Wimbledon 2008. Сначало немного истории... Первый в истории теннисный чемпионат в Уимблдоне прошел в 1877 году, и первое состязание мало чем напоминало грандиозное двухнедельное событие, каким мы знаем этот турнир сейчас.
Состязание было организовано в благотворительных целях - нужно было собрать деньги на ремонт газонокосилки. В мужском одиночном турнире приняли участие 22 человека.
Это был первый организованный теннисный турнир в мире, чемпионом которого стал 27-летний Спенсер Гор. Он получил в качестве призовых 12 гиней.
Успех этого события (не считая сильного дождя в день финального матча) означал, что спустя год турнир был проведен вновь.
С 1877 года чемпионат проводился ежегодно за исключением 10 лет, украденных двумя мировыми войнами.
В первые 30 лет на Уимблдоне доминировали британцы: Эрнест и Уильям Реншоу, Лори и Реджи Догерти.
Братья Реншоу своими выступлениями настолько популяризировали теннис в народе, что 1880-е годы вошли в историю спорта как десятилетие "лихорадки Реншоу".
Американка Мэй Саттон стала первой иностранной чемпионкой Уимблдона, выиграв титул в женском разряде в 1905 году. У мужчин первым иностранным чемпионом два года спустя стал австралиец Норманн Брукс.
Его победа стала своеобразных водоразделом в истории тенниса - с тех пор только два британца становились на Уимблдоне лучшими.
ПЕРВЫЕ ТУРНИРЫ
1877: Мужской одиночный разряд
1884: Женский одиночный и мужской парный разряды
1913: Женские парный и смешанный разряды После Первой мировой войны проведение чемпионатов возобновилось в 1919 году. Последовавшие годы в женском турнире прошли под знаком француженки Сюзанн Ленглен, побеждавшей пять раз подряд.
В 1922 году чемпионат получил новую прописку на Черч-роуд. Именно там Уимблдонский турнир проводится и поныне.
В те времена Центральный корт вмещал почти 10 тысяч зрителей, из которых 3600 наблюдали за матчами стоя. Столь внушительная вместительность также положительным образом сказывалась на популярности игры.
Американец Билл Тилден, один из наиболее легендарных теннисистов в истории спорта, царил на пьедестале после войны, однако уже через три года на теннисной сцене появились французы.
Вошедшие в историю как "четыре мушкетера", Жан Боротра, Жак Брюньон, Анри Коше и Рене Лакост за 10 лет выиграли шесть одиночных и пять парных турниров. Вторая половина 1920-х годов стала золотой порой французского тенниса.
Хелен Уиллс-Муди перекрыла достижение Ленглен в шесть чемпионских званий. В 1920-е и 1930-е годы она становилась чемпионкой Уимблдона восемь раз.
Однако наиболее громким событиям предвоенной эпохи на Уимблдоне стали три чемпионских титула, завоеванных британцем Фредом Перри. Все три победы достались ему необычайно легко, а последняя была достигнута всего за 40 минут.
Первый трофей Перри пришелся на 1934 год, именно тогда же женский турнир выиграла британка Дороти Раунд.
С тех пор британская публика не видела подобного успеха местных теннисистов.
После второй мировой войны теннис вернулся в Уимблдон в 1946 году. И сразу стало ясно, что началась новая эра.
Послевоенный Уимблдон в гораздо большей степени стал международным событием, нежели до войны.
Доминирование британцев Фреда Перри и Дороти Раунд в 1930-х позволяло местной публике надеяться на то, что и в последующие годы их любимцев ждет аналогичный успех на травяных кортах.
Однако после войны над Уимблдоном гордо реял звездно-полосатый флаг США. В каждом из первых шести послевоенных финалов, как в женском, так и в мужском, играл по крайней мере один представитель Америки. Более того, в пяти случаях теннисисты из-за океана и выигрывали престижный трофей.
Француз Иван Петра вошел в историю тенниса, став последним чемпионом, игравшим в спортивных штанах, а не в шортах.
И если американцы в целом играли на Уимблдоне просто успешно, то их соотечественницы взяли лондонский турнир под свой полный контроль.
В первых 10 женских финалах играли только американки, и они же выиграли 13 турниров подряд с 1946 года.
Среди американских героинь Уимблдона были Луиза Бро, Полин Бетц и Морин Конноли. Последняя, получившая прозвище "Маленькая Мо", была чемпионкой трижды; последний раз - в 1953 году. Тот год выдался особенно удачным в ее карьере - ей удалось выиграть Большой шлем, то есть Открытые чемпионаты Австралии, США, Ролан Гаррос и Уимблдон. К сожалению, травма поставила крест на ее карьере, когда Морин было всего 20 лет.
Американка Алтея Гибсон стала первой чернокожей чемпионкой Уимблдона. Это произошло в 1957 году, а через год она успешно защитила титул.
Американская гегемония была прервана бразильянкой Марией Буэно, ставшей чемпионкой в 1959 и 1960 годах. Спустя год британская публика впервые с 1914 года увидела всебританский финал.
В 1960-е годы в женском теннисе царствовали австралийка Маргарет Смит и американка Билли Джин Моффит (в замужестве - Кинг). Они впервые сыграли друг против друга в финале 1963 года, и в последовавшее десятилетие кто-то из них все время доходил до финального матча. Смит стала первой чемпионкой Уимблдона из Австралии.
1950-е и 1960-е годы были золотой порой австралийского мужского тенниса: чемпионами становились Лев Хоад, Эшли Купер, Нил Фрейзер, Род Лейвер, Рой Эмерсон и Джон Ньюкомб.
До финалов добирались и Кен Росвелл, Мартин Маллиган, Фред Стол и Тони Рош, хотя титулов они не выигрывали.
Наиболее успешными из всех вышеперечисленных австралийцев были Хоад, Лейвер и Эмерсон. Лейвер выигрывал Уимблдон четыре раза (дважды - после того, как теннис стал профессиональным).
В 1967 году Ньюкомб стал последним чемпионом-любителем. Тот чемпионат телезрители впервые увидели в цвете.
Четыре человека доминировали на Уимблдоне в годы Открытой эры, эпохи теннисного профессионализма.
В мужском турнире Бьорн Борг и Пит Сампрас за 25 лет становились чемпионами 12 раз. В женском разряде царствовали Мартина Навратилова, побеждавшая девять раз в одиночном разряде и 10 - в парном, и Штеффи Граф, бывшая чемпионкой семь раз.
С 1968 года победителями Уимблдона в одиночном разряде становились 33 человека.
Первый профессиональный турнир выиграли Род Лейвер (в тот год он во второй раз выиграл Большой шлем) и Билли Джин Кинг.
Австралийцы выиграли пять первых профессиональных турниров, из них три - Джон Ньюкомб.
В 1970-е годы в лондонском турнире побеждали и игроки, которые в обычных условиях на победу претендовать вряд ли могли.
Например, в 1973 году Уимблдон омрачила забастовка теннисистов, в результате которой от участия в турнире отказались 79 игроков (в том числе и 13 из 16 посеянных). Чемпионом стал Ян Кодеш.
Через два года победителем стал Артур Эш, который неожиданно обыграл в пятисетовом финале фаворита Джимми Коннорса. Тот финал до сих пор считается одним из самых ярких в истории чемпионата.
А еще через два года, в год 25-летия пребывания на британском троне королевы Елизаветы II, чемпионкой стала британка Вирджиния Уэйд.
В мужском теннисе, между тем, тон задавал Бьорн Борг.
Он выигрывал пять раз подряд - с 1976-го по 1980 год. Его поединок с Джоном Макинроем в 1980 году запомнился любителям тенниса изнурительным тай-брейком в четвертом сете. Макинрой отомстил через год.
Через год после победы Уэйд свой первый титул на Уимблдоне выиграла Мартина Навратилова.
Она доминировала в женском теннисе так же, как Борг - в мужском. Навратилова побила достижение ее знаменитой предшественницы и подруги Билли Джин Кинг, став чемпионкой в одиночном разряде девять раз, из них шесть раз - подряд.
А в 2003 году Навратилова сравнялась с Кинг по общему числу побед на Уимблдоне, когда выиграла свой 20 титул, на этот раз - в турнире смешанных пар.
Следом шла Штеффи Граф, побеждавшая семь раз. Ее головокружительные выступления на этом турнире начались во второй половине 1980-х годов.
В 1985 году в мужском разряде неожиданно для всех победил юный немец Борис Беккер. Он приехал на свой первый Уимблдон несеянным 17-летним игроком, а через две недели покинул Лондон самым молодым чемпионом в истории соревнования. Он же был первым несеянным чемпионом и первым победителем-немцем.
Эпоха Макинроя и Коннорса закончилась, и в последующие годы Беккер вел борьбу с другими специалистами игры на траве - Стефаном Эдбергом, Михаэлем Штихом и Питом Сампрасом.
Свой седьмой финал на Уимблдоне Беккер проиграл Сампрасу (1995 год). К тому моменту карьера американца была в самом разгаре. В 2000 году Пит Сампрас выиграл свой седьмой Уимблдон.
Его уход из большого тенниса ознаменовало собой начало новой эры в профессиональном теннисе - эры, в которой главным действующим лицом может стать швейцарец Роже Федерер, чемпион 2003 и 2004 годов.
Стоит упомянуть и о хорвате Горане Иванишевиче, который в 2001 году стал первым победителем Уимблдона, попавшим на турнир с помощью wild card.
Вот такой материал подобран...Однако любопытного ещё много... 