Представьте себе ситуацию: Вы привели ребёнка к тренеру на тренировку. Тренер даёт установку на выполнение какого-то элемента, а ребёнок ему: не хочу, не буду, мне это не нравится ... Тогда тренер спросит:а зачем вы ко мне пришли? Конечно бывают случаи, когда молодому тренеру приходится завоёвывать авторитет у ребёнка, если этот ребёнок ему интересен или нужен. Но это не система. Опытный или загруженный тренер скажет: поищите другого тренера и будет прав.
В такой ситуации всегда вспоминается фильм "Джентельмены удачи" и та сцена, где Леонов уговаривает в детском саду детей есть космическую кашу космическими ложками. Здесь, на форуме, уже как то Дергоусов приводил этот очень удачный пример.
Если тренер циник, лентяй или смертельно устал, то это и есть тот случай. В первых двух случаях от такого тренера надо бежать без оглядки, а в третьем еще надо подумать остаться или нет. Может он устал действительно от перезагруженности, а может и от жадности...
Мне вспоминается много разных типов тренеров, которые в подобной ситуации находили достойный выход из положения.
Всеволодов И.В. - может немного позаигрывать с ребенком, тем самым расшевелив его, вызвать у ребенка любую нестандартную реакцию на свое поведение. Он может посмеяться над собой, показать фокус, рассказать историю, да и просто, переключиться на что то другое.
Чайковская Е.Е. (в дев. Гаврилова) - общается с детьми очень открыто, эмоционально, часто с юмором. Дети тоже вовлекаются в это общение и забывают про тот барьер, который сами пытаются выстроить между собой и тренером.
Преображенская Л.Д. всегда умела находить контакт более сдержанным, но не менее эффективным способом общения.
Я не могу себе представить, что у этих тренеров ребенок бы пошел на принцип и отказался бы работать.