Автор Тема: Материалы прессы, интервью, мнения о Кубке Дэвиса - 2008  (Прочитано 4833 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
04 февраля 2008, №17-M (17 444)
               Джокович  и  компания  уже  в  Москве!
                                                                                                 Константин Бойцов. 

                                                                                            ТЕННИС.КУБОК ДЭВИСА.

  Вчера в Москву для участия в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса прибыла сборная Сербии. Приезд дебютанта Мировой лиги в столицу России ожидался с нетерпением – в составе у сербов едва не одолевший Роджера Федерера в третьем круге Открытого чемпионата Австралии Янко Типсаревич и победитель турнира Новак Джокович.
  Сербы прилетели в Москву на следующий день после торжеств в Белграде. На главной площади их столицы Джоковича и его товарищей приветствовали более 15 000 соотечественников. В зале прилета «Шереметьева-2» народу было много меньше, но появления новоиспеченного победителя Открытого чемпионата Австралии ждали с ничуть не меньшим нетерпением.
  Пилоты рейса «SU-162» сделали все возможное, чтобы ускорить появление звезды большого тенниса перед россиянами — самолет приземлился на 11 минут раньше расписания. Однако наземные службы «Шереметьева» не только восстановили статус-кво, но и заставили журналистов изрядно понервничать.
  Если бы не улыбчивый молодой человек с табличкой «Дэвис Кап», недвижимо стоявший у колонны зала прилета почти полтора часа, все бы наверняка решили, что Джокович ускользнул от СМИ через «ВИП-зал». На фоне нервного ожидания незамеченными прошли сквозь толпу олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков (призер пяти Олимпиад возвращался в Россию из Италии с этапа Кубка мира) и вся юниорская сборная по биатлону.
  Наконец, в зеленом коридоре появился человек, чья тележка была загружена теннисными ракетками в чехлах, и публика оживилась – «Идет!». Тесная группка из полутора десятков человек ни видом, ни поведением не выдавала в себе звезд тенниса и фаворитов предстоящего матча. Героя же Открытого чемпионата Австралии поначалу и вовсе никто не узнал. Метнувшись наугад к самому представительному из сербов – капитану команды Богдану Обрадовичу, журналисты задали главе делегации единственный вопрос – «Где Джокович?». Седовласый капитан великодушно раскрыл российским СМИ глаза – «Вон он… Все вопросы по поводу интервью к лысоватому человеку в очках – это его агент».
  Распознать в скромном худом и высоком парне теннисиста, сорвавшего в прошлое воскресенье куш в 1 200 000 долларов, было сложновато. В очках он совсем не был похож на самого себя на корте. Его агент был очень решителен.

— Одно интервью. На все – три минуты.

— Чего вы ожидаете от предстоящего матча? – почти хором выпаливают российские журналисты.
— Это мой первый приезд в Москву. В России я никогда прежде не был и потому собирался в дорогу с большим интересом. Что же касается матча… Это дебют моей сборной команды в Мировой лиге. Загадывать с ходу – добраться до финала и уж тем более выиграть – я не хочу. Для начала надо постараться как можно успешнее сыграть в Москве.

— Кого из российских теннисистов вы считаете наиболее опасными соперниками?
— Россия – великая спортивная держава. Вы добились успехов во многих видах спорта, и теннис – не исключение. В России играет Марат Сафин, очень хорошее впечатление производит Николай Давыденко, Михаил Южный… У вашей команды все шансы, чтобы выиграть предстоящий матч. Но мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы помешать России сделать это. Я надеюсь уехать из Москвы с хорошим настроением.

— Победа в Австралии что-то изменила в вашей жизни?
— Конечно! Еще в декабре я был другим человеком и даже соперники мои относились ко мне иначе. Теперь каждый мой выход на корт – эпизод другой жизни… Я прекрасно понимаю, что биться против меня теперь будут с иной мотивацией. И, честно говоря, даже рад этому…
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
06 февраля 2008, №17 (17 446)
Капитан  сборной  России Шамиль Тарпищев:"Найдем способ остановить Джоковича".
                                                                                                        Николай Мысин. 

                                                                                                              ТЕННИС.

  В предстоящие выходные на МСА «Лужников» состоится матч первого раунда Кубка Дэвиса между сборными России и Сербии. Вчера прошли первые пресс-конференции обеих команд.
  Первыми в конференц-зале появляются сербские теннисисты: капитан команды Богдан Обрадович и игроки – Новак Джокович, Янко Типсаревич, Ненад Зимонжич и дебютант команды Виктор Троицки. Отвечать на вопросы, как и ожидалось, больше остальных пришлось недавнему триумфатору Открытого чемпионата Австралии.

— Новак, многие теннисисты после крупных побед переживают некоторый спад в форме. А как вы чувствуете себя сейчас?
— Замечательно, — переводить вопрос Джокович не просит, но отвечает все-таки по-английски. – Знаете, мне часто говорили, что следующий сезон после того, как я пробился в тройку, будет очень тяжелым. Но я выиграл в Мельбурне свой первый турнир «Большого шлема» и, кажется, опроверг это утверждение! Сейчас я чувствую себя уверенно и готов принести своей команде три очка.

— Вы первый раз в Москве. Успели познакомиться с городом?
— Жаль, но у нас мало времени на осмотр достопримечательностей. Приходится много работать на корте, привыкать к новому покрытию. Оно хоть и хардовое, но все же отличается от того, что было на «Австралиан Оупен».

Едва сербская команда покидает зал, перед журналистами появляется наша сборная – Николай Давыденко, Михаил Южный, Марат Сафин и Дмитрий Турсунов. Во главе – капитан Шамиль Тарпищев, сутки назад прилетевший из Израиля с матча Кубка Федерации. В понедельник президент Федерации тенниса России побывал в небольшом ДТП. К счастью, в нем пострадали только автомобили.

— Шамиль Анвярович, в каком состоянии находится команда?
— Честно говоря, я присоединился к ней только сегодня, так что пока не знаю всех деталей. Но ребята давно тренируются, находятся в хорошей форме. Да, Сербия – сильная команда, прекрасно укомплектованная. Но мы же не зря первые в мире! Джокович тоже не безупречен. Мы найдем способ его остановить.

— То, что постелен не грунт, а хард, сильно осложнит вам борьбу с сербами?
— Так выбора особого не было, — отвечает Сафин. – Все-таки олимпийский сезон, надо набирать очки для поездки в Пекин, так что нельзя резко переходить с покрытия на покрытие. С сербами в любом случае было бы тяжело. А наши ребята, если будут хорошо играть, — смеясь, показывает руками на сидящих по бокам от него Южного и Давыденко, – должны победить.
« Последнее редактирование: 06 02 2008, 17:29:50 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664
Ничего себе "небольшое ДТП"!Машина пострадавших восстановлению не подлежит.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 07 февраля 2008, №18 (17 447)
Отступать некуда, позади ... обрыв. Так считает игрок мужской сборной России по теннису Дмитрий Турсунов.
                                                                                                      Николай Мысин. 


                                                                           ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА. 1-Й РАУНД.
                                                                           ДО МАТЧА РОССИЯ – СЕРБИЯ – 1 ДЕНЬ.

   Сборные России и Сербии продолжают готовиться к матчу стартового раунда Кубка Дэвиса-2008. Вчера обе команды провели по две тренировки на корте МСА «Лужников», за ходом которых внимательно наблюдал корреспондент «Советского спорта».

                              ТРЕНИРУЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ САФИНА.

  – Да что ж такое! – зло кричит Турсунов, запуская ракетку под самую крышу. Ракетка пролетает через весь корт, приземляясь недалеко от трибун, а сам Дмитрий в это время с силой запускает мячик в стекло комментаторской будки. Хороший бросок, достойный профессионального бейсболиста! Только радоваться россиянин не спешит. Больно уж недоволен он своими действиями на первой тренировке.
  Российская команда появляется на корте «Лужников» следом за сербской. Первыми за работу берутся лидеры – Николай Давыденко и Михаил Южный. Через час активных обменов ударами теннисисты уступают место Турсунову. Давыденко скрывается в раздевалке, а Южный с тренерами отходит в сторону и продолжает выполнять нехитрые упражнения.
  В это время из-под трибун показывается солидная делегация во главе с Евгением Кафельниковым. В числе одетых с иголочки респектабельных мужчин замечаю… Сафина. Видимо, шансов увидеть Марата в матчах с сербами не так уж много, раз экс-первая ракетка мира даже не тренируется.
  Самая напряженная программа – у Турсунова. Дмитрий, отработав полтора часа с утра, отправляется на массаж, затем уезжает обедать, а к пяти пополудни вновь появляется на корте. Наконец уставшего и не вполне довольного собой теннисиста удается отловить по пути к раздевалке.

                       ТУРСУНОВ:  СЕЙЧАС СЕРБЫ – ПЕРВЫЕ В МИРЕ!

– Дмитрий, можете оценить свою игру?
– Кажется, я нахожусь в хорошей форме. Не могу сказать, что действую сейчас безупречно, но ошибки есть всегда. Главное – что я сам контролирую игру и понимаю, где и когда надо прибавить. В принципе я могу играть лучше, но не намного.

– Есть желание выйти на корт именно против Новака Джоковича?
– Тут вопрос не в том, хочу я или не хочу. Если партия скажет: «Надо»…

– …комсомол ответит: «Есть».
– Вот-вот. Так что если Шамиль Анвярович решит, что мне надо играть против Новака, я выйду на корт и сделаю все, что смогу. Скажет мне сидеть на скамейке – что ж, я готов, если так будет надо команде.

– Его реально обыграть?
– Это трудно. Что вы хотите – парень стоит третьим в мире, недавно выиграл турнир «Большого шлема». Конечно, справиться с Джоковичем куда труднее, чем с любым другим теннисистом. Ну, за исключением Федерера. Однако и у Новака есть уязвимые места, так что остановить его можно, да и отступать некуда. Позади даже не Москва, позади – обрыв… – смеется Дмитрий, вытирая лицо полотенцем.

– Вы с Тарпищевым уже обсуждали, кто сыграет одиночки, а кто выступит в паре?
– Лично я – нет. Вот сейчас после тренировки будем на эту тему говорить. Как всегда, все решится в последний момент – перед жеребьевкой (она пройдет сегодня в 13.00 по Москве. – Прим. ред.). По идее начинать должны Давыденко и Южный, но у нас в команде нет незаменимых игроков. Это у сербов понятно, что Джокович сыграет одиночки, а Зимонжич приехал на пару.

– Что можете сказать по поводу кортов? Они сильно отличаются от тех, что были в Мельбурне?
– Скорее отличается обстановка. В Австралии мы играли под открытым небом, все время дул жуткий ветер. Здесь этого нет. А корты очень похожи, разве что менее «резиновые». Но от них в любом случае ничего не зависит.

– Богдан Обрадович сказал, что его команда находится в тройке лучших в мире…
– Да тут большого ума не надо, чтобы это понять. Скажи он так год назад, было бы забавно, – смеется Дмитрий. – А сейчас Джокович выиграл Австралию в одиночке, Зимонжич – в миксте, далеко зашел в паре. Типсаревич едва не обыграл Федерера. Да они первые в мире, если судить по этому сезону!

– То есть не повезло нам с соперником по первому кругу?
– Можно сказать, да. Хотя в Мировой группе нет слабых команд. Есть те, кого можно обыграть за счет покрытия, например. Сербы в их число явно не входят.

– В прошлом году во время полуфинала с немцами вы активно болели за команду, стуча половниками по кастрюлям. Сейчас как будете своих поддерживать?
– Ну, не знаю. Надо посмотреть, где здесь кухня. Может, снова за старое возьмусь, – шутит напоследок Турсунов и скрывается в раздевалке.

                   ОБРАДОВИЧ: САФИН ОСТАЕТСЯ ИГРОКОМ ЭКСТРА-КЛАССА.

   Сербы, в отличие от сосредоточенно работавших на тренировках россиян, выглядят более расслабленными. Джокович, попрактиковавшись утром, вечером на кортах уже не появляется. А Типсаревич и Троицки, устроив импровизированный матч, непрестанно шутят. Особенно забавляется Троицки – дебютант команды. Виктор постоянно пытается выполнить удар с лета из-за спины. Но то, что легко удавалось Турсунову часом ранее, у 21-летнего серба не выходит ни разу.
  Все это время с теннисистами работает прославленный Нико Пилич, воспитавший самого Горана Иванишевича. А капитан сборной гостей Богдан Обрадович молча наблюдает за действиями подопечных со скамейки. Обрадович оказывается единственным в своей команде, готовым на общение с российскими журналистами. Остальные от интервью отказываются наотрез.

– Мои ребята находятся в хорошей форме, – резюмирует подготовку сборной капитан сборной Сербии. – Они еще не до конца «прибились» к корту, но с каждым днем действуют все лучше. Ведь вся команда, за исключением Типсаревича, начала заниматься еще в Белграде, да и Янко с Открытого чемпионата Австралии без дела не сидел, работая со своим тренером в Испании.

– Планируете выставить Новака Джоковича на парный матч?
– Возможно, мне придется так поступить. Новак успешно сыграл с Зимонжичем в матче с Австралией (эта встреча, в которой сербы дома победили 4:1, дала им путевку в Мировую группу. – Прим. ред.), так что парни неплохо понимают друг друга. Но кто знает, может, Джокович проведет в пятницу пятисетовый матч? Тогда ему обязательно надо будет дать отдохнуть. В общем, окончательно на этот счет я определюсь после первого игрового дня.

– Кого из россиян опасаетесь больше всего?
– У вас хорошая команда, всех надо опасаться! – смеется Обрадович. – Давыденко – четвертый в мире, Южный – восьмой. Турсунов всегда играет на высоком уровне. Я еще молчу о Сафине. Марат в моих глазах всегда был и остается игроком экстра-класса, готовым совершить подвиг в любой момент. Конечно, многое зависит от его формы, но, если Сафин хочет играть, он в лепешку разобьется, но победу добудет. А, как показывает практика, в Кубке Дэвиса он всегда играть хочет.

– Как считаете, Москва – счастливый город для вашей команды?
– В воскресенье скажу наверняка, – ухмыляется капитан сербов. – Джокович и Троицки, как и я, впервые в российской столице. Но Типсаревич провел несколько классных матчей на «Кубке Кремля». Здорово выступал на этом турнире и Зимонжич. Кстати, в паре с Кафельниковым. Этим ребятам есть что вспомнить из приятных моментов в Москве.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
08 февраля 2008, №19 (17 448)
 Осторожно:Джокович! В стартовом матче 1/8 финала Южному будет противостоять триумфатор "Автралиан оупен".
                                                                                                      Ольга Захарова. 


                                          ТЕННИС. СЕГОДНЯ. КУБОК ДЭВИСА .1-Й КРУГ. РОССИЯ – СЕРБИЯ.

   Сегодня на малой спортивной арене «Лужников» стартует матч первого круга Кубка Дэвиса между командами России и Сербии. Первыми на корт выйдут второй номер россиян Михаил Южный и лидер гостей третья ракетка мира Новак Джокович, выигравший Открытый чемпионат Австралии. Потом четвертая ракетка мира Николай Давыденко сыграет с Виктором Троицки.
  Кажется, журналисты восприняли слоган «Все на стадион», встречающий гостей на здании Малой спортивной арены «Лужников», буквально. Уже успевший стать родным длинный, словно коридор, зал для пресс-конференций на этот раз был не в состоянии вместить всех желающих понаблюдать за жеребьевкой сборных России и Сербии.
  Ажиотаж вокруг встречи первого круга Кубка Дэвиса создала вовсе не реклама, а Новак Джокович.
  После победы на Открытом чемпионате Австралии к лидеру сборной Сербии, а значит, и ко всей команде, проявляется повышенный интерес. Поэтому жеребьевку решили провести… прямо на корте. Чтобы не повредить покрытие – любимый и россиянами, и сербами хард, его застелили красными ковровыми дорожками.
  Появившиеся на корте ровно в час, как по звонку, теннисисты томились на боковой трибуне.
  Ожидая начала жеребьевки, Дмитрий Турсунов вытягивает ноги и кладет их на спинку сиденья первого ряда. Николай Давыденко не отрывается от телефона. Марат Сафин минут на десять замер в позе роденовского мыслителя, повернувшись спиной к пытающимся выполнить служебный долг фотографам. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев о чем-то беседует с Михаилом Южным. Тренер Миши Борис Собкин довольно улыбается.

                                           «САФИНУ НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ».

  Через полчаса после обещанного начала команды наконец приглашают на жеребьевку. Главный арбитр матча Уэйн Макквин вытягивает из зеленой круглой вазы теннисный мячик, к которому прикреплена бумажка. Аккуратно разворачивает ее под дружные щелчки фотокорреспондентов: «Mikhail YOUZHNY, RUS». Это значит, что в первом матче Михаил встретится с первым номером сборной гостей Джоковичем. А во втором наш лидер Давыденко сыграет с Троицки.
  Участие последнего в матче сюрпризом не назовешь – как и отсутствие в заявке на одиночные матчи Марата Сафина: эпидемия травм не пощадила обе сборные.
  Сообщение о том, что у номинального второго номера сборной Сербии Янко Типсаревича проблема со здоровьем, появилось в прессе еще накануне. Однако показания разных источников в определении недуга серьезно расходятся.

— У него бедро травмировано, — утверждает Шамиль Тарпищев.

— Типсаревич не сможет играть в первые два дня из-за проблем с желудком, — уверяет капитан сербов Богдан Обрадович.

  Впрочем, глядя на Типсаревича, можно предположить, что его постигли одновременно оба недуга: он зарылся в воротник спортивной куртки так, что видны были только его глаза. К тому же еле заметными движениями он беспрестанно массирует то живот, то правое бедро.
  С нашим Сафиным все понятно: он заработал надрыв связок на тренировке пару дней назад.

— Врачи говорят, что дней шесть играть нельзя. Он заявлен в пару, а эта игра будет через три с половиной дня после травмы. Судите сами, насколько он успеет восстановиться, — грустно вздыхает Тарпищев.

  Когда ведущий жеребьевки приглашает нашу сборную на фотосессию, Тарпищев, Турсунов, Давыденко и Южный в момент выстраиваются перед фотографами, а Марат, даже не встав с места, переговаривается с кем-то на трибуне. Идет к своим он лишь после повторной фразы ведущего, который на этот раз делает акцент на первом слове: «Вся российская команда!»

— Рас-си-я! Рас-си-я! – проносится раскатом грома под сводами «Олимпийского» чей-то мощный голос. Ребята улыбаются.

— Расия… Расия… — пародирует болельщика нашей команды первый номер сербов Джокович, когда очередь фотографироваться доходит до его команды.

— А теперь – обе команды! – приглашают к фотографам сербов и россиян.

Давыденко радостно бросается в объятия к Джоковичу – и оказывается в стане сербской команды.

— Может, тебе футболку подарить? — предлагает Новак.

— После того как мы вас обыграем! В пятницу! – парирует Давыденко.

                             «ПРЕИМУЩЕСТВО НА СТОРОНЕ СЕРБОВ».

  Капитан сборной России Шамиль Тарпищев в своих прогнозах не так оптимистичен – осторожничает даже больше обычного.

— Если бы я был уверен, что Сафин сможет выйти на корт, сказал бы, что шансы – 50 на 50. А так преимущество на стороне сербов. Учитывая, что за них выступает Джокович, который не только демонстрирует отменный уровень, но еще и на эмоциональном подъеме находится после победы в Австралии.

— По силам Южному его обыграть?
— У нас есть определенные задумки, как это сделать, — хитро улыбается Тарпищев, которого иностранные журналисты уже давно прозвали «гением тактики». – Миша уже побеждал Новака в прошлом году дважды. С тех пор Джокович, конечно, вырос. Но это не значит, что его нельзя обыгрывать.

— Какие-то замены в одиночных встречах с вашей стороны возможны?
— Скорее в паре сложности могут возникнуть. Опять же все зависит от Марата. Они с Димой уже показали, что великолепно могут играть вместе. Вспомните тот же матч с Аргентиной. И на данный момент это единственная пара, которая может конкурировать с сербами.

— Травма Типсаревича сыграла на руку сборной России?
— Я бы не сказал. Второго номера надо обыгрывать в любом случае. Проблема-то в другом: как первого победить…

          РАСПИСАНИЕ ИГР.

   Первый день (начало игр – 13.00).
Михаил Южный – Новак Джокович.
Николай Давыденко – Виктор Троицки.
ТВ: НТВ–Плюс Теннис (Прямая трансляция), Спорт (15.50, 20.55).

   Второй день (14.00).
Марат Сафин/Дмитрий Турсунов – Новак Джокович/Ненад Зимонжич.
ТВ: НТВ–Плюс Теннис (Прямая трансляция), Спорт (19.45).

   Третий день (13.00).
Николай Давыденко – Новак Джокович
Михаил Южный – Виктор Троицки
ТВ: НТВ–Плюс Теннис (Прямая трансляция), Спорт (17.40).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
09 февраля 2008, №20 (17 449)
Замахнемся на 3:0?! После успеха в обоих пятничных поединках сборная России может снять вопрос о победителе матча с Сербией уже сегодня.
                                                                                 
                                                                                                 Николай Мысин.
 
                                                                                 СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС.
                                                                                 КУБОК ДЭВИСА. 1-Й КРУГ. 1-Й ДЕНЬ.
                                                                                 РОССИЯ – СЕРБИЯ – 2-0.

    После первого дня противостояния с сербами наша сборная ведет 2:0. Вчера на корте МСА «Лужников» Михаил Южный в четырех сетах обыграл Ненада Зимонжича – 2:6, 6:3, 6:2, 6:4, а Николай Давыденко в пяти партиях справился с дебютантом команды гостей Виктором Троицки – 6:1, 1:6, 6:3, 1:6, 6:2.

                                             СЕРБСКАЯ ХИТРОСТЬ.

   Лица сербских журналистов обо всем говорят без слов. Слово «простуда» – одно из немногих, которое можно разобрать в их беглой речи. Произносится оно с неприкрытой скорбью. Видимо, не слышали в сборной Сербии о предупреждении российского Минздрава об эпидемии гриппа в Москве. Иммунитет прилетевшего из жаркой Австралии транзитом через теплый Белград Новака Джоковича оказался неподготовлен к сырому российскому климату. Не отличающийся богатырским здоровьем Новак (теннисисту даже делали операцию на горле два года назад) свалился с тяжелой простудой в Москве буквально за три дня.
  Все-таки наша столица оказалась несчастливой для сербской сборной. Хорошее настроение Богдана Обрадовича, в котором капитан гостей пребывал в начале недели, с каждым днем ухудшалось. Когда травмировал бедро Янко Типсаревич, в колоде Обрадовича все еще оставался «джокер» – ведь именно на Новака Джоковича Богдан делал главную ставку в этом матче. Однако и его сохранить не удалось.
  О том, что с третьей ракеткой мира не все ладно, можно было догадаться и раньше. В среду Джокович не появился на вечерней тренировке, а в день жеребьевки и вовсе не вышел на корт. Хотя раз Обрадович заявил его и на одиночки, и на пару, сомневаться в участии Новака в матче, казалось бы, не приходилось.
  Но что оставалось делать в этой ситуации капитану гостей? Именно что молчать, как югославскому партизану, рассчитывая на эффект неожиданности. Чем черт не шутит, вдруг Южный, упорно готовившийся к матчу с Джоковичем (которого Михаил, кстати, дважды обыграл в прошлом году), расклеится в поединке с менее опасным Зимонжичем? Справедливости ради надо признать, что план Обрадовича сработал. Но только в первом сете…

                                               ЮЖНЫЙ НАЧАЛ НАТУЖНО.

  Плакат с призывом «Все на матч!», вывешенный на фасаде МСА «Лужников», в первый игровой день не сработал. Трибуны традиционно для пятничных поединков заполнены наполовину. Однако шума хватает, а быстро разобраться, чьих болельщиков больше, непросто. Цвета у флагов Сербии и России одинаковые, гербы издалека похожи… Но если как следует присмотреться, то видно, что золотых российских орлов все-таки куда больше, чем белых сербских.
  Ненад Зимонжич – игрок опытный, но ранг 689-й ракетки мира говорит сам за себя. В этом году 31-летний серб не провел ни одного одиночного матча. Зато в паре сумел дойти до четвертьфинала «Австралиан Оупен», а в миксте с китаянкой Тьянтьян Сун выиграл в Мельбурне титул. Так что играть в теннис Зиможнич все же умеет неплохо.
  Кстати, с Южным Ненад знаком не понаслышке. Год назад они в паре выиграли турнир в Дохе. Но в одиночном разряде Михаил и Ненад доселе не пересекались.
  – Ну теперь дорога в четвертьфинал открыта, – радовались размалеванные в красно-синие цвета наши болельщики по пути на корт. – Сейчас Мишаня этого дядьку под орех разделает!
  Разделает? Зимонжич другого мнения. Он в первом же гейме делает брейк, а следом быстро наращивает преимущество. Всего за 28 минут Ненад выигрывает стартовую партию 6:2. Зал обескуражен…

                                                  ТРИ РАЗНЫХ МИШИ.

  В этом матче зрители увидели трех разных Южных. Первый Михаил никак не ассоциировался с восьмой ракеткой мира. Именно он играл стартовый сет. Россиянин не то чтобы проигрывает Ненаду – он вообще не может грамотно отбить мяч! Даже самый простой удар серба пробивает хлипкую оборону россиянина. Нет ни мощного бэкхенда, ни четких обводящих ударов. Все заработанные очки в этой партии Михаил получает в подарок от соперника, не искушенного в игре на задней линии. «Парное» начало Зимонжича гонит его к сетке и заставляет мощно подавать. На первые полчаса игры ему этого с лихвой хватает. Наконец россиянин не выдерживает и бросает ракетку на корт. Такого взвинченного Южного увидишь нечасто!
  Другой Михаил появляется в начале второй партии, при счете 15:40 в первом гейме на своей подаче. Этот Южный – всем Южным Южный! Тот самый, который разгромил в январе Рафаэля Надаля в финале турнира в Ченнае. Тот, который два года назад дошел до полуфинала «Ю. Эс. Оупен». Словно устав от собственной невнятности, за десять минут Михаил показывает все, что умеет на корте, – шикарные смеши, филигранные свечи и укороченные удары. Зимонжич пасует. Отыграв два брейк-пойнта, россиянин вырывается вперед 3:0.
  Разгоряченные сербские зрители «протестуют» против столь классной игры Южного. Гневные выкрики особо нетактичного болельщика раздаются все чаще и чаще, даже во время подачи россиянина. Россияне негодуют. «Молчи!», «Заклейте ему рот!» – слышится изо всех уголков зала. Наконец не выдерживает сам Южный, который направляется к арбитру на вышке и делится с ним своими мыслями по этому поводу. Просьба соблюдать тишину, произнесенная на сербском, дает временный эффект. Но этого хватает, чтобы Михаил в спокойной обстановке довел сет до победы.
  И наконец третий Южный. Тот, которого мы видим большую часть сезона. Он не блещет остроумными атаками и блестящими по точности ударами, но ровно и уверенно ведет свою игру. Надаля и Джоковича такому Михаилу не обыграть, но на Зимонжича его вполне хватает.

                                                   НЕРВНЫЙ ТРОИЦКИ…

  – Если наш Виктор сыграет так же, как в Австралии с Надалем, Давыденко придется тяжело, – делился надеждами сербский коллега перед началом второго матча. – Больно уж хорош был Троицки в Мельбурне.

– Вы действительно верите, что ему по силам обыграть Николая, – спрашиваю я.
– Я верю, что Джокович поправится до завтра, и мы сможем зацепить парный матч. А там, кто знает, как все сложится в воскресенье…

  Да уж, Троицки действительно неплохо «помотал» вторую ракетку мира на Открытом чемпионате Австралии. Сам Виктор просто объяснил свою хорошую форму:
– Я ведь начал турнир с квалификации, и игра с Рафой стала для меня четвертой в Мельбурне. Так что я успел неплохо освоиться на тамошних кортах. Здесь все будет сложнее.
  Кстати, могло так статься, что сейчас Давыденко и Троицки играли бы в одной команде. Ведь третий номер сборной Сербии наполовину русский. Его дедушка родом из Ростова, бабушка – из Твери, и оба они эмигрировали на Балканы после революции 1917 года. Так что Виктор, даром что слабо говорит по-русски, неплохо понимает нашу речь и даже гордится своим российским происхождением.
  110 строчек разделяют Давыденко и Троицки в рейтинге АТП. Россиянин стоит четвертым в мире, серб – сто четырнадцатым. Кто мог ждать упорной борьбы в их очном матче? Когда Николай меньше чем за полчаса оставляет за собой первую партию 6:1, кажется, что все решится быстро.
  Троицки ведет себя так же импульсивно, как на тренировках. Бурно обсуждает с капитаном и тренерами свои действия, активно спорит с судьей по поводу решений боковых арбитров. Но пользы сербу это не приносит. «В ауте мяч, в ауте», – успокаивает Виктора рефери на вышке, и сопернику Давыденко остается только вытереть лицо полотенцем и снова идти на подачу.
  Правда, вторая партия временно обескураживает болельщиков на трибунах. Найдя, наконец, должное применение своей бьющей через край энергии, Троицки начинает действовать так же, как три недели назад в Мельбурне. Давыденко же, наоборот, скисает. Итог – 6:1 теперь уже в пользу Троицки…

                                  …И НЕВОЗМУТИМЫЙ ДАВЫДЕНКО.

   Вконец распоясавшиеся сербские болельщики теперь кричат даже под руку своему теннисисту. Судья исправно назначает очередную переигровку, но Виктор постепенно выходит из себя. А тут еще непокорная сетка, не пропускающая мячи на сторону россиянина. Поцелованная Михаилом Южным в предыдущем матче, она исправно служит хозяевам корта в спорных ситуациях. Видно, больно уж хорошие слова сказал ей Миша в тот момент…
  Давыденко, впрочем, сетку не благодарит. Зато сам заслуживает благодарность от зрителей своими красивыми и результативными комбинациями. Вспомнив, как он умеет играть на задней линии, Николай уверенно разводит соперника по углам, заставляя молодого серба наматывать километры в каждом гейме. Поупиравшись в начале третьей партии, Троицки в конце концов сдается – 6:3.
  Обрадович задумчиво теребит бороду, поглядывая на невозмутимо сидящего на своей скамейке Шамиля Тарпищева. О чем думает капитан сборной Сербии в этот момент? Возможно, задается вопросом: что ж такого особенного в московском климате, что вся его команда слегла за три дня и вынуждена играть вторым составом?
  Но фортуна в этом матче столь же изменчива, как московская погода в январе. Пока Николай борется с чередой вновь навалившихся на него ошибок и проблемами с плечом (на корте даже появляется врач), юный серб перехватывает инициативу и легко берет сет – 6:1! Кто ждал в этом матче пятой партии?! А вот нате-ка, получите.
  Однако упорной борьбы не получается. По сложившейся очередности брать сеты по очереди эта партия достается Давыденко. Николай не может сильно подавать, но берет свое за счет вновь налаженных действий в атаке. Троицки же ощутимо подсел физически. Он уже не может гоняться за пушечными прострелами россиянина. И хотя серб делает брейк в самом начале партии, сохранить преимущество ему не удается.
  Николай уверенно доводит дело до победы и приносит нашей сборной второе очко. Вот только тревожная мысль закрадывается в голове: если наши лидеры с грехом пополам справились со вторым составом сербской сборной, то что будет, если сегодня и завтра на корт все-таки выйдут Джокович и Типсаревич?
  По крайней мере, Новак, едва закончились пресс-конференции участников второго матча и зрители покинули Малую арену «Лужников», появился на корте вместе с Ники Пиличем, чтобы упорно потренироваться…
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
09 февраля 2008, №20 (17 449)
Четвертая ракетка мира Николай Давыденко: Мне пришлось применить самую сложную тактику.
 

                                                                                   Николай Мысин. 

                                                                                   СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС.
                                                                                   КУБОК ДЭВИСА. 1-Й КРУГ. 1-Й ДЕНЬ.
                                                                                   РОССИЯ – СЕРБИЯ – 2-0.

  Пресс-конференция лидера сборной России прошла очень быстро. Давыденко ответил всего на несколько вопросов, после чего отправился в раздевалку.

– Николай, чем объясните, что матч с дебютантом сербской сборной получился столь упорным?
– На меня сегодня серьезно давила ответственность, ведь я – лидер своей команды. Троицки же, наоборот, нечего было терять, и он играл раскрепощенно. Не могу сказать, что он продемонстрировал какой-то потрясающий теннис, но Виктор играл на высоком уровне. Я же непозволительно часто ошибался. В первой партии старался много атаковать и владел инициативой, но потом случился какой-то сбой. Проиграв несколько очков в начале второго сета, я ушел в оборону и потерял контроль над ходом матча. Хорошо, что моего опыта и умений хватило на то, чтобы собраннее действовать в ключевые моменты встречи.

– Команда вас сильно поддерживала?
– Ребятам огромное спасибо! Они не стали мне ничего советовать, видя мое разобранное состояние. Просто успокаивали, подбадривали.

– У вас сегодня были какие-то проблемы с плечом, да и ракетки вы меняли часто. Как оцените свое состояние?
– Я неплохо начал сезон, много тренировался после Открытого чемпионата Австралии и вообще выглядел лучше остальных ребят в нашей команде. Разве что кроме Миши – мы с ним сейчас играем на одном уровне. Кстати, никак не ожидал, что сегодня Южный будет таким зажатым. Впрочем, и от себя я этого не ожидал. Думал, что победа будет легче.

– На сколько процентов от своих возможностей вы сегодня сыграли?
– В атаке, наверное, процентов на 10. Слишком много брака у меня было. В защите получалось лучше, я специально старался качественно обороняться. Вообще мне пришлось применить самую сложную в теннисе тактику. В первой половине встречи я все время нагнетал темп и в итоге ошибался сам. А надо было ждать ошибок от соперника и просто держать мяч в игре…
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
11 февраля 2008, №21-В (17 450)
"Сил не осталось...".После матча с Николаем Давыденко Новака Джоковича едва не увезли в больницу.
                                                                                                            Николай Мысин. 

                                                       СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС.
                                                       КУБОК ДЭВИСА. 1/8 ФИНАЛА. РОССИЯ – СЕРБИЯ – 3:2.

   Сборная России досрочно добыла победу в матче первого раунда Кубка Дэвиса с Сербией. Решающее очко нашей команде принес Николай Давыденко. Его соперник, третья ракетка мира Новак Джокович, заболевший в Москве гриппом, снялся с матча при счете 2:1 по сетам в свою пользу.

                                           А МОЖЕТ, И ДЗЕРЖИНСКИЙ…

   После поражения Турсунова и Южного в парном матче Шамиль Тарпищев не выглядел расстроенным. Наш капитан улыбался, но чувствовалось, что улыбка эта не искренняя. Сказывалось внутреннее беспокойство Тарпищева за исход воскресных поединков….
– Очевидно, что завтра на корт выйдет и Джокович, и Типсаревич. Тяжело нам будет, – обронил он на ходу, направляясь в раздевалку к игрокам. – Вряд ли стоит рассчитывать на то, что Обрадович станет жалеть своих лидеров, когда есть реальный шанс нас победить.
  И тем не менее предсказать состав заключительных одиночек не решался никто. Даже сами Южный и Турсунов.
– Михаил, вы готовы сыграть решающий матч с Троицки? – спросили Южного на пресс-конференции.
– А вы уверены, что играть придется именно с ним? – шутливо парировал восьмая ракетка мира.
– Вдруг будет Дзержинский, – схохмил Турсунов.
– Да-да. И потом, возможно, и я играть не буду, – на юмористической волне продолжил Южный. – А даже если буду, кто сказал, что Давыденко не обыграет Джоковича? Или не Джоковича…. А может, и не Давыденко…
  Хорошее настроение у наших игроков! Видно, всеми силами пытаются отстраниться от тревожных мыслей.
– Желаем вам завтра быть такими же веселыми! – дружно пожелали ребятам журналисты.
– После того, как мы опять проиграем? – вновь отшутился Южный, покидая конференц-зал.

                                                НЕВЕСЕЛЫЙ ДЖОКЕР.

   Неожиданности не произошло. Опечалив нахлынувших в Москву сербских болельщиков и журналистов в пятницу, Джокович решил больше не омрачать их настроение. И, несмотря на перенесенный грипп, вышел на первый матч воскресенья против Николая Давыденко. Благо субботний поединок завершился в трех сетах, и болеющий серб сохранил какие-никакие силы.
  Давыденко против Джоковича. Третья ракетка мира играет с четвертой. 14 миллионов долларов призовых, заработанных за карьеру, на двоих. Не часто в Москве доводилось видеть встречи такого уровня! И предсказать, кто победит в этой игре, не решался никто.
  Составить тактику на матч с Новаком в его нынешнем состоянии труда не представляет даже неспециалисту. Держать мяч в игре, устраивать длинные розыгрыши и не позволить сербу завершить встречу в свою пользу в трех партиях – такой план начинает претворять в жизнь Давыденко с первых минут матча.
  Джокович выглядит свежо, но непривычно взвинченно. Серб стремится выигрывать очки в два-три удара, разводя россиянина по линиям и гоняя его взад-вперед укороченными. Но каждая ошибка вызывает у третьей ракетки мира взрыв негодования. Обычно веселый и жизнерадостный серб колотит ракеткой по корту, зло бросает мячики боллбоям и швыряет бутылки с водой под скамейку. Где тот Джокович, который заигрывал с трибунами в матче против Роджера Федерера в полуфинале победного для него Открытого чемпионата Австралии? В Москве мы увидели Новака, освистываемого зрителями за резкие выкрики в адрес рефери на вышке.
  Однако общая несдержанность не мешает сербу постепенно овладеть инициативой. Давыденко допускает слишком много брака. Николай умудряется чередовать потрясающие комбинации с нелепыми ошибками в простейших ситуациях. И в итоге это стоит ему первого сета – сделав брейк при счете 5:4 в свою пользу, Джокович оставляет стартовую партию за собой.

                                                  ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ…

   Взяв подачу Новака в первом же гейме второй партии, Николай приводит публику в восторг. Весело несется с трибун мотив песни Олега Газманова «Москва, звонят колокола», подбадривают лидера нашей сборной выкрики с галерки... И только сектор сербских болельщиков понуро молчит.
  Тосковать гостям приходится недолго. Джокович тут же делает ответный брейк, следом еще один, и вот он уже ведет 5:2. Но чувствуется, что каждый новый розыгрыш дается сербу со все большим трудом, а очередную свою ошибку Новак переживает куда тяжелее, чем предыдущую. Нерадостный Обрадович весь матч проводит на ногах, пытаясь успокоить своего лидера.
  Давыденко делает заключительную попытку зацепиться за вторую партию, заработав в девятом гейме четыре брейк-пойнта. Но Джокович непоколебим. Он мучительно долго выцеливает первую подачу, часто цепляет сетку и сокрушенно машет головой, понимая, что все придется повторять сначала. Второй мяч Джокович посылает с детской скоростью 140–150 км/ч, но и этого хватает, чтобы Давыденко принимал в аут. В итоге – 6:3.
  Когда в начале третьей партии Новак делает два брейка и выходит вперед 3:0, все в зале начинают готовиться к пятому, решающему матчу. Но только не Давыденко.
  – Я чувствовал, что он очень быстро устает, и начал увереннее держать мяч на задней линии, – скажет россиянин сразу после матча. – Не знаю почему, но в какой-то момент моя игра стала намного лучше.
  Настолько, что Николай отыгрывает оба брейка и сравнивает счет – 4:4! А следом на подаче серба зарабатывает свой первый сетбол. Снова мучительно долго серб стучит мячом по корту, первая подача не проходит, а затем Давыденко изумительно точно принимает по линии!
  «Все только начинается» – не успела промелькнуть эта мысль в голове, как Новак собирает вещи и покидает корт. Скоро становится ясно, что он уже не вернется. Нет сил продолжать игру. Так сборная России завоевала третье, решающее очко в матче с Сербией и вышла в четвертьфинал, где 11–13 апреля дома встретится с Чехией.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
11 февраля 2008, №21-В (17 450)
                                                 Сербское  лекарство.
                                                                                                   Николай Мысин. 

                                                       СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС.
                                                       КУБОК ДЭВИСА. 1/8 ФИНАЛА. РОССИЯ – СЕРБИЯ – 3:2.

    В субботу сборная Сербии добыла первое очко в матче с Россией. Новак Джокович и Ненад Зимонжич в паре обыграли наш дуэт Южный/Турсунов и не позволили россиянам досрочно решить вопрос о победителе встречи.
  – Если играешь с человеком в паре раз в году, сложно понять, как надо действовать, – отметил после встречи с сербами Дмитрий Турсунов. – Тем более, когда соперники каждый раз новые.
  Только что он вместе с Южным провел свой четвертый матч в Кубке Дэвиса. И, как и прежде, россияне проиграли. Все-таки пары – наше слабое место. Постоянно экспериментируя с составом, Шамиль Тарпищев так и не нашел пока оптимального дуэта, который есть в большинстве других команд.
  Главная новость субботы – на корт все-таки выйдет Новак Джокович. Загрипповавший лидер сборной Сербии пропустил первый день матча, но уже в пятницу вечером, когда его команда проиграла первые две встречи, провел тренировку. Отступать капитану гостей Богдану Обрадовичу было некуда – проиграй его подопечные пару, им можно было бы паковать чемоданы. Так что, приберегая Новака для решающих матчей воскресенья, он мог вполне этих матчей не дождаться. Да и сам Джокович, похоже, чувствовал себя все лучше и лучше.

                              БОЛЬНЫЕ СЕРБЫ КРЕПЧЕ ЗДОРОВЫХ РОССИЯН.

   До прилета в Москву Новак и Ненад Зимонжич лишь раз играли вместе в Кубке Дэвиса. В прошлом году в матче плей-офф мировой группы они вышли на корт против австралийцев Пола Хэнли и Ллейтона Хьюитта и добыли победу.
  Вместе с тем наигрывать этот дуэт лидеры Сербии начали еще прошлым летом, проведя несколько турниров в США. Так что взаимопонимание на корте у Джоковича с Зимонжичом найдено давно. А вот Южный с Турсуновым так до сих пор и не разобрались, как играть вместе.
  Неудивительно, что с начала матча сербы овладевают преимуществом. Новак и Ненад четко разделяют обязанности — Джокович плотно закрывает заднюю линию, Зимонжич играет у сетки. У россиян же первая партия уходит на то, чтобы приноровиться друг к другу. Не все зрители еще собрались на трибунах, а Дмитрий Турсунов уже уступает свою подачу. Следом за ней под откос летит и сет – 6:3.
  Во второй партии игра выравнивается. Все-таки сказывается болезнь Джоковича и Зимонжича, у которого тоже была высокая температура пару дней назад. Сербы снижают скорость ударов, но действуют изобретательнее и техничнее. Вот Ненад классным ударом с лета кладет на пол обоих россиян, так и не понявших, кому отбивать мяч. А вот уже Новак бьет точно между соперниками, заставляя Южного с Турсуновым «скрестить» ракетки.
  Но зацепиться за подачу россиян гостям не удается. На тай-брейке сербы делают счет в этом поединке 2-0.
  В третьей партии сербы буквально ошпаривают наших на своей подаче и постоянно прессингуют на приеме. Южный регулярно ошибается в игре с лета, а Дмитрий неточно действует сзади. Но сделать брейк россияне соперникам не позволяют, а в конце сета первый раз в матче сами берут подачу Джоковича! 6:5!
  Но затем опять наступаем на те же грабли, что и в прошлой партии, — следующий гейм «всухую» достается белградцам, которые на тай-брейке снова оказываются сильнее.

                                   «ПОСМОТРИМ, ДЛЯ КОГО ЛОВУШКА»

   После матча Южный с Турсуновым не выглядят расстроенными. Много шутят, улыбаются.
– Не думаю, что мы сыграли хуже, чем соперники, – рассуждал на пресс-конференции Дмитрий. – Первый сет – да, но затем шла упорная борьба. Просто нам не повезло на тай-брейках.

– Почему не вышел на корт изначально заявленный на пару Марат Сафин?
– Если честно, я не знаю.

– Как вы думаете, с ним наша пара сыграла бы лучше?
– А кого вы предлагаете заменить? Меня или Мишу? – смеется Турсунов. – Как я могу ответить на этот вопрос? Если бы да кабы…

– Последний раз вы играли вместе в полуфинале с немцами в прошлом году. Тогда, помнится, вы выглядели хуже, чем сейчас…
– Не знаю, слишком давно это было. Но тактику мы действительно меняли – тогда я был слева, Миша справа. Сейчас наоборот. Может, следующий раз я стану впереди, Южный сзади…
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  07 апреля 2008, №17496                                                 

                                                Чехи уже в Москве.

                                                                                                                     Николай Мысин.
                                                                                                                    ТЕННИС

   Вчера в «Шереметьеве-2» приземлился самолет с мужской сборной Чехии на борту. В аэропорту соперников нашей команды по четвертьфиналу Кубка Дэвиса, который пройдет в ближайшие выходные в МСА «Лужников», встречал корреспондент «Советского спорта».

– Здравствуйте, я Павел.

– А я Виктор.

– Дмитрий. Очень приятно…

Так по очереди представляются члены чешской команды – игроки, врачи, тренеры. У всех сплошь – русские имена. Если бы не английская речь и флажок Чехии, вышитый на спортивных куртках, в жизни не отличишь их от российских пассажиров, прилетевших из Праги. Самолет приземлился в 16.20 по московскому времени, а уже в полпятого соперники нашей сборной появляются в зале прилета. Правда, в обширной делегации чешской команды нет двух ее главных звезд.

– Бердых и Степанек прилетят завтра, – поясняют в команде. – Томас только-только вернулся домой из Майами, где играл полуфинал с Надалем, и ему нужно немного времени для отдыха. Как и Радеку. Будем пока тренироваться без них.

Зато в Москву прибыл сильнейший чешский дуэт – Павел Визнер (пятый в парном рейтинге АТП) и Лукас Длоухы (14).

– Настроение отличное! Здорово у вас тут – солнце, теплый ветерок и ненамного холоднее, чем во Флориде, – широко улыбается Визнер. – Но, честно говоря, времени наслаждаться погодой нет. Матч предстоит очень тяжелый – надо прибиваться к грунтовым кортам после харда. Да и победить сборную России на выезде, знаете ли, задачка не из простых.

– Вы знаете, что наша команда не проигрывает дома уже 12 лет?

– Вот об этом я и говорю! Но ведь любой счетчик можно обнулить, верно? – хитро щурится Визнер.

– Жаль, что Давыденко сыграет в финале в Майами с Надалем, а не с Бердыхом, – отличная была бы репетиция перед предстоящим матчем.

– Хм, а точно – они ведь могли сыграть, – на мгновение задумывается Павел. – Хотя чего жалеть? Майами – это Майами, Москва – это Москва. Разные покрытия, условия…

– Кстати, в Москве мы были не так давно, – добавляет Длоухы. – Играли с Павлом в парном турнире «Кубка Кремля». Правда, не очень удачно – уступили в четвертьфинале. Но сейчас постараемся увезти более приятные впечатления.
  Наконец, собравшись в здании аэропорта, команда направляется на улицу, недолго ждет запоздавший кортеж из мини-вэнов, рассаживается и уезжает в Чешский дом – место приемов при посольстве этой страны в Москве. Уже сегодня в расписании команды значится первая тренировка.
« Последнее редактирование: 07 04 2008, 12:16:35 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
         Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: Пока не знаю , сыграет ли Давыденко...
Большой теннис 
 
09 апреля 2008, №17498                                                                                 
                                                                                                               Мысин Н.
                                                                           ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
                                                                            ДО МАТЧА РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 2 ДНЯ

  Послезавтра стартует четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса между сборными России и Чехии. Пока теннисисты только готовятся к предстоящей встрече, а вчера в перерыве между тренировками обе команды дали пресс-конференции.

                       ТАРПИЩЕВ: НА ГРУНТЕ МЫ СМОТРИМСЯ ЧУТЬ ЛУЧШЕ

  Первой на встречу с журналистами по традиции пришла российская команда. Правда, не в полном составе – до сих пор в Москву не прилетел Николай Давыденко, в воскресенье выигравший турнир серии «Мастерс» в Майами. Лидер нашей сборной присоединится к команде только сегодня. На пресс-конференции его заменил пятый, запасной, игрок Марат Сафин. А вот отвечать на вопросы пришлось только нашему капитану Шамилю Тарпищеву.

– Шамиль Анвярович, оцените состояние команды на данный момент. Готовы ребята играть на грунте?
– Что-то определенное мне пока трудно сказать. Игроки находятся в разной форме, но в любом случае на полную адаптацию к грунту времени никому не хватило. Физически ребята готовы нормально, а что касается игровых навыков – посмотрим ближе к выходным.

– Перед матчем первого круга с Сербией вы считали фаворитами соперников. А как оцените шансы Чехии на выход в полуфинал?
– Чехи проповедуют тот же теннис, что и мы. Думаю, все решит вопрос адаптации – кто быстрее прибьется к мягким кортам. Так что шансы приблизительно одинаковые. Хотя по идее наши ребята на грунте в целом смотрятся посильнее соперников. Тем более что их лидер Бердых на песке играет хуже обычного.

– Что можете сказать насчет Николая Давыденко? Успеет он подготовиться к матчу?
– Коле будет сложнее всего. И не только потому, что он прилетает в Москву за два дня до начала матча. Давыденко требуется больше времени на привыкание к грунту, чем любому другому игроку в нашей команде. Ну, кроме меня, – в шутку добавляет Тарпищев.

– То есть не факт, что он примет участие в матче?
– Пока не знаю. Возможно, Коля действительно не будет играть.

– А с парой еще не определились?
– Как всегда, этот вопрос окончательно решится в пятницу, после первых одиночек. У нас состав абсолютно взаимозаменяем, так что составить дуэт можно из кого угодно. К тому же на грунте большее значение имеет игра на задней линии, а тут у наших ребят проблем не наблюдается.

                                 БЕРДЫХ: РАД, ЧТО ОБЫГРАЛ АНДРЕЕВА В МАЙАМИ

«А сейчас представляю вам команду Чехословакии», – оговаривается ведущий пресс-конференции, и тут же из рядов гостей доносится шутливо обиженное: «Мы же чехи!». Соперники россиян, как видно, пребывают в отличном настроении.

– Как вы отнеслись к решению хозяев постелить в «Лужниках» грунт? – вопрос капитану команды Ярославу Навратилу.

– Отлично, ведь как раз начинается грунтовый сезон! Переходить с харда на песок, конечно, непросто, но обе команды находятся в равных условиях.

– Вопрос Бердыху. Шамиль Тарпищев сказал, что вы хуже играете на грунте, а ведь именно на этом покрытии вы выиграли свой первый турнир (в Палермо в 2004 году. – Прим. ред.). Как сами считаете, подходят вам мягкие корты?

– Конечно. Не забывайте, что я рос в Чехии и с детства тренировался именно на грунте. А вообще мне все равно, на чем играть. Трава, хард, песок – не важно, главное – чувствовать себя хорошо.

– В Майами вы выиграли у Турсунова и Андреева. Это вам как-то поможет в предстоящем матче?

–В психологическом плане – да. Особенно ценна моя победа над Игорем, который постоянно обыгрывал меня раньше.

– В одной из чешских газет вышел материал с заголовком: «Давыденко и грунт – главное оружие русских». Согласны с этим утверждением? Ведь Николай может вообще не сыграть в матче, – вновь спрашивают Навратила.

– Уверен, что Давыденко успеет вовремя подготовиться. Он – Профессионал с большой буквы. Так что не думаю, что его поздний прилет в Москву дает нам какую-то фору. Ведь Томас тоже дошел в Майами до полуфинала и начал тренироваться на грунте заметно позже остальных ребят.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
     Турсунов катал мячик носом. Проиграв Марату Сафину , Дмитрий Турсунов был вынужден исполнять необычное наказание.
 
                                                                                     10 апреля 2008, №17499 Мысин Н.
 
                                                                             ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА. 1/4 ФИНАЛА
                                                                         ЗАВТРА СТАРТУЕТ МАТЧ РОССИЯ – ЧЕХИЯ

  Сборная России продолжает подготовку к четвертьфинальному матчу Кубка Дэвиса против Чехии. Вчера на грунтовом корте МСА «Лужников» наши теннисисты провели две тренировки, за которыми внимательно наблюдали корреспонденты «Советского спорта».

– И это я с 87-й ракеткой мира играю? – Дмитрий Турсунов задумчиво теребит свою рыжую бороду. – Обычно 87-е ракетки ТАК на задней линии не действуют…
  Довольный своей игрой Марат Сафин тем временем активно строчит эсэмэски по мобильному телефону, свободной рукой чеканя мячик ободом ракетки. В их импровизированном матче с Турсуновым небольшой перерыв, так что можно расслабиться. Но только чуть-чуть – ведь времени до первых поединков с чехами осталось всего ничего…
  Похоже, шансы Сафина выйти на корт в четвертьфинале с Чехией куда больше, чем казалось неделю назад. Марат, заявленный в сборную России пятым номером, к тренировочному процессу подходит слишком ответственно для запасного игрока. А куда деваться, если наш лидер Николай Давыденко, по всей видимости, не успевает подготовиться к матчам с чехами?
  Николай, четыре дня назад выигравший супертурнир в Майами, только вчера прилетел в Москву. Транзитом через Дюссельдорф, где у Давыденко полным ходом идет обустройство купленного в прошлом году дома. Именно в Германию четвертая ракетка мира отправился из Майами, чтобы немного отдохнуть после тяжелой победы.

– Рад, что вырвался наконец из Америки. Не люблю я США, – признался россиянин. Хотя отказывать себе в южном флоридском солнце не стал, вдоволь повалявшись на пляжах Атлантического побережья. Так что вчера в Москву Давыденко прилетел почти такого же цвета, как грунт на корте МСА «Лужников».
  Свои тренировки лидер нашей сборной начнет только сегодня, в полдевятого утра, что сводит к минимуму вероятность его участия в пятничных одиночных матчах. А значит…
– Надо посмотреть, кто лучше будет себя чувствовать к началу встречи, – отметил капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев. – Но я уверен, что Марат сыграет против чехов. Иначе, зачем было звать его в команду?

  На первой, утренней, тренировке нашей сборной появились Михаил Южный и Игорь Андреев. Стандартный набор упражнений, отработка основных ударов, максимум передвижений – в таком режиме ребята проводят на корте положенные два часа. Андреев непринужден и весел, Михаил неожиданно суров. После инцидента во время матча с Николасом Альмагро в Майами, когда Южный разбил себе ракеткой лоб в кровь, россиянин словно замкнулся в себе. Оттого и не идет на контакт с журналистами, словно опасаясь опостылевших ему вопросов о случившемся.
– Мишу не стоит в чем-то упрекать, – прокомментировал поступок Южного его тренер Борис Собкин. – Теннисисты часто подвержены подобным всплескам. Когда что-то не получается, а выиграть очень хочется, с эмоциями не совладать. На тренировках похожие вещи случаются часто, так что меня этот поступок Миши не удивил. Скорее расстроил. Южный сейчас не в лучшей форме, и от этого никуда не деться. Надо работать дальше.

  Вечером на корте наконец появляются Турсунов и Сафин. Главные массовики-затейники нашей сборной, от которых постоянно ждешь каких-нибудь чудачеств.

– Ну-ка, крепкое кресло? – интересуется Марат и со всей силы запускает мяч на трибуны. Снаряд отскакивает от синего креслица прямо к Турсунову, и Дмитрий, недолго думая, посылает его с той же силой обратно. Год назад, перед полуфиналом с Германией, после подобного удара Турсунова сотрудникам «Олимпийского» пришлось менять сорванное с болтов кресло. На этот раз все обходится благополучно.
– Сдайте его в «Кащенко», – смеясь, просит Сафин Андрея Ольховского.
– Ладно, подурачились – и хватит. Давайте теперь серьезно, – отвечает тренер команды. И теннисисты, после небольшой разминки, начинают односетовый матч.

Игра проходит с переменным успехом, но в итоге заканчивается победой Марата. И тут…
– Давай-давай, вспоминай детство, – пытаясь справиться с хохотом, Сафин подначивает Турсунова. И Дмитрий, следуя изначальному договору, опускается на живот и начинает носом катать мячик вдоль корта. Обычное наказание для детей, не выполняющих установки тренеров.
– Ладно, гляди, чтоб тебя то же самое чехи делать не заставили, – напутствует Марат партнера по сборной. – Вот тогда будет совсем не смешно.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                ДАВЫДЕНКО ПРИВЕЗ СЧАСТЛИВУЮ РАКЕТКУ.
Большой теннис 
 
                                                                           11 апреля 2008, №17500 Чикирис О. 

                                                               СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА
                                              ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ МАТЧ РОССИЯ – ЧЕХИЯ

  Вчера прошла жеребьевка четвертьфинала Кубка Дэвиса между сборными России и Чехии. На ней выяснилось, что сегодня первыми на корт Дворца спорта «Лужники» выйдут Марат Сафин и Томас Бердых, а затем – Игорь Андреев и Радек Степанек. Парную комбинацию нашей сборной составят Николай Давыденко и Михаил Южный, а Дмитрий Турсунов оказался в запасе.

                                          ТУРСУНОВ – ПЯТЫЙ ЛИШНИЙ.

  Хочу поделиться с организаторами турнира из Федерации тенниса России бизнес-проектом: им стоит продавать билеты не только на игры, но и на тренировки, и такие мероприятия, как жеребьевка. Ведь болельщики лишаются презабавнейшего зрелища, а организаторы – приличных доходов. Вспомнить хотя бы тренировку в среду, когда Дмитрий Турсунов катал носом мячик по корту («Советский спорт» писал об этом во вчерашнем номере).
  Процедура жеребьевки тоже едва не превратилась в выпуск «Смехопанорамы». Помешало отсутствие Турсунова (пока другие игроки отдувались перед журналистами Дмитрий, не попавший в основную четверку, беседовал в отдалении с известным бизнесменом и любителем спорта Алимжаном Тохтахуновым) и не очень приподнятое настроение Марата Сафина. В итоге больше всех вчера юморил Николай Давыденко.
  Первым номером сборной стал большой мастер игры на грунте Игорь Андреев, вторым – Сафин. Согласно жеребьевке сегодня сначала сыграют Сафин и лидер чешской сборной Томас Бердых, а затем силами померятся Андреев и Радек Степанек. В субботу российская пара Давыденко/Южный встретится с Лукасом Длоухы и Павлом Визнером.

– Насколько сильно изменилась расстановка сил в матче после того, как стало известно, что первым номером сборной России будет Андреев, а вторым – Сафин? – вопрос к капитану чехов Ярославу Навратилу на пресс-конференции наших соперников.
– Я считаю, что у россиян очень сильный состав, поэтому совершенно не важно, кто конкретно будет играть.

– Вы уже успели адаптироваться к московскому грунту?
– Мои игроки профессионалы, и для них не проблема играть на любом покрытии. После матча Кубка Дэвиса они будут выступать на турнире в Монте-Карло, поэтому игра в Москве на грунте для нас кстати.

                                         ДАВЫДЕНКО: ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ВЯЛЫМ

  Первым из россиян на пресс-конференцию приходит Давыденко. Он на ходу читает один из российских таблоидов. Не отрывается от газеты и сев за стол.

– Ну что, вопросы есть?! – притворно строго интересуется теннисист. – А то уйду! – продолжает Николай в том же духе, но долго не выдерживает и расплывается в улыбке.

  Вопросов хватало.

– Какое чувство у вас сейчас на первом плане: радость от победы на турнире в Майами или усталость после тяжелейших игр и перелетов?
– Усталость или даже, скорее, вялость. Не чувствую себя в тонусе. Честно говоря, в пятницу я бы точно играть не смог.

– А вы захватили в Москву свою счастливую 18-струнную ракетку, принесшую вам победу в Майами? – подыгрывают Давыденко журналисты. Для тех, кто не знает: на обычной ракетке – 16 струн. На турнире в Майами Николай впервые играл 18-струнной и победил.
– Конечно, захватил! Теперь у меня три такие ракетки. Именно ими я начинаю тренировки, и если игра не идет, то понимаю, что действительно в плохой форме.

В этот момент к Николаю присоединяются другие члены команды.

– Шамиль Анвярович, – вопрос Тарпищеву. – Оцените, пожалуйста, результаты жеребьевки и расскажите, когда приняли решение использовать Сафина в одиночных матчах.
– Жеребьевка не имеет принципиального значения. У нас опытная, закаленная в боях команда, побывавшая в самых сложных ситуациях. Нет никакой разницы, первым номером ты будешь выходить на матч или вторым. Почему я в последний момент сделал замену и поставил на матч Сафина вместо Турсунова? Такое решение я принял еще вчера. Наши игроки вернулись после сложного турнира в Майами. Решающими оказались тактические соображения – не секрет ведь, что для каждого есть удобные и неудобные противники. Исходя из этих мыслей я и решил поставить на одиночку Сафина.

КУБОК ДЭВИСА

Четвертьфинал. Россия – Чехия
Пятница, 11 апреля. Сафин – Бердых. Андреев – Степанек. Начало в 13.00. ТВ – 14.55, 19.10, 0.25 – «Спорт». 12.15, 16.00 – «НТВ+ теннис».
Суббота, 12 апреля. Давыденко/Южный – Длоухи/Визнер. Начало в 14.00. ТВ – 7.10, 16.00 – «Спорт». 10.30, 13.30 – «НТВ+ теннис».
Воскресенье, 13 апреля. Андреев – Бердых. Сафин – Степанек. Начало в 13.00. ТВ – 7.10, 16.10 – «Спорт». 9.00, 12.30, 16.00 – «НТВ+ теннис».
Стоимость билетов от 150 до 10 000 руб.

РОССИЯ

Николай ДАВЫДЕНКО

Родился 2 июня 1981 года в Северодонецке (Украина)
Рост/вес 177/70
В профессионалах с 1999 года
Рейтинг АТП 4 (523)*
Титулы АТП в одиночном разряде 12 (1)**
Титулы АТП в парном разряде  1
Одиночные матчи в КД 11-7
Парные матчи в КД 1-1
Призовые за карьеру $8 100 529

Михаил ЮЖНЫЙ

Родился 25 июня 1982 года в Москве
Рост/вес 182/72
В профессионалах с 1999 года
Рейтинг АТП 11 (91)
Титулы АТП в одиночном разряде 4 (1)
Титуле АТП в парном разряде 3
Одиночные матчи в КД 9-9
Парные матчи в КД 5-6
Призовые за карьеру $4 642 067

Игорь АНДРЕЕВ

Родился 14 июля 1983 года в Москве
Рост/вес 182/80
В профессионалах с 2002 года
Рейтинг АТП 27 (255)
Титулы АТП в одиночном разряде 3
Титулы АТП в парном разряде 1
Одиночные матчи в КД 9-3
Парные матчи в КД 2-4
Призовые за карьеру $2 227 086

Марат САФИН

Родился 27 января 1980 года в Москве
Рост/вес 193/88
В профессионалах с 1997 года
Рейтинг АТП 87 (202)
Титулы АТП в одиночном разряде 15
Титулы АТП в парном разряде 2
Одиночные матчи в КД 19-14
Парные матчи в КД 10-4
Призовые за карьеру $13 191 331

ЧЕХИЯ

Томас БЕРДЫХ

Родился 17 сентября 1985 года в Валасске-Мезиричи
Рост/вес 195/90
В профессионалах с 2002 года
Рейтинг АТП 9 (113)
Титулы АТП в одиночном разряде 3
Титулы АТП в парном разряде 1 (1)
Одиночные матчи в КД 10-4
Парные матчи в КД 5-0
Призовые за карьеру $3 766 978

Радек СТЕПАНЕК

Родился 27 ноября 1978 года в Карвине
Рост/вес 185/75
В профессионалах с 1996 года
Рейтинг АТП 28 (73)
Титулы АТП в одиночном разряде 2
Титулы АТП в парном разряде 12
Одиночные матчи в КД 3-5
Парные матчи в КД 4-0
Призовые за карьеру $4 438 186

Лукас ДЛОУХЫ

Родился 9 апреля 1983 года в Пизеке
Рост/вес 185/88
В профессионалах с 2001 года
Рейтинг АТП 169 (14)
Титулы АТП в одиночном разряде 0
Титулы АТП в парном разряде 4
Одиночные матчи в КД 1-2
Парные матчи в КД 1-1
Призовые за карьеру $1 218 676

Павел ВИЗНЕР

Родился 15 июля 1970 года в Праге
Рост/вес 182/85
В профессионалах с 1995 года
Рейтинг АТП – (5)
Титулы АТП в одиночном разряде 0
Титулы АТП в парном разряде 16
Одиночные матчи в КД 0-1
Парные матчи в КД 0-1
Призовые за карьеру $2 236 602.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                         Игрок сборной России Марат Сафин: Я НЕ ВЕРИЛ В ПОБЕДУ!
Большой теннис 
 
                                                                                               12 апреля 2008, №17501   

                                                                         ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
                                                                                                    РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 1:1

  Обыграв в пяти сетах Томаса Бердыха, Марат Сафин полчаса провел в раздевалке. Затем усталый, но, судя по улыбке, очень довольный появился в конференц-зале и ответил на вопросы журналистов.

– Марат, вы сыграли 27 пятисетовых матчей в карьере и 12 раз победили. Но при этом впервые добились победы, уступая 0:2 по партиям. Начинаете новую жизнь?
– Действительно, впервые в жизни отыгрался с 0:2… Здорово! Это придаст мне уверенности, учитывая, что как раз начинается грунтовый сезон.

– Бердых признался, что, выиграв два сета, даже не думал о возможности поражения. А у вас какие мысли в голове крутились?
– Чего скрывать, я в свою победу уже не верил. Думал, что неплохо зацепить хотя бы один сет.

– В первой партии вы здорово заиграли на тай-брейке при счете 1:6…
– Тай-брейк – это ведь лотерея. Многое решает вопрос везения. Вот Бердыху в первых двух розыгрышах сначала помог трос, потом удар точно в линию. Сразу появилась уверенность. Потом пришел мой черед брать очко за очком. Мог и отыграться, но при 5:6 меня на приеме как-то сковало, и удар сорвался…

– А в конце второй партии на сетболе вы наотмашь ударили по мячу. Приступ ярости?
– Нет, просто когда чувствуешь, что сет проигран, надо готовиться к следующему. И можно позволить себе влупить по мячу, просто посмотреть – попадет или не попадет. Это бывает полезно.

– Готовы сыграть в паре в субботу?
– Всегда готов! Но пока об этом рано говорить. Думаю, все решится после матча Андреева со Степанеком.

– Как вы относитесь к тому, что со следующего года за матчи в Кубке Дэвиса будут начислять рейтинговые очки?
– Да мне все равно, если честно. Хотя, наверное, это не лучшая идея. Кубок Дэвиса – турнир особенный, здесь немного другой теннис. Я понимаю желание ИТФ (Международной федерации тенниса. – Прим. ред.) увеличить популярность Кубка Дэвиса, ведь пока многие теннисисты отказываются играть за сборные. Но нас можно понять – мы и так выступаем 40 недель в году, и когда появляется возможность отдохнуть перед очередным турниром, ее можно использовать. Ведь соревнования – это наш хлеб. В общем, вопрос, играть за сборную или нет, каждый должен решать для себя сам. А стимулировать игроков таким решением, на мой взгляд, не стоит.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Бенефис вторых ракеток.Свидетелем побед Марата Сафина и Радека Степанека стал футболист Иржи Ярошик.
Большой теннис 
 
                                                                                    12 апреля 2008, №17501 Мысин Н. 

                                                                         ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
                                                                                              РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 1:1

  Вчера в МСА «Лужников» стартовал девятый в истории матч между командами России и Чехии. Игровой день начался захватывающей встречей между Маратом Сафиным и Томасом Бердыхом, в котором россиянин впервые в карьере отыгрался со счета 0:2, а продолжился убедительной победой Радека Степанека над признанным грунтовиком Игорем Андреевым.

– Это уровень! Это класс! – приговаривал Марат Сафин, заколачивая эйсы в тренировочном матче с Дмитрием Турсуновым. В шутку, словно играя на публику. Но чувствовалась в тональности Марата какая-то особая уверенность в своих силах, особый настрой. Это позволяло надеяться на то, что в эти выходные на Малой арене «Лужников» безвыигрышная серия Сафина, растянувшаяся почти на три месяца наконец завершится.

                                                 РОССЕ ВМЕСТО ГУМИ

– Я здорово выглядел в Австралии, – признался на днях Марат. – Мой матч с Багдатисом показал, что я не зря работаю на тренировках, не зря держусь в обойме игроков АТП-тура. Но пара-тройка неудавшихся ударов, немного невезения – и Маркос дожал меня в пятом сете. Выиграй я тот матч, этот сезон наверняка складывался бы по-другому.

  Поединок с киприотом еще не раз вспомнится в течение пятничного матча Сафина с лидером сборной Чехии Томасом Бердыхом. Матча, в котором только ленивый не поставил бы на победу соперника Марата. Действительно, после Открытого чемпионата Австралии Сафин не выиграл ни одного из четырех матчей, а Томас добрался до высшей в карьере девятой строчки рейтинга АТП. Какие могут быть шансы у россиянина? Хотя, наблюдая за тренировками перед матчем с Чехией, нельзя было не отметить – Сафин явно находится на подъеме.
  Незадолго до приезда в Москву Марат остался без личного тренера. Эрнан Гуми, работающий с ним с осени прошлого года, улетел домой в Аргентину к своей жене, которая на днях должна родить ребенка. К Сафину его наставник вернется на турнирах «Мастерс» в Риме и Гамбурге. Пока же Марат попросил позаниматься с собой харизматичного швейцарца Марка Россе – экс-девятую ракетку мира, олимпийского чемпиона Барселоны и двукратного победителя «Кубка Кремля» (1992–1993).

– Гуми – лучший тренер для меня, – признался Марат. – Но сейчас Эрнану важно побыть с семьей. Я жду его возвращения, но пока надеюсь на помощь Марка. Возможно, он заставит меня немного встряхнуться, вновь поймать свой ритм, который я потерял после поединка с Багдатисом. По крайней мере в Майами и Индиан-Уэлсе я, хоть и проиграл в первом круге, понял, что постепенно начинаю действовать все лучше.
  Заметил это и наш капитан Шамиль Тарпищев, не побоявшийся поставить Сафина, изначально запасного игрока в нашей сборной, на матч против Бердыха.

– Помимо физической формы, надо учитывать и разные тактические моменты, – прокомментировал свое решение Тарпищев. – Ведь у каждого игрока есть свои неудобные соперники.

  Правда, назвать Сафина неудобным противником Бердыха можно было только авансом – Марат ни разу не встречался с лидером чехов до вчерашнего дня. Но мудрый Шамиль Анвярович наверняка держал в уме тот факт, что Томас отнюдь не славится бойцовскими качествами в полном смысле этого выражения. Выигрывать затяжные матчи ему не приходилось очень давно. И если Сафину удастся продержаться первые три сета, то его шансы на победу резко возрастут…

                                   ДЕВЯТЬ НАПРАСНО ОТЫГРАННЫХ СЕТБОЛОВ

  Но пока теннисисты не дошли до пятой партии, события на корте развиваются по ожидаемому сценарию. Первый сет – пристрелочный. Соперники не особо рискуют, заставляя полупустые трибуны заскучать. Размеренный ритм игры продолжается всю партию. Несколько нереализованных брейк-пойнтов – единственные интригующие моменты. Но стоит начаться тай-брейку, как маховик зрелищности матча начинает раскручиваться на всю катушку!
  Рев разочарования несется под своды крыши МСА «Лужников» – Сафин уступает в укороченном гейме 1:6. Но тут же зал взрывается восторгом – Марат берет четыре очка подряд! Еще одно – и борьба начнется заново. Но, рискнув на приеме второй подачи, россиянин посылает мяч в сетку и отдает стартовый сет.
  Во второй партии Бердых действует более раскованно, не боясь радовать небольшую группу чешских болельщиков чередованием лихих подкрученных и плоских ударов. Марат держится ровно половину партии – до счета 3:3, а затем отдает свою подачу. Шанс отыграться предоставляется уже в следующем гейме, но ни один из четырех брейк-пойнтов реализовать не удается.
  «Хрясь!» – Сафин вымещает злость на ракетке, бросая ее оземь. Та вроде цела, но Марат в этом не уверен. Он пристально изучает ее обод, погрузившись в свои мысли, и на мяч, посланный Бердыхом, не обращает внимания. А когда понимает, что соперник только что сделал очередной эйс, идет разбираться к судье. «Руку надо поднимать, если не готов к приему», – читаю по губам рефери. И как ни старается Сафин разжалобить судью своими мольбами, все тщетно. Очко отдается сопернику – 5:3.
  «Марат, вдохни поглубже!» – доносится откуда-то с трибун, но справиться с нервами россиянин не в состоянии. Несмотря на пять отыгранных сетболов, он отдает сопернику и вторую партию.

                                               СТАЛЬНАЯ ВОЛЯ САФИНА

  И вот тут-то вспоминается матч Марата с Багдатисом в Мельбурне. Осознав, что отступать-то некуда, Сафин начинает играть вдохновенно, красиво! Томас обескуражен – отдав свою подачу в начале третьей партии, он не может заработать ни одного брейк-пойнта. А следом Бердых терпит сокрушительное поражение и в четвертом сете!

– Марату в матче с Багдатисом знаете, чего не хватило? Не физики – она-то как раз у Сафина на высоте. Опыта затяжных поединков ему не хватило, – объяснил то поражение россиянина Шамиль Тарпищев.

  Теперь он есть. Три месяца – не такой уж большой срок. А вот как не вспомнить, что Бердых свою последнюю победу в пятисетовом матче одержал почти два года назад – в третьем круге Уимблдона-2006 он победил нашего Дмитрия Турсунова. С тех пор у Томаса так и не представилось возможности провести столь длительный матч. Более того, если судьба встречи решалась на тай-брейке третьей, партии, чех обычно ее уступал.

   И как ему теперь бороться с закаленным бойцом Сафиным?

– Я играю в профессионалах больше десяти лет. Да, сейчас мне приходится расплачиваться за жесткий график травмами, но опыт-то никто не отнимет! – любит повторять Сафин.

  Этот опыт, вкупе с неумолимой жаждой победы, помогает ему выиграть, наконец, первый матч с января. Взяв подачу Бердыха в середине решающего сета и отыграв 30-м (!) эйсом единственный брейк-пойнт Томаса при счете 5:4, россиянин доводит игру до победы! «Марат, спасибо!» – скандируют болельщики, провожая своего кумира в раздевалку. Рев трибун – лучшая награда Сафину за этот великолепный поединок, резко понизивший шансы наших соперников на выход в полуфинал.

                                               РЕАБИЛИТАЦИЯ СТЕПАНЕКА

  Острава, 2003 год. В пятой, решающей встрече матча Чехия – Россия дебютант нашей сборной Николай Давыденко в пятом сете «выносит» новобранца чешской команды Радека Степанека – 6:0. Изможденное переживаниями лицо капитана хозяев Ярослава Навратила тогда говорило о многом. Его подопечные сделали все, чтобы пробиться в четвертьфинал Кубка Дэвиса, но их усилия перечеркнула провальная игра второго номера сборной в решающем матче. Степанек оказался психологически не готов довести до победы складывающийся в его пользу матч.
  Москва, пять лет спустя. То же тревожное выражение на лице Навратила, переживающего поражение своего подопечного (капитан чехов является и личным тренером Томаса Бердыха) в матче с Маратом Сафиным, и привычно спокойный Шамиль Тарпищев. На корте снова Радек Степанек, правда, играет он не с Давыденко, а с Игорем Андреевым. Тем самым, который на грунте в матчах за сборную уверенно разбирался и с Фернандо Гонсалесом, и с Николасом Массу, и с Томми Хаасом – соперниками, куда более титулованными, чем Степанек.
  Но как изменился Радек за эти пять лет! Столь уверенного в себе игрока нечасто встретишь на корте. Его бешеный настрой на победу выражает даже поза — с выдвинутой вперед левой ногой и протянутой ракеткой он скорее похож на боксера или фехтовальщика, чем на теннисиста. Степанек ведет себя сколь напористо, столь и непринужденно. Улыбается трибунам, отбивает мячики ногами, пару раз даже ловко ловит их карманом шорт!
  Степанек регулярно выбегает к сетке, чем ставит Андреева в тупик. Игорь, у которого откровенно не ладится игра даже на любимой задней линии, потерялся уже в первом сете, не зная, как справиться с соперником. Да так и провел все два часа матча в бесплодных попытках найти выход из этого некомфортного положения. Четырежды уступив свою подачу, россиянин лишь дважды имел возможность сделать брейк, но так и не сумел ее использовать.

— Вообще если счет после первого дня станет 1:1, это нам на руку, — признался после поражения от Сафина не особо опечаленный Бердых. – Все-таки у нас более сильная пара, чем у соперника. Так что в воскресенье мы еще посмотрим, кто кого обыграет.

  Это мнение полностью разделил и футболист самарских «Крыльев Советов» Иржи Ярошик, рьяно болевший за своих соотечественников, сидя за скамейкой команды. После победы Степанека Иржи горячо поздравил друга, а потом ответил на вопросы вашего корреспондента.

— Мы с Радеком давно знакомы, — признался Ярошик. – И это он пригласил меня на матч с россиянами. Я, к сожалению, пока не в лучшей форме, так что не смогу сыграть за «Крылья» против «Зенита». Вот поэтому и решил заехать в Москву. Во вторник Степанек познакомил меня с командой, мы вместе поужинали.

— Сильно расстроились после поражения Бердыха?
— Обидно, конечно, — улыбается Иржи. – Могли ведь повести 2:0. Но все знают, как трудно играть с Россией у нее дома.

— Дадите прогноз на исход всего матча?
— Очень хочется верить, что Чехия победит 3:2.

Марат САФИН (Россия) 6:7 (5:7), 4:6, 6:3, 6:2, 6:4 Томас БЕРДЫХ (Чехия)
Время матча: 3 часа 49 минут

Радек СТЕПАНЕК (Чехия) 6:3, 6:2, 6:4 Игорь АНДРЕЕВ (Россия)
Время матча: 1 час 52 минуты
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Степанек целился в Давыденко.Неправильно расценив жест Николая,ЧЕХ ПЫТАЛСЯ ПОПАСТЬ В НЕГО МЯЧОМ.
 
                                                                                   14 апреля 2008, №17502 Чикирис О.
                                                                                                          ТЕННИС

  В субботу российская команда победила в ключевой – парной – встрече четвертьфинала против чехов и повела в счете – 2:1. Великолепно играл Игорь Андреев, а Николай Давыденко просто творил чудеса. Ну и, конечно, надо отметить очередную тактическую победу капитана сборной России Шамиля Тарпищева: он угадал и с выбором покрытия, на котором наши явно сильнее чехов, и с составом парной комбинации.

                                                   ИГРЫ ЧЕХОВ.

   Перед субботней встречей каждый из капитанов команд внес изменения в Состав: Ярослав Навратил заменил Лукаса Длоухы на Радека Степанека, а Шамиль Тарпищев выставил на игру Николая Давыденко вместо Михаила Южного.
  – Мы сделали ставку на победу именно в парной игре, – сказал после матча второй участник чешской пары Павел Визнер. – В пятницу вечером мы собрались все вместе и приняли коллективное решение: вместо 14-го номера парного рейтинга Длоухы будет играть Степанек.
  Решение о составе пары в российской команде единолично принял Тарпищев. Надо сказать, что Андрееву и Давыденко не привыкать играть вместе: в 2005 году они даже стали победителями Кубка Кремля в парном разряде. Но все-таки опыт совместной игры у их соперников – намного больше, и это было заметно с самого начала встречи.
  Степанек подает первым. Интересно ведет себя в этот момент Визнер: он садится на корточки в центре корта, а после подачи мгновенно вскакивает, как чертик из табакерки. Радек делает эйс, потом Павел пару раз бесподобно играет с лета, и первый гейм быстро заканчивается в пользу чехов.
  При счете 1:2 зависает подача Давыденко – 30:40. В основном это заслуга Визнера, который продолжает, как пограничный эсминец, барражировать вдоль сетки, ловко срывая попытки россиян заслать мяч на чешскую территорию.
  – Перфекто! – раздается громкий возглас с трибуны, где сидят болельщики гостей, когда Степанек точно бьет по линии. Есть первый брейк, но он, к сожалению, в активе чехов. 3:1, они ведут.
  Реальный шанс взять подачу соперника у россиян появляется лишь при счете 3:5. На подаче Визнера наши не используют три (!) брейк-пойнта. Соперники один за другим отбирают у нас геймболы, и вот уже громогласное «Чехи, до-то-го!!!» разрывает тишину Малой спортивной арены «Лужников». Первый сет достается соперникам.

                                                    КРИК ДАВЫДЕНКО.

    Начинается вторая партия, и игра россиян заметно преображается.
– Мы поймали кураж, – объяснил потом Андреев.
– Да, во втором сете мы завелись и стали играть в свое удовольствие, – поддержал партнера Давыденко.
  Николай явно поскромничал: ребята играли не только в свое, но и в удовольствие всех российских болельщиков. Уже во втором гейме россияне делают брейк. Решающее очко приносит Давыденко, сняв мяч с ракетки Андреева и послав его в ноги Визнера, – 2:0 в нашу пользу.
  Чехи пытаются разыгрывать комбинации на пару, но не тут-то было. Давыденко и Андреев мастерски используют свое преимущество в классе и выгоду игры на медленном корте. На любом другом покрытии изощренные в парной игре Степанек и Визнер легко разделались бы с россиянами, но только не на грунте. Это как раз тот случай, когда классная пара не в силах противостоять двум индивидуально более сильным игрокам.
  Показателен эпизод при счете 4:1 в нашу пользу. Чехи дважды пытаются пробить Давыденко на задней линии смешами чудовищной силы, но корт смягчает удары, и Николай умудряется вылавливать мячи на задней линии. А когда Визнер ошибается, нанеся недостаточно сильный удар, – Давыденко посылает мяч между соперниками. 6:3 – наши берут второй сет.
  Чехи начинают нервничать, а Степанек то и дело спорит с судьей. Как разительно изменилась игра соперников: еще недавно они у сетки напоминали фехтовальщиков, играючи наносящих смертельные уколы, а сейчас то и дело бьют друг друга по ракеткам, не поделив мяч.
  Давыденко выдает очередной удар-шедевр, что-то кричит от радости и грозит кому-то кулаком! Степанек отвечает первой ракетке России сначала словами, а потом пытается попасть в Николая смешем чудовищной силы. К счастью, Давыденко удается увернуться.
  – Этот Степанек какой-то чудной парень… – удивлялся после матча Николай. – Когда я сыграл мяч с лета, такой нереальный для меня, я от радости показал кулак Турсунову, который сидел на трибуне. А чех подумал, что грозил ему – и решил отомстить, запустив в меня смеш. Пришлось попросить Навратила успокоить Радека.
  Выведенные из душевного равновесия, чехи сдаются не сразу и едва не доводят сет до тай-брейка. Но при счете 5:5 Визнер теряет подачу, после чего россияне берут и следующий гейм. В четвертой партии Давыденко и Андреев делают брейк уже в самом начале. А жирную точку в матче россияне ставят на подаче Игоря в десятом гейме, взяв его «под ноль» – 6:4.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Не доиграли...Томас Бердых не смог закончить матч с Николаем Давыденко из-за серьезной травмы ноги.

14 апреля 2008, №17502 Мысин Н.
                                                                                   ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА
                                                                         ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 3-2

  Эти кадры обойдут весь мир – Томаса Бердыха, у которого на глазах застыли слезы, под руки уводят с корта партнеры по сборной Радек Степанек и Павел Визнер. Несколько минут назад лидер чешской команды серьезно подвернул ногу на скользком грунте. Его матч с Давыденко был на редкость увлекательным, но он внезапно завершился в пятом сете, в котором россиянин уступал 1:2, и чех вполне мог сравнять счет в четвертьфинале.
  Московское проклятие, наверное, действительно существует. Три последние сборные, приезжавшие в столицу России на матчи Кубка Дэвиса, покидали ее в нездоровом состоянии. Осенью отравился лидер команды Германии Томми Хаас, в феврале загрипповали сербы почти в полном составе, и вот – ужасная травма Томаса Бердыха, которая может надолго лишить его возможности выступать…

                                               «БОРИСЬ ИЛИ КАТИСЬ!»

  То, что Игорь Андреев в воскресенье играть не будет, можно было предположить уже в пятницу, после его встречи с Радеком Степанеком. Давыденко, несмотря на поздний прилет в Москву, успел более или менее прибиться к грунтовым кортам «Лужников», что стало видно в субботу во время парного матча. Так что новость о замене первого номера нашей сборной вчера ни для кого откровением не стала.
  Вопросов перед встречей лидеров команд было два. Первый – успел ли восстановиться после парной встречи Давыденко и насколько он адаптировался к грунту? Ведь одно дело – играть в дуэте, и совсем другое — провести одиночный матч. Второй – восстановился ли физически и психологически Томас Бердых, проигравший в пятницу Марату Сафину в пяти сетах. Ведь девятая ракетка мира не славится стойким характером. Да и статистика личных встреч с Давыденко говорила не в пользу чеха. Шутка ли – Томас проиграл Николаю все шесть матчей.
  Сразу вспоминается их предпоследнее противостояние, в четвертом круге прошлогоднего Открытого чемпионата Австралии. Бердых запомнился не только и не столько хорошей игрой, сколько вздорным поведением. Томас постоянно ругался с судьей, однажды даже запустив в сторону рефери мячом. И Давыденко, используя эти эмоциональные всплески соперника, разыгрывал решающие очки в свою пользу.
  За год с небольшим Бердых изменился. Повзрослел, заматерел, набрался опыта. Но спокойным характером Томас не отличается и сейчас. Пока матч складывается в его пользу, Бердых ведет себя тихо и мирно, но как только соперник прибирает инициативу к рукам, чеха начинает «колотить». Именно такой момент наступает в концовке первого сета, когда Николай парой четких ударов с задней линии добивается первого брейка, затем берет под ноль свою подачу, а с ней и сет.
  То и дело Бердых зло поглядывает в сторону трибун, чутко реагирует на все «миграции» зрителей по рядам и не теряет возможности пожаловаться на это судье. В ответ – только гул и свист российских болельщиков. «Давай борись или катись!» — раздается из разных уголков зала. И Бердых выбирает первое.

                                             «НЕ МЕШАЙТЕ ДАВЫДЕНКО»

  Начало второго сета Томас оставляет за собой. Давыденко, словно расслабившись после победы в первой партии, начинает действовать беззубо, через центр корта. И только на брейк-пойнтах соперника Николай играет так агрессивно и раскованно, как будто имеет в запасе десяток матчболов. Но Давыденко не Мюнхгаузен, вытащить себя за волосы из тяжелой ситуации ему не удается. Томас все-таки берет подачу россиянина, а следом выигрывает сет – 6:2.
  Судьба третьей партии решается на тай-брейке, где чех сначала вырывается вперед 6:2. И хотя Давыденко отыгрывает три сетбола, на четвертом мощная подача соперника заставляет его ошибиться.
— Вы мешаете Николаю, — сурового вида охранник обращается к активной фан-группе, расположившейся рядом с пресс-сектором. – Ведите себя потише!
  Томас, получив тишину, вроде успокаивается. Но ненадолго. Четвертый сет, который мог стать для него победным, чех отдает Давыденко. Николай вновь заиграл, как в первой партии, сделал брейк при счете 4:3 и не позволил сопернику отыграть свою подачу. Что ж, решающий сет!
  В самом его начале и произошло то несчастье, с которого начался этот репортаж. После обмена брейками при счете 2:1 Бердых завоевывает очередной брейк-пойнт. Давыденко мощным кроссом посылает мяч в уголочек корта, и, пытаясь добежать до него, Томас подворачивает ногу. Доковыляв и сев на скамейку, Бердых встанет с нее только при помощи своих партнеров. О продолжении матча речи быть не может…
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
            Четвертая ракетка мира Николай Давыденко: "Опасных ям я на грунте не заметил".
 
14 апреля 2008, №17502 Мысин Н. 

                                                                                 ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА
                                                                        ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 3-2

  Николаю Давыденко после победы над Томасом Бердыхом потребовалось полчаса, чтобы привести себя в порядок и прийти на встречу с журналистами. В конференц-зале лидер нашей сборной появился в отличном настроении.

— Честно говоря, даже не понял, как такое могло случиться, — признался Николай Давыденко. – Матч оказался таким упорным, победить в пятом сете мог и я, и Томас. Четыре сета отыграли без проблем – спокойно бегали, скользили. Наверное, сказалась усталость – в какой-то момент Бердых не смог поднять ногу и «зарылся» в грунт.

— Успели восстановиться после субботнего матча?
— Не совсем. К пятому сету я устал, подача стала получаться хуже, Бердых рисковал на моей второй и постоянно имел шанс сделать брейк. Хотя я играл на таком автомате, что спокойно отбегал бы еще один сет. Хм, секунду, — Николай отвлекается на звонок мобильного. – Алло? Нет, извините, это Николай Давыденко, здесь пресса сидит, общается со мной. Позвоните попозже, — и, положив трубку, спрашивает: – А чей это телефон?

  Зал взрывается хохотом и аплодисментами. Четвертая ракетка мира только что ответил на звонок моему коллеге, положившему мобильник вместо диктофона перед теннисистом. Но вскоре пресс-конференция продолжается.

— Конечно, все мы рады вашей победе, и в то же время жалко Бердыха. А как вам такая концовка?
— Ну, матч закончился, и ладно, — выдыхает Давыденко. – Конечно, чего особо радоваться, раз так, на халяву, выиграл... Но это было решающее очко для команды, выведшее нас в полуфинал. Хотя, случись такое где-нибудь в полуфинале турнира «Большого шлема», я был бы рад еще больше. Как ни крути, там играешь за очки, за деньги. Конечно, радоваться чужому горю стыдно, но об этом просто не надо думать.

— Как оцените качество корта?
— Нельзя же за неделю сделать классный грунтовый корт! На «Ролан Гаррос» и «Мастерсах» они лежат годами, за ними постоянно присматривают. А здесь и суперпрофессионалы не постелили бы идеально ровный грунт. Так что были и кривые отскоки, иногда из-за этого проигрывались очки. Но таких ям, чтобы было опасно бегать, я не заметил.

— Обычно вам тяжело дается переход с харда на грунт. Можете сказать, что сейчас адаптировались быстрее обычного?
— Да. После победы в Майами я чувствую себя намного увереннее. Я действительно хорошо играю, тонко чувствую мяч. Только надо еще немного поработать над перемещением, координацией. Через неделю, думаю, буду в оптимальной форме.

— Ваш менеджер сказал, что поскольку вы твердо намерены сыграть за Россию на Олимпиаде, вопрос с австрийским гражданством закрыт. Это так?
— Конечно, австрийцам хочется, чтобы я играл за их сборную и в Лондон в 31 год поехал на Игры уже от Австрии. Но пока я лидер – я нужен России, и никуда из сборной не уйду. Когда стану последним, смогу переехать в Австрию.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э" от 17.09.2008г.

    1/2 финала Кубка Дэвиса "глазами" Евгения Федякова  ;) :D

                РАДИ ПОБЕДЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ ТУРСУНОВ ГОТОВ РЫТЬ ЗЕМЛЮ.

          В разгаре тренировки сборных России и Аргентины, которые в пятницу начнут выяснять отношения в полуфинале Кубка Дэвиса.
                                        НЕДОСТРОЕННЫЙ СТАДИОН

     От Мадрида, где женская сборная России в воскресенье победила испанок в финале Кубка федерации, до Буэнос-Айреса - одиннадцать с половиной часов лета. Заполненный под завязку огромный "Боинг"-747-400 "Аргентинских авиалиний" приземлился в столице Серебряной страны в понедельник около 5 часов утра по местному времени с 420 пассажирами, в том числе обслуживающим персоналом сборной России и спецкором "СЭ" на борту.
     А уже в полдень началась тренировка, в которой принимали участие Николай Давыденко, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и тренеры сборной Сергей Леонюк с Андреем Ольховским. (Как я уже писал, капитан Шамиль Тарпищев немного задержался с приездом в Буэнос-Айрес из-за того, что был вынужден принять участие в праздничном банкете, который дала Международная федерация в честь победы россиянок. По уважительной причине отсутствовал в первые дни тренировок и четвертый номер нашей сборной Игорь Куницын, выигравший на днях "челленджер" в Донецке).
     Если в 2003 году поединок сборных России и Аргентины проходил рядом с большой ареной, на которой выступает футбольный клуб "Ривер Плейт", то на сей раз хозяева выбрали для игры другое примечательное место. Это теннисный стадион Parque Roca Multipurpose Stadium вместимостью 14 510 зрителей на юге города, с четырехуровневыми бетонными трибунами.
     Арена, стоимость строительства которой составляет 3,71 миллиона долларов, была открыта в сентябре 2006 года перед полуфиналом Аргентина - Австралия, в котором хозяева в итоге победили - 5-0. При этом она до сих пор считается недостроенной: над кортом планируется возвести раздвижную крышу.
     Несмотря на прохладную погоду (днем температура воздуха не поднимается выше 18 градусов, и даже на солнышке стоять на одном месте прохладно), встречают нашу команду в Буэнос-Айресе очень тепло. После каждой тренировки во время возвращения со стадиона в белый командный шатер Давыденко, Андреева и Турсунова просят сфотографироваться юные болельщики. Ну а возят теннисистов в автомобилях в сопровождении как минимум двух полицейских мотоциклистов. Во-первых, чтобы выручить в случае возможного инцидента на дороге, а во-вторых, так безопаснее. Поскольку Parque Roca расположен в неблагополучном районе.
 
                                     ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИСТ ОЛЬХОВСКИЙ
 
     В перерыве между двумя понедельничными тренировками я попросил ответить на несколько вопросов Андрея Ольховского.
 
     - Когда вы прибыли в Буэнос-Айрес?
     - В субботу вечером, приблизительно в одно время с Давыденко. Утром того же дня сюда прилетел Турсунов, а Андреев присоединился к команде в воскресенье.
 
     - Каковы атмосфера вокруг матча и настроение у ребят?
     - Обстановка здесь хорошая, к организаторам матча претензий нет. Разве что ездить из отеля далековато - примерно 40 минут в один конец. Ребята наши, по-моему, настроены бороться за победу.
 
     - Имеет ли значение то, что на этот матч, проходящий между US Open и серией турниров на быстрых покрытиях, хозяева в качестве покрытия выбрали грунт?
     - Думаю, что нет, поскольку все теннисисты - профессионалы, летом провели на земле немало матчей. Из наших игроков это покрытие особенно хорошо знакомо Давыденко и Андрееву.
 
     - Являются ли аргентинцы явными фаворитами этого матча?
     - Безусловно, у них очень сильная команда, в которой есть два лидера - Хуан Мартин Дель Потро и Давид Налбандян. Но суперфаворитами я их не называл бы. Шансы на победу оценю сейчас как 55 на 45 в пользу соперников.
 
     - Вам самому в Аргентине играть когда-нибудь доводилось?
     - Нет. Только один раз я приезжал сюда в качестве тренера вместе с женской сборной на матч Кубка федерации.
 
     - Горячих аргентинских болельщиков опасаться стоит?
     - Все наши ребята уже выступали в похожих условиях. Болельщики, конечно, будут играть какую-то роль, но не самую главную.
 
     - Как оцениваете Дель Потро, который летом выиграл четыре турнира и дошел до четвертьфинала US Open?
     - Пристально следить за этим игроком у меня возможности не было, но тот факт, что он сейчас занимает 10-е место по набранным в этом году рейтинговым очкам, говорит сам за себя.
 
     - А что скажете об опытнейшем Налбандяне? Есть ли у него какие-то слабости, которые можно было бы здесь использовать?
     - В последнее время Налбандян немного поправился, и не исключено, что играть матч из пяти сетов на грунте для него сейчас несколько проблематично. Не знаю, каковы сейчас его физические кондиции, но думаю, что против Налбандяна наши ребята могут сыграть даже лучше, чем против Дель Потро.
 
     - Покрытие здесь обычное - как в Европе?
     - Оно неплохого качества, но отскок достаточно низкий. Возможно, это связано с прохладной погодой.
 
     - Отсутствие перенесшего болезнь Михаила Южного и Марата Сафина, который попросил Тарпищева отпустить его ради участия в личных турнирах, значительно ослабило команду?
     - На данный момент у нас здесь собрался сильнейший состав. Давыденко и Андреев провели в этом году наибольшее количество матчей из наших теннисистов, а Турсунов и Куницын недавно в паре дошли до полуфинала Roland Garros. Поэтому непонятно - лучше будет или хуже, если вдруг поменять кого-то из этой четверки. US Open показал, что тот же Марат сейчас психологически себя не очень хорошо чувствует, хотя в прошлом году Сафин выходил и играл в Кубке Дэвиса просто здорово. Но если внезапно помощь Марата все-таки понадобится, думаю, что он прилетит сюда.
 
                                          ЛЮБОПЫТНЫЙ ТУРСУНОВ
 
     На вечерней тренировке в понедельник Давыденко и Турсунов в присутствии внимательно следивших за ними Ольховского и старшего тренера сборной Сергея Леонюка сыграли на счет один сет. Кто победил - большого значения не имеет, в конце концов, это была всего лишь тренировка. Гораздо интереснее то, что в конце этой неофициальной встречи Турсунов несколько раз ковырнул ракеткой землю за задней линией в районе места подачи, и, к удивлению собравшихся, из нее неожиданно вылетел неплотно пригнанный кусок дренажа приличного размера. Образовалась яма, если не сказать воронка, которую пришлось засыпать верхним слоем покрытия.
     Что ж, если Дмитрий и дальше будет с таким же усердием рыть землю Буэнос-Айреса, 45 процентов в пользу нашей команды, которые пока дает Ольховский, вполне могут превратиться в полтинник. А может, даже в более весомое число.
« Последнее редактирование: 14 07 2009, 15:45:44 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э" 18.09.2008г.

Второй номер сборной России, которой в ближайший уик-энд предстоит провести непростой матч против Аргентины, дал интервью "СЭ".
                       Игорь АНДРЕЕВ: "АРГЕНТИНЦЫ МОЛЯТСЯ НА НАЛБАНДЯНА".

 Если не произойдет ничего непредвиденного, то Игорю Андрееву в пятницу предстоит поединок с первой ракеткой Аргентины Давидом Налбандяном. Мы разговаривали с Андреевым во вторник в перерыве между тренировками. И на них, и во время разговора он выглядел уверенным в себе человеком. По всему видно, что к матчу Игорь неплохо готов.

     - С каким настроением вы приехали в Аргентину?
     - С хорошим. Последнее время достаточно неплохо себя ощущаю, да и результаты кое-какие есть.
 
     - Вы только что поднялись на высшее в вашей карьере 19-е место в 52-недельном рейтинге АТР. Довольны?
     - Да, это приятно. Наверное, матч против Рафаэля Надаля на олимпийском турнире я провел не слишком здорово. Потерпел поражение и от Марина Чилича в Нью-Хейвене. Но ведь и испанец, и хорват затем выиграли те турниры... Короче говоря, в целом все у меня нормально.
 
     - На что рассчитываете в личных состязаниях, которые пройдут после полуфинала Кубка Дэвиса?
     - Осенью мне останется провести четыре турнира, поэтому там надо будет постараться выступить как следует и показать максимальный результат. Конечно, в залах мне непросто играть, не самое это удобное для меня место. Но если не пропадет уверенность и сохранится достаточно сил, можно будет попытаться выиграть что-то более-менее серьезное.
 
     - В четвертом круге Открытого чемпионата США вы в пяти партиях уступили Роджеру Федереру. В то же время там вы были ближе всех к победе над ним. Часто вспоминаете эту игру или хочется поскорее забыть ее как страшный сон?
     - После поражения от Федерера я слишком уж сильно не переживал. Да, получился очень хороший матч. Да, выиграв первый сет, я упустил возможности развить успех во втором, да и в концовке у меня были шансы. Да, если бы я победил, то играл бы в следующем круге с люксембуржцем Мюллером. Однако, с другой стороны, поединок против Федерера дал понять, что я показываю достаточно хороший теннис. И на данный момент - это самое важное.
 
     - В конце мая на турнире в Дюссельдорфе вы рассказывали о том, почему расстались со своим испанским тренером. Нового наставника еще не нашли?
     - Нет, пока я езжу один, и в принципе все складывается нормально. Конечно, тренер мне нужен. Но до тех пор, пока все идет хорошо, я не собираюсь шарахаться из стороны в сторону и срочно заключать с кем-то контракт. Тренер должен не просто быть спутником в путешествиях, он должен подсказывать что-то полезное и чему-то учить. А в качестве человека, который будет записывать меня на тренировки во время турниров и собирать мячи, можно найти еще кого-нибудь.
 
     - Прислушиваетесь ли вы к советам со стороны?
     - Я сам пытаюсь анализировать, что у меня получается в том или ином матче, а что - нет. Потому что лучше меня все равно никто не сможет этого понять. Бывают, конечно, правильные советы. Их дают люди, которые действительно мне помогают. Но даже их рекомендации надо анализировать, используя только то, что тебе реально подходит. Если же не подходит ничего, надо просто двигаться дальше, попытавшись разобраться в самом себе.
 
     - В вашем тренировочном процессе что-то меняется?
     - Да, и, по-моему, только в лучшую сторону. Сам ощущаю, как я прибавил в игре на харде, а также в отдельных технических элементах. Это потому, что я не бездумно полагаюсь на чьи-то советы, а поступаю так, как лучше для меня.
 
     - Вот и Светлана Кузнецова вслед за вами тоже меняет тренера и уезжает из Испании. Можно ли провести между вами какие-то параллели?
     - Не знаю, хотя может быть. У каждого игрока порой наступает этап, когда он либо устает от тренера, либо этот тренер уже не может научить его чему-то новому. В такие моменты надо быть реалистом и не стоять на месте, а стараться двигаться дальше. Взять меня. Когда я работал с испанцами, то в 80 процентах случаев тренировался только с ними и в результате привыкал к одному стилю игры. И когда потом встречался с соперником, умеющим сильно подавать и рвать игровой ритм, испытывал проблемы. Поэтому сейчас я стараюсь тренироваться с теннисистами, различными по манере игры, отрабатывать на тренировках разнообразные элементы, стараюсь понимать игру партнеров.
 
     - Как оцениваете соотношение сил в предстоящем матче?
     - Думаю, где-то 50 на 50. Мы можем выиграть, а можем проиграть - точно так же, как и аргентинцы. Не исключено, что важным фактором в матче станут болельщики, которые будут изо всех сил поддерживать своих игроков. Но у нас тоже за плечами есть опыт, и пасовать мы не собираемся.
 
     - То есть соперники серьезных опасений вам не внушают?
     - У них сейчас в очень хорошей форме находится Хуан Мартин Дель Потро. Последние два месяца парень играет просто здорово. Давид Налбандян же, наоборот, находится на спаде. Но это такой игрок, которого на протяжении долгого времени может быть не слышно и не видно, а потом наступает какой-то непонятный период, и он начинает выигрывать все подряд. В общем, шансы прикидывать тяжело.
 
     - Опыт выступления в Чили в прошлом году сейчас, наверное, вам пригодится?
     - Матчи разные, но ситуация похожа на ту, которая поначалу складывалась тогда. В Чили, как и в Аргентине, очень любят футбол и теннис. Отсюда ажиотаж, который наблюдается перед матчем. Но тот факт, что аргентинцы играют дома, накладывает на них дополнительную ответственность. И смогут ли они с этим справиться, не ясно. Ну, допустим, Налбандян человек опытный. А вот как поведет себя Дель Потро, трудно сказать. Полагаю, что в одиночке аргентинцы не выставят Кальери или Каньяса, хотя в то же время все возможно.
 
     - Налбандян известен как универсальный игрок. Для вас он удобный соперник? И не доводилось ли с ним тренироваться?
     - Универсальный - да, но многое зависит от того, с какой ноги он встанет. В хороший для себя день Налбандян играет безошибочно, хотя в последнее время, как правило, получается наоборот. Возможно, ему не хватает мотивации? Не знаю. Но ясно, что для аргентинцев Налбандян - знаковая фигура. Это личность, на которую, можно сказать, они молятся. Играть я с ним никогда не играл, но пару раз тренировался. Хотя официальный матч и тренировка - разные вещи. Поэтому судить по тренировкам о том, какие у тебя шансы в матче, нельзя. В любом случае, думаю, что против Налбандяна нам будет тяжелее, чем против Дель Потро. А там посмотрим - игра покажет.
« Последнее редактирование: 18 09 2008, 11:44:29 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э" 19.09.2008г.

                           "VIVA RUSIA!" ОТ ФАНАТОВ "БОКА ХУНИОРС".

   В среду на стадионе Parque Roca был детский день: центральный и тренировочные корты посетили несколько сотен аргентинских школьников. "Дмытрый! Игор! Ныколай! Viva Rusia!" - приветствовали они российских теннисистов, которые в сопровождении нескольких полицейских один за другим выходили из раздевалки и направлялись на тренировку. При этом в толпе этих юных поклонников большого тенниса я обнаружил как минимум трех фанатов футбольного клуба "Бока Хуниорс" и одного поклонника "Ривер Плейта". Конечно, приятно, когда твоя страна и соотечественники пользуются таким уважением. Однако должен отметить, что, приветствуя россиян, эти подростки использовали далеко не весь арсенал своих голосовых связок. Вот когда в зоне их обзора появились наши будущие соперники, стало ясно: качественная звуковая поддержка Давиду Налбандяну со товарищи в пятницу, субботу и воскресенье будет обеспечена. Впрочем, перед утренней тренировочной сессией нашим теннисистам предстояло выдержать атаку аргентинских репортеров в ходе положенной по регламенту пресс-конференции. Натиск местных мастеров печатного слова на удивление оказался не слишком сильным. У Тарпищева мои коллеги поинтересовались по поводу того, почему в Буэнос-Айрес не приехал Марат Сафин. У Турсунова спросили его мнение по поводу качества корта, из которого, как уже сообщал "СЭ", Дмитрий в понедельник извлек кирпич. Давыденко и Андрееву же вообще задавали абсолютно дежурные вопросы. В процессе этой скучноватой дискуссии не остался в стороне и Игорь Куницын, который, как и год назад в Чили, вошел в заявочную российскую четверку и сейчас имеет неплохой шанс дебютировать в Кубке Дэвиса в парной встрече. Ведь Игорь вместе с Турсуновым в этом году дошел до полуфинала парного Roland Garros. Согласитесь, таким достижением может похвастаться далеко не каждый.
     Куницын, кстати, прилетел в Буэнос-Айрес в среду ранним утром и не смог побывать во вторник вечером в российском посольстве. А вот остальные наши игроки с удовольствием приняли приглашение Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Аргентинской Республике и Республике Парагвай по совместительству Юрия Корчагина и около часа провели в почти домашней обстановке.
     Ну а что же тем временем происходит в стане наших соперников? Они свою пресс-конференцию провели еще во вторник, однако по независящим от корреспондента "СЭ" причинам мне пришлось пропустить это мероприятие. Впрочем, слишком уж много я не потерял. Известный в Аргентине теннисный журналист Хорхе Виале, с которым мы познакомились еще шесть лет назад перед полуфиналом Кубка Дэвиса-2002, рассказал, что капитан Альберто Мансини вроде бы не готовит Тарпищеву особенных сюрпризов. На одиночные встречи хозяева наверняка выставят Давида Налбандяна и Хуана Мартина Дель Потро, а вот с составом их пары вопрос открыт. По словам Виале, если после первого дня одна из команд поведет - 2-0, с Каньясом или Кальери (что, впрочем, менее вероятно) сыграет Налбандян. Если же пятница закончится ничьей - 1-1, Мансини, скорее всего, побережет Давида для воскресной одиночки.

                 Николай ДАВЫДЕНКО: "У МЕНЯ СНОВА ПОЯВИЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ".

  Во время командной пресс-конференции Николай Давыденко отказался публично комментировать решение Ассоциации теннисистов-профессионалов, которая на прошлой неделе сняла с него подозрения в участии в договорных матчах. Однако для корреспондента "СЭ" было сделано исключение. Впрочем, начали мы этот разговор с другой темы.
                                                     ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВСЕ БЫЛО ИНАЧЕ
 
     - Николай, как настроение перед матчем?
     - После серии турниров на американском харде здесь всего на одну неделю надо перестроиться на грунт. Для того чтобы акклиматизироваться в Аргентине и чувствовать себя здесь как дома, я прилетел заранее, в субботу. И стараюсь набрать форму.
 
     - Вы считаете, что это реально - чувствовать себя как дома в Аргентине - стране, славящейся своими горячими болельщиками?
     - Это зависит только от внутреннего настроя. Могу сказать, что организация матча тут просто классная. И корт хороший, и обслуживание. Мне пока все нравится. А когда вокруг тебя все хорошо, то и играть приятно. При этом абсолютно неважно, где ты находишься, в Аргентине или дома.
 
     - Можете сравнить ситуацию перед нынешним матчем с той, которая была здесь перед четвертьфиналом в 2003 году?
     - У нас тогда была команда с громкими именами, однако реальной силы она не представляла. Сафин уже здесь, в Буэнос-Айресе получил травму и играть не смог. А Кафельников был близок к завершению карьеры. Я тоже только-только оправился от травмы, и против Гаудио с Налбандяном нам фактически некого было выставить. Сейчас ощущения немного другие. Уж по рейтингу-то мы точно не слабее аргентинцев.
 
     - На Олимпиаде и US Open вы говорили, что ощущаете себя не очень хорошо, чувствуете пресыщенность теннисом. Какие шаги предпринимаете для того, чтобы этот период скорее прошел?
     - В этом году у меня все сбилось из-за неудачных выступлений на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне. Теннис я показывал, прямо скажем, не лучшего качества, практически перестал тренироваться и готовиться к турнирам. К турниру в Цинциннати и той же Олимпиаде физически абсолютно не был готов, да и психологически было тяжело. Но сейчас я чувствую себя намного лучше, появляется желание играть. И я снова чувствую, что могу сконцентрироваться на теннисе.
 
     - Согласны с тем, что с точки зрения личных интересов играть на земле сейчас никому не выгодно? Ведь вскоре начинаются турниры на быстрых покрытиях...
     - На самом деле для моей подготовки это не имеет большого значения. После окончания полуфинала я вернусь в Европу и буду готовиться к "Кубку Кремля". Времени для этого будет достаточно.
 
     - Какое впечатление в этом году производит ваш давний соперник Давид Налбандян?
     - Он всегда был сильным теннисистом из первой мировой десятки. Налбандян может играть очень хорошо. Не знаю, почему в последнее время он показывал низкие результаты и его почти не было заметно в туре. Сейчас он наверняка будет биться за свою команду и постарается показать свою лучшую игру.
 
     - Теперь скажите пару слов о Хуане Мартине Дель Потро, с которым вам, скорее всего, предстоит сыграть в первый день.
     - На последних турнирах он выступил очень здорово. Аргентинец много выигрывал и, проведя за последний месяц в два раза больше матчей, чем я, чувствует себя очень уверенно. Но Кубок Дэвиса - особое соревнование. Тут надо играть за страну, и многое будет зависить от того, сумеет ли Дель Потро справиться с психологическим давлением. Вот если сумеет, тогда действительно остановить его будет тяжело.
 
     - Какие у него сильные стороны?
     - Он высокий, очень хорошо подает и контролирует заднюю линию. Полагаю, что здесь для меня именно игра с Дель Потро во многом будет решающей.
 
     - Шансы на победу нашей сборной в процентах можете оценить?
     - Тяжело сказать, я никогда не гадаю. В данном случае надеюсь, что по крайней мере мы не проиграем - 0-5.
 
                                     ИЗВИНЕНИЙ ОТ АТР ЕЩЕ НЕ ПОСЛЕДОВАЛО
 
     - Теперь, если вы не против, давайте затронем тему ваших отношений с Ассоциацией теннисистов-профессионалов. Недавно закончилось расследование по поводу вашего якобы участия в договорных матчах, и АТР объявило, что снимает с вас все подозрения. Испытываете в связи с этим облегчение?
     - Конечно, я рад, что все закончилось. И определенное облегчение в связи с тем, что обо мне уже не будут говорить всякие глупости, наступило. Но черный отпечаток после этой истории все равно остался. Его лишь немного, далеко не до конца, подчистили. Поэтому пока я не чувствую полного удовлетворения. Не забывайте, что мне целый год приходилось испытывать серьезное давление.
 
     - Какого рода?
     - Прессы, которая может написать все, что угодно. Ведь люди потом читают и верят.
 
     - Какие-то объяснения с руководством АТР у вас произошли? Оно принесло вам извинения? Ведь ситуация изначально была неправильной. АТР объявила о подозрениях в ваш адрес, не имея на руках никаких доказательств.
     - Над этим вопросом сейчас работают мои адвокаты и менеджеры. Не знаю, что мы будем дальше делать, да и я сейчас об этом не очень задумываюсь. Год еще не закончился, хочется показать какие-то достойные результаты. Сейчас снова появилось желание играть, это для меня большой плюс.
 
     - А над чем конкретно работают ваши адвокаты?
     - Над тем, чтобы усилить мои позиции в данном деле. Не исключено, что мы будем подавать в суд на АТР или попытаемся изменить ситуацию как-то иначе. Но в любом случае еще постараемся что-то сделать.
 
     - Публичных извинений от АТР в ваш адрес, насколько я понял, не последовало?
     - Нет, никаких извинений мы не получили. Пока всем известно только то, что они против меня ничего не нашли и что расследование завершено. Но такая формулировка мне не нравится. В конце концов АТР должна защищать нас, игроков. А вместо этого о расследовании по моему делу узнал весь мир. Информацию в прессу им было давать совсем необязательно.
 
     - Наверное, им самим это было невыгодно, поскольку тень была брошена на всю организацию?
     - Не только поэтому. Но еще и потому, что АТР пришлось платить деньги тем, кто вел расследование. А теперь, если я буду подавать в суд, им придется тратиться на вознаграждение своим адвокатам.
 
« Последнее редактирование: 19 09 2008, 19:07:46 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
          Вспомним результаты предыдущих встреч...
                                      РОССИЯ (СССР) - АРГЕНТИНА - 3-1...
;)

4 - 6 октября 1985 года. Буэнос-Айрес: Buenos Aires LTC. Грунт.

     Квалификационный матч за место в Мировой группе. Аргентина - СССР - 2-3. Хайте - Чесноков - 0:6, 4:6, 2:6. Клерк - Зверев 6:4, 2:6, 6:3, 3:6, 7:5. Клерк/Хайте - Леонюк/Зверев - 4:6, 6:1, 7:9, 3:6. Хайте - Зверев - 6:4, 3:6, 6:2, 6:2. Клерк - Чесноков - 6:2, 6:1, 2:6, 4:6, 2:6.
 
20 - 22 сентября 2002 года. Москва:Дворец спорта "Лужники". Taraflex.

     Мировая группа. 1/2 финала. Россия - Аргентина - 3-2. Сафин - Чела - 6:7 (1:7), 7:5, 7:5, 6:1. Кафельников - Гаудио - 3:6, 7:5, 6:3, 2:6, 8:6. Кафельников/Сафин - Арнольд-Кер/Налбандян - 4:6, 4:6, 7:5, 6:3, 17:19. Сафин - Налбандян - 7:6 (7:3), 6:7 (5:7), 6:0, 6:3. Южный - Чела - 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 4:6.
 
4 - 6 апреля 2003 года. Буэнос-Айрес: Club Atletico River Plate. Грунт.

     Мировая группа. 1/4 финала. Аргентина - Россия - 5-0. Налбандян - Давыденко - 6:2, 6:2, 7:5. Гаудио - Кафельников - 6:4, 6:0, 6:2. Арнольд-Кер/Налбандян - Кафельников/Южный - 3:6, 6:3, 6:4, 6:3. Сабалета - Южный - 6:1, 6:4. Гаудио - Давыденко - 7:6 (7:4), 6:3.
 
1 - 3 декабря 2006 года. Москва:С/к "Олимпийский". RuKortPro.

    Мировая группа. Финал. Россия - Аргентина - 3-2. Давыденко - Чела - 6:1, 6:2, 5:7, 6:4. Сафин - Налбандян - 4:6, 4:6, 4:6. Сафин/Турсунов - Кальери/Налбандян - 6:2, 6:3, 6:4. Давыденко - Налбандян - 2:6, 2:6, 6:4, 4:6. Сафин - Акасусо - 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5).
« Последнее редактирование: 19 09 2008, 19:18:16 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э" 20.09.2008

   Первое очко в полуфинальном матче Аргентине принес Давид Налбандян, обыгравший Игоря Андреева

          НАЛБАНДЯН ПОПРАВИЛСЯ, НО МАСТЕРСТВА НЕ РАСТЕРЯЛ.

    Кубок Дэвиса. 1/2 финала. Аргентина - РОССИЯ - 1-0. Буэнос-Айрес. Parque Roca. Открытый корт. Грунт. 19 сентября. Давид Налбандян - Игорь АНДРЕЕВ - 7:6 (7:5), 6:2, 6:4. Матч Хуан Мартин Дель Потро - Николай ДАВЫДЕНКО завершился поздно вечером по московскому времени.
     Хозяева полуфинала не стали изобретать велосипед при проведении пятничной жеребьевки. Она состоялась в присутствии полусотни репортеров и 15 телевизионных камер в пресс-центре, который был разбит под большим шатром. Хотя стадион Parque Roca находится не в самом благополучном районе Буэнос-Айреса, ничего криминального в ходе жеребьевки не произошло. После того как рефери матча немец Сорен Фримель объявил порядок проведения встреч, теннисисты, как обычно, сфотографировались на память и ответили на вопросы журналистов. Давида Налбандяна, в частности, спросили: каким он видит поединок с Игорем Андреевым, с которым еще ни разу не встречался.
     - Мы тренировались вместе несколько раз, но в принципе неплохо знаем друг друга. Андреев в последнее время показывает хорошие результаты, матч предстоит непростой, но я надеюсь на положительный результат, - отделался общими фразами аргентинец.
 
     Шамиль Тарпищев за час до вчерашней игры ответил на аналогичный вопрос корреспондента "СЭ" более конкретно.
     - Задача Андреева заключается в том, чтобы с помощью сильного вращения мяча не позволить Налбандяну играть в свою игру. Неудобные для нашего игрока резаные удары аргентинец использует редко, но Игорь все равно должен действовать внимательно и не позволять сопернику сбить себя с толку. Ну и, конечно, нельзя поддаваться на провокации болельщиков. В общем, полагаю, что у Андреева есть неплохой шанс принести нашей команде первое очко, - сказал капитан сборной России.
     14 с лишним тысяч билетов на этот полуфинал поступили в продажу еще 26 мая и были давно распроданы (их стоимость на три дня составляла от 35 до 560 долларов). Ожидалось, что матч посетит Марадона, который, напомню, приезжал в Москву на финал-2006. Самый знаменитый в мире аргентинец в среду даже побывал на тренировке своих соотечественников, однако на сам матч, по словам Налбандяна, прийти почему-то не смог. Зато на VIP-трибуне можно было увидеть российского посла Юрия Корчагина, сидевшего неподалеку от 84-летнего президента Аргентинской теннисной федерации Энрике Мореа, который еще в 1951 году выиграл для своей страны две золотые медали на Панамериканских играх.
     Весьма торжественной получилась церемония открытия. Военный оркестр исполнил гимны двух стран, и не по одному куплету, как это обычно бывает, а полностью. При этом российский гимн аргентинцы прослушали достаточно доброжелательно, а некоторые из них даже не поленились поприветствовать его непродолжительными аплодисментами. Правда, к моменту, когда на корте остались четверо - Андреев, Тарпищев, Налбандян и капитан аргентинцев Альберто Мансини, - трибуны были заполнены далеко не полностью, но к середине первой партии свободных мест практически не осталось.
     Для Налбандяна нынешний сезон складывается не слишком здорово: если в рейтинге по итогам 52 недель он сейчас занимает 7-е место, то в ATP Race - классификации, учитывающей только результаты текущего года, лишь 22-е. Связано это с тем, что в конце прошлого сезона Давид неожиданно для многих выиграл в Мадриде и Париже два подряд турнира Masters Series. А главным успехом в этом году для него пока остается победа здесь же, в Буэнос-Айресе, на далеко не самом представительном грунтовом состязании АТР. Ни на чемпионатах "Большого шлема", ни на Олимпиаде Налбандян не добился ничего особенного. На Australian Open, US Open и в Пекине он проигрывал в третьем круге, на Roland Garros - во втором, а на Уимблдоне - в первом. Однако в Кубке Дэвиса-2008 талантливый 26-летний мастер пока выглядит непобедимым. В первом круге он без проблем разобрался с англичанином Джейми Бэйкером, а во втором, пусть и в упорной борьбе, обыграл шведов Томаса Юханссона и Робина Содерлинга. Наверное, это неудивительно: рассчитывать на триумф в турнире "Большого шлема" финалисту Уимблдона-2002 и победителю Masters Cup-2005 сейчас явно не приходится. Поэтому перед этим полуфиналом Налбандян понимал: его главный шанс в ближайшие месяцы заключается в том, чтобы впервые выиграть для своей страны Серебряную салатницу.
     Но и Андреев не намерен был сдаваться на милость аргентинца. Показалось, что Игорь весьма продуктивно тренировался всю неделю, набрал неплохую форму и готов дать титулованному сопернику бой. Первый сет вроде бы подтвердил это впечатление. Андреев поначалу выглядел спокойнее и увереннее. Свою подачу россиянин брал без особых проблем, а на чужой в 4-м гейме заработал брейк-пойнт, который, увы, не реализовал. Соперник же, заметно поправившийся в последнее время, в основном выигрывал очки либо ударами с места, либо у сетки, куда не боялся выходить.
     В конце концов, дело дошло до тай-брейка. До счета 4:2 в свою пользу Андреев, по сути дела, диктовал сопернику свои условия. Но тут произошел эпизод, в результате которого, по словам Тарпищева, его подопечный попал в психологическую яму. Бразильский арбитр на вышке Карлос Бернардес, отменив решение линейного судьи, дал команду переиграть мяч. Очко в итоге выиграл Налбандян. Игорь позволил себе не согласиться и, видимо, надолго запомнил этот момент. В результате чего проиграл первый сет, а за ним и второй. В третьей партии борьба снова была равной, но Налбандян, имея большой запас уверенности в своих силах, довел встречу до победы.
 
     Надежды Тарпищева на первую встречу, увы, не оправдались. Через 15 минут на корт вышли Николай Давыденко и Хуан Мартин Дель Потро.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э" 22.09.2008г.

 После того как вчера в четвертой встрече Николай Давыденко обыграл Давида Налбандяна, счет в матче сравнялся. Таким образом, судьба путевки в финал была решена в заключительном поединке - Игоря Андреева и Хуана Мартина Дель Потро, встреча которых завершилась уже после того, как этот номер "СЭ" был подписан в печать.

                          ОПЫТ НАЛБАНДЯНА И МОЛОДОСТЬ ДЕЛЬ ПОТРО.

      Когда в распоряжении капитана команды, участвующей в Кубке Дэвиса, находится более четырех сильных игроков, составить из них оптимальную заявочную четверку - порой большое искусство. В таких случаях частенько приходится учитывать не только игровые качества, но и особенности характеров, а также личные интересы своих подопечных - ведь речь идет о звездах первой величины. В этом смысле капитану аргентинцев Альберто Мансини, заступившему на свою должность в 2005 году, здорово повезло. Отдадим должное соперникам: нынешняя сборная Аргентины - дружная команда. К тому же из доброго десятка классных мастеров, находящихся в обойме Мансини, хотя бы один (по теории вероятности) обязательно находится в отличной форме.
     Главным козырем капитана Альберто перед началом этого полуфинала считался Хуан Мартин Дель Потро - подопечный бывшего аргентинского профи, а ныне - тренера Франко Давина, победитель четырех летних турниров АТР и четвертьфиналист US Open-2008, который вместе с Давидом Налбандяном с точки зрения психологии представлял собой практически идеальное сочетание. Когда одному теннисисту не исполнилось еще и 20, а другому, уже почти ветерану - 26, конфликты маловероятны. Молодость - конечно, если она не наглая - против опыта никогда не пойдет.
     Всю прошлую неделю хозяева выглядели предельно заряженными на борьбу. Тем не менее ни в коем случае не могу сказать, что в настрое российская команда уступала аргентинской. Да, перед выходом на корт наши в раздевалке не пели патриотических песен, как это делали соперники. Но таким молодцам, как Игорь Андреев и Николай Давыденко, подобные концертные номера просто ни к чему. В пятницу оба и так прекрасно осознавали выпавшую на них ответственность. Да и зачем лишний раз напрягать голосовые связки и выплескивать энергию, когда впереди у тебя непростой пятисетовый матч?
      Возникает другой вопрос: чем объяснить итоги первого дня, в течение которого россияне сумели взять на двоих всего лишь 19 геймов в шести партиях? Попробуем разобраться. В игре Андреева с Налбандяном, как уже было написано в предыдущем номере, ключевым стал момент, когда бразильский арбитр на вышке Карлос Бернардес на тай-брейке при счете 4:2 в пользу Андреева принял решение переиграть спорный мяч, который линейный судья россиянину уже вроде бы засчитал. "Лучше бы Игорь чисто проиграл то очко, тогда бы он не попал в психологическую яму!" - сетовал потом Тарпищев. После того эпизода сказался опыт Налбандяна. Почувствовав, что соперник дрогнул, он немного поддавил и вслед за первым сетом быстренько заграбастал второй, а следом - в уже более упорной борьбе - и третий. При этом на пресс-конференции после игры Давид заметил: "В первой партии Андреев своей хорошей игрой немного застал меня врасплох. Но тай-брейк стал переломным. После счета 4:2 ситуация изменилась в мою сторону".
     Поражение же Давыденко от Дель Потро наш капитан объяснил недостаточным количеством времени для адаптации Николая в незнакомых условиях. По словам Тарпищева, Давыденко дольше, чем другие игроки, приспосабливается к смене покрытия, и даже несмотря на то, что Николай прилетел в Буэнос-Айрес еще за шесть дней до начала матча, времени на подготовку ему не хватило.
     "Временами Давыденко играл очень неплохо, но если смотреть на матч в целом, его можно разбить на несколько отдельных кусков. Причина - нехватка времени на адаптацию", - сказал Тарпищев.
     Тем не менее рискну высказать такое предположение: если бы Николай сумел зацепить 10-й гейм второй партии, по ходу которого имел три брейкпойнта, еще неизвестно, чем бы все закончилось. Ведь в третьем сете Дель Потро явно подсел физически, в то время как Давыденко, приехавший в Буэнос-Айрес со своим личным тренером по фитнесу, выглядел более свежим. После игры тренер сборной России Андрей Ольховский отметил, что для своего роста - 198 см - аргентинец очень здорово передвигается по корту. Но, видимо, беготня отнимает у Хуана Мартина немало сил, а с выносливостью у него есть проблемы. Как бы то ни было, второе очко в матче осталось за сборной Аргентины, и в субботу россиянам отступать уже было никак нельзя.
 
                                          ВЫБОР ТАРПИЩЕВА И ТАЛИСМАН ГЛЕБОВА
 
     Подробно описывать события, происходившие на корте во время парной встречи, мне крайне непросто по одной простой причине: я не вел стенограммы, поскольку находился не в ложе прессы, а прямо около корта, в огороженном фанерой боксе российской команды. Почему так вышло - не слишком принципиально. Важнее то, что сидеть в таком месте с блокнотом и ручкой, извините за каламбур, мне было как-то не с руки. Конечно, подсчитывая количество эйсов, можно было делать ногтем "зарубки" на фанере, но я все-таки решил слиться с окружавшей меня обстановкой и полагаться исключительно на собственную память.
     Субботним утром холодный южный ветер, дувший откуда-то из Антарктиды, нагнал на Буэнос-Айрес плотные серые облака. "Пожалуй, стоит утеплиться", - сказал Тарпищев перед выходом из раздевалки, надев поверх тренировочного костюма ветровку и безрукавку с надписью "Россия" на спине. Тогда он еще не мог знать, что сидеть ему предстоит довольно долго - около трех с половиной часов. Хотя если бы в конце третьего сета наши реализовали три матчбола, игра могла завершиться гораздо быстрее.
     Впрочем, обо всем по порядку. То, что играть пару будут именно Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын, Тарпищев окончательно решил еще в пятницу. В том числе и потому, что знал: в аргентинской команде, скорее всего, последует замена и вместо Агустина Кальери на корт с Гильермо Каньясом выйдет Давид Налбандян.
     Так и получилось. Мансини, желая не откладывать решение вопроса выхода в полуфинал до воскресенья, бросил в парную схватку своего самого проверенного бойца.
     Пара Налбандян/Каньяс в этом году провела четыре матча. В двух из них - в том числе в четвертьфинале Кубка Дэвиса против шведского дуэта Юнас Бьоркман/Роберт Линдстедт - победила, в двух проиграла. Что же касается Куницына и Турсунова, то они три месяца назад были в полуфинале парного Roland Garros. Результат, заслуживающий уважения, поскольку после того, как в 2003 году Евгений Кафельников вместе с голландцем Полом Хаархусом вышел в Париже в финал, никому из россиян не удавалось серьезно "засветиться" на главном грунтовом состязании в парном разряде.
     Поначалу казалось, что Мансини допустил ошибку: в течение первого часа игры дела у Налбандяна с Кальери абсолютно не клеились. Шутка сказать - начиная со счета 2:2 в первом сете Дмитрий с Игорем взяли шесть геймов подряд, после чего уже во второй партии потеряли подачу Куницына и взяли еще четыре гейма кряду. Аргентинцы такого развития событий явно не ожидали и выглядели просто обескураженными. Однако не сломались и получили преимущество в третьем сете, в котором дело все же дошло до тай-брейка.
     В те напряженные минуты вектор психологической борьбы внезапно поменял свое направление на 180 градусов. Россияне вели - 6:3 и имели три матчбола, в том числе два - на подаче Куницына. Игорь, видимо, решил в ключевой момент действовать более надежно, но менее остро, и соперники сумели отыграться. А затем, с четвертого сетбола, сократить отставание до 1-2 по партиям.
     - Жаль, что упустили аргентинцев, но сегодня наши ребята все равно обязательно победят, - сказал мне массажист сборной России Анатолий Глебов, которого я повстречал в перерыве перед четвертым сетом по дороге в раздевалку. - Вот этот серебряный кружок с Весами - мой знак Зодиака. Так вот, сегодня перед началом матча я его трижды подбрасывал, и все три раза он падал вверх нужной стороной. А это хороший признак!
     В раздевалке Глебов попросил меня захватить с собой на корт специальный белый раствор, который помогает организму восстанавливать запасы гликогена - основного запасного углевода человека. К двум простым пол-литровым пластиковым бутылкам из-под воды вместо этикеток он приклеил по широкому пластырю, и на них зеленым маркером написал: "Игорь", "Митя". По заданию Глебова я доставил бутылки на корт доктору Сергею Ясницкому, который передал их по назначению.
     Не скажу, что результат этой "бутылочной эстафеты" проявился сразу: четвертый сет россияне проиграли. Но зато в концовке пятой партии они выглядели свежее и бодрее аргентинцев.
     Весь матч я сидел довольно далеко от Тарпищева, поэтому не слышал, что именно он говорил игрокам в трудные минуты. Но это были явно правильные слова, поскольку в действиях Куницына и Турсунова в тот день не наблюдалось даже малейшей паники. Ошибки, конечно, случались, причем порой - довольно обидные. В то же время чувствовалось, что между двумя нашими игроками существует отличное игровое и человеческое взаимопонимание. Особенно хочется выделить Дмитрия. Несмотря на некоторые его досадные оплошности, думаю, будет справедливо сказать, что именно Турсунов в субботу был на корте лучшим. Не раз его пушечные удары ставили аргентинцев врасплох. Куницын же действовал немного мягче, но зато хитро, с изюминкой. В общем, наши парни отлично дополняли друг друга, и вожделенный результат к ним в конце концов пришел.
     В начале пятого сета Каньяс и Налбандян повели - 3:1. Но в 5-м гейме россиянам удалось отыграться на подаче Гильермо, а затем - благодаря двум подряд двойным ошибкам Налбандяна в 7-м гейме - даже выйти вперед - 4:3. Аргентинцы, правда, тоже не сплоховали, сравняли счет, и до 12-го гейма включительно на площадке сохранялось равновесие. Однако в 13-м гейме снова дал слабину Каньяс, а вот Турсунов, в свою очередь, - не оплошал. И с пятого матчбола сборная России выиграла парную встречу!
     - Два сета наша пара сыграла практически идеально - так, как предполагалось с точки зрения тактики, - резюмировал произошедшее Тарпищев. - Во второй половине матча чистой игры у нас уже не было, прыгало внимание. Но то, что мы в третьем сете позволили соперникам уйти с трех матчболов, - несчастный случай, поэтому наша победа справедлива и закономерна. Значит, кто-то там наверху дал такую команду.
 
                                                      ЛОВУШКА ДЛЯ НАЛБАНДЯНА.
 
     Вчерашний отъезд сборной России из отеля Panamericano, в котором она провела всю прошлую неделю, был запланирован на 9 утра. Как всегда, кортеж из нескольких автомобилей сопровождал полицейский эскорт на мотоциклах. Однако доехав до первого же перекрестка, наша колонна неожиданно встала. Дорогу перекрыла трасса массового забега аргентинских физкультурников.
     Буэнос-Айрес в переводе с испанского - хороший воздух. Согласно легенде, так окрестили будущую столицу Аргентины испанские матросы, сошедшие с корабля на этой земле. Правда, сейчас экологическую ситуацию в центре города идеальной назвать нельзя, поэтому на месте организаторов этих любительских соренований я бы, наверное, проложил трассу в каком-нибудь другом, более подходящем месте - для пользы самих же участников. Тем не менее сотни аргентинских легкоатлетов продвигались к финишу с видимым удовольствием и весьма дружными рядами. А наши "родные" полицейские никак не могли договориться с теми, кто охранял бегунов. Переговоры между ними продолжались минут семь, и в конце концов мы потихоньку двинулись вперед - к явному неудовольствию нескольких разозлившихся участников забега, которым мы сломали запланированный график. В итоге до стадиона команда добралась практически вовремя, и в 9.45 Николай Давыденко отправился на разминку перед игрой с Давидом Налбандяном. Тем временем погода по сравнению с субботой не улучшилась - плюс 12 по Цельсию и ветер, развевавший флаги над стадионом. Честно признаюсь - на сей раз корреспонденту "СЭ" повезло больше, чем группе поддержки нашей команды. Поскольку эту часть репортажа мне предстояло передавать в номер, пришлось остаться в комнате отдыха нашей команды и наблюдать матч по телевизору.
     Взаимоотношения нынешних первых ракеток России и Аргентины имеет давнюю историю: впервые они встретились еще шесть лет назад в Вене, где Давыденко обыграл Налбандяна в двух партиях. Тем не менее общий счет их встреч до вчерашнего дня был - 5-3 в пользу аргентинца, который оказался сильнее в точно таком же четвертом поединке московского финала Кубка Дэвиса-2006. После той игры Николай не скрывал, что не смог справиться с психологическим давлением, которое оказывали на него стены "Олимпийского", однако сейчас ситуация была принципиально иной. У себя дома фаворитом считался уже Налбандян, который в первый день по сравнению с Давыденко выглядел на голову сильнее. Но возникал вопрос: хватит ли аргентинцу сил на третий за три дня матч? Все-таки субботние пять сетов не могли пройти для него бесследно, поэтому Николаю нельзя было опускать руки даже в том случае, если бы начало игры получилось неудачным.
     Так и получилось: первая партия осталась за Налбандяном - 6:3, зато во второй Давыденко с таким же счетом удалось взять реванш.
     Игорь Куницын, вернувшийся на несколько минут с корта в комнату отдыха в середине третьей партии, оценил ситуацию со сдержанным оптимизмом: "Налбандян подсел, это видно по лицу. Он не доходит до мяча, у него уже не получаются самые коронные удары. Коля - настоящий мужчина. Думаю, он выстоит".
     Конечно, до победы было еще очень далеко. В изобиловавшем брейками третьем сете Николай вел - 5:4 и имел в запасе свою подачу, которую, однако, не удержал. Упорнейшим получился 11-й гейм на подаче Налбандяна. У россиянина было шесть (!) брейк-пойнтов, но аргентинец - не без помощи троса, дважды гасившего скорость мяча после его ударов, выкрутился.
     Но чем дольше продолжалась игра, тем больше становилось очевидно: Налбандян попал в ловушку, которую, не без помощи капитана Мансини, устроил ему россиянин. Сил у Давида практически не осталось, и тай-брейк, завершившийся со счетом 7:2 в пользу Давыденко, аргентинец закончил двойной ошибкой. Ну а потом был четвертый сет, в котором на корте уже был только один Николай. Результат той партии - 6:0 - 14 тысяч аргентинских болельщиков встретили молчанием, а несколько десятков россиян - овацией. Тем временем тренеры сборной России Сергей Леонюк и Андрей Ольховский готовили к выходу на корт Андреева, которому предстояло решить судьбу полуфинала в поединке против Хуана Мартина Дель Потро.
 
« Последнее редактирование: 22 09 2008, 16:48:36 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Продолжение.

                                Игорь КУНИЦЫН: "ТУРСУНОВ И НА КОРТЕ НАХОДИТ ВРЕМЯ ПОШУТИТЬ".

         Если Дмитрию Турсунову участвовать и побеждать в парных встречах Кубка Дэвиса уже не впервой, то для Игоря Куницына субботний матч оказался особенным. 26-летний теннисист из Владивостока стал 30-м по счету игроком, вышедшим на корт в составе сборной России в розыгрыше Серебряной салатницы. Этот любопытный факт и стал поводом для интервью с Куницыным, которое он дал корреспонденту "СЭ" в субботу после игры за обедом в комнате отдыха.

     - Честно говоря, не знал об этом. Очень интересная информация, - сказал проголодавшийся Игорь, с удовольствием запивая кусок жареной курицы уже не энергетическим раствором, а чистой водой.
 
     - Волновались?
     - Да, причем очень сильно. Даже плохо спал. Хотелось показать себя с лучшей стороны, и в итоге благодаря поддержке Дмитрия и других членов команды, удалось совладать с нервами.
 
     - Как получилось, что вы с Турсуновым стали регулярно играть пару?
     - Мы еще в детстве с ним были в полуфинале "Оранж Боула" в возрастной категории до 16 лет (престижного юниорского турнира во Флориде. - Прим. Е.Ф.). Потом не играли вместе лет семь. А два года назад в Ноттингеме решили попробовать снова объединиться и сразу дошли до финала, проиграв только сильному дуэту из Израиля. Там и поняли, что у нас неплохо получается. Я даже больше скажу: когда мы вместе выходим на площадку, то получаем от тенниса настоящее удовольствие. У нас с Митей отличные отношения, да и по игре мы отлично дополняем друг друга, поскольку действуем немного по-разному.
 
     - Со стороны хорошо заметно, что вам действительно как-то легко играть вместе...
     - Безусловно. У нас отличное взаимопонимание.
 
     - В чем конкретно это выражается?
     - Если ты не понимаешь, что творится в голове и душе твоего партнера в решающие моменты, невозможно выбрать правильное игровое решение. А нам порой даже не требуется разговаривать друг с другом. Я хорошо понимаю Митю, а он - меня.
 
     - Когда сегодня вы упустили три матчбола в третьей партии не было ощущения, что победа уходит? И как в принципе нужно вести себя в таких ситуациях?
     - Общего рецепта поведения нет. Одним подходит одно, другим - другое. Наша задача была ясна: бороться за каждый мяч и показывать все, на что мы способны. Знали, что, даже проиграв четвертый сет, получим шансы в пятом. Что же касается концовки третьей партии, то грубых ошибок мы не допускали, поэтому матчболы точнее было бы назвать не упущенными, а нереализованными.
 
     - Был момент, когда вы почувстовали, что соперники сломались?
     - Нет. До последнего очка ничего не было ясно. В последнем гейме все снова могло повернуться в другую сторону.
 
     - Правильно ли называть Турсунова лидером в вашем дуэте?
     - Думаю, нет, поскольку мы очень разные. Причем это касается и игры, и характера. Я более спокойный, действую стабильнее. А Митя порой заводится. Иногда у него наступают спады, но в другие моменты он играет так, как не может сыграть больше никто в мире. Поверьте, это не преувеличение. В том, что мы удачно дополняем друг друга - наша сила.
 
     - Когда вы в среду встретились в отеле, то столкнулись друг с другом грудь в грудь, продемонстрировав фирменный жест знаменитых американских парников - братьев Брайанов...
     - Это Митя решил пошутить, поскольку заранее было известно, что нам предстоит здесь играть пару. Кстати, еще один плюс Турсунова - позитив, который он излучает за пределами корта. Мне кажется, своими шутками Митя очень способствует тому, что в нашей команде существует такая непринужденная атмосфера. Даже на корте он находит время пошутить и разрядить обстановку.
 
     - В последнее время вы прибавили и в игре, и в результатах. Это связано с тем, что вы сотрудничаете с Виталием Гориным, давним тренером Турсунова?
     - Виталий сейчас много работает в Казахстане, поэтому столько времени, как в прошлом году, мы с ним вместе не проводим. Но созваниваемся часто. Еще мне помогает один американский специалист - Алан Фокс. И хотя постоянно по турнирам со мной сейчас никто не ездит, в этом году я действительно  показываю свой лучший теннис, нахожусь на самой высокой в моей карьере позиции в рейтинге (72-е место. - Прим. Е.Ф.), с надеждой смотрю в будущее и с нетерпением жду новых турниров.   
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э" 23.09.2008г.

    В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в пятом, решающем матче Хуан Мартин Дель Потро одержал победу над Игорем Андреевым и вывел Аргентину в финал Кубка Дэвиса.

                Шамиль ТАРПИЩЕВ: "СВОЙ НЕБОЛЬШОЙ ШАНС МЫ УПУСТИЛИ В МАТЧЕ АНДРЕЕВ - НАЛБАНДЯН".

        Чуда, на которое все мы надеялись, не произошло. Сборная Аргентины, которая в последний раз проигрывала дома в 1998 году сборной Словакии, не уступила на родном корте и сейчас. Статистика говорит о том, что за последние 10 лет аргентинцы сыграли дома тринадцать матчей, из которых девять закончились со счетом - 5-0, два 4-1 и два - 3-2. Так проиграли хозяевам хорваты в 2002 году, а теперь - россияне. Что ни говорите, а это - достойный результат. И пускай в решающей пятой встрече восходящая звезда Хуан Мартин Дель Потро оказался явно сильнее Игоря Андреева, усилия Игоря Куницына, Дмитрия Турсунова и Николая Давыденко, которые принесли нашей сборной два очка, оказались не напрасными. Россияне покидали Буэнос-Айрес с высоко поднятыми головами.

     - Были у нас шансы все-таки выиграть этот полуфинал? - спрашиваю Тарпищева в комнате отдыха на стадионе Parque Roca, где мы сидим и пьем чай в ожидании автомобилей, которые должны отвезти российскую команду в отель.
     - Конечно, но, если говорить объективно, они изначально выглядели призрачными. Хотя сейчас можно сказать: теоретически выиграть этот матч можно было в том случае, если бы Андреев в первый день победил Налбандяна. Но из-за того, что на тай-брейке первой партии при счете 4:2 было принято решение переиграть спорный мяч, который Игорь уже посчитал выигранным, он до конца второй партии попал в психологическую яму. В то же время невозможно со стопроцентной точностью утверждать, как бы развивались события, если бы Андреев в пятницу принес первое очко. Ведь тогда Налбандян не играл бы в субботу в паре и на воскресный матч с Давыденко вышел бы свежим.
 
     - Андрееву в игре с Налбандяном не хватило только психологической устойчивости или чего-то еще?
     - Вспомните, как в первый день матча играли Игорь и Коля, сколько брака было в их действиях. В принципе и тому, и другому для полной адаптации не хватило трех дней. Когда летишь на другой континент, в идеале надо быть на месте матча за девять дней до его начала, чтобы иметь время полноценно подготовиться. Но современный календарь турниров фактически исключает такую возможность. Могу сказать, что если бы Андреев играл с Налбандяном так, как с Дель Потро, то, полагаю, имел бы преимущество.
 
     - У вас есть какие-то претензии к игрокам по поводу самоотдачи в этом полуфинале?
     - Ни в коем случае. Наоборот, я хочу поблагодарить всех ребят за то, что они с полной ответственностью отнеслись к матчу в Буэнос-Айресе. Мы сыграли здесь достойно и вне зависимости от результата финала Кубка Дэвиса сохраним первое место в рейтинге турнира. Это говорит о нашей стабильности.
 
     - Марат Сафин, который попросил вас не брать его с собой в Аргентину, и перенесший недавно тяжелое вирусное заболевание Михаил Южный смогли бы здесь усилить команду?
     - Сафин при таком медленном отскоке - вряд ли. Я просто не вижу варианта, при котором он бы сыграл лучше тех, кто играл в пятницу, субботу и воскресенье. Южный - если вспомнить его лучшие матчи, например, против Надаля - пригодился бы для того, чтобы иметь в резерве различные варианты.
 
     - Перед матчем было очень много разговоров о горячей аргентинской публике, но со стороны показалось, что никакого серьезного влияния на ход борьбы она не оказала...
     - А я публику не слышу. И ребята, когда борьба в самом разгаре, тоже. Пускай болельщики кричат.
 
     - В этом матче у нас дебютировала хорошая пара - Куницын и Дмитрий Турсунов. Как вы оцениваете их перспективы и можно ли сказать, что конкуренция за место в команде теперь возросла?
     - Дело в том, что пара эта достаточно специфическая. Куницын - умный игрок, но лучше играет на медленных покрытиях, поскольку имеет достаточно низкую скорость подачи. Неудивительно, что Игорь и Дмитрий в этом году хорошо выступили на Roland Garros, а вот на других турнирах "Большого шлема" ничего серьезного не достигли. В идеале нам надо брать молодежь и отдельно наигрывать парную комбинацию, которая по сравнению с одиночкой - отдельная дисциплина. Но, к сожалению, мы не имеем для этого условий.
 
     - Но вы будете в дальнейшем привлекать к участию в Кубке Дэвиса пару Куницын/Турсунов?
     - С точки зрения решения тактических задач на конкретный матч - такой вариант, разумеется, для нас очень кстати. Есть и другие сочетания - Сафин и Турсунов, Сафин и Южный, Андреев и Давыденко. Просто наши теннисисты, как правило, не выступают в паре на обычных турнирах, поскольку главный приоритет для них - одиночка.
 
     - Как вы оцениваете перспективы Куницына в одиночном разряде?
     - Слабость Игоря в том, что он не одинаково играет на различных типах покрытий. В этом он пока уступает другим нашим игрокам, которые стоят в рейтинге выше него и в большей степени являются универсалами.
 
     - В последнее время сразу несколько наших игроков - в частности, Юрий Щукин, Андрей Голубев, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева - стали выступать под флагом Казахстана. Первые двое, кстати, в эти выходные сохранили для Казахстана место в первой группе зоны Азии - Океании розыгрыша Кубка Дэвиса. Как так получилось и не жалеете ли вы о том, что теряете резерв?
     - Не жалею по одной простой причине. При отсутствии финансирования, которое российская законодательная база не может обеспечить, у этих игроков не было бы серьезных перспектив. А тут поступило предложение казахской федерации. И я благодарен ей за то, что нашим теннисистам и теннисисткам продлили спортивную карьеру. К тому же у нас с Казахстаном в области тенниса развивается плодотворное сотрудничество. Существует совместная программа развития этого вида спорта, которая успешно выполняется.
 
     - Но для России эти игроки теперь потеряны?
     - При нашем российском финансировании в скором времени мы их все равно потеряли бы. А так ребята и девушки продолжают играть, и это - самое главное.
 
     - Рассчитываете ли вы на будущий год в Кубке Дэвиса на Сафина, который после победы в прошлом году над сборной Чили в выездных матчах участия не принимал?
     - Несомненно. Покрытия, которые мы выбираем дома, подходят Марату. Да и на выезде он может играть. Вопрос - где и на каком корте? А в паре Сафина с Южным или Турсуновым вообще можно выставлять практически где угодно.
 
     - Если ли у наших болельщиков шанс вслед за Куницыным увидеть в матчах Кубка Дэвиса Теймураза Габашвили и Евгения Королева?
     - Теоретически все возможно. К тренировкам в сборной мы стараемся привлекать всех. Взять, например, Королева. Это очень интересный и перспективный игрок. Но сейчас он травмирован. К тому же им надо серьезно заниматься, однако по определенным причинам этого не получается - мешают родственники и плотный график выступлений. А так по логике если с Евгением пару месяцев плотно поработать, то его можно пробовать в ответственных матчах.
 
     - Несколько вопросов о том, какое впечатление произвела на вас аргентинская команда. Насколько большим откровением стала игра Хуана Мартина Дель Потро? До матча говорили, что он еще молодой теннисист и в условиях давления родных стен может не выдержать психологического давления. Однако этого не произошло...
     - Ну я так не считал, потому что в трудных ситуациях у Дель Потро мобилизуется нервная система и он играет лучше. У женщин таким качеством обладают Шарапова и Энен, которая недавно завершила карьеру. У мужчин - Надаль, Федерер, Джокович.
 
     - Оно приобретается на тренировках?
     - Нет, закладывается природой. Кроме того, Дель Потро обладает рядом других преимуществ перед соперниками. Он высок и в то же время достаточно быстро передвигается по корту. А прогнозирование ситуации у него развито лишь чуть хуже, чем у Джоковича. Дель Потро очень рано видит, куда полетит мяч - по этому показателю я сейчас поставлю его на второе место в мире. Кроме того, он достаточно цепкий теннисист, поскольку формировался на медленных кортах. И внимание по ходу матча у него не прыгает.
 
     - Вы видите его в скором времени в мировой десятке, пятерке или, может быть, даже на первом месте?
     - Несомненно, что Дель Потро будет игроком элиты. Но только в том случае, если его не перегружать. То, что он сейчас играет очень много, победил на четырех турнирах подряд и продолжает выступать везде и всюду, не правильно. Хуану Мартину нужен щадящий режим, тогда он будет играть вообще без провалов. У него ведь еще кроме всего прочего и хорошая подача. Осталось только слета научиться играть - и Дель Потро будет еще более опасен. Кстати, думаю, что в финале Кубка Дэвиса Надаль столкнется с проблемами, встречаясь с ним.
 
     - Какое покрытие вы бы выбрали на финал против сборной Испании?
     - Думаю, что хард с достаточно низким отскоком - для того, чтобы нейтрализовать сверхкрученые удары Надаля. Невысокий отскок подходит Дель Потро, да и Налбандян на таких кортах играет хорошо.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...