Мне кажется самый серьезный риск - это смириться с тем, что там ты вообще никто и не поднимешся никогда. И жить придется только ради детей, так как шанс есть только у них. Кто из нас готов к этому?
В этой связи очень много мыслей разных было, за последние годы...
Есть такой афоризм:
ЖЕНЩИНЫ-ЭТО РАДИ КОГО СТОИТ ЖИТЬ, ДЕТИ-ЭТО ДЛЯ КОГО СТОИТ ЖИТЬ. Но уезжать не собираюсь, основа всего - это языковая проблема, хотя говорят это проблема быстрорешаема, в особенности с детьми...
Вторая, и главная проблема - это занятость... чем там заниматься? Работать на кого то? Неизвестно как с этим все устроится, ведь от этого все зависит...
В конце девяностых у меня была идея "фикс" о том, что надо из России уезжать, но даже тогда, когда было еще мало что устроено в жизни - я отказался от этой идеи... как бы это ни было удивительно, но мыслей больше всего было о Словакии, тогда она еще не была в Евросоюзе, и уехать туда было не сложно... недвижимость стоила в Братиславе не особо дорого(в 97-98 годах 1ком. стоила 15-20 тыс.$, 3ком. стоила 25-35тыс.$), цены по нынешним меркам просто абсурдные, и кстати в сравнении с Чехией - Словакия была чрезвычайно дешевой страной. Вид на жительство выдавался через 3 года, или через пять... честно, плохо помню, но полагаю, если бы я тогда уехал, то сейчас, возможно уже был бы гражданином Словакии...
Но остановило меня одно - просто встретил одного человека... он в 95-96 годах перебрался жить в Чехию, со всей семьей, языковая проблема не оказалась главной, языком овладели быстро, дети в школе учились даже лучше всех... у этого человека был свой бизнес в России (в Самаре), и он хоть как нибудь пытался открыть новый бизнес в Чехии - ничего не вышло (детали слишком долго описывать), и приходилось ездить постоянно в Самару, так они и жили долгое время, семья в Праге, а глава семейства месяц в Праге, и полтора в Самаре... В итоге они перебрались на свою историческую Родину - в Россию...
Разумеется, если нет в России собственного бизнеса, т.е. если мало, что удерживает, то попытаться уехать можно, просто с нуля искать там работу и т.д. это не для слабонервных... один мой знакомый уехал в Великобританию, уже как полтора года устраивается, только сейчас у него как то начинает налаживаться жизнь, но очень тяжело ему морально (ему уже за сорок)...
Лично мне это не нужно, я многое повидал за рубежом, понимаю какая там жизнь и т.д. и при всем этом понимании, и тем более при наличии собственного бизнеса в России (хоть и небольшого), уезжать я никуда не собираюсь...