...Несколько вопросов, которые вызывает у меня безусловно полезный и хорошо написанный предыдущий пост.
- Почему у теннисистов нога в Асиксе вязнет, а у легкоатлетов и волейболистов нет, там это что, не имеет значения?
- Почему во всех видах спорта борются за облегчение инвентаря, а в теннисе ботинок не должен быть лёгким,
что теннисистам не нужна скорость, или им не приходится по 3-4 часа таскать на себе лишние граммы?
- Почему кожа лучше, может здесь не только вопросы экономии.
И технологии шагают вперёд и будущее за синтетическими материалами?
И ещё, производители заявляют огромное количество новых технологий, особенно в подошве и её протекторе ( PU и ЕВА там давно уже не пахнет), согласен, что процентов 90%, лапша на уши и маркетинг, но 10% двигают вперёд спортиндустрию.
Так что лучше бы почитать, что "вложил" производитель в тот или иной продукт...
Уважаемый Andrus, «полезный и хорошо написанный предыдущий пост» кроме недоумения ничего не вызывает…
Постараюсь Вас убедить по порядку Ваших вопросов.
1. Если в Асиксе вязнет нога теннисиста – это означает одно: Ваш вес не соответствует жесткости ботинка. Gel Asics работает только на приземление, причем, при правильной подборке, полностью вытесняется в бока от пятна контакта. Процесс выпрыгивания происходит не с геля (он в боках), а с основной подошвы. Проблема боковой поддержки в таком случае существует, но это второй вопрос. Вам, связанному с лыжами, как никому, должен известен такой момент – лыжнику и не придет в голову выступать на лыжах жесткостью на 20кг больше или меньше своего веса. Не так ли?
В кроссовках у профи такой проблемы нет, как говорилось – им делают на заказ, а для любителей это считают несущественным. Ведь этот показатель – лишний барьер для реализации. Практически, ни один продавец, не скажет рекомендуемый вес для данной модели.
Почему такой прокол производителя? Вспомним, что Asics – азиатский (!), волейбольный (!) и беговой производитель обуви. Технологии для приземления высокорослых волейболистов спроецированы на беговые колодки, без учета того, что теннисисты (ростом как бегуны) имеют ласты как у волейболистов. Кто работал с японцами, скажет, что это консервативная и неторопливая нация. И, видимо, сектор тенниса у них не приоритетный.
2. В теме про инвентарь, я уже писал про Баррикады, которые Вы окрестили кандалами (правильно окрестили). Вес теннисного ботинка должен ощущаться для баланса и «помощи» в постановке ног. В теннисе не играют на носках или пятках. Устойчивость. Равновесие. Эти показатели важнее беготни.
3. Про кожу – это анахронизм. Байка из моего детства. Абсолютно не интересный материал для верха спортивной (боевой) обуви. Очень деформируемый, быстро изнашивается и теряет форму и внешний вид, не стоек к воде, после намокания требует спецобработки, иначе ссыхается и растрескивается. Кроме того, при всех атрибутах натурального материала – нога потеет даже в с перфорацией! Три часа на корте и стопы в реанимацию.
Похожий анахронизм недавно наблюдал от папы одного нашего замечательного мальчика. По поводу майки, он обмолвился, что хотел бы, чтобы сын играл в хлопковой, но это невозможно. Почему? – Через 20минут игры она весит уже в три раза тяжелее и сковывает движения. Тогда, почему хочешь хлопок? (Хлопковые майки, шерстяные костюмы и кожаные кроссовки – голубая мечта нашего детства!?).
Технологии не стоят на месте, но следим ли мы за ними и переходим к ним с легкостью? Что-то все утверждают, что теннисисты упорно играют старыми перекрашенными ракетками. А любители еще упорней цепляются за любимые «бабушкины пирожки».
4. Почитать про вложения в производителя в тот или иной продукт – можно перелопатить много литературы, нужно ли тратить на это время? Можно предположить (с большой долей вероятности), что производители обуви не тратятся на научные разработки новых материалов, выкатывают ТЗ для институтов или компаний производителей полимеров.
С момента синтезирования PU (TPU – термополиуретана) произошла революция в применении этих полимеров. По своей структуре он схож с натуральным белком и поэтому имеет уникальные свойства в промышленности, ВПК и тем паче в ширпотребе. P.U. Leather - распространенный материал верха – это искусственная кожа с полиуретановым покрытием.
А материал для подошв, грубо, можно разделить 4 основных: резина на основе натурального каучука, пластмасса твердая, EVA (пена) и TPU.
...Кстати, кто не знает, что такое ЕВА, пойдите на рынок ( в супермаркет) и купите за рублей 50 самые дешёвые шлёпанцы.
Это ОНО.
Верно, а еще, если Вы присмотритесь к своим подошвам, то увидете: adiPRENE, SpEVA, Solid E.V.A. и др. патентованные названия – в разных добавках – это все EVA. Материал используется только в стельках и средней части подошвы. Используется как демпфер, при многократной нагрузке быстро продавливается.
Почти все подошвы (или элементы, требующие износостойкости) для грунта – TPU, для бездорожья (беговые) резина (черная), дешевые бренды (Декатлон для тенниса) просто пластик. С хардовыми (есть такие) некоторый выбор – есть резина (цветная, от «черной» отличается меньшим % каучука), TPU или вставки, например полоски из бежевого, мягкого на ощупь материала – это почти чистый TPU без добавок. В других случаях, TPU применяется с добавками (думаю, до 70%) – для жесткости, мягкости, трения, цвета и тп. Но основа – TPU.
И пусть «фирменные» брендовые названия других материалов вас не смущают.