В четверг в мужской и женской сетках турнира сформировались четвертьфинальные пары .Семеро россиян поборются за путевки в полуфинал, причем шестеро из представителей "великолепной семерки" в четвертьфиналах сразятся между собой. На женском турнире в пятый день соревнований ожидается - Светлана Кузнецова сразится с Верой Душевиной, а Вера Звонарева с Динарой Сафиной, еще одна россиянка – Елена Дементьева постарается взять реванш за поражение Марии Шараповой у белоруски Виктории Азаренко, в мужском турнире первый сеяный Николай Давыденко проэкзаменует Игоря Андреева.
Выяснениями отношений на корте между россиянами запомнился день четвертый. Уже во втором круге "сетка свела"

в очном противостоянии Марата Сафина и Игоря Андреева. "Для Андреева обыграть меня значит примерно то же самое, что для меня, в свое время, победить Кафельникова. Он все сделал правильно", - подчеркнул после матча Сафин. Андреев действительно вышел на матч против более именитого соотечественника как на "последний бой" - предельно сконцентрированным и более мобилизованным. Сафину же так и не удалось найти равновесия между импульсивностью и уверенностью в ударах.
В первом же гейме на подаче Сафина Андрееву удается брейк. До конца сета Игорь сумел преимущество удержать, хотя у Марата было три брейк-пойнта на приеме, однако соперник в эти моменты отлично подавал первым мячом – в итоге 6:4 первый сет остается за Андреевым. Сет второй стал абсолютной копией предыдущего. Сафин вначале отдал свою подачу, а затем проиграл гейм на подаче Андреева, ведя по его ходу 40:0: "Игорь провел отличный матч, он сохранял концентрацию, хорошо подавал, опасно играл и справа, и слева. Возможно, ему помогло то, что в последнее время он имел больше игровой практики. У меня же было две возможности взять его подачу, которые я не смог реализовать. А свои шансы надо использовать, особенно когда играешь на таком высоком уровне. Если бы я во время брейк-пойнтов хоть раз удачно принял, все могло бы сложиться по-другому", - заявил на послематчевой пресс-конференции Сафин. Марат на протяжении всего поединка боролся сам с собой и проиграл в этом пока не равном единоборстве самому себе (может сразу после гор и на корт не всегда хорошо?

.
После победы над Сафиным со счетом 6:4, 6:4 Игорь Андреев не скрывал своей радости: "Играть с Маратом в Москве очень тяжело, пришлось постараться. Безусловно, победа над Сафиным для меня успех". В полуфинале Андрееву придется опять играть против товарища по сборной России – на этот раз против Николая Давыденко. "В официальных соревнованиях мы с ним играли всего один раз, на турнире в Бухаресте, на грунте. Тогда я победил в трех партиях, но это было очень давно. С Николаем придется сложнее, чем с Маратом. Он намного лучше играет на приеме, а в игре с Сафиным моя подача мне очень помогала", - прокомментировал предстоящий матч Игорь Андреев. Повысил шансы на победу Андрееву и Марат Сафин: "Если он будет и дальше играть так же, как против меня - так же подавать, играть справа и слева, действовать четко и собранно, у него есть шансы обыграть кого угодно".(Ну не знаю , не знаю-это от автора

).
Главной неожиданностью четвертого игрового дня в "Олимпийском" стало, пожалуй, поражение второго сеянного на турнире Михаила Южного от немца Михаэля Беррера со счетом 5:7, 4:6. После игры Южный утверждал, что уровень тенниса во всем мире заметно выровнялся, а соперник играл практически безупречно. Но логичных оправданий поражению россиянин, надо отдать ему должное, привести так и не сумел. Таким образом, в нижней части турнирной таблицы в четвертьфиналах состоится две западноевропейских встречи – немцы Филипп Кольшрайбер и Михаэль Беррер решат, кто из них сильнее, то же самое сделают французы Флоран Серра и Поль-Анри Матье. Победители этих дуэтов сразятся за право участвовать в финальном матче.
Соперником одного из представителей Западной Европы в финале "Кубка Кремля" обязательно станет теннисист из Восточной Европы

. В верхней части мужской сетки помимо россиян Николая Давыденко и Игоря Андрева, которые между собой разыграют путевку в полуфинал, остались чех Радек Штепанек и серб Янко Типсаревич, обыгравший одного из фаворитов турнира – британца Энди Мюррея в поединке, который был омрачен невнятным судейством и последовавшими громкими заявлениями теннисистов.
Третий сеяный на турнире Энди Мюррей(БРИТ) уступил во втором круге на первом корте, не оснащенном системой "соколиного глаза", позволяющей игроку установить истинное место приземления мяча на корте, сербу Янко Типсаревичу со счетом 4:6, 5:7. Еще во время игры импульсивный шотландец несколько раз проводил беседы с главным рефери матча, обсуждая его решения. А однажды, возмутившись судейским ляпом, даже уселся на скамейку, не желая продолжать встречу. Однако, поддавшись на уговоры судьи, Мюррей матч доиграл. Но сразу после игры шотландец продолжил возмущаться: "Первый сет я играл плохо и проиграл, а второй я обязан был выигрывать, если бы не судьи. Я не могу говорить, что судьи заставили меня играть плохо или хорошо. Просто их решения повлияли исключительно на судьбу второго сета. Они отдали второй сет в руки моего соперника", - заявил раздосадованный поражением Мюррей.
Марат Сафин не сумел пробиться в четвертьфинал «Кубка Кремля» и отстаивать честь семьи Сафиных пришлось его младшей сестре Динаре, которая во втором круге играла против россиянки Анны Чакветадзе. "С кем бы я ни играла – результат был бы очевиден. Я была не готова играть. Я не корю себя за этот матч. На следующий турнир не поеду. Просто не готова к нему - я не в форме. Странно, но я могла даже первый сет выиграть. Зрители, наверное, были в шоке – мы больше двух мячей в корт не перебивали. Динара перебила третий – и победила. Когда ошибаешься с хавкорта – какая разница, кто против тебя играет. Я просто не готова к турниру", - выслушали журналисты на послематчевой пресс-конференции исповедь заплаканной и предельно откровенной Анны Чакветадзе после поражения от Динары Сафиной со счетом 6:7, 2:6. В четвертьфинале Сафина сыграет против еще одной соотечественницы – Веры Звонаревой, которая оставила не у дел польскую юниорку Агнешку Радваньску – 6:2, 6:2.
Наконец, провела свой первый матч на "Кубке Кремля" Серена Уильямс. Американка в свойственной ей манере силового тенниса одолела пробившуюся через квалификационный турнир в основную сетку соревнований украинку Татьяну Перебийнис со счетом 7:5, 6:4. В четвертьфинале Уильямс будет противостоять чешка Николь Вайдишева, обыгравшая во втором круге россиянку Елену Веснину – 6:3, 6:4.
В полуфинале турнира Уильямс или Вайдишева сыграет против победительницы российского противостояния Кузнецова – Душевина. В другом полуфинале сильнейшая во встрече россиянок Звонаревой и Сафиной сразится против россиянки Дементьевой или белоруски Азаренко.