Супер чемпионаты
В преддверии конца Сезона
После US Open попасть на итоговый турнир сезона в Шанхай теоретически мог вообще любой теннисист. Сумма разыгрываемых по неделям очков была такова, что, даже теннисист, вообще ничего не набравший, мог пробиться в топ-8, если бы играл и выигрывал турниры АТП каждую неделю. Окончательно определить расклад на Шанхай должны были зальные Мастерсы в Мадриде и Париже. Первый из них прошёл в столице Испании с 15 по 21 октября.
Минное поле
Если шесть «шанхайцев» уже были де-факто определены: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Николай Давыденко уже забронировали себе путевки на Tennis Masters Cup, а шансы Энди Роддика и Давида Феррера не попасть на итоговый турнир сезона были сугубо теоретическими. Роддик, кстати, в Мадрид вообще не приехал, но по итогам турнира всё равно официально квалифицировался на Tennis Masters Cup. На оставшиеся две путевки оказалась целая армия претендентов. До четвертьфинала добрались только Фернандо Гонсалес да весьма теоретический на тот момент, «шанхайский кандидат» Давид Налбандян.
Главный герой
Главным героем Мадрида стал Давид Налбандян. К октябрю Давид провёл чудовищный по результатам сезон: 19 побед и 16 поражений, 155 очков в Чемпионской Гонке и всего 400 615 долларов призовых (для сравнения — победитель Мадридского Мастерса получает 450 тысяч долларов) — провал по всем статьям.
И в Мадриде он начал не лучше: после натужной победы в 1-ом круге над Арно Клеманом радостных перспектив перед Давидом не просматривалось. Но тут в аргентинце что-то проснулось: он преобразовал во 2-ом сете счёт 0:4 в 6:4 и добил чешского «шанхайского кандидата» Томаша Бердыха в 3-м на тай-брейке.
Но на этом Давид не успокоился — соперник по 3-ему кругу Хуан Мартин Дель Потро был также легко и уверенно бит, а в четвертьфинале под Налбандяна попал уже сам Надаль. Собравшаяся на матче мадридская публика зафиксировала множественные удары навылет с обеих с форхенда и бекхенда Налбандяна, обилие ошибок у Надаля и, как следствие, полный разгром сильнейшего теннисиста Испании 3-х последних лет 6:1, 6:2.
Вслед за Рафаэлем испытать на себе силу аргентинца выпало Новаку Джоковичу. Порядком подуставший к концу сезона «Джокер» и в Вене победил довольно буднично, на обретённом классе, и в Мадриде шел вперед больше за счёт слабости соперников, нежели собственной силы. Давид уверенно это движение остановил — 6:4, 7:6. Ну что же, серб, по крайней мере, может быть доволен тем, что его не разгромили, как Надаля.
Финальным испытанием для Давида стал матч с Роджером Федерером. В последние годы Давид, оставаясь по игре крайне неудобным соперником для Роджера Федерера, стабильно уступал швейцарцу психологически в решающий момент. Единственным исключением стал финал Tennis Masters Cup 2005 в Шанхае, но и там аргентинец выиграл, главным образом, благодаря пятисетовому формату матча и физической неготовности ещё не до конца отошедшего от тяжёлой травмы Федерера.
Начиная со 2-го сета и до конца матча, Роджеру так и не удалось взять подачу аргентинца. А Давид на подаче швейцарца свои шансы терпеливо караулил и аккуратно реализовывал — 1:6, 6:3, 6:3 в пользу нового чемпиона Мадридского Мастерса Давида Налбандяна!
Сенсация турнира
Сенсацией турнира стало выступление Николаса Кифера. Немецкий ветеран, пропустивший целый год из-за травм, вернулся и рвётся наверх. Его смело можно назвать самым прогрессирующим по рейтингу игроком сезона — с 413-го места в начале Николас к концу года перебрался на 48-е месте рейтинга.
В Мадриде Николас отметился рядом ярких побед: над Станисласом Вавринкой; очень опасным в залах Иво Карловичем; и «шанхайскими кандидатами» Михаилом Южным и Фернандо Гонсалесом. Остановить турнирное продвижение Кифера смог только Роджер Федерер (6:4, 6:4).
Наш пролёт
Николай Давыденко неожиданно снялся с Мадридского суперчемпионата. Неожиданно, потому что АТП учредило специальные бонусы: если 1-й, 2-й, 3-й и 4-й игроки по итогам года сыграли в сезоне на 8-и Мастерсах, в том числе (обязательно) в Мадриде и Париже, то они получат полтора миллиона долларов: 750 тысяч долларов, полмиллиона долларов и 250 тысяч долларов, соответственно.
Даже если после Кубка Кремля Коля вообще не набирал бы очков, его вряд ли бы «подвинули» с 4-й строчки рейтинга. С учётом того, что на ряд соревнований (например, на турнир в Пекине: сразу после US Open, прямо перед полуфиналом Кубка Дэвиса) Давыденко явно приезжает за «аппиарансами» (плата за участие) его отказ выглядит очень странно.
Ещё одна новость: Марат Сафин объявил о завершении сезона сразу после проигрыша Карловичу. Решение откровенно странное, так как поражение было абсолютно логичным — Карлович на тот момент был просто сильнее Марата.
В турнире также приняли участие Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и Игорь Андреев. Увы, но каждый из них уступил в своём первом же матче: Турсунов — Августину Кальери, Андреев — Хуану Монако, а Южный — Николасу Киферу.
Последние шансы на попадание в Шанхай раздавали на последнем из Мастерсов, что проходил в Париже. К началу турнира в число формально квалифицировавшихся на Tennis Masters Cup входило 6 человек: к Федереру, Надалю, Джоковичу и Давыденко присоединились Роддик (после Мадридского Мастерса) и Феррер (после турниров в Лионе, Базеле и Санкт-Петербурге). Из претендентов на оставшиеся две путёвки выделялись Фернандо Гонсалес, имевший над остальными очковое преимущество за счёт четвертьфинала в Мадриде, выступавший дома Ришар Гаске и пребывавший в отличной форме чемпион Мадрида Давид Налбандян.
Низы не могут, верхи не хотят
Парижский турнир несколько лет подряд не может собрать лучших теннисистов планеты. Оно и понятно, пока Tennis Masters Cup будет проходить на другом краю света (в Хьюстоне, затем в Шанхае), а времени между Парижским и итоговым турнирами будет меньше недели, игроки, не слишком заинтересованные в наборе очков в конце сезона, в Париж просто не поедут.
Чтобы привлечь игроков элиты в Париж и при этом не оттолкнуть их от Мадрида, АТП придумало уже упоминавшиеся бонусы. Идея, вроде бы сработала — и Федерер, и Надаль, и Джокович в столицу Франции приехали и на корты вышли — да не совсем. Уставший Джокович откровенно не напрягался в матче с Фабрисом Санторо. На турнир приехал, на корт вышел, матч сыграл, бонус обеспечил, можно и в Шанхай. Роджеру Федереру и Иво Карловичу не повезло с сеткой — вслед за полуфиналом в Базеле (7:6, 7:6 в пользу Федерера) им пришлось мучиться друг с другом и в Париже. Итог мучений в пользу Роджера. А уже в следующем круге Роджеру попался Давид Налбандян.
Роджер приехал на турнир, вышел на корт, сыграл два матча, сохранил лицо, обеспечил себе полуторамилионный бонус, можно и в Шанхай. Забавно, победитель турнира получил 450 тысяч долларов, а первая и третья ракетки мира получили только за участие полтора и полмиллиона долларов, соответственно, сыграв 3 матча на двоих. За коллег по элите отрабатывал Рафаэль Надаль (бонус 750 тысяч долларов), добравшийся в Париже до финала.
Теннис на выбывание
В отличие от Мадридского Мастерса, где большинство претендентов вылетело во 2–3-м круге, в Париже отряд шанхайских претендентов определял достойных в очной борьбе, в «матчах смерти» — проигравший выбывает из борьбы за попадание на Tennis Masters Cup (ТМС).
Карлос Мойя на TMC уже не сыграет — ему во втором круге достался Давид Налбандян. Сезон был тяжёлый, ветеран так и не смог набрать форму и показать хорошие результаты после четвертьфинала US Open.
Джеймс Блейк с трудом прошёл во втором круге Николя Маю, после чего уже приблизительно через 12 часов был отправлен на корт играть с «шанхайским кандидатом» от Франции Ришаром Гаске. Организаторы всё сделали правильно: Блейк может ехать домой готовиться к финалу Кубка Дэвиса, Гаске по-прежнему в игре.
Хотя Хуан Игнасио Чела и являлся на бумаге кандидатом, по игре он на место в топ-8 не претендовал никак — вслед за проигрышем Марри в Мадриде, Чела проиграл и Станисласу Вавринке в Париже.
Фернандо Гонсалесу для уверенности было очень желательно пройти пару-тройку кругов, но он уступил Михаилу Южному уже во втором круге и таким образом сам поставил свои перспективы в зависимость от выступления других игроков.
Ну а Мише после победы над Гонсалесом предстоял ещё один «матч смерти» с Томми Хаасом. Южный «дожал» в концовке и идёт дальше, для немца же игра окончена.
Рафаэль Надаль на удивление легко «отодвинул» Южного в защиту, ну а в такой игре победа для испанца — дело техники. Впрочем, помимо Мишиной усталости и недостаточной агрессивности, надо отметить и настрой испанца — Рафа вышел на корт предельно собранным и мотивированным и провёл против Южного свой лучший матч на турнире.
Так же как и Михаил Южный, порадовал любителей тенниса серий «матчей смерти» и Маркос Багдатис. Настрой и форму киприота показала ещё его победа над Хуаном Карлосом Ферреро. Вслед за испанцем, Маркос победил Ивана Любичича, Николая Давыденко и Томми Робредо, который, в свою очередь, также отметился победой в матче с сильно сдавшим в конце сезона Гилльермо Каньясом.
Маркос добрался до полуфинала, где ему противостоял Рафаэль Надаль. Значимость этого матча для киприота была огромна — победа почти наверняка выводила его в Шанхай, поражение гарантированно отправляло туда Гаске. Для Рафы Маркос, что называется, «клиент» — испанец выиграл у киприота все 4 матча. Полуфинал начался с уверенной игры Рафаэля, который вскоре повёл. Но Багдатис против своего обыкновения в матчах с Надалем не сдался, сумел прибавить и заставил Рафу обороняться. Но у киприота косяком пошли невынужденные ошибки, да и Рафа, почуяв кровь, немедленно прибавил. Итак, Рафа в финале, а в Шанхай едут Гонсалес и Гаске, а Багдатис едет домой.
Ришару Гаске для попадания в Шанхай пришлось обыграть не только измученного Николя Маю Блейка. Ему довелось встретиться с Энди Мюрреем. К счастью для Ришара, шотландцу пока просто физически сложно удачно провести два турнира подряд. После победы в Санкт-Петербурге неделей ранее в Париже Энди играл уже на фоне усталости, что и сказалось в четвертьфинале, победой в пользу Гаске.
Путь воина
Тем временем Давид Налбандян шёл своей дорогой ко второму Мастерскому титулу. Сразу вслед за поединком с Роджером Федерером ему пришлось провести свой самый тяжёлый (и самый слабый по показанному уровню игры) матч на турнире против теннисного «питбуля» Давида Феррера. Давид, кстати, перед этим «убрал» со своего пути еще одного «шанхайского кандидата» Томаша Бердыха, сломить которого аргентинцу удалось лишь в 3-м сете. Ришар Гаске, весь турнир игравший под давлением своих трибун, не смог практически ничего противопоставить аргентинцу, ну а Рафаэль Надаль в финале был разгромлен почище, чем в Мадриде (6:4, 6:0).
Пока Давид ещё только пристраивался к подаче левши Надаля, была борьба, а далее пошёл разгром: со счёта 4:4 Давид выиграл 8 геймов подряд. Надаль был отодвинут в защиту и методично расстрелян аргентинцем. Счёт ударов навылет 25:5 в пользу Налбандяна при равенстве по ошибкам говорит об игре красноречивее любого описания.
Вот так ничего не показывавший весь сезон Налбандян на двух турнирах обыграл первую ракетку мира Роджера Федерера (два раза), вторую ракетку мира Рафаэля Надаля (два раза), Новака Джоковича, участников Tennis Masters Cup Давида Феррера и Ришара Гаске, а также кандидатов на участие в нём — Томаша Бердыха и Карлоса Мойю.
И снова пролёт
Парижские корты принято считать удачными для наших теннисистов (на них было одержано множество побед), однако на этот раз россияне в Париже сыграли не очень успешно. Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили уступили в первом же круге Марди Фишу и Николя Маю, соответственно. Чемпион BNP Paribas Masters Николай Давыденко одержал победу над Хуаном Мартином Дель Потро, но уже в следующем круге был бит Маркосом Багдатисом и только вышедший в четвертьфинал Михаил Южный может считать своё выступление успешным.
Женская половина
У женщин всё проще: состав топ-8 уже давно де-факто определён, и изменить его могут только травмы, в конце сезона побеждают более здоровые и более мотивированные на победу на конкретном турнире. Большинство игроков женской элиты на каждом из турниров WТА просто отрабатывают свои обязательства (приехать и выйти на корт), а на передний план выходят кандидаты в топ-10 и просто крепкие середняки, у которых на этот момент выдался пик формы. За одним исключением Жюстин Энен.
Фантастический Цюрих
Турнир в Цюрихе порадовал фантастическим составом. Шутка ли — восьмой сеяной стала 11-я ракетка мира Амели Моресмо. Правда, из-за проблем со здоровьем с турнира снялось аж пять теннисисток. Мария Шарапова снялась с турнира ещё до его начала из-за проблем с плечом, финалистки Кубка Кремля Серена Вильямс и Елена Дементьева не доиграли из-за травм свои первые матчи. Светлана Кузнецова смогла победить Сибилль Баммер, но уже в следующем матче с Франческой Скьявоне была вынуждена отказаться от продолжения борьбы; Марион Бартоли провела на турнире два матча (с Шуай Пень и Микаэллой Крайчек) и снялась в третьем с Татьяной Головин. Ана Иванович сниматься не стала, но уступила в первом же матче с Татьяной Головин. Так же в первом круге уступила и Елена Янкович, но у неё уважительная причина — её обыграла набравшая отличную форму Николь Вайдишова.
Нагрузки в WТА-туре такие, что в конце сезона уже у каждой что-то болит, а рисковать перед Мадридом просто нерационально.
Спокойная среди бурь
На этом фоне откровенно выделялась Жюстин Энен. Что, в общем-то, и понятно — играет бельгийка редко, но метко (всего 4 проигранных матча), отдыхает между турнирами достаточно, травмы её в этом году миновали, чего бы и не выигрывать, особенно, при такой оппозиции.
Победой в Цюрихе Жюстин решала задачу сохранения первого места в рейтинге на следующий сезон (и это, не играя Australian Open и до Итогового Чемпионата). Бельгийка уверенно разгромила Веру Звонарёву и Агнешку Радванску, а далее и Николь Вайдишову.
Впрочем, если что и вечно под луной, так это проблемы Вайдишовой при игре на решающих мячах. Николь остаётся только пожалеть — набрала отличную форму, а конвертировать её в положительный итоговый результат так и не смогла ни в Москве (уступила Сирене Вильямс), ни в Цюрихе. Финальной соперницей Энен стала Татьяна Головин, с которой Жюстин разыгрывала финал турнира в Штутгарте двумя неделями ранее. Судя по ходу финального матча, Жюстин сделала выводы из своей неожиданно трудной победы в Штутгарте (а может тогда её и правда беспокоила ангина, на которую она сослалась, снимаясь с Кубка Кремля) и в Цюрихе победила уже не в трёх сетах, а в двух.
Два слова о финалистке
Одержавшая в этом сезоне свою первую турнирную победу Татьяна Головин концовку сезона проводит просто здорово. На своём пути к финалу она уверенно прошла Марию Кириленко, разгромила Ану Иванович далее прошла на отказе Марион Бартоли и оформила разгром Франческе Скьявоне.
Линц
Последним из крупных турниров WTA в Линце, конечно, вышел не столь представительным, как в Цюрихе, но всё же достаточно серьёзным — два игрока из первой 10-ки, восьмая сеяная — 21-й номер рейтинга Сибилль Баммер, Last Direct Acceptance — 44-я Мартина Мюллер.
Для финалистки Цюриха и Штутгарта Татьяны Головин турнир закончился сразу — в матче 1-го круга с Еленой Данилиду она получила травму колена и была вынуждена сняться.
Анна Чакветадзе после поражений в Штутгарте и на Кубке Кремля взяла паузу, не играла в Цюрихе, зато заявилась в Линц. Выступления Анны оставили в высшей степени противоречивое впечатление — победа над Франческой Скьявоне и следом поражение от Патти Шнидер.
Интрига турнира была связана с Даниэллой Хантуковой. Перед началом турнира в Линце она отставала от восьмой в Чемпионского Гонке WTA Марии Шараповой на 275 очков — ровно столько дают за победу в Линце.
В случае равенства очков преимущество получала бы именно Даниэлла, как сыгравшая большее количество турниров. Такое вознаграждение игравших больше, мягко говоря, не очень спортивно (относительный результат хуже, очков за турнир меньше), зато правильно для бизнеса — стимулирует больше играть.
Однако есть проблема: Даниэлла за всю карьеру выиграла два турнира, оба в Индиан Уэллсе. Но надо же когда-то начинать побеждать и в других местах? И она начала, хотя сетка была совсем не на её стороне. В первом матче словачка не оставила и камня на камне от игры Гизеллы Дулко, но уже во втором ей пришлось сразиться с очень неприятной соперницей из Украины Алёной Бондаренко.
Бондаренко уже собрала в этом году пару «скальпов» элитных игроков (Кузнецова, Моресмо) и была не прочь разжиться ещё одним. Первый сет остался за Хантуковой, но во втором украинке удалось перехватить инициативу и отправить Даниэллу в нокдаун.
Нынешняя Хантукова совсем не та, что прежде: она спокойна (чего за ней никогда не водилось), рациональна и очень целеустремлённа, что и доказала, выиграв третью партию, а с ней и матч. Испытания Даниэллы на этом не закончились — в полуфинале сетка послала ей Николь Вайдишову, которая к тому моменту вела по личным встречам с Хантуковой 4:0.
Если в нынешнем женском теннисе и есть что-то вечное под луной, так это проблемы Николь при игре на решающих мячах. Тай-брейк в пользу Хантуковой. Словачка вновь преодолела саму себя и вышла в финал, а Николь вновь проиграла в равном матче.
Финальный матч свёл Даниэллу с одолевшей Анну Чакветадзе и Марион Бартоли (а также квалификанток Араван Резаи и Алисию Молик), Патти Шнидер. Даниэлла не оставила той даже шанса на успех. Гейм, сет, матч, титул и восьмое место в Гонке для Хантуковой. Виват чемпионам!
Вскоре стало официально известно, что в подвигах Даниэллы не было никакой необходимости — Венус Вильямс снялась с турнира в Мадриде и 8-й и 9-й номера Чемпионской Гонки попали в Мадрид напрямую. Понятно, что в штабе Шараповой знали об этом заранее, иначе бы не стали одновременно снимать Машу с турниров в Цюрихе и Линце (ведь для того, чтобы обойти словачку по очкам, Маше было достаточно просто один раз выйти на корт, результат значения не имел), а вот знала ли об этом Хантукова? Скорее всего, да, просто должна была знать, так уж устроен Тур, но, глядя на то, как она играла в Линце, не верится.
Алексей Лысенков