Автор Тема: "Хороший"/ "плохой" тренер  (Прочитано 2024 раз)

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
"Хороший"/ "плохой" тренер
« : 19 01 2008, 13:20:52 »
Это сказка? Два сочетания одного тренера- хороший и недорогой- фантастика!!! За 6 лет, не встретили такого. Удачи Вам!
Дебаты по теме постоянно касаются определения термина "ТРЕНЕР".
ПРедлагается даже составить список плохих тренеров.
Конечно это не в эту тему.
Но давайте, уважемые господа форумчане (так и подмывало написать - "уважаемый шкаф"), определимся с такими понятиями, как
"ХОРОШИЙ", "ПЛОХОЙ", "ДОРОГОЙ", "НЕДОРОГОЙ".
Тогда можно будет открывать другую тему -
"Хороший, плохой, добрый и злой....".
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн chaika

• Постоялец
Re: "Хороший"/ "плохой" тренер
« Ответ #1 : 19 01 2008, 14:27:11 »
Мне кажется, что дать опредение "хороший -плохой" будет крайне сложно. Ведь для одного игрока тренер может быть очень хорошим, а для другого - никаким. Ведь тренер - это как муж или жена. Для меня мой муж очень хороший, а другой женщине может и не понравится. Ведь тут уже писали, что тренер-игрок это должна быть уникальная, единственная в своем роде комбинация...как актер-режисер.... Хотя определить, что такое плохой тренер легче. Для этого достаточно зайти на корт, лучше так, чтоб никто не видел, и посмотреть, что там происходит. В силу различных причин я регулярно сижу на кортахи вижу, как проводят тренировки другие тренера. 80% времени они сидят на лавочке и разговаривают по мобильному, 10% - ходят на перекур, и еще 10% времени немного толкуться возле ребенка, бубня себе под нос что-то не очень понятное... И что интересно, они вполне могут называть себя и называю профессионалами. Ведь они играли в туре, у них были какие-то очки.... Только вот растить спортсмена это нелегкий труд....ведь проще набрать богатых дяденек и тетенек и качать деньги...и никаких проблем...никаких разборок с родителями, возни с ребенком...мотаний по городам и весям.... Жалко только детей, попавшх к таким "тренерам"... Так что, уважаемые родители! Будьте бдительны!!!!!!! Особенно в тех случаях, когда вам говорят, что нельзя выходить на корты и смотреть, как занимаются ваши дети. Это плохой знак...

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #2 : 19 01 2008, 14:29:02 »
Я думаю, что о тренерах можно судить по их детям. У нас хороший тренер - 4 девочки, которые ходят к нему заниматься входят в 20 РТТ по 1998г.р. Моя 99 стремится за ними, но пока им проигрывает.
Но есть у него большой минус - много пьёт.

Оффлайн andrey

• Постоялец
« Ответ #3 : 19 01 2008, 15:11:05 »
Поддерживаю Yar покажите мне своих учеников я сам пойму какой вы тренер. В футболе мне стоит посмотреть несколько тренировок и я вам скажу стоит ли заниматься у этого тренера.Но спроведливо заметила Chaika для одних детей он будет супер а для других отстойным.Но самое прикольное это когда тренер начинает рассказывать сказки , что у него занимался великий футболист , а со временем ты узнаешь , что он в 7 лет один раз приходил на тренировку.То , что пьет это плохо , но не самое худшее зло.

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #4 : 19 01 2008, 15:14:12 »
Я считаю нельзя столь однозначно ориентироваться только на добросовестность тренера. Если все 100 процентов времени он что-то говорит, набрасывает сам мячи и не отходит от вашего ребенка это вовсе не значит что он хороший. Пример я приводила - это наш первый тренер. Чего у него было не отнять так это добросовестности. Постоянно с детьми, организация поездок на сборы ( все он), в период школьных каникул по две тренировки в день (благо в школе был неплохой зал). Но все это великолепие перечеркивало его отношение к детям и то что сам он профессональным тренером не являлся. Его "труды" по становлению техники (думаю все согласятся что в юном возрасте техника основа будующих успехов - так и хочется написать побед) мы с новым тренером исправляли в течении года, да и сейчас нет нет да и проскакивают ошибки тех лет что мы тренировались с первым тренером. Я уж молчу что сын про него кроме как отрицательно не вспоминает. Так что действительно, что русскому хорошо немцу смерть.
А у меня вопрос, что значит тренер много пъет - то есть на треннировки может явиться в интересном состоянии, или треннировки пропускает? И это хороший? Отличный пример для подрастающих спортсменов. А как отпустить с ним ребенка на соревнования, да еще и девочку?

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #5 : 19 01 2008, 16:23:02 »
Да, на треннировки может явиться в интересном состоянии, но треннировки не пропускает.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #6 : 19 01 2008, 21:00:15 »
Мне кажется, что дать опредение "хороший -плохой" будет крайне сложно. Ведь для одного игрока тренер может быть очень хорошим, а для другого - никаким. Ведь тренер - это как муж или жена. Для меня мой муж очень хороший, а другой женщине может и не понравится. Ведь тут уже писали, что тренер-игрок это должна быть уникальная, единственная в своем роде комбинация...как актер-режисер.... Хотя определить, что такое плохой тренер легче. Для этого достаточно зайти на корт, лучше так, чтоб никто не видел, и посмотреть, что там происходит. В силу различных причин я регулярно сижу на кортахи вижу, как проводят тренировки другие тренера. 80% времени они сидят на лавочке и разговаривают по мобильному, 10% - ходят на перекур, и еще 10% времени немного толкуться возле ребенка, бубня себе под нос что-то не очень понятное... И что интересно, они вполне могут называть себя и называю профессионалами. Ведь они играли в туре, у них были какие-то очки.... Только вот растить спортсмена это нелегкий труд....ведь проще набрать богатых дяденек и тетенек и качать деньги...и никаких проблем...никаких разборок с родителями, возни с ребенком...мотаний по городам и весям.... Жалко только детей, попавшх к таким "тренерам"... Так что, уважаемые родители! Будьте бдительны!!!!!!! Особенно в тех случаях, когда вам говорят, что нельзя выходить на корты и смотреть, как занимаются ваши дети. Это плохой знак...
            Прочёл ваш пост,- и такое ощущение,что ходим на одни и те же корты.Готов повторить сказанное вами слово в слово.Очень точно подмечено распределение времени тренировок.От себя добавлю одно упражнение которое подметил сегодня:"тренер" набрасывал мяч и разговаривал по мобильному одновременно!Красавчег!Только я вдобавок назову корты.Происходит это на кортах "Янтарь",что входит в Академию Тарпищева.
            Насчёт запрета родителям смотреть как занимаются дети - это в Лужники к сёстрам Гранатуровым.Да ещё в каком тоне вас отправят подальше!... от кортов...

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
Re: Теннисный родитель - диагноз?
« Ответ #7 : 20 01 2008, 07:36:41 »
Искать "хорошего и недорого тренера"... нужно в каком-нибудь задрищенске, где зарплаты и цены низкие.
Взять например Казахстан: водка Парламент - 70руб. Коньяк восьмилетней выдержки - 280!

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #8 : 20 01 2008, 07:52:44 »
            Прочёл ваш пост,- и такое ощущение,что ходим на одни и те же корты.Готов повторить сказанное вами слово в слово.Очень точно подмечено распределение времени тренировок.От себя добавлю одно упражнение которое подметил сегодня:"тренер" набрасывал мяч и разговаривал по мобильному одновременно!Красавчег!Только я вдобавок назову корты.Происходит это на кортах "Янтарь",что входит в Академию Тарпищева.
            Насчёт запрета родителям смотреть как занимаются дети - это в Лужники к сёстрам Гранатуровым.Да ещё в каком тоне вас отправят подальше!... от кортов...

И сколько в час они берут за такую халяву?

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #9 : 20 01 2008, 08:06:44 »

У нас такой фигни нет. Первые полчаса дети бегают вертушку, тренер играет с лёту. Только потом, когда дети собирают мячи тренер идёт курить на 5минут. Вторые полчаса долбят по целям, тренер кидает из корзины. В конце - подача. И берёт за это 300руб. + 500р. аренда корта. Причём, если корт свободен после нас можем остаться (зависит от adminистратора) на 30, 40, 50 и тренер за это доплату не просит. Иногда он воюет даже с adminистратором, что та на пустых кортах не даёт детям бесплатно поиграть.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #10 : 20 01 2008, 10:19:06 »
Мне кажется, что дать опредение "хороший -плохой" будет крайне сложно. Ведь для одного игрока тренер может быть очень хорошим, а для другого - никаким. ...
Так что, уважаемые родители! Будьте бдительны!!!!!!! Особенно в тех случаях, когда вам говорят, что нельзя выходить на корты и смотреть, как занимаются ваши дети. Это плохой знак...
Может быть Гранатуровы исключения из правил. В отношении их не стоит быть такими уж бдительными. Дело они свое знают. Своих в обиду не дают. Душевина, Макарова, Косминская их воспитанницы. Да и Кудрявцева, хоть и ушла в свое время от них, основы тенниса заложила в Лужниках.
На корты они не пускают, могут послать. Но, на мой взгляд, сидение родителей на кортах, как правило весьма активное, вредит процессу тренировки.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Re: Теннисный родитель - диагноз?
« Ответ #11 : 20 01 2008, 10:56:26 »
В России, если провинциальный тренер хороший и амбициозный, то рано или поздно он оказывается в крупном городе - Москве, Питере и т.д. или уезжает за границу. Если хороший и без амбиций - рано или поздно он спивается.  ;D
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн chaika

• Постоялец
« Ответ #12 : 20 01 2008, 11:15:39 »

[/quote]
На корты они не пускают, могут послать. Но, на мой взгляд, сидение родителей на кортах, как правило весьма активное, вредит процессу тренировки.
[/quote]

Я считаю, что если родительское пристуствие вредит детям, то тогда не надо СИДЕТЬ на кортах, надо просто подсматривать в замочную скважину, в смотровое окошко, если надо - на шкаф залезтье... ;Dно обязательно следите за процессом, чтобы вовремя можно было принять меры....
Уважаемый г-н Потапцев! Ответ в личке! Респект!!!!!!!!!!!! ;) ;) ;)

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #13 : 20 01 2008, 11:55:40 »

Я считаю, что если родительское пристуствие вредит детям, то тогда не надо СИДЕТЬ на кортах, надо просто подсматривать в замочную скважину, в смотровое окошко, если надо - на шкаф залезтье... ;Dно обязательно следите за процессом, чтобы вовремя можно было принять меры....

Уважамая chaika, рекомендуемый в Вашем сообщении характер поведения мам-пап больше подходит к теме "Теннисный родитель - это диагноз", мне кажется. Причем диагноз неблагоприятный. В таких случаях надо срочно обращаться к врачу, причем не к терапевту.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #14 : 20 01 2008, 12:22:18 »
Приятель рассказывал в Америке в автосервисе висело такое объявление :
Ремонт авто - 20$ в час
Ремонт авто с наблюдением - 40$
Ремонт авто с наблюдением и подсказками - 80$
При том уровне цен , что платят родители они имеют право не только смотреть , но и подсказывать тренеру.Это шутка.
Если серьезно , когда тренер квалифицированный, то он может все объяснить .
И он не будет бояться контроля со стороны родителей.
Потому что,  тренеров (периодически , а то и постоянно) работающих спустя рукава - 99%. Ну, а аппетиты и стоимость кортов растут непомерно, в не зависимости от умений и знаний...
не понимаю, что плохого ПАПА50 узрел в периодической контроле?
Я так скажу chaika , права на 100% - контроль родительский просто необходим.Я даже в свое время шел дальше , и предлагал тренеру в конце тренировки - делать короткий письменный анализ в дневник игрока (2-3 строчки) , с обсуждением с игроком. Думаю, все понимают какую это вызывало реакцию, хотя вроде бы сам тренер заинтересован в результате своего труда... Есть всего 1 положительный пример.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #15 : 20 01 2008, 13:32:44 »
Приятель рассказывал в Америке в автосервисе висело такое объявление :
Ремонт авто - 20$ в час
Ремонт авто с наблюдением - 40$
Ремонт авто с наблюдением и подсказками - 80$
При том уровне цен , что платят родители они имеют право не только смотреть , но и подсказывать тренеру.Это шутка.Если серьезно , когда тренер квалифицированный, то он может все объяснить .
И он не будет бояться контроля со стороны родителей.
Потому что,  тренеров (периодически , а то и постоянно) работающих спустя рукава - 99%. Ну, а аппетиты и стоимость кортов растут непомерно, в не зависимости от умений и знаний...
не понимаю, что плохого ПАПА50 узрел в периодической контроле?
Я так скажу chaika , права на 100% - контроль родительский просто необходим.Я даже в свое время шел дальше , и предлагал тренеру в конце тренировки - делать короткий письменный анализ в дневник игрока (2-3 строчки) , с обсуждением с игроком. Думаю, все понимают какую это вызывало реакцию, хотя вроде бы сам тренер заинтересован в результате своего труда... Есть всего 1 положительный пример.
Вспоминаю старый анекдот, хотя человек, который его мне рассказывал, божился, что это случай из его жизни -
"Первая брачная ночь. Мама подходит к двери новобрачных, стучится и говорит:
"Сынок, не забудь, что у тебя сердце больное!"."
"При том уровне цен , что платят родители они имеют право не только смотреть , но и подсказывать тренеру.Это шутка."
 Конечно - шутка. Стоять со свечкой на тренировке, а потом объснять тренеру, как надо было светить.
"Нормально, Григорий. Отлично, Константин."
Знают от какой печке танцевать, обычно те, кто танцевать вообще не умеет.
А если серьезно, то когда вы, уважаемые родители, идете к врачу, вы наверно поинтересуетесь квалификацией врача. И если она (квалификация) вас устраивает, то вы не начинаете контролировать назначенный вам курс лечения.
Так и с тренером, перед тем как отдавать свое дитё хорошо бы поинтересоваться "что, как почем и сколько".
Тренер сродни врачу, либо вы ему доверяете, либо идете в другое место.

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #16 : 20 01 2008, 16:02:33 »
В настоящее время мы находимся в процессе поиска, этого самого "хорошего и недорогого".
Не секрет, что каждый тренер хочет показать, что он, ну просто спец, все видит с первого взгляда, и главное знает, что нужно делать дальше. Но сейчас не об этом.
Мои "догадки", что наш первый тренер был очень хорошим, подтверждаются. Из человек десяти тренеров смотревших дочь, ни один не посмел сказать, что у неё плохая техника. Говорят, про неумение выполнять отдельные удары,про отсутствие должной СПЕЦИАЛЬНОЙ физ.подготовки, про отсутствие опыта....но, что техники нет...такого ни разу не сказали!!! (вообще-то я и без них это знала).

Возможно наш  первый тренер и не сможет довести  до Уимблдона но, ему можно отдать своего ребенка в 6 лет.....и до 12 жить спокойно.
Все играющие дети нашего города - это его дети!!!! Есть еще парочку тренеров, неплохих....но, после них дети не остаются в теннисе, а у нашего многие посвящают теннису жизнь!

Кстати, насколько мне известно, сам он никогда не играл....но закончил , в свое время, ВУЗ в Алма-Ате. Он СПЕЦИАЛИСТ настоящий. Никогда не кричит, не ругается...дети за ним так и ходят гуськом. Когда я бываю дома и вижу такое зрелище...наш тренер и 2-3 маленьких мальчика....у меня сердце замирает от умиления. Я даже подхожу к родителям и говорю, что они сделали правильный выбор тренера.

Спасибо Вам, Александр Андреевич, за то, что  Вы так круто изменили жизнь нашей семьи, за то, что я живу одна  :D...в чужой стране :'(...без видимых перспектив. :o...за то, что медленно, но уверенно превращаюсь в "бешенную мамашу" ;D.....дай Бог Вам здоровья!

« Последнее редактирование: 20 01 2008, 16:16:19 от Лиза »
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн Владимир

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 20 01 2008, 20:43:43 »
В настоящее время мы находимся в процессе поиска, этого самого "хорошего и недорогого".

Не совпадение в мотивациях с тренерами Академии?

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #18 : 20 01 2008, 21:16:16 »

Не совпадение в мотивациях с тренерами Академии?

А разве тренера Академии мотивированы на результат?? Покажите мне такую Академию с такими тренерами....и мы туда поедем!!!
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #19 : 20 01 2008, 21:59:39 »
Тренер мотивирован на результат, когда хочет сделать себе имя.

Есть академия Патрика Муратоглу во Франции, под Парижем. Чтобы сделать имя этой академии, Патрик пригласил молодого, но перспективного Маркоса Багдатиса к себе. Насколько мне известно, занимался с ним бесплатно, предоставил Маркосу комнату и питание в своем доме. А потом был финал Australian Open-2006.

То же самое - Виталий Горин и Дмитрий Турсунов, Борис Собкин и Михаил Южный, Анатолий Лепешин и Евгений Кафельников.

А когда имя сделано, тренер начинает зарабатывать деньги. Так что единственный совет - ищите молодого, толкового, амбициозного, и молитесь, чтобы он увидел перспективу в вашем ребенке и сделал на него ставку.

Оффлайн Rudger

• Постоялец
« Ответ #20 : 20 01 2008, 22:29:32 »
Трудное сочетание, особенно - ищите молодого, толкового, амбициозного. С молодым и амбициозным полегче, а вот с толковым уже посложнее...

Оффлайн admin

• Чистая правда о детском теннисе
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
  • открыть сокрытое
    • Детский теннис
« Ответ #21 : 20 01 2008, 22:41:44 »
А можно, не давая оценок "плохой"-"хороший", просто описывать свой опыт работы с конкретным тренером.
Наш ресурс информационный, а не бульварный - он помогает теннисному родителю сориентироваться в мире детского российского тенниса.
Вот и о тренерах - чем больше информации, хорошей и разной, тем лучше.

Помню Федора Т - он не эмоциональный человек, но как его достала одна из наших лужниковских тренерш, просидевашя на скамейке задом к группе всю тренировку при неслабых заработанных деньгах! Так что, наверное, допустимы и эмоции. В меру, конечно, без оскорблений.

А оценку дадут сами посетители форума.

Или я что-то не так понимаю?
Чистые линии на кортах. Чистая информация о детском теннисе.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #22 : 20 01 2008, 22:52:11 »
Думаю, что зависит от возраста. Если ребенку 6-8 лет, то нужен грамотный и, весьма вероятно, дорогой специалист с приличным опытом работы, который сможет более-менее поставить технику. Амбициозный тренер потребуется позже, который свою амбициозность сумеет передать ученику, будет с ним ездить по турнирам, принуждать вкалывать. Мотиватор, короче. Возраст особого значения не имеет.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #23 : 20 01 2008, 22:53:17 »
Если ребенок перспективный, имеющий победы в юниорских турнирах (не пишу талантливый ввиду расплывчатости определения этого понятия  ;D), то тренеры, желающие сделать себе имя, появляются сами. Задача родителей - не ошибиться с выбором. Действительно, перспективных (талантливых), но неизвестных  тренеров гораздо меньше, чем просто молодых, амбициозных и неизвестных. Хотя говоря о молодых, я имею в виду - с игровым опытом до мастера спорта включительно и опытом тренерской деятельности от 5 до 10 лет.

Если стаж работы тренером меньше 5 лет, то опыта (практических знаний) маловато. Если стаж больше 10 лет и нет сильных подготовленных юниоров - значит нет амбиций, или ума, или и того и другого.

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #24 : 21 01 2008, 01:43:24 »
Так что единственный совет - ищите молодого, толкового, амбициозного, и молитесь, чтобы он увидел перспективу в вашем ребенке и сделал на него ставку.
Спасибо за совет, но позвольте не согласиться!
Кандидатуры младше 35 .....даже не рассматриваются!!! Не верю, что молодой может воспитать чемпиона.  Тренерский ОПЫТ....вот, что на мой взгляд важно, а не амбиции.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #25 : 21 01 2008, 03:02:45 »
А Татьяну Анатольевну Тарасову вспомните. Ей 28 лет было, когда Моисеева и Миненков стали чемпионами мира. Давыденко брат тренирует. Всякое бывает. Главное чтобы тренер поверил в ученика.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #26 : 21 01 2008, 11:48:50 »
Говоря о возрасте тренера, надо учитывать, какой подход использует тренер.

Если интуитивно-опытный поход, то есть когда опытный тренер интуитивно понимает, как тренировать ученика для достижения результата, то стаж имеет решающее значение. Складываем опыт игры лет 15 плюс учеба в институте 5 лет плюс 10 лет тренерского стажа - итого возраст тренера не меньше 35 лет, согласен с Т-Яной.

Если тренер использует системный подход, то возраст и стаж не так критичны, важнее "чистота" аналитического мышления и правильная структура тренировочного процесса. Хотя даже при правильно выстроенной вертикальной иерархической структуре, горизонтальное заполнение каждого уровня идет опять таки интуитивно-опытным путем.
« Последнее редактирование: 21 01 2008, 11:50:22 от ACE »

Оффлайн Игорь

• Постоялец
« Ответ #27 : 21 01 2008, 15:19:52 »
Все мы пишем основываясь на собственном опыте, а он разный.
Иногда у молодого тренера еще не хватает опыта, а иногда у пожилого - энергии.
Кому-то с тренерами везло (ПАПА50), а кому-то не очень.
Главное помнить - жизнь ребенка не переписать заново.
Поэтому контроль особенно на первых порах конечно же необходим.
Хотя у меня почти все родственники медики с различными степенями, я бы ни в коем случае не порекомендовал бы как ПАПА50 полностью полагаться только на квалификацию - опасно для жизни.
Моего тестя увезли с инсультом, а через 3 дня довели до инфаркта - принимал лекарства в больнице строго по назначению врача, а надо было по состоянию в конкретный момент времени.

Оффлайн andrey

• Постоялец
« Ответ #28 : 22 01 2008, 23:50:55 »
Главное помнить - жизнь ребенка не переписать заново.
Очень правильно замечено ,можно вернуть деньги, угнанную машину, даже жену ,а время вернуть нельзя.
И если я плачу тренеру деньги, то вправе расчитывать ,что он поставит технику моему ребенку не более-менее, а как надо.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #29 : 23 01 2008, 00:50:50 »
И если я плачу тренеру деньги, то вправе расчитывать ,что он поставит технику моему ребенку не более-менее, а как надо.

Если ребенок только начал заниматься (первые 2-3 года) и под постановкой техники "как надо" подразумевается "как у профессионалов", то лучше не надо  ;D.

Дети по своей анатомии и физиологии не способны бить по мячу, как профессионалы. И если тренер все тренировочное время будет посвящать только постановке техники удара по мячу, то ребенок не станет ИГРОКОМ. Хороший тренер вначале ставит более-менее и технику удара, и подход к мячу, и чувство ритма, и игру по месту, и игру на счет (на выигрыш мяча). А когда у ребенка появится понимание, что теннис - это игра, когда теннис его зацепит, то потом шлифуются все элементы с учетом природных способностей и мотивации. А в период полового созревания, когда ребенок быстро растет, вся техника разваливается и надо учить ее заново. А вот понимание игры не пропадает.

Оффлайн andrey

• Постоялец
« Ответ #30 : 23 01 2008, 01:21:48 »
Уважаемый ACE процетируйте меня пожалуйста где я написал что в 7 лет мой ребенок должен обладать профессиональной техникой, а под словами как надо, имел в виду правильноое обучение и правилно выстроенный тренировочный процесс.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #31 : 23 01 2008, 10:41:57 »
Уважаемый andrey, я пишу не конкретно Вам, а используя Ваши слова для развернутого ответа. Первое слово в моем сообщении я написал ЕСЛИ, которое относится ко всему первому предложению. Вашего ребенка мой совет не касается ни в коем случае.

Прсто я видел немало родителей, которые считают, что обучение теннису - это обучение технике.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #32 : 24 01 2008, 21:23:07 »
Все мы пишем основываясь на собственном опыте, а он разный.
....
Хотя у меня почти все родственники медики с различными степенями, я бы ни в коем случае не порекомендовал бы как ПАПА50 полностью полагаться только на квалификацию - опасно для жизни.
Моего тестя увезли с инсультом, а через 3 дня довели до инфаркта - принимал лекарства в больнице строго по назначению врача, а надо было по состоянию в конкретный момент времени.
Уважаемый Игорь,
извините, но я как-то пропустил Ваше сообщение, поэтому отвечаю только сейчас.
Более подробно ответ на Ваше замечание содержится в теме "Просто шутка", в сообщении "Жизнь, как купленный продукт".
Вкратце могу сказать только следующее.
Мы живем в таком отечестве, где до сих пор любой продукт можно покупать только "по знакомству", тем более в таких жизненоопасных направлениях, как медицина.
"Квалификация", "степень", "звание" и знание предмета в нашей стране в любой сфере деятельности вещи подчас прямо противоположные.
Примеров тому - просто тьма.
Приведу только два.
Из области тенниса.
Тренер, получившая несколько лет тому назад, награду, как "Лучший детский тренер РОссии", никого в своей жизни не вырастила, и знаменита только тем, что занималась с детьми родственников Тарпищева.
Из области медицина.
Один иностранный хирург пообщавшись через переводчика на конгрессе в Москве с одним нашим Академиком (!) от медицины, отойдя в сторону пробормотал: "He is not а doctor...". И это не анекдот.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #33 : 24 01 2008, 21:30:01 »
А фамилию можно огласить? Страна должна знать своих героев!

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #34 : 01 05 2010, 23:47:40 »
Уважаемые родители!

Мой скромный совет. Хотите узнать ,хороший-плохой тренер,
сделайте ,как я.Отучитесь в РГУФКСиТе пару месяцев.
Это того, стоит. Сразу посмотрите на теннис, своих детей,
тренеров другими глазами. Многие проблемы отпадут сами
собой. Да и перед детьми не будете полными лузерами. 

Я теперь халтурщиков через пять минут тренеровки вижу.
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #35 : 01 05 2010, 23:51:10 »
Уважаемые родители!

Мой скромный совет. Хотите узнать ,хороший-плохой тренер,
сделайте ,как я.Отучитесь в РГУФКСиТе пару месяцев.
Это того, стоит. Сразу посмотрите на теннис, своих детей,
тренеров другими глазами. Многие проблемы отпадут сами
собой. Да и перед детьми не будете полными лузерами. 

Я теперь халтурщиков через пять минут тренеровки вижу.

А отец марион бартоли халтурщик?

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #36 : 03 05 2010, 00:37:39 »
(Я теперь халтурщиков через пять минут тренеровки вижу).-Отсюда следует что за пару месяцев ргуфк  из Вас сделал
профессионального тренера !?

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #37 : 08 05 2010, 13:05:50 »
И если я плачу тренеру деньги, то вправе расчитывать ,что он поставит технику моему ребенку не более-менее, а как надо

Если ребенок только начал заниматься (первые 2-3 года) и под постановкой техники "как надо" подразумевается "как у профессионалов", то лучше не надо  

Дети по своей анатомии и физиологии не способны бить по мячу, как профессионалы. И если тренер все тренировочное время будет посвящать только постановке техники удара по мячу, то ребенок не станет ИГРОКОМ. Хороший тренер вначале ставит более-менее и технику удара, и подход к мячу, и чувство ритма, и игру по месту, и игру на счет (на выигрыш мяча). А когда у ребенка появится понимание, что теннис - это игра, когда теннис его зацепит, то потом шлифуются все элементы с учетом природных способностей и мотивации. А в период полового созревания, когда ребенок быстро растет, вся техника разваливается и надо учить ее заново. А вот понимание игры не пропадает.

+1.  Подписываюсь под этим на 100%.  Перенос тренировки взрослых на детей ни к чему хорошему не приводят. Неоднократно опытным путем доказано. Невозможно все мыщцы, связки, суставы - раз!  и подготовить под технику взрослого теннисиста да это и не нужно. Все должно проходить через эволюцию.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Wonder

• Новичок
  • *
« Ответ #38 : 24 09 2010, 14:57:21 »
Мой ребенок занимался у одного хорошего тренера 1 год. Только инд. тренировки. Когда начали играть турниры, открыли для себя следующее: 1. Необходим опыт игры с детьми, чего наш тренер не мог нам предложить (вернее сказать - не хотел). 2. Уровень игры детей нашего возраста оказался значительно выше, чем моего ребенка. Я рассказывал это тренеру, но он мне не верил. Более того, был убежден, что я выдумываю. Сам он очень давно видел детские турниры. Его представления о детском теннисе отстали лет на ...цать. На турнирах судьи сами говорили мне: Вы, наверно, мало с детьми играете... Пару месяцев мы раздумывали и решились уйти в группу + индивидуалки, но уже в другом месте. Ребенок быстро набрал обороты, играет достойно. А тот тренер просил нас остаться, хотя бы до конца сезона. Человек он хороший, и тренер неплохой (некоторые движения, удары и сейчас все хвалят, - спасибо ему), но неужели он не понимал, что только инд.занятиями невозможно научить ребенка (по кр.мере нашего) достойно играть на турнирах? Убеждена, что он лукавил, т.к. всегда отговаривал от участия в турнирах.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #39 : 24 09 2010, 18:19:13 »
Странно...очень хороший тренер, скорее всего поехал бы с вами на турнир и посмотрел как играет его ученик и оценил бы игру других детей этого же возраста. А если он не интересуется, как играют другие дети и не понимает, что игра с другими детьми мотивирует игроков быть лучше, то трудно его хорошим тренером назвать. Индивидуально тренироваться-это очень хорошо, но тогда надо приглашать таких же детей как ваш ребенок и играть тренировочные матчи. А вообще у деток очень хорошо развит инстинкт быть лучше, чем кто то другой, и для этого нужны примеры рядом. Но об этом много написано в разделе " Индивидуалки или группа".
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн sophik

• Пользователь
  • **
« Ответ #40 : 24 09 2010, 19:46:09 »
Действительно странно,
мы когда были вынуждены переехать в другой район, наш тренер оставил индивидуальные тренировки за собой, но при этом в поиске новый группы принял самое активное участие. Обзванивал всех старых знакомы тренеров, советовался, устроил просмотр в несколько школ. А когда мы определились с новой группой, то созвонился с тренером и рассказал все особенности ребенка, что получалось, что нет, короче передал дела.
Разговоров о том, что бы продолжить заниматься только индивидуально, или таскать ребенка через пол Москвы в его группу не было.

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #41 : 25 09 2010, 00:51:14 »

но неужели он не понимал, что только инд.занятиями невозможно научить ребенка (по кр.мере нашего) достойно играть на турнирах? Убеждена, что он лукавил, т.к. всегда отговаривал от участия в турнирах
Вот читаешь такие сообщения и диву даёшься. Ну ладно, не все родители играют в теннис, но смотрят ведь.
 Н.Давыденко даёт интервью и говорит, что много тренировался, играл спаррингов, но вышел на реальную игру и не понимает куда бить,куда бежать.
Карлос Мойя получил вайл-кард в Мадриде, сыграл перед этим кучу спарингов и считал, что он в хорошой форме.
Но вышел против Беккера, не того самого, а против однофамильца, 60той ракетки мира. Более жалкого зрелища я не видел.
В первом сете 0-6, а во втором Беккер подарил Мойе пару геймов, потому что поболеть за него пришёл целый стадион.
 ВЫ ХОТЬ ПОНИМАЕТЕ КТО ЭТИ ЛЮДИ. КОМУ БЕЗ ТУРНИРНОЙ ПРАКТИКИ НЕ ПОМОГАЮТ ТРЕНИРОВКИ И СПАРРИНГИ!!!!!
Помню я испытал шок, лет 6 назад, когда случайно попал на турнир РТТ в одном подмосковном городе.
 Там Я целый час наблюдал за игрой на вид 12 летнего паренька. Так вот он за это время не сделал ни одной ошибки.
 Вот как его обыграть.
В Испанском городке, где мы тренировались этим летом, проводился муниципальный турнир, так вот там в финале
наш 9летний паренёк 2001 г.р., обыграл в финале 13летнего "дядю" с меня ростом, местную теннисную звезду, со счётом 6-0 6-1.
Я потом заглянул в рейтинг РТТ, так он за 4 месяца, с января по май сыграл 16 турниров!!!
 Вы хотите,чтобы ваш индивидуальщик его обыграл?
Я ещё могу понять если индивидуальные тренировки совмещать с турнирами.
 А так, ну покажите Вашему ребёнку на суше,как нужно плавать и выкинте его посреди океана...

Оффлайн MikeStarov

• Новичок
  • *
« Ответ #42 : 31 10 2010, 20:09:12 »
Здравствуйте, уважаемые Все!
Я много всего прочел, но у меня возникло 2 вопроса на которые хотелось бы получить "конкрэтные" ответы.
1. Как определить квалификацию тренера (уйдем от понятий "плохой-хороший")? У меня возникли сомнения по поводу нашего тренера!
2. Подскажите квалифицированного (хорошего) тренера на Украине .

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #43 : 31 10 2010, 23:26:18 »
 на основание чего у Вас возникли сомнения в профессионализме Вашего тренера , он не попадает по мячику . ракетку не так держит, вместо тенниса на тренировке играет с детьми в шахматы.

Оффлайн MikeStarov

• Новичок
  • *
« Ответ #44 : 01 11 2010, 16:54:40 »
Да нет, играет с детьми в теннис.
Это я от непонимания: что мне делать дальше. У меня дочь 9 лет. 3 года занимаемся в группе. Всего у нас 4-5 групп детей одного возраста 9-10 лет. Моя пока плетется в хвосте, проигрываем всем, на турнирах вылетаем сразу. Пытаюсь сам для себя "найти виноватого". Дочка спортивная, по ОФП и на тестах одна из лучших, а играем не очень.  И , к сожалению не могу найти поддержки и заинтерисованности у тренера.Вот и мучаюсь дурными мыслями!