Автор Тема: Антиципация  (Прочитано 9145 раз)

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Антиципация
« : 07 01 2008, 23:25:38 »
А чтобы заранее подойти к нужному месту и подготовиться к удару, надо обладать способностью "читать игру соперника", то есть предвидеть, в какое место и как собирается пробить соперник.

Про такого игрока говорят, что не он идет к мячу, а мяч идет к нему. Эта способность - одна из важнейших теннисных талантов. И, с моей точки зрения, если ее нет от рождения, то ни один, даже самый талантливый тренер, ее не разовьет. Это способность читать мысли других людей, вычислять их намерения,  предвидеть их поступки - кому-то дано, кому-то нет.
Реплика.
На жаргоне это звучит - "рубить, сечь поляну".
Говорят Крошина (если не ошибаюсь) обладала каким-то уникальным даром предугадывать удар соперника.
Хотя, существует точка зрения, что можно кое-чему и научить, как предвидеть куда ударит соперник.
П.С. Крики родителей - "Что ты все время бьешь туда, где она стоит!", слышать мне приходилось довольно часто.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Антиципация
« Ответ #1 : 08 01 2008, 00:01:43 »
Способность предугадывать действия соперника имеет свой термин - называется антиципация.
Считается , что особо развита она у сеточников. Чуство корта (сечь поляну), это немного другое.
Поверьте мне , и то и другое развивается. Другой вопрос , что у всех свой потолок и разные исходные данные.
В теннисе все связанно, очень много параметров неотделимы от правильной (идеальной) точки удара.
Пишите в соотвествующие темы, пользуйтесь поиском , создавайте новые(если не нашли). 
« Последнее редактирование: 08 01 2008, 00:06:08 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Антиципация
« Ответ #2 : 08 01 2008, 00:13:57 »
Поверьте мне , и то и другое развивается. Другой вопрос , что у всех свой потолок и разные исходные данные.
Не совсем понятно, как можно развить "умение читать игру соперника", по крайней я не сталкивался с тем, чтобы кто-то у кого-то это развивал.
Другое дело, допускаю, что можно чему-то научить. Чем техничнее, правильней играет соперник, тем легче его "прочитать".
В советской женской сборной, мне рассказывали, специально раз в неделю заставляли играть с сильным "чайником". Т.к. догадаться куда он ударит практически невозможно.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
антиципация 1
« Ответ #3 : 08 01 2008, 22:47:18 »
А чтобы заранее подойти к нужному месту и подготовиться к удару, надо обладать способностью "читать игру соперника", то есть предвидеть, в какое место и как собирается пробить соперник. ...

Категорически несогласен.
Нужны три вещи:
1. после своего удара занять правильную позицию на корте, исходя из возможных ответов соперника,
2. как можно быстрее среагировать на удар соперника. Определить в какое место и как собирается пробить соперник по постановке ног, по замаху, по привычке соперника бить в определенных позициях - это не предвидение, а анализ.
3. собственная высокая скорость передвижения по корту, чтобы успеть подойти к мячу с запасом времени.

А способностью "читать игру соперника" - это не предвидеть в том смысле, как у гадалки, а умение определять по различным признакам  в какое место и как собирается пробить соперник. И учить этому тренер может и должен, а не ссылаться на то, что этому игроку это "не дано". И учить тому, как бороться с тем, что соперник вдруг стал "читать твою игру" - способность выполнять разные удары по направлению из одного исходного положения, играть на паузе и т.д.
« Последнее редактирование: 08 01 2008, 22:53:30 от wal »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
антиципация 1
« Ответ #4 : 09 01 2008, 00:02:22 »
А чтобы заранее подойти к нужному месту и подготовиться к удару, надо обладать способностью "читать игру соперника", то есть предвидеть, в какое место и как собирается пробить соперник. ...

Нужны три вещи:
1. после своего удара занять правильную позицию на корте, исходя из возможных ответов соперника,
2. как можно быстрее среагировать на удар соперника. Определить в какое место и как собирается пробить соперник по постановке ног, по замаху, по привычке соперника бить в определенных позициях - это не предвидение, а анализ.
3. собственная высокая скорость передвижения по корту, чтобы успеть подойти к мячу с запасом времени.

А способностью "читать игру соперника" - это не предвидеть в том смысле, как у гадалки, а умение определять по различным признакам  в какое место и как собирается пробить соперник. И учить этому тренер может и должен, а не ссылаться на то, что этому игроку это "не дано". И учить тому, как бороться с тем, что соперник вдруг стал "читать твою игру" - способность выполнять разные удары по направлению из одного исходного положения, играть на паузе и т.д.

Уважаемый wal,
я не понял с чем Вы "Категорически несогласны", т.к. Вы своими словами, по своему, сказали то, что написал АСЕ. Никто не говорит про "гадание". Говорят про то, что кто-то умеет это делать "от природы", а другого "хоть кол на голове чеши" этому не научишь. Тренер может быть и "должен" объяснить, как читать игру противника, но применить это на практике на корте  может лишь тот, кто от природы наделен этой способностью.
Тому был не раз и не два свидетелем.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
антиципация 1
« Ответ #5 : 09 01 2008, 00:52:04 »

Нужны три вещи:

Уважаемый wal, я с Вами категорически согласен!
Все, что Вы написали, правильно. И что способность "читать игру" соперника это не гадание, а умение определять, куда и как собирается пробить соперник. Именно это я хотел сказать, да, видно, не сумел  ;D.
И про то, что тренер может и должен этому учить, тоже категорически согласен.

Чтобы продолжить тему, приведу такой пример - на композиторском факультете консерватории студентов учат сочинять музыку, а на факультете журналистики - писать статьи. Так вот, чтобы поступить на эти факультеты, абитуриенты представляют в приемные комиссии образцы своих музыкальных сочинений или литературные тексты, чтобы члены приемной комиссии могли составить представление о талантах этих абитуриентов.  А потом этим отобранным студентам пять лет щлифуют талант. Хотя со стороны может показаться, что их УЧАТ писать музыку и литературные произведения.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
антиципация 1
« Ответ #6 : 09 01 2008, 09:26:36 »
Уважаемый wal,
я не понял с чем Вы "Категорически несогласны", т.к. Вы своими словами, по своему, сказали то, что написал АСЕ. Никто не говорит про "гадание". Говорят про то, что кто-то умеет это делать "от природы", а другого "хоть кол на голове чеши" этому не научишь. Тренер может быть и "должен" объяснить, как читать игру противника, но применить это на практике на корте  может лишь тот, кто от природы наделен этой способностью.
Тому был не раз и не два свидетелем.

У  ACE буквально написано:
"...Это способность читать мысли других людей, вычислять их намерения,  предвидеть их поступки - кому-то дано, кому-то нет..."
   Не согласен с тем, как это сформулировано - отдает каким-то мистицизмом.
Другое дело, что есть игроки, которые могут объяснить по каким     признакам они определяют намерения соперника, а другие делают неосознанно. Вполне возможно, что первых научили тренеры, а вторые - самоучки.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Re: Антиципация
« Ответ #7 : 09 01 2008, 10:29:15 »
Другое дело, что есть игроки, которые могут объяснить по каким     признакам они определяют намерения соперника, а другие делают неосознанно. Вполне возможно, что первых научили тренеры, а вторые - самоучки.
Уважаемый wal,
наверно, как всегда, правы все..
Небольшой комментарий от себя.
Извините , но вынужден опять ссылаться на опыт Сашки.
До 14 лет, когда она стала заниматься у Егоровой (Быковой) Н.В., её угадыванию мыслей соперника никто никогда не учил, за это я ручаюсь. Но мне об этом говорили многие, включая тренеров и судей, даже в прессе как-то об этом написали. Пишу не в плане хвастовства, а так действительно было.
Егорова Н.В. эти способности действительно у Сашки развила. Объяснив ей куда и на что во время игры надо смотреть. Она же рассказывала мне, что у профи с правильной (стандартной) техникой удара и устоявейся манерой игры угадать направление достаточно просто. Про себя она говорила, что учиться этому она стала только будучи совсем взрослой, когда перестала успевать за мячом. А до этого только бегала и била. Любопытно, что Петр Возняцкий , отец Каролины Возняцки (см. мои сообщения из Сеула), говорил мне тоже самое об отличие игры юниорок от взрослых.
Бороться с угадыванием сложно, если только "шарить" и попадать в девятки. Егорова вспоминала, что Крошина делала из соперниц клоунов своей игрой, включая таких именитых, как Морозова.
Сашка же на мой вопрос, как ей это удается, ответила -
"Какое угадывание, пап, ты что? Времени же нет. Бежишь туда куда мяч летит."

Оффлайн Robert

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 09 01 2008, 10:33:55 »
Здравствуйте Уважаемые Форумчане!Читал я всё это и не выдержал.
Да нет ни у кого никакого дара предвидения и не может быть, что Вы всё заладили одно и тоже, всё в этом мире реально и не надо ничего придумывать и “раздувать” миф о каких-то способностях дара предвидения и предчувствия отдельно взятого игрока.Всё это элементарно: Ну никак нельзя определить ( по стойке и по замаху соперника ) куда он пробъёт очередной мяч.Просто здесь всё решают сотые доли секунды: именно в момент отрыва мяча от ракетки соперника у игрока, готовящегося отразить этот удар, в голове моментально должно возникнуть решение этой задачи, т.е. куда, как и с какой скоростью бежать, что-бы отразить этот удар.А дар предвидения - это не что-то данное богом или природой, а именно мгновенная реакция с небольшой подачей тела на встречу приёма мяча за сотую долю секунды до удара соперника с последующим реактивным переводом тела в сторону уже начавшего свой полёт мяча.
Может я для кого-то написал слишком непонятно, ведь не то что мы взрослые не можем понять многих важных моментов игры в теннис, но и сами дети, играющие много лет, упускают эти еле заметные нюансы, из которых и складывается умение игрока соединять всё это воедино и показать ту игру, которая необходима для победы над многими соперниками.
У моих дочерей нет осознания этого момента движения на мяч, так-как в момент отрыва мяча от ракетки соперницы они всё-ещё “стоят” как “приклееные”.И если соперница играет чуть быстрее, они уже не успевают к мячу.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #9 : 09 01 2008, 13:03:54 »
Да нет ни у кого никакого дара предвидения и не может быть, что Вы всё заладили одно и тоже, всё в этом мире реально и не надо ничего придумывать и “раздувать” миф о каких-то способностях дара предвидения и предчувствия отдельно взятого игрока.Всё это элементарно: Ну никак нельзя определить ( по стойке и по замаху соперника ) куда он пробъёт очередной мяч.Просто здесь всё решают сотые доли секунды: именно в момент отрыва мяча от ракетки соперника у игрока, готовящегося отразить этот удар, в голове моментально должно возникнуть решение этой задачи, т.е. куда, как и с какой скоростью бежать, что-бы отразить этот удар.А дар предвидения - это не что-то данное богом или природой, а именно мгновенная реакция с небольшой подачей тела на встречу приёма мяча за сотую долю секунды до удара соперника с последующим реактивным переводом тела в сторону уже начавшего свой полёт мяча.
Может я для кого-то написал слишком непонятно,
Уважаемый Robert,
Вы написали и описали все правильно и понятно -
"именно мгновенная реакция с небольшой подачей тела на встречу приёма мяча за сотую долю секунды до удара соперника с последующим реактивным переводом тела в сторону уже начавшего свой полёт мяча", и есть "дар предвидения -" ..."что-то данное богом или природой".
Именно так и описывала мне Егорова свои ощущения от игр с Крошиной -
"Бьешь по мячу, она не шелохнется. "Выходишь из удара" она у же там, куда я била. Обмануть ее было невозможно".
Что же касается того, что "Ну никак нельзя определить ( по стойке и по замаху соперника ) куда он пробъёт очередной мяч", то здесь Вы наверно ошибаетесь, именно по этому, а также по ряду других признаков можно определить куда полетит мяч. Об этом мне говорили многие специалисты.
Повторяю, это у молодняка не ясно куда мячик полетит, а у профи все ясно. Игра соперника специально изучается, смотрят куда и как, в каких ситуациях игрок посылает мяч. А если спортсмен давно в туре и он на виду, то про него всё известно, все плюсы и минусы, "все ходы записаны".

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 09 01 2008, 15:05:07 »
Есть стандартные ситуации, одинаковые для всех, в которых сыграть неординарно могут считанные единицы. Например, соперник слева играет одной рукой, я ему играю глубоко влево, чтобы он пробежался и тянулся к мячу, и выхожу к сетке. Сыграть в такой ситации слева одной рукой коротким кроссом очень сложно, надо быть Мустером или Коретхой, обычно отвечают по линии или свечой. Соответственно, моя позиция у сетки смещена к правой боковой линии. Но если я буду играть против вышеупомянутых товарищей  - смещаться я буду меньше. Ну и где тут предвидение - чистый расчет, арифметика, так сказать.

А ведь можно сказать "Он предвидел удар по линии и заранее занял позицию". Так вот я в такой ситации никогда не скажу "предвидел", продумал - да. Но нет здесь никакого дара, все можно объянить, показать, дать почувствовать на себе.
« Последнее редактирование: 09 01 2008, 15:11:38 от wal »

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 09 01 2008, 15:35:50 »
... Ну никак нельзя определить ( по стойке и по замаху соперника ) куда он пробъёт очередной мяч....

С этим не могу согласится. Пример, специально самый простой, но принцип общий, - определить резаный удар от крученого по замаху элементарно. Но начинающий игрок еще ждет когда мяч оторвется от ракетки соперника и полетит, а более опытный уже начал движение. С другими ударами все, естественно, сложнее, плюс есть индивидуальные особенности - вот мой постоянный соперник, когда собирается выполнить укороченный, делает замах чуть больше обычного, а на укороченный любит отвечать укороченным же вдоль сетки. Таким образом, я частенько "предвижу" его действия. Правда, с другим соперником эти штуки не срабатывают.
Для такого "предвидения" и сажают тренера-наблюдателя, если нет возможности посмотреть самому игру соперника. Более того, есть умные люди, которые собирают и продают статистику на всех игроков тура. Причем продают даже не тренерские наработки-комбинации, а "голые цифры" - столько мячей выиграно ударом по линии, на такой удар он отвечает таким и т.п., а ты уже сам на основе этих данных думай как играть.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #12 : 09 01 2008, 17:41:20 »
Есть стандартные ситуации, одинаковые для всех, в которых сыграть неординарно могут считанные единицы. Например, соперник слева играет одной рукой, я ему играю глубоко влево, чтобы он пробежался и тянулся к мячу, и выхожу к сетке. Сыграть в такой ситации слева одной рукой коротким кроссом очень сложно, надо быть Мустером или Коретхой, обычно отвечают по линии или свечой. Соответственно, моя позиция у сетки смещена к правой боковой линии. Но если я буду играть против вышеупомянутых товарищей  - смещаться я буду меньше. Ну и где тут предвидение - чистый расчет, арифметика, так сказать.

А ведь можно сказать "Он предвидел удар по линии и заранее занял позицию". Так вот я в такой ситации никогда не скажу "предвидел", продумал - да. Но нет здесь никакого дара, все можно объянить, показать, дать почувствовать на себе.
Уважаемый wal,
извините за назойливость.
Всему о чем Вы пишите, и учила мою дочь её тренер. И сам я регулярно сидел на трибунах, анализировал игру будущих Сашкиных соперниц, и потом  об этом рассказывал дочери.
Но все это было, когда дочери было уже лет 14-17. И за плечами у нас с ней была уже не одна сотня матчей.
Но как объяснить ее игру в 10-12 лет, её же тогда всем премудростям взрослого тенниса никто еще не учил. А я же слышал собственными ушами, не единожды, крик родителей-
"Что ты все время бьешь только на неё!"
И потом, объяснить наука может всё что угодно, на то она и наука, но если эта наука "не в коня корм"? Значит, кто может эту науку воспринять, а кто-то нет. А это уже дар.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #13 : 09 01 2008, 19:21:31 »
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ
Предвидение включает предсказание будущей позиции мяча перед ударом соперника и использование этой информации для правильного ответного удара. Игроки высшего класса очень полагаются на предвидение . Статистика матчей высшего уровня показала, что:
•Мячу требуется в среднем 0.4 секунды, чтобы перелететь из одного конца корта на другой.
•Находящемуся на исходной позиции игроку требуется от 0.3 до 0.5 секунд, чтобы двинуться к  мячу.
Поэтому часто для того, чтобы достичь места, с которого делается удар, игрок должен предугадать удар. Существует два вида предвидения:
•Полное предвидение: предсказание того, что будет делать соперник в данной ситуации. .'
 Частичное предвидение: предсказание того, что соперник не будет делать.
•Частичное предвидение очень полезно, потому что, уменьшая различные возможности, игрок  может реагировать на мяч быстрее.

2.ТИПЫ  ПРЕДВИДЕНИЯ
Отслеживание и   восприимчивее предвидение
Оно включает чтение траектории мяча после непосредственного удара соперника.
Способность предвидеть полет мяча до и после удара. Читая скорость, высоту, направление и кручение предстоящего мяча, важно принимать во внимание окружающие факторы: ветер, поверхность и др. Такой тип предвидения обычно  делается непосредственно после удара соперника.

Ситуационно- тактическое  предвидение
Знание наиболее вероятных ответов, тактических планов и моделей игры, которые игроки используют в конкретных тактических ситуациях, означает, что игроки  могут предсказать, что сделает соперник (полное) или не сделает (частичное).
Изучение соперников помогает игрокам знать их слабые и сильные стороны.

Ситуационно—геометрическое предвидение
Чтение намерений соперника как результат его положения на корте. Это включает
восприимчивое, ситуационное, тактическое и техническое предвидение и знание процентных соотношений зон корта и теории углов. Это предвидение влияет на
движение игрока по корту. (Боком: позиция, которая делит угол возможного
удара на два. Вперед-назад: блокировка сетки для ударов с лета) и работа ног (разножка, первый шаг, бег, размещение, восстановление). Это постоянный
процесс восприятия — решения — исполнении — обратной связи, он очень зависит
от опыта игрока. Такой тип предвидения обычно делается до удара соперника по мячу .

Техническое предвидение или предвидение движения
Предвидение того, что игрок сделает (полное) или не сделает (частичное)  посредством чтения таких технических действий соперника, как; баланс, хватка, замах, движения, размещение на корте, положение тела, работа ног, подброс мяча, тип производимого удара, и т.л.
Этот тип предвидения обычно делается непосредственно перед ударом соперника по мячу
из книги - учебник тренера ITF

Посвятил досточно времени этому вопросу. Хочу сказать - действительно - все дети разные , это так же как читать - одни учаться быстрее , другие медленнее.
В детсве этому научить очень тяжело.Но есть талантливые знающие тренера, есть детки , которых этому и учить не надо.Но так , чтобы с пеленок ребенок во всем разбирался, имел врожденные соответсвующие качества  это миф .., отличная  реакции едва усиливается от  потока информации, а зависят от  длительного моторное обучение и достигаются   упражнениями на  моторные программы.Тренироваться и тренироваться. Чем раньше - тем лучше будет предвидение.
Помню , на турнире в Протвино (еще до 12 лет), был восхищен игрой Виноградовой Полины. Она играла с девочкой которая исполняла одноручный бекхенд . Пока разбиралась проиграла 1 гейм. Все, больше ни одного не отдала. Очень хорошая антиципация. Первые два круга просто ходила по корту, не видел, чтобы она бегала в этих играх вообще. Конечно соперницы были слабые , но антиципация у Полины работает.

Развивать антиципацию, нам как родителям можно отдавая детей в другие виды спорта , все единоборства - заставляют работать голову в этом направлении, вратарь в футболе- хоккее.

« Последнее редактирование: 09 01 2008, 19:38:09 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 09 01 2008, 20:14:07 »
Я сторонник того, что если что-то не дано в дар, этому можно и надо учиться, а не ставить на этом крест - "не дано". Ясно, что люди разные изначально. Однако потом ситуация меняется, иногда кардинально. На моей памяти,  я считал, что  двум человекам дано неоднократно выиграть чемпионат Франции, судя по их игре в 18 лет - Андрей Медведев и Марат Сафин. А выиграл Мустер, которому было "не дано", а он взял.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #15 : 09 01 2008, 20:28:23 »
Я сторонник того, что если что-то не дано в дар, этому можно и надо учиться, а не ставить на этом крест - "не дано". Ясно, что люди разные изначально. Однако потом ситуация меняется, иногда кардинально. На моей памяти,  я считал, что  двум человекам дано неоднократно выиграть чемпионат Франции, судя по их игре в 18 лет - Андрей Медведев и Марат Сафин. А выиграл Мустер, которому было "не дано", а он взял.
Вот и ладушки, вот и договорились. Я только не понял, почему Мустеру было "не дано", он же выиграл.
Вывод.
Всё в руках Божих.

Хотя представить себе, что медведь, который умеет кататься на коньках, а такое я не раз видел в цирке, станет со временем в результате упорной дрессировки, кататься, как Плющенко, я не верю.

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 09 01 2008, 20:33:56 »
P.S. Почему я против слов "предвидеть", "предугадать".  Я правильно понимаю, что под этим мы, все здесь собравшиеся, понимаем, но ассоциативный ряд в связи с этимим словами, мой, личный, навеянный пресссой, ТВ и прочей современной жизнью примерно такой: "Глоба - предвижу великое будущее России", или "я предугадал 5 лет назад катастрофу в ...". Поэтому я предпочитаю такие слова не упоминать, чтобы не быть неправильно понятым. До 90-х годов эти слова я воспринимал в другом смысле -  правильном спортивном, теперь, наверное, бываю излишне резок.  
    А представьте, тренер вашего ребенка говорит: " Вашего ребенку не дано предвидеть действия соперника. Нету у него такого дара ".
Куда вы пошлете такого тренера?

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #17 : 09 01 2008, 20:39:40 »
А Мустеру просто сломали машиной ноги. А он после этого смог. За что я его сильно уважаю.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #18 : 09 01 2008, 20:47:17 »

А представьте, тренер вашего ребенка говорит: " Вашего ребенку не дано предвидеть действия соперника. Нету у него такого дара ".
Никуда не пошлю, многие играют без него, и ничего обходятся, очень хорошо играют и высоко стоят в рейтинге.
Я спрошу тренера :
"Чем можно это компенсировать?"
И если это хороший тренер он найдет в моем ребенке другой талант, который позволит ребенку хорошо играть, или посоветует другой вид спорта или деятельности, где его таланты могут раскрыться.
Бездарных детей не бывает. С этим я не спорю.
У моей жены в балетном училище была девочка, с которой она мучилась несколько лет, родители мечтали видеть её в Большом театре. В конце концов удалось уговорить  родителей показать ее тренерам по легкой атлетике. Её взяли с руками и ногами, хотя она была уже переросток. И сейчас у ребенка проблем в легкой атлетике нет, только одни успехи. И Бог даст , эту девочку мы еще увидим на самых престижных соревнованиях.

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #19 : 09 01 2008, 21:37:17 »
И еще : я "даром" считаю то, чему нельзя научиться. Например, целительство наложением рук, дар "читать" мысли других людей, вернее, может быть првильнее сказать -  "слышать" мысли, и т.п.. Возможно, когда-нибудь этому будут учить, но пока это - дар, в моем понимании. А то, чему можно научить - это способности, которые у разных людей разные, у иных и вовсе нети способоности к чему-нибудь, зато есть  - у другому.

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
« Ответ #20 : 09 01 2008, 21:40:08 »
Наверное, формалист я. И спор наш чисто терминологический, а по существу - верной дорогой идем....

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #21 : 10 01 2008, 23:02:14 »
..........
У моих дочерей нет осознания этого момента движения на мяч, так-как в момент отрыва мяча от ракетки соперницы они всё-ещё “стоят” как “приклееные”.И если соперница играет чуть быстрее, они уже не успевают к мячу.

Интересно, а эта "мгновенная реакция с небольшой подачей тела на встречу приёма мяча за сотую долю секунды до удара соперника с последующим реактивным переводом тела в сторону уже начавшего свой полёт мяча" - это дается богом или природой или вырабатывается в результате длительных и упорных тренировок? Насколько мне известно, реакция - это качество, наименее поддающееся улучшению через тренировки.

Мне думается, свойство "читать игру" соперника - это не только реакция. В большей степени это свойство зависит от интуиции. То самое шестое чувство, которое помогает нам предвидеть развитие ситуации не за сотую долю секунды до события, а намного раньше. При этом интуиция - это не гадание на кофейной гуще, а именно просчитывание наиболее вероятного варианта развития событий.

Как я понимаю, есть предвидение в форме последовательного просчитывания по алгоритму (шаг за шагом), оно происходит в левом полушарии, процесс идет медленно, по форме похож на многословные объяснения природы предвидения, приведенные уважаемыми wal и Robert. Эта форма предвидения применяется тренером для объяснения и учеником для понимания, но на корте в игре не работает по причине малого времени для принятия решения и низкой скорости последовательных вычислений. То есть тренер  объясняет процесс, используя левое полушарие и ученик понимает его тоже левым полушарием, но играть так невозможно.

Единственное объяснение процессу быстрого предвидения это то, что он происходит в правом полушарии. В нем несколько процессов вычисления идут параллельно, примерно похоже на работу многоядерного процессора. При этом мозг постоянно рисует картину будущего в режиме реального времени в зависимости от того, насколько быстро и насколько слаженно работают ядра очагов возбуждения, и насколько много очагов возбуждения может создать правое полушарие (больше очагов - больше каналов информации будет обработано - точнее прогноз). Так вот эта способность производить многоядерные процессы вычислений с высокой скоростью, точностью и слаженностью и есть талант предвидения или интуиция. Плюс еще способность отключать оценочное мышление, базирующееся в левом полушарии. Или, проще говоря, отрешиться от всего вокруг, полностью погрузившись в игру. Такой игрок находится в состоянии измененного сознания - время замедляется, противник движется медленно, мяч летит медленно и кажется большим; корт наоборот, кажется маленьким и игрок легко достает мяч, тело ощущается абсолютно послушным, кроме того, игрок чувствует необычайный эмоциональный подъем. Вот в таком состоянии возможно читать игру соперника, начинать двигаться за долю секунды до удара соперника и вообще творить фантастические вещи.

При этом сами владельцы такого уникального мозга воспринимают свои способности как что-то совершенно естественное.
Вспоминается история, когда Микеланджело спросили, как ему удается создавать свои гениальные скульптуры, он ответил - "очень просто, я беру кусок мрамора и отсекаю все лишнее".
« Последнее редактирование: 10 01 2008, 23:07:13 от ACE »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #22 : 10 01 2008, 23:28:13 »

Такой игрок находится в состоянии измененного сознания - время замедляется, противник движется медленно, мяч летит медленно и кажется большим; корт наоборот, кажется маленьким и игрок легко достает мяч, тело ощущается абсолютно послушным, кроме того, игрок чувствует необычайный эмоциональный подъем. Вот в таком состоянии возможно читать игру соперника, начинать двигаться за долю секунды до удара соперника и вообще творить фантастические вещи.

Вы знаете, АСЕ, прочитав Ваше сообщения, я вспомнил Сашкины оценки её худших и лучших матчей.
Она рассказывала, что когда она начинает бегать из угла в угол корта и "тянуть" все мячи, то это значит, что она плохо себя чувствует и у нее не идет игра. Корт кажется огромным, и приходится мучаться и "упираться" за каждый мяч. А когда, все хорошо, то все мячи рядом, и все очень просто и легко получается.
А одна тренер, когда я её спросил, чем моя дочь отличается от других сверстниц, сказала мне, что Санёк умеет держать максимальную концентрацию внимания до конца комбинации.
И еще. В том состоянии, что Вы описали, человек начинает  видеть себя и окружающее, как бы со стороны. Это действительно так, мне довелось испытать такие ощущения.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #23 : 11 01 2008, 02:26:19 »
P.S. Почему я против слов "предвидеть", "предугадать".  Я правильно понимаю, что под этим мы, все здесь собравшиеся, понимаем, но ассоциативный ряд в связи с этимим словами, мой, личный, навеянный пресссой, ТВ и прочей современной жизнью примерно такой: "Глоба - предвижу великое будущее России", или "я предугадал 5 лет назад катастрофу в ...".

Термин предвидеть означает создать зрительный образ будущего. Просто человек представляет в своем воображении какую-то картину. Это делают художники когда обдумывают замысел картины, театральные и кино-режисеры когда читают пьесу или сценарий, дизайнеры и все, чья работа связана со зрительными образами. Все спортсмены применяют метод визуализации для шлифовки мастерства. Даже шахматисты разыгрывают в уме партии с воображаемым соперником с учетом его стиля игры.

Применительно к теннису "предвидеть" - значит создать в уме зрительный образ летящего мяча еще до того, как по нему ударил соперник. В чем тут мистика?

И еще : я "даром" считаю то, чему нельзя научиться. Например, целительство наложением рук, дар "читать" мысли других людей, вернее, может быть првильнее сказать -  "слышать" мысли, и т.п.. Возможно, когда-нибудь этому будут учить, но пока это - дар, в моем понимании. А то, чему можно научить - это способности, которые у разных людей разные, у иных и вовсе нети способоности к чему-нибудь, зато есть  - у другому.

У Вас неправильное понимание. И "дар", и "талант" - это не качество, с которым человек родился. Никто не может родиться, имея сформированный навык. Талантом называется способность к обучению. Когда тренер первый раз показывает детям какой-нибудь технический или тактический прием, то ни один ребенок не может с первого раза повторить его в точности и правильно. Но талантливый ребенок повторит его со второго - третьего раза, а другие и после сто двадцать третьего раза будут делать этот прием с ошибками.

Я считаю, что талантливые дети обладают способностью делать правильные выводы из своих ошибок и быстро и с легкостью достигают совершенства. Более того, они способны также к самообучению. То есть попав в новые условия (допустим, начав заниматься в спортивной секции), они быстренько, без посторонней помощи разбираются в ситуации и скоро чувствуют себя в этом виде спорта, как рыба в воде (конечно, относительно других своих ровесников).

Вот эта способность быстро учиться, запоминать и делать выводы из своих ошибок, не забывать и применять к месту и вовремя свои навыки и есть талант. Если не нравится слово талант или дар - называйте это способностью к обучению, суть не меняется.

Оффлайн Tim

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 11 01 2008, 15:13:54 »
Интуиция - это подсознательный анализ накопленного ОПЫТА. К моему большому сожалению, не помню чьи это слова.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #25 : 11 01 2008, 16:56:54 »
Интуиция - это подсознательный анализ накопленного ОПЫТА.

И его сравнение с информацией о развитии ситуации в настоящем времени. Именно сравнение того, "что было" с тем, "что есть" и дает нам возможность почувствовать - что-то идет не так, как раньше  ;D и мозг начинает генерировать некие картинки будущего. А если нет информации о развитии события, то интуиция слепа и глуха.

Согласен, что эта работа идет подсознательно, мы ее не ощущаем. Так же, как мы не ощущаем работу, допустим, видеокарты компьютера при игре в 3D-игры. Как графический процессор высчитывает полигонали, шейдеры, делает заливки и прочие штучки. Мы только видим конечный результат - объемную, быстро меняющуюся  картинку на мониторе. И только когда играем в особо требовательную к ресурсам новую игру и картинка тормозит, то понимаем, что надо проапгрейдить видеокарту, центральный процессор и увеличить оперативку  ;D.

Жаль, что с мозгом это сделать невозможно  ;D. Хотя что-то действительно тренируется. В узких пределах....

Оффлайн Саню

• Постоялец
« Ответ #26 : 11 01 2008, 17:43:14 »
Интуиция - это подсознательный анализ накопленного ОПЫТА. К моему большому сожалению, не помню чьи это слова.

В основе интуиции всегда лежит информация. Это или что-то  очень похожее на это было у Артура Конан-Дойля, если память не изменяет.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #27 : 11 01 2008, 19:08:01 »
Очень интересная  получается тема !
Для справки :
Восприятие (наблюдательность)  интеллектуальная  возможность, которая  отражают актуальную реальность и осознанно соединяет  опыт и воспоминания
Опыт  являtтся решающей ценной информацией,  которую опытные атлеты могут использовать при дефиците времени. Они  собирают   и  получают   знания и чувствуют, когда, при каких условиях, что,  как действует.
 Интуиция - это предчувствие, внезапное познание, но также и момент художественного таланта.
Есть интуиция , есть везение (патологическое) и невезение. Исследуют ученые эти явления, но пока результатов очевидных и постоянных , четких результатов нет.   
Но по-моему, предсказание – как дар, отношение  к предмету нашего диспута имеет косвенное.
Я сейчас допустим, кусаю локти, потому что не знал (занимаясь с дочкой), а многие тренера до сих пор не знают, что тренировка техники должна –  тесная связываться с игровыми    ситуациями и развитием способности восприятия, антиципации и принятия решения .
Другими словами, должно поддерживаться с самого начала развитие интуитивного мышления и игры.
Если у Вашего ребенка есть хороший тренер , а в группе сильные игроки ребенок этому будет учиться и без особого акцента на антиципацию. Потом очень важно задавать ребенку те ситуации, которые могут быть поняты и предвосхищены – даже самым маленьким ребенком.   Только так, а не от наследственности , как дар , закладывается антиципация. А если при этом Вы похвалите ребенка, то  он сам захочет разгадывать эту интересную загадку.

«отличная  реакции едва усиливается от  потока информации, а зависят от  длительного моторное обучение и достигаются   упражнениями на  моторные программы.»
попробую объяснить на примере – 
В свое время  занимался каратэ, даже выигрывал область по фул – контакту ( кто знает , тот поймет). У тех кто занимался боксом – отличная реакция , способность видеть каждый из серии 5-6 ударов(даже пропустив 1 из них) и в этом им равных нет, но боксер – совершенно не видит ударов ног, он не успевает среагировать на ногу (хотя та медленнее руки) , будь то  подсечка или удар по голове.
Меня очень удивляли жестянщики,  которые подходят к машине , говорят – это перевертыш, а вот у этой крыло мятое.., я как не напрягаюсь этого не вижу. Понимаете куда я гну. Это навык – который нарабатывается .
Ближе к теннису .Моменты когда без  антиципации ни куда  – на приеме и при игре слета .В обоих ситуациях ,очень мало времени , для расшифровки действий противника .
Знаете таких игроков как Штефи Граф и Иван Лендл ?
Оба отлично играли на приеме (отличная антиципация), но у сетки были нерешительны и медлительны (плохая антиципация). То, что отсутствовало у них, накопленный опыт игры у  сетки в матче  и вследствие этого недостаточная  антиципации ситуации..

игре у сетки  базируется на собственном ударе нападения (направление, длину, скорость), собственного  направления движения. И должна предвосхищать быстроту движения, начальной позиции противника, его ударной позиции и т.д. направление и скорость обороняющего базлайнера , иначе невозможно выигрывать у сетки.
На приеме подачи антиципация  происходит на  знаний ударных привычек подающего, сторон подачи, игрового состояния, предыдущего направления удара и т.д.
« Последнее редактирование: 11 01 2008, 19:13:52 от Dergousov »
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #28 : 11 01 2008, 21:59:55 »
Я сейчас допустим, кусаю локти, потому что не знал (занимаясь с дочкой), а многие тренера до сих пор не знают, что тренировка техники должна –  тесная связываться с игровыми    ситуациями и развитием способности восприятия, антиципации и принятия решения .
Другими словами, должно поддерживаться с самого начала развитие интуитивного мышления и игры.

Очень верная мысль. Умение читать игру соперника неотделимо от умения создавать игру. Это две стороны одной медали под названием комбинационное мышление. При этом, я считаю, вначале ребенок учится (или его учат) создавать свою игру, затем он учится (или его учат) читать игру соперника, и наконец, он учится (или его учат) разрушать игру соперника. Большинство теннисистов шли таким путем - вначале учились создавать свою игру, а когда этого уже не хватало, приходилось учиться читать игру соперников. В книге "Победа любой ценой" Бред Гилберт описывает, как учил Андре Агасси просчитывать игру будущих соперников. Это помогло Андре вернуться из второй сотни на вершину рейтинга.
« Последнее редактирование: 11 01 2008, 22:01:50 от ACE »

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #29 : 12 01 2008, 00:51:59 »

Никуда не пошлю, многие играют без него, и ничего обходятся, очень хорошо играют и высоко стоят в рейтинге.
Я спрошу тренера :
"Чем можно это компенсировать?"

Я вот думаю - а есть ли способности к созданию своей игры и чтению игры противника у Иво Карловича. И сам себе отвечаю - а зачем это человеку, который на своей подаче может сделать четыре эйса за гейм, доползти до тайбрейка, а там и соперник разок сорвет удар или сделает двойную....

А Горан Иванишевич три раза играл в финале Уимблдона, и один раз его выиграл на закате карьеры. Даже матчбол в том памятном финале выиграл эйсом....

А кто-то не имеет талант предвидения, даже соперника в упор не видит, зато имеет талант класть мячи по углам со страшной силой. Тоже берет Большие Шлемы и живет - не тужит....

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #30 : 12 01 2008, 01:37:21 »
ACE - правильно говорите.Ну не дал Бог антиципацию эту -  так и нечего заморачиваться!Просто усиленно поработать над теми качествами которые у вашего ребёнка проявляются более ярко.Мы с тренером так и делаем.Моя девочка подаёт в прыжке сильную подачу в 7.5 лет - у неё это как-то само получается - вот на эту "фишку" обращаем более пристальное внимание и т.д.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #31 : 12 01 2008, 01:40:45 »
ACE - правильно говорите.Ну не дал Бог антиципацию эту -  так и нечего заморачиваться!Просто усиленно поработать над теми качествами которые у вашего ребёнка проявляются более ярко.Мы с тренером так и делаем.Моя девочка подаёт в прыжке сильную подачу в 7.5 лет - у неё это как-то само получается - вот на эту "фишку" обращаем более пристальное внимание и т.д.
Вы, потапцев, правы на 150%. Если есть "фишка" - это прекрасно. Постарайтесь сделать из этой "фишки" ферзя. И все будет ок.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #32 : 12 01 2008, 01:49:34 »
Спасибо.Ещё бы наши слова да Богу в уши :).

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #33 : 12 01 2008, 02:12:14 »
Спасибо.Ещё бы наши слова да Богу в уши :).
Ну, так постарайтесь Ваши слова Ему в ухи и запихнуть.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #34 : 12 01 2008, 13:32:06 »
ОK! :)

Оффлайн Stalker

• Пользователь
  • **
« Ответ #35 : 12 01 2008, 17:16:19 »
В своих обсуждениях Вы затрагиваете различные стороны сложного процесса. Который состоит из многих состовляющих.
1) При оценке потенциала спортмена нужно рассматривать: задатки (врожденные анатомо-физиологические оссобенности нервной, костно-мышечной систем - прежде всего важные для спорта, другие системы поддаются тренировке и развитию легче) которые являются составляющими, индивидуальными предпосылками для развития и формирования специальных (по виду спорта) способностей. Задатки полифункциональны - т.е. являются 1м базисом для многих способностей.
Здесь важно правильно продиагностировать ребенка. Под силу это только КОМАНДЕ спецов. Или же получить консультации у нескольких специалистов.
Рассматривайте потенциал спортсмена так: задатки ->общие способности+специальные способности->талант->гениальность. Так просто легче СИСТЕМНО понимать, отразить ЦЕЛОЕ.
Если у ребенка легко получается "пушечный" удар - это говорит как минимум о лабильности нервномышечного аппарата (1й "задаток") и преобладании "быстрых" мышечных волокон в плечевом поясе (2й "задаток"); как это поймут, разовьют и сформируют Индивидуальный Стиль Деятельности спортсмена (ИСД - система (!) наиболее эффективных приемов и способов организации своей деятельности обусловленная индивидуальными особеностями) который может происходить стихийно или целенаправленно - это уже проблема педагогов и команды спецов.
Наиболее важными являются свойства нервной системы, которые (пока) считаются наследственно детерменированными и не изменяемыми. Речь может идти только о пластичности и компенсации одного "минуса" свойства - другим "плюсом" свойства; или же компенсации развитием дополнительных каких-либо качеств приемов и т.д. развиваемых в процессе спортивного совершенствования.
2) Касаемо переработки информации. Речь идет о т.н. проблеме Функциональной ассиметрии ЦНС - о способах переработки информации. Существует левополушарное мышление и правополушарное мышление (характеристику найдете в поиске). Ярко выраженность конкретного вида у спортсмена встречается не часто. Как правило большинство средние типы 50\50. Но при активном вовлечении в интенсивную напряженную деятельность (спорт) все таки различия в стиле переработки информации, начинают обнаруживаться, проявлять себя. Это я вам как спортивный психолог говорю. Вот тут как они будут оценены и отражены в подготовке (формировании ИСД, формирование арсенала техник и приемов, подготовка на конкретного спортсмена) это уже к тренеру. Важно понять что здесь происходит столкновение ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ и ТРЕБОВАНИЙ игры, занятий спортом. Как решить эту проблему объяснять долго. Объясню просто: спорстмен учится развивать работу обоих видов мышления; ЛОГИЧЕСКИ-ЛЕВОЕ - в этом процессе у него и ТАКТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, алгоритмы шаблоны сценарии т.д. и приемы РАСПОЗНОВАНИЯ и ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ сопернику - скажем так это "склад логической информации" по аналогии данной колегой; ПРАВОЕ ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗНОЕ ИНТУИТИВНОЕ - в этом процессе, а точнее состоянии находится ОПЫТ пребывания в ИЗМЕНЕННОМ СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ где скорость обработки информации во много раз выше, чем в логическом виде, а так же ТАМ находится и соответсвующие ТЕННИСУ (это очень важно) ресурсы: это образы (очень емкие информативно образования), определнные переживания, моменты и т.д.; одно мышление без другого не способно "привести" к совершенству спортсмена. Развивать данные процессы можно не только средствами тенниса. Хотя здесь все индивидуально - одному можно привести метафору, а другого надо вводить в транс (измененное состояние сознания). Скорее это длительный и многобразный процесс бесконечного развития ....
Не знаю поняли ли Вы меня.     

Оффлайн Stalker

• Пользователь
  • **
« Ответ #36 : 12 01 2008, 17:25:00 »
Еще момент: необхадимо различать общую форму и пик формы. Типичные психические состояния "рабочие", повседневные, тренировочные и нетепичные "соревновательные" состояния.
Спортивная деятельность на высшем уровне сложна что бы всю подготовку сводить к способносям и качествам (кстати Вы их различаете для себя?). Есть проблема функционального состояния, восстановления, подъема, "фарта". При которых сильные стороны спортсмена будут проявлять себя одним образом, слабые - другим. Грамотный тренер может отслеживать и корректировать ГОТОВНОСТЬ с игре.
СПОРТСМЕН это СИСТЕМА.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #37 : 12 01 2008, 17:34:52 »
Почему непонятно, все понятно.
У меня даже возник вопрос -
" Вас никогда, уважаемый Stalker, не интересовала проблема, как влияет преобразование изоморфной конвергенции n-мерного вектора сознания в бесконечномерный вектор индивидуального подсознания?"
Давайте обменяемся впечатлениями.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #38 : 12 01 2008, 18:54:52 »
Stalker, Вы все правильно говорите. Просто чтобы Вас понять, надо профессионально разбираться в анатомии, физиологии и психологии. А здесь форум теннисных родителей, а не форум нейрофизиологов  и спортивных психологов ;D. Я уже и сам не рад, что поднял тему до такого уровня. Как говорится - будьте проще, и к вам потянутся люди....

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #39 : 12 01 2008, 18:59:54 »
Stalker, Вы все правильно говорите. Просто чтобы Вас понять, надо профессионально разбираться в анатомии, физиологии и психологии. А здесь форум теннисных родителей, а не форум нейрофизиологов  и спортивных психологов ;D. Я уже и сам не рад, что поднял тему до такого уровня. Как говорится - будьте проще, и к вам потянутся люди....
Ну, почему АСЕ, я, например, оттянулся по полной, в смысле - потянулся. Короче, я запутался, что я сделал.

Оффлайн Stalker

• Пользователь
  • **
« Ответ #40 : 12 01 2008, 19:11:33 »
Как хотите ...

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #41 : 12 01 2008, 20:09:18 »
.... ПРАВОЕ ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗНОЕ ИНТУИТИВНОЕ - в этом процессе, а точнее состоянии .... находятся и соответствующие ТЕННИСУ (это очень важно) ресурсы: это образы (очень емкие информативно образования), опреденные переживания, моменты и т.д.; одно мышление без другого не способно "привести" к совершенству спортсмена. Развивать данные процессы можно не только средствами тенниса....

Уважаемый Stalker, я понимаю Вас так, что для того, чтобы хорошо играть в теннис на своем уровне, надо по полной задействовать правое полушарие, а чтобы совершенствовать мастерство (то есть обучаться), необходимо подключать левое полушарие. В связи с этим вопрос - чтобы полностью задействовать ПРАВОЕ ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗНОЕ ИНТУИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ, надо ли во время игры отключать ЛОГИЧЕСКИ-ЛЕВОЕ МЫШЛЕНИЕ, и если надо, то каким образом?
Я знаю только метод отключения оценочного мышления. И насколько применим в условиях турнирного матча метод сенсорной депривации для вхождения в состояние измененного сознания. Мне многие спортсмены говорили, что они были в таком состоянии во время матчей, но не могли объяснить, как они в него входили. А что говорит современная наука?

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
« Ответ #42 : 13 04 2009, 17:06:25 »
Здраствуте.После выхода на пенсию Семпраса у них был диалог с Бекером и он признался ему .Когда ты перед подачеи левои рукои дотрагивался до виска я знал что будешь подаватъ на вылёт.Вот так то ::).
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн stranger

• Новичок Плюс
  • *
« Ответ #43 : 11 02 2010, 12:56:32 »
всем привет,

интересную тему вы здесь обсуждали в 2008 году :)

Про методы отключения левого "сомневающегося" полушария я где-то читал в зарубежных источниках. Биомеханики проводили исследования непосредственно короткого промежутка времени, в который происходит контакт ракетки с мячом. Выяснилось, что привычка некоторых (не всех) хороших  игроков смотреть на место, где произойдет удар по мячу, как раз и помогает отключить левое полушарие.

Ученые говорят, что в момент сильного удара глаз не может видеть сам мяч. Теннисист видит только размазанную картинку, как бы траекторию полета мяча до и после касания с ракеткой. Все это происходит в пределах нескольких десятков долей секунды. Глядя на место удара по мячу, теннисист видит только целостную картинку, состоящую из одного "кадра", который в свою очередь есть статическая фотография

- ракетки
 - размазанной траектории мяча, летящего в струны
 - размазанной траектории мяча, летящего от струн

Так вот, умение смотреть и концентрировать внимание на этом промежутке времени и на траектории полета мяча как раз и позволяет отключать левое полушарие. Теннисист входит как бы в другое измерение мышления и перестает бояться бить по мячу. Левое полушарие автоматически выключается из процесса за ненадобностью. Рука же с ракеткой совершает в эти доли секунды окончательную коррекцию и удар получается более точным.

Помню, что после прочтения этих материалов мне стало понятно, почему, когда заставляешь себя смотреть в точку удара в момент касания с мячом, то немедленно погружаешься в "нирвану игры" с головой и начинаешь играть лучше, надежнее и перестаешь бояться бить по мячу. Это, конечно, достигается только когда у тебя нет особых проблем с управлением своим телом на автомате.

Я думаю, что предвидение удара соперника из той же самой оперы. Концентрация внимания на сопернике и восприятие его фигуры, бьющей по мячу, как одно целое в единицу времени выключит левое полушарие и ускорит процессы обработки запаса информации, как бы мгновенно вытаскивая его из запасников мозга. И получится, что все, что игрок получал левым полушарием он сразу же получит в нужный момент через правое :)

В общем у меня получаются такие выводы. Тренировки хорошего тренера, обучение "чтению" игры на всех уровнях (геометрический, наблюдение за телом соперника, статистический) - это все необходимые компоненты. Но вытащить это из головы в нужный момент можно только, если игрок умеет отключать левое полушарие. Думать левым полушарием времени нет!

Поспрашивайте своих детей, что они расскажут? Очень интересная тема для обсуждения!

Хочу продолжения !

до свидания

p.s. Где я читал обрывки давних интервью с Федерером. Так вот на вопрос о том, как это вы так здорово читаете игру соперников, он ответил, что просто "видит" и "знает", куда будет бить соперник в следующий момент. Он пользуется только правым скоростным полушарием!
« Последнее редактирование: 11 02 2010, 13:03:22 от stranger »

Оффлайн Лера

• Постоялец
« Ответ #44 : 11 02 2010, 14:40:23 »
Реакция на движущийся объект
Относится к классу сложных зрительно-моторных реакций, так как содержит выбор момента, когда необходимо ответить на сигнал. Сущность реакции на движущийся объект (РДО) состоит в том, что сигнал, с которым связано ответное действие, не фиксирован на месте, а движется с определенной скоростью. При помощи РДО оцениваются точность реагирования, склонность к риску, уравновешенность процессов возбуждения и торможения, функциональное состояние и работоспособность ЦНС.

Реакция в спорте

Реакция — это осознаваемое ответное действие на определенный сигнал.
Все разновидности реакции имеют одну и ту же структуру: восприятие сигнала (предварительный период); осознание сигнала (основной период, латентный); ответное действие (исполнительный период).
Типичный пример реакции — старт в спорте. Например, пловец, приготовившийся к старту, по команде «Внимание!» принимает исходное положение. С этого момента до стартового выстрела проходит предварительный период реакции. От выстрела до начала движения спортсмена - основной латентный период реакции. От начала стартовых движений до отрыва от стартовой тумбочки — исполнительный. Реакции, как правило, очень быстротечны. Они длятся тысячные доли секунд. Но за это время система периферических и центрально-мозговых нервных процессов выполняет функции восприятия сигнала, его осознания, посылки по эфферентным путям импульсов к мышцам, обеспечивающим выполнение ответных действий.
В психологии спорта различают простые и сложные реакции.
Простые реакции характеризуются одним сигналом и одним, заранее известным, ответным действием. Сложные реакции определяются двумя и более сигналами, одним или несколькими ответными действиями.
В простых реакциях выделяют три типа: сенсорный, моторный и нейтральный. Тип реакции зависит от направленности внимания спортсмена. Например, если стартующий спортсмен ожидает команду к началу выполнения действий (на старте), то у него появляется сенсорный тип реакции. Если же спортсмен сосредоточился на предстоящих движениях, то эта реакция у него моторного типа. При нейтральном типе реакции у спортсмена нет акцента внимания.
Сложные реакции типичны для всех видов спорта, где есть противоборство соперников (бокс, фехтование, виды борьбы, спортивные игры).
Представители этих видов спорта, как правило, владеют значительным арсеналом приемов нападения, защиты, обманных действий, но все не знают заранее, как себя вести в данный момент, какой применить прием, поэтому их реакции носят характер выбора. Такие реакции тоже отличаются быстротой, но у них более длительный, по сравнению с простыми реакциями, латентный период, возникающий в результате большого количества информации, поступающей в головной мозг и требующей переработки.
Реакции — это одно из проявлений физического качества быстроты.
Быстрота реакции в спорте имеет огромное значение. Часто исход спортивной борьбы зависит от того, насколько своевременно и рационально реагирует спортсмен на изменения в соревновательной ситуации или насколько своевременно он выполняет стартовое действие.

Быстрота реакций поддается совершенствованию с помощью специальных упражнений.