Автор Тема: Самостоятельные занятия со своим ребёнком  (Прочитано 8156 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Manager

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10

Уважаемый D.Андрей, Всем нам учится и учиться... но сейчас о другом, давайте будем откровенны. Все мы любим помечтать и хотим верить, особенно если это связанно с нашими детьми. Это наше право, но есть реальные факты. Из многих сотен тысяч игроков, жаждущих добиться высот,туда попадают единицы. Исключений на самом деле оч.мало. И вообще, про какие исключения Вы говорите ?  Или Вы думаете,что такие как Бартолли исключение ?  Во всех видах спорта были случаи, когда у спортсменов не хватало данных или здоровья, но за счёт огромного желания, сильного характера и работоспособности они добивались выдающихся результатов. Это не исключение-это следствие...Некоторые родители воспринимают теннис как строительство дома,деньги есть захотел и построил. У других нет денег,но восприятие такое же. Это не строительство дома и не всё зависит от нашего желания.  Давайте отбросим всё (науку,генетику,факты и т.д.) и будем ломиться в открытую дверь,что сейчас и происходит с большей категорией родителей...Проф.теннис на мировом уровне -это сложнейшее переплетение совокупности специфических качеств в одном человеке. Прибавьте к этому прямую зависимость наших действий, от головного мозга и центр.нервной системы.  Например Боллетьери говорит,что Кириленко не обладает чувством предвидения и намекает что "вершина" ей не по силам. Она конечно может работать над этим,но мало что измениться. Если посмотреть на первую сотню ATF до 18 лет (юн.дев),то там нет исключений. Есть корявые,тугие,полные,странные и т.д.,но все они имеют какие то качества  необходимые для тенниса. Из двухсот лучших игроков,только с несколькими "подрабатывают" родители.

На счёт спонсоров. Вы пишете; Разве может быть долг перед спонсором?  Долг может быть перед кредитной организацией. Отвечаю; А что по Вашему все спонсоры благотворительностью занимаются и не хотят ничего взамен.  Вам дают деньги, вы их тратите,причём не один год а результата нет. Даже если Вам ничего не нужно отдавать ( а суммы набегают приличные,в той ситуации это было порядка 500-700.000 дол.), то  Вы всё равно останетесь в "моральном долгу" перед спонсором. Бывают случаи,когда игрок на долго завязан долговыми обязательствами. Извините,но Вы не в курсе многих событий. Далее Вы пишите;  Кто из спортсменов и его команды, не хочет чтобы игрок стал чемпионом? Деньги тратятся на определенные цели, а не на сладкую жизнь. Отвечаю; Здесь срабатывает принцип лукавого... Деньги на сладкую жизнь, как Вы говорите, тратятся тоже. Примеров можно привести много. Очередной папа бросает работу и всё время посвящает дочери. Всем кому возможно "вешает лапшу на уши", что дочь талантлива и т.д. и т.п. Причём самое интересное в том, что любой родитель отвергает любые варианты, связанные с возвращением денег а ищет только те, где отдавать и отвечать ни за что не надо...  Может Вы знаете,почему ?...  И вот деньги есть, спонсор даёт прим. 10.000 дол.в мес. Ну скажите,зачем отцу работать, когда;  1). Этих денег он сам не заработает. 2). Ездит по всему миру,живёт в хороших отелях, отл.питание, тусовки и т.д.  4). Полностью одевает и содержит семью.  5). Платит за съём квартиры в хор. районе Москвы. (можно этот список продолжать)  И при этом  "поёт" песни, какой несчастный,  бросил работу и занимается адским трудом. И в Европе такие есть, но почти все они выходцы из бывшего СССР. Их называют " теннисными альфонсами ."  Лично я их не осуждаю, просто смешно на них смотреть и наблюдать за ними.

По поводу сайта,согласен, но не уверен что в формате форума это получится. Но можно пробовать... или подождём ещё предложений ?  Вот и Twins, предложил  техническиую помощь, очень кстати, если бы ещё спонсора найти из малых и средних компаний на взаимовыгодных условиях... 

Андрей, "спонсорские ветки" с резюме детей, мало чем помогут,( но это только моё мнение ) эти вопросы решаются по другому, но всё возможно в этом мире.

Вем Удачи !!!

Оффлайн Twins

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 128
  • Пол: Мужской
Кто хочет поучаствовать в ОКОНЧАТЕЛЬНОМ обсуждении того, чему быть на сайте - проходят в раздел "Организация работы форума" и высказывается. Спасибо.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Цитировать
И вообще, про какие исключения Вы говорите ?
Мы не много не поняли друг друга – мы говорим об одном и том же но разными словами… что каждый игрок десятки –это  исключение , это мы еще выяснили в теме – никто не знает как надо тренироваться…http://eev.ru/smf/index.php?topic=3020.msg9037#msg9037
Если бы единый рецепт – чемпионов штамповали как зажигалки, или СД диски. Великий игрок – это такое же исключение – как великий актер, певец, ученый …
Еще мы выяснили в Форуме , что нет такого специалиста – который бы не ошибался…И в оценке теннисного таланта отрицательные суждения , так же неблагодарны , как и превосходные.
Болетьери считал Малиса  самым талантливым – всех времен и народов, Курникову превозносил до небес. Сказал, что про  Сафина (когда ему было 13 лет(!))  - этот парень никогда не заиграет…
Так что, если не лестно отозвался о Кириленко – значит она скоро рванет  ;D. К тому же девчонка харизматичная, стильная..
Для меня поучителен  не состоявшийся ком бэк Чанга. Как он хотел вернуться, тренировался , как сумасшедший,  молился в церкви перед каждым матчем, а ведь  он уже был на вершине , ходил туда, так сказать, то есть информации хватало…., но ничего не получилось.
Или Горан Иванишевич, для меня тот Уимблдон – самый впечатляющий (!!!!).Буквально перед этим Евгений Кафельников сказал, лучше уйти вовремя, чем позориться как Горан. Иванишевич не показывал никаких результатов, получил WC и выиграл , кто знает хоть немного теннис, может представить себе что это такое.
Да и покорение теннисной вершины Машей Шараповой – впечатляет!!!   
По поводу спонсоров – отвечаю , в ветке про спонсорства, признаю, что я совсем не опытен в этом вопросе , но очень интересуюсь.
 Поэтому готов у Вас учиться , очень внимательно буду внимать , всему , что Вы скажите и напишите.
По "спонсорским веткам"–  я так думаю, что Вы правы на 99,9%. Ради 0,1% это и затеваться…. одна из моих любимых поговорок – если не залезешь в воду – плавать не научишься. Поэтому будем пробовать.
« Последнее редактирование: 15 07 2007, 14:31:02 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Саню

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Пол: Женский
Любой ребенок уже с трех лет знает, что нужно делать для того, чтобы вить веревки из своих родителей. Поэтому, если ребенок не настроен тренироваться, он всегда знает, что нужно сказать родителю-тренеру. Это бывает не редко, даже если ребенок в целом занимается с желанием и интересом. При этом на занятиях с другим тренером он вряд ли станет выпрашивать для себя какие-то поблажки. Поэтому родители, тренирующие своих детей, часто сталкиваются с ситуацией, когда ребенок недорабатывает на тренировке, мотивируя это усталостью или чем-то еще, зачастую придуманным в расчете на родительское снисхождение. Поэтому, решив самостоятельно тренировать своего ребенка, родители должны спросить себя, готовы ли они к тому, что будут часто оказываться перед выбором - быть им плохими родителями и хорошими тренерами, выполняющими до конца тренировочный объем, или хорошими родителями и плохими тренерами, заканчивающими тренировку по первому требованию любимого чада. По своему опыту знаю, как нелегко искать здесь золотую середину. Если  кто-то счастливо избежал подобных ситуаций, то я искренне тому завидую. Лично у меня во время учебного года проблем в этом плане с дочерью нет, а вот на каникулах случаются довольно часто. 

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Я не берусь обобщать такую ситуацию в отношениях если тренер является родителем. У меня есть примеры из моего опыта, кот. не вписываются в это обобщение.
Маркин Саша 82г., Турсунов Митя 82г., Клейбанова Алиса 89г. - я много работал с каждым из них как спарринг и считаю, что их тренировали именно родители. Никакой жалости и  снисхождения. Тут наоборот присутствует такая проблема, когда уровень родительских знаний не хватает, наступает этап работы с другим тренером или этап саймостоятельных поездок. Вот тут бывшие дети, оказавшись без родительского прессинга, срываются с катушек от ощущения полной свободы.

А то, что дети вьют веревки - это прямо мои слова. Такая ситуация довольно часто встречается, особенно, когда родители берут стороннего тренера или спарринга, в дополнении к штатному. Ему, этому стороннему, не очень то и надо, а дети это чувствуют и если нет контроля "сверху" начинают искать пути общения, для управления (явного или неявного) этим сторонним. Тут ситуация зависит от контроля со стороны родителей или тренера или от добросовестности этого постороннего.


Дети, а особенно дети-теннисисты  - очень хорошие психологи. Они действительно более развиты как физически, так и ментально.
Есть очень много нитей воздействия игрока на тренера: жалость, кокетство, чрезмерное показное усердие, наигранная веселость,  стукачество, щедрость в угощениях и пр. Есть, безусловно, и искренние порывы, которые ничего общего не имеют витьем веревок, просто потому что они искренние.

PS:Мама Алисы Клейбановой очень переживала в определенный период Алисиной карьеры, что ей (маме), приходится наступать на горло своим материнским чувствам, в угоду большому спорту. Насколько я помню пап этот вопрос не так сильно волновал. 

 
« Последнее редактирование: 17 08 2007, 03:17:22 от Andy »

Оффлайн Саню

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Пол: Женский
Я, конечно, здесь сильно обобщила, согласна. Но для многих самостоятельные тренировки сводятся, в конце концов, к этой ситуации, что наблюдать приходилось неоднократно и не только в теннисе. Залог успешности, как мне кажется, в том, что изначально нужно все-таки быть хорошим родителем. Должна быть доверительность, честность в отношении детей и родителей, взаимное уважение, родство душ, просто любовь. Это все из области общечеловеческих отношений, но имеет прямое касательство ко всему, включая спорт. Если все это присутствует в отношениях родителя-тренера и ребенка, то и родительская требовательность и жесткость будет понята правильно и прощена. Такой тандем имеет шансы на успех.

Оффлайн Т-Яна

  • Эксперт
  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 852
  • Пол: Женский
Тема "Самостоятельные занятия со своим ребёнком" немного трансформировалась в тему "Родитель- тренер", а это, по моему,  разные вещи. Родитель имеюший специальное образование и опыт тренерской работы, и родитель- самоучка (пусть даже очень хороший), это разные родители-тренеры.
Конечно, можно и нужно заниматься с ребёнком ОФП, но когда начинаются серьезные нагрузки, здесь должен быть тренер-спец. И это касается всех видов спорта.
Я видела на одном из турниров девочку с таким скалеозом!! Одно плечо выше другого минимум на 10 см., а тренер кто? А тренер - папа. Вот такого родителя-тренера надо бы и привлечь, за издевательство над собственным ребенком. Но, увы, многие считают, что играть в теннис можно научить без особых на то знаний.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

ПАПА50

  • Гость
Тема "Самостоятельные занятия со своим ребёнком" немного трансформировалась в тему "Родитель- тренер", а это, по моему,  разные вещи. Родитель имеюший специальное образование и опыт тренерской работы, и родитель- самоучка (пусть даже очень хороший), это разные родители-тренеры.
Конечно, можно и нужно заниматься с ребёнком ОФП, но когда начинаются серьезные нагрузки, здесь должен быть тренер-спец. И это касается всех видов спорта.
Я видела на одном из турниров девочку с таким скалеозом!! Одно плечо выше другого минимум на 10 см., а тренер кто? А тренер - папа. Вот такого родителя-тренера надо бы и привлечь, за издевательство над собственным ребенком. Но, увы, многие считают, что играть в теннис можно научить без особых на то знаний.

В данном случае Т-Яна как никогда полностью права, тренировать должен только  профи, пусть он будет кем угодно, папой, мамой, бабушкой , дедушкой, но он должен смотреть на ребенка без розовых очков, видеть все его недостатки и достоинства, что очень несвойственно любым родителям

Оффлайн daranhe

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Пол: Мужской
да, я тоже пару лет тренировал сам (или в дополнение)

Но потом пришел момент - когда понял - если так будет дальше - это будет тормоз, просто специфических знаний не хватало.
Наняли профессинального тренера
Хотя и сейчас пользу приношу - собираю мячики, физическая подготовка, психологическая помощь, обшая организация. На тренировках естественно, присутствую.
Когда слишком много невынужденных ошибок начинаю их считать в слух - даже очень помагает!
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн Forhead

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Хотя и сейчас пользу приношу - собираю мячики
Я тоже :)

daranhe, БРАВО! Вы гениальную вещь сказали! Я тоже думал, чем же должны заниматься теннисные родители, какова их роль, но вот так красиво сказать как Вы не мог. Действительно, родители должны "собирать мячики" . Во всех смыслах этого слова...
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Тихомир Плугаров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
  • Пол: Мужской
    Цитат Т-Яна
Цитировать
Я видела на одном из турниров девочку с таким скалеозом!! Одно плечо выше другого минимум на 10 см., а тренер кто? А тренер - папа. Вот такого родителя-тренера надо бы и привлечь, за издевательство над собственным ребенком. Но, увы, многие считают, что играть в теннис можно научить без особых на то знаний.
    Эти слова должны висеть на всех теннисных площадок. Родители трудно понимают, что без знаний могут навредить своим детям. Они могут участвовать в теннисном развитии ребенка, но только после напутствия тренера или его рекомендации. Если  меня спросить, родителям нельзя  не только тренировать своих детей  но и присуствовать на  теннисных турнирах , потому что, если они не подготовлены  они обычно в 90 % мешают детям или дают безсмысленные советы и напутствия. И эта работа тренера обьяснить родителям о чем едет речь.