О чемпионате мира по биатлону-результаты , впечатления , разочарования. Максим Чудов и Екатерина Юрьева стали российскими героями чемпионата мира по биатлону 2008 года, который в воскресенье 17 января завершился в шведском Эстерсунде.
Сборная России на первенстве завоевала 11 наград различного достоинства: 3 "золота", 3 "серебра", 5 "бронз". С участием Чудова и Юрьевой россиянами были завоеваны 7 медалей.
Максим Чудов в первый день чемпионата стал победителем в спринте, а потом в гонке преследования сумел финишировать вторым. Свое второе "золото" он завоевал в составе мужской эстафеты, где бежал на заключительном этапе и финишировал с российским флагом в руках. Остальными российскими чемпионами мира в этой дисциплине стали Иван Черезов, Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко. В последний день первенства Чудов стал бронзовым призером в гонке с масс-старта.
После последней гонки в Эстерсунде Максим Чудов назвал свое выступление на первенстве удачным, особо все же выделив эстафетное "золото". "Я счастлив, что у меня есть медали всех трех отливов, - признался Чудов, - Но самой важной из них я считаю "золото" в эстафете".
Екатерина Юрьева также собрала в своих руках полную коллекцию наград с ЧМ-2008. Первой медалью для нее в Эстерсунде стало "серебро" в гонке преследования, до которого она смогла добраться, стартовав 9-й. "Золото" Юрьева завоевала в индивидуальной гонке, которую она выиграла в блестящем стиле. Россиянка чисто отстрелялась на всех 4-х огневых рубежах, опередив ближайшую из преследовательниц более чем на минуту. Наконец, бронзовым призером чемпионата Юрьева стала в минувшую субботу в гонке с масс-старта.
Индивидуальными призерами чемпионата мира 2008 года в составе российской сборной стали молодая мама Альбина Ахатова ("серебро" в спринте и "бронза" в гонке преследования), а также Максим Максимов, третье место которого в индивидуальной гонке стало приятным сюрпризом для российских болельщиков.
Кроме того, российская команда в составе Светланы Слепцовой, Оксаны Неупокоевой, Николая Круглова и Дмитрия Ярошенко стала бронзовым призером в смешанной эстафете.
11 медалей на чемпионате мира стали одним из лучших результатов для российских биатлонистов в истории чемпионатов мира. Для сравнения, в прошлом году в итальянском Антхольце россияне довольствовались только тремя медалями - по одной каждого достоинства.
Другими героями чемпионата мира в Швеции стали немка Андреа Хенкель и норвежец Эмиль-Эгле Свендсен. Спортсменка из Германии оформила золотой "хет-трик", победив в спринте, гонке преследования и эстафете. Свендсен затмил легендарного соотечественника Оле-Эйнара Бьорндалена, выиграв индивидуальную гонку и масс-старт. Сам же Бьорндален на завершившемся первенстве стал 10-кратным чемпионом мира, отпраздновав этот "юбилей" после победы в гонке преследования.
Итоговая таблица медалей ЧМ-2008:
1. Германия - 5 золотых, 1 серебряная, 2 бронзовые награды (всего - 8 ),
2. Норвегия - 3, 5, 1 (9),
3. Россия - 3, 3, 5 (11),
4. Украина - 0, 1, 2 (3),
5. Белоруссия - 0, 1, 0 (1),
6. Франция - 0, 0, 1 (1).
Мировое первенство 2009 года пройдет в Южной Корее.
P.S.Порой не предполагаешь о том , что может что-то произойти...Планируешь , уверен ,спокоен.Именно такое ощущение у многих болельщиков было в последний день чемпионата ...Но кто мог предположить

, что бывает невозможное.
Так хотелось, чтобы сборная России вошла в историю, завоевав награды во всех гонках чемпионата! Призовое место в женской эстафете не казалось архисложной задачей. Но, видимо, кому-то наверху очень не хотелось, чтобы так складывающийся для российской сборной чемпионат завершился для нас на мажорной ноте. Сначала Ахатова на первом огневом рубеже второго этапа потеряла почти две минуты, ожидая, когда ей принесут новое оружие взамен неисправного. Затем за несколько метров до финиша Юрьеву обогнала француженка Сандрин Байи.
«У Альбины во время маркировки оружия сломался боек винтовки. С Anschutz такое, говорят, часто случается при холостых выстрелах, — голос старшего тренера женской сборной Александра Селифонова, объясняющего корреспонденту «Спорта» причины проблем с винтовкой, грустный и уставший. — Ну кто знал, что такое может произойти сейчас? В нашей команде никогда такого не было. Когда Альбина махнула рукой, подав знак, что с ее оружием проблемы, ей дали резервную винтовку, с которой на пристрелке работала Наталья Гусева. Но, конечно, из чужого, неподогнанного под спортсмена оружия стрелять гораздо тяжелее, да и времени уже упустили много. А ведь если бы не эта поломка, золото на сто процентов досталось бы нам! Ногами-то девочки отработали быстрее немок! Конечно, очень обидно и Кате Юрьевой. Она все силы отдала, чтобы сократить отставание, и когда на подъезде к стадиону ее обогнала Байи, Катя уже ничего не могла сделать. Да и мы, честно говоря, не ожидали от француженки такого рывка».
Схожие с Юрьевой чувства испытывал и Максим Максимов. В масс-старте он был близок к своей второй бронзе чемпионата мира, но на последнем круге мимо него, как и положено ракете, промчался Чудов.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.