А что Вы скажите по этому поводу?
В психологии, как и в жизни есть путь быстрого достижения результата (далеко не всегда безопасный) и путь, более трудоёмкий и долгосрочный.
Если тренер увидел, что Ваше вмешательство имеет отрицательный характер, но это бывает крайне редко, он может и должен к этому отнестись с пониманием, спокойно, терпимо. Это вовсе не значит, что бездеятельно. Надо поговорить с дочерью, с Вами, втроем, вместе с психологом.
Любой психолог Вам скажет, что работать с детьми надо и через родителей. Это очень сильный и действенный канал влияния. Однако психологу договориться с ребенком, как правило, проще, чем с умудренным жизнью взрослым, имеющим свою т.з., со своими укоренившимися комплексами и пр. По-этому запретить проще всего на сей момент. А это может привести к осложнению семейных отношений как с матерью, так и в дальнешей жизни с будущими детьми Вашей дочери.
Переходный период. Очень затертое понятие. Его принято притягивать за уши всегда, когда есть проблемы в общении детей со взрослыми. У каждого человека этот период протекает в разные годы, с разной интенсивностью, с разными особенностями и проявлениями. Одна из характерных черт общих для большинства - занижение авторитета родителей и возвышение авторитета сверстников, особенно лидеров или друзей, или других людей, чей авторитет в глазах других неоспорим. Этот период проходит с пониманием СЕБЯ, с осознанием СВОЕГО места в жизни, с поумнением.
Я это к тому, что неправ психолог, неправ тренер. Они воспользовались (возможно), сознательно или нет, этой особенностью жизненного периода. Родитель должен быть в курсе!
Немного о психологах "иностранцах".
Есть работа личного психолога, кот. основывается на частом личном общении, тесном контакте, постоянном наблюдении, заинтересованности в успехе. А есть работа "скорой помощи", причем это не только в заграничных академиях. Тут работа сводится к применению тестов, к проведению редких бесед, выдаванию общих, традиционных рекомендаций. Эффект, как правило, можно просчитать.
Работа личного психолога основана на отсутствии языкового барьера. Психолог должен уметь в разговоре ОЧЕНЬ внимательно изучать поведение, а не только речь пациента. Осанка, работа рук, мимика, дыхание, изменение интонации речи, её активность, обогащенность прилагательными, описаниями, эмоциональная насыщенность и пр. Это не так то просто сделать, когда двое говорят на родном общем языке. А когда оба говорят на чужом? Я уверен, что Ваша дочь существенно улучшила знание языка, уехав туда. Однако этого недостаточно для точного выражения своих эмоций. Словарный запас в общении с психологом другой, нежели на корте или в ресторане. Охи, вздохи, взгляды, нюансы. Еще огромное значение имеет знание большого кол-ва синонимов и применение их к месту и ко времени. Владение этим помогает лучше выражать свои чувства и мысли.
А теперь представьте, что думает психолог испанец, задающий вопрос на английском девочке из России, тут я может сгустил краски, а может и нет. Она пытается подобрать соответствующие эпитеты, что выражется на лице в виде легкой растеренности, которую можно толковать по-разному.
Что же делать?
Говорить с тренером, с дочерью, с психологом. Конструктивный тон общения. Обозначить свое беспокойство, нисколько не ставя под сомнение ИХ авторитет. Скорее пойти к ним за "СОВЕТОМ". Такая форма беседы, возможно устранит недоверие к Вам.
Но тока не слишком навязчиво.