Автор Тема: Газета "Советский Спорт"- материалы о Кубке Федерации.  (Прочитано 2006 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                     Шарапова  отказала  премьеру  Израиля.
                                                                                           Дмитрий Смирнов 

                                                                                     ТЕННИС. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ.
                                                                                        СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ.

   Израиль сложно назвать страной, не избалованной знаменитостями. Однако приезд в Тель-Авив пятой ракетки мира Марии Шараповой на матч первого круга Кубка Федерации Израиль – Россия произвел здесь такой резонанс, словно персоны подобного калибра на Земле обетованной сроду не бывало.
  Озеро объективов расплескалось у трапа самолета, которым Шарапова прибыла из Австралии в Израиль. Почетная рота фоторепортеров караулила у гостиницы «Даниэль» в городке Герцлия, что в получасе езды от Тель-Авива.

                                               ПАПАРАЦЦИ АТАКУЮТ.

   Когда стало ясно, что сфотографировать «неформальную» Шарапову не удастся, израильские папарацци устроили в отеле форменный дебош. И лишь действиями усиленной охраны удалось выставить любителей жареного на улицу, где холодный дождь быстро остудил горячие южные головы.
  Но фотографы и после этого не рассеялись в панике, а принялись караулить Шарапову из кафе неподалеку. Впрочем, все так же безуспешно.
  Сложно сказать, повлияла ли эта шумиха на самих российских теннисисток: во время пресс-конференции наши девочки были веселы, словно им уже отдали победу в предстоящем четвертьфинале. Кстати, когда перед нашими теннисистками свою пресс-конференцию давали израильтянки, журналисты не проявили к ним ни малейшего интереса. И этим сильно обидели своих спортсменок. Утешить их могло лишь то, что и появившимися позднее Чакветадзе, Сафиной и Весниной местные акулы пера заинтересовались мало. Все ждали Шарапову!
  Едва она появилась в дверях, фотографы взорвались сотней вспышек и призывами посмотреть в их сторону. Этот взрыв российскую приму нисколько не смутил, как и коварные расспросы про личную жизнь.
  Пресс-конференция, несмотря на наличие в зале немалого числа журналистов из России, шла на английском языке и продлилась около получаса. Местные телеканалы транслировали ее практически в полном объеме. Можно быть уверенным, что ни одно драгоценное слово из уст Шараповой не пропало. Позже ее соло весь день крутили в израильских новостях на всех каналах в ряду топовых событий дня.
  Кстати, начиная со вторника теннис затмил здесь футбол (про Кубок Первого канала до этого беспрестанно трубила местная пресса).
  По рассказам израильских журналистов, занятная история произошла у Шараповой с премьером Израиля Эхудом Ольмертом. Волны ажиотажа достигли главы правительства, и премьер-министр захотел лично выразить свое почтение Маше в связи с прибытием на Святую землю. Но… дозвониться до теннисистки глава Израиля не смог! Ему сказали, что в данный момент Шарапова отдыхает, а если Ольмерту хочется с ней поговорить, то он может… прибыть на пресс-конференцию. Кстати, на пресс-конференции Шарапова подтвердила, что с премьер-министром она так и не поговорила.
  Впрочем, досаждающие спортсменкам папарацци – еще полбеды. Настоящая беда – непогода, накрывшая Израиль в последние дни. Сильнейший ветер и непрекращающийся дождь не позволяют даже выйти на открытые корты теннисного центра в пригороде Тель-Авива Рамах-а-Шароне. А крытых теннисных залов в Израиле, как мы уже писали, просто нет.

                                     ДАЖЕ ПО ПЛЯЖУ НЕ ПОБЕГАЕШЬ.

   Единственное место, где можно было бы (теоретически) провести матч, оказалось занято: в универсальном спортивном дворце в выходные должно пройти ледовое шоу, да и теннисное покрытие за два дня просто так не положишь. А теннисные арены в других городах (тоже под открытым небом) слишком малы: они вмещают лишь по нескольку сотен зрителей.
  Ситуация, на первый взгляд, комичная. Самая популярная теннисистка планеты приехала в Израиль, и билеты на ее игры раскуплены давно, а потренироваться ей негде. С другой стороны, это почти трагедия: россиянки, сидя без дела, теряют форму. Да и само проведение матча под угрозой.
 — Мы хотели во вторник хотя бы побегать по пляжу, но температурный режим и ветер нам этого не позволили, — рассказывает капитан сборной России Шамиль Тарпищев. – Корты теннисного центра просто залиты водой. Мы просили подыскать любой подходящий зал. Пусть даже обычный школьный — лишь бы там были сетка и разметка. Ближайший подходящий зал оказался с деревянным полом и… в двух часах езды от Герцлии! Пришлось ограничиться работой в тренажерном центре. В среду нам подыскали место поближе: баскетбольный зал в Ашдоде – это уже в часе езды от нашей гостиницы.

  Вынужденный простой не лучшим образом влияет на игровые кондиции наших теннисисток. Анна Чакветадзе, рано выбывшая из Открытого чемпионата Австралии, надеялась на этом сборе набрать форму. Сафиной и Весниной работа под руководством Тарпищева тоже не помешала бы. Возможно, лишь Марии Шараповой, проведшей за предыдущие две недели семь непростых игр, эти «выходные» пойдут на пользу.

 — Думаю, отсутствие тренировок негативно скажется на наших теннисистках, — заявил вчера Шамиль Тарпищев. – Считаю, что подобные ситуации на руку слабейшим. Они нивелируют преимущество в классе.

  Сегодня в 19.30 по местному времени в Герцлии состоится жеребьевка соперников. Впрочем, состоится ли матч вообще, известно лишь одному Господу Богу. Если природа не смилостивится и играть будет по-прежнему невозможно, хозяевам засчитают поражение. Израильтяне очень надеются, что до этого не дойдет. А зрители, купившие билеты, все же смогут увидеть воочию Марию Шарапову на корте. Даже если это и обернется разгромом для их команды.

 — Меня устроит победа с любым счетом, — уходит от просьбы сделать прогноз на игру Тарпищев. – Хоть 5:0, хоть 3:2, главное, чтобы дальше прошла наша команда.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Маша  и  Динара  на  голову  выше  израильтянок.
                                                                                   Дмитрий Смирнов
                                                     
                                                                      ТЕННИС. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ.
                                                                      ЗАВТРА СТАРТУЕТ МАТЧ ИЗРАИЛЬ – РОССИЯ.

   В четверг погода словно смилостивилась над Израилем. И хотя со Средиземного моря по-прежнему дул пронзительный ветер, дождь кончился. И сборная России, два дня ждавшая у моря погоды, смогла наконец провести первую настоящую тренировку. Мария Шарапова и компания отправились в теннисный центр в Рамат-ха-Шароне, где в ближайшие выходные должен быть сыгран четвертьфинал Кубка Федерации против команды Израиля.

                                         «У ДЕВОЧЕК ВСЕ НОРМАЛЬНО»

   – Вчера мы были вынуждены тренироваться в баскетбольном зале в полутора часах езды от гостиницы, – подвел итоги предыдущих дней капитан сборной России Шамиль Тарпищев. – Поиграли немного в теннис, потом в футбол. У девочек все нормально. Но чувствуется нехватка игровой практики. Зато теперь можно с уверенностью сказать, что матч если и состоится, то это произойдет в Рамат-ха-Шароне. Уже никуда больше переноситься он не будет.
  Сильнейший ветер существенно мешал тренироваться. Мячи постоянно сносило порывами. Оттого изрядная доля двухчасового занятия была отведена общефизической работе. Шарапова с удовольствием прыгала со скакалкой под яркими лучами солнца, как девочка на перемене.
  – Мяч летит зигзагами, как они по нему попадают, не понимаю, – пожимал плечами капитан сборной.
  Однако к вечеру небо вновь затянуло тучами, а за час до жеребьевки над отелем «Даниэль» в городке Герцлия, где проживает наша сборная, уже снова полил дождь. Как правило, распределение пар соперников на Кубке Федерации проводится в пятницу – за день до начала матча. Но на этот раз по настоянию израильской стороны жеребьевку перенесли на четверг. Шамиль Тарпищев хоть и неохотно – сборная России из-за переноса теряла одну совсем не лишнюю тренировку, – но согласился.

                                         ОШИБЛИСЬ С ЧАКВЕТАДЗЕ.

  Израильская сборная в полном составе минут двадцать прогуливалась в холле среди журналистов, второй номер хозяев Ципи Облизер даже взяла в качестве поддержки годовалую дочку. И все равно никто не обращал на израильтянок внимания. Вся пресса, как и прежде, дожидалась только Шарапову. При ее появлении зал, где проводилась жеребьевка, взорвался фотовспышками. Фотографы даже устроили небольшую потасовку возле стола российской команды. Магия Шараповой, очевидно, подействовала и на организаторов: во всяком случае они даже не уточнили, как правильно пишется фамилия второй ракетки нашей сборной. На табличке на столе значилось «ChEkvetadze».
  Россиянки пребывали явно в приподнятом настроении. Шарапова постоянно перешептывалась то с Динарой Сафиной, то с Анной Чакветадзе. Раз за разом наши девушки взрывались приступами смеха. На фоне чинно сидевшей на своем краю команды Израиля россиянки смотрелись даже немного вызывающе.
  При объявлении состава выяснилось, что Тарпищев все же предпочел выставить в одиночке не Чакветадзе, которая жаловалась на неважную форму, а Сафину. Анна же вместе с Еленой Весниной сыграет в паре.
  Когда из ведерка для охлаждения шампанского – отель все-таки! – извлекли первый конверт с фамилией Сафина, россиянки снова зашлись от хохота. И даже захлопали друг друга по ладоням. Когда потом Динару стали расспрашивать, что именно вызвало у них такую оживленную реакцию, та смущенно потупилась:
  – Да так… Поспорили просто.
  В результате жеребьевки получилась следующая комбинация. Сафина начнет матч встречей с Шахар Пеер. Затем на корты выйдут Мария Шарапова с Ципорой Облизер. В воскресенье они поменяются соперниками, а в паре Веснина и Чакветадзе испытают свои силы на все тех же Пеер и Облизер. Как у израильтянок хватит сил на три матча по такой погоде, абсолютно непонятно.

                                            САФИНА СМОТРЕЛА СВЫСОКА.

   Шамиль Тарпищев воспринял результаты жеребьевки спокойно:

– Ничего неожиданного произойти не могло. Нам все равно, кто начнет матч. То, что это сделает Динара, абсолютно нормальная ситуация.

– Чакветадзе сама попросила не ставить ее в одиночку?

– Это было ее пожелание. Да и по такой погоде лучше игра должна идти у Сафиной. У Ани мяч летит низко над сеткой, а при сильном ветре это очень рискованно.

– А мы-то уж подумали: причина в том, что Анну может просто сдуть с корта!

– Нет, такую причину мы не рассматривали, – засмеялся Тарпищев.

– Вы еще не устали сражаться с погодными условиями?

– Я так прикинул: здесь сейчас погода, как у нас в Москве в конце октября. А в октябре мы в Москве на улице в теннис не играем. Значит, и бороться нечего. Нужно просто выйти и выиграть.

  Неловкий для хозяев матча эпизод возник при фотографировании будущих соперниц. Когда Сафина встала рядом с Пеер, оказалось, что россиянка на две головы выше противницы. Динара свысока посмотрела на Шахар, а израильская пресса издала единодушный расстроенный вздох. Когда на сцену поднялись Шарапова и Облизер, история повторилась. Мария казалась взрослой тетей рядом с маленькой девочкой Ципорой. И лишь дочка израильской теннисистки, радостно заверещавшая при виде мамы, напомнила, что все не совсем так, как кажется.
  Лишь при появлении Чакветадзе с Весниной, не обладающих гренадерскими габаритами, израильтяне чуть оживились.

– Я Чакветадзе специально поставил в пару, чтобы она хотя бы сфотографировалась, – пошутил при этом Тарпищев. – А то, пока на корте до них дело дойдет, никто и не вспомнит, что она приезжала.

– Ну, по росту мы уже точно выиграли, – подвела итог противостоянию Сафина.

  Спорить с ней никто не стал. Но тревожный осадок все же остался. Преимущество в классе у наших девушек, конечно, подавляющее. Однако недооценка крепкой израильской команды может дорого обойтись россиянкам.
  Остается надеяться, что хорошее настроение не покинет Шарапову и компанию и после окончания матча.
« Последнее редактирование: 01 02 2008, 12:09:50 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Мария Шарапова : Я заказала в Тель-Авиве дождь.Из-за плохой погоды получила два дня отдыха.

                                                                  СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС.
                                                                  КУБОК ФЕДЕРАЦИИ-2008.

      Стартовый матч сборной России в Кубке Федерации-2008 еще до его начала вызвал небывалый интерес. Во-первых, впервые за нашу страну выступает Мария Шарапова. Во-вторых, еще за двое суток да матча были реальные опасения, что он вообще не состоится.

                                         МАША ПРИЕХАЛА БЕЗ ПАПЫ.

   Победительница Уимблдона-2004, «Ю.Эс. Оупен»-2006 и Открытого чемпионата Австралии-2008 столько раз отказывалась от своих обещаний, что многие уже решили: все ее обещания — это только слова. Однако Шарапова приехала в Тель-Авив и в субботу выйдет на корт.
  Мария прибыла в Израиль вместе с тренером Майклом Джойсом и представителем компании IMG. Ее отец Юрий Шарапов, который обычно сопровождает дочь на всех крупных турнирах, на этот раз остался дома. К слову, вместе с Еленой Весниной приехал папа, с Анной Чакветадзе ее мама, а Динару Сафину прилетела поддержать тоже мама – известный тренер Рауза Исланова.
  Наша команда разместилась в роскошной гостинице «Даниэль» — она расположена в пригороде Тель-Авива на берегу моря. Здесь нет обычной городской суеты, никто и ничто по идее не должно отвлекать теннисисток от матча. Разве что журналисты иногда докучают.

                                     ТАРПИЩЕВ ПОНЯЛ ДЕМЕНТЬЕВУ.

   В холле гостиницы я встретил капитана сборной России Шамиля Тарпищева. Он выглядел утомленным и слегка нервничал. Еще бы, внезапное резкое похолодание, обрушившееся на Тель-Авив и его окрестности, вынудило Тарпищева в экстренном порядке искать место для тренировок:
  — Мы три дня, считай, не тренировались. У них же фактически нет крытых кортов. Нашли баскетбольный зал, натянули сетку, попробовали поиграть в теннис. Но отскок там совершенно другой! Пришлось играть не в теннис, а в ножной футбол. Настоящие тренировки у нас начались только в четверг, когда немного потеплело.
  Шамиль Анвярович решил выставить в первый день матча Марию Шарапову и Динару Сафину. А в паре у нас будут играть Чакветадзе и Веснина. Такой ход капитана выглядит вполне логичным. Анна Чакветадзе, которая великолепно провела прошлый сезон, завершив его на шестом месте в мировом рейтинге, недавно пережила настоящую драму (в ее дом ворвались грабители и, угрожая оружием, вынесли деньги и ценные вещи. – Прим. ред.).
  Психологически прийти в себя после такого потрясения непросто даже сильному мужчине, не говоря уже о 20-летней девушке. Открытый чемпионат Австралии, где Чакветадзе выступила неудачно, это подтвердил. А Сафина — далеко не новичок, у нее есть победный опыт выступления в финале Кубка Федерации-2005 против сборной Франции. Там, напомню, Динара принесла решающее третье очко, играя в паре с Еленой Дементьевой.
  По словам Тарпищева, некоторое время назад он рассматривал Дементьеву в качестве потенциальной участницы в матче с Израилем. Лена не отказывалась играть за сборную, но сказала, что хотела бы поехать на Олимпиаду в Пекин. А для этого ей необходимо к началу июня заметно улучшить свое место в мировой классификации. Тарпищев Лену понял и пока ее приглашать в команду не будет.

                                              МАША ШУТИТ И СМЕЕТСЯ.

   Несомненно, самое пристальное внимание у представителей прессы привлекает к себе фигура Шараповой. Маша сделала себе новую прическу, выглядит обворожительно и уже стала в команде своей. На пресс-конференции, которая прошла сразу после жеребьевки, Мария много шутила, от души смеялась, и было видно, что все наши девчонки ладят друг с другом. Шарапова не стала жаловаться на плохую погоду:
  — Это я заказала дождь в Тель-Авиве, — с улыбкой сказала она. — После чемпионата Австралии я собиралась отдохнуть дня два, а из-за ненастной погоды получилось все четыре. Ну что же, значит, буду тренироваться и играть с еще большим желанием. По росту мы явно превосходим соперниц. Жаль, что за это нам не дадут дополнительных очков.

                                     «КАКАЯ РАЗНИЦА, КТО ГДЕ ЖИВЕТ?»

   — Наши соперницы между тем не дремлют. Лидер израильской сборной Шахар Пеер в интервью местным журналистам заявила, что здесь, в Рамат-Хашароне, Мария Шарапова якобы живет сама по себе, она, мол, даже поселилась отдельно от команды. Я решил уточнить у Шамиля Тарпищева, так ли это. Капитан сборной России с укором посмотрел на меня, но ответил:
   — Какая разница, кто где живет? Какие номера были свободными, мы те и заняли. (Тарпищев достает какой-то листок бумаги и внимательно в него смотрит.) Шарапова живет в номере 1261, Чакветадзе — в номере 2203, Веснина — в номере 2208. Кто вас еще интересует? Лариса Савченко разместилась на том же этаже — в номере 2206. А вот я поселился на первом этаже, мне так удобнее. И вообще это наши внутренние дела, с какой стати в них кто-то лезет?
  Соглашаюсь с Тарпищевым. Суббота и воскресенье покажут, кто есть кто в женском теннисе. Правда, не исключен вариант, что из-за дождливой погоды все поединки провести не удастся, и тогда матч Израиль — Россия продлится до понедельника. Тарпищев по этому поводу заметил, что хозяевам, если дожди не прекратятся в понедельник, будет засчитано техническое поражение. Но такой победы наша команда не желает. Она хочет доказать свою силу на корте.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
04 февраля 2008, №17-M (17 444).
"ЭТО ТЕННИС , А НЕ ЗООПАРК!".Наших девушек возмутило поведение местных болельщиков и одновременно сделало их сильнее.
                                                                                                Сергей Дадыгин. 

                                                                                                           ТЕННИС.

   Сборная России успешно стартовала в новом розыгрыше Кубка Федерации. В минувшие выходные наши теннисистки обыграли на выездке команду Израиля. Несмотря на неистовую поддержку местных зрителей, которая порой превращалась в форменное безобразие, россиянки решили исход матча досрочно – в четырех встречах. Два победных очка – в активе дебютантки сборной России Марии Шараповой.
  Трудно представить, но в Тель-Авиве, крупнейшем городе Израиля, нет теннисной арены, которая могла бы принять у себя матч уровня Кубка Дэвиса или Кубка Федерации. Поэтому организаторы решили провести его в Рамат-Хашароне. В этом небольшом городке, примыкающем к Тель-Авиву, в 1977 году построили неплохой стадион, который получил название «Канада Арена». Деньги на его строительство выделили канадские евреи, семьи которых эмигрировали в Израиль.

                               ДВОЙНЫЕ БИЛЕТЫ НА ЧЕТЫРЕ РЯДА.

   Я не первый год работаю на теннисных турнирах, но с такой безобразной организацией столкнулся впервые. Российским журналистам, аккредитованным на матче Израиль – Россия, было рекомендовано поселиться в Тель-Авиве в гостинице «Сити». (В Рамат-Хашароне отелей практически нет.) Многие мои коллеги так и сделали. Обычно из официального пресс-отеля к месту проведения соревнований журналистов доставляют специальные автобусы – шаттлы. Каково же было наше удивление, когда портье гостиницы «Сити» сообщил, что никаких шаттлов не будет и единственный способ добраться до Рамат-Хашарона – это такси. Одна поездка туда стоит примерно 70–80 шекелей (22–24 доллара, за 1 доллар в обменниках дают 3,6 шекеля). А ездить-то надо каждый день, туда-обратно. Руководитель пресс-центра только развел руками:
— Извините, накладка вышла. 2 февраля — это суббота, а в субботу у нас шаббат, почти никто не работает.
— Но в воскресенье-то у вас рабочий день. И в пятницу до захода солнца — тоже.
— Верно. Еще раз извините.
  В пыльной ложе прессы, где, кажется, давно не проводили уборку, на моем месте сидел какой-то мальчик лет десяти и ел мороженое. Рядом с ними расположились еще трое ребят примерно его возраста и жевали пирожки. Но это еще цветочки! Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал, что на четыре ряда трибун были проданы двойные билеты! Вообще-то эти места предназначались для наших болельщиков и представителей российской команды. Но ушлые организаторы пустили в свободную продажу уже выкупленные места. Во время матча судьи несколько раз грубо нарушали регламент. Они фактически закрыли глаза на вопиющее поведение местных болельщиков, которые кричали непристойности в адрес российских теннисисток, причем делали это между первой и второй подачей. В конце концов Тарпищев не выдержал и подал протест.

                           ФАНАТЫ БЕСПРЕСТАННО УЛЮЛЮКАЛИ.

   В первый день, в субботу, хозяева и гостьи обменялись победами. Как по мановению волшебной палочки нудный дождь, ливший несколько суток, прекратился и выглянуло долгожданное солнце. Сначала на корт вышли Шахар Пеер и Динара Сафина. В первом сете Динара делала с соперницей все что хотела, первый номер израильской команды выглядел жалко и беспомощно. Однако счет 6:0 сыграл с нашей теннисисткой злую шутку. Во второй партии у нее вдруг разладилась подача, пошли невынужденные ошибки, и Динара занервничала.
  После очередного сбоя она с силой швыряет ракетку на корт, чем вызывает негативную реакцию трибун – они сразу загудели. И началось: Сафина подает – трибуны улюлюкают. Шахар Пеер позже скажет на пресс-конференции, что в такой ситуации она тоже наверняка не совладала бы с нервами. Короче, Динара «поплыла» и, к сожалению, вернуть былую игру ей не удается – 6:0, 2:6, 2:6.
  А затем Мария Шарапова проводит мастер-класс, где в роли ученицы выступает израильтянка Ципора Обцилер, занимающая 85-е место в мировом рейтинге. «Всухую» взяв первый сет, Мария ведет во втором – 4:0. Казалось, дело в шляпе, и первая игра Шараповой в составе сборной России превратится в легкую прогулку. Однако происходит непредвиденное. Ципи (так зовут Обцилер подруги по команде) размачивает счет, а затем и вовсе сокращает разрыв до минимума – 4:5. Публика вне себя от счастья. Местные болельщики ведут себя настолько бесцеремонно, что любой человек на месте Шараповой мог запросто потерять самообладание.
  При каждом ударе Маши они издают животные звуки, копируя ее знаменитый стон. Даже израильские журналисты, слыша все это, неодобрительно качают головами. Зрители прекращают пародировать Шарапову только после того, как к ним с подобной просьбой несколько раз обратился диктор по стадиону.
  В итоге Мария все-таки выигрывает вторую партию — 6:4, сравняв счет в матче.

                                    ШАХАР ДО МАШИ – КАК ДО ЛУНЫ.

   Программу второго дня открывают Шарапова и Пеер. Уже в четвертом гейме Марии удается сделать брейк, она прочно захватывает инициативу и доводит сет до победы — 6:1. Израильтянка борется изо всех сил. Однажды, пытаясь достать уходящий мяч, она отбивает его в аут, попав в сидевшую у корта Раузу Исланову – маму Марата и Динары Сафиных.
  Во втором сете случается спорный эпизод, который судья трактует в пользу Шараповой. Пеер не соглашается с арбитром и идет разбираться. Шахар то и дело взывает к трибунам, прося у них поддержки и провоцируя нервозную ситуацию. Но Шарапова – крепкий орешек, ее на испуг не возьмешь. За весь матч она отдает сопернице лишь два очка – 6:1. 6:1. Как говорится, без комментариев.
  А решающее очко в копилку сборной России приносит Анна Чакветадзе. По классу она на две головы выше Ципоры Обцилер, что Аня с блеском и доказывает. На пресс-конференцию она пришла, переполняемая радостными эмоциями:
  — Вообще-то до начала матча я надеялась, что счет уже будет 3:0 и мне не придется играть. Но вышло иначе. Хочу заметить, что судьи очень лояльно относились к выходкам израильской публики. Один раз арбитр проявил волю – мы переиграли очко. Но надо быть жестче, ведь зрители вели себя просто бессовестно! Я еще не встречала таких безобразных болельщиков. Они же пришли на теннис, а не в зоопарк. Кстати, их поведение меня только раззадорило. Я стала еще злее и сказала сама себе: зря стараетесь, ребята, я все равно выиграю.
  Парная встреча уже не имела значения. Дело сделано.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                 Тарпищев назвал состав команды на матч с США.
 
                                                                                            17 апреля 2008, №17505 
                                                                                                                  ТЕННИС

Капитан сборных России по теннису Шамиль Тарпищев объявил состав женской команды на полуфинал Кубка Федерации против США. Поединок пройдет в Москве 26–27 апреля, сообщает наш корреспондент Николай МЫСИН.
  Цвета российского флага на грунтовом корте МСА «Лужников» будут защищать Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Динара Сафина, Вера Звонарева и Елена Веснина.

– Перед началом сезона у меня была договоренность с Кузнецовой и Шараповой, что одна из них сыграет в четвертьфинале Кубка Федерации, другая – в полуфинале, – прокомментировал отсутствие в команде Марии Шараповой Шамиль Тарпищев. – Надо понимать, что обе теннисистки борются за первое место в рейтинге по итогам года, и их календарь слишком насыщен. Так что лишний раз разрываться между выступлениями на турнирах и в составе национальной сборной не стоит.
  Напомним, что Шарапова дебютировала в команде России в феврале, в четвертьфинальном матче с Израилем, и тогда принесла нашей сборной два очка.
  Состав команды США был объявлен вчера поздно вечером после подписания номера в печать, но точно известно, что в Москву не приедут лидеры американской сборной, сестры Уильямс.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: Не кладите победу в карман раньше времени.
Большой теннис 
 
                                                                              24 апреля 2008, №17511 Мысин Н.
 
  Послезавтра в МСА «Лужников» стартует полуфинальный матч Кубка Федерации между сборными России и США. Вчера команды, которые уже вовсю тренируются в Москве, дали свои первые пресс-конференции в преддверии поединка.
  Капитан американок Зина Гаррисон привезла в столицу России не первый и даже не второй состав, а, наверное, пятый. Достаточно сказать, что первым номером сборной стала 19-летняя Ваня Кинг – 115-я (!) ракетка мира.
  Первой в конференц-зале появляются гостьи: капитан, три молодые спортсменки – Кинг, Аша Ролл и Мэдисон Брэнг – и первая ракетка мира в парном рейтинге ВТА Лизел Хубер. Интересно, что, помимо Кинг, все спортсменки в сборной США – дебютантки. Хотя Хубер успела провести немало матчей в Кубке Федерации в составе команды ЮАР, которую покинула в 2003 году, получив американское гражданство.

– На что надеетесь в Москве, миссис Гаррисон, – первый вопрос капитану гостей.
– Что мы отлично проведем здесь время и покажем хороший теннис.

– Почему не привезли в Россию сестер Уильямс и Линдсей Дэвенпорт?
– Что касается Венус, то ей помешал свой график, не связанный с соревнованиями, который она не могла изменить. Серена и так играет уже пять недель, так что ей необходим отдых. А Линдсей, к сожалению, неважно себя чувствует.

– И, тем не менее, в вашем распоряжении было еще шесть теннисисток из первой сотни рейтинга…
– Честно говоря, я вместе с Мэри-Джо Фернандес, которая возглавит команду в следующем году, решила, что настал подходящий момент задействовать молодежь. Надо готовить подрастающее поколение, вот мы и привезли в Москву наших самых перспективных девушек, чтобы крестить их в бою…

– Как вам наша столица? Успели осмотреть город?
– Ох, я была здесь в ноябре и очень рада вернуться именно сейчас, весной, – смеется Гаррисон.
– Я тоже бывала в Москве, – говорит уже Хубер. – Вместе с Карой Блэк мы выиграли «Кубок Кремля» в прошлом году, и на те призовые деньги я построила дома корт. Так что вспоминаю ваш город каждый день!

Вскоре после американок на встречу с журналистами приходит наша сборная – капитан Шамиль Тарпищев, Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина и Вера Звонарева.

– Шамиль Анвярович, сильно удивились, что США приехали на встречу с вами в таком составе?
– Ну, что не будет сестер Уильямс, я знал давно, – отвечает Тарпищев. – А вот отсутствие Дэвенпорт действительно удивило. Думаю, Линдсей решила, что у них нет шансов нас победить, и не полетела в Россию.

– Чего ждете от предстоящего матча? Американкам ведь нечего терять...
– Им-то действительно нечего, а нам?! Нас ведь не столько соперницы сейчас прессингуют, сколько вы. Не надо думать, что победа уже у нас в кармане! И потом, не забывайте, что командные соревнования сильно отличаются от личных. Вон тот же Сафин, 87-й в рейтинге, обыграл девятую ракетку мира Бердыха.

– Вы будете играть на том же корте, что и наши мужчины две недели назад в четвертьфинале Кубка Дэвиса с чехами. Тогда по его качеству было много нареканий, но сейчас-то он улежался? – вопрос теннисисткам.
– Да, корт неплохо затоптали за это время, – улыбается Кузнецова. – Ровный, твердый.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                        Первыми сыграют Чакветадзе и Кинг.
 
26 апреля 2008, №17513 Мысин Н.
                                                                                                                    ТЕННИС
                                                                                                       КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

  Вчера в МСА «Лужников» состоялась жеребьевка полуфинального матча Кубка Федерации между командами России и США. По ее итогам в субботу первыми на корт выйдут второй номер нашей сборной Анна Чакветадзе и лидер команды гостей Ваня Кинг. Интересно, что эти же спортсменки открывали и прошлогодний полуфинал, проходивший в Вермонте.
  Капитан сборной России Шамиль Тарпищев, не мудрствуя с составом на матч, заявил на одиночные встречи первых номеров сборной – четвертую ракетку мира Светлану Кузнецову и седьмую – Анну Чакветадзе. В заключительной, парной встрече за нашу команду выступят Вера Звонарева и Елена Веснина. Если, конечно, в воскресенье не последуют замены, возможные по регламенту.
  Зина Гаррисон, капитан американской сборной, также обошлась без сюрпризов, отрядив сражаться в одиночках Ваню Кинг и Ашу Ролл. Особого выбора у титулованной теннисистки, закончившей карьеру в 1996 году, не было.
  Лизель Хубер, экс-гражданка ЮАР, прилетела в Москву только на парный матч (на данный момент она вместе с Карой Блэк из Зимбабве возглавляет рейтинг ВТА в парном разряде), а Мэдисон Брэнгл, еще год назад состоявшая в национальной сборной лишь в качестве спарринг-партнера, на данный момент не входит даже в ТОП-200 лучших теннисисток мира. Хотя, скорее всего, недавняя юниорка все-таки выйдет на корт «Лужников» в воскресенье – если наши девушки решат вопрос о выходе в финал в первых трех матчах.

— Я искренне рад, что присутствую здесь, на матче между двумя сильнейшими, не побоюсь этого слова, командами мира, — сказал на церемонии жеребьевки президент ИТФ (Международная федерация тенниса) Франческо Риччи-Битти. И, взглянув на удивленные лица журналистов, тут же пояснил свои слова: – Ведь сборная России на данный момент не знает себе равных в Кубке Федерации, а команда США гораздо чаще остальных становилась победителем этого турнира.

О том, что четверке американок, среди которых высшее место в одиночном рейтинге (115-я позиция) занимает Ваня Кинг, ничего не светит в Москве, спокойно высказалась даже Мэри-Джо Фернандес, готовящаяся в следующем году сменить Гаррисон на капитанском мостике.

— Конечно, мы аутсайдеры, — отметила трехкратная финалистка турниров «Большого шлема». – Не вижу причин, по которым сборная России не должна нас обыгрывать в этот уик-энд.

— Не бойтесь, никаких проблем с мотивировкой у наших девчонок нет, — успокоил журналистов на пресс-конференции российской сборной Тарпищев. – Мы — профессионалы и давно научились не оглядываться на силу соперника. Играть надо для себя самих.

— К корту все адаптировались, — добавила Вера Звонарева. – Я прилетела в Москву во вторник и уже почти не чувствую разницы между грунтом в «Лужниках» и тем, что был в Чарлстоне (там, напомним, россиянка дошла до финала и уступила Серене Уильямс. — Прим. ред.). А если смотреть на игру «с лета» – так вообще отличий никаких.

— Я помню свой прошлогодний матч с Анной в Вермонте, — в свою очередь вспомнила Ваня Кинг – единственная в составе своей сборной, имеющая опыт выступлений в Кубке Федерации за команду США. – Увы, тогда в родных стенах я оказалась не готова спорить с Чакветадзе за победу. Но с тех пор многое изменилось, я научилась новым вещам и к тому же приехала в Москву лидером своей сборной. Надо оправдывать доверие тренера!
  Впрочем, иллюзий по поводу предстоящего матча никто в составе обеих команд не питает. Привычно веселая Зина Гаррисон в …надцатый раз отметила – в Москву ее команда приехала просто поиграть в теннис и набраться опыта.

  РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ:

  Суббота (начало в 14.00 мск)
Чакветадзе (Россия) – Кинг (США). Кузнецова (Россия) – Ролл (США).

  Воскресенье (начало в 13.00 мск)
Кузнецова – Кинг. Чакветадзе – Ролл. Звонарева/Веснина (Россия) – Хубер/Кинг (США).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  180 минут за спиной капитана Тарипищева. Наш корреспондент наблюдал за субботними матчами с необычного ракурса.
 
28 апреля 2008, №17514 Зильберт А.

                                                                                    ТЕННИС. КУБОК ФЕДЕРАЦИЙ
                                                                                ПОЛУФИНАЛ. РОССИЯ – США – 3:2

  Две субботние победы дались россиянкам малой кровью и выглядели вполне буднично для тех, кто, в отличие от нашего корреспондента, не находился в самой гуще событий.

  «ДА ТЫ ЛЕТАЕШЬ!»

  Следует длинная навесная передача на Светлану Кузнецову, та принимает мяч на грудь и с лета, мощнейшим ударом с правой вколачивает его в сетку! Гол? Отнюдь нет, четвертая ракетка мира крайне раздосадована. Зато ее личный тренер, испанец Стефан Ортега, ликует. Еще бы, ведь ему удалось выиграть первый из доброго десятка розыгрышей своеобразного теннисбола: игры, в которой теннисный мяч перебрасывается через сетку ногами.
  Эта забава – часть тренировки первого номера нашей сборной за два часа до начала матча Россия – США, который откроют Анна Чакветадзе и Ваня Кинг. Поражает, что Кузнецова может сотворить с мячом на корте любой фокус. Прицельно бьет по нему ракеткой, стоя спиной к сетке. Как заправский циркач, успевает во время жесткого спарринга откидывать с площадки валяющиеся под ногами мячи.

– Да ты летаешь сегодня! – тренер сборной России Лариса Савченко-Нейланд восхищается формой Светы не лести ради, а правды для.

Становится совсем непонятно, как с таким монстром собираются бороться американки, выставившие против Кузнецовой 145-ю ракетку мира Ашу Ролл.

– Детский сад какой-то приехал! – даже лужниковский охранник, завидев Ваню Кинг (165см, 19 лет. – Прим. ред.), понимает, что ловить сегодня гостям нечего.

  Осознаю это и я, поскольку наблюдал за разминкой Кинг (вее распоряжении корт был до прихода Кузнецовой) и отметил в ее игре разве что смешное подпрыгивание при подаче. Однако женский теннис – штука, как известно, непредсказуемая. Поэтому в надежде на неожиданные сюжетные повороты я в 14.00 занимаю место метрах в двух позади Шамиля Тарпищева и в метре от скамейки нашей команды. Такая дислокация должна позволить фактически изнутри увидеть, как ведет игру наш капитан, услышать, что именно он говорит подопечным, – в общем, прожить этот день вместе со сборной России.

  «ВИТАМИНЫ ГДЕ?!»

  Уже все готово к торжественному предматчевому построению, а зрителей в зале – кот наплакал. Все-таки разбирается московский люд в теннисе – таким американским составом его на Малую спортивную арену не заманишь. Впрочем, настоящие фанаты теннисного дела все равно пришли. Вот по стадиону объявляют о присутствии вдовы первого президента России Наины Ельциной. А вот рядом со мной, не преминув тепло обняться с Савченко, присаживается телеведущая Елена Ханга. С наших мест, кстати, игру смотреть не шибко-то комфортно. Мне, к примеру, всю правую часть корта закрыла судейская вышка. Видно, неспроста рассадка нашей сборной такова, что сразу за Тарпищевым сидит медицинский персонал. Ему в принципе вникать в детали происходящего на правой стороне площадки совсем не обязательно. К тому же, как совсем скоро выяснится, капитану в любой момент может понадобиться его помощь.
  Отгремели гимны, Чакветадзе и Кинг пора выходить на корт, но на нашей скамейке – легкое замешательство. Тарпищев нервно рыскает взглядом вокруг скамейки, а Анна – так даже под нее заглядывает.

– Витамины где?! – строго вопрошает медиков Шамиль Анвярович.

  Им два раза повторять не надо: пара секунд – и бутылка из-под «Аква минерале» с красноватой жидкостью уже в руках Чакветадзе. Несколько жадных глотков – и в бой, который стартует с ошибки американки на первой же подаче. Впрочем, это не мешает Кинг выиграть гейм за две минуты.
  Первая подача россиянки тоже утыкается в сетку. Вторая летит куда надо, но слаба. В результате 0:15. Самое время включиться в работу скамейке запасных.

– Давай-давай! – этого ободряющего крика Савченко-Нейланд достаточно, чтобы к пятой минуте матча счет стал 1:1.

  КУЗНЕЦОВА: РАСКОВАНА И БЕЗУЧАСТНА.

  Вообще в стане нашей сборной в этот раз не чувствуется единого порыва. Родные стены, слабый соперник – все это сказывается на сплоченности. Кузнецова насколько раскована, настолько и безучастна по отношению к происходящему на площадке. Ее страсть к трюкачеству проявляется и за пределами корта: она изловчилась сесть на стул так, что правая нога вальяжно свесилась с подлокотника. При этом она неустанно пишет sms и с любопытством выискивает кого-то на трибунах.
  Хотя в этот момент и на корте есть на что взглянуть. К 15-й минуте игры в пятом гейме Чакветадзе делает брейк. Теперь интересно, будет ли Анна форсировать выигрыш сета или довольствуется малым, технично сохранив завоеванное преимущество до конца партии? В прошлом году, напомню, эту же соперницу на той же стадии Кубка Чакветадзе в первом сете разделала под орех – 6:1. И дело было в США.
  Но… и Анна сейчас не похожа на себя прошлогоднюю, и Ваня, видно, за это время опыта поднакопила. Поэтому соперницы, то и дело огрызаясь, доходят до счета 5:4. Догадываясь, что пора готовиться к следующей игре, Кузнецова и Ортега уходят в раздевалку. Интуиция их не подводит: Чакветадзе под ноль берет свою подачу. Да с такой мощью, что мяч от ракетки Вани в ужасе скрывается где-то под потолком. С первым сетом Чакветадзе управилась за 33 минуты.

  БРЕЙК-ДАНС.

  Дежавю – подача Кинг, 1:0, громкие подсказки Савченко: «Сейчас пойдет! В свою скорость давай играй!» Тарпищев тоже что-то внушает Анне, жестикулирует. Вообще порой меня не покидает ощущение, что капитан во время перерывов в игре травит анекдоты. Уж слишком часто та же Чакветадзе уходит от него на корт не просто улыбаясь – смеясь!
  Увы и ах, дорогой читатель, но знаменитый вкрадчивый баритон Шамиля Анвяровича предназначен только для ушей игрока. Хоть убейте, ни одного слова из тех, что он говорил в субботу подопечным, мне расслышать не удалось. А по губам читать, упираясь взглядом в спину, сами понимаете, затруднительно. То ли дело, когда в третьем гейме после досадной ошибки трехэтажная сентенция вырывается у Чакветадзе. Тут уж не захочешь, но предположишь, что эта 21-летняя леди не понаслышке знакома с русским нелитературным.
  Проклятия не спасают – 2:1 в пользу Кинг, которую вовсю поддерживает звездно-полосатый лагерь. Правда, скандировать «Ва-ня! Ва-ня!» в нем перестали еще в первом сете. Все потому, что, как ни кричи, а все равно «в» проглатывается и под сводами арены гремят лишь три последние буквы. Ну а поскольку прославлять имя Чакветадзе в планы оппонентов не входило, они проявили недюжинную креативность и стали горланить: «Ю-Эс-Эй!»
  Тем временем дежавю продолжается: в пятом гейме остро пахнет брейком. Дается он, правда, с куда большим трудом, чем прежний, – лишь со второй попытки на качелях больше-меньше. И когда при счете 4:3 уже всем кажется, что дальнейший сценарий известен, Чакветадзе шокирует: две двойных – и счет равный. Но Анна, оказывается, только начала удивлять! Она демонстрирует редкую для девушек психологическую устойчивость, взяв себя в руки в критический момент и вчистую выиграв гейм на чужой подаче. Затем она добивается двойного матчбола на своей. Но череда невынужденных ошибок приводит к очередному – третьему подряд – брейку. Однако и это не предел – следует четвертый! Просто-таки уже брейк-данс какой-то!

  6:5 в нашу пользу. Идет в ход очередная бутылочка с витаминами.

– Давай до конца, чего тянуть-то? После подачи сразу атакуй! – Савченко продолжает свои резкие напутствия.

  Легко сказать, но трудно сделать. Сначала Анна чуть не доводит дело до очередного брейка, но, заглянув в пропасть (15:40), все-таки делает четыре широких шага прочь. Их и не хватало для победы в матче – 2-0. Анин выигрыш наши празднуют по-хоккейному. Сначала героиня, будто автор шайбы, проносится мимо скамейки запасных, сделав с каждым «ладушки». Потом по тому же маршруту, но степенно, следует капитан. Ему для выражения восторга хватает и одной руки.

  «ДОКТОР, ЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ?»

  В перерыве между матчами на корте устраивает премьерную демонстрацию своего теннисного хита Олег Газманов. Песня настолько с пылу с жару, что певец то и дело подсматривает слова в бумажке. Например, такие:

Последний сет, и не хватает силы.
Дрожат колени, и болит плечо.

  Это припев. Концовка же походит на болельщицкую кричалку: «А нам нужна удача и первая подача!» Кто бы, кстати, сомневался…
  У Кузнецовой с этим показателем не очень – 60 процентов. Да и с удачей как-то сразу не сложилось: уже во втором розыгрыше после резаного удара Ролл мяч, словно живой, хватается за сетку и предательски переползает на сторону Светланы. После такого нефарта подумалось: зря она согнала Тарпищева с насиженной в первом матче победной стороны скамейки. Перед игрой у них состоялся на эту тему следующий диалог.

– Вы здесь будете сидеть? – расстроено произнесла Кузнецова, заметив, что Шамиль Анвярович усаживается ближе к судейской вышке.

– Да где угодно могу, – капитан – сама галантность.
– Спасибо! – Кузнецова с радостью плюхается на место Тарпищева.

  Впрочем, несмотря на некоторую схожесть комплекций соперничающих теннисисток, в первом же – брейковом – гейме приходится констатировать глубочайшую пропасть в уровне их мастерства, снивелировать которую не сможет даже самое чудовищное невезение. Если только оно не будет связано с травмой.
  И – о ужас! – опасения по этому поводу дают знать уже перед шестым геймом первого сета при счете 4:1.

– Доктор, есть что-нибудь? А то болит опять… – во время перерыва Светлана поворачивается к медперсоналу.
  Доктор не спеша ныряет в чемоданчик, зажимает в кулаке некое снадобье, бережно ссыпает его в широкую капитанскую ладонь. Света в это время уже в игре, без вариантов берет свой очередной гейм – 5:1. Тарпищев в свою очередь берет синюю салфетку, в которую заворачивает посылку от доктора. 5:2, смена сторон, и у Кузнецовой наконец появляется возможность воспользоваться содержимым салфетки, запив его простой водой.

– Меньше суеты, больше головы! Не спеши! – советы Савченко-Нейланд по-прежнему, в отличие от тарпищевских, слышны всем окружающим.

  А главное, они действенны. Возникает тройной сетбол и первый же и становится результативным.
– Хорошо! – почти без акцента резюмирует Стефан Ортега.

  ВЕЩАЯ ПЕСНЬ ОЛЕГА.

  Примечательно, что на послематчевой пресс-конференции Кузнецова педалировала тему своей блестящей физической формы.

– У меня было столько энергии, что я могла бы при необходимости сыграть еще три таких матча, – храбрилась она, ни словом не обмолвившись о неприятных ощущениях, возникших в конце первого сета.

– Что у вас заболело после пятого гейма первой партии? – полюбопытствовал я.
– Все! – моментально отшутилась Светлана, но продолжала сверлить меня подозрительным взглядом.

Ей уже начали было задавать следующий вопрос, как вдруг она с вызовом произнесла:
– А с чего это вы взяли, что у меня что-то заболело?

– Наблюдал, как вы обращались к доктору... – объяснил я.
– Плечо у меня болело, плечо! – сдалась Кузнецова.

Вещая какая-то у Газманова получилась песня…

  ЦЕНА ПОБЕДЫ.

  При счете 1:1 к нашим девчатам присоединяется Чакветадзе, нахлобучившая красную кепку. Но болеть уже не за что: больше геймов сегодня американкам не достанется. Как бы истошно не орали они имя мисс Ролл. Тем более что с ним снова не повезло: так и кажется, что они то и дело кричат «Ра-ша! Ра-ша!».
  Кузнецова заканчивает матч безоговорочными 6:1. Шамиль Анвярович нежно целует ее в щеку. На исходе три полуфинальных часа, за которые он, как известно, теряет три-четыре килограмма. Вроде можно посчитать, что плевая у него сегодня была работенка. Особенно если не знать, что накануне капитану внезапно стало очень плохо. Температура поднялась выше 38 градусов, но никто не мог понять, в чем дело. Кардиограмма в норме. Давление в норме. Говорят, в итоге врачи пришли к выводу, что причиной кризиса стал резкий скачок уровня сахара в крови. К субботе капитана еле-еле поставили на ноги. Которые, не раз оперированные, у него и заболели утром в день матча.
  Но он встал и пошел в Лужники. Потому что только он знает, какие слова нужно тихонько прошептать нашим девочкам, чтобы со скамейки они возвращались на корт с улыбкой.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                                 Вера вернулась...
 
28 апреля 2008, №17514   

                                                                                                                   ТЕННИС

  Сборная России не стала затягивать решение вопроса о выходе в финал, добыв третье очко уже в первом воскресном матче. Его принесла Вера Звонарева, вернувшаяся в команду после четырехлетнего перерыва. В трех партиях россиянка обыграла лидера команды США Ваню Кинг – 4:6, 6:3, 6:2.

— Я заметно прибавила в последнее время. Сегодня я играла даже лучше, чем в матче с Чакветадзе. Увы, два-три ключевых мяча выиграла моя соперница, и именно они принесли ей победу. Возможно, это простое невезение….

  Такие слова Ваня Кинг сказала на своей последней в этот уик-энд пресс-конференции в Москве. Американка не выглядела слишком расстроенной, на вопросы отвечала бодро, почти без раздумий.
  Наверное, удачи в нескольких ключевых моментах все-таки недостаточно для того, чтобы выиграть матч, отдав в двух сетах всего пять геймов. Хотя в праздник православной Пасхи игра Кинг едва не воскресила надежду сборной США на победу в матче с Россией.
  Замена Светланы Кузнецовой на Веру Звонареву не стала ни для кого большим сюрпризом. Света в запале после своей победы над Ашой Ролл сказала, что не наигралась и готова провести в воскресенье хоть два поединка, причин выгонять ее на корт лишний раз у Шамиля Тарпищева не было. Скорее, наоборот — в первый день матча Кузнецова немного потянула плечо. Не такой уж непроходимый соперник Кинг, чтобы с ней не справилась проводящая блестящий сезон Звонарева.
  Звонарева в последний раз защищала цвета российской команды в 2004 году. И как защитила – в драматичном пятом матче финала с француженками, Вера на пару с Анастасией Мыскиной обыграла Марион Бартоли и Эмили Луа! Так наша сборная впервые выиграла Кубок Федерации.
  С тех пор дружина Шамиля Тарпищева прочно закрепила за собой статус сильнейшей в мире, лишь раз – в 2006 году – не сумев победить на турнире. Вера же пережила небольшой кризис в карьере, связанный с чередой неприятных травм, по счастью, завершившийся прошлым летом.
  В первой партии матча Ваня выглядит собраннее соперницы. Американка уверенно держит свою подачу, а, сделав брейк, при счете 4:4, доводит сет до победы. Но этот успех так и остается локальным. Звонарева, нащупав слабые стороны в игре Кинг, начинает активнее бить кроссами, заставляя худенькую Ваню наматывать километры по грунтовому корту МСА «Лужников». Переломив ход борьбы в середине второго сета, Вера до победы в заключительном розыгрыше не дает повода усомниться в своем превосходстве.
  — В этом матче все зависело только от меня, — сказала Звонарева на послематчевой пресс-конференции. – Чакветадзе, конечно, дала мне несколько советов, как играть с американкой. Но у меня с Аней немного разный стиль игры, так что приходилось самой разбираться, как действовать против Кинг. Я проиграла первый сет. Но у меня не возникало и мысли о возможном поражении.

  Россия – США – 3:2.
Чакветадзе – Кинг – 6:4, 7:5. Кузнецова – Ролл – 6:2, 6:1. Звонарева – Кинг – 4:6, 6:3, 6:2. Ролл – Веснина – 6:3, 6:4. Хубер/Кинг – Кузнецова/Веснина – 7:6, 6:4.

  Китай – Испания – 1:4.
Суарес-Наварро (Испания) – Шуай Пенг (Китай) – 6:3, 7:6 (7:4). Льягостера-Вивес (Испания) – Цзи Чжэн (Китай) – 6:3, 6:4. Льягостера-Вивес – Шуай Пенг – 6:4, 6:4. Цзи Чжэн – Суарес-Наварро – 7:6 (7:5), 6:3. Льягостера-Вивес/Мартинес-Санчес (Испания) – Шуай Пенг/Тьян-Тьян Сун (Китай) – 6:2, 6:1.

  Финал Испания – Россия пройдет 13–14 сентября в Испании.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                       Шарапова сыграет в финале с Испанией
 
29 апреля 2008, №17515 
 
                                                                                                                      ТЕННИС

  Мария Шарапова выступит в составе сборной России в финальном матче Кубка Федерации против Испании, который пройдет 13–14 сентября в Мадриде, сообщает наш корреспондент Николай МЫСИН.
  Как отметил президент Федерации тенниса России и капитан наших национальных команд Шамиль Тарпищев, все его предварительные договоренности с теннисистками пока остаются в силе.
  – В сентябре я разделю тренерский штаб нашей сборной на две части, – рассказал он журналистам после завершения полуфинала со сборной США, который наши теннисистки выиграли в минувшие выходные со счетом 3:2. – Сразу после «Ю. Эс. Оупен» Александр Волков и Сергей Леонюк вместе с мужской командой начнут готовиться к полуфиналу Кубка Дэвиса с Аргентиной (он пройдет 19–21 сентября в Южной Америке. – Прим. ред.). А я вместе с женской сборной отправлюсь на Пиренеи. В Испании мы планируем собрать сильнейший состав – должны приехать и Светлана Кузнецова, и Мария Шарапова. Возможно, я даже поставлю их вместе на парную встречу, хотя пока рано говорить об этом подробно.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
07 февраля 2009, №18(17740) Мысин Н.

         Резервное трио и чудо-травка. С таким набором в Москву приехала сборная Китая.
    Сегодня в «Олимпийском» матчем Светланы Кузнецовой и Зи Ян стартует четвертьфинал Кубка Федерации Россия – Китай. Наша сборная начнет отстаивать звание победителей турнира, завоеванное в прошлом году в финале в Мадриде против команды Испании. И судя по тому, что китайцы привезли в Москву свой резервный состав, особых трудностей на первом этапе у наших девушек возникнуть не должно.
    – Я бы не стал называть состав соперниц резервным, – со свойственной ему дипломатичностью заметил капитан сборной России Шамиль Тарпищев. – Эти девушки входят в шестерку сильнейших теннисисток своей страны. То, что не смогли приехать их лидеры, нам, конечно, на руку. Но, положа руку на сердце, даже в этом случае класс россиянок был бы выше.
  Даже такая скромная оценка соперниц немного завышена. В шестерку сильнейших китаянок из нынешнего состава входит только одна Зи Ян и занимает в ней четвертое место. Причем в рейтинге ВТА она стоит аж на 117-й позиции! Помнится, даже в посетившем Москву в прошлом году (ради полуфинала Кубка Федерации) третьем составе команды США были теннисистки из ТОП-100. Две другие китаянки, Шуай Жанг и Тяньтянь Сун, и вовсе потерялись в конце третьей сотни.
  «Стоп, – задумается внимательный читатель. – А где же еще одна девушка? В команде ведь должно быть четыре теннисистки?»
  Должно. Но капитан сборной Китая Ки Жанг решил, что ему хватит и трех. Так что в Москву наши соперницы прилетели не только резервным, но и усеченным составом.
  Правда, даже в этом случае гости привезли в Россию олимпийскую чемпионку Афин Тяньтянь Сун и двукратную победительницу турниров «Большого шлема» Зи Ян. Но эти достижения китаянок приходятся на их выступления в паре. Учитывая, что дуэты в программе матча Кубка Федерации появляются на корте лишь в заключительной, пятой игре, отличные навыки парной игры китаянок могут им уже не пригодиться.

– Почему не приехали наши лидеры? – грустно переспросит Ки Жанг на пресс-конференции, проведенной вчера после жеребьевки встречи. – Цзи Чжэн (20-я ракетка мира. – Прим. ред.), к сожалению, получила травму на Australian Open, На Ли (29-я) перенесла сроки своей операции на колене. А Шуай Пенг (36-я) из-за выступления на турнирах и празднования китайского Нового года не успела подать заявку на российскую визу.

– Кто еще есть в вашей команде, помимо вас и трех теннисисток?
– Только тренер по ОФП.

  Вот так, впятером, команда Китая прилетела бороться со сборной, четырежды за последние пять лет выигравшей Кубок Федерации…
  Кстати, сам матч Россия – Китай многие официальные лица предлагают воспринимать как продолжение Олимпийских игр в Пекине. Где, как мы помним, матчи россиянок и китаянок складывались вполне напряженно.
  Для начала Светлана Кузнецова проиграла На Ли, потом эту На Ли на пьедестал почета не пустили Динара Сафина (победа в полуфинале) и Вера Звонарева (в матче за 3-е место). Зато дуэт хозяев Зи Ян и Цзи Чжэн в четвертьфинале в упорном матче (закончившемся по воле организаторов далеко за полночь) остановил нашу пару Сафина/Кузнецова. Счет третьей партии – 10:8 – говорит сам за себя. Позже Зи и Чжэн выиграли на домашних кортах бронзовые медали…
 – Я, кстати, в Пекине насмотрелся на средства китайской медицины, – заметил Шамиль Тарпищев. – Травки, которые они там заваривают (вытяжки из корня женьшеня, например), и правда могут творить чудеса в процессе восстановления спортсмена. А тянет набор таких «лекарств» на тысячу долларов в день!

Интересно, сможет ли чудо-травка за тысячу долларов помочь китайской сборной обыграть россиянок?

РАСПИСАНИЕ МАТЧА
Суббота, 7 февраля

14.30 (мск) – Светлана Кузнецова – Зи Ян
Затем Елена Дементьева – Шуай Жанг

Воскресенье, 8 февраля

14.00 (мск) – Елена Дементьева – Зи Ян
Затем Светлана Кузнецова – Шуай Жанг
Затем Анна Чакветадзе/Алиса Клейбанова – Зи Ян/Тяньтянь Сун
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
09 февраля 2009, №19-М(17741) Мысин Н.

     «Какие итоги? Посмотрите на счет!». Такой вывод о четвертьфинале, закончившемся разгромом китаянок, сделала Анна Чакветадзе.
   «Найти интригу» – под таким девизом в минувшие выходные работал пресс-центр «Олимпийского», в котором мои коллеги пытались обнаружить хоть что-то интересное в четвертьфинале Кубка Федерации Россия – Китай. Но борьбы, как ожидалось, не вышло. В трех значимых матчах (поединок Алисы Клейбановой с Тяньтянь Сунь и парная встреча уже не имели значения) китаянки взяли всего 12 геймов, легко пропустив действующих победителей турнира в полуфинал.
  Мощный кросс влево, укороченный с лета, – и Зи Ян с трудом добегает до мяча уже после второго отскока. Анна Чакветадзе выигрывает решающее очко в третьем матче и выводит сборную России в полуфинал! Россиянка с улыбкой поворачивается к капитану команды Шамилю Тарпищеву и, высунув язык, проводит ладошкой по горлу: «Вот так мы их!». Яркий жест, характеризующий весь матч Россия – Китай, в котором гостьи без лишних усилий были разгромлены хозяйками по всем статьям.

  ЧУДО-ТРАВКА НЕ ПОНАДОБИЛАСЬ
  Китайская медицина – вещь, известная далеко за пределами Поднебесной. И рассказывать о чудесных травяных отварах и настойках, поднимающих спортсменов на ноги в любых тяжелых ситуациях, можно долго. Не исключено, что, завяжись на корте «Олимпийского» упорная борьба в каждой отдельной встрече, «гербарий» китайской сборной (набор для восстановления после длинных матчей для одного спортсмена может стоить 1000 долларов) и помог бы гостям одолеть команду России. Но чудо-травка команде Ки Жонга не потребовалась. Всего 3 часа и 21 минута общего игрового времени понадобились Елене Дементьевой, Светлане Кузнецовой и Анне Чакветадзе, чтобы оформить победу над Китаем – 3:0. К слову, матч Динары Сафиной и Елены Докич в четвертьфинале недавнего Открытого чемпионата Австралии длился дольше…
  То, что сборная Китая приехала в Москву не только в резервном, но и в усеченном составе (всего три спортсменки, капитан и тренер по ОФП), явно не помогло собрать на трибунах «Олимпийского» много народа. Толпы болельщиков, осаждавшие крупнейший крытый спорткомплекс столицы во времена матчей на Кубок Дэвиса или решающих игр Кубка Кремля, нынче в округе не встретишь. В зале – от силы полторы тысячи самых преданных поклонников тенниса, воспользовавшихся моментом воочию понаблюдать за игрой четвертой, седьмой, 19-й и 28-й ракеток мира, вошедших в сборную России.

  «КАКАЯ РАЗНИЦА, КТО К НАМ ПРИЕХАЛ?»
  – Свету Кузнецову, наверное, надо поблагодарить, – шутил накануне поединка Шамиль Тарпищев. – Это ведь в матче с ней «поломалась» Цзи Чжэн. Так что Света уже досрочно внесла вклад в наш возможный успех.

Кузнецова улыбнулась. Седьмая ракетка мира в преддверии четвертьфинала с Китаем была единственным человеком в нашей команде, не боявшимся открыто говорить об очевидном исходе матча. Пока Тарпищев, первый номер сборной Елена Дементьева, Анна Чакветадзе и дебютантка Кубка Федерации Алиса Клейбанова политкорректно и осторожно (чтобы не обидеть соперниц) высказывались в том духе, что мы, конечно, фавориты, но в спорте бывает всякое и расслабляться нельзя, Света обронила одну емкую фразу:

– Да какая разница, кто к нам приехал? – парировала она очередной вопрос насчет «вторичности» состава китаянок. – Ну, прилетели бы На Ли и Цзи Чжэн: что бы изменилось? В этом матче все зависит только от нас.
  Хотя, наверное, с На Ли (обыгравшей Светлану в первом круге олимпийского турнира и ставшей в Пекине четвертой) и Цзи Чжэн (20-й ракеткой мира, полуфиналисткой Уимблдона-2008, получившей травму в первом сете матча четвертого круга недавнего Australian Open опять же против Кузнецовой) в «Олимпийском» завязалась бы интересная борьба.

  Волей жребия именно Светлане выпало открывать четвертьфинал поединком с Зи Ян. Двукратная победительница турниров «Большого шлема» в паре (Australian Open-2006 и Уимблдон-2006) ныне – единственная теннисистка из состава китайской сборной в предыдущем матче Китай – Россия. Эти команды встречались в Кубке Федерации однажды, в плей-офф Мировой группы в 2002 году. Тогда, в Пекине, у Елены Дементьевой, Татьяны Пановой и Елены Бовиной все сложилось просто – они победили 5:0. Сама Зи Ян семь лет назад выступила только в паре, теперь же ей, первому номеру своей сборной, предстоит сражаться и в одиночных матчах…

  – Давай, Света, задави ее! – несется с центрального сектора трибун, где расположились самые яркие и громкие фанаты, и под их призывы Кузнецова уверенно выигрывает первый сет – 6:2.

  Но что происходит во втором? Волей-неволей задумаешься: может, табло сломалось? Зи Ян ведет 4:1 и на подачи россиянки имеет тройной брейк-пойнт. Неужели нас ждет третий сет? Даже зрители удивленно притихли – дождались интриги, называется!
  «Отлично!» – кричит Света, выманивая Зи Ян к сетке и обводя ее справа, – 15:40. «И еще раз!» – довольно кивает головой россиянка, подав настолько мощно, что китаянка с трудом дотягивается до мяча, отбивая его в аут. Еще пара смэшев, кроссов и четких дальних ударов – и Светлана берет этот гейм – 2:4. А следом сама делает брейк.
  В перерыве на стадионе играет… «Прощание славянки»! Но нет, в армию никого не провожают. Скорее, прощаются с китаянкой – в этом матче Зи Ян больше не выиграет ни одного гейма.

  КУЗНЕЦОВА: 31 ДЕКАБРЯ ОТПРАВЛЯЛА ФАКС В ВАДА
  – Я стремилась сыграть все лучше и лучше, а в итоге стала часто ошибаться, – прокомментирует столь странное начало второго сета Светлана на своей послематчевой пресс-конференции. – Начала недорабатывать ногами, плохо подходить к удару. И покрытие здесь, если честно, не лучшее. Бывало, что мяч проскальзывал или я сама не могла вовремя затормозить…

– А еще после ударов Зи Ян отскок был невысокий…
– Это потому что она часто попадала в линию.

– Вы сегодня вышли на корт в необычных бриджах. Следуете примеру Рафаэля Надаля?
– Вот уж нет. Я всегда за Роджера Федерера! Хотя Рафу уважаю за все его достижения и железный характер. Но, честно говоря, не вижу никакого сходства в своем сегодняшнем наряде и форме Надаля. Бриджи как бриджи. Просто надоели эти бесконечные юбки, шорты… Захотелось чего-нибудь новенького.

– Из новенького на трибунах играли «Прощание славянки». Вас не удивил такой выбор композиции?
– Да если бы вы мне не сказали, я б и не знала, что там играли. Музыку слышала, но не вникала – была слишком сконцентрирована на матче. Хотя вообще приятно удивилась, что болельщики придумали что-то новое.

– Играть она вам как-то помогала?
– Ну, давайте напишите: «Кузнецовой помогла выиграть музыка!» – саркастически улыбается Светлана.

– Света, спортсмены часто жалуются на правила ВАДА. Теннисистов тоже что-то не устраивает?
– Давайте, я вам расскажу. Четыре раза в год мы должны отправлять в ВАДА свое детальное, почасовое расписание каждого дня в течение трех месяцев! Попробуйте составить так свое, а теперь подумайте, каково приходится нам, теннисистам, с нашим безумным графиком! Утром просыпаешься и думаешь не о том, чтобы папе или маме позвонить, а как составить это расписание. Под Новый год, 31 декабря, я до 11 часов вечера вместо того, чтобы праздновать с друзьями, пыталась отправить в ВАДА факс. Мне кажется, это неправильно. Слышала, что мужчины даже бастовали.

– Китаянки признавались, что очень хотят побывать в ресторане русской кухни. Не предлагали им куда-нибудь сходить?
– На Олимпиаде они нас на утку по-пекински что-то не звали, – смеется Света. – А попробовать им я бы посоветовала котлеты по-киевски. И, конечно, пельмени.

  ДЕМЕНТЬЕВА: ПЕРВЫЙ ДЕНЬ БЫЛ САМЫМ СЛОЖНЫМ
После драматичного второго сета матча Кузнецовой и Зи Ян от игры Дементьевой и Шуай Жанг (273-я ракетка мира) тоже можно было ждать сюрпризов. Но борьбы не вышло. Проведя разведку боем в начале встречи, Елена отдала сопернице три гейма, но уже к концу первой партии установила свое полное превосходство на корте. В итоге – победа 6:3, 6:0.

– Первый день был очень важен – мы не знали, чего ждать от китаянок, и поэтому были осторожны, – заметила на своей пресс-конференции олимпийская чемпионка. – Теперь бороться за выход в полуфинал будет куда легче.

– Вы готовы выйти на корт в воскресенье?
– Скорее всего мы со Светой сыграем в паре, а одиночные матчи проведут Алиса Клейбанова и Анна Чакветадзе. Хотя четкого решения пока не принято – обсудим все детали с Шамилем Анвяровичем на утренней тренировке.

– Можете выделить какие-нибудь особенности игры китаянок? Так сказать, штрихи китайской школы тенниса.
– Да, они играют достаточно плоско, низко над сеткой. У этих девушек отличная реакция, неплохой удар с лета. Возможно, поэтому они так хорошо выступают в парах.

– В новом календаре ВТА-Тура так получилось, что из Австралии, где играют на открытых кортах, вы прилетаете в Европу на две недели, чтобы выступить в залах, а затем летите в Америку – снова на открытый воздух. Тяжело так резко перестраиваться туда и обратно?
– Вы забыли еще про Дубай – там тоже открытые корты. Да, трудности возникли, но не слишком серьезные. Турнир в Париже я могла пропустить – он не является для нас обязательным, в отличие от того же дубайского. Но мне очень нравится играть в столице Франции, и я решила съездить туда, несмотря на свой сложный график. А по поводу серии американских турниров, то после матчей в ОАЭ у нас возникает большой перерыв, так что можно будет отдохнуть и набраться сил перед Индиан-Уэлсом.

ЧАКВЕТАДЗЕ: У КИТАЯНОК НЕ БЫЛО ШАНСОВ
В воскресенье выясняется, что прогноз Дементьевой на состав заключительных матчей оказался верным – Тарпищев действительно выставляет на третий одиночный поединок Чакветадзе. К дикому расстройству Зи Ян – китаянка (кстати, единственная в своей команде, владеющая английским языком) признается, что очень ждала встречи с Дементьевой. «Кто знает, когда еще мне выпадет случай сыграть с олимпийской чемпионкой», – грустно вздыхала Ян. Между прочим, сама она – бронзовый призер Игр в Пекине в паре (вместе с Цзи Чжэн).

С Чакветадзе Зи Ян играла уже дважды, и до вчерашнего дня счет их личных встреч был 1:1. Но с 2007 года, когда они последний раз пересеклись на кортах Уимблдона, Ян упала в рейтинге почти на 100 строчек (с 40-й на нынешнюю 119-ю позицию), а Анна до сих пор входит в ТОП-20. Неудивительно, что принести сборной России решающее очко, победив 6:1, 6:2, Чакветадзе не помешали даже собственные 10 невынужденных ошибок!

– Проблемы с подачей у меня продолжаются еще с Australian Open, – заметит она на пресс-конференции. Последний раз Анна сидела в конференц-зале «Олимпийского» в октябре, с трудом сдерживая рыдания после поражения в первом круге Кубка Кремля. Сейчас же на ее лицо вернулась приятная улыбка. – Хотя я и так выиграла «с запасом». Подавала бы мощнее и увереннее, был бы форменный разгром.

– Эта победа придаст вам сил для того, чтобы вернуться в первую десятку после неудачного прошлого сезона?
– Надеюсь на это. Я чувствую, что играю заметно лучше, но мой уровень все равно еще ниже, чем у Кузнецовой и Дементьевой. Так что я очень благодарна Шамилю Анвяровичу за то, что он все-таки выпустил меня сегодня на корт. На тренировках я уже давно чувствую себя уверенно – и в игровом, и в физическом плане. Надо переносить эту уверенность в официальные матчи.

– Вы принесли своей сборной решающее очко. Подведете итоги всего четвертьфинала?
– Да что тут подводить? – смеется Чакветадзе. – Вы на счет матчей посмотрите. У китаянок не было шансов ни в первый, ни во второй день.

– В полуфинале команде России скорее всего придется лететь в Италию…
– Будет непросто. Играть на выезде всегда тяжелее, тем более против опытных игроков вроде Скьявоне и Пеннетты. Пока не знаю, кого Шамиль Анвярович позовет в сборную, – все-таки ситуация у игроков постоянно меняется. Но если в нашей команде будут такие мастера, как Дементьева и Кузнецова, никакая Италия, даже на своих кортах, нас не остановит.
« Последнее редактирование: 09 02 2009, 15:44:37 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
27 апреля 2009, №62-М(177805)                                                                          Мысин Н.
                                                                         СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
                                                                          ПОЛУФИНАЛ. ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 4:1
   Несчастливая Марина. Поражение от Италии в городе Кастелланета Марина остановило нашу сборную на ее пути к пятому кубку.
   Сборная России прервала свою беспроигрышную серию в Кубке Федерации, составившую восемь матчей. Вчера наша команда уступила итальянкам и прекратила борьбу за трофей в нынешнем году. Последний раз подопечные Шамиля Тарпищева терпели поражение три года назад – в четвертьфинале в 2006 году россиянки уступили сборной Бельгии. Тот сезон стал единственным за последние пять лет, когда турнир выигрывала не сборная России – чемпионом стала… Италия.
  МАТЧ В САНАТОРИИ
У самого каблучка Апеннинского сапога, на юге Италии, в городке Кастелланета Марина, царят спокойствие и безмятежность. «Прямо курортно-санаторная обстановка» – как метко выразился капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев. Именно здесь, в сотне километров от ближайшего крупного города – центра провинции Таранто – итальянцы решили провести домашний полуфинал Кубка Федерации. Вокруг маленького теннисного стадиона с грунтовыми кортами – сосновый бор и маленькие частные отели. Недалеко – море. Жаль, купаться нельзя – весна на юге Италии в самом разгаре, но вода пока холодная. Залезешь – и наверняка простудишься.
  А болеть нашим девушкам было никак нельзя. Тарпищев и так с трудом собрал состав на матч с Италией. Всему виной травма шестой ракетки мира Веры Звонаревой. На турнире в Чарлстоне россиянка надорвала связки лодыжки и выбыла из теннисного тура на несколько месяцев. А ведь именно Вера должна была стать первым номером сборной в этом полуфинале. Динара Сафина на нынешний сезон освобождена от выступлений за команду, Елена Дементьева уже сыграла в четвертьфинале с китаянками и ее изначально не планировали звать в Италию – олимпийская чемпионка целенаправленно готовится к «Ролан Гаррос».
  Вот и вышло, что лидером команды вновь стала Светлана Кузнецова, компанию которой составили Надежда Петрова (все еще набирающая форму после травмы ноги), Анна Чакветадзе и Анастасия Павлюченкова. Если судить по местам в рейтинге теннисисток, то и в таком составе сборная России на голову выше итальянок – даже наш четвертый номер, Павлюченкова, ныне 28-я ракетка мира, в рейтинге ВТА стоит выше всех соперниц, кроме Флавии Пеннетты (она занимает 14-ю строчку). Но считать нашу команду безусловным фаворитом, как это частенько бывает в матчах Кубка Федерации, на этот раз не приходилось. В первую очередь из-за покрытия кортов – помимо Надежды Петровой, ни одна из россиянок не сыграла в этом году ни одного матча на грунте.
  – Мы уже неделю тренируемся в Италии, и, несмотря на проблемы с погодой – а здесь частенько шли дожди – успели адаптироваться к кортам, - заметила Светлана Кузнецова. – Все девушки провели огромную работу, и мы чувствуем боевой настрой. Матч получится трудным, но интересным.
  Похожие слова наши теннисистки говорят накануне каждого матча Кубка Федерации. Но впервые за долгое время они были так близки к истине.

  УДАР ОТ ПЕННЕТТЫ
  Последний раз настоящий бой нашей сборной дали именно итальянки – в финале Кубка Федерации в 2007 году. Тогда в Москву приехали Франческа Скьявоне и Мара Сантанджело. Наша команда победила досрочно – 3:0 – но в каждом из матчей борьба шла до последнего очка. Защита титула в прошлом году в финале с испанками далась подопечным Тарпищева куда как легче.
  На этот раз Сантанджело в команде Италии нет, зато есть Флавия Пеннетта, которая в возрасте, для большинства теннисисток означающем закат карьеры (сейчас ей 27 лет), просто расцвела. В прошлом году Флавия выиграла два титула и побывала 11-й ракеткой мира. В этом сезоне ее достижения скромнее (один финал в Акапулько), но, учитывая опыт и высокий класс итальянки, приходилось ждать от Пеннетты неприятных для нас сюрпризов.
  Соперницей Флавии в первом одиночном матче стала Анна Чакветадзе. Выставлять на корт в первый день полуфинала Надежду Петрову Тарпищев побоялся – десятая ракетка мира далека от оптимальной формы. Анна же, хоть и не блещет в этом году на турнирах (еще ни разу ей не удалось выиграть даже два раза подряд), оказалась лучше готова функционально.
  Увы, даже этой подготовки россиянке хватило только на первый сет. Пеннетта уже к концу стартовой партии обозначила свое преимущество в скорости. И если первые 40 минут в матче шла относительно равная борьба, то со счета 5:4 в пользу итальянки интрига стремительно угасала. Семь выигранных геймов подряд – и счастливая Флавия под одобряющий гул нескольких сотен местных болельщиков (добираться в субботу в такую глушь на стадион итальянцы, видимо, не посчитали нужным) празднует первое победное очко своей сборной.
  – Мне откровенно не хватало скорости, – сокрушалась на пресс-конференции Чакветадзе. – Я часто не добегала до мячей, не могла подготовиться к удару. Ошибки посыпались как из рога изобилия, и Пеннетта грамотно воспользовалась этой ситуацией…
  Эх, не оправдался расчет Шамиля Анвяровича на этот поединок. И дело не только в проигранном очке… Тарпищев еще до отлета в Италию говорил о том, как нужна Чакветадзе одна серьезная победа для уверенности в своих силах. Поединок с Пеннеттой, обыграй Анна Флавию, мог бы дать ей толчок к возвращению в элиту. А вместо этого Чакветадзе словно стукнули обухом по голове…

  ДВА РАЗНЫХ МАТЧА КУЗНЕЦОВОЙ
  Исправить ситуацию в первый день полуфинала могла Светлана Кузнецова. Именно она принесла нашей сборной победное очко в упомянутом финале с Италией, обыграв Франческу Скьявоне – 4:6, 7:6 (9:7), 7:5. И вот – новая встреча старых соперниц.
  Света рвется в бой, на одном дыхании выигрывает первый сет – 6:1. Кажется, еще чуть-чуть, и Франческа потеряет всякую надежду на успех. Но Скьявоне – она что на высшей в карьере 11-й позиции рейтинга ВТА, что на нынешней 44-й – боец высшего класса с завидным упорством. Стоит россиянке дать слабину в начале второй партии, как финалистка Кубка Кремля-2005 мертвой хваткой начинает цепляться за любой мяч. Скрупулезно собирая ошибки Кузнецовой, Франческа мощно и упорно гнет свою линию, переигрывая Светлану тактически. Две партии итальянка оставляет за собой с запасом, и положение нашей команды становится критическим – Италия впереди 2:0.
  В воскресенье, по традиции, первыми на корт выходят лидеры сборных – Кузнецова и Пеннетта. На трибунах – яблоку негде упасть! Словно итальянцы, изначально не верившие в успех своей сборной, после триумфальной для себя субботы дружно повалили в Кастелланету Марину, дабы стать очевидцами грядущей сенсации. Точно так же в 2006 году они не надеялись на победу своей сборной в финале Кубка Федерации с Бельгией. Но тогда на выезде Скьявоне и Пеннетта обыграли хозяек во главе с самой Жюстин Энин! Почему бы чуду не повториться?
  – Не так быстро! – не словом, а делом отвечает Кузнецова, выигрывая первые восемь геймов поединка с Флавией. Болельщики приуныли, и даже сама Пеннетта выглядит слегка обескуражено. И ведь играет итальянка здорово – в каждом розыгрыше идет упорная борьба, редкий гейм обходится без качелей «больше-меньше». Но в ключевые моменты Светлана неизменно оказывается чуточку лучше и надежнее соперницы. Понятно, что отыграться со счета 0:6, 0:2 в матче с Кузнецовой так же сложно, как выиграть выборы мэра Сочи. Пеннетта и не пытается – теперь вся надежда итальянок на Скьявоне.

  ТРЕХЧАСОВОЙ ДЕБЮТ ПАВЛЮЧЕНКО
  Второй раз рисковать неустойчивой психикой Чакветадзе Тарпищев не решается. И пускает в бой свое новое оружие – Анастасию Павлюченкову. Не припомнишь, когда игрок дебютировал в сборной России в столь важном матче! Да еще во встрече с таким маститым соперником, как Франческа. Были опасения, что 17-летняя самарчанка «перегорит», но Настя показала себя с самой лучшей стороны.
  В ее активе уже есть победы над двумя игроками ТОП-10 – Еленой Янкович и Агнешкой Радванской. Обеих Павлюченкова одолела на супертурнире в Индиан-Уэлсе в этом году, где дошла до полуфинала – лучший результат во всей ее карьере! Он позволил Анастасии прорваться в ТОП-30 рейтинга ВТА, а в чемпионской гонке она сейчас и вовсе 20-я – выше всех итальянок. Единственный минус – опыта игры на грунте у Анастасии не много. Она и юниорские турниры «Большого шлема» выиграла все, кроме «Ролан Гаррос».
  Что отличает юных игроков (из-за возраста Павлюченкова даже не может играть больше 14 профессиональных турниров за сезон) в важных матчах? Конечно, эмоциональность. Вспомните, как бурно реагировала на каждое свое действие Мария Шарапова, в таком же возрасте побеждавшая в финале взрослого Уимблдона. Павлюченкова по сравнению с ней словно выкована из стали. Это вам не Пеннетта, час назад оглушавшая зрителей пронзительными криками после собственных успешных атак. Анастасия молча переживает и победы, и поражения в розыгрышах. Она борется за каждое очко, вызывая недоумение у Скьявоне, явно не ожидавшей такого хладнокровия от молодой россиянки.
  Однако нервы все-таки дают о себе знать. На тай-брейке первого сета Павлюченкова, поведя 6:4, зарабатывает двойной сетбол, но две ошибки в простых ситуациях сводят все ее старания на нет. Франческа ускоряет темп, остро атакует и добивается победы – 9:7.
  Анастасия рук не опускает. Во второй партии она продолжает «поддавливать» итальянку, разводя ее по корту мощными глубокими ударами и косыми кроссами. И делает брейк в восьмом гейме – 5:3 и подача на сет! Увы, Скьявоне легко отыгрывается. Но оформить победу в двух партиях ей все равно не удается. На следующий гейм Павлюченкова выходит, как на решающий бой. Четыре раза она зарабатывает сетбол и все-таки дожимает опытную Скьявоне – 6:4!
  Решающая партия. Тарпищев, с каждой минутой багровеющий от невероятного нервного напряжения, отнюдь не весел. Узрел, видимо, наш капитан, что эмоциональные силы Насти на исходе. Да и физически Павлюченкова выглядит неважно – как-никак идет уже третий час игры, а опыта выступлений в затяжных матчах у нее почти нет. Неудивительно, что Скьявоне, почувствовав спад в игре россиянки, в заключительном сете быстро прибирает инициативу к рукам и вырывается вперед 5:1. Оставшиеся 10 минут матча всего лишь растягивают приятное чувство ожидания неизбежной победы у местных зрителей. Италия впервые в истории обыгрывает команду России и выходит в финал Кубка Федерации.

  СТАТСИТИКА
Кубок Федерации. Полуфинал
Италия – Россия – 4:1
Кастелланета Марина. Открытые корты. Покрытие – грунт.
Пеннетта (Италия) – Чакветадзе (Россия) – 6:4, 6:0. Скьявоне (Италия) – Кузнецова (Россия) – 1:6, 6:2, 6:3. Кузнецова – Пеннетта – 6:0, 6:3. Скьявоне – Павлюченкова (Россия) – 7:6 (9:7), 4:6, 6:2. Эррани/Винчи (Италия) – Павлюченкова/Петрова (Россия) – 1:6, 6:3, 6:4.

Чехия – США – 2:3
Брно. Закрытые корты. Покрытие – хард.
Квитова (Чехия) – Маттек-Сандс (США) – 6:3, 7:6 (7:2). Глэтч (США) – Бенесова (Чехия) – 6:1, 6:2. Сафарова (Чехия) – Маттек-Сандс – 6:3, 6:1. Глэтч – Квитова – 6:2, 6:1. Хубер/Маттек-Сандс (США) – Бенесова/Пешке (Чехия) – 2:6, 7:6 (7:2), 6:1.

                                                                                Финал Италия – США пройдет 7–8 ноября в Италии.  
« Последнее редактирование: 27 04 2009, 15:57:59 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...