Автор Тема: Чекпоинты  (Прочитано 6390 раз)

Оффлайн Ярослав

• Новичок
  • *
Чекпоинты
« : 26 12 2007, 02:25:53 »
Всем доброй ночи.
Как молодой и очень любящий свое дело тренер, обращаюсь к более опытным и любящим свое дело людям. Хотел поговорить вот о чем:
Что должен уметь делать мальчик/девочка 6 - 7 лет отзанимавшись теннисом в группе начальной подготовки за:
-1 год 
-2 года
-3 года
При этом учитываем:
- количество часов в неделю от 4.5ч. - 6ч.
- Занятия в группе (10человек)

Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было видеть и иметь возможность вовремя изменить, подстроить и направить в нужное русло тренировочный процесс.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Чекпоинты
« Ответ #1 : 26 12 2007, 21:47:34 »
Кстати, очень, на мой взгляд, интересная тема (для начинающих родителей)! Как правило, человек ориентирован на конечный результат, а на промежуточные целях (что и есть – чекпоинт) как-то акцента не делает (я могу ошибаться – и надеюсь, что настоящие мастера этому уделяют большое значение). Мы ведь все идем по своей выбранной трассе, четко(?) ;) определившись с пунктом назначения (не факт, что дойдем, но цель у каждого есть), а сколько всего по пути........... :o ;)!
Действительно, в настоящее время – есть какие –то критерии для детей, отзанимавшихся год… два… три…и т.д. (по схеме, предложенной автором)?  Никто не спорит, что есть индивидуальные особенности, но все-таки?..  В книге "Теннис в спортивных школах" (см. электрон. лит-ра) есть определенные ориентиры, но этот труд 1975 года. Может, что-то изменилось?
« Последнее редактирование: 26 12 2007, 22:40:32 от Lis »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #2 : 27 12 2007, 01:39:49 »
В те времена, что описаны в книге за 1975 год наше население, и дети, в том числе, были более физически развиты: нормативы ГТО, бесплатный детский спорт, уроки физкультуры на другом уровне, экология и пр. Вспомните, хотя бы, количество снега зимой тогда и сейчас.

Те нормативы, кот. приводились тогда, можно использовать и для современных тренировок, как ориентир. Только не надо зацикливаться.
Современные способы и методики тренировок, плюс ранняя специализация, плюс элемент соревновательности предъявляют повышенные требования к игрокам.

Можно создать стенд с результатами рубежных контролей по ОФП, по различным микро-соревнованиям, по различным вариантам мини-игр на корте с ракетками и без. Очень важно, чтобы прослеживалась динамика для каждого отдельно взятого игрока, а соревновательный фактор это не цель, а инструмент для поднятия мотивации. Еще принципиально, как трактовать результаты рубежных контролей - похвалить можно и нужно каждого, можно всегда отыскать за что. Деликатнось тренера не даст повесить нос отстающим и не допустит возникновения звездной болезни у лидеров.
И еще, хотя это не в тему. Всегда очень приятно, когда сильные дети предлагают разбиваться на команды (в эстафетах, в играх) беря к себе "слабых", тем самым проявляя и определенную смелость и благородство, и подтверждая дружеские привязанности.

По техническим достижениям. После двух лет надо уметь практически все. И подача и слета и смэш. Играть на счет на каждой тренировке. Играть пару. На третьем году можно и нужно начинать играть турниры, в разумных пределах. Если речь идет о спортивной группе, конечно. Если обучение начинается чуть в более позднем детском возрасте, нежели общепринято, т.е. лет в 9 - 10 сроки немного сокращаются.

« Последнее редактирование: 27 12 2007, 02:01:14 от Andy »

Оффлайн Ярослав

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 27 12 2007, 03:49:54 »
Andy, это общие фразы. Может конкретнее ответите? Хочется услышать вот что:
в группе начальной подготовки:
- нужно уметь (перечисление тех. приемов). Если игра на удержание, то с какого расстояния и количество ударов, между собой или с тренером. Уметь направлять мячи туда-то и туда-то, уметь играть с вращением или без него. И к какому, по Вашему мнению, году НАЧАЛЬНОЙ подготовки относится то-то и то-то! А Общими фразами... Да не нужны они и ВСЕ! 

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #4 : 27 12 2007, 06:41:59 »
(По техническим достижениям. После двух лет надо уметь практически все.)
Сам не теннисист не знаю, но наш тренер говорит - в первые два года нужно ставить только удар справа, слева и подачу.
Нижние мячи нужно выкручивать, если детям дать подрезку, то они начинают лениться - не хотят подсидать под мяч и выкручивать нижние мячи.

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #5 : 27 12 2007, 06:44:31 »
А если ребёнку 6 лет какой может быть смеш?!

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #6 : 27 12 2007, 06:56:40 »
Моей дочери давали подрезку в 6 лет, после чего закол<цензура>ись исправлять плоско резаные удары. Сейчас 8 лет - ло сих пор бывает такая фигня.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #7 : 27 12 2007, 08:08:54 »
Конкретно.
Девочка 99г. после года параллоновым мячом 6 см. диаметр со мной набила 139 ударов (только её удары) в полную силу, я слета.
Она же набивает на грунте ударов 45-50 с отскока со мной.
Крученые удары справа и слева. Слева есть подрезка, но пока не к месту.
Есть и подача и смэш. Начала играть в 7 лет.

Есть другая девочка 2000г.. Крутит и справа и слева. Смэша пока нет, но слета крученый удар играет от задней линии.  Подрезку пока не требую. Играет год и 3 мес.
Есть мальчик 2000г. и крутит и режит, играет два года. Смэша нет. С мальчиками все сложнее, тяжелее и чуть позже. Год назад мог набить ударов 80 с отскока. Играет 2 года.
Занятия 2ч из которых 1час ОФП, разные игры, хоккей, футбол, 40 мин - игра на технику и точность, 20 мин. на счет со мной или др. с другом. 2-3-4 раза в неделю, кто как может. Занятия ТОЛЬКО в группе 2-5 человек, обычно трое.
Через два года надо бить смэш - однозначно! Резать на бэкхенде - нежелательно, но надо дать попробовать, объяснить, дать почувствовать и разъяснить случаи, когда можно и нельзя применять. Но, как правило, рановато, за исключением, хорошо физически развитых  детей.

Видео ролики выложу на  свой сайт, когда его провайдер восстановит.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #8 : 27 12 2007, 12:27:57 »
.... наш тренер говорит - в первые два года нужно ставить только удар справа, слева и подачу.

В нашей группе с самого начала второго года тренер начал ставить игру у сетки как глубоко под заднюю линию, так и косо коротко вдоль сетки. Хотя в игре на счет никто этими приемами не пользуется.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #9 : 27 12 2007, 13:03:47 »
в группе начальной подготовки.... Если игра на удержание, то с какого расстояния

При игре на удержание располагаются на хавкорте (между задней линией и линией подачи). Для малышей не рекомендуются удары из-за задней линии. По поводу смеша - если ребенок освоил подачу, то смеш пробить не проблема. Моя пробивает (второй год обучения). Другое дело, что когда идет на смеш в игре на счет, то слишком старается и это мешает. Вообще при игре на счет дети не могут оставаться спокойными и много ошибок за счет излишнего волнения. Хотя если ребенок играет равнодушно, то это еще хуже.

Оффлайн Тихомир Плугаров

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 27 12 2007, 18:21:58 »
Уважаемы Ярослав, В Европе для развития игры в теннис до 10 лет обычно изпользуются мягкие мячи, миникорты и мленкие ракетки. Посмотрите на http://www.tennisplayandstay.com. Потом, для оценки используется МТН /международны теннисный номер/,  посмотрите на www.itftennis.com/ITN. Дети до 10 лет оцениваютьтся в шкале 10.1-10.3. Дети больше 10 лет с 10 до 1.
      Ета оценка определяет основные удары по постоянстве , точности/первое прикосновение/ и  сила /второе прикосновение/ на мячу в корт. Включается тоже и подвижность. Источник: курс "Играй теннис", МТФ

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #11 : 21 01 2008, 05:59:06 »
Я тут видео сделал фотоаппаратом.
Уменьшил разрешение, ухудшил качество, чтобы быстрее качалось через Инет.

Алиса Руденко 1997г.
http://photofile.ru/users/andym07/video/v239621ba19/view/

Илья Клюжин 1996г.
http://photofile.ru/users/andym07/video/v2396205ff5/view/

Это не самые младшие, скорее средние по возрасту из тех, кто у меня тренируется.
Оба более 2-х лет.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #12 : 25 01 2008, 04:28:30 »
Что-то эти ссылки быстро погибли. Вот другие.

Алиса Руденко
www.filefactory.com/file/1d1e14/

Илья Клюжин
www.filefactory.com/file/88303f/

Катя Адаменко
www.filefactory.com/file/10866e/

Ярукова Анна
www.filefactory.com/file/9acbf1/

Русакова Валентина
www.filefactory.com/file/55ddfe/

Поляков Володя
www.filefactory.com/file/b4019b/

Подачи
www.filefactory.com/file/4c0421/
« Последнее редактирование: 25 01 2008, 06:06:38 от Andy »

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 25 01 2008, 10:07:46 »
И эти ссылки тоже не работают.

Оффлайн Rudger

• Постоялец
« Ответ #14 : 25 01 2008, 12:13:47 »
да нет.... все работает!

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #15 : 25 01 2008, 13:37:24 »
Система такая:
1.заходишь по ссылке
2.внизу страницы есть большая зеленая кнопка "Free download" - свободная (или бесплатная загрузка) - тудааа - тык
3.далее вылезает рекламная заставка (сервис то бесплатный, за это приходится пялиться на их рекламу). Если смотреть несколько ссылок подряд с одного адреса то реклама вылезает только один раз.
4.далее надо нажать кнопочку "продолжить" "Continue to Filefactory"
5.далее ввести через клавиатуру кодовое слово , кот. нарисовано на картинке. Это защита от роботов, кот. скачивают все подряд.
6."Begin download"

Я проверил - все работает.

Этот сервис хорош тем, что вы можете бесплатно выкладывать большие файлы для общего или частного доступа. Общий объем до 100ГБ !!!  Если хозяин эккаунта это оплачивает, то можно и более. Есть кое какие ограничения, но это не страшно.

« Последнее редактирование: 28 01 2008, 12:33:11 от Andy »

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #16 : 30 01 2008, 14:45:27 »
Я приношу извинения если кому то надоел.
Если никто в меня камнями не кидает, то я продолжу.
Скажите, кому в каком формате лучше смотрится видео. Могу любой формат преобразовать в любой (WMF,AVI,FLV,SWF,MOV,MP4,JPG,GIF,DV и пр . Я лично предпочитаю пользоваться MOV (Quick Time). Этот формат позволяет остановить любой кадр и детально его изучить, крутить вперед назад четко, без смазываний.
Формат AVI (MS)  самый общедоступный, поэтому я выложил файлы именно в нем.
-----------------------------
Вот еще несколько роликов

Тренировка с пушкой и железным ведром. Попадание в ведро обычно у всех вызывает живую реакцию и восторг. Играем до 15 или 21 попадания. Можно один на один по несколько ударов, можно каманда на команду.
Есть еще вариант. Ведро стоит в 1,5 - 2-х метрах от задней линии. Все играют одной командой или двумя против меня, я только мячи собираю. Каждое попадание в ведро увеличивает банк детей на 10 рублей. Попадание внутрь ведра - на 50. Выигрывает тот, кто выбивает ведро за пределы корта. Обычно на это дается 300 мячей  - т.е. пять ведер. Засчитываются только прямые попадания и с полулета.  Максимальный рекорд банка 490 руб., но тогда мячи закончились. Иногда приходилось и платить.

http://www.filefactory.com/file/e80c4f/   - "Пушка-ведро1"
http://www.filefactory.com/file/e70e37/  - "Пушка-ведро2"
http://www.filefactory.com/file/b6df96/   - "Пушка-ведро3 the best"

Подачи
http://www.filefactory.com/file/72423d/   - Влад
http://www.filefactory.com/file/b16669/   - Русакова и Трибшток
http://www.filefactory.com/file/cf07c5/    - Русакова

Работа ног
http://www.filefactory.com/file/8bd305/    - Поляков

Слета
http://www.filefactory.com/file/361dcc/    - Ярукова
---------------------------------------------
На фото внизу тренировка по ОФП в Хорватии. ОФП  - отдельная будет тема
« Последнее редактирование: 31 01 2008, 03:36:42 от Andy »

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #17 : 30 01 2008, 17:47:07 »
Andy,спасибо.Смотрим вместе с дочкой.

Оффлайн Rudger

• Постоялец
« Ответ #18 : 31 01 2008, 00:29:35 »
Присоединяюсь... Спасибо! Ждем ОФП.... :)

Оффлайн Rudger

• Постоялец
« Ответ #19 : 31 01 2008, 00:37:56 »
Файл "Пушка-Ведро 2" пустой. Объем 0 МБ.

Оффлайн Rudger

• Постоялец
« Ответ #20 : 31 01 2008, 01:09:25 »
Классная реакция парня :) когда попал в ведро 2 раза!!!

Оффлайн Rudger

• Постоялец
« Ответ #21 : 31 01 2008, 01:16:33 »
Andy - а есть у вас видео воспитанников в 7-9 летнем возрасте... Если есть, выложите тоже... Спасибо!
Если есть у кого, выкладывайте тоже... Очень познавательно и интересно... :)

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #22 : 31 01 2008, 03:57:51 »
Я убрал нерабочие ссылки, все работает.
http://www.filefactory.com/file/e70e37/ - pushka_vedro2.avi
http://www.filefactory.com/file/d3611d/ - pushka_itself.jpg

добавил
http://www.filefactory.com/file/e1fad2/ - Кирилл Трибшток

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #23 : 31 01 2008, 13:45:52 »
Мастер класс Веры Звонарёвой в РГУФКе.
http://www.tennisjuniors.ru/P5080384.MOV (http://www.tennisjuniors.ru/P5080384.MOV)
Действительно можно в этом формате сделать стоп кадр.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #24 : 31 01 2008, 15:09:10 »
Программа Media Player Classic позволяет смотреть видео в формате *.avi  с разной степенью замедления, в том числе и покадрово, а также воспроизводит *.MOV и другие форматы.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #25 : 31 01 2008, 21:51:47 »
Andy, огромное человеческое СПАСИБО Вам за видео материалы! Теория, литература – это все здорово, необходимо,но… - увидеть своими глазами практическую реализацию, сравнить… ну и т.д.  Аплодисменты!!! :D  :D
Мальчик, попавший 2 раза в ведро – действительно – замечательный! Реакция – я от души посмеялась! ;D Эдакий –победитель- завоеватель! Молодец!
Детки – Все – замечательные! Помимо всех восторгов – ножки работают – загляденье!
У меня возникли вопросы, но  ;) я задам их в разделах, соответствующих тематике вопроса, с ссылкой на видеоматериал и… чуть позже… Совсем не хватает времени… :-\

"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #26 : 01 02 2008, 03:18:28 »
Программа Media Player Classic позволяет смотреть видео в формате *.avi  с разной степенью замедления, в том числе и покадрово, а также воспроизводит *.MOV и другие форматы.
Возможно, не пробовал такую программу. Если речь идет о стандартной проге WM Player - то это не то. Крутит на разных скоростях, туда сюда, но не то. Дело в том, что формат MOV  уникален в своем роде. Он как бы крутит каждый кадр как уникальный фото кадр, а большинство других - дают не сам кадр, а лишь его отличия от предыдущих кадров. В результате, если интересует стоп кадр, то для его точного фотографического  показа просто  нехватает информации в самом кадре, и изображение получается с пониженным разрежением, т.е. недостаточно резким для изучения особенностей техники.  Файлы MOV обычно бОльшего размера, но зато как бы специально заточены для работы над техникой.
И сам формат MOV крутят сейчас большинство плееров, однако лучший и самый простой Quick Time, хотя и не самый универсальный.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #27 : 01 02 2008, 03:28:05 »
Andy - а есть у вас видео воспитанников в 7-9 летнем возрасте... Если есть, выложите тоже... Спасибо!
Если есть у кого, выкладывайте тоже... Очень познавательно и интересно... :)
Кассет Mini-DV очень много. Чтобы просмотреть, а потом нарезать в ролики надо много времени. Может сделаю. Хотя, честно говоря, выбор невелик, да и снимать особенно то нечего.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #28 : 01 02 2008, 11:57:34 »
Четырехлетняя будущая звезда британского тенниса с темной кожей и сербской фамилией Мика Стоянович
http://www.moderntennis.co.uk/videos/mika.wmv

Обратите внимание, где-то на середине ролика, что тренер предлагает наносить удары в движении с подходом к точке удара, а потом отходить назад к метке на корте ( он ей говорит come back! ).

У нас, как правило, при обучении технике дети бьют по мячу, стоя на месте, или заранее подходят к месту удара и фактически опять бьют, стоя на месте. Потому что наши дети умные - зачем срываться с места и догонять мяч, если можно заранее подойти к точке удара, тем более что тренер предупреждает, куда накинет следующий мяч  ;D.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #29 : 01 02 2008, 13:14:21 »
Есть еще вариант. Ведро стоит в 1,5 - 2-х метрах от задней линии. Все играют одной командой или двумя против меня, я только мячи собираю. Каждое попадание в ведро увеличивает банк детей на 10 рублей. Попадание внутрь ведра - на 50. Выигрывает тот, кто выбивает ведро за пределы корта. Обычно на это дается 300 мячей  - т.е. пять ведер. Засчитываются только прямые попадания и с полулета.
Дима , а ты помнишь кто тебе рассказал про тренировки с ведром, как мишень , стимулированием мелкими деньгами, и что ты ему на это сказал? ;)
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #30 : 01 02 2008, 13:39:04 »
Ну наверно ты, судя по вопросу.  ;D
Я на сникерсы играл еще с Турсуновым и Маркиным, на мороженное с Клейбановой, на разные там шоколадки с Нго, Киреевой, Кирилловой и Самусевой еще до ... На деньги со своими сверстниками и в теннисе это сейчас очень распространено, я не имею ввиду проф.
Однако игру на деньги с ребенком я и сейчас считаю "скользким" мотивом. Есть у нас одна ученица, кот. "за деньги готова на все" - её слова - правда фраза настораживает? Т.е. просто тренироваться, ради удовольствия не всегда охота, а вот за деньги - "совЭм другое дЭло".
Как один из вариантов мотивирования - да. Но тут бы не переборщить.
Шоколадкой они часто делятся друг с другом, а поделятся ли они деньгами после победы? Хотя и деньги и шоколадки у них есть.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #31 : 02 02 2008, 06:14:03 »
Я, конечно, понимаю, что все эти ролики не по месту, не в ту тему, но скоро мы их раскидаем по другим местам.

Начинаю показ роликов по ОФП.

Игра в бadminтон перьевым воланом и тен. ракетками.
Девчонки 96 и 97 года. Это после двухчасовой тренировки и двухчасового ОФП. 121 удар на двоих без остановки.
Это не само ОФП, это веселая развлекуха после.
http://www.filefactory.com/file/134120/

« Последнее редактирование: 07 02 2008, 13:08:06 от Andy »

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #32 : 07 02 2008, 13:15:21 »
Маленький прикол на тренировке.
Смотрите внимательнее ПОСЛЕ розыгрыша.
www.filefactory.com/file/11c1d6/

« Последнее редактирование: 26 02 2008, 05:20:43 от Andy »

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #33 : 23 02 2008, 14:57:32 »
Несколько роликов с ОФП

www.filefactory.com/file/4cc5c1 - Все достали

www.filefactory.com/file/015e39 - быстро, но плохо

www.filefactory.com/file/8e6a23  - медленно но лучше

www.filefactory.com/file/9d5930 - восьмерка

http://www.filefactory.com/file/d35f45/ - Coach, личный пример

http://www.filefactory.com/file/3ca552/ - полоса "препятствий"

Оффлайн tessaviktor

• Новичок
  • *
« Ответ #34 : 09 03 2008, 19:56:05 »
vot malchik 1999 goda  http://youtube.com/tessaviktor  nachal igrat v 5 let,zdes dva video,mozete posmotret ,chto nyzno yze igrat v etom vozraste

Оффлайн Кuriga

• Пользователь
  • **
« Ответ #35 : 17 12 2009, 15:13:56 »
Andy. Хотел посмотреть видео..ничего не открывается.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #36 : 17 12 2009, 18:06:38 »
Andy. Хотел посмотреть видео..ничего не открывается.
Ну да. Ресурс то бесплатный, срок хранения ограниченный, а я туда заливал файлы почти 2 года назад.

Оффлайн Кuriga

• Пользователь
  • **
« Ответ #37 : 17 12 2009, 18:48:50 »
Два года назад мы еще даже не начинали..а посмотреть Ваших воспитанников , чтобы знать к чему стремиться,очень хочеться

Оффлайн Локтев

• Постоялец
« Ответ #38 : 17 12 2009, 21:10:51 »
Два года назад мы еще даже не начинали..а посмотреть Ваших воспитанников , чтобы знать к чему стремиться,очень хочеться
Присоединяюсь. Интересно было бы посмотреть.

Оффлайн alexkuz

• Новичок
  • *
« Ответ #39 : 17 12 2009, 22:09:16 »
+1

Оффлайн Michael

• Новичок Плюс
  • *
« Ответ #40 : 17 12 2009, 22:11:48 »

+1

Нельзя ли как-нибудь заново выложить видео, хотя бы несколько?  Я думаю, многим, кто начал заниматься год-два назад, будет интересно посмотреть какой должен быть прогресс.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #41 : 18 12 2009, 04:11:53 »
Я постараюсь в ближайшие дни.

Оффлайн Кuriga

• Пользователь
  • **
« Ответ #42 : 31 12 2009, 18:56:14 »
Andy. Будем ждать ..постарайтесь, пожалуйста