Третий день турнира.Краткий обзор.
Погода в Мельбурне в среду была довольно прохладной по сравнению с предыдущим днём. Менее 20 градусов с утра. К обеду воздух прогрелся до 25. А жаркое австралийское солнце периодически пряталось за гуляющими над Мельбурном облаками, которые гонял освежающий, но в том же время не очень приятный для игры ветер. К обеду облака рассеялись.
Утреннюю программу на центральном корте открывал матч Ольги Пучковой и Жюстин Энен. Это была их первая очная встреча. Ольга очень нервничала в стартовый отрезок поединка и в первом же гейме на своей подаче на брейк-пойнте допустила двойную ошибку. Бельгийка не сильно напрягалась в первом сете, играла почти в тренировочном режиме, и этого было более чем достаточно для того, чтобы взять партию – 6:1.
Раскрепостившись после этой неудачи, Ольга заиграла свободней, начала больше атаковать, создавая бельгийке проблемы на её подаче. Россиянка один за одним получала брейк-пойнты, но никак не могла их использовать и лишь с девятой попытки Энен сделала двойную ошибку. Вот только геймы на своей подаче Пучковой совсем не удавались, и первую свою подачу она смогла взять лишь при счёте 5:2 в пользу первой ракетки мира. К тому моменту Ольга окончательно успокоилась и начала показывать хороший теннис. Ей удалось сравнять счёт и получить двойной геймбол на своей подаче при счёте 6:5 в пользу Энен. Однако в решающий момент россиянке не хватило хладнокровия, и бельгийка взяла непростой второй сет со счётом 7:5.
Сама Жюстин в интервью официальному сайту турнира поведала следующее: "Я хорошо провела первый сет. У меня получалось играть в добротный агрессивный теннис в стартовой партии. Далее я потеряла немного в интенсивности, нарушилась стабильность игры на моей подаче. Это позволило сопернице сравнять счёт — 5:5. Тогда я поняла, что для успешного завершения матча в двух сетах срочно нужно прибавить".
Непростую победу одержала Елена Дементьева над испанкой Анабель Мединой-Гарригес. До этого соперницы встречались 2 раза, и у каждой теннисистки было по одной победе. Начало матча удалось Лене, она повела 5:2. Однако испанка сумела втянуть Лену в свою игру, когда та почти не действовала остро. В долгих перекидках на задней линии Дементьева начала ошибаться и со счёта 5:2 проиграла 5 геймов подряд. Во втором сете Елена стала играть быстрее и острее, и это принесло ей успех. Россиянка взяла сет – 6:2 и затем повела 3:0 в решающей партии. Но упорная испанка снова затянула Дементьеву в свои сети, и Лена опять упустила преимущество. При счёте 3:3 россиянка всё же сумела собраться и дожала опытную соперницу. В следующем круге наша теннисистка сыграет с Шахар Пеэр. Любопытно, что это уже вторая представительница Израиля на этом турнире, которая встречается с Дементьевой. В первом круге Лена обыграла Ципору Обзилер и вот сейчас дуэль с Пеэр. В свете предстоящего матча Кубка Федерации сборных России и Израиля подобные поединки могут дать массу информации нашим тренерам, да и всем теннисным специалистам.
Кстати израильская теннисистка сегодня играла с 17-летней австралийкой Джессикой Мур. За юную хозяйку корта неистово болели трибуны, но ей это не сильно помогло, Джессика сумела кое-что показать в игровом плане только во втором сете – 0:6, 5:7.
Ещё одна прекрасная Елена – Веснина вышла в третий круг Australian Open, обыграв американку Джил Крэйбас. По счёту может показаться, что россиянка выиграла довольно легко – 6:2, 6:4, но на самом деле матч был весьма непростой, особенно второй сет, который продолжался около часа.
Очень хороший поединок провела 20-летняя россиянка Ярослава Шведова. Противостояла ей именитая француженка Амели Моресмо, выигравшая Australian Open 2006 году. В первом сете Ярослава смотрелась очень здорово, но Моресмо во многом за счёт класса взяла первую партию – 6:4. Поймав свою игру, француженка и во втором сете повела – 5:1. Казалось, матч подошёл к концу, но самое интересное только начиналось… Ярослава, перестав думать о победе, начала играть куда лучше, а Амели почему-то занервничала. Кроме того, Моресмо постоянно не везло на матчболах. То мяч попадал после удара россиянки в трос и сваливался под сетку на половину Амели, то сама француженка в выигрышной для себя ситуации промахивалась самую малость. Шведова сумела сравнять счёт по геймам – 5:5, отыграв к тому моменту 7 матчболов. У Ярославы даже был шанс не доводить дело до тай-брейка и выиграть 6 геймов подряд, но француженка сумела взять свою подачу со счёта 0-30.
На тай-брейке Шведова отошла в оборону и пыталась дождаться ошибки со стороны соперницы. Эта тактика не принесла успеха, так как Моресмо атаковала неплохо и повела 6:3. Шведовой удалось отыграть 8-й и 9-й матчболы, причём ей самой не пришлось прикладывать к этому усилий, так как Амели сделала 2 двойные ошибки. Ярославу это даже слегка рассмешило. На юбилейном десятом матчболе обе теннисистки не пытались рисковать, и после очень долгой перекидки Ярослава допустила ошибку, проиграв встречу. В послематчевом интервью для телеканала "НТВ+Теннис" Шведова рассказала: "Я сегодня немножко нервничала в начале, потому что не так часто приходилось пока играть со звёздами. Но потом под конец поймала кураж и поняла, что могу выиграть".
Главное же внимание всех любителей тенниса в среду было приковано к матчу двух экс-первых ракеток планеты Марии Шараповой и Линдсей Дэвенпорт. С самого начала было видно, как Шарапова серьёзно настроилась на игру. Россиянка с первых минут встречи начала действовать на высочайших скоростях, которые были недоступны для не так давно возвратившейся в теннис после рождения ребёнка Дэвенпорт. Маша брала гейм за геймом, и складывалось впечатление, что готова обыграть американку с сухим счётом, как когда-то та обыграла саму Шарапову в Индиан-Уэллсе-2005. Линдсей всё же сумела взять один гейм при счёте 0:5 в первом сете, а во втором сете на секунду показалось, что Дэвенпорт налаживает свою игру и сможет дать бой россиянке. Но это были лишь отдельные всплески.
В целом, Мария уверенно контролировала ход встречи и в середине сета сделала брейк, а в завершении матча ещё один. В результате Шарапова одержала победу всего за 66 минут. После игры чудо-Маша рассказала о своих предматчевых ожиданиях: "Как только я увидела сетку, стала ждать матча с Линдсей. Конечно, эта встреча совсем не второго круга. Я специально готовилась и работала для того, чтобы её обыграть. Просила тренера бить и играть так же неудобно, как Дэвенпорт", – цитирует Шарапову AFP.
Теперь Марии предстоит встреча с соотечественницей Еленой Весниной, которая вряд ли станет для неё непреодолимым барьером. В 4-м круге соперница у Шараповой в любом случае будет уже куда серьёзней – Пеэр или Дементьева. Если Маша сохранит свою форму, то выход в четвертьфинал не будет серьёзным вопросом. А там должна состояться уже встреча с Жюстин Энен, но и победа над лучшей теннисисткой мира ещё не гарантирует успеха на турнире, ведь в полуфинале потенциальной соперницей может стать Серена Уильямс, так что Шараповой будет очень непросто повторить прошлогоднее достижение и выйти в решающий матч.
Ну ,а действующая чемпионка Открытого чемпионата Австралии Серена Уильямс, год назад лишившая Машу шансов на завоевание третьего титула победительницы "Большого шлема", в среду одержала лёгкую победу над китаянкой Юань Мэн – 6:3, 6:1. В следующем круге младшей из сестер Уильямс предстоит сыграть с белорусской спортсменкой Викторией Азаренко. Вика в свою очередь очень не менее уверенно переиграла немку Сандру Клёзель – 6:1, 6:1.
Россиянин Николай Давыденко играл с ещё одним французом Николя Майю. Очень любопытно развивался первый сет. Сначала теннисисты первые 5 геймов брали уверенно свои подачи, а затем, начиная с подачи Николя игроки выигрывали чужие. Такой сценарий Давыденко вполне устроил, и он победил в первом сете. Во втором Майю мог продолжить серию брейков, но Николай сумел взять важное очко, после чего 5 остальных геймов выиграл уже довольно легко. После "баранки" Николай немножко потерял концентрацию и в третьем сете дважды проигрывал свою подачу, при этом на подаче француза Давыденко трижды сыграл отменно, что, в конечном счёте, и позволило ему довести матч до победы.
Михаил Южный проводил свой поединок второго круга против итальянца Андреаса Сеппи. С самого начала матча оба теннисиста много ошибались, спортсменам мешала ветреная погода. По игре в первом сете чувствовалось небольшое преимущество Сеппи. Миша никак не мог наладить игру на задней линии, а своей первый "виннерс" он сделал только в седьмом гейме. В концовке стартового сета Миша продолжил много ошибаться, в то время как итальянец стал играть строже и взял сет со счётом 6:4. Вторая партия началась с того, что Южный проиграл свою подачу. Россиянин не очень хорошо подходил к мячам, и Борис Собкин подсказывал ему с трибуны, чтобы тот лучше "работал ногами". Ближе к середине сета Михаилу удалось снизить количество неточностей в своей игре и вернуть потерянную подачу. Со счёта 3:3 началась ожесточённая борьба. Игроки держали свои подачи и тай-брейк казался неизбежным, но Южный завязал борьбу на приёме в 12-м гейме и с третьего сетбола с помощью двойной ошибки Сеппи сравнял счёт по сетам.
В третьей партии Миша смотрелся уже куда увереннее на своей подаче. Сеппи сдерживал напор оппонента на приёме, но в 8-м гейме дрогнул и отдал свою подачу под ноль. Южный уверенно подал на третий сет. В четвёртой партии у россиянина имелось небольшое игровое преимущество, но его не хватало, чтобы взять подачу соперника и дело дошло до "тринадцатого гейма". На нём и отразилось преимущество Михаила, который выиграл тай-брейк и матч. В итоге российский теннисист провёл на корте 3 часа 19 минут. Здесь, пожалуй, надо похвалить Мишу за то, что в решающие моменты он играл очень здорово, за счёт чего, в конце концов, и сумел одержать победу. В следующем круге Южному предстоит встреча с высоченным хорватом Иво Карловичем (208 см), который во втором круге в 4-х сетах прошёл Дуди Селу. До этого Карлович и Южный друг с другом не играли.
Игорь Андреев сумел в трёх партиях разобраться с бельгийцем Кристофом Флигеном. Первые две партии по развитию счёта получились абсолютно идентичными. Каждый теннисист брал свою подачу до счёта 5:5, после чего Игорь делал брейк и успешно подавал на сет. А в третьей партии Андреев с самого начала "взялся за дело" – повёл 4:0, а потом спокойно довёл встречу до итоговой победы, не отдав за матч ни одной своей подачи. Во время игры с Игорем произошёл неприятный инцидент, когда он бежал за укороченным мячом к сетке, то слегка подвернул ногу. К счастью, это оказалось несерьёзным и не помешало Игорю завершить матч.
А вот Евгению Королёву повезло гораздо меньше. Он, к сожалению, не смог доиграть до конца свой матч из-за травмы ноги. Женя вынужден был отказаться от продолжения борьбы в начале третьего сета, пропустив в третий круг немца Филиппа Кольшрайбера.
Очень здорово провёл свой матч 8-й "сеяный" Ришар Гаске. За полтора часа француз разгромил Фелисиано Лопеса – 6:2, 6:1, 6:3. Судя по всему, Ришар пребывает в отличной форме, и Игорю Андрееву в следующем раунде придётся сильно попотеть, чтобы сломить сопротивление Гаске.
В целом для российских теннисистов и теннисисток этот день получился удачным. Шестеро россиян из девяти, игравших в среду, прошли в третий круг. Девушки уступили лишь признанным лидерам, а Женя Королёв вполне возможно и поборолся бы за выход в следующий круг, если бы не повреждение.
В четверг 17 января свои матчи второго раунда сыграют ещё восемь россиян:
Светлана Кузнецова (Россия, 2) — Цветана Пиронкова (Болгария)
Анна Чакветадзе (Россия, 6) — Алиса Клейбанова (Россия, Q)
Надя Петрова (Россия, 14) — Анн Кремер (Люксембург)
Мария Кириленко (Россия, 27) — Акико Моригами (Япония)
Екатерина Макарова (Россия) — Ивонн Мойсбургер (Австрия)
Марат Сафин (Россия) — Маркос Багдатис (Кипр, 15)
Дмитрий Турсунов (Россия, 32) — Сэм Куэрри (США).