На прошлой неделе в г. Екатеринбург прошел турнир "Кубок Ельцина".
Турнир получился очень занимательным и во многом противоречащим общему течению теннисной практики.
Достаточно сказать что в первоначальной заявке у девочек до 16 лет на турнир 3 категории заявились 64 спортсменки, у мальчиков до 16 лет - 45, до 12 лет - 68 и 42 соответственно, т.е. везде полные сетки и полный отбор.
Турнир проходил в двух спортивных комплексах - центре Ельцина и в комплексе "Луна-2000".
Мы играли только в центре Ельцина.
Было очень торжественное, праздничное открытие с песнями и танцевальными номерами - не затянуто, все в норме.
Открывали первые лица спортивного руководства области, руководители фондов - сразу видно здесь за теннис взялись всерьез. Некоторые поездки своих спортсменов на турниры в другие города, как мне рассказывали, оплачивают. Причем не только самым сильным. Отсюда и результат - немало екатеринбуржцев в первой сотне в возрасте до 12 лет.
Теперь о самом турнире.
Он во многом прошел под знаком отрицания закономерности, выведенной на форуме, что надо обязательно быть в первой десятке, чтобы чего-либо добиться.
Только у девочек до 12 лет выиграла за явным преимуществом первая сеянная - Оля Шкундина.
В других сетках было очень много неожиданносте с точки зрения рейтинга и прежних заслуг.
У мальчиков до 12 лет победил 3-сеяный москвич Ломакин Савелий - мальчик с очень неплохими физическими данными.
У мальчиков до 16 лет победил 4-сеяный омич Никитин Арсений.
Самым неожиданным получился турнир девочек до 16 лет. Достаточно сказать, что в 1/4 не попали 1, 2, 4 и 5 сеянные, а в финале так и вообще играли две несеянные спортсменки. Обе кстати из Екатеринбурга. Ерофеева Алена (92 г.р.) в трех сетах победила Викторию Чарыкову (95 г.р.). Причем я бы сказал, что успех их далеко неслучаен и с ними придется считаться очень многим. Месяц назад Чарыкова на турнире 4 категории в Ектеринбурге уступила только Людмиле Васильевой (91 г.р.) в трех сетах.
Другим открытием этого лета беспорно является Евгения Кускова (94 г.р.) из Челябинска. Она всегда неплохо играла, но чего-то не хватало.
Месяц назад она проиграла в 3 сетах только 1-ой сеянной Маше Бабушкиной (91 г.р.).
Сейчас же во втором круге она вывела из борьбы за Кубок 1-ую сеяную Веру Шкундину и если бы не досадная травма ноги (подвернула) она вполне могла бы и выиграть этот турнир.
На этом же корте аналогичную травму на следующий день получила Диана Хисамутдинова, которая во втором круге неожиданно выиграла 2-ую сеянную - 0/6, 6/4, 7/5.
Корты - терафлекс - качественные, а травмы как мне кажется все-таки следствие неправильно выбранной обуви - многие играли в кроссовках как мне кажется для грунта - сцепление большое, вот нога и "вылетает". Освещение кортов тоже на хорошем уровне.
Очень хорошими были призы (наверное это из-за названия турнира): за первое место - видеокамера, за третье - телевизор.
Проблемы Екатеринбурга - транспорт, пробки. Так что селиться лучше всего поближе к кортам. Так в третий день даже судьи не смогли приехать вовремя.
Кстати о судействе - судили взрослые, объективно, качественно.
Вообщем впечатления очень хорошие - приедем еще.