Очень интересная получается тема !
Для справки :
Восприятие (наблюдательность) интеллектуальная возможность, которая отражают актуальную реальность и осознанно соединяет опыт и воспоминанияОпыт являtтся решающей ценной информацией, которую опытные атлеты могут использовать при дефиците времени. Они собирают и получают знания и чувствуют, когда, при каких условиях, что, как действует.
Интуиция -
это предчувствие, внезапное познание, но также и момент художественного таланта. Есть интуиция , есть везение (патологическое) и невезение. Исследуют ученые эти явления, но пока результатов очевидных и постоянных , четких результатов нет.
Но по-моему, предсказание – как дар, отношение к предмету нашего диспута имеет косвенное.
Я сейчас допустим, кусаю локти, потому что не знал (занимаясь с дочкой), а многие тренера до сих пор не знают, что тренировка техники должна – тесная связываться с игровыми ситуациями и развитием способности восприятия, антиципации и принятия решения .
Другими словами, должно поддерживаться с самого начала развитие
интуитивного мышления и игры. Если у Вашего ребенка есть хороший тренер , а в группе сильные игроки ребенок этому будет учиться и без особого акцента на антиципацию. Потом очень важно задавать ребенку те ситуации, которые могут быть поняты и предвосхищены – даже самым маленьким ребенком. Только так, а не от наследственности , как дар , закладывается антиципация. А если при этом Вы похвалите ребенка, то он сам захочет разгадывать эту интересную загадку.
«отличная реакции едва усиливается от потока информации, а зависят от длительного моторное обучение и достигаются упражнениями на моторные программы.»
попробую объяснить на примере –
В свое время занимался каратэ, даже выигрывал область по фул – контакту ( кто знает , тот поймет). У тех кто занимался боксом – отличная реакция , способность видеть каждый из серии 5-6 ударов(даже пропустив 1 из них) и в этом им равных нет, но боксер – совершенно не видит ударов ног, он не успевает среагировать на ногу (хотя та медленнее руки) , будь то подсечка или удар по голове.
Меня очень удивляли жестянщики, которые подходят к машине , говорят – это перевертыш, а вот у этой крыло мятое.., я как не напрягаюсь этого не вижу. Понимаете куда я гну. Это навык – который нарабатывается .
Ближе к теннису .Моменты когда без антиципации ни куда – на приеме и при игре слета .В обоих ситуациях ,очень мало времени , для расшифровки действий противника .
Знаете таких игроков как Штефи Граф и Иван Лендл ?
Оба отлично играли на приеме (отличная антиципация), но у сетки были нерешительны и медлительны (плохая антиципация). То, что отсутствовало у них, накопленный опыт игры у сетки в матче и вследствие этого недостаточная антиципации ситуации..
игре у сетки базируется на собственном ударе нападения (направление, длину, скорость), собственного направления движения. И должна предвосхищать быстроту движения, начальной позиции противника, его ударной позиции и т.д. направление и скорость обороняющего базлайнера , иначе невозможно выигрывать у сетки.
На приеме подачи антиципация происходит на знаний ударных привычек подающего, сторон подачи, игрового состояния, предыдущего направления удара и т.д.