Моя дочь не пробивает по мячу, а толкает его, и я ничего не могу поделать с этим, мяч летит медленно, не " выстреливает ".Подскажите, что надо делать?
Надеюсь, Вы понимаете, что ребенок старается, как может! Чем Вы его вооружаете, то он и использует в матче. Проверил на себе : Весь родительский гнев на своего ребенка – имеет одну причину – собственное бессилие.
Первое , что я бы сделал, поговорил бы с ребенком … Задал любимые вопросы: почему и зачем? Уверен , что у него (нее) нет желания, что-то сделать наперекор Вам. Вы – вместе, Вы союзники – прежде, чем начать разговор со своей дочерью, я уточняю – мы с тобой за одно? Мы вместе хотим побед? – Потому что мы банда

(Ералаш).
Настрой – что на деловых переговорах, что при занятых с ребенком - один из 3 важных составляющих.
У меня дочка , очень часто , на разных этапах , имела и имеет подобную проблему. Как мне представляется , возникает она из-за огромного старания, осторожности ребенка. Даже, если Вы, ей все четко объясните, исправляется ошибка (ошибка динамике удара – ФХ, БХ , Подача) только практикой и многократными повторениями. Ребенок старается не ошибиться , быть внимательным и…. разрывает движение, Не ускоряет его , а как Вы говорите "толкает".
Потом , находясь под большим давлением во время матча, он вынужден играть не только управляя мячом ускорением ракетки, он играет и подставкой, и резанным, в самых разных неудобных точках , вот после серии удачных подставок, мой ребенок , переносит такую «тормозящую» динамику и на все остальные движения.
Как я выхожу из такой ситуации.
1) Ведро воды. Если я его переверну- вода выльется ?
- Да. Выльется!
- А давай
поспорим , что ведро будет к верху дном , но вода из него не выльется?
-Да это невозможно!
- Если включить желание, то ничего невозможно нет ! Но только про этот фокус ты никому не расскажешь и будешь использовать для побед над ужасно сильными соперниками?
- Договорились?
- Вращаю ведро по кругу , центробежная сила прижимает воду – условия выполнено.
Очень важно понимать роль ускорения и для хватки , проводки и точки удара.
Чем толчок отличается от броска ? В каратэ вся техника условно подразделяется на хлещущие и толчковые удары.
Толчок
– это сильный импульс . производиться сильными мышцами ,
и за счет массы (пример толчок бедром, плечом – чтобы выбить дверь) , далее двигается по инерции, без ускорения
бросок
– это передача первоначального импульса с возрастающим ускорением – здесь важно передача импульса от сильных мышц – быстрым -
главное ускорение (пример : бросание блинчиков по водной поверхности, нокаут в единоборствах, когда противник падает вперед после удара , а не откидывается) .
Роберт, очень важно занимаясь с дочерью сделать это душевно комфортным времяпрепровождением! Да, надо тренироваться до изнеможения, преодолевая себя, но при этом быть одной дружной командой, чтобы оставались приятные воспоминания.
Объясните ей , что ускорение это друг, это помощь контролю удара , позволяет делать до 10 блинчиков.
Мой совет немного отличается от Andy. Хотя априори, у Andy , опыт и практика ( по меньшей мере лет 10 ), результат! А у меня собственный спортивный опыт, и единственный подопечный – дочка! К тому же меня постоянно тыкают носом в то, что играть она не умеет. Я опираюсь на собственный спортивный опыт и то что вычитал из книг и интернета , считаю , что нельзя обучать Форхенду или Бекхенду по элементам , отдельно рука , потом рука плюс плечо . Слета (справа –слева) сидя на фитнес- мяче, на платформе – да. так и я учу . Фх и Бх, смеш – нет. Подачу на начальном этапе приходиться разбивать на 4 элемента. – Самый сложный в координационном плане элемент.
Как будет время, пороюсь в переводах, вытащу статью. Но опять таки повторюсь – вы можете принимать или не принимать, спорить если Вам кажется, что я не прав, я высказываю свою тоску зрения. И чем больше будет у нас различных точек, тем интереснее и объективнее будет наш форум.