Автор Тема: Европейские (и не только) теннисные клубы в материалах СМИ и форумчан  (Прочитано 2034 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
У меня появилось желание сделать некий обзор клубной деятельности за пределами России с описанием некоторых аспектов тренировок в различных странах и т.д. и т.п. Все мои материалы – из печатных СМИ и Интернета (личных отзывов пока нет! :().



"ТЕННИС-КЛУБ. Как это делается во Франции"
"Теннис-Эксперт" №1,2006

«Клуб» - постоянное общество, которое собирается вместе в специальном помещении для бесед и развлечений».
Словарь В. Даля

Формирование классической модели клуба берет свое начало, как известно, в Англии, где такие «общества по интересам» появились еще в начале XIV века……..
………………………………………………………………………….
Что же такое теннисный клуб сегодня? Давайте попробуем разобраться в этом на примере европейского теннисного клуба, например, французского, имеющего – в силу известных причин – куда более богатые традиции, чем любой отечественный клуб. И сделаем это с помощью нашего специального корреспондента, который не так давно побывал в Париже. В перерывах между кубковыми баталиями на «Ролан Гаррос» он нашел возможность посетить в одном из ближайших пригородов французской столицы (в местечке Шатильон), муниципальный теннисный клуб с одноименным названием.

Здесь приятно проводить время

«Шатильон» - клуб относительно молодой. Он был создан всего около четверти века назад. Клуб – это муниципальная собственность, был построен на бюджетные средства города. Существует на деньги, складывающиеся из членских взносов и муниципальных субсидий. Открыт для всех желающих. Размер членских взносов вполне доступен для среднего француза: 200 евро в год – если ты просто хочешь играть сам, и 400 евро – если тебе нужен тренер. Это при средней зарплате рабочего в Париже 20 тыс. евро в год (инженера или менеджера среднего звена – 40-60 тыс. евро).
Правление клуба – это президент (общественная должность, избирается на 3 года), финансовый директор, директор турниров (отвечает за команды клуба), adminистратор и два-три тренера. Годовой бюджет клуба – около 125 тыс. евро. Члены клуба имеют возможность играть здесь хоть каждый день. Четыре открытые площадки с искусственным освещением, плюс два корта в зале, плюс детская площадка – играть можно с утра до вечера. И что не менее важно – практически круглый год. Благо, климат в Париже это позволяет. Многие записываются в клуб семьями. Кстати, сильнейший теннисист «Шатильона», Флорен Шуви (Florent Chouvy) один из сыновей президента клуба Анри Шуви.
Но клуб “Шатильон” - это не только тренировки и турниры. Это и место встреч, совместного проведения досуга. Почти каждый месяц находится повод для хорошей вечеринки, на которую собирается актив клуба, 30-40 человек. Приходят зачастую с женами и детьми. Обстановка здесь самая демократичная. Судите сами: барбекю в «Шатильоне» на таких вечеринках чаще всего готовит для членов клуба сам президент! И это неудивительно. В таких социальных институтах как клуб, тем более построенных на средства города или муниципального района (а в Париже большинство спортивных клубов именно такие), как правило, отсутствует жесткая иерархическая структура. Избираемый президент, избираемое (частично – назначаемое президентом) правление. Отсюда еще одна особенность парижских теннисных клубов – доминирование межличностных отношений не по вертикали, а по горизонтали, к чему невольно стремится абсолютное большинство членов общества. То есть, то, о чем мы говорили в начале статьи – стремление проводить свободное от дел время в компании, «приятной во всех отношениях»…

Французская пирамида

И все же нельзя не вернуться к спортивной стороне деятельности клуба. Чтобы любители тенниса яснее представляли себе, на чем строится французская клубная система, здесь необходимо рассказать о системе классификации теннисистов во Франции.
В этой стране регулярно выходят на корт более миллиона человек. По количеству зарегистрированных игроков теннис занимает второе место после футбола. Не случайны и успехи французских теннисистов. Например, по количеству игроков основной сетки Открытого чемпионата Австралии-2006 первое место заняла Франция, обойдя даже США, Россию и самих хозяев чемпионата, австралийцев. Но это – к слову.
Всего клуб насчитывает 550 членов, из них немногим более 100 участвуют в официальных соревнованиях (турнирах, проводимых самим клубом или с участием клуба), остальные играют для себя. Регистрация игроков в клубе – не формальная процедура. Все теннисисты в зависимости от уровня игры распределяются по семи основным классификационным сериям, каждая из которых имеет еще несколько градаций.
Самая низшая серия – NC (No Classification), объединяющая игроков, не имеющих классификацию, т.е. начинающих. Затем идут 4 серии игроков-любителей, уже кое-что умеющих делать на корте (4-я серия низшая, затем 3-я, 2-я и 1-я, высшая в этой категории). Эти серии, в свою очередь, делятся еще на разряды с условными обозначениями 40, 30, 15 и 5.
Игроки-профессионалы входят уже в национальную серию, которую составляют 50 игроков, имеющих классификацию от № 60 во Франции до № 10. И, наконец, звезды мирового уровня (первая десятка французского тенниса) входят в международную серию. Вот эта последняя категория и составляет вершину французской теннисной пирамиды.
Почему об этом так подробно? Дело в том, что клубная жизнь во Франции тоже базируется на этой классификации. А турниры – это основа клубной жизни, они в клубе проходят практически непрерывно в течение всего года, как личные, так и командные. Каждый участвующий в них игрок имеет свою классификационную карточку с номером (30/4, 15/2, 5/1 и т.д.), однозначно говорящим о его уровне игры. Это своего рода общенациональный рейтинг теннисной Франции. Благодаря ему в клубных чемпионатах будь то города или всей страны исключены встречи между игроками, кардинально отличающимися по силе. Так вопрос, постоянно возникающий в наших любительских соревнованиях – кого допускать, кого нет, кого считать любителем, а кого профессионалом – решен кардинально. Здесь мастер может сыграть только с мастером или теннисистом, претендующим на этот статус по уровню своей игры, а не по званиям и титулам, а любитель – с примерно равным ему любителем. А переход из одной категории в другую производится в зависимости от успехов в турнирах. Такой подход придает интерес каждому соревнованию.

Вот так обстоит дело во Франции. А как у нас?

В отличие от Запада, в России не столь богаты традиции клубного движения. Дело в том, что у нас подобные «вторичные» структуры общества, к которым относится и такая категория, как клуб, никогда не находили широкого применения. Просто их функции брали на себя дворянское собрание, земство или сельская община. Общественная же консолидация чаще осуществлялась в форме политических (партии), литературных или спортивных кружков и объединений.
И все же и в России клубное движение набирает обороты. Об этом можно судить по количеству новых клубов, появляющихся не только в столицах Москве и Санкт-Петербурге, но и других центрах, даже тех, что прежде не относились к теннисным центрам России (в Тольятти, Смоленске, Казани, Новгороде и др.). Становление наших теннисных клубов, их успехи, проблемы – тема, безусловно, интересная, и мы постараемся и дальше держать ее в центре нашего внимания» .
Заирбек Мансуров
Полный вариант статьи: http://www.tennis-expert.ru/stat_view.php?id=100
« Последнее редактирование: 10 02 2008, 00:54:27 от Лиза »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Германия. Здесь и о клубе и о турнире:

" ЗАМЕТКИ О TENNIS EUROPE JUNIOR TOUR"
Теннис-Эксперт№5,2006

"………………………………………………….
КАК ТУТ НЕ ПОЗАВИДОВАТЬ

Благополучно миновав паспортный контроль и без потерь прокатившись на метро, прибываем в город Гарчинг (Garching) – место нашего основного базирования. Не успев распаковать чемоданы, идем знакомиться с клубом и кортами. Конечно, мой жизненный опыт, большая часть которого получена в советские времена, подсказывала, что у «них» лучше, чем у нас. Но масштабы увиденного превзошли все ожидания. 17 кортов, 4 из которых открытые, два футбольных поля, легкоатлетический манеж и большое искусственное озеро, вокруг которого протянулись дорожки для бега и прогулок. А когда я узнала, что население этого городка не превышает 30 тыс. человек, то стало обидно за свой пятимиллионный город.
Интересно, что большая часть кортов пустовала. Мне пояснили, что в отличие от России, теннисный бум в Германии прошел.

ТАМ ИГРАЮТ БЕЗ СУДЕЙ

На следующий день наша команда разделилась. Большая часть детей осталась повышать теннисную квалификацию на тренировках, другим предстояло начать соревнования.
Первый день отборочного тура поразил количеством участников: некоторые сетки «квалифая» были на 128 человек. Интересно, как же организаторы надеются за два дня прогнать такое количество матчей? А когда заморосил дождь, я искренне пожалела устроителей. Но волновалось я напрасно: организаторами было все учтено – и количество участников, и погода. Играли одновременно в нескольких клубах, куда игроков доставляли на специальных автобусах, а качество дренажа кортов позволяло ровно через полтора часа после проливного дождя выходить играть. Матчи начинались в 9.00, а заканчивались в 17.00 и никаких вам «игр в темноте». Особое внимания заслуживает терпение adminистраторов и судей, общение с таким количеством разноязычного и всегда чего-то недопонимающего народа может «взорвать и сфинкса», но, очевидно, немцы сделаны из другого теста…
В основном турнире народа чуть меньше, но что интересно: играют без судей, последние присутствуют только в матчах за призовые места, или на играх, где соперники часто оспаривают мячи.
Никаких вам криков или указаний во время розыгрыша. Если у ограждения корта мечется какой-нибудь одинокий родитель, можно не сомневаться – это наш соотечественник. Все остальные, включая темпераментных итальянцев, смирно наблюдают игру с трибун.
Среди разнородной толпы мальчишек и девчонок выделялась группа спортсменов в одинаковых костюмах, державшихся все время вместе, они и на регистрацию приходили вместе, и разминались вместе и тренировались вместе. На мой вопрос, откуда эта группа, пояснили, что это команда ITF. Оказывается, существует специальная программа ITF – помощи талантливым игрокам из развивающихся стран Европы. В команду входят спортсмены из Белоруссии, Молдавии, Грузии и других, так называемых развивающихся стран. России в этом списке нет.

ОБУЧЕНИЕ В КЛУБАХ ОПЛАЧИВАЮТ РОДИТЕЛИ

К сожаленью языковой барьер не позволил собрать полную информацию о развитии детского тенниса в таких странах как Италия, Испания, Швейцария, но удалось пообщаться с немцами.
В Германии в теннисе существует четкая клубная система, в соревнованиях спортсмены являются представителями клуба, а не города. Членство в клубе обеспечивает ежегодный взнос, размеры, которого иногда достигают 800 евро. Как и у нас, теннис здесь считается одним из самых дорогих видов спорта. Обучение ребенка этой игре (аренда, тренер, соревнования и т. д.) оплачивают родители. При этом существует острый дефицит высококвалифицированных специалистов.
Спонсорство существует в виде контрактной системы, в основном это происходит по достижению игроком 16 лет. Обычно условия этих контрактов очень строгие, и нарушение грозит неприятностями. В школах для спортсменов нет никаких поблажек, ты обязан отзаниматься положенное время, а весь спорт – в свободное от школы время.

МЫ ЗАКАЛЕННЕЕ, И ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ В ТЕННИС У НАС ОСТРЕЕ

За две недели пребывания трудно узнать чужую страну по-настоящему, тем более что почти все время проводишь на корте, но кое-какие выводы можно сделать. Хотя у них и кортов больше, и условия жизни лучше, но проблемы в развитии детского тенниса такие же. Только кажется мне, что решение их нам удается лучше. Мы закаленнее, и желане играть в теннис у нас острее. Мировой теннисный рейтинг тому доказательство."
Юлия Афанасьева.

полный вариант статьи: http://www.tennis-expert.ru/stat_view.php?id=136

И еще:

"В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ ВСЁ НЕПРОСТО"
Теннис-Эксперт№5,2006

"ВЛАДИМИР САДКОВ известный ленинградский теннисист, обладатель Кубка СССР, семикратный чемпион Ленинграда, победитель и призёр различных соревнований. Взлёт его спортивной карьеры пришёлся на середину 70-х и начало 80-х годов. В конце восьмидесятых Владимир Викторович покинул Союз навсегда. Для интервью с Владимиром Садковым я встретилась в кафе немецкого ТК «Garching», старшим тренером которого он и является.

.............................................
– Владимир, у Вас кроме солидного игрового опыта, большой и успешный тренерский стаж. Ваша дочь Скарлетт, тренером которой Вы были, достигла, серьёзных успехов в теннисе. Есть ли кардинальные различия в процессе развития тенниса в Германии и России?

– То, что в Германии были такие теннисисты, как Штеффи Граф и Борис Беккер, Штих –
это простое везение. Было такое счастливое время в истории немецкого тенниса, но оно закончилось. Теперь больше никого нет.

– Куда же подевалась талантливая молодёжь?

– У неё просто нет стремления, нет желания. Последние пять лет тенденция такова: теннис не в моде. Теннис очень тяжёлый вид спорта, им надо годами заниматься, а он не субсидируется государством. За всё надо платить самому, всё строится на частной основе. В теннис играют, как правило, дети из богатых семей, или те у которых родители сами играют в теннис.

– Как Вы оцениваете квалификацию местного тренерского состава?

– У меня представление о тренере осталось ещё с советских времен. Тренер был авторитетом, у него кроме заслуг в воспитании учеников были ещё заслуги как у игрока.
Здесь нет авторитетов, ученики говорят тебе «ты». Если с тобой говорят на «ты», то автоматически теряется граница, то есть они считают, что мы стоим на одном уровне. Я считаю это серьёзной ошибкой. Кроме этого, здесь любой игрок клубного уровня, второзрядник может назвать себя тренером. В наше время, чтобы получить возможность тренировать, как минимум необходимо было спортивное высшее образование и звание мастера спорта. Есть и в Германии структура, которая лицензирует тренеров, я тоже вдобавок к своим двум высшим образованиям закончил и эти курсы и теперь, если дословно перевести: я «государством утверждённый тренер», но этот диплом я получил больше для себя, чтоб язык лучше выучить и просто было любопытно.
Системы подготовки теннисистов, как таковой, я в Германии не вижу. В своё время в
Союзе такая система была, и она приносила плоды. А здесь все действуют вразнобой,
каждый гребёт под себя.
Я так понимаю, что в России сейчас происходит то же самое.

– Ваш опыт позволяет проводить сравнения, отличаются ли русские теннисисты, дети, от немецких спортсменов?

– Да отличаются. Казалось бы, страна, где условия гораздо хуже, но дети знают, чего хотят, они выкладываются за победу, а немецкие дети в большей части инфантильны. Русские эмоциональны, плачут, кричат, злятся, но бьются. С другой стороны, мы на эту тему много говорили, очень много в этой эмоциональной борьбе сгорает народа. Когда я ездил по турнирам, был свидетелем множества таких историй. Бытует мнение – раз ты платишь, значит должен быть результат, а ведь не всё так просто. В профессиональном спорте всё непросто. Карьера профессионала недолговечна и фактически после её окончания начинаешь жизнь с нуля. И об этом следует знать и всегда помнить.
.................................."
Беседовала Юлия Афанасьева.
полный вариант статьи: http://www.tennis-expert.ru/stat_view.php?id=139
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
"Где готовить чемпионов: Санкт-Петербург или Чехия"
Теннис-Эксперт№6,2006

"Наша традиционная рубрик посвящена вопросам подготовки юных теннисистов. В прошлом номере журнала («Т-Э» № 5, 2006) мы рассказали о клубной деятельности в столице Баварии, Мюнхене. Появилась возможность познакомиться с некоторыми аспектами тренировок в Чешской Академии тенниса, клубе, расположенном в 300 километрах к югу от Праги. Действующие лица: Виктор Дмитриевич Раков, тренер детской спортивной школы по теннису НУДО Профсоюзов и судья международных турниров; Владлена Петушкова — возможно, будущая первая ракетка мира, тренируется под руководством Ракова.

Владлена Петушкова стала заниматься теннисом по спортивным меркам поздно, в 10 лет. Сейчас ей исполнилось 16, и за эти годы тренировок она прошла путь от «нулевой» теннисистки до неоднократной чемпионки Санкт-Петербурга в различных возрастах, а так же была финалисткой и победительницей в различных международных юношеских турниров проводимых под эгидой федерации теннис Европа и международной теннисной федерацией ITF. Первые полтора два года занятий прошли в спортивном клубе «Вымпел» у тренера Юрия Михайловича Баранова. Затем все дальнейшие годы с ней занимается Раков Виктор Дмитриевич. Вместе с её спортивным мастерством росли и расходы на подготовку теннисистки. Начальные затраты были от 100 долларов в месяц и дошло до 2000–2500 евро, в зависимости от календаря соревнований, интенсивности поездок, участия в турнирах. В последние полтора года тренер и его подопечная очень много времени проводят в поездках: месяц тренировок, потом 2–3 турнира. География поездок большая, охватывает почти все «теннисные» страны.

Здесь, в Санкт-Петербурге, у Владлены плотный и насыщенный график тренировок. К её подготовке привлечены различные специалисты.

Она занимается фитнессом в клубе «Спортлайф»: для неё составлен специальный цикл упражнений, развивающих силу, гибкость, а также восстанавливающего характера. Годовой абонемент в этом клубе стоит около 20 тысяч рублей, что в принципе, недорого, так как в него входит также посещение бассейна и занятия аква-аэробикой.
Общей физической подготовкой Владлена занимается с отдельным тренером в спорткомплексе «Динамо». В тренировочный цикл входят и беседы с психологом, а так же консультации в центре спортивной медицины в Москве.

Виктор Раков, по его же словам, только направляет всю работу, составляет календарь выступлений на турнирах, организует тренировочный и соревновательный процесс. По сути дела, тренер является и менеджером-агентом, и одновременно в какой-то мере и спонсором Влады.

При этом был прецедент предложения спонсорского контракта, могущего по идее, неплохо финансировать спортсменку. Вот как об этом говорит сам Виктор:
— В течение двух турниров один немец предлагал нам спонсорский контракт. Но, к сожалению, те условия, которые нам были предложены, нас не очень устраивали. Предлагался слишком длительный срок отчисления процентов от призовых и рекламных денег. В общем, кабальный контракт, который был для нас, естественно, неприемлем. При этом со стороны российских бизнесменов интереса никакого не было, и нет. К кому мы только ни обращались, был создан бизнес-проект. Ответа ни от кого по сей день нет. Спорткомитет и федерация тенниса тоже никак не помогали и не помогают. Поэтому всё финансовое бремя лежит на родителях спортсменки и на мне, её тренере…
Отдельная статья расходов — инвентарь. Некоторые петербургские клубы идут нам навстречу и предлагают для Влады специальные цены на аренду корта. Также поступают и владельцы некоторых спортивных магазинов, делая специальные цены на инвентарь.

Например, одна только ракетка стоит порядка 4500–5000 рублей. В год Владе нужно не менее десятка ракеток. Ведь со временем ракетки теряют свои свойства, ломаются. Только за шесть месяцев этого года сломалось 2 ракетки.

Девочка растёт, и её спортивные успехи также растут. За последние 2–3 года она продемонстрировала неплохую динамику увеличения теннисного мастерства. Владлена физически очень крепкая девочка и удар у неё крепкий, плотный, а стиль игры атакующий, можно надеяться, чемпионский.

В Санкт-Петербурге у неё сложившийся тренировочный режим, которого она строго придерживается: в день минимум 3,5 часа тренировки плюс до 2 часов фитнесса или общефизической подготовки, да и посещение средней школы никто не отменял.
И тем не менее весьма ощутимый, буквально, ударный эффект дают регулярные поездки в Чехию, пятый год подряд. Туда, в Академию тенниса Виктор Раков и Владлена ездят примерно на 2 месяца в год: летом на 1,5–2 месяца, если получится и зимой — на пару недель.

Откуда столь явный положительный скачок в игре после Чехии? Играет свою роль смена обстановки, новые спарринги. Учитывая возраст, в котором она пришла в теннис (в 10 лет, а не в 5), и то, какое количество соперниц она «разогнала» — чешский эффект налицо. Только за минувший год она продвинулась вверх на 1500 позиций в рейтинге международной теннисной федерации ITF. Влада попала в полуфиналы некоторых турниров ITF, и за последние 3 месяца сыграла 3–4 финала. Сейчас в мире она 500-я ракетка; в России среди 16-летних — приблизительно 30-я; входит в «пятидесятку» среди 18-летних.

Что же касается затрат, то экономически пребывание и тренировки в Чехии обходятся примерно столько же, как и в Санкт-Петербурге. Теннисные школы по технике и по типу спортивной подготовки очень близки. Наши страны близки друг другу и по духу очень доброжелательное и внимательное отношение к нам со стороны чешских тренеров и директоров клубов.

Там, в Чехии, безусловно, намного лучше условия тренировок, гораздо выгодней аренда с учётом того, что они — иностранцы. Качество чешских грунтовых кортов также намного выше: после дождя практически сразу можно играть. К тому же мягкий климат значительно удлиняет сезон тренировок — там можно с марта до ноября играть на открытых кортах. При этом и про свою выгоду чехи не забывают, экономические интересы там тоже присутствуют.

Главное отличие чешских клубов от петербургских, по мнению Виктора Ракова, заключается в том, что:

— Здесь, у нас, нет структур, которые были бы заинтересованы в росте результатов спортсменов, занимающихся у них и продвигающих их. В Чехии это есть. Клубы там весьма доступны и массовость там присутствует. Наверное, у нас нет такого клубного духа. Для сравнения: в Чехии подготовка ребёнка в теннисном клубе стоит от 5000–8000 долларов в год. Наш же полный годовой бюджет с учётом всех расходов составляет от 25000 долларов…

Виктор убеждён — Санкт-Петербургу необходим теннисный центр уровня спортивной школы олимпийского резерва. Но пока ничего кроме Всеволожской академии тенниса, он ничего подобного назвать не может — там действительно заинтересованы в подготовке детей. Она и создаётся именно для детей, а всё остальное это конечно чисто коммерческие заведения.

Что же касается будущего, то, как говорит Раков, Владлена — девушка достаточно умная. Она добьётся цели, к которой стремится. Когда зашёл разговор о контракте, она сказала: «У меня есть тренер, который меня полностью устраивает, который ведёт, и будет вести дальше». Для каждого тренера, педагога, это лучшая перспектива. Тем более, что Виктор Дмитриевич не получает зарплату, как обычный тренер, занимаясь с Петушковой, и здесь интерес чисто спортивный.

Тренер продолжает развивать мастерство Влады здесь, в Санкт-Петербурге, продолжает проводить циклы тренировок заграницей. Выбор остановился на Чехии — это выгодно экономически; удобное географическое расположение в центре Европы, в странах которой проводится множество турниров. Можно только порадоваться результатам «сработавшегося» тандема тренер-спортсмен, который успешно развивается и имеет отличные перспективы. Не следует забывать, что многие из подававших надежды девочек рано закончили играть в теннис именно по финансовым причинам — не на что было заниматься… "
Александр Осипов
http://www.tennis-expert.ru/stat_view.php?id=161
« Последнее редактирование: 24 12 2007, 00:51:57 от Lis »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
"Теннис по-арабски"
Теннис-Эксперт№2, 2007

"В феврале мне довелось побывать в роли судьи на трёх интересных турнирах в экзотических странах (а для меня — и в странах изучавшегося языка): в Кувейте, Объединённых Арабских Эмиратах и Катаре. В Кувейте проходил матч Кубка Дэвиса между Кувейтом и Ираном. Я был там главным судьёй. В Дубае проходил крупный турнир Dubai Duty Free Open, затем в Дохе женский турнир, где наша Света Кузнецова в финале проиграла Жюстин Энен.

Что можно сказать о теннисе в странах залива, который здесь называется не Персидским, а Арабским? Как и все благие начинания, теннис может быть успешным при условии патронажа ведущих лиц, правителей государства. Поэтому президент федерации тенниса Кувейта — член правящей семьи шейх Ас-Сабах; в Эмиратах всё проходит под покровительством шейха Аль Мактума, а в Катаре, соответственно, — под руководством правящей семьи Аль Тани. Ничего не делается без соизволения правителя страны. С его помощью решаются все вопросы. Такая специфика нам достаточно близка и знакома. Другое дело, что там власть является наследственной.
Февраль — идеальный месяц для игры в странах залива — максимальная температура не выше 30 градусов, летом же, когда температура доходит до 50-и, играть в теннис никто не будет.
Как и во многих других областях деятельности, в спорте эти страны активно привлекают иностранных специалистов. Редко когда местный гражданин чем-то кроме госслужбы здесь занимается. Коренное население уступает в своей численности иностранцам, и большую часть рабочей силы составляют приезжие. К примеру, со сборной Кувейта работают два шведских тренера, русский врач. В Дубае, в организации турнира участвовали и австралийцы, и индусы. В Катаре директор турнира — египтянин. Но всё руководство только у местных.

Теннис в этих странах, прежде всего, элемент международного имиджа. В Кувейте, например, за ту неделю, которую я там провёл, в газетах обсуждался вопрос, очень близкий и для нас: куда потратить «нефтедоллары»? У них огромный профицит бюджета, бедных людей среди граждан страны нет.
Доха в конце прошлого года принимала Азиатские игры. Страна с населением менее миллиона человек, вложила огромные средства в инфраструктуру, стадионы и провела соревнования с 10 тысячами участников, по размаху уступающие только Олимпийским играм. Для них это — элемент престижа, как гонки формулы 1 или регаты…
По большому счёту, проведение очень многих турниров в мире напрямую не предполагает получение одной только финансовой прибыли как от бизнес-предприятия. Прибыль тут не главное. На этих соревнованиях решаются имиджевые задачи, размещается социальная и политическая реклама. К примеру, главный спонсор турнира в Дубае — это магазин Duty Free при аэропорте. Он имеет громадный оборот. Дубай — один из самых популярных транзитных аэропортов в мире. Он выделяет для турнира 3 миллиона долларов только призовых денег. Для магазина данный турнир — лучшая социальная реклама.
При всех своих возможностях местное население не очень-то стремится заниматься спортом. Такая вот национальная особенность. Самый сильный теннисист из Кувейта находится в начале 4-й сотни мирового рейтинга. Женский же теннис очень слабый.
В спорте наблюдается явное мужское доминирование. Занятия женщин спортом здесь зависит от взглядов и традиций семьи. Существуют спортивные клубы только для женщин. В фитнесс-клубах всегда есть зона, куда мужчинам вход воспрещён. Местные женщины играют в теннис в одежде, соответствующей канонам ислама, по которым не должно быть открыто тело выше щиколоток и запястий. Некоторые женщины играют в теннис в головном уборе. В тоже время некоторые играют в европейской спортивной форме.
Власти этих стран прилагают большие усилия для пропаганды здорового образа жизни. Но очень трудно заставить человека «напрягаться», если у него всё есть. Например, заниматься спортом. В Кувейте до сегодняшнего дня все мужчины трудоспособного возраста после завершения образования получают гарантированную должность правительственного чиновника. В тех же Эмиратах каждый совершеннолетний гражданин получает от государства, бесплатно, квартиру. Такой вот капитализм со спецификой Залива. Естественно, кто-то занимается бизнесом. Конечно, существуют национальные виды спорта: очень популярны гонки на верблюдах. Правда, на них ездят не владельцы, а нанятые жокеи. Популярен конный спорт, а также гонки в пустыне на джипах по дюнам. При этом возможности для занятий спортом прекрасные. В той же Дохе построена спортивная академия, в которой есть несколько крытых футбольных полей (одно — полноразмерное), многофункциональные залы, оборудованные по последнему слову техники. Как туда завлечь людей — вопрос.

Посмотрев на их спортивные сооружения, становится грустно. Прекрасные возможности… Нам бы такие… Полупустые залы, корты. Большинство тренеров работает 4 часа в день. Правда, как и во всём мире, арабы любят спорт… смотреть. Футбол, например, пользуется громадной популярностью, это конечно, спорт номер один здесь.
Делаются попытки в той же спортивной академии работать с детьми. Например, они взяли на работу тренера по настольному теннису, бывшего чемпиона мира. Недостатка в ресурсах нет, но пока нет и результатов. Медали, по лёгкой атлетике они завоёвывают, выдавая свои паспорта атлетам других стран. За Катар бегает бывший кениец. Престиж спорта в сознании людей высок. Все знают, что физическое воспитание основывается на одном изречении пророка Мухаммеда. В одном из хадисов сказано: «И сказал Пророк: научите своих детей плаванию, бегу и верховой езде». Это воспринимается как благоволение к занятиям спортом. Известно, что сам пророк бегал наперегонки со своей женой, а также умел ездить на верблюдах.
Спортивные объекты там доступны — они или бесплатные, или плата просто символическая. Задачи извлечения из них прибыли изначально не ставится. Есть там, конечно, группы людей, которые стремятся к чему-то в жизни. Например, директор турнира в Дубаи — местный житель, получил американское образование. Он — успешный бизнесмен, полноправный член международного спортивного, теннисного общества. У моего коллеги-судьи на вышке в Кувейте есть основная работа — он ходит в министерство, работает с 8-и утра до часу дня.
У большинства людей масса свободного времени. Можно поесть вкусно, поездить на джипах, поговорить, покататься на лодках, заняться рыбалкой в заливе. Здесь популярны всевозможные турниры с приглашением звёзд, без своих участников. Тот же Кубок Дэвиса — зональный турнир, а турниры Дубаи и Дохе — соревнования второй категории, для сравнения — Кубок Кремля имеет первую категорию. В Дохе вход на теннисный турнир бесплатный для всех, только нужно взять билет, чтобы не переполнился стадион. В Дубаи продают билеты на центральный корт. Но сюда в основном ходят иностранцы, которые понимают теннис. К тому же там иностранцев больше, чем местных.
.............................................."
Валерий Лутков
полный вариант статьи: http://www.tennis-expert.ru/stat_view.php?id=201

"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте