Пока идет мужской финал ( 2:1 по сетам на 14.00 по Москве ведет Джокович) познакомимся с теннисистами и их семьями поближе...
Братья Джокович — Новак, Марко и Джорджо — перед тренировкой старшего брата любят играть в футбол теннисным мячом.

Новак не единственный Джокович, у которого поклонники выпрашивают автограф. 12-летний Джорджо, которого многие специалисты называют наиболее талантливым из братьев, также нарасхват у болельщиков.
Первой игрушкой маленького Джордже был теннисный мяч, и ему на роду было написано пойти по стопам старшего брата. Мама Дижана с огромной радостью заключила своего младшего в объятия, после того как он, уже уставший, закончил тренировку с Новаком. Она находит очень много сходства между третьей ракеткой мира и маленьким Джорджо. "Когда я смотрю на него, то, как будто, вижу Новака в детстве. Всё, что ему говорит старший брат, Джорджо запоминает, повторяет и копирует его, — делится с журналистами Дижана. — Наверное, я могу сказать, что Новак и Джорджо очень похожи. Они очень харизматичные, любят жизнь, обожают веселиться, им нравится изображать других людей. Да, они очень похожи".
Дижана говорит, что её средний сын Марко — тоже очень талантливый, но гораздо более спокойный, чем старший и младший. Марко получил wild card на Australian Open среди юниоров, но проиграл в первом же раунде местному теннисисту Клиффорду Марслэнду.
Оба — Марко и Джорджо — просто обожают своего старшего брата. "Когда Новак начинает игру, они просто не сводят с него глаз, — говорит Дижана. — Их кумир живёт с ними в одном доме, это немного упрощает материнскую жизнь. Все они играют в теннис, а не в футбол или что-нибудь ещё. У них был выбор, была возможность решить, чем заниматься, но все они дружно выбрали теннис".
Не так часто у всех трёх братьев выпадает возможность побыть всем вместе. "Очень, очень редко они вот так вот вместе проводят время, — сказала Дижана, глядя на то, как на корте играют и бесятся её сыновья. — Новак практически всё время проводит на турнирах, Марко и Джордже учатся в теннисной академии в Мюнхене. Это сейчас все мои парни вместе, а так они почти всегда в разъездах. Мы стараемся находить время друг для друга, но для каждого это очень трудно".
"Средний — Марко — играет на юниорских турнирах, и ему сложно быть с братьями, когда и он и Новак почти всегда так далеко от дома, — говорит мама семьи трёх теннисистов. — Мы впервые приехали в Австралию. До этого никогда тут не были. Ему (Новаку) сложно быть целый месяц вдали от дома и семьи, проводя всё время только с тренерами. Поэтому мы и решили с младшими приехать сюда, чтобы поддержать его. Он очень рад, что мама и братья здесь, рядом с ним".
По вечерам Дижана печёт блины для своих любимых сыновей, после чего вся семья, поужинав, вместе с главой Джоковичей Срджаном, садятся играть в увлекательную игру в карты. Прямо как дома, в местечке Копаоник посреди Сербии, на высоте 1700 метров над уровнем моря, где семья управляется с небольшой кондитерской и пиццерией. Вдали от дома, на Зелёном континенте, пришлось создавать уют.
"Это наша общая идея семейного праздника, — сообщает Дижана. — Для всех нас это отличные каникулы. Мы постарались, чтобы здесь было как дома. Чтобы расслабиться и отдохнуть мы всегда дома находим способ повеселиться всем вместе. Вот почему мы приехали сюда и находимся рядом с Новаком".
Они здесь, чтобы поддержать старшего сына и брата. Каждый раз, когда он надолго уезжает из дома, в Америку или в Австралию, он говорит: "Я больше так не могу, я очень хочу домой". Но на этом турнире "Большого шлема" рядом со своей семьёй он чувствует себя как дома и поэтому, наверное, показывает свой лучший теннис и прошёл так далеко в соревновании. Перед финалом с Цонгой его мать призналась, что верит в успех сына: "Он победил первую ракетку мира. Почему бы ему не стать и чемпионом".
Жо-Вилфрид Цонга может иметь поразительное сходство с молодым Мохаммедом Али, но вся теннисная Франция с большим удовольствием продолжает искать в нём нового Янника Ноа, последний раз принёсшего трёхцветным титул "Большого шлема", утверждает Reuters.
Энергичный 22-летний француз ведёт себя на корте как шоумен, точно так же, как вёл себя Ноа.
Отец Цонги как и отец Ноа родился в Африке, в Конго. И хотя корни семьи Янника уходят в Камерун, сути дела это не меняет. И Цонга и Ноа — выдающиеся атлеты, любящие заводить публику и получать от зрителей в ответ любовь и обожание.
Ноа сейчас — это очень популярный певец и один из самый известных и узнаваемых людей во Франции. Он продолжает оставаться последним французским теннисистом, выигравшим турнир "Большого шлема" в одиночном разряде — это случилось в 1983 году на кортах "Ролан Гарроса". У Цонги есть шанс стать следующим героем Франции.
До того, как расправиться в полуфинале с Надалем, он в полный голос заявил о себе, выбив из турнира двух теннисистов из первой десятки мирового рейтинга — Энди Маррея из Великобритании и Ришара Гаске, исключительно одарённого французского теннисиста, который до последнего времени был главной надеждой всех любителей тенниса во Франции.
Ещё в юниорском теннисе у Цонги были видны предпосылки к сегодняшнему успеху. Дважды он достигал полуфиналов Открытого чемпионата Австралии среди юниоров. Однако, серия травм не позволила Цонге сразу показать всё лучшее во взрослом теннисе, и его смогли обойти юный соотечественник Ришар Гаске и немного неуклюжий Гаэль Монфис.
"У него большое сердце — и на корте, и вне его, — говорит о нём его тренер Эрик Виноградски. — Он делает жизнь проще и легче для всех, кто находится вокруг него. Он никогда не бывает подавленным, даже на больничной койке он не выглядел несчастным человеком. То, что он справился со всеми травмами, и сделало его таким психологически сильным на сегодняшний день игроком".
Цонга является уникальным спортсменом и выдающимся актёром на корте, точно так же, как и Ноа в его профессиональной карьере. Никогда прежде он не показывал такой сенсационной игры, как в победном матче против Надаля, приведя в восторг болельщиков абсолютно удивительными ударами. "Это было как будто в видео-игре, — заявил он после того, как оформил выход в финал — свой первый финал на турнирах ATP в одиночном разряде. — Если мне нужен был эйс, я подавал эйс. Если мне нужно было попасть в определённую точку корта, я попадал, точно зная в момент удара, что не промахнусь. Я бил всё мощнее и рискованнее, почти не совершая ошибок. Я выглядел абсолютно непобедимым".
Его первая мысль после матча была о родителях — Дидье и Эвелин, которые работают учителям на западе Франции неподалёку от Ла-Манша, где сам Цонга любит рыбачить, когда приезжает навестить родных. "Надеюсь, они смогут прилететь в Мельбурн, — сказал он. — Я бы этого очень хотел".
В отличие от Гаске, который не любит находиться под постоянным давлением, Цонга абсолютно не тушуется ни на корте, ни под вспышками фотокамер, давая интервью. "Я порхал, как бабочка", — заявил Цонга, повторяя слова великого Али, после четвертьфинального матча против россиянина Михаила Южного.
После того матча бывшая первая ракетка мира Джим Курье, работающий теперь телекомментатором, оценил теннис Цонги словами: "Родилась новая звезда".
По материалам "Чемпионат.ру".