Автор Тема: " Толкание " мяча  (Прочитано 9184 раз)

Оффлайн Robert

• Пользователь
  • **
" Толкание " мяча
« : 23 03 2007, 23:53:56 »
Моя дочь не пробивает по мячу, а толкает его, и я ничего не могу поделать с этим, мяч летит медленно, не " выстреливает ".Подскажите, что надо делать?

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: " Толкание " мяча
« Ответ #1 : 24 03 2007, 00:15:57 »
   Я несколько раз прочитала написанное Вами Robert , но не поняла как понять толкает.Если мяч лежит , понятно, что значит толкнуть.Но если мяч летит , в любом случае ваша дочь его отбивает.Если отбивает медленно , значит надо работать над увеличением скорости "разгона "ракетки . Для того чтобы понять , что надо сделать для увеличения скорости "разгона" ракетки необходимо увидеть ,как дочка мяч " толкает"...
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #2 : 24 03 2007, 00:32:08 »
Сколько лет дочери и сколько времени она тренируется?

Вы сами ее тренируете?
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #3 : 24 03 2007, 00:51:07 »
Моя дочь не пробивает по мячу, а толкает его, и я ничего не могу поделать с этим, мяч летит медленно, не " выстреливает ".Подскажите, что надо делать?

Первая причина, как правило, в том, что точка удара далеко впереди.
Вторая причина в том, что плечи уходят до удара. т.е. плечи работают слишком рано.

Распространенная ошибка от недосмотра тренера. Лечится, как ни странно, требованием "упростить удар", играть только рукой без плеча. Когда дефект пропадет можно начать добавлять плечи. Можно посадить ребенка на стул (исключаются ноги и частично плечи), на надувной шар, на крутящийся диск. Можно в небьющую руку дать прыгалки, кот. тренер держит за другой конец.

Есть еще способ, видел у Всеволодова.
Пустая пластиковая бутылка привязана с помощью куска струны за крышечку. Можно бутылку удерживать в руке или подвесить на удобной для игрока высоте. По бутылке надо просто бить. Критерием оценки являются сила звука (грохота) и дальность полета.

На маленьких детей действует потрясающщще! Глаза горят, уши и щеки краснеют - дай только вмазать! Дай пошуметь, дай похулиганить. Хорошо всем, кроме окружающих. На вас начинают смотреть, как на клиента палаты N6, но процесс идет. Надо знать чувство меры.

Оффлайн Robert

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 24 03 2007, 01:54:53 »
Дочери 12 лет, тренируемся самостоятельно, без тренера и индивидуальных занятий из-за недостатка финансовых средств.Приходится тренировать её мне, но я не тренер, а немного знающий теннис родитель.Да, правое плечо у неё уходит вперёд, прежде чем рука пробъёт по мячу.Может кто возьмётся исправить эту ошибку, мы живём в Уфе и тренируемся самостоятельно в школьном спортзале.

Оффлайн Федор Т

• Главный Модератор
  • Постоялец
  • *
« Ответ #5 : 24 03 2007, 11:35:00 »
Есть еще способ, видел у Всеволодова.
Пустая пластиковая бутылка привязана с помощью куска струны за крышечку. Можно бутылку удерживать в руке или подвесить на удобной для игрока высоте. По бутылке надо просто бить. Критерием оценки являются сила звука (грохота) и дальность полета.

На маленьких детей действует потрясающщще! Глаза горят, уши и щеки краснеют - дай только вмазать! Дай пошуметь, дай похулиганить. Хорошо всем, кроме окружающих. На вас начинают смотреть, как на клиента палаты N6, но процесс идет. Надо знать чувство меры.

Племянница тренировалась у Всеволодова, и я это видел своими глазами. На меня, в то время только научившегося говорить слово теннис (помню очень хорошо, как в тот же день меня распекал Семен Павлович Белиц-Гейман прямо в коридоре перед входом в спортзал, когда я назвал теннис "большим"), это тоже подействовало потрясающе. Как собственно и другие примочки Всеволодова. У него приспособлений уйма.

Мне все люди, которые тренируют своих детей сами, кажутся героями.

Я ни за что бы не смог.
Все проходит, пройдет и это

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #6 : 24 03 2007, 23:58:54 »
У нас была такая же проблема. Сейчас тренер правит, на тренеровках этого уже нет, но вот на турнире, да ещё в ответственный момент..... Боюсь, что это толкание, во время волнения ,будет возвращаться как и все ошибки наработанные в детстве.
Скажите, что это не так, и Вы меня успокоите.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Robert

• Пользователь
  • **
« Ответ #7 : 25 03 2007, 00:11:41 »
Яна, на данный момент ответа на этот вопрос я не знаю, дочь занимается теннисом 4 года, и всё самостоятельно, без постановки техники тренером.А Вы кажется тренируетесь в Испании?Если Вам не трудно, напишите на mail, как там и что.Заранее Вам спасибо.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #8 : 25 03 2007, 17:01:37 »

Надеюсь, Вы понимаете, что ребенок старается, как может! Чем Вы его вооружаете, то он и использует в матче. Проверил на себе : Весь родительский гнев на своего ребенка – имеет одну причину – собственное бессилие. 
 Первое , что я бы сделал,  поговорил бы с ребенком … Задал любимые вопросы: почему и зачем?  Уверен , что у него (нее)  нет желания, что-то сделать наперекор Вам. Вы – вместе, Вы союзники – прежде, чем начать разговор со своей дочерью, я уточняю – мы с тобой за одно? Мы вместе хотим побед? – Потому что мы банда  ;D(Ералаш).
 Настрой – что на деловых переговорах, что при занятых с ребенком  - один из 3 важных составляющих. 
У меня дочка , очень часто , на разных этапах , имела и имеет подобную проблему. Как мне представляется , возникает она из-за огромного старания, осторожности ребенка. Даже, если Вы, ей все четко объясните, исправляется ошибка (ошибка динамике удара – ФХ, БХ , Подача)  только практикой и многократными повторениями. Ребенок старается не ошибиться , быть  внимательным и…. разрывает движение, Не ускоряет его , а как Вы говорите "толкает".   
Потом , находясь под большим давлением во время матча, он вынужден играть не только управляя мячом ускорением ракетки, он играет и подставкой, и резанным, в самых разных неудобных точках , вот после серии удачных подставок, мой ребенок , переносит такую «тормозящую» динамику и на все остальные движения. 
Как я выхожу из такой ситуации.
1)   Ведро воды. Если я его переверну- вода выльется ?
- Да. Выльется!
- А давай поспорим , что ведро будет к верху дном , но вода из него не выльется?
-Да это невозможно!
- Если включить желание, то ничего невозможно нет ! Но только про этот фокус ты никому не расскажешь и будешь использовать для побед над ужасно сильными соперниками?
- Договорились?
- Вращаю ведро по кругу , центробежная сила прижимает воду – условия выполнено.
Очень важно понимать роль ускорения и для хватки ,  проводки и  точки удара.
Чем толчок отличается от броска ? В каратэ вся техника условно подразделяется на хлещущие и толчковые удары.
Толчок
– это сильный импульс . производиться сильными мышцами , и за счет массы (пример толчок бедром, плечом – чтобы выбить дверь) , далее двигается по инерции, без ускорения
бросок
– это передача первоначального импульса с возрастающим ускорением – здесь важно передача импульса от сильных мышц – быстрым - главное ускорение (пример : бросание блинчиков по водной поверхности, нокаут в единоборствах, когда противник падает вперед после удара , а не откидывается) .
Роберт, очень важно занимаясь с дочерью сделать это душевно комфортным времяпрепровождением! Да, надо тренироваться до изнеможения, преодолевая себя, но при этом быть одной дружной командой, чтобы оставались приятные воспоминания.
Объясните ей , что ускорение это друг, это помощь контролю удара , позволяет делать до 10 блинчиков. :D 
Мой совет немного отличается от Andy. Хотя априори, у Andy , опыт и практика  ( по меньшей мере лет 10 ), результат! А  у меня собственный спортивный опыт, и единственный подопечный – дочка! К тому же меня постоянно тыкают носом в то, что играть она не умеет.  Я опираюсь на собственный спортивный опыт и то что вычитал из книг и интернета , считаю , что нельзя обучать Форхенду или Бекхенду  по элементам , отдельно рука , потом рука плюс плечо . Слета (справа –слева) сидя на фитнес- мяче, на платформе – да. так и я учу . Фх и Бх, смеш  – нет. Подачу на начальном этапе приходиться разбивать на 4 элемента. – Самый сложный в координационном плане элемент.
Как будет время,  пороюсь в переводах, вытащу статью. Но опять таки повторюсь – вы можете принимать или не принимать, спорить если Вам кажется, что я не прав, я высказываю свою тоску зрения. И чем больше будет у нас различных точек, тем интереснее и  объективнее будет наш форум.
« Последнее редактирование: 26 03 2007, 21:07:09 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
« Ответ #9 : 26 03 2007, 20:23:15 »
Robert ,Добрый день.Dergousow, 100% прав "толкает" потому что осторожничает.Я бы посоветовал вам поиграть с большим паралоновым мячом ,только играть с задней линии до задней.Т.е ребёнок вынужден бить по мячу иначе не долетит,и вращение мяча очень хорошо видно , если мяч не крутится,без траектории и не долетает до задней линии , то ошибка ,обясните ребёнку что такой вот плахой мяч это потеря очка.Успехов:)
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #10 : 27 03 2007, 06:10:19 »
У меня самые маленькие играют такими мячами чато и дети 10-11 лет. Более старшим боюсь давать - боюсь сбить какие нибудь чувства между турнирами.
А так , детей от этого занятия не оторвешь, польза есть. Опять же, мяч в игре держится долго при предельных скоростях работы ног, скоростях ракетки.

==========================
Насчет толкания мяча, еще раз повторюсь, главная причина - уход плеч до начала удара.
Обычные тренерские фразы в таких случаях:
- бей рукой
- не крути плечами
- задержи свободную (небьющую) руку для форхэнда, а для бэкхэнда  (недоминантную руку)
- не толкай
- просто махни рукой, но сильно.

Я много наблюдал за другими тренерами.
В Москве есть, на мой взгляд три ШКОЛЫ, имеющие свой уникальный стиль и традиции
- ЦСКА и "Динамо" (позволю себе объединить) - атакующий стиль игры, подача, хорошая игра слета, парные игроки. Хотя Миклашевская (ведущий тренер "Динамо") - выходец из "Спартака".
- "Спартак". Игроки защитного плана. Игроки очень добротные. Нет выдающихся сеточников (со времен Озерова) - Курникову и Турсунова не берем - рано уехали. Нет достойных парных игроков. Это не значит, что они не умеют подавать и играть слета, просто это не их конек.
- 24 школа. Сильный характер, игроки комбинационного плана.

Некоторые другие.
"Лужники" - ветвь "Спартака"
"Валери" - очень много разных тренеров из ЦСКА, "Спартака", "Динамо", с Юга России и пр.
Олимпийская деревня - традиций пока нет, но основные тренеры из ЦСКА.
РГУФК - из Екатеринбурга, из Тулы, студенты. Всеволодов не поддается моей классификации, как человек универсальный.     

Есть еще много сильных подмосковных школ.
Сказывается также влияние "южного" тенниса. Есть тренера из Молдавии, Украины, Белорусии и пр.

Я много наблюдал (не один год) за другими тренерами.
Со многими говорил (и об этой проблеме в том числе). ВСЕ начинают с детьми одинаково - "не бей плечом, бей только рукой". Следование этому совету на раннем этапе позволяет избежать многих проблем в дальнейшем. Править потом очень тяжело, а иногда и невозможно.

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
« Ответ #11 : 27 03 2007, 09:28:04 »
Доброе Утро .Интересна профи. терминология а вот с нем. звучит как
 "не бей плечом",или при объяснение "плечо вырывается вперёд" .

Оффлайн Сунцов Григорий

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 27 03 2007, 14:10:25 »
 И еще одна тренерская фраза: смотри до конца на мяч.
Если плечо уходит вперед, значит на мяч смотреть до самого удара не получится.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #13 : 27 03 2007, 17:29:20 »
Robert, а мне кажется, всё это не критично и с возрастом пройдет само. Девочка вырастет, наберет больше физической силы и будет бить нормально. Сейчас ей возможно не хватает просто "физики" и скорости маха ракеткой. Придет со временем.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Robert

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 28 03 2007, 20:08:01 »
Спасибо Всем за ответы и советы, дочка у меня 1994 г.р, ростом маленькая и худенькая, наверное для сильного и мощного удара ей просто не хватает " физики ", будем ждать, когда подрастёт.Спасибо Никита за поддержку и, наверное, самый правильный совет в данное время.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #15 : 28 03 2007, 22:22:40 »
Уважаемый Роберт я сегодня на соседнем корте смотрел как одна ученица  приблизительно лет 11-12 небольшого роста , среднего телосножения , скорее даже худенькая бьет очень свободно и резко  по мячу и воочию убедился что сила и возраст здесь не главное а скорее более свободная рука и необходимость добавить кистью, конечно здесь необходимо следить внимательно за тем что бы ри замахе ракетка не болталась.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #16 : 28 03 2007, 22:57:08 »
Роберт! У Вас в Уфе есть такой паренек - Марсель - прямо скажем не гигант, а скорость, а ускорение ? Или по девочкам Салимова, Гладских . Нет , не надо себя обманывать , со временем оно конечно все пройдет , но самоуспокоение противопоказано тому , кто хочет развиваться...
Есть так называемая межмышечная координация - та самая , что отвечает за передачу импульса от сильных мышц - быстрым.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #17 : 29 03 2007, 00:11:48 »
Еще как вариант - нет понимания, КАК надо именно БИТЬ по мячу. А это уже тренер...
Может быть с возрастом девочка поймет это сама.

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #18 : 29 03 2007, 13:27:28 »
Смотрела игру Чекветадзе с На Ли, мне казалось, что у Чекветадзе мяч к ракетке был на резинку привязан, ещё немного и обратно полетит. Или подругому, мяч прилип к ракетке, а она его стряхивает.Термины у меня не теннисные, но подругому объяснить свои ощущения незнаю как. Ёе хвалят за интуицию, чувство корта,а что Вы скажите насчёт её ударов??
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #19 : 29 03 2007, 14:22:04 »
У нее техника несколько похожа на Дементьеву. Тоже часто, а особенно в ударах по линии, тащит вперед не головку ракетки, а ручку. За счет этого нет силы (конкретно у Ани - у Лены-то с силой всё в порядке), зато есть точность и "углы" (соответственно, наоборот - у Ани есть, а у Лены - нету :) ).

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #20 : 29 03 2007, 16:15:15 »
Так эти её удары можно назвать "толканием" ?

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #21 : 29 03 2007, 19:49:17 »
Я б назвал.

Оффлайн Robert

• Пользователь
  • **
« Ответ #22 : 30 03 2007, 00:19:03 »
Татьяна, я не смотрел игру Чакветадзе с На Ли, но помню как она играла на Кубке Кремля, который выиграла.Так вот, у меня точно такие-же ощущения, что Чакветадзе как-бы " толкает " мяч, кстати Хингис то-же, но ведь результаты впечатляющие, правда?Видимо толкает чётко по углам и косо под боковую линию.Да, Никита, у моей дочери ручка ракетки в момент контакта с мячом оказывается впереди головки, наверное поэтому происходит эффект толкания мяча?Вот нет у неё концовки, чёткого шлепка, одно и тоже говорю ей, пробей хлёстко и резко, головой кивает, выходит на игру и опять " толкает ".Татьяна, Вы получили моё письмо?

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #23 : 30 03 2007, 00:34:01 »
Robert, упражнение простое. Берете старый детский велосипед с надувными колёсами. Ставите его так, чтоб держатель оси был параллельно земле. И просите, чтоб доча встала перед колесом и ракеткой крутила его. Если она будет толкать мяч - колесо крутиться не будет. Пускай отойдет немного влево (если правша) или вправо - если левша. И бьет мяч немного огибающим движением по дуге направленной направо - ), или налево - (.
Если я верно объяснил, а вы верно поймете, то должно получиться.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #24 : 30 03 2007, 09:45:45 »
Ребята , совершено точно - игроки такого уровня как Деменьтева,Чаквитадзе - контролируют мяч , так как им надо! и избавленны от детской ошибки , которую мы здесь обсуждаем.
Упражнение которое приводит Никита - хорошее, но если толкать , то колесо все равно будет вращаться, просто медленно. Акцентировать Внимание -на ускорение! Есть аналоги - бросок пластмассовой тарелки (для  одноручного Бх), катать большой фитнесс мяч (так же как и вращать колесо) , это даже лучше, так как учит подходить ногами к мячу и мяч можно катить на ученика , вырабатывая тем самым правильные навыки!   
« Последнее редактирование: 30 03 2007, 10:14:29 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #25 : 30 03 2007, 12:19:46 »
Упражнение которое приводит Никита - хорошее, но если толкать , то колесо все равно будет вращаться, просто медленно.
Если бить "в лоб", то вращаться не будет. Что бить, что толкать. С выведенной вперед ручкой ракетки вращения в нужной оси ты не получишь ну никак просто.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
« Ответ #26 : 30 03 2007, 14:18:50 »
    Нам в данном вопросе помогла игра в городки .Мы бросали палку , чтобы почувствовать хлесткий удар , главное чтобы рука была расслаблена ( об этом писал по моему Дядя Женя, если я его правильно поняла) и потом уже перейдя к ракетке добавили кисть.Но пришли к результату не через месяц , а через год ,может больше ( что самое интересное, супруг довел удар быстрее сына до результата)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #27 : 31 03 2007, 01:29:04 »
Только сейчас заметила,  что фамилию Чакветадзе написала неправильно :o  У меня диагноз - я дислексик, поэтому прошу на ошибки не обращать внимания, я "больной" человек :P
Robert проверьте личку.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #28 : 31 03 2007, 16:26:10 »
Но пришли к результату не через месяц , а через год ,может больше
  - Я заметил, у всех наверное по-разному, что то что я пытаюсь объяснить дочери, дает свои всходы минимум через полгода. А правильного движения подачи (локоть на подаче не поднимался выше плеча) добивался больше 2 лет. По миллиметру, день за днем.
Так что предлагаю Вам составить план с дочерью на минимум 6 месяцев. Снять видеокамерой - что имеем, скажем на 31 марта, составить список упражнений (не обязательно на корте) , составить график тренировок (многие упражнения можно делать вне корта), проводить каждый месяц с подведением итогов и видеозаписями . Через 6 месяцев подвести итоги. Тренировать необходимо и Фх и Бх вместе, плюс Бх слайс. Очень частая ошибка - начинают увлекаться одним ударам и теряют другой.

Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Robert

• Пользователь
  • **
« Ответ #29 : 03 04 2007, 23:18:25 »
Так-как моя дочь (1994 г.р.)не пробивает по мячу, и соответственно соперница после каждого удара посылает мяч обратно с большой скоростью и моя дочь не успевает его отбить, я решил усиленно отрабатывать резаный удар слева ( слайс ), он и раньше неплохо получался.Почему-то среди девочек такой защитный удар применяют редко, или я ошибаюсь?Как Вы, уважаемые форумчане, думаете, возможно-ли играть на хорошем уровне, если справа бить средний кручёный удар, а слева только стелящийся "резак" ?

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #30 : 04 04 2007, 04:41:23 »
Резак, как основной удар слева это утопия. Как элемент разнообразия в арсенале - необходим.
Им можно сбить темп. На уровне 12-13 лет иногда работает. Но с игроками постарше - не работает. Идет атака под слабую руку: два, три, четыре удара под слабую, далее выход к сетке или с короткого (хоть с резанного, хоть с крученого) выход к сетке.
Еще раз повторюсь:  на детском уровне это проходит, на подростковом иногда, на взрослом - все сводится к игре под менее скоростной удар.

У взрослых любителей есть такой принцип: "я догоню все". Т.е. есть игроки защитного плана, кот. не могут стабильно атаковать, но давят по мере возможностей, ставку делают на то, что вернут на ТУ сторону все. К современному, даже детскому теннису, это не подходит. А использование резака более, чем это необходимо тактически, приводит к задержке развития скоростных ударов.

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #31 : 04 04 2007, 10:57:50 »
Резаный удар - медленный, его не надо догонять - можно шагом успеть, поэтому отдает инициативу в розыгрыше сопернику.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #32 : 04 04 2007, 14:01:10 »
Штеффи Графт играла с права очень сильными ударами,а слева почти всегда одними резанными ударами под самую заднюю линию и очень низко стелющимися.И была великой чемпионкой.Правда в те годы теннис был возможно немного другим.Кто может на форуме обьяснить её феномен?

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #33 : 04 04 2007, 14:31:22 »
Ее (Граф) характерные особенности:
- Отменный резак, с которого очень сложно атаковать
- Очень резкий, разнообразный, сильный, точный .... справа. Большинством тренеров, считавшийся корявым, из-за пропущенной точки удара (часто где-то в животе). Но удар настолько доведен до кондиции, что практически никогда не подводил.
- Сильнейший характер. Супер боец!
- отличная физ.подготовка. Очень быстрые ноги.

Игра против нее сводилась как раз к игре под лево. Точнее к массированной атаке под лево с целью заставить её открыть правый угол, далее атака в открывшуюся часть или противоход, или ... Вся сложность заключалась в том, что Граф могла бесконечно долго резать слева, не давая повода к атаке, а при малейшей возможности справа - сама переходила в атаку.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #34 : 04 04 2007, 18:19:24 »
К этому можно добавить, что это единственный игрок , кто играл подобным  образом. Ее папа придерживался такой философии – справа меч, слева щит. Потом правда , он сокрушался, что если бы можно начать сначала, сделал бы  все по-другому. Еще (перекликается с другой темой) – это единственная спортсменка , которая была  первой по всем детским -юношеским категориям ,  и потом соответственно ….
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Robert

• Пользователь
  • **
« Ответ #35 : 04 04 2007, 20:32:46 »
Спасибо Andy и всем остальным про информацию о Штеффи Граф, я и не знал про её "резак" слева.Вот теперь мы с дочерью ещё сильнее будем работать над этим ударом, пока другой тактики для неё не вижу.Вопрос:может ли быть так:из-за того, что дочь хорошо подкручивает мяч при ударе справа и поэтому он как-бы не выстреливает?Вот смотрю на некоторых "пробивных"девочек и многие, а может и все они бъют плоско, и поэтому мяч летит быстро, это так?
Andy, Вы кажется тренер?Если так, то можете ли поставить моей дочери хлёсткий удар справа, сколько это будет по времени и финансовым затратам?

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #36 : 04 04 2007, 21:25:25 »
У Штеффи Граф была очень силная конкурентка Моника Сележ.Однажды на одном из турниров в Германии,фанат Граф вонзил нож в спину Моники Сележ,чтобы навсегда убрать
её с дороги Штеффи Граф.После этого случая,если не ошибаюсь,Сележ несколько лет
не участвовала в турнирах.Получила очень большую психологическую травму,даже больше
чем физическую.Моника Сележ одна из первых в женском теннисе начала бить по восходящему мячу.В очень высоком темпе.По моему даже она играла справа и слева
двумя руками.
Интересно где нибудь увидеть видеозаписи игр Граф и Сележ.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #37 : 04 04 2007, 21:33:08 »
У Энди,благодаря нашим знаниям,наклёвывается клиент.Может быть он нам,когда нибудь,
"поляну" накроет? ;D

Оффлайн Vad

• Пользователь
  • **
« Ответ #38 : 04 04 2007, 22:38:06 »
Спасибо Andy и всем остальным про информацию о Штеффи Граф, я и не знал про её "резак" слева.Вот теперь мы с дочерью ещё сильнее будем работать над этим ударом, пока другой тактики для неё не вижу.Вопрос:может ли быть так:из-за того, что дочь хорошо подкручивает мяч при ударе справа и поэтому он как-бы не выстреливает?Вот смотрю на некоторых "пробивных"девочек и многие, а может и все они бъют плоско, и поэтому мяч летит быстро, это так?
Andy, Вы кажется тренер?Если так, то можете ли поставить моей дочери хлёсткий удар справа, сколько это будет по времени и финансовым затратам?

Роберт, простите что отвечаю на не мне заданный вопрос, но хочется предостеречь Вас от ошибки - нельзя просить тренера поставить один удар или попросить сделать что-то одно. В нашем с Вами возрасте (мой тоже 1994), нужно заниматься всем в комплексе иначе Ваш ребенок вообще не сможет играть. Договоритесь с Andy, отдайте ему девочку и не ставьте перед ним конкретных задач. Мы с Вами "чайники" и никогда не поймем и не увидим того, что делает нормальный тренер. Общайтесь с тренером, ходите на турниры, смотрите, делитесь своими ощущениями с тренером и ребенком, но НИКОГДА не говорите тренеру, что он по Вашему мнению ДОЛЖЕН делать. Вы или доверяете тренеру или нет. В противном случае Вы все время будете нарываться на простое выкачивание денег. Я не имею  в виду Andy... :)

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #39 : 05 04 2007, 01:47:45 »

Роберт, простите что отвечаю на не мне заданный вопрос, но хочется предостеречь Вас от ошибки - нельзя просить тренера поставить один удар или попросить сделать что-то одно.
Угу. Точччно.

Вы или доверяете тренеру или нет. В противном случае Вы все время будете нарываться на простое выкачивание денег. Я не имею  в виду Andy... :)

Уфф. Отлегло ажж... как дочитал.
============================

2 Robert:
Я как то отошел от практики тренировать чужих. Во всяком случае от разовых работ. Это не от того, что зажрался, а от того что это отвлечет от главной работы.
Я не отказываю совсем, но надо смотреть. Вы на меня, я на Вас.
Никаких обещаний не даю. Сколько стоит - понятия не имею.

Летом буду работать на ст. "Металлург" в Москве. Моих три грунтовых корта. Состояние постараюсь сделать выше среднего. Работать буду много. Спарринги, пушки, дети, турниры, ... Приезжайте. Так же будут сборы в Хорватии. Пока со сроками не решили.

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #40 : 05 04 2007, 09:05:54 »
Мы с Вами "чайники" и никогда не поймем и не увидим того, что делает нормальный тренер. Общайтесь с тренером, ходите на турниры, смотрите, делитесь своими ощущениями с тренером и ребенком, но НИКОГДА не говорите тренеру, что он по Вашему мнению ДОЛЖЕН делать. Вы или доверяете тренеру или нет.
Могу только добавить ( себя отношу к "чайникам" и не стесняюсь этого), мы ведь не пойдём к плотнику с гвоздодёром, когда у нас болит зуб? К доктору, а ещё лучше к хорошему доктору.  И называть себя врачем (даже прочитав очень много книг по медицине) позволяют себе только гадалки и шаманы, но и тут, аппендикс они не вырежут!!! В теннисе......!!!

Оффлайн Vad

• Пользователь
  • **
« Ответ #41 : 05 04 2007, 10:32:01 »
Уфф. Отлегло ажж... как дочитал

Andy, не боись, мы своих не сдаем!!!  ;D

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
« Ответ #42 : 11 04 2007, 23:50:35 »
Добрый вечер."Резак, как основной удар слева это утопия."..)))))))))))))))))
Про Stefanie почти всё сказали. Andy не хотите поправить себя.
Robert для отработки удар слева слайс Steffi применяла "Ballmaschine",попробуйте может получится .Из воспоминаний кто её знает и видел тренировки "одна партия состояла из 400 мячей и все слева резак,и так 2-3 подхода за тренировку".Да кстати
в детстве любила "качать" так сказала одна девушка которая играла против неё в Detmold (неофициальный детский чемпионат Германии) .

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #43 : 12 04 2007, 01:15:18 »
Добрый вечер."Резак, как основной удар слева это утопия."..)))))))))))))))))
Про Stefanie почти всё сказали. Andy не хотите поправить себя.

Не тока не поправлю, а ышо потвердю, подтвержу, подтверждю. Резак - классный удар, мой любимый, но как основной - это путь вникуда.

Кстати до 60-х годов женщины вообще слева не крутили: плоский, блок или резак. У мужчин крученый появился раньше, но ненамного. В 80-е уже крутить умели ВСЕ. Сейчас темп возрос так сильно, что атака идет под менее скоростной удар, да пусть он даже и 100% надежный.

"Ballmaschine" не панацея, а просто один из инструментов.

Оффлайн Robert

• Пользователь
  • **
« Ответ #44 : 12 04 2007, 21:19:06 »
Мы сейчас тренируем "резак" так:в школьном спортзале младшая дочь накидывает средней под резаный удар слева пять корзин по 75 мячей подряд, затем 5 минут перерыв, и так 4 этапа по 5 подходов по 75 мячей, получается около 1500 отработанных резаных мячей за 3 часа занятий, всё это время я стою рядом и занимаюсь так называемой коррекцией, проще говоря кричу и ругаю свою дочь.Всё ещё никак не могу стать спокойным и попросту "взрываюсь" из-за пустяков.