Автор Тема: Воспитываем молодого теннисиста своими мозгами  (Прочитано 58223 раз)

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
  Ну хоть что  говорят то похожа на вас?
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
              В том и дело,что в меня пошла

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Тогда мы рады за вас! Хорошая перспектива у вашей дочери.  По крайней мере среди маленьких в начале пути. Побольше загружайте акробатикой, подвижными играми, баскетболом. Окупится позже сторицей.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Про  симбиоз качеств это неоспоримо.  Но согласитесь не может быть равные в долях все необходимые качества ввиду многогранности сторон игры. Сама специализация, ее функция строит орган. У спринтера совершенно другая концентрация внимания, на совершенно других ощущениях. И взяв в руки ракетку он вряд ли сможет  отменить свои рефлексы которые происходят вне его сознания.
Знаю по себе,что есть предел к примеру по скорости бега.
Бегал соревнования разные,спринтом,и уже во время бега думал и чувствовал,что не могу прибавить в скорости.
Хотя не тренируясь вообще по лёгкой атлетике стометровку бежал где-то за 13 секунд.
Но я физически не мог не тренируясь задать высокую частоту бега.
Хотя к примеру на велосипеде разгонялся и ездил быстрее всех пацанов. Друг правда был более вынослив и уезжал на дальней дистанции вперёд. Я понял,что моя специализация спринт.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Тогда мы рады за вас! Хорошая перспектива у вашей дочери.  По крайней мере среди маленьких в начале пути. Побольше загружайте акробатикой, подвижными играми, баскетболом. Окупится позже сторицей.
Золотые слова. Моя младшая может часами гонять футбол с пацанами дворовыми прямо перед домом.
А тут ещё увидел картину,у нас перед домом детская площадка и один паренёк лет 12-13 приходит почти каждый день и часто один играет в баскетбол. Закидывает мячи только так в корзину.
Крепкий такой парнишка,закалённый,в одном свитерочке.
И это тогда,когда почти все гриппом болели на каникулах.
По идее такой парень может далеко пойти в баскетболе,сразу видно,что он и фанат. А такие многого могут добиться.
Такого бы молодого фаната найти в теннисе. Ещё и способного.
Что-бы сам рвал и метал на тренировках,а не его заставляли.
Сам бы придумывал себе упражнения,а не родители и проплаченные тренера и спарринги.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
Тогда мы рады за вас! Хорошая перспектива у вашей дочери.  По крайней мере среди маленьких в начале пути. Побольше загружайте акробатикой, подвижными играми, баскетболом. Окупится позже сторицей.

С акробатикой дружим с семи лет.Дома расстилаем маты и делаем упражнения,рекомендованные в книге Тарпищева.Я в детстве некоторое время гимнастикой занимался,так что смог показать как правильно делать кувырки,правильно падать...Ей нравится.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Я лично боюсь чтобы талант моей дочери проявлялся очень рано . Пусть лучше неожиданно проявится в 17-20 лет
   Уважаемый kappara вопрос  когда надо заиграть (выстрелить) на форуме тщательно разбирался с учетом статистики и мировой тенденции. Советую внимательно поизучать посты по этой теме (особенно ПАПА50). Боюсь в 17-20 у девушек это очень поздно.

У вас тут свои авторитеты ,а у меня своё видение спорта и тенниса .
В отличии от многих граматюков я закончил университет по теме тренер ,а так же профессионально играл в футбол в команде высшей лиги .
Учился в спортивной школе олимпийского резерва и видел и тенниситов и футболистов и вообще почти все виды спорта .
У любого ребёнка есть ряд сензитивных периодов в которые развиваются те или иные качества . Причем одни и те же качества могут развиваться чуть активнее в разные периоды .

Что такое теннис с точки зрения теории виз воспитания ?
Теннис - это совокупность двигательных навыков и умений . Любой вид спорта это всё та же совокупность только разных двигательных навыков .

Двигательный навык - это тупо говоря действия доведённые до автоматизма .
Довести до автоматизма можно что угодно если этим заниматься годами .

Ну так вот большинство игроков АТР и женского тура тупо играют на автомате . нет ни изюминки , ни каких либо неожиданностей ,а большинство из них играет ещё и с большими огрехами .
Огрехи  могут быть и психологическими и физическими и другими .
Не буду долго расписывать , но всё то что мы умеем в жизни это ни что иное как обычные двигательные навыки .

Кто выигрывает турниры ? Тот кто на данный момент этого больше хочет или лучше готов физически или морально за исключеним нескольких игроков топ уровня которые в даже разобранном состоянии могут показывать результат .
Да и то мы видим что у Феди родились дети и ему не до тенниса сейчас .
Вот и весь талант .
Талант игры в теннис - это неимоверная любовь и трудолюбие помноженое на количество денег у родителей и немножко везения .

Я заключил профессиональный контракт с футбольным клубом в 15 лет . Был супер талантлив .
Мать пахала на 2 работах , отец бухал и гулял . Дома жрать было нечего и поэтому я вынужден был идти на базар чтобы тупо не сдохнуть с голода .
Профессиональный контракт ничего не давал кроме обязательств моих перед клубом - зарплату я получал 80 гривен чего не хватало даже на проезд .
Вот и весь талант . А играть начали те у кого родители имели силы пережить нетрудоспособность ребёнка в период с момента окончания школы до 20 лет .
Вот если до 20 лет ваш ребёнок не сверкнул желанием , способностями то он не талантлив . Отправляйте его учиться или работать . А до 20 лет терпите и всячески поддерживайте и может быть выяснится что те кто был талантлив отсеялись ,а ваш ребёнок накормленный и с желанием работать стал вдруг лучше других .

вот моё мнение о таланте . Извините , но такой вот я . Могу игру суперталантливого Надаля разложить по полочкам и выяснится что не такой уж он талантливый к тому же большие проблемы в психике .
И я прошу воспитывайте детей без кумиров . Вот эти все шараповы , крики комон и так далее . Ищите своё лицо и работайте над своими ошибками ,а не над чужими . Для многих из вас тенис это нечто неземное , но поверьте что любой спорт - это такая же работа как для вас работа на заводе. Иногда эта работа на много тяжелее чем вам кажется .
« Последнее редактирование: 07 12 2009, 18:06:03 от kappara »
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Талант игры в теннис - это неимоверная любовь и трудолюбие помноженное на количество денег у родителей и немножко везения .

Уважемый kappara, на мой взгляд, Вы путаете результат, успех и природные данные. Перечисленные Вами признаки не имеют никакого отношения к критериям талантливости.
Если бы все было так, как вы пишите, то все богатые графоманы становились  бы Моцартами, Пушкиными и т.д.
Но это же не так.
Для меня талант это прежде КПД (коэффициент полезного действия). У одних он высокий, у других близок к нулю.
Может ли спортсмен с низким КПД выступать лучше, чем спортсмен с высоким?  Безусловно!
Но мне лично приятнее смотреть не на роботов от спорта, а на творцов на корте, поле, ринге и т.д..
В том же футболе – Пеле, Черенков, Зидан.
Какая связь между семейной жизнью Федерера и тем, каким его создала природа-матушка.?????
« Последнее редактирование: 07 12 2009, 18:39:59 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн kappara

• Ветеран
Ну не знаю .... может просто у меня не хватет ума объяснить что я думаю .
А я думаю просто . кумиров и талантов мы создаём себе сами . Почему мне должен нравится Федерер или Надаль если они мне не нравятся ?
Я против богов тенниса типа вот тут у вас етсь Брилтеннис или как там его .
Я против тех кто определяет талантливость ребёнка по тому как в 3 года ему мяч кинули ,а он его не поймал . Как по мне так лучше истории когда человека ни в одно театральное училищене брали ,а он вырос в народного артиста . Так понятна моя позиция ?
Тренера не боги чтобы определять талант . И вообще как ребёнку в 10 лет можно сказать в лицо что он не талантлив и что ему нужно менять вид спорта ? для меня не талантив лишь тот кто не хочет работать над собой

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
для меня не талантлив лишь тот, кто не хочет работать над собой
Вот только этот пункт из Вашего последнего сообщения мне непонятен, со всем остальным  я согласен.
Трудолюбие можно воспитать и развить, а как воспитать и развить костно-мышечный аппарат конкретного ребенка, да еще так, чтобы он в самый неподходящий момент не треснул, в прямом и переносном смысле, вот этого я не понимаю.
Если следовать Вашей логике, то если взять любого трудолюбивого ребенка, безумно увлеченным  неким видом спорта, дать ему денег достаточно, то из него можно сделать олимпийского чемпиона?
Так что ли?
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн kappara

• Ветеран
Почти так . Федерер есть тем кто он есть потому что сотню других Федерров в мире по тем или иным причинам не имели возможности стать самими собой .
И при всём уважении к тебе скажу что теннис это не лёгкая атлетика где если нет природных данных то первый к финишу не придёшь . Теннис это игра . Где начинаются понятия игры то понятия меры таланта размываются до невозможности распознать кто талантливее . Многие тут говорят кто дальше штангу кинул или кто быстрее бежал в детстве .
Хотя да .. бывает и так что четко видно что ребёнок уже в детстве не стал чемпионом , но во многом ваши принципы выборов таланта преступны .
А как ты говоришь банки накачать и скелет укрепить так это вообще не проблема .
Дикуль , Шварцнегер , Уэйн Артурс  ... да мало ли людей которые сделали себя после 17 лет .
В общем ... тема длинная и не переспоришь друг друга .
Давайте лучше о том как не талантливым детям стать чемпионами .

Упражнения для ног например . Я ж согласился что у дочки ноги не так работают .
Надо вспомнить название темы .

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Почти так . Федерер есть тем кто он есть потому что сотню других Федерров в мире по тем или иным причинам не имели возможности стать самими собой .
…..
Хотя да .. бывает и так что четко видно что ребёнок уже в детстве не стал чемпионом , но во многом ваши принципы выборов таланта преступны .
……

Последнее «прости».
О критериях.
Для меня талант, это когда я не понимаю, «как это сделано», «как это сыграно».
У Федерера, Хингис, Сафина очень часто такое можно наблюдать. У Надаля, Шараповой, Давыденко, Дементьевой гораздо реже.  Но все они чемпионы, настоящие и бывшие. Но у одних это доведенные до автоматизма набор движений с помощью потрясающего трудолюбия, фанатизма и т.п. , а у других… смотришь и ничего не понимаешь.

Преступны? А уродовать ребенка в угоду родительским фантазиям и амбициям не преступно?

Давайте о том, «как не талантливым детям стать чемпионами». Работа, работа, и еще раз работа, плюс деньги, деньги, деньги….

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
И при всём уважении к тебе скажу что теннис это не лёгкая атлетика где если нет природных данных то первый к финишу не придёшь . Теннис это игра . Где начинаются понятия игры то понятия меры таланта размываются до невозможности распознать кто талантливее . Многие тут говорят кто дальше штангу кинул или кто быстрее бежал в детстве .
А как ты говоришь банки накачать и скелет укрепить так это вообще не проблема .
Дикуль , Шварцнегер , Уэйн Артурс  ... да мало ли людей которые сделали себя после 17 лет .
В общем ... тема длинная и не переспоришь друг друга .

Упражнения для ног например . Я ж согласился что у дочки ноги не так работают .
Надо вспомнить название темы .

вы знаете я посмотрев ваше видео не увидел что у ребенка плохо ( природно ) работают ноги, я увидел что ей просто не показали как желательно работать ногами.

на основе своего небольшого тренерского теннисного опыта скажу , желательно изначально иногда под давлением ( это касается взрослых особенно мужчин) , а в основом просто поставив перед фактом ( дети и женщины , как исполнительный контингент) заставлять делать разножку ( в моем понимании это прыжочек при отводе противником (тренером) ракетки) и мелкими шагами подходить к мячу и приставными отходить.

И проблем не возникает люди привыкают и делают это на автомате поскольку обычно доверяют тренеру как специалисту.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Если следовать Вашей логике, то если взять любого трудолюбивого ребенка, безумно увлеченным  неким видом спорта, дать ему денег достаточно, то из него можно сделать олимпийского чемпиона?
Так что ли?
Я думаю это не так. А в теннисе тем более. Сколько богатых родителей вкладывают денег в своих детей,а толку мало. Если к примеру нет чувства мяча,то уже считай всё. Достаточно было посмотреть в лучшие годы игру Марата Сафина и Евгения Кафельникова.
Один раз я увидел по телевизору парную игру Кафельникова,у него тогда всё получалось.
Талант там был налицо...

Оффлайн kappara

• Ветеран
menov , знаешь как у меня голова болит от этого . Я уже и показывал и заставлял и что только не делаю , но не хочет ногами работать .
Видео вместе в инете смотрели .Вот покажу , попрошу повторить её и она легко и изящно делает и подход к мячу и разножку и так карсиво , но только я ухожу на другой конец корта то после 2-3 ударов опять начинает делать своё .
Я надеюсь что это придёт со временем .
Главное что есть сейчас это то что ей удобно отбивать даже такой мяч который не отбивают мужики которые пытаются со мной играть .
Что значит удобно ?
Она ногами что то такое делает что ей позволяет даже атаковать с моего сильного удара .
И потом . Я почему то не вижу чтобы в профессиональном теннисе люди во время быстрых матчей ставили бы там ножки изящно . Нет , ну ставят они ноги правильно естественно , но особого эстетизма я не вижу во многих случаях .
больше половины людей играют в открытой стойке и особо не утруждают себя правильными движениями .
Некоторые играют с наскока , некоторые играют с отскоком назад .
Ещё раз повторюсь что у нас тут арабы на лошадях ездят по улице и особо некому показать ребёнка чтобы наточил ей ножки .
Щас еще пару видео добавлю . Критикуйте как можете . Ребёнка мы мордовать не будем , но расставим акценты в тренировке на то что вы посоветуете .
Хотя скажу вам что ноги ногами ,а выиграть не у всех получится у моей дочки . Я понимаю что было бы для неё полезно правильно работать ногами , но тем не менее выиграть у неё сложно

Оффлайн kappara

• Ветеран
http://www.youtube.com/watch?v=JrEWT7OnHcI  что то похожее на удар сверху .
http://www.youtube.com/watch?v=hELEXNMbno0
Тут сначала не видно что мы 2мя мячами играем . Тут вообще не ставлю задачу делать ножками что то .. лишь бы отбивала мяч ,а после 10 удара чтобы начинала атаковать по разным углам .
http://www.youtube.com/watch?v=44262NSJJNw  ещё раз 2 мя мячами

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
menov , знаешь как у меня голова болит от этого . Я уже и показывал и заставлял и что только не делаю , но не хочет ногами работать .
Видео вместе в инете смотрели .Вот покажу , попрошу повторить её и она легко и изящно делает и подход к мячу и разножку и так карсиво , но только я ухожу на другой конец корта то после 2-3 ударов опять начинает делать своё .
Я надеюсь что это придёт со временем .
Главное что есть сейчас это то что ей удобно отбивать даже такой мяч который не отбивают мужики которые пытаются со мной играть .
Что значит удобно ?
Она ногами что то такое делает что ей позволяет даже атаковать с моего сильного удара .
И потом . Я почему то не вижу чтобы в профессиональном теннисе люди во время быстрых матчей ставили бы там ножки изящно . Нет , ну ставят они ноги правильно естественно , но особого эстетизма я не вижу во многих случаях .
больше половины людей играют в открытой стойке и особо не утруждают себя правильными движениями .
Некоторые играют с наскока , некоторые играют с отскоком назад .
Ещё раз повторюсь что у нас тут арабы на лошадях ездят по улице и особо некому показать ребёнка чтобы наточил ей ножки .
Щас еще пару видео добавлю . Критикуйте как можете . Ребёнка мы мордовать не будем , но расставим акценты в тренировке на то что вы посоветуете .
Хотя скажу вам что ноги ногами ,а выиграть не у всех получится у моей дочки . Я понимаю что было бы для неё полезно правильно работать ногами , но тем не менее выиграть у неё сложно

может ты и прав и все придет само собой , но путь будет длиннее и намного тяжелей , чем если бы ты сейчас ее понапрягал.

Могу предположить такую логическую цепочку - мячи которые ей посылаются не представляют для нее трудности , задачи которые ей предлагаются не  вызывают у нее стимула к улучшению игры.

Отсюда делаю вывод внеси новизну , внеси азарт. внеси игру  для ног.

дети очень любят трудные задачки которые необходимо разрешить , ставь перед ней не спеша теннисные препятствия ( психологическо-технические) и ей будет очень интересно прогрессировать, чуть дальше от рутины.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
http://www.youtube.com/watch?v=JrEWT7OnHcI  что то похожее на удар сверху .
http://www.youtube.com/watch?v=hELEXNMbno0
Тут сначала не видно что мы 2мя мячами играем . Тут вообще не ставлю задачу делать ножками что то .. лишь бы отбивала мяч ,а после 10 удара чтобы начинала атаковать по разным углам .
http://www.youtube.com/watch?v=44262NSJJNw  ещё раз 2 мя мячами

хорошее видео

а мячи у вас облегченные ????

Оффлайн kappara

• Ветеран
Вот на счет рунины ты попал в точку . Но вот весь вопрос в том что я не знаю толковых упражнен для ног . Вот пока мы у стенки и я рядом и поправляю еёто ноги начинают работать ,а когда начинается игра то опять всё по старому

Оффлайн kappara

• Ветеран
Мячи облегчённые . Детские .
Дело в том что если играть обычными мячами то они её перескакивают либо заставляют её бить сверху всё время .
Обычно я беру один мяч облегчённый ,а другой обычный и чередую их .
Но качество мячей меня не устраивает ни тех ни других . Думаю что для этого возраста и умений должны быть какие то средние мячи и не мягкие и не совсем твёрдые , но я найти не могу их .

Оффлайн kappara

• Ветеран
Сегодня начал тренировочную неделю с немножко других упражнений .
Толи в школе устала девочка толи просто новый характер работы , но вынуждены были раньше закончить от усталости .
Зашвырнула ракетку и сказал что я устала .
Тут мне в личку писали и возможно действительно не хватет ей партнёров по её возрасту чтобы немножко темп поменять .
Что я заметил что она быстро привыкает к сопернику . Ко мне и моим ударам она то уже давно привыкла .
Сейчас мама повадилась выходить играть с ней . Сначала было воодущивление и движение ногами ,а потом когда она поняла что можно и без лишних энергозатрат рвать родную мать то перестала двигаться .

Оффлайн kappara

• Ветеран
http://sportdosug.ru/?p=10948

А вот видео какого то парня который судя по всему такого же возраста как моя дочь .
техника у парня неплохая и самое главное что он двигает ногами .
А вот мужик на другой стороне корта не утруждает себя такими движениями .
О чём это говорит ? О том что эти движения ногами подходят только для разминки ,а во время матча эти движения пропадают потому что нужно экономить энергию .
Но моя дочь ещё и неправильно ноги ставит при ударе или что самое что бесит меня не возвращается на центр корта после удара с угла .
Слышал что у всех девочек такая проблема что они стоят и смотрят куда мяч лети после удара .
Ну и пацану этому нужно ракетку поменять на 6 размеров меньше взять :)

Оффлайн ВВ

• Пользователь
  • **
  Как это профессиональный футболист не знает толковых упражнений для ног?? Как-то уж очень нелепо звучит конкретно это, ну и многое другое..

Оффлайн kappara

• Ветеран
Здрасти мордасти .
В футболе совсем другие движения ногами чем в теннисе .
Видно сразу что ты и в теннисе и в футболе разбераешься :))
Я вообще не знаю может быть как там в теннисе ножки ставить нужно .
Это знают только те кто за это деньги берёт :))

Оффлайн ВВ

• Пользователь
  • **
  Здравствуйте, Александр. Да, я считаю, что в 7-8 лет никакого различия в подготовке мышц ног ребёнка теннисиста и футболиста нет и быть не может..Ну если только, Вы не начнёте сейчас рассказывать про периферийное зрение..

Оффлайн kappara

• Ветеран
Что то мне подсказывает что мне всё равно что лично вы считаете . Переферийное зрение мне подсказывает что вы зашли не в вашу тему . Поэтому просто предлагаю выйти из темы и больше сюда никогда не входить . Создайте свою тему про движени ног в 7 лет

Оффлайн ВВ

• Пользователь
  • **
  Вроде-бы про зрение я правильно написал..а, вообще, эта тема про воспитание молодого игрока своими мозгами..так вот, я глубоко убеждён, что воспитывать ребёнка своим мозгом не каждому суждено..а про то, что-бы ""выйти из темы и больше сюда никогда не входить"..это Вы, Александр, совсем погорячились..я такой-же, любящий свою дочь отец, как и Вы..
« Последнее редактирование: 13 12 2009, 04:52:17 от ВВ »

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
http://sportdosug.ru/?p=10948
техника у парня неплохая и самое главное что он двигает ногами .
А вот мужик на другой стороне корта не утруждает себя такими движениями .
О чём это говорит ? О том что эти движения ногами подходят только для разминки ,а во время матча эти движения пропадают потому что нужно экономить энергию.
   Ни о какой экономии энергии речь не идет. На первом месте по важности не экономия, а правильность подхода, пусть даже, если этот подход и потребует бОльший затрат сил. Есть такие технические моменты, когда нужно пройти мяч наскозь или перебежать вместо недобежать, или выпрыгнуть и пр.

Тот, кого Вы называете мужиком очень прилично играет и хорошо чувствует мяч. Благодаря этому зона комфортного для него удара ГОРАЗДО шире и не требует слишком большого количества мелких шагов. За то он хорошо ноги сгибает, может быть даже немного переигрывая, слишком картинно. Это признак хорошего спарринга, именно спарринга, а не просто игрока. Он делает так, как надо, хотя мог и вообще ног не сгибать, а результат был бы тот же. Таким образом ребенок начинает подражать сгибать ноги и двигаться так же мягко, как спарринг.
   Обратите внимание насколько малыш разбрасывает мячи по высоте, по ширине, по глубине, а "мужик" несмотря на это все кладет удобно для ребенка.

Слышал что у всех девочек такая проблема что они стоят и смотрят куда мяч летит после удара.
Это на определенном этапе. Над возвратом надо работать.

Ну и пацану этому нужно ракетку поменять на 6 размеров меньше взять :)
Думаю, что они там сами с усами.
« Последнее редактирование: 15 12 2009, 01:54:18 от Andy »

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Футбол действительно один из лучших способов воспитания двигательных навыков, особенно в таком возрасте. В футбол любят играть практически все дети, даже если они плохо двигаются и плохо играют. Можно начать с упражнений на точность, бить внутренней и/или внешней стороной стопы, пыром, подъемом, пяткой, бедром. Поставить маленькие ворота, можно из мишений, катить для ребенка мяч по корту и просить его попасть в ворота разными способами. Потом можно не катить, а бросать, потом играть через сетку ногами, можно в три касания, а для начала с любым количеством касаний, но в пределах квадрата подачи. Т.е. можно чеканить сколько угодно раз, нельзя мячу давать упасть на пол два раза подряд. Начинать эту игру лучше большим мячом, а потом перейти на теннисный.
   Если нет настоящего тренера по ОФП, то футбол это лучшая замена. Если есть тренер по ОФП, то футбол все равно не заменить ни чем. А если ребенок еще и проф. займется футболом на раннем этапе, это еще лучше.
   Эмоциональная разрядка ни с чем не сравнимая, особенно, когда работа становится слишком монотонной.
« Последнее редактирование: 15 12 2009, 02:20:42 от Andy »

Оффлайн kappara

• Ветеран
Да , сегодня как раз решил что в конце тренировки поиграем в футбол .
Вернее мы как то с дочкой это вместе решили .
Над работой ногами я полностью согласен . Над подходом к мячу работаем и она подходит и впрыгивает когда нужно и отпрыгивает даже иногда .
Я ж говорю что мои удары мужики отбить не могут ,а дочка умудряется их доставать .
Хотя мне совсем не нравятся её доставания , но её переспорить трудно потому что иногда она ещё и выигрывает после моих ударов .
Все видео что я снимаю получается так что именно я снимаю потому что с телефоном никто разобраться не может .
Я стою как тот мужик с мальчиком и накидываю ей удобно мячи . Ножки двигаются просто красота .
Но когда я видео снимаю она играет либо с мамоу которая бьёт каждый раз непонятно куда даже для меня , либо с кем то кто понятия не имеет что такое теннис .
Видео с 2 мячами там просто некогда ножки подберать потому что после удара уже другой мяч летит .

И хотел спросить про детские мягкие мячи ?
Вы против мячей таких ? Какие тогда ?
Знаю что мягкие мяи для игры на пол корта ,а мы играем на весь корт .
Дочка может и твёрдыми мячами играть , но там удар получается всё время немножко сверху потому что отскок очень высокий ,а если дать слайс или другой прямой удар то дочка не справляется пока что . Ну или через раз справляется и с большими ошибками в ногах и руках .
В мягких мячах короче есть время для правильной постановки ног и рук .. они пока отскочат дочка уже стоит как нужно .

Оффлайн kappara

• Ветеран
Эх ОФП
Футболом дочка не занимается профессионально , то я деньги получал когда играл футбол .
ОФП занимаемся по большому настроению ,а иначе никак .
ИнАЧЕ КОЛИТ  БОК , НОЖКИ УСТАЛИ , ПИСЯТЬ ХОЧУ И ТАК ДАЛЕЕ .
Вот если есть настроение то немножко занимаемся . Если честно то не особой физикой бог одарил . Другие дети на много подвижнее
Но в истории тенниса было много грузных и тяжелых игроков теннис которых мне больше нравится чем у суетливых .
Например Сафин ... он же топинамбур по сути . Высокий могучий парень который не особо то и двигается по корту .
У девочек тоже есть такие . Но зато как попадёшься под удар справа так с корта сносит . Вот моя точно такой будет .
Бегать прыгать и суетится скача как лошадь по корту это не про неё . Эта уже щас видит удар идущий вправо и уже видно по первым шагам что она его не просто достанет ,а еще и вколотит тебе его обратно .

Это не говорит что над физикой мы не будем работать . Я как раз очень хорош как тренер в плане физ подготовки .
У проф. футболистов есть такой термин как индивидуальная подготовка так что я когда то сам себя тренировал так сказать .
Но не знаю для кого как ,а для моей девочки в 7 лет ну рано давать специальные упражнения да ещё с многократнымы повторениями .
По чуть чуть где то там , где то здесь .
самое что сложно так это то что не хватает спортивного инвентаря для физ.упражнений . Были бы мячи , жгуты , тренажоры на лёгких весах то было бы интересно ....
У нас этого всего нет . есть клуб спорта там в год 1.5 штуки баков нужно платить только за меня да ещё и непонятные перспективы на счет того попадёшь в тренажерный зал или нет бо с детьми не пускают .
Не хватает инвентаря ,а на асфальте особо даже и прес не покачаешь поэтому она запрыгивает на меня и обхватившись ногами качает пресс . Чем богаты так сказать . Может 15 раз сделать ... кто не пробовал попробуйте это сложно

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
я б попробовал, но боюсь сломается тот дядька, на которого я запрыгну, чтобы пресс качать.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Рад общению со всеми . классно что много полезных сообщений .
Тогда я уж что то чиркану .

Мы по прежнему назло всем работаем .
Сейчас немного тяжело разбить неделю на равноценные тренировки потому что не знаешь когда пойдёт дождь . Бывает так что вот с часу до двух льёт дождь ,а потом в 4 часа резко выйдет солнце и всё высушит . Или бывает так что настраиваемся на тренировку ,а дождь льёт 3 дня подряд .
Но бывают дни когда получаются интересные тренировки .
Сегодня вышли попинать мяч и рядом играли пацаны . Один из них 13 лет сын подруги моей жены .
мальчик выходит пар раз в неделю поиграть в теннис ,а вообще занимается борьбой или каким то боксом . Подготовленный такой малый ... даже качок такой маленький .
Проблема со спарингом есть во всех возрастах наверное ... вот и мы всякий раз ищем всё новые отскоки и удары потому что к папиным и маминым уже привыкли .
В общем решили сыграть один сет . Дочка долго упиралсь , но 10 минут разговора и психологических оправданий целсообразности этой игры и дочка решилась на игру на счет .
Дочке всего 7.5 лет и она ещё не совсем понимает теннисный счет поэтому мне пришлось считать громко вслух и всякий раз дочку переставлять на нужное место .
По содержанию игры могу сказать одно : бедный мальчик .
Он в конце игры сказал что он даже на тренировке так не уставал . Ещё бы ... это ведь не тот вид двигательной активности .
А пацана жалко потому что рядом стояли друзья его и теперь ему придётся объяснять как можно было проиграть девчонке 7.5 лет со счетом 0-6 ....
Многие подумают что типа вот ещё один папаша заболел .
Но всё на много плачевнееи зря вы думаетечто я радуюсь . нет , я радуюсь конечно , но на много тяжелее осознавать что время идёт ,а учиться не у кого . Ездить искать спаринг в других городах и весях не рентабельно пока что . Да и дочка ещё маленькая мне кажется для чего то серьёзного .
Короче как жаль что вот здесь под рукой нет детёнышей которые могли бы придать стимула моей дочке для занятий теннисом .
наверное нужно ей найти подругу старше её на пару лет и за пару месяцев научить попадать по мячу .

А понравилось то что девочка моя как хищница маленькая . Пацана взяла в оборот с таким азартом что я ели отцепил её от него . Из положительных черт отмечу что за весь сет всего одна двойная ошибка , а так же что на подаче соперника идёт сразу атака потоу что после моих подач это просто набрасывание мяча . Причём я и слова ей не говорил про то как нужно играть . Только подсказывал где стоять нужно и объяснял что 30-15 это она ведёт ,а не он .

В общем вот так вот . Было интересно и даже были зрители в виде маленьких арабчат .

Оффлайн kappara

• Ветеран
Как очаровательна израильская зима .
Если два дня назад в Москве был снег и морозы то значит завтра будет дождь и похолодание . Если в Москве два дня назад был ноль или даже плюс то значит у нас скоро будет солнышко .

Местным любителям тенниса холодно - на дворе 20-25 градусов и правда холодный ветер , иногда капельки дождя .
корты абсолютно пустые . Три корта и только мы .. никто не мешает - красота Моему ребёнку раздолье поиграть в теннис по лужам .
Сколько радости было когда мяч прилетел от удара мамы и попал в лужу . Брызги разлетелись вокруг и попали в лицо дочери от чего та пришла в полный восторг и
после этого её целью стали лужи перед лицом мамы :)

Сегодня кроме обычных упражнений и игры дал несколько новых упражнений .
Начертил на корте мелом несколько кругов и в каждом из них поставил баллы .
самый лёгкий удар был 3 бала ,а самый сложный 10 (это угол стыка лицевой и боковой линий слева )
Задача играть розыгрыш до верного не искажая техники и нельзя бить в аут пока не попадёт в какой то из кружков причём в тот круг который уже попала уже нельзя бить .
Чтобы выбить все кружки ей понадобилось не более 20 розыгрышей .
Были бы флажки или конусы выбила быстрее потому что не видно кругов из другой части корта .

На форуме спецы сказали что с ногами проблема . Согласен !
Эти же самые кружки на корте . Дочка должна подбежать к каждому кружку и стать спереди . После чего я накидывал мяч точно в кружок ,а ей
нужно было успеть отскочить за круг и форхендом ударив мяч снова поставить правую ногу в круг .
В принципе тяжелое упражнение потому что мяч я довольно быстро набрасывал , но она справилась .

Ещё придумал упражнение такое ..
Становится перед линией в руках мяч . Нужно подбросить мяч за линию , подскочить поймать мяч и сразу же отскочить назад за линию .
И еще почти тоже самое только становится за линией и подбрасывает мяч немного назад на себя . Нужно отскочить дать мячу ударится на земле , поймать его и снова выскочить за линию .
Оба упражнения делать максимально быстро притопывая по 2 раза сзади и спереди линии .

Всё еще надеюсь что кто то добавит пару упражнений для меня ... для работы ног

Оффлайн kappara

• Ветеран
Часто думаю над словами берущих деньги за теннис .
Потом придётся переучивать ....
Локоть неправильно ...
Ноги не так ....
Хватка ракетки не ориентальная или как там ....

Возможно это верно .
Я люблю эксперименты . Дочери специально пару дней пытался втюхать теорию каких то неправильных движений .
Даже заставлял делать больше петлю или же играть в класической стойке .
Вы знаете .. легко переучивается . Т.е. если настоять на своём и постараться переучить то ребёнок который привык впитывать теннисные движения как губка легко переучивается .
Поэтому я скорее не согласен с данной теорией . Возможно после моих корявых обучений будет пару недель тяжело переучиться , но человек привыкший ловить мяч на центр ракетки легко может переучить любые движения .
Другое дело - это прибитость - набитость на корте этих правильных движений ног и ударов , но это уже сила двигательного навыка который тоже довольно таки быстро отрабатывается .
Сам по себе знаю что если наступает лето и я так сказать не пропускаю тренировки то практически не остаётся соперников которые могли бы выиграть хотя бы пару геймов .
Другими словами с теорией набитости я согласен полностью .

К тому же сейчас есть массу спутниковых каналов по которым в замедленных повторах повторяют удары разных звёзд . По сути все эти удары примерно одинаковы с некоторыми поправками на физиологию .
Моя рекомендация всем кто хочет научиться играть внимательно смотреть теннисные матчи .
Рекомендую поставить 5 рублей на победу кого то и оставив все дела внимательно поболеть переживая за каждый удар , за каждое движение теннисиста .
Поверьте мне что к окончанию 3 сета ваш ребёнок или вы будете на всю квартиру кричать что он не туда ногу поставил при ударе справа .

PlayStation и теннис .
Я заметил что моя дочь лучше думает на корте после того как наиграется в PSP в компьютерную игру в теннис .
А вы пробовали ? Или вот многие знакомые парни говорят что прикольно играть в футбол после того как пол-дня посидеть в Fifa2009
Я сам не любитель компьютерных игр просто несколько раз подмечал мелкие детали не присущие игре моей дочери когда она играет в другие игры .
Думаю что кто то когда то на эту тему дисертацию напишет :)
Влияние спортивных компьютерных игр на тактику теннисного матча :))

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Возможно после моих корявых обучений будет пару недель тяжело переучиться , но человек привыкший ловить мяч на центр ракетки легко может переучить любые движения .
Другое дело - это прибитость - набитость на корте этих правильных движений ног и ударов , но это уже сила двигательного навыка который тоже довольно таки быстро отрабатывается .
Сам по себе знаю что если наступает лето и я так сказать не пропускаю тренировки то практически не остаётся соперников которые могли бы выиграть хотя бы пару геймов .
Другими словами с теорией набитости я согласен полностью .
Да набиваться надо и на счёт центра ракетки тоже согласен.

Оффлайн kappara

• Ветеран
Значок улыбки стоит на моей теме ,а я раньше длумал что это значок замка и тема закрыта .
ну раз тема открыта то продолжим смешить людей .
Тем более что многие люди пишут с хорошими откликами и просят чтобы тема продолжалась .

мы по прежнему тренируемся , по прежнему идём по пути в никуда .
Вообще трудно с девчоками наверное тем более мне который вырос с чисто мальчишеской команде . Всё не то и не так .
ноги не сгинаются , то не могу то не хочу ,а другое не получается . Пацаны наверное другие .
Я со своей тренируюсь почти каждый день ,а пацаны её возраста ходят вокруг меня и просят с ними позаниматься .
Вообще жалко местную молодёж . На 60 тысячный город всего 1 теннисный центр из 3 кортов - но зато бесплатный .
Никаких тренеров нет . Есть дети которые едва закончив 8 класс оканчивают курсы по теннису и ходят в качестве отработки тренируют детей .
Ну как тренируют .. деньги собирают с родителей . Никто естественно играть не умеет ,а родители возмущаются , но не водить детей не могут потому что те просят хоть куда то пойти .
Вообще это касается всех видов спорта в Израиле . Весь Израильский спорт живёт , мне кажется, на фанатизме к тому или иному виду спорта отдельных личностей и отдельных детей .
Может быть в центре страны ситуация другая ,а вот на окраинах то что я описал то и есть .
К тому же дети ленивые , детей по закону нельзя заставлять и давить на них поэтому то и нет этих сумасшедших родителей которые вокруг детей бегают и готовы за них турниры играть .

Я тут на днях вырвался на турнир фирмы Prince в Хайфе .
называются эти турниры типа региональные турниры и играются по округам Севре , Центр , Юг .
Самый сильный из них конечно же центр где находятся два крупнейших центра Рамат Ха Шарон и Нетания с его Вин Гейтом + до десятка каких то более мелких центров в которых всё держится на каком нибудь одном Ёси , Моми или Габи которые возят детей за свой счет на своей машине .

Ну так вот турнир севера страны .

что бросилось в глаза так это то что в израиле нет группы для девочек до 10 лет .
Т.е. играют Банот U10-U12  .е. девочки до 12 лет .
Вот представьте картину что играет девочки 8-9 лет которые только начали против девочек 12 лет которым уже пора заканчивать с таким теннисом .

Наверное многие видели видео моей дочки у которой ноги не згинаются , но она попадает по мячу ну так вот я думаю что она смогла бы обыграть большинство девочек которым 9-10 лет
Единственный минус моей по отношению к там играющим что у моей в 7.5 лет еще психика просто не готова к соревнованиям да и то уже некоторых обыгрывали .

Это я к чему ...
Не к тому что мы такие уже классные и непобедимые . К этому я отношусь очень спокойно и довольно самокритично .
Я о том что уровень тенниса в Израиле очень и очень низкий .
наверное и в других видах спорта так же . Если к примеру приедут пацаны футболисты из любого русского или украинского города то они наверное разорвут любую израильскую детскую команду на 5-6 а то и больше голов .

Почему так не понимаю . Условия для спорта есть , поля есть , энтузиасты есть , можно играть на открытом воздухе круглый год .... а результатов нет .

наверное ответы в ментальности в менталитете местных жителей .

Оффлайн kappara

• Ветеран
Теперь о нас так сказать .
Повыкладывал наши видео на Ютубе не для красования (потому что хвастаться особо нечем) ,а для того чтобы не пропали .
Недавно виндовс полетел так стёрлись некоторые ценные моменты начала тренировок :) поэтому решил их хранить где то не на компе .

Люди заходят и иногда дают свои кричтические комментарии . Большинство комментов связано с тем что нужно заняться физ. подготовкой .
Наверное всё таки пора . Да и у дочки начало появляться желание побегать больше .
Дочь играет 2-3 сета с маой или одним дядькой который приходит на корт и вообще не потеет ,а мама после этого от боли в мышцах ходить не может ,а мыжик жалуется что никогда так не уставал до этого :)
Дочь если и устаёт то психологически . Что бы тут не говорили , но теннис очень няпрягает внимательность и консентрацию на одном предмете т.е. мяче .
Вот только из-за потери внимательности дочка может проигрывать этим двум соперникам .

Типичный пример .
Играют с дядькой который тут на корте ходит в поисках партнёра (начинающий но попадающий по мячу)
В первом сете вокруг корта бегает подружка дочки с которой я тоже иногда занимаюсь . Дочка проигрывает первый сет 0-6 .
После первого сета подружку забирает её мама домой и дочь выигрывает 6-2 второй сет .
Так же было ранее когда дочка проигрывала мама 1-5 и после того как с корта ушли все дети она сравняла счет и выиграла 7-6 .
У девочек это наверное больше всего выражено .

Играет спокойно , слёзы появляются уже только тогда когда настаёт тупик в игре и она не знает что делать чтобы выиграть .
Уже по-немногу начинает улавливать те моменты на которые ей раньше было просто побоку . Уже иногда появляется страсть игры и спортивный азарт .
Уже некоторые матчи обходятся без моих подсказок .
Чего не хватает так это внимание и подвижности .

Вот над подвижностью мы работать будем ,а вот внимательность либо может прийти либо нет .

Позавчера пришли на корт и всё забито под завязку .
Столяли ,смотрели ... потом я собрал всех пацанов и предложил им выиграть у дочки .
По скольку пацанов желающих выиграть было много (пацаны не тренируются ,а просто так играют сами) то решили играть до 1 гейма .
Т.е. 1-0 и следующий .
Дочка обыграла всех ! Вот было 5 мальчиков разного возраста вот всех и обыграла .
смешно как они между собой там спорили кто подавать будет .
Первые 3 пацана проиграли за счет того что они подавали ,а не дочка .
Т.е. они накидывают мяч ,а она его вкалачивает :)
Они ей предлагают подавать ,а она уже понимает что на чужой подаче ей легче :)
Со стороны так смешно за этим наблюдать .
А последние 2 мальчика потребовали чтобы она подавала . принудили её тем что они дескать не верят что она умеет делать подачу :)
Было труднее и несколько раз меньше на её подаче , но всё равно выиграла .
Т.е. хорошо то что из занятого и забитого арабчатами корта мы извлекли очень даже неплохую тренировку и извлекли пользу в плане мотивации и развития спортивного азарта .

А потом еще и в паре выиграли у двух мыжиков . какие то мы непобедимые :)
а вот как раз жаль что не на кого равняться .
Дети они ведь как попугайчики впитывают всё . Вот если бы хоть кто то был с правильной техникой чтобы было на кого поглядеть с кем поиграть . Этого не хватает .
А по турнирам еще рано . еще нет 8 и психика не готова терпеть проигрыши , солнце , поездки .
Думаю что со следующего года можно пробовать потому что я в рейтинге до 12 лет по девочкам уже наблюдаю девочек 2001 года рождения .

Оффлайн Veta

• Постоялец
Уважаемый,kappara! Ну как ни почитаешь Ваши сообщения в различных темах, то все скрытно или прямо (как в теме "Теннисное видео") сводится к тому, что Ваша дочка,хоть и маленькая, но уж точно выиграет. Вы лучше не сравнивайте, а побольше тренируйтесь, и очень жаль, что у Вас нет достойных и сильных соперников, а то с небес очень больно падать, когда ребенку культивируется синдром непобедимости. Видела Ваше видео,мое мнение-обычная девочка, любящая теннис, но с нулевой техников, хотя хорошим чувством мяча, переучивать будет очень сложно. (это мнение не профессионала, а просто теннисной мамы, у которой дочь  2003г., и которая три года видит тренировки и уровень подготовки своего ребенка)

Оффлайн kappara

• Ветеран
Да никто никуда падать не будет .
Девочка точно чемпионкой не будет .
за чувство мяча спасибо . А мне вот всё кажется что у неё и этого нет .
приезжайте в Израиль на турнир до 12 лет и вы поймёте что я хоть миллион заплачу всё равно не найду человека который бы столько смог вытащить из моей дочки сколько я это сделал .
Она у меня до 6 лет на ровном месте падала ,а вы хотите чтобы она чемпионкой была .

Я на небесах не летаю . Я довольно прагматично смотрю на вещи .
Я сам спортсмен и знаю сколько нужно отдать чтобы получить .
Меня вы обвинили в том что я дескать на небесах ...а между тем не забыли свою дочь вставить .
Пусть ваша будет чемпионкой ... напишите тогда я за вас порадуюсь .

Моей всего 7.5 ,а на том видео дети по 9-10 лет и я даже так вижу что некоторых она просто не заметит на корте .

Вообще чтобы много не рассказывать я рекомендую прочитать всю тему . Там будет четко видно о чем тема . Да даже название темы достаточно прочитать .

Чего тяну ? Чего жду?
жду пока дочка будет любить теннис в себе ,а не себя в теннисе .
Ничего , даже если с 10 лет начать то не поздно .
Уже видел эти турниры где понтов много ,а игры никакой .
Люди покупают кросовки по 150 баксов , ракетки по 1500 шекелей и платят по 800 шекелей за тренировки ,а на корте девочки в 10 лет даже слайс выполнить не могут или удар с лёта . Стоят тупо кидают друг другу мяч пока у кого то нервы не сдадут .

всё будет хорошо . Могу вам её фотку выслать и попробуйте сказать что она не будет чемпионкой :)
И ваша будет , и моя . Всё будет хорошо .мы уже чемпионы . Мы не сидим дома и не играем в игрушки . мы в теннис играем . Для некоторых это уже подвиг Знаете как все проходящие мамаши завидуют .. как приходят деньги предлагают чтобы я учил их детей потому что им некогда даже с ребёнком поговорить не то чтобы с ним на теннис выйти
« Последнее редактирование: 09 05 2010, 02:12:03 от kappara »

Оффлайн Veta

• Постоялец
Не кипятитесь,kappara))). Темы-то я все на этом форуме от корки до корки прочитала, я ,как можно заметить, всё больше читаю, чем пишу. Дочку свою вставила, чтоб было понятно, что это за тётка пишет, а то не ясно, кто я такая- тренер, любитель или кто??? И возраст написала, так как имею представление о том, как играют дети схожего с Вашей девочкой возраста. 

Оффлайн kappara

• Ветеран
Ну по одному старому видео тяжело судить как кто играет .
У вас там где то свои пироги , тренера наверное мастера спорта закончившие 5 лет университета физ.воспа .
А у нас либо какая то тётка подозрительного вида требующая бабки , либо 16 летний ребёнок получивший разрешение на тренерскую деятельность , либо старый дед который говорит что тренировал кафельникова .
То что я вижу что ни внашем городе ни в соседних нет девочек 7-8 лет умеющих хотя бы половину того что мы умеем .

А локоточки , носочки и петелечки это наживное . Когда чувство мяча есть то море по колено.
Я знаю девочку 4 в Израиле по 14 летним . Она начала заниматься в 12 лет по-моему . Вот просто захотела и всё .
Когда моя захочет то сама всю технику и тактику боя поднатаскает . Ну а я помогу чем могу .

вы ж не думайте что я тут захожу похвастаться или получить пару хвалебных од .
я захожу пообщаться , послушать замечания .. как вы говорите получить холодный душ .

Мне тут уже сказали что у меня путь в никуда так что я теперь ко всему готов .

Оффлайн Veta

• Постоялец
Ну тогда, извиняюсь, а то я, грешным делом, так и подумала, что Вы в большей степени хотите похвастаться или потешить своё самолюбие, чем просто пообщаться. А про то, что техника-дело наживное, позвольте не согласиться. Видела на примере взрослых детей, как тяжело что-либо исправить и как много времени это занимает, и все равно, в критические моменты в игре с соперником дети бьют как привыкли с самого начала, неправильно, хотя на тренировках вроде бы всё исправили

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
А про то, что техника-дело наживное, позвольте не согласиться. Видела на примере взрослых детей, как тяжело что-либо исправить и как много времени это занимает, и все равно, в критические моменты в игре с соперником дети бьют как привыкли с самого начала, неправильно, хотя на тренировках вроде бы всё исправили
Присоединяюсь, т.к. наблюдаю сейчас по ТВ, что в "критические моменты в игре с соперником"  даже взрослые тёти  "бьют как привыкли с самого начала" и  не всегда правильно. "Хотя на тренировках вроде бы всё исправили".

Оффлайн kappara

• Ветеран
http://www.youtube.com/watch?v=Kpm0fXF1iwE

Малюсенький видео фрагмент из битвы мамы против дочки .
Обычно мама бодается как может , но сегодня дочка выиграла 6-1 и в конце мама даже вскрикнула от отчаяния
Крикнула ,,Зачем ты так сильно бьешь !!..
При игре часто возникают жаркие споры о том был аут или его не было . Причем спорят обе стороны и иногда приходится переигрывать очко из-за того что точного определения был аут или нет нет ни у кого .
Надо на наших кортах внедрить Соколиный глаз :)
Я уже и не знаю лучше чтобы плакала после каждого спорного момента или вот так вот спорила .
Наверное лучше чтобы спорила . Хотя скажу что она чётко видит был аут или нет и когда она не особо права то не особо и возмущается .
Очень хороший момент в этих спорах что есть возможность переиграть спорное очко ,а для турниров наверное это плохо потому что там такого не дадут сделать .
Тут можете посоветовать мне что делать в таких случаях .
а) когда я видел что был аут не в пользу дочери
б) когда я не видел что был или не было аута .
Что по психологии для таких моментов лучше ?

И о хорошем .
У нас по новостях прошла информация о том что 6 июня на день рождения А.С. Пушкина у нас наконец то сделают теннисный центр из 12 кортов .
Эти наши корты хоть и возле дома , но на них полно арабов и невозможно играть потому что есть трещины в асфальте . Да и поле наверное маловато .
Однажды к меру нашего города зашел один богатей ив обмен на покупку почти бесплатной недвижимости в нашем городе решил сделать подарок городу на 5 миллионов шекелей .
Благо в нашем городе пустырей полно и с выбором места проблем не было .
А по скольку у мера города дочка играет в ITF и её зовут Офри Ланкри то он решил что нужно на эти залётные 5 милионов сделать теннисный центр .
Очень похвальное желание и это наверное и будет выход для меня и моей дочери . Наверное там будут какие то хорошие тренера . Во всяком случае в это очень хочется верить .
Вот 6 июня к нам на открытие корта приезжает первая ракетка Израиля Шахар Пеер .
Она почему то будет играть товарищеский показательный матч с дочкой мера т.е. Офри .
По этому поводу очень стали возмущаться политические опоненты нынешнего мера и я решил подлить масла в огонь и раскрыть многим работникам муниципалитета что такое теннис и как было бы полезно провести мастер класс от Шахар Пеер для детей нашего города вместо того чтобы играть показательный матч с дочкой мера .
Кстати и то и другое весьма любопытно и одно другому не мешает . Будет очень познавательно увидеть звезд тенниса Израиля у нас в городе .
Может быть Дуди Села подъедит потому что у него родня живёт не далеко от нашего города .
Если дадут то постараюсь дочку впихнуть в группу мастер класса и сделать пару фоток .
Вообще жизнь налаживается . То был 1 корт  на 6- тысяч людей нашего города ,а теперь будет и корт возле дома бесплатный и 12 качественных хардов в 2 остановках от дома .
Будем ездить на велосипедах ... только бы тренеров дали хороших .

Не знаю как правильно мер или мэр и мастеркласс или мастер-класс или вообще мастер класс