Автор Тема: Работа ног: разножка,перемещение по корту  (Прочитано 21832 раз)

Оффлайн kappara

• Ветеран
Мы с дочкой тренируемся что называется по бразильской системе на основе проб и ошибок :)
Вчера возникла живая дискурсия о надобности того что нужно что то делать перед ударом соперника .

Обычно я наблюдаю у многих теннисистов мягкий прыжок на месте за мгновение до того как соперник наносит удар .
Я когда сам играю иногда этот прыжок делаю , но в большинстве случаев он мешает , отвлекает и на него теряешь доли секунды которые понадобились бы для того чтобы достать тот или иной мяч .
Правда я по себе сужу . Для меня после футбола игра в теннис это как будто перебрасывание мяча в замедленном повторе .. ну по крауней мере на том уровне что мне готовы предложить мне соперники .
Но иногда это подпрыгивание , пружинчатость на месте просто ни к чему .

Кто специалист ? Кто скажет нужно ли этому уделять особое внимание .
Смотрю игру Каролины Возняцки и она тоже его делает с большой неохотой и иногда и вовсе не делает .

Когда этот прыжочек нужен и когда нет ?
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Лера

• Постоялец

"РАЗНОЖКА" (англ. "split step") , легкий подскок вверх перед ударом соперника сопровождаемый пружинистым приземлением на обе ноги и резким рывком в нужную сторону (в момент приземления игрок определяет направление удара соперника). Термин "Р." предложен В. Янчуком (1969).

Оффлайн marina777

• Постоялец
Кто специалист ? Кто скажет нужно ли этому уделять особое внимание .
Когда этот прыжочек нужен и когда нет ?
я не специалист, но точно знаю, что без разножки играть очень тяжело, если не выработать в себе "рефлекс разножки", то впоследствии можно просто не успеть добежать до мяча ;)... всего какие-то доли секунд...

Оффлайн Лера

• Постоялец
Мы разножке уделяем большое внимание, этот момент идет от нашего первого тренера. Специально снимали на видео  что бы показать ребенку как у нее это выглядить со стороны.
kappara, если хотите, посмотрите в теннисном видео, выложу ролик.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Ааа этот прыжок типа и есть разножка . А то я не знал где она начинается и где заканчивается .
Я считаю что к некоторым ударам с разножкой как раз и не успеть ,а не наоборот .
Там же идёт прыжок с носка на носок ,а потом чтобы сделать рывок в сторону нужно еще и пятку опыстить на землю и ноги перевести в режим бокового бега так сказать .. это всё доли секунды .
Так вроде бы всё красиво выглядит , но реально эти прыжки отнимают силу и теряется время на перемещение .
Люди вон в 5 сете уже никаких разножек не делают . Т.е. наступает экономия энергии и времени .
Но разножка это красиво не спорю

Оффлайн marina777

• Постоялец
Ааа этот прыжок типа и есть разножка . А то я не знал где она начинается и где заканчивается .
Я считаю что к некоторым ударам с разножкой как раз и не успеть ,а не наоборот .
Там же идёт прыжок с носка на носок ,а потом чтобы сделать рывок в сторону нужно еще и пятку опыстить на землю и ноги перевести в режим бокового бега так сказать .. это всё доли секунды .
Так вроде бы всё красиво выглядит , но реально эти прыжки отнимают силу и теряется время на перемещение .
Люди вон в 5 сете уже никаких разножек не делают . Т.е. наступает экономия энергии и времени .
Но разножка это красиво не спорю
нет, не так, разножка не для красоты )))... надо просто правильно и вовремя её делать. И делать её надо обязательно.
Разножка делается в тот момент, когда соперник принимает мяч и она помогает игроку более резко и быстро стартовать с места. 
Моя дочка раньше частенько проигрывала мяч из-за того, что не делала разножку /или делала её позднее, чем надо/, она просто не успевала к мячу и делала ошибку...

Оффлайн kappara

• Ветеран
Кто его знает . Может моя и делает её раз успевает почти ко всем мячам . Будем короче работать

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
...
Там же идёт прыжок с носка на носок ,а потом чтобы сделать рывок в сторону нужно еще и пятку опыстить на землю и ноги перевести в режим бокового бега так сказать .. это всё доли секунды ....
Пятка не опускается - из приземления на носки сразу идет толчок противоположной ногой в сторону движения.
Наоборот, если ноги плотно, пяткой, стоят на земле - быстро стартовать невозможно. Стартовый толчок дает разгибание стоп сразу из приземления в разножке.
« Последнее редактирование: 01 06 2010, 22:12:39 от wal »

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Уже рассказывали о балете и о том, как известный тренер смотрела на ноги детишек (нет ли плоскотопия). Сейчас мне все больше кажется, что работа ног, особенно, у детей будет поважнее ударов. Есть ли бежит ребенок, правильно, красиво передвигается по корту, подходит к мячам, выходит из удара - будет толк. Все остальное (развороты плеч, локти, запястя, замахи, новые ракетки, тренеры и прочее) без этой самой работы ног - путь в любительство. Кроме тренировок, что-то еще должно быть от природы.   

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Кроме тренировок, что-то еще должно быть от природы.
Согласен. И разножка может не помочь.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
    Специально для kappara!
  В легкой атлетике спринтеры еще раньше до тенниса (вы же из футболистов, что ваш вратарь разножку перед ловлей мяча и или броска не делал? Или вы не обращали внимание, что вратари делают разножку в момент нанесения удара нападающим). Так вот спринтеры в одно время начали пружинить ноги в доли секундах до выстрела , не в сторону движения вперед, а как бы обратно, но  стартовали строго по выстрелу, тем самым выигрывали сотые доли секунды на старте. Но вскоре это дело пресекли и любое движение после команды "ВНИМАНИЕ" стало фальстартом в легкой атлетике.
  Разножка в теннисе должна быть доведена до уровня автоматизма. Наш тренер бывший профессиональный игрок уже лет 6-7 не играет, а ноги по привычке делают разножку даже когда она просто стоит у корзины и накидывает мячи. Делается разножка  в момент контакта мяча с ракеткой соперника. То есть на начальном этапе обучения надо строго приучать - мяч перелетает сетку на сторону соперника, делается разножка  и  поймать именно то мгновение когда соперник начинает удар и не зависимо соперник смог или нет отразить удар, попадает он в корт или нет.Тем более при подаче соперником. Это дает большое преимущество для начала движения, независимо в какую сторону бежать, во вторых всегда будет стандартная исходная готовность для начала движения,(вес распределен равномерно, ракетка перед игроком, ноги полусогнуты и т. д.)а следовательно правильного выполнения перемещения и подготовка  к удару. И главное тонус ног и мышц готовы  для быстрого их включения в работу, А не как обычно на начальном этапе тренировок - вес на одной ноге и бежать надо в ту же сторону. Это должно перейти в навык. Вот примерно так,
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
А мне кажется разножка сама по себе получается. И научить ей,некоторых,практически невозможно.
И все как то её по разному делают,кто-то высоко подскакивает,кто-то нет.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
А мне кажется разножка сама по себе получается. И научить ей,некоторых,практически невозможно.
И все как то её по разному делают,кто-то высоко подскакивает,кто-то нет.
Это у вас само собой получается, потому что вы постоянно это видите целый день на своих дочерях и других  профи. Оно почти в подсознание сидит за счет этого, как само собой разумеющееся. А для kappara все гораздо сложнее. У него не так много примеров для подражание по месту жительства. Да еще без хорошего тренера.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Тоже согласен. Вот почему и посчитал, что это признак будущих успехов. Для меня это значит, что ребенок видит соперника, корт, старается читать игру, пластичен, спокоен, готов к ответному удару даже, когда мяч еще на половина соперника,а не просто прягает как ..., лишь потому, что тренер сказал прыгать. Бросается все это в глаза, когда начал приглядываться.   

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
  Да я еще упустил момент в идеале надо научиться после того как провел(а) удар надо быстро вернуться в центр корта и успеть сделать разножку. Обычная ошибка начинающих после удара следят-  достиг ли цели удар, будет ли ответный, лишь потом принимается решение, двигаться к центру, делать разножку или нет. А вот это достигается специальными упражнениями  с корзиной. Подкидыается мяч в таком ритме когда игрок успевает провести удар справа или слева и вернуться в центр, принять стойку и сделать разножку. Со временем темп убыстряется. Так и вырабатывается навык делать разножку,  следить за мячом во время движения к центру на исходное место.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Учить делать разножку в центре корта это ошибка.
    С самого начала обучения надо делать акцент именно на своевременность разножки, а не на привязанность её к части корта.  Разножка делается не "по месту", а "по времени", т.е. в определенный момент, когда соперник готов нанести удар.  В отдельных случаях, при возврате из сильно смещенного покового положения приходится делать разножку чуть ли не около коридора. Еще надо учиться делать разножку в движении, носками к сетке, боком к сетке, в движении назад, в сторону и пр.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
       Всё совершенно верно. Только бывает и двойная разножка, остановка разножкой и старт с разножки при движении хоть в стороны, хоть вперёд. Напр. выход к сетке завершается впрыгиванием в разножку и перед броском на мяч, ещё одна. И ещё одно, ритм и интенсивность разножки не всегда одинаковы, это зависит от игровой ситуации.
Иногда после срыва удара ты видишь, что соперник готов нанести активный и прицельный удар в угол. Чтобы достать такой удар, требуется более активная разножка. Говорят: топни и достань. Более высокий прыжок,более низкое подседание и соответственно более быстрый старт.

Оффлайн Violet

• Новичок
  • *
Особенно важен сплит-степ при приеме подачи и при игре у сетки
« Последнее редактирование: 02 06 2010, 16:16:06 от Violet »

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
     Ну вы пошли далеко в заоблачные высоты высшего мастерства. Все абсолютно верно! Но вы забыли что все обсуждение началось с  обучение разножки для восьмилетней дочери kappara, который сам не совсем представлял что это такое и тем более его дочь не хочет понимать зачем ей это надо. Поэтому я старался как можно попроще на начальном этапе обучения, от чего отталкиваться и с чего начать. По поводу привязанности ко времени , а не  к месту Аndi абсолютно прав. НА первом месте конечно время, а смещение к центру это конечно в идеале успеть вернуться и попасть по времени сделать разножку. Но на начальном этапе обучения временем (ритмом) можно управлять во время накидывания, для образования устойчивого навыка, возвращаться после удара и делать разножку.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Так , будем отделять мухи от котлет .
Я же говорил что выйти из стойки на носках сложно только после НЕКОТОРЫХ ударов .
Например удары попадающие в заднюю линию с высоким отскоком . Пока вы будет опускаться с носка на пятки то мяч будет в заборе .

И еще одна муха ...
Мы сейчас говорим о детском теннисе . Если хотите о моих проблем с разножкой .
Заложить правильный двигательный стереотип это почти самоцель для тренирующихся .
Вот пока над дочкой стою и набрасываю мячи то есть что то уже похожее на разножку .
Не согласен с теми кто говорит что этому нужно учить с самого начала . Возможно есть дети которые делают что им сказали , но не моя дочка .
Она будет спорить и опровергать своими действиями то что ей не нравится . Так увы с детства .
Попробуйте доказать ребёнку зачем ей прыгать как стрикозоза когда она и так к мячу подходит так что мяч на другой стороне корта в заборе застряёт .
Она не понимала зачем разножка и возможно только начинает понимать , но с самого начала она знала что я буду ругаться если она к мячу подошла неправильно .
Она чётко знает что нужно ногами двигать до тех пор пока мяч не будет на нужной высоте для максимально точного удара .
Кстати из удара она выходит как раз нормально , но видимо не хватает силы в носках чтобы постоянно ими работать .

И потом . Вы все привыкли смотреть видео детей которым набрасывают мяч из корзины . Я миллиард мячей уже за 5 лет набросил и знаю что как бы не хотелось бросить его не удобно всё равно смягчаешь удар и получается прямо на дочку ну или 2 шага туда или сюда .
Вот и получается что так всё красиво . Прыжочек раз-два три удар .
Свои же видео я снимаю по средине игры непонятно с кем . Постоянно разные опоненты с разным отскоком и направленностью ударов .
Надо будет когда на корте людей не будет понабрасывать дочке красиво и попросить её вытянуться в стурку и исполнить для форумчан разножку .
А вот как только начинается игра то разножка пропадает резко .
Мне приходилось играть даже против игроков которые в туре играют так и у них разножка резко пропадала когда они не знают что делать и как пробить игрока от которого все мячи отскакивают как от стенки .
Тут и просмотр полёта удара идёт вместо разножки и резкие укороченные в момент этого пресловутого прыжка и так далее .
Мне не раз приходилось слышать типа ... ТЫ у меня выиграл потому что ты неправильно играешь . Я думаю эта фраза знакома многим кто считает себя профессионалом .

Это не оправдания . Я конечно же буду бороться за разножку , за то чтобы по разножке кто то потом сказал что дочь моя перспективная
Просто мне кажется что у девочек очень сложно выработать данный стереотип потому что они обычно смотрят куда мяч полетел вместо того чтобы читать ситуацию .

Оффлайн kappara

• Ветеран
http://www.youtube.com/watch?v=jrdDAJ50apo

50 вратарей и у всех разные движения ,а то и их отсутствие при пробитии пенальти .

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
        Что касается разножки у прекрасного пола, то с этим у нас всегда существовали проблемы. Посмотрите хотя бы на тех, кого мы постоянно видим по ящику в турнирах. Многие делают нечко похожее на разножку, но не разножку. Говорят, что женщины стремятся играть в мужской теннис, а в чём он мужской-то? В силе ударов сильно уступают, в стартовой скороспи при движении к мячу вдвойне и всё потому, что не выполняют должной разножки, а лишь обозначают её. Те же Шарапово и Сафина имитируют в игре разножку, потому и не догоняют многие мячи, которые должны бы догонять. Сафина вообще не догоняет укороченные. Сейчас женщины начинают играть в иной теннис, где стартовая скорость и скорость передвижения вообще, будут иметь особое значение, так что овладевайте разножкой с разной интенсивностью и более резким стартом и будете на коне. Многие пытаются угадывать направление удара соперника и часто двигаются в другую сторону, безвольно отдавая мяч. Гадание это путь в никуда.
       Пенальти лишь стандарт, к которому каждый вратарь приспосабливается по своему, но подседание перед броском есть во всех способах отражения пенки, то же подседание и после разножки.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Я пытаюсь заставить делать дочку разножку . Но в ответ .. папа .. я устала прыгать как козёл ... дай поиграть в теннис спокойно  Я всё таки склоняюсь к тому что необходим какой то определённый возраст в котором ребёнок начнёт понимать зачем ему разножка . А пока точ то я вижу что даже те кто на разминке делал разножку в игре перестают её делать экономя силы

Murad

• Гость
Я пытаюсь заставить делать дочку разножку . Но в ответ .. папа .. я устала прыгать как козёл ... дай поиграть в теннис спокойно  Я всё таки склоняюсь к тому что необходим какой то определённый возраст в котором ребёнок начнёт понимать зачем ему разножка . А пока точ то я вижу что даже те кто на разминке делал разножку в игре перестают её делать экономя силы

А все потому  что, дочка твоя еще совсем маленькая ,для полного понимания тенниса.  Через  пару лет, при каждодневной тренировки, к ней постепенно будет приходить чувства игры, чувства корта, чувства мяча и тогда она начнет получать удовольствие от тенниса и тогда начнет сама прыгать как "козёл" т.е делать разножку.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Что касается разножки у прекрасного пола, то с этим у нас всегда существовали проблемы. Посмотрите хотя бы на тех, кого мы постоянно видим по ящику в турнирах. Многие делают нечко похожее на разножку, но не разножку. Говорят, что женщины стремятся играть в мужской теннис, а в чём он мужской-то? В силе ударов сильно уступают, в стартовой скороспи при движении к мячу вдвойне и всё потому, что не выполняют должной разножки, а лишь обозначают её. Те же Шарапово и Сафина имитируют в игре разножку, потому и не догоняют многие мячи, которые должны бы догонять. Сафина вообще не догоняет укороченные. Сейчас женщины начинают играть в иной теннис, где стартовая скорость и скорость передвижения вообще, будут иметь особое значение, так что овладевайте разножкой с разной интенсивностью и более резким стартом и будете на коне. Многие пытаются угадывать направление удара соперника и часто двигаются в другую сторону, безвольно отдавая мяч. Гадание это путь в никуда.
       Пенальти лишь стандарт, к которому каждый вратарь приспосабливается по своему, но подседание перед броском есть во всех способах отражения пенки, то же подседание и после разножки.
       Согласен с данными доводами! И обратите внимание более рослым и тяжелым игрокам активную разножку делать труднее, чем легким, быстрым с хорошей стопой. Поэтому верно подмечено, что у Шараповой и Сафиной не так она выражена. Это  на уровне прдсознания идет экономия сил и более экономичные движения. Просто они не могут себе позволить прыгать, извините "козлом" так на сколько их хватит после таких прыжков? Что касается маленьких девочек то тоже верно подмечено что это придет со временем, когда сама начнет чувствовать что помогает быстрее к мячу добегать. А чтобы это чувство появилось то надо и создавать условия для этого, начиная от навыка (обучени) заканчивая игровой средой и специальными упражнениями. Например к моей дочери это пришло года два назад (сейчас  13 лет) Когда в группе  во первых резко возросли скорости, во вторых стали часто (каждую тренировку) стали играть в  "быструю". Я как то описывал это игровое упражнение: кол-во игроков делятся на две стороны. Двое разыгрывают мяч с произвольного ввода в игру. Следующие с каждой стороны уже держат мяч в руке готовые вбросить и вступить в игру. Как только один игрок проиграл Мяч, с другой стороны вбрасывается мяч в самую неудобную точку (места) для того кто выиграл. Вот тогда то у нас забегали даже безнадежные "тихоходы". Счет идет до тех пор когда один игрок в подряд выиграет три мяча. Тогда стороне (команде) присуждается очко  и так до пяти.
   Вратари действительно не все делают явную разножку. Примерно только треть. НО это данные по пенальти, а не по игре где несколько другая специфика. Это присутствия элемента угадывания. Так как общеизвестно, что на пенальти по скорости реакции, взять мяч практически невозможно. Поэтому и существует несколько вариантов взятия мяча с пенальти. Это и ложные движения, отвлекающие движения, разножка и элементарная лотерея 50\50 угадать сторону, угол.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
(каждую тренировку) стали играть в  "быструю". Я как то описывал это игровое упражнение: кол-во игроков делятся на две стороны. Двое разыгрывают мяч с произвольного ввода в игру. Следующие с каждой стороны уже держат мяч в руке готовые вбросить и вступить в игру. Как только один игрок проиграл Мяч, с другой стороны вбрасывается мяч в самую неудобную точку (места) для того кто выиграл. Вот тогда то у нас забегали даже безнадежные "тихоходы". Счет идет до тех пор когда один игрок в подряд выиграет три мяча. Тогда стороне (команде) присуждается очко  и так до пяти.
У нас эта игра почему то называется чеснок. Есть небольшие дополнения.
Если выиграл 3 мяча подряд, то это засчитывается как гейм.
Можно играть и трое на трое и пр. Можно выложить в середине квадрат из мишений в который наступать нельзя. Размер этого квадрата такой, что его перепрыгнуть сложно.
Игра очень заводная!

Оффлайн kappara

• Ветеран
Где то читал статью про Х образные ноги как у Иванович , ноги 0 образные т.е. колесом кстати как у Шахар Пеер или у Пати Шнидер
И еще какие то другие ноги ... всё не запомнил .
Там как раз говорилось о том как зависит игра девушки от конституции ног .
Например Х образные ноги это на 80% атакующие игроки потому что не любят играть ,а любят бить .
0 образные это оборонительные ,,игровики,,
Не буду объяснять что и почему потому что не запомнил досконально о чём речь .

А я о том что у моей дочки ноги больше чем туловище . Причем она сама по себе грузноватая девочка которая выше всех в классе .
Я когда в автобусе или в гостиннице говорю что ей еще нет 8 то меня просят показать отметку в паспорте о е возрасте .
С такой конституцией действительно работать ногами .
Многие говорят после просмотра видео что у неё не сгибаются ноги , но на самом деле она просто с ними справится не может .
Бег какой то неспортивный . В общем ей тяжело таскать за собой эти грабли . А постоянно прыгать очень тяжело .
Я сейчас постепенно пытаюсь нагрузить её по физике , на скорость стартовую силовую и так далее , но всё так сложно даётся .
Особенно тяжело работать по сгибательным мышцам потому что нет даже элементарных утяжелённых мячей .
Но всё равно прибавляем . Играет на равных и выигрывает у мужчин которые недавно начали .
Играла на равных с дедком который уже лет 10 играет (мягкими мячами)
Щас вот заруба идёт с 13 летним пацаном который каждый день ходит с папашей уже наверное года 1.5
раз выиграла 6-0 7-5 ,а вот вчера проиграла 6-7 и оба выжатые были .
В общем работаем . Досталась конституция не совсем теннисная ... нет той лёгкости что есть у жилистых худых девочек, но етсь другие плюсы .
Мы больше в Сафину , в Шарапову . А по повадкам точно как Клистерс в детстве ... пацанка короче .

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Где то читал статью про Х образные ноги как у Иванович , ноги 0 образные т.е. колесом кстати как у Шахар Пеер или у Пати Шнидер
И еще какие то другие ноги ... всё не запомнил .
Там как раз говорилось о том как зависит игра девушки от конституции ног .
Например Х образные ноги это на 80% атакующие игроки потому что не любят играть ,а любят бить .
0 образные это оборонительные ,,игровики,,
Не буду объяснять что и почему потому что не запомнил досконально о чём речь .
А если ноги и не х, и не о... Что тогда?

Оффлайн kappara

• Ветеран
Это не ко мне вопросы .. я статью не писал .
Вероятно речь идёт о наиболее распространённых случаях . Я вот с трудом понимаю что такое Х образные ноги . Хотя наверное и такие бывают

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Х-образные - это когда коленки сведены. У кого-то из чешек такие, вроде у Шафаржовой.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн kappara

• Ветеран
Люди добрые ...
Может ли кто то из вас в словах описать последоватеьнось движения ног в разножке  до момента удара справа и слева в открытой и закрытой стойках
А то что то с видео я не могу усвоить последовательность движений .

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
(каждую тренировку) стали играть в  "быструю". Я как то описывал это игровое упражнение: кол-во игроков делятся на две стороны. Двое разыгрывают мяч с произвольного ввода в игру. Следующие с каждой стороны уже держат мяч в руке готовые вбросить и вступить в игру. Как только один игрок проиграл Мяч, с другой стороны вбрасывается мяч в самую неудобную точку (места) для того кто выиграл. Вот тогда то у нас забегали даже безнадежные "тихоходы". Счет идет до тех пор когда один игрок в подряд выиграет три мяча. Тогда стороне (команде) присуждается очко  и так до пяти.
У нас эта игра почему то называется чеснок. Есть небольшие дополнения.
Если выиграл 3 мяча подряд, то это засчитывается как гейм.
Можно играть и трое на трое и пр. Можно выложить в середине квадрат из мишений в который наступать нельзя. Размер этого квадрата такой, что его перепрыгнуть сложно.
Игра очень заводная![/quote]
    То что заводная то точно! Когда наши начинают биться в нее то со всех кортов родители и болельщики сбегаются смотреть!

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Люди добрые ...
Может ли кто то из вас в словах описать последоватеьнось движения ног в разножке  до момента удара справа и слева в открытой и закрытой стойках

1. Разножка (непосредственно перед ударом соперника) - ноги широко, на носках
2. Разворот одноименной ноги в сторону удара соперника
3. Движение к мячу
4. Остановка на одноименной ноге для открытой стойки (вес тела смещён на эту ногу)
5. Дополнительный шаг вперёд разноименной ногой для нейтральной стойки (вес тела перед ударом переносится на ногу, стоящую впереди)
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Люди добрые ...
Может ли кто то из вас в словах описать последоватеьнось движения ног в разножке  до момента удара справа и слева в открытой и закрытой стойках

1. Разножка (непосредственно перед ударом соперника) - ноги широко, на носках
2. Разворот одноименной ноги в сторону удара соперника
3. Движение к мячу
4. Остановка на одноименной ноге для открытой стойки (вес тела смещён на эту ногу)
5. Дополнительный шаг вперёд разноименной ногой для нейтральной стойки (вес тела перед ударом переносится на ногу, стоящую впереди)

Всё это моя делает .. дальше еще выход есть после удара .
Единственное то что нужно стоять над ней и требовать выполнять всё это .
Сейчас борюсь над моментом прыжка . Она прагает то рано то поздно , но это от новых движений .
Уже начинаю замечать что сама по себе прыгать начала .
А вообще не прыгает потому что физики не хватает в частности силы в носках чтобы постоянно на них работать .
Но об этом уже говорили что дети грузные бывают .

Хотелось бы уточнить что имелось ввиду в 3 пункте подход к мячу . Он какой то особенный должен быть или же просто чтобы удобно было бить ?
И еще не понял про шаг вперёд разноимённой ногой . Вот только что встал из-за компа и попробовал сам ... как то нелепо получается .
В открытой стойке всё зависит от того есть ли прыжок при ударе или же удар спокойный . Может быть опять не так выразился но я думаю меня поймут .
А если мяч летит на неё то она играет в закрытой стойке . Ей так удобнее и красивше получается .

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
Хотелось бы уточнить что имелось ввиду в 3 пункте подход к мячу . Он какой то особенный должен быть или же просто чтобы удобно было бить ?
Это конечно зависит от расстояния, на которое перемещается спортсмен, но в обычном варианте подход делется на следующие стадии:
1. Быстрый (резкий) первый шаг и набор скорости
2. Мелкие, корректировочные шаги, чтобы погасить скорость передвижения и обеспечить удобное боковое расстояние от мяча
3. Один-два больших шага, обеспечивающих устойчивую стойку для нанесения удара

И еще не понял про шаг вперёд разноимённой ногой . Вот только что встал из-за компа и попробовал сам ... как то нелепо получается .
В открытой стойке всё зависит от того есть ли прыжок при ударе или же удар спокойный . Может быть опять не так выразился но я думаю меня поймут .
А если мяч летит на неё то она играет в закрытой стойке . Ей так удобнее и красивше получается .
Здесь ничего сложного  :)
Проще говоря - подходишь к мячу в открытой стойке, которую желательно занять до момента отскока мяча на своей стороне. Но если время позволяет, то делаешь шаг навстречу мячу и тем самым переходишь в нейтральную стойку. Тем самым встречаешь мяч ближе к сетке, оставляя сопернику меньше времени на подготовку к ответному удару. Как нам рассказывали в РГУФКе удар из нейтральной стойки получается сильнее, чем из открытой. Так что если время позволяет, имеет смысл бить из нейтральной стойки. Я после этого внимательно последил за Федерером на US Open-2009 и убедился, что даже играя с задней линии, он при любой удобной возможности (временной), старается при ударе справа делать шаг левой ногой вперед и играть из нейтральной стойки.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
        Здесь описан классический подход к мячу по дуге, с шагом разноимённой ноги в направлении удара(при форхенде)- это вход в удар, а ещё есть выход из удара-шаг одноимённой ногой по ходу движения, это удар с хода, т.е. в 2 шага, вход и выход из удара. Это один из самых распространённых ударов  для детей в быстром темпе. Ещё при быстром темпе применяется полузакрытая и закрытая стойки, по ситуации и так же схода.

Оффлайн ЮК

• Постоялец
Если вам, kappara, нужен еще и мой совет, то могу сказать - не морочьте голову себе и  ребенку этой разножкой. Если будете учить подобным образом, тем более на обычных ударах, то кроме расстройства нервной системы ничего не получите. Это на своем примере. Пока ребенок не поймет необходиомость этих движение - они для него будут чужими и лишними, а еще непонятными, как и ваши объяснения. Ребенок начинает думать, куда какую ногу поставить, в итоге мажет точку удару, опаздывает с замахом еще с чем-то - появляется злость и раздражение. Для вас еще не все понятно, а вы хотите ребенка заставить это не совсем понятное делать.
Разножка или прийдет или нет. Уже говорили о вратарях и пенальти. В теннисе похожее действие прием подачи. Вот где лучше всего видна необходимость разножки, то есть быстрого старта. Попробуйте. У меня с дочерью получилось. А когда вы медленно и удобно набрасываете дочери мячики, смысл ей прыгать куда-то, когда мяч сам летить в руки. 

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
         Представьте себе ситуацию: Вы привели ребёнка к тренеру на тренировку. Тренер даёт установку на выполнение какого-то элемента, а ребёнок ему: не хочу, не буду, мне это не нравится ... Тогда тренер спросит:а зачем вы ко мне пришли? Конечно бывают случаи, когда молодому тренеру приходится завоёвывать авторитет у ребёнка, если этот ребёнок ему интересен или нужен. Но это не система. Опытный или загруженный тренер скажет: поищите другого тренера и будет прав.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Это не опытный тренер а типичный хапуга . Опытный тренер найдёт подходы объяснить зачем это и если одним упражнением не получится то даст другое более интересное упражнение .
Вот наверное я и есть опытный тренер потому что стараюсь найти подходы , вижу недостатки и искренне переживаю за результат . Другие опытные тренера могут похвастать только опытностью выманивая денег из лапоухих родителей .
Я как встречу нормального тренера то обязательно напишу об этом в своей теме ,а пока что я видимо не ошибаюсь в выборе пути . Причем я очень надеюсь что будет на нашем пути только хорошие тренера .

Есть тут одна мароканская бабелла которая именует себя тренером .
У неё типа тренируется Гилад Бензви .
Ну как тренируется ... Он тренируется по разным академиям ,а на выходные приезжает к ней .
Я ей как то принёс брошюрку из академии Ника Булетьери
Так она заявила что у неё лучше тренироваться чем в любой академии и что в академиях типа только портят .
Я бы с ней согласился если бы речь шла о группах здоровья ,а не о игроке с хорошим рейтингов itf
Потом она поглядела мою дочку и у неё невольно вырвалась фраза
Ата ломед ота тов меод .. что в переводе с нанайского Ты её неплохо научил играть .
Далее была дискурсия о том сколько будут стоит тренировки и даже провела одну тренировку с толпой детей которые уже пару лет тренируются , но никто попасть по мячу не может .
Я поглядел на всё это и решил что за такое платить у меня не хватит терпения .
Я так же вступил с ней в разговор о разножке и она сказала что нужно Ми атхала т.е. с самого начала её учить .
Я сразу перевёл её взгляд на русского пацана (соседа нашего) который 1.5 года у неё занимается и спросил почему этот пацан не делает разножку .
Он даже о ней и не слышал никогда хотя ему уже лет 10 наверное .
Далее юление и фраза типа если хотите персональных тренровок то это стоит 100 шекелей в час .
Мы пока не такие богатые чтобы столько платить сомнительным личностям .
« Последнее редактирование: 15 06 2010, 15:50:17 от kappara »

Оффлайн roma17

• Постоялец
         Представьте себе ситуацию: Вы привели ребёнка к тренеру на тренировку. Тренер даёт установку на выполнение какого-то элемента, а ребёнок ему: не хочу, не буду, мне это не нравится ... Тогда тренер спросит:а зачем вы ко мне пришли? Конечно бывают случаи, когда молодому тренеру приходится завоёвывать авторитет у ребёнка, если этот ребёнок ему интересен или нужен. Но это не система. Опытный или загруженный тренер скажет: поищите другого тренера и будет прав.

если привели за деньги - не пошлет-) хотя.. смотря сколько денег

Оффлайн ВВ

• Пользователь
  • **

Вот наверное я и есть опытный тренер потому что стараюсь найти подходы , вижу недостатки и искренне переживаю за результат . Другие опытные тренера могут похвастать только опытностью выманивая денег из лапоухих родителей .

..не сомневаюсь, что вы, Kappara, совсем ни лапоухий родитель, а наоборот, и есть опытный тренер..кстати, с таким тренерским опытом и амбициями, вам будет невероятно трудно, практически невозможно найти достойного дочери наставника..ведь все они по природе своей сомнительные личности, а вы личность несомнительная..

Оффлайн kappara

• Ветеран

..не сомневаюсь, что вы, Kappara, совсем ни лапоухий родитель, а наоборот, и есть опытный тренер..кстати, с таким тренерским опытом и амбициями, вам будет невероятно трудно, практически невозможно найти достойного дочери наставника..ведь все они по природе своей сомнительные личности, а вы личность несомнительная..

Кому как не вам знать кто я такой . Я одеозная личность . Я харизматичен . Только такие добиваются всего чего хотят .  Я вроде бы ничего не делаю , но меня знает весь мой бывший город и теперь уже почти весь город нынешний хотя многие даже не по русски говорят .

Оффлайн roma17

• Постоялец
kappara чего хотите добиться? так чисто из любопытства.. потом результат скажете если захотите-))

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро

В такой ситуации всегда вспоминается фильм "Джентельмены удачи" и та сцена, где Леонов уговаривает в детском саду детей есть космическую кашу космическими ложками.  Здесь, на форуме, уже как то Дергоусов приводил этот очень удачный пример.
   Если тренер циник, лентяй или смертельно устал, то это и есть тот случай. В первых двух случаях от такого тренера надо бежать без оглядки, а в третьем еще надо подумать остаться или нет. Может он устал действительно от перезагруженности, а может и от жадности...
    Мне вспоминается много разных типов тренеров, которые в подобной ситуации находили  достойный выход из положения.
    Всеволодов И.В. - может немного позаигрывать с ребенком, тем самым расшевелив его, вызвать у ребенка любую нестандартную реакцию на свое поведение. Он может посмеяться над собой, показать фокус, рассказать историю, да и просто, переключиться на что то другое.
    Чайковская Е.Е.  (в дев. Гаврилова) - общается с детьми очень открыто, эмоционально, часто с юмором. Дети тоже вовлекаются в это общение и забывают про тот барьер, который сами пытаются выстроить между собой и тренером.
     Преображенская Л.Д. всегда умела находить контакт более сдержанным, но не менее эффективным способом общения.
     Я не могу себе представить, что у этих тренеров ребенок бы пошел на принцип и отказался бы работать.

« Последнее редактирование: 15 06 2010, 23:54:56 от Andy »

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
    Разножке необходимо учить не совсем сразу, но достаточно рано. Если начать учить сразу с азов, то дети начинают путать удар и разножку и часто пытаются это сделать одновременно.
    Сначала научить попадать рукой, при этом развивая умение удобно подойти, потом, спустя небольшой промежуток времени, научить выходить из удара, потом правильно возвращаться и делать разножку. А далее по этому циклу пройти еще не одну сотню раз. Иногда по этому циклу можно и нужно идти от разножки к удару и далее ...
    Если учить разножке, подходу и выходу без самого удара маленького ребенка он быстро теряет интерес, потому что абстрактное мышление, которым обладают взрослые, развивается постепенно и начинает сформировываться с определенного возраста. Если же тренировать и разножку и удар, который доставляет удовольствие, то процесс идет достаточно быстро.
    Чем раньше игрок начнет двигаться не думая о разножке, тем его работа ног будет более органична, а значит и ошибок будет меньше.