: стопа, голень, бедро, пресс.
- Для растяжки - растяжка ВСЕГО, что есть.
- Для снижения травм - отягощения - работа по всем суставам и связкам. Тренажерный зал.
- Для ССС  - аэробные упражнения, в т.ч. и кросс, плавание.
- Ловить, бросать, падать, вскакивать, дозировать усилия, запоминать угол отклонения, дозировать малые и суб. малые  периоды времени и пр.
Акробатика, аэробика, танцы, игровые виды спорта, йога и пр.

 

Оффлайн Волжанин

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 797
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #66 : 11 05 2007, 11:47:36 »
А прибавление на подъеме само по себе может с психологической т.з. и полезная вещь, чтобы доказать себе, что ты не тряпка, а можешь!, но при правильном распределении нагрузки вещь ненужная и даже опасная. Не путать с бегом (спринтом) в гору.
Дело в том, что я с раннего детства занимался лыжными гонками ( до сих пор участвую в ветеранских соревнованиях, да и в Лыжне России тоже  ;D ), и лично для меня: если кросс - то кросс в лесу... а лесные кроссы имеют свою специфику... со спуска быстро бежать может только опытный спортсмен, т.к. лесная дорожка - это всевозможные корни деревьев, шишки, ямки и т.д., можно элементарно травмироваться... это и есть основная причина того, что с лесных спусков нужно быть более внимательным, и главное (что чаще всего и делают неопытные спортсмены) не бежать со спуска слишком резко ступаЯ и топаЯ, т.к. элементарно сбивается дыхание, что соответственно приводит к "покалываниям" в боку, и дальнейшему "сходу" с дистанции... со спуска есть смысл стараться бежать мягче.....
А подъем...
В подъем как минимум не стоит бежать медленнее, чем по равнине... и не надо ни кому доказывать, что ты не "тряпка", это "золотое" правило лыжника - в подъем нужно работать...

Цитировать
Ну и последнее.
Теннисисту обычный кросс для мелкой работы ног совсем неполезен, хотя для ССС нужен.
Так, что надо дозировать. Нельзя бегать кросс накануне турниров.

В данном моменте, возможно вы и правы... но как составляющая кросса для теннисиста - это всевозможные упражнения для ног, ориентированные для быстрого передвижения ног...

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #67 : 11 05 2007, 12:17:54 »
Насчет лыж - очень приятно встретить единомышленника. У меня 1 разряд был еще со школы. Сейчас популярность беговых лыж падает, да и условий у нас в Москве все меньше, да и времени ...


А вот тут:
"это всевозможные упражнения для ног, ориентированные для быстрого передвижения ног..." -  может для кого и быстрые, но не для теннисиста. Это слишком медленная работа, даже если и бежать кросс на уровне мирового рекорда. Никакой кросс не заменит специализированные упражнения по мишеням, челноки, вееры, через веревочную лесенку, беговые восьмерочки, девяточки  и пр.
А кросс в лесу это для общей пользы, дело ХОРОШЕЕ.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Re: Дополнительная физ.подготовка
« Ответ #68 : 11 05 2007, 18:22:44 »
Не подведите меня, ноги!
Ron Waite,
(www.tennisserver.com)
перевод - http://www.stennis.narod.ru/
Вам трудно стать классным теннисистом без хорошей работы ног.
Такое заключение очень часто можно слышать при оценке специалистами ваших теннисных способностей. Будучи теннисным тренером, я очень много внимания уделяю тренировкам на ноги с целью приобретения умений и навыков правильных, экономичных, быстрых передвижений по корту.

Существует совсем не много теннисистов, уделяющих необходимое внимание этому важнейшему фактору успеха в теннисе.

Перед тем как заняться специальными тренировочными упражнениями, нам надо уяснить, что же есть правильная работа ног. И в первую очередь то, что теннис - это игра изначально мелких (маленьких, частых) шагов. Разумеется, догоняя трудный, далекий мяч вы можете бежать в полный, широкий шаг, однако это будет скорее исключением, нежели правилом тенниса. В действительности, теннис это игра коротких спринтерских рывков и частой и быстрой смены направлений движения: у вас должен быть наработан навык быстрых перемещений из стороны в сторону и вперед-назад.

При хорошо поставленной работе ног игрок движется мягким, бесшумным шагом. Вы не должны слышать своих шагов, если, конечно, у вас достаточно мягкая спортивная обувь. Игроки с неудовлетворительной работой ног создают при перемещениях по корту много шума. Когда во время матча я слышу "громкие" шаги моего оппонента, то я стараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы хорошенько погонять моего соперника по корту: я знаю ,что плохая работа ног рано или поздно приведет моего соперника к усталости и невынужденным ошибкам.

К сожалению ,многие теннисисты думают, что для тренировки хорошей работы ног достаточно только бегать кроссы. Даже если вы ежедневно будете пробегать три, пять или даже 10 км в надежде, что это позволит вам ускорить перемещения по корту, маловероятно, что это принесет вам успех.

Хорошая работа ног на корте достигается специальными двигательными, скоростными упражнениями. И большинство из них должно копировать реальные перемещения по корту - короткие, спринтерские рывки.Часть этих упражнений должна развивать скорость, часть - силу, а часть - выносливость. Кроссы, как вы понимаете, развивают, главным образом, выносливость.

Если вы всерьез задумались об улучшении своей игры, я могу вам гарантировать, что использование в течение полугода предлагаемых мной специальных упражнений, даст вам с уверенностью почувствовать разницу в вашей работе ног на корте. Вам будут необходимы целенаправленные, регулярные и хорошо прочувствованные занятия. Основная мысль состоит в том, что необходимо так натренировать правильную работу ног, чтобы не думать о ней во время игры. Во время матча все ваше внимание должно быть сосредоточено на мяче и вашем оппоненте, так что хорошая работа ног должна стать вашей "второй натурой".

До того как вы приступите к циклу выполнения этих упражнений, вы должны быть уверены, что на текущий момент ваши физические кондиции в порядке.

Итак, первый комплекс упражнений, который я называю "saddlebrooks" - по сути это короткие спринты. Лучше всего начинать эти упражнения в 3/4 от максимального темпа и выполнять не более одного цикла в день. По мере того, как вы будете становиться выносливей, сильней и крепче можно увеличивать число циклов за тренировочный день до 2-х или 3-х. Но никогда не делайте больше 3-х циклов за тренировочный день. Я рекомендую выполнение этого комплекса через день.

Вы можете выполнять эти спринты на корте, в гимнастическом зале, или на большом поле. Если вы это делаете на корте, то вам надо пробегать расстояние 2 1/2 кортовой ширины на каждый спринт. Если это происходит в гимнастическом зале, то длина одного спринта равна длине баскетбольной площадки. Если же вы бегаете на поле, то на каждый спринт приходится около 30 метров. В принципе вы можете немного варьировать длину спринта в зависимости от ваших кондиций.

Цикл "saddlebrook" состоит из 10 спринтов плюс возвращение легким бегом (возможно, семенящим бегом) в точку старта после каждого спринта.

Очень важно выполнять цикл безостановочно, будь то рывок или возврат в точку старта. Десять спринтов должны выполняться в следующей последовательности:
1. Спринт из стартовой точки к конечной точке полным (большим) шагом. Затем без остановки развернуться и вернуться в точку старта легким (семенящим) бегом.
2. Повторить п.1, но в другом темпе.
3. Выполнить рывок боковым (приставным) шагом на максимальной скорости. Не применяйте скрестный шаг. Старайтесь держать положение тела ниже, в полуприседе, выполняя рывки приставным шагом. При возврате приставным шагом расслабленно шлепайте ступней о ступню.
4. Повторите п.3, но на этот раз смените ориентацию тела на 180 градусов (т.е. если п.3 вы выполняли приставным шагом левым плечом вперед, то п.4 проделайте правым плечом вперед).
5. Выполнить рывок задом (спиной вперед), двигаясь на носках ног и размахивая руками в ритме движения. Будьте осторожны, проверьте предполагаемый путь на отсутствие каких-либо помех, т.к. вы будете бежать не глядя назад.
6. Повторите п.1 полным крупным шагом рывок в конечную точку и возврат семенящим бегом.
7. Повторить п.3, но на этот раз применяя скрестный шаг. Скрестный шаг часто используется в теннисе, когда мы стремимся вернуться в исходное положение после выбивающего удара соперника. Не бойтесь и старайтесь двигаться с максимально возможной скоростью. Возвращайтесь в стартовую точку семенящим бегом.
8. Так же как в случае п.4 надо повторить рывки, сменив на 180 градусов ориентацию тела.
9. Повторить п.5.
10. Повторить п.1.

Таким образом, выполняя цикл, вы выполняете 4 силовых рывка, 2 рывка боком, 2 рывка спиной вперед и 2 рывка скрестным шагом - всего 10 рывков.

При кажущейся невзрачности упражнений это, тем не менее, хороший тренинг. У вас могут возникнуть проблемы с дыхательной выносливостью. Что ж, тогда сбавляйте темп пока организм не приспособился к упражнениям. Но помните, что цикл и так имеет рваный ритм: рывок, затем расслабление. Используйте возврат для короткого отдыха, не возвращайтесь слишком быстро, но и не переходите на медленный шаг. Таким образом вы будете копировать естественный игровой теннисный ритм: резкий рывок - пауза, резкий рывок - пауза и т.д.

Нет лучшего способа улучшить ваши скоростные качества, координацию и боевой дух, чем комплекс "saddlebrooks".

Другой способ развития ваших дыхательных способностей работать под нагрузкой и развития силы ног - прыжки со скакалкой. Я не предлагаю вам стать рекордсменом по прыжкам со скакалкой, но возьмите за норму 3-х минутные циклы прыжков со скакалкой на каждой тренировке. Вполне допустима имитация скакалочных прыжков без использования самой скакалки. Работая со скакалкой, вы должны все время оставаться на носках ног. Очень скоро вы почувствуете, что для вас будет более естественным оставаться на носках во время теннисного розыгрыша.

Квадрицепсы - это очень важные мышцы для тенниса. Эти бедренные мускулы позволяют вам обеспечить мягкую работу ног при ударах с лета, а также быстро стартовать, реагируя на мощный удар соперника. Вдобавок, хрошо развитые квадрицепсы снимут у вас дискомфорт в коленном суставе под нагрузкой. Как неплохой бейсбольный котчер, я имею хорошее представление о боли в коленях.

Для развития квадрицепсов я рекомендую следующее:
1. Езда на велосипеде (или велотренажере) не менее получаса.
Старайтесь крутить педали в хорошем темпе.(Это упражнение в качестве одного из основных использовал Иван Лендл).
2. Выполняйте прыжковые выпады по 3 -4 цикла (по 10 наскоков на каждую ногу составляет цикл). Выпады аналогичны приседаниям, за исключением того, что одна нога оказывается на 4 - 5 ступней впереди другой и центр тяжести тела опускается. При этом вы будете чувствовать напряжение на передних мышцах ваших бедер (квадрицепсах).
3. Бегайте вверх по ступеням стадиона. 20-минутный цикл работы на ступеньках обеспечит прекрасную тренировку. Сбегание со ступеней вниз даст дополнительный эффект на ноги. Только я не рекомендую увлекаться этим упражнением людям со слабыми коленями.
Я также очень рекомендую естественный способ тренировки - забыть что такое лифт - пользоваться ступеньками лестницы в многоэтажных домах.

Еще одно хорошее упражнение я вам рекомендую на каждый день - подъем "на цыпочки". Это очень просто: поднимаетесь на носки ног, сохраняете это положение 2 -3 секунды, затем опускаетесь в нормальное положение. Цикл составляет 15 - 20 подъемов, выполнять нужно 2 - 3 цикла в день. Это упражнение улучшит, как и скакалка, вашу способность двигаться на носках во время розыгрыша очка в теннисном матче.

Наконец, дошла очередь и до кросса. Бег на длинную дистанцию необходим для теннисиста. Он помогает в развитии выносливости. Однако, дистанция кросса должна быть лимитирована. Теннисисты должны бегать кроссы на дистанцию порядка 2,5 - 3,5 км., не более. Желательно, чтобы эти километры вы набегали не по асфальту, а по более мягкой трассе (гаревая дорожка, резиновая дорожка, лесная тропа и т.п.). Таким образом вы сможете преодолевать совсем не нужный дискомфорт, доставляемый вашим коленям твердой поверхностью.

Подытоживая сказанное, позвольте порекомендовать вам простой режим недельной (6-дневной) тренировки. Очень важно, чтобы в недельном тренировочном цикле у вас один день был свободным от тренировок. Еще важное условие: вы должны обязательно делать стретчинг (комплекс упражнений на растяжение) до и после тренировки.
1. ПОНЕДЕЛЬНИК: Сначала 1 - 2 часа тенниса. Затем пробежка 3 км по мягкой трассе.
2. ВТОРНИК: Тренировочный день начинается с игры в теннис 1 - 2 часа. Затем выполняется 1 - 2 цикла "saddlebrooks". Заканчивается тренировочный день 3 - 5 циклами прыжковых выпадов по 10 выпадов на каждую ногу в цикле.
3. СРЕДА: Прыжки со скакалкой два цикла (по 3 минуты на цикл). Игра в теннис - 1 час. Тренировочный день заканчивается ездой на велосипеде (или велотренажере) в течение 20 - 30 минут. Вместо велосипеда можно бегать по ступеням, если у вас крепкие колени.
4. ЧЕТВЕРГ: Пробежка 3 км по мягкой трассе после 1 - 2 часов тенниса. Тренировочный день заканчивается 3-мя циклами прыжковых выпадов (по 10 выпадов на каждую ногу в цикле).
5. ПЯТНИЦА: Тренировочный день начинается с одного трехминутного цикла прыжков со скакалкой. Затем теннис не более 1 часа. И, наконец, 2 цикла "saddlebrooks".
6. СУББОТА: Сначала 1 или 2 "saddlebrooks". Затем 2 часа тенниса. При этом выполняются прыжковые выпады. Если позволяет время, 10 - 20 минут велосипеда, если нет болезненных ощущений в теле.
7. ВОСКРЕСЕНЬЕ: Отдых при полном отсутствии каких либо упражнений.

Предлагаемое расписание может вас не удовлетворять. Оно может быть слишком строгим для вас или, наоборот, недостаточно строгим. У вас может не хватать времени на выполнение такого режима. Однако суть в том, что старайтесь приблизить, насколько это возможно, режим ваших тренировок к предлагаемому режиму. Если вы занимаетесь спортивным (соревновательным) теннисом, вам, вероятно, потребуется в соревновательном периоде добавить в тренировки больше тенниса и сократить целевые тренировки на работу ног. Но придет время периода тренировок с малым количеством соревнований и вы обязательно добавьте тренировок на ноги, даже в ущерб теннисным тренировкам.
Некоторые из предложенных упражнений привлекут ваше внимание, некоторые нет. Но суть в том, что вы должны тренировать ваши ноги. Работая на корте, не забывайте стараться во время розыгрыша очка все время оставаться на носках. И хотя никто не может это строго выполнить на протяжении всего матча, все же старайтесь насколько это для вас возможно.
Это главное, что поможет вам стать теннисным мастером.

И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"