НО! что б сопернику было не повадно "парашютить" - такой _подарок_ надо лупить по _восходяшему_ мячу - отрезвляет! (Andy, разве не так?)
Удары по восходящему далеко не всегда делаются в полную силу. Их плюс в том, что они делаются раньше, чем этого хотелось бы сопернику.
Ну а потом, если соперник умеет пресекать, то все понятно, а если не умеет, или из пяти попадает три, то этим надо пользоваться. Во-превых, из этих трех еще не следует выигрыш, во-вторых, игра по восходящему требует особой подготовленности. Не каждый игрок на решающем мяче пойдет на такой прием, да еще не имея отточенного исполнения.
Я парашюты не защищаю. Просто запрещением Вы ограничиваете инициативу ребенка и тактическое разнообразие, хотя иногда запреты нужны для концентрации внимания на отдельных элементах.
Проблема парашютов достаточно сложна. Надо научиться играть против них и самому уметь навязать неудобный стиль сопернику.
то же самое касается игры у сетки, до определенного возраста - выход к сетке - на 70% проигрыш...Но это приводит к тому, что потом игрок у сетки не умеет играть вообще (именно на соревновании) - например Штефи Граф.
Господин Дергоусов - позвольте не согласится с Вами - у Штефи Графф была отличная игра с лёта - только применяла она ее тогда, когда нужно.
Я тоже считаю, что Граф неудачный пример. Игрок под номером один, да еще такого агрессивного плана как Штеффи не мог обойтись без игры слета. Хотя идея, которую Дергоусов высказал имеет многочисленные подтверждения, просто пример неудачный.
Только что просмотрел специально с дочкой s_graf j_capriati Wimbledon q/финал 1993 - отличная игра с лёта - дай Бог всем такую.
Не стоит делать выводы посмотрев одну игру. Было бы интересно посмотреть, насколько она эффективно ходила бы вперед на Роланд Гарросе. Многие настоящие сеточники и/или игроки активного универсального плана Кэш, МКинрой, Эдберг, Коннорс, Сампрас, Навратилова - ходили к сетке на любых покрытиях. А на Уимблдоне часто невыход к сетке чреват тем, что это сделает соперник. Корт кривой, трава в пермешку с грунтом, отскок низкий, быстрый, часто мячи стелятся. Так что и играть слета легче (подготовительный удар при выходе ставит соперника в более тяжелое положение) и выигрывать слета проще.