Обмен мнениями на форуме между двумя очаровательными мамами (убежден в этом

) заставил меня вспомнить некоторые реплики и эпизоды, связанные с моими дочерьми.
...История из жизни......Встречается моя мама с мамой бывшей подруги дочери по начальной школе)… Мама "подруги" - ....Её дочь- не занимается ничем - родителям некогда, да и лень ) Школа- дом- компьютер-телевизор-телефон-всё что есть в жизни их дочери (уточнение- учится в очень хорошей языковой школе СПб)....
Моя старшая «
не занималась ничем», хотя попытки были. Набор стандартный – музыка, спорт, бальные танцы… Закончила «
хорошую языковую английскую школу», была даже победительницей олимпиады по языку г. Москвы, потом истфак МГУ. На мой взгляд, интересная, образованная женщина. Да, в детстве таскали по всем гастролям, театрам и музеям Москвы и Питера. Потом уже, после школы объездила всю Европу и США, где посетила все известные и не очень достопримечательности и музеи.
О младшей.
Моя дочь перестала общаться .... , так как -не интересно- разговоры только о мальчиках, новых вещах, косметике и т.п.
....Пусть моя лучше в теннис играет пока...И девочки на теннисе в группе у неё куда более развитые и интересные... 
Мнение младшей о теннисистках.
"
С ними же не о чем поговорить. «Разговоры только о мальчиках, новых вещах, косметике» и т.п. или «с каким счетом, куда едешь, с кем следующая встреча»".
При этом сама иногда «
такое сморозит», такую «
ерундицию» выкажет, что у нас со старшей челюсти от испуга отваливаются, и мы просим младшую только об одном – не ляпнуть что-то подобное в цивилизованном обществе, и не позорить родителей..
Хотя, надо отметить, годы обучения в университете США сильно увеличили ее познания в различных сферах.
Lis, у Вашей дочки школа есть, а я имела в виду таких, как Шарапова, например. ..
….
P.S. Просто мы сейчас подошли вплотную к тому моменту, когда надо будет сделать ВЫБОР….. Вообщем, надо что-то решать и что бы тут ни говорили про "ребенок сам это выбрал" ,окончательное решение принимать все равно нам, родителям. … начать внушать детям, что теннис это самое главное в их жизни, и талант их огромен, и это стоит того чтобы бросить школу(друзей-подруг) и ,если понадобится, переехать в другой город(страну) и т.д.И тогда ,может, дети проникнутся настолько, что "сами" захотят, чтоб "только теннис"?..И получится, что ,вроде как, не я, а ОНИ этот самый выбор сделали...Убедить-то я их в этом смогу, только вот тут-то и встанет вопрос, а что делать, если "не получится"?..Или смотреть честным взглядом и говорить "Вы сами это выбрали!"?
Довелось и мне произносить эту сакраментальную фразу - "
Вы сами это выбрали!", имелся теннис в виду.
На что мои дщери хором отвечали – «
Да, говорил! Но, при этом таким взглядом одаришь, что лучше уж «ракетку в зубы и бегом на корт»»
К чему всё это рассказываю. Существует некий расхожий миф о том, что красота, труд, спорт, искусство, талант и что-то еще спасут, облагородят мир, душу человека и другие вещи.
Отнюдь.
На мой взгляд, смешивать уровень достижений человека в той или иной сфере деятельности, его талантливость в том, чем он профессионально занимается, и его чисто человеческие качества, воспитанность, интеллект и т.д., было бы непростительной ошибкой. Последние качества зависят больше не от загруженности ребенка тем или иным (спорт, музыка, искусство, язык, науки), а от других сторон жизни.
Каких именно? А, Бог это знает….