Но , может быть можно тренироваться и дойти до элиты wta , вкладывая значительно меньше средств? Кто подскажет?
Да почти все это и пытаются сделать... 
Я считаю, что можно вкладывать средств меньше (меньше общеизвестных и общераспростаненных сумм)...
Но то, что можно с меньшими средствами попытаться пробиться ввысь, совсем не значит, что совсем за копейки, и попросту на волне одного везения...
Все это должно "обрастать" некой вашей системой действий, бешеной мотивацией, сверхвыдержкой, и грамотным планированием действий(это и планирование наполнения тренировок, это и планирование графика турниров, это и отдых после турниров, или соревнований... да много чего еще)
Полностью согласен с мнением Волжанина, мв так примерно и старались жить.
От себя добавлю следующее.
А так бывает? Чтобы они умели и то, и другое,и чтобы поставить их в пример, и чтобы их было несколько, и чтобы делать с ними что угодно " по полной программе"- и это все бесплатно и по знакомству???
Мы начинали дискуссию с этого.
Прошу высказаться по ответу № 123 в этой теме ANDY, ПАПА 050 ... Это очень важно для начинающих родителей.
Высказываюсь. Но, чтобы не быть обвиненным в менторском тоне, расскажу только о виденных или слышанных мною примерах. Выводы делайте сами.
- Федерер на турнире в Калифорнии (информация дочери) тренировался с игроком первой сотни АТР.
- для тренировок В. Уильямс на турнире в Сеуле организаторы предоставляли сильного местного игрока лет 20 из далекой сотни АТР.
- Дементьевой, когда дочь занималась в ЦСКА, года 3 – 4 назад, руководство ЦСКА выделяло 2-х сильнейших парней юниоров по 17 - 18 лет, в остальных случаях она тренировалась с Лиховцевой или Мыскиной. Кто и как решал с кем – не знаю, думаю, что мама Дементьевой.
- М. Хингис в период своего первого пришествия и расцвета приглашала несколько раз Н. Петрову (рассказ Петровой) на две недели к себе в Швейцарию для совместных тренировок.
- Е. Веснина четыре года назад плакалась мне после проигрыша в 1 круге 25-ка ITF на грунте, что надо было ей потренироваться не с этой ….., которая умеет только «шарить», а с моей дочкой, которая единственная на турнире, которая умеет держать мяч.
- по этой причине дочь регулярно приглашали тренера или родители сильных ребят Сашкиных одногодков примерно до 13 лет, впоследствии к ней обращались ребята на год или два помладше. При этом тренеры часто ставили в пример своим воспитанникам дочь за ее отношение к тренировкам. В этом году дочь играла с крепким мальчиком 14 лет. Тренер парня остался очень довольным этими тренировками, т.к. Саша выполняла все пожелания тренера.
- с дочерью спарринговали ее тренера. Это оптимальный был вариант. Сначала дочь мечтала победить Жанну, это ей стало удаваться, а потом мечтала о победе над Наташей, с этим были проблемы. В остальных случаях играли со старшими ребятами из группы тренера, тренировки в присутствии и под руководством самого тренера. Разумеется, что все описанные спарринги для дочери были бесплатны. Тренерам платили, как за обычную тренировку.
Были случаи, когда Наташа, а до нее Жанна, просила поиграть с кем-нибудь из своих теннисных знакомых. Тогда платили, но примерно в 1,5 – 2 меньше, чем по обычной для этих знакомых ставке.
На мой взгляд, спарринг должен четко выполнять установки на тренировки тренера игрока, в противном случае такие занятия достаточно бесполезны.