Автор Тема: "Российская газета" - о теннисе , турнирах , теннисистах.  (Прочитано 7667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                 60 - для теннисиста - 6:0 в первом сете.

        Накануне 60-летия Шамиля Тарпищева на память пришли эпизоды его жизни , и не только теннисной.
                                                                                                    Николай Долгополов.
                                                       "Российская газета" - Неделя №4606 от 6 марта 2008 г.
 

Николай Долгополов : Шамиль, на днях тебе...
Шамиль Тарпищев : ... И ты о том же.

Долгополов : А что ты хочешь? Скажи, в свои без нескольких дней 60, чего еще можно достигнуть в теннисе, чего не достиг ты?
Тарпищев : 60 - действительно юбилей, но для теннисиста - это лишь 6:0 в первом сете и впереди еще долгая игра.

Долгополов : А что бы ты хотел пожелать себе сам?
Тарпищев : Выжить в этой нелегкой борьбе. Главное, есть идеи, я знаю, что делать, а остальное будет зависеть от Бога.

Долгополов : Ты веришь?
Тарпищев : Конечно.

Долгополов : Шамиль означает - отмеченный Богом.
Тарпищев : Услышанный Богом - значит, нельзя никого подводить.

Долгополов : По-моему, в первый раз ты был отчетливо услышан в 2002-м, когда, уступая французам в "Берси", ребята впервые выиграли Кубок Дэвиса.
Тарпищев : Веришь, я часто думаю, что тогда наш результат был воспринят некоторыми как определенная случайность. Но с той поры утекло много воды. За это время, учитывая 2002-й, мы взяли пять Кубков - три Федерации и два Дэвиса. В теннисе - рекорд. И в 2006-м, когда выиграли Кубок Дэвиса, с нами уже здорово считались.

                                                Его заждался Гиннесс.

Долгополов : Я знаю, что ты очень аккуратно ведешь свою статистику: сколько раз, начиная с 1974-го, был капитаном.
Тарпищев : Суммарно сегодня у меня 105 матчей.

Долгополов : Здравствуйте, товарищ Гиннесс.
Тарпищев : И, без всякой иронии, я этим горжусь: у мужчин - 68 матчей, 37 - у женщин. Но рекорды не самоцель, и в принципе не в них дело.

Долгополов : А тогда в чем?
Тарпищев : В прошлом году наши победили в 428 международных турнирах, а теннис играют в 205 странах. Так что наш вклад в имиджевую составляющую России тоже весьма-весьма.

Долгополов : Осталась ли мотивация?
Тарпищев : Еще бы! Любой мужчина жив идеей. И если идея до конца не осуществлена, то надо жить и вкалывать. Моя идея: будущее тенниса - это создание академий, не отягощенных коммерцией. Если удастся в ближайшее время, если свершится по всей России, то мы станем непобедимы. Вот этим и живем.

Долгополов : Готовясь к нашей с тобой встрече, долго листал свои старые блокноты. В одном нашел запись от 26 октября 1987 года.
Тарпищев : Это день рождения моего старшего сына Амира.

Долгополов : И ты оказался далеко от дома, сидели мы с тобой у меня в корпункте в Париже. Мне позвонили, сказали о рождении твоего сына. И мы без билета рванули в "Шарль де Голль", уговаривали посадить тебя на забитый рейс.
Тарпищев : Счастливое время.

Долгополов : У тебя родился второй сын Филипп. Вы с женой смотрелись красивой счастливой парой, но что-то разладилось. Жалко. Слушай, а почему?
Тарпищев : Так по жизни получилось, что я развелся давно и без скандалов - разные взгляды на жизнь. У каждого она своя, и каждый волен решать судьбу сам. Для меня семья - это тыл. Нет тыла, значит, нет ничего - работы, счастья, дома. Дети остались у меня, и, естественно, было тяжело. И я предложил сестре с ее мужем переехать ко мне. Все свершилось и идет своим чередом благодаря сестре, которая обеспечила тыл, которого мне не хватало. И мы до сих пор живем в одном доме, вся нагрузка по воспитанию Филиппа на ее плечах. Для меня это единственный выход. Если б этого не было, не смог бы столько внимания уделять работе и от какой-то ее части вынужден был бы отказаться, чтобы оставаться с детьми. Для меня самая большая радость - утром вставать и везти ребенка в школу. Когда ты один на один можешь пообщаться, поговорить о важном. У детей свои интересы, их надо поощрять, пробуждать новые.

Долгополов : Шамиль, я давно хотел задать тебе один вопрос.
Тарпищев : Как удалось тебе привлечь в сборную Машу Шарапову?

Долгополов : Бог с ней, с Машей. Ты всегда помогаешь людям. Даже тем, кто был тебе не всегда верен, а в тяжкие минуты и кидал. И еще я знаю на своем примере, что делаешь это даже тогда, когда приходится просить о ком-то, в данном случае обо мне, у публики избалованной, в общении непростой. В трудный час, а он у всех случается, я получил от друзей кучу советов, а ты бросился мне помогать - энергично, напористо... Слушай, мы ж тебя, наверное, замучили со всеми нашими просьбами.
Тарпищев : Серьезный вопрос, на который я дам серьезный ответ. Мой жизненный принцип: мир может выстоять только тогда, когда он превращается в мир добрых человеческих отношений. Если такого мира нет, то все обращается в блеф. Все рушится только от того, что неправильно выстроены взаимоотношения. Если они выстроены, то появляется история, возникает и развивается содержание. Мы убираем человеческие отношения, и в мире ничего не остается.

И еще об одном. Теннис наш развивается и потому, что удалось создать ситуацию, когда игрок стал на 99 процентов главным. Сейчас здесь наработана стройная система человеческих взаимоотношений, которая обеспечивает благополучие теннисиста. У него есть основа для работы, для роста, для создания семьи.

Теперь о тебе. Во-первых, ты мой друг, во-вторых, профессиональный журналист, в чем я уверен твердо и объяснял это другим. Мы всю жизнь были откровенны. И ты помогал мне в непростые времена. Огромное спасибо.

Долгополов : Есть у меня в толстенной записной книжке и подробная запись одного собрания. Ты только что ушел из Кремля - и вдруг звучит предложение из той же серии: по собственному желанию - и из членов Международного олимпийского комитета.
Тарпищев : Психологически тогда было очень тяжело. Я пришел в Кремль свободным самодостаточным человеком. Никогда не держался за посты. Ельцин предложил мне стать советником, и я согласился только с третьей попытки. Ведь была у меня любимая работа, любимая игра, где я имел свое имя и свое место в жизни. Но Борис Николаевич сказал мне такую вещь: "Шамиль, ты мне много рассказывал о спорте, я тебе даю шанс сделать не так, как было, а как надо". И фраза эта у меня в голове отложилась. Мы честно делали свою работу по формированию нового спортивного движения. А когда в период выборов президента получилась политическая смена команды, то я, наверное, не наверное, а точно очень многим мешал. Потому что Ельцин называл меня другом, и я мог ему рассказать все, что знаю. И начались определенные гонения. Сейчас всю эту историю ворошить не к месту. Но когда в 1996 году нас убрали, стало обидно. Но не было той боли, которая могла бы быть. Ведь сознавал, что я был прав. Единственно, возникал внутренний вопрос: за что? Понимал, что меня могли уничтожить, списать на меня все. Хотели со мной разобраться, потому что я мог донести до него все, что происходит. Но я остался здесь, я работаю, и я нужен, а те люди, которым я мешал, где они? И Ельцин считал меня другом до конца своих дней. А тогда были переживания, два-три года оказались очень сложными. Но я чувствовал себя спокойным, стал работать. Спасибо теннисному миру. Он встретил меня очень тепло: в конце 1996-го меня выбрали президентом Федерации тенниса, и я вернулся к той деятельности, которая была мне ближе всего.

                                     Везенье давалось кровью.

Долгополов : А правда, что собирался все бросить - и в Южную Африку?
Тарпищев : Нельсон Мандела предлагал подписать контракт на три года. Цель - развитие спорта в Южно-Африканской Республике. Я чуть не согласился. Меня остановил мэр Москвы Лужков: "Ты что, через три года вернешься, тебя здесь забудут. Давай ко мне на работу советником". И я спросил: "Юрий Михайлович, а зачем вам это надо?". Лужков ответил: "Ты знаешь, где я родился? На Павелецкой-товарной. И пошли они все куда подальше". Вот так я стал советником Лужкова.

Долгополов : Если верить народной молве, то нет в спорте большего везунчика, чем Шамиль Анвярович Тарпищев. Как ты сам к этому относишься?
Тарпищев : Когда играл, ты считал себя самым большим неудачником. Потому и закончил в 25 лет "в силу отсутствия возможностей участвовать в международных соревнованиях". У меня был год, по-моему, 1972-й, когда я хорошо сыграл в Открытом первенстве Италии. Тогда зачет шел по 12 турнирам, я отыграл всего в трех и даже с девятью нулями стал 126-м в мире.

Долгополов : И что?
Тарпищев : И ничего. Было много трагедий и всяческих катаклизмов. Погиб мой первый тренер. Век мой теннисный был очень короткий - всего 8 лет, из которых шесть раз меня за что-то, я так и не понял за что, наказывали, не давая играть по шесть месяцев. И я все равно выиграл 11 международных турниров, но, так получилось, оставался гадким утенком. Ты говоришь, меня называют везунчиком?

Долгополов : И большим.
Тарпищев : Знали б они, какой кровью это давалось.

Долгополов : Что-то это тебя задело.
Тарпищев : Потому что везунчик - неправильное понимание. Удалось создать с 1974 года рабочую профессиональную тренерскую команду. Есть определенная преемственность - от тренера к тренеру, когда мы привлекаем в сборную молодых. Потому на протяжении 30 лет внутри сборных - без конфликтов.

Долгополов : А еще говорят, что у тебя интуиция фантастическая. Всегда - или почти всегда - делаешь верный выбор и ставишь как раз на нужного игрока. Как в 2002-м вместо первого номера Кафельникова выпустил вдруг на пятый матч финала с французами мало тогда известного Мишу Южного.
Тарпищев : Интуиция рождается, когда много внимания и времени уделяешь работе. Мы еще только тренировались перед тем матчем на таких же кортах в Монако, и уже приходила реальная мысль, что надо ставить Южного. Расклад и вариации игры сидели в голове, были практически готовы. Но предстояло подготовить к этому лидера Кафельникова. И он принял решение после бесед с тренером сборной Сережей Леонюком, который три дня сидел с ним рядом на корте. После проигранной пары, когда счет стал 1:2, Вячеслав Фетисов спросил меня, кто будет играть. Я сказал, что Южный - это единственный по ситуации шанс обыграть французов. И когда об этом сказали Кафельникову, то Женя был готов к такому решению.

Долгополов : Шамиль, а мне все-таки кажется, что нисходят на тебя озарения. Ты помимо всего как-то угадываешь, предвидишь.
Тарпищев : Я тебе скажу: бывает. Идет прием в казино в Монако. Два часа смотрю, как играют. И мне дают фишки: ну хоть попробуйте. Я чувствую: будет 17. Попадает 17. Схожая ситуация в Германии. Минут 40 наблюдаю, понимаю - будет 6. Ставлю 6 - и точно. И также в теннисе. Бывали случаи: завтра матч, сегодня считаю, что должен играть тот-то. А утром просыпаюсь и думаю: нет, неправильно. Должен играть другой игрок. И он выигрывает. Это интуиция? Но она на многом основывается.

                                                Могу спать стоя.

Долгополов : А вот еще эпизод из достоверных. Ты проигрываешь в матче Кубка - Дэвиса ли, Федерации. Нервы на пределе. Надо выигрывать, ибо иное тебя никогда не устраивает. Можешь заснуть в ночь перед игрой? Или снотворное, сто грамм?
Тарпищев : Что касается сна, то Бог меня наградил. Я могу спать даже стоя. Выдалось минут десять, двадцать, и я могу где-то сесть, задремать. И уже через двадцать минут я восстановился, я готов. В этом мое спасение: спать действительно приходится мало.

Долгополов : Но почему?
Тарпищев : Потому что так надо: всегда идешь спать последним, просыпаешься первым. Ты же тренер, и это твоя работа.

Долгополов : Помню, в Париже в 2002-м ты меня поразил. Я предложил вечером, перед последним днем финала Кубка Дэвиса куда-нибудь пойти, чуть расслабиться, а ты сказал, что должен сидеть около номера Сафина. Что, неужели иногда приходится и сидеть, ограждая выдающегося игрока от соблазнов?
Тарпищев : Ты воспринял меня слишком буквально. Но мой принцип: во время матчей от своих - никуда. Я пытаюсь понять состояние команды, настроение. Перед самыми последними секундами до выхода на корт мне наиболее важны ощущения игроков. Кто как себя ведет, кто попал в стрессовую ситуацию. Потому что если попал, то его надо выводить и помогать наилучшим образом подготовиться к игре. И когда говорю "сидеть у Сафина", это не сидеть в прямом смысле на стуле у двери. Однако надо знать все, что происходит, и понимать, что необходимо сделать для того, чтобы было лучше. Иногда я прошу Александра Волкова, нашего тренера, пройтись часиков в 11 вечера по номерам и потом рассказать, каково состояние каждого из игроков.

Долгополов : Но ты же сам называешь теннис эгоцентричным видом спорта, и люди, само собой, в него играют эгоцентричные. И помимо всего в свои 27, а то и в 24 еще и миллионеры. Приходит к ним тренер, пусть и всенародно прославленный, но явно без таких миллионов, а теннисист смотрит на него несколько свысока.
Тарпищев : Если чего в теннисе нет, то как раз вот этого. На отношениях знаменитой звезды и тренера на государственном окладе и миллионов не имеющего это не сказывается. Главное - человеческое общение, понимание. Если есть точки соприкосновения и общие интересы, то есть основа для работы.

Долгополов : Знаю, что ты часто прибегаешь к такому нетрадиционному методу, как приглашение спортсменов на обед. Что эти полтора часа сидения дают тебе и теннисистам?
Тарпищев : В теннисе у каждого свое "я". Все - сплошные лидеры: явные или скрытые. И чтобы не возникало конфликтных ситуаций, тут исключительно важно понять, кто есть кто в команде, каковы отношения между спортсменами. Необходимо взаимопонимание. А обеды, ужины, игры в футбол или в хоккей - это общение. Интересы у всех лидеров - абсолютно разные. Но когда они вместе, возникает общение. Стараюсь, чтоб оно было с юмором, с шутками.
                                                      Семья - мой тыл.

  Они живут вместе в его доме километрах в девяти от Москвы. Сыновья здорово подросли.
  Старший Амир - студент. Он всегда был более самостоятельным. Иногда из школы приходил потрепанным - дрался за честь отца. В семье шутят: 272 боя и ни единого поражения. В 14 лет выиграл международный теннисный турнир. Но сейчас к теннису охладел. А младший - Филипп, в детстве долго болел. Сейчас болезни позади. Он - настоящий фанат тенниса, может, не такой талантливый, как старший брат, зато исключительный трудолюбивый. Племянница Алия тоже здорово выглядит на корте. И, без всяких шуток, отлично играет микст с Филиппом. Филипп напоминает отца. Также галантен к партнерше, умеет прощать ошибки, а если и переживает из-за проигрыша, то вида тоже не показывает.
« Последнее редактирование: 18 04 2008, 14:34:00 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Поскользнулся , упал ,очнулся - проигрыш...
  Российские теннисисты нашли "убойную зону" на московских кортах.
                                                                                                    Александр Ерастов
                                              "Российская газета" - Неделя №4641 от 17 апреля 2008 г.
 
   Уже в который раз наших соперников, приезжающих в Москву на матчи Кубка Дэвиса, преследует злой рок. Причем неудачи гостей - команд Германии, Сербии, Чехии - порой даже не связаны напрямую с теннисом. То отравление, то грипп, то травма...

"- У вас на корте несчастные случаи были? - спросил Николай Давыденко у чехов перед четвертьфиналом.
- Нет, не было.

- Будут".

  Разумеется, подобный разговор на Малой спортивной арене "Лужников", где прошла встреча, не имел места. Конечно, это нехорошо - смеяться, когда другому человеку плохо. Но уж очень напрашивалась аналогия с эпизодом из знаменитого фильма - после того как в решающем пятом сете матча лидер гостей Томаш Бердых, догоняя посланный Николаем Давыденко мяч, подвернул ногу. Чех не смог продолжить борьбу, вынужден был сняться. И досрочную победу присудили российской сборной.
  Да и сам Давыденко, весь мокрый от сумасшедшего темпа игры, сразу после отказа соперника сказал, виновато улыбаясь, в телекамеру:
- Надо же, второй случай подряд! Во время предыдущей встречи снялся в матче со мной серб Новак Джокович. Теперь вот Томаш Бердых. Получается: меня так боятся противники, что ломаются!

Наш Коля прямо "теннисный киллер" какой-то!
  В минувший уик-энд, как и с сербами в феврале, тоже при общем счете 2:1 в нашу пользу, соперник Давыденко чех Бердых был близок к тому, чтобы выравнять положение - в решающем сете он вел.
  Николай был немного смущен и на вопрос, как ему подобная концовка, отвечал:
- Ух, матч кончился - вот и вся для меня концовка. Конечно, не могу сказать: очень рад, что выиграл на халяву. Я рад, что дал команде возможность пройти в полуфинал. Чехи расстроены, что снялся Бердых. Зрители хотели посмотреть матч до конца. Но не сложилось.

А интересно, какие бы ощущения были у Николая, если бы подобное случилось на другом - не командном - турнире?
- Совсем иначе было бы! Если бы так произошло, скажем, в полуфинале турнира "Большого шлема", не было бы никакой примеси виноватости. Там мы деремся за очки, за деньги. Другое состояние! Там даже ждешь от соперника - вдруг сломается? Хочешь победить - и неважно, как именно. Хотя, конечно, радоваться чужому горю - нельзя. На любом турнире. И все-таки, возвращаясь к Бердыху, скажу: это - несчастный случай. Томаш здорово играл. Но неизвестно, кто одержал бы победу - я готов был бегать все пять сетов...

                                                  ПОДРОБНОСТИ.
  Получивший травму Томаш Бердых не смог прийти на пресс-конференцию. Он лишь наговорил на диктофон сообщение, которое было обнародовано: "Мне полностью зафиксировали голеностоп... Хочу быстрее домой, чтобы пройти обследование. Не держу зла ни на Николая, ни на покрытие корта... Это спорт, и такие травмы случаются. Мне очень жаль, что я не смог помочь своей сборной".

  Чуть позже корреспондент "РГ" все-таки проник к теннисисту вместе с чешскими журналистами.
  Томаш лежал, высоко подняв больную ногу на спинку дивана.
- Это не корт, а картофельное поле какое-то, - с досадой говорил он. - Такое впечатление, что нога попала в дыру. Сразу подумал: ничего, смогу доиграть. Но я не то, что играть - до скамейки еле доковылял. Обидно.
  Как только Бердых прилетел в Россию, он, отвечая на мои вопросы, вспоминал: "Я был единственный раз в Москве в 2004 году, тогда проиграл в первом же круге - вашему Игорю Куницыну. Атмосфера была мрачная - и в прямом, и в переносном смысле". Он надеялся, что на этот раз будет лучше.
- Нет, видите, не получилось, - как бы продолжая то интервью, сказал мне, слегка улыбаясь, Томаш.
  Предварительный диагноз - травма голеностопа, который дал врач чешской команды Павел Коларж еще в Москве, подтвердился в Праге во вторник. Лечение займет от трех недель до месяца.
- До "Ролан Гаррос" еще долго - Открытый чемпионат Франции начнется 25 мая, и я надеюсь, что к этому времени буду в полном порядке - сказал лучший чешский теннисист. - Может быть, даже успею до Парижа сыграть на каком-нибудь турнире.

                                                     Из досье "РГ".
  Казалось бы, такой "элитный" и "бесконтактный" вид спорта, как теннис, нередко становится опасным. Разрывы связок, мышц, суставов и переломы у профессионалов, увы, нередкое явление. А некоторых игроков эти проблемы вообще преследуют постоянно. Так, в свое время голландский теннисист Рихард Крайчек (ныне он директор одного из турниров ATP) рвал коленные связки несколько раз. Однажды, когда Крайчек дернулся было к мячу, его правая нога просто сложилась в колене набок. Крик теннисиста был не менее жутким, чем сама картина произошедшего.
  Такую же страшную травму получил в 1997 году Андрей Чесноков - на турнире ATP в Филадельфии. Андрей подвернул ногу, получив в результате перелом большой берцовой и малой берцовой костей, а также смещение правой лодыжки. Соперник Чеснокова австралиец Тодд Вудбридж рассказывал потом, что чуть не потерял сознание от ужаса. "Страшный хруст костей был слышен во всем зале", - вспоминал теннисист.
  Но если уж говорить о самой ужасной травме в истории тенниса, то ее получил в 80-х годах прошлого века судья у сетки (сейчас благодаря использованию электроники такой "должности" уже нет). Мяч после удара шведа Стефана Эдберга, тогда восходящей звезды, попал бедняге прямо в висок. Спасти несчастного арбитра не удалось - он умер.

                                                   ПРЯМАЯ РЕЧЬ.
   Корреспондент "РГ" попросил Шамиля Тарпищева припомнить аналогичные ситуации в богатой теннисной истории.
  - ...Было это в 1976 году, - сказал многоопытный капитан. - Мы играли с немцами в Бад-Хомбурге, курортном городке под Франкфуртом. На улице, на грунте. В первой одиночной встрече победу одержал Алик Метревели. А во втором матче наш Теймураз Какулия в одиночном матче сражался с Меллером. Счет был 2:1 по сетам в пользу немца. Но у него постоянно правую ногу сводит судорога. Когда в очередной раз это случилось, немец упал. По правилам при судорогах матч должен быть продолжен через три минуты. Игрок обязан встать за это время, но Меллер не смог подняться. И ему засчитали поражение. Страшная картина, когда человек не может оторваться от корта, а помочь ему никто не имеет права. Он пытается встать, кричит, корчится...
  Мы тогда повели 2:0. А в паре вообще произошло чудо. В один из моментов Метревели через немца Пиннера кидает свечку, в принципе неудачную. Но Пиннер пошел на перехват, потом раздумал, вернулся, и мяч оказался у него за спиной. И тогда Фассбендер, другой игрок немецкой пары, из-за спины Пиннера ударил по мячу и попал... в затылок партнеру. Пиннер упал. Перерыв десять минут. Тогда это было возможно. Когда Пиннер встал, то играть так, как прежде, уже не мог. И общий счет стал 3:0 в нашу пользу. Случай? Везение?.. Немцы удивлялись: почему у них судороги, а у русских - нет? Все очень просто. Матч пришелся на слишком большой перепад температур на солнце и в тени. Мы натирали игроков всякими разогревающими мазями, сохраняющими тепло, а немцы не учли такой малости.
  - Или вот еще был случай, правда, такой, в результате которого мы проиграли, - продолжил Шамиль Анвярович. - Собственно, это был казус в матче с Белоруссией в 2004 году. Началось с того, что в матче между москвичом Игорем Андреевым и минчанином Володей Волчковым белорус получил надрыв связок. При счете 4:4 в четвертом сете он отказался продолжать борьбу. Дальше Сафин уступил Мирному, а в паре команда России была сильнее. В третий день Андреев проигрывает Мирному, общий счет 2:2. Все считали, что Волчков играть не сможет и мы вроде уже почти победители. Но Волчков неожиданно вышел на корт и обыграл удивленного Южного. Чисто психологическое поражение. Конечно, произошел обман. На традиционный парад перед парной комбинацией Волчков выходил на костылях, делал вид, что еле двигается после надрыва связок. Я подошел, посмотрел на его ногу, а у Сергея Тетерина, тогдашнего белорусского капитана, спросил: у Волчкова синяя гематома или нет? Он говорит: нет. Значит, резюмирую я, просто сильное растяжение. И подспудно возникла мысль: Волчков, наверное, выйдет.
  Но, знаете, атмосфера дружбы между нашими командами не оставляла, казалось, места для хитрости, да и всем своим поведением хозяева показывали, что Волчков на матч не выйдет.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Верная ракетка.
Сыграв в финале в Америке , Вера Звонарева летит в Москву.

                                                                                                      Александр Ерастов
                             "Российская газета" - Федеральный выпуск №4644 от 22 апреля 2008 г.
 
  Одна из участниц предстоящего в Москве полуфинала Кубка Федерации против команды США - Вера Звонарева - провела очень хорошую неделю на родине будущих соперниц. В Чарльстоне она добралась до главного матча, обыграв несколько представительниц первой "десятки".
  Вера - самолюбивая спортсменка. Как-то она в сердцах бросила: "У нас в России так много высококлассных теннисисток - для того, чтобы тебя заметили, надо быть чуть ли не в мировой тройке"!
  В то время как другие наши девушки, заявленные в состав командного матча, такие, как Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе, готовились по собственной программе, а Динара Сафина и Елена Веснина, уступив в "одиночке", оттачивали мастерство в паре, Вера билась на кортах Чарльстона до конца. По ходу дела, точнее - турнира первой категории, 23-летняя москвичка обыграла француженку Марион Бартоли, сербку Елену Янкович, соотечественницу Елену Дементьеву. И почти все матчи - тяжелейшие. Особенно за выход в финал против Дементьевой - 6:3, 6:7, 6:3.
  В финале Вера сражалась против Серены Уильямс. Именно эта американка не пустила в полуфинальную стадию Марию Шарапову. Сейчас младшая из знаменитого семейного клана выступает как прежде, когда она была первой ракеткой мира. Может быть, даже лучше.
  Звонарева уступила - 4:6, 6:3, 3:6, показав неплохой теннис. Она уже не "маленькая Вера", не "плачущая Вера" и не "Верка Сердючка", как порой называли Звонареву, когда она, расстраиваясь, плакала и била себя ракеткой по кроссовкам. Хотя по-прежнему главная ее задача - держать в узде нервы.
  После финала в Чарльстоне Вера в рейтинге WTA перебралась с 17-го места на 14-е, а в чемпионской гонке вообще стала пятой.
  В своем дневнике она написала о своих планах:
- Рада, конечно, что поднимаюсь в рейтинге, но особо на это внимания не обращаю. Главное - продолжать так же тренироваться и выступать дальше. Сейчас лечу в Москву на Кубок Федерации, а после уже начнется полноценный грунтовый сезон. Скорее всего, берлинский турнир пропущу. Может, сыграю в Праге и Риме. А после - "Ролан Гаррос"...
  Что касается рейтинга других наших теннисисток, то Шарапова с Кузнецовой сделали рокировку: Маша теперь третья, а Света четвертая. Чакветадзе и Дементьева на одну ступеньку опустились - одна стала седьмой, другая девятой. Поправила свое положение Мария Кириленко, завоевав титул в Португалии, - с 32-го места поднялась на 27-е.

  У мужчин все в основном по-прежнему. Суть главных новостей в мировой табели о рангах это то, что Роджер Федерер, первая ракетка мира, упрочил свое лидерство, а наш Евгений Королев ворвался в сотню сильнейших. Напомним, что швейцарец выиграл у Николая Давыденко в финале турнира в Эшториле (Португалия). Точнее, уступив первую партию, наш теннисист снялся в начале второго сета из-за проблем с ногой. Коля извинился перед публикой, а Роджер записал в свой актив двенадцатую победу (при отсутствии поражений) над Давыденко. Правда, швейцарец недоволен, что нынешняя досталась ему таким образом.
  А по поводу Жени можно сказать так: все может Королев. Он дошел до полуфинала в Валенсии, обыграв и соотечественника Игоря Андреева, и обидчика Марата Сафина - голландца Робина Хаасе. Перепрыгнув через 16 позиций, Евгений стал 96-м.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Обещал Монте-Карло и Гамбург.
Марат Сафин не теряет надежды выиграть турнир.
                                                                                                Александр Ерастов
                          "Российская газета" - Федеральный выпуск №4648 от 25 апреля 2008 года. 
 
  Пока женщины готовятся к матчам Кубка Федерации, мужчины-профи сражаются на одном из самых роскошных - и по призовым гонорарам, и по месту проведения - соревнований серии "Мастерс" - на "княжеских" кортах карликового государства Монако.
  В Москве Марат Сафин, в великолепном стиле "сделавший" в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса девятую ракетку мира чеха Томаша Бердыха, заявил: буду продолжать выступать на престижных турнирах ATP. "Тем более что организаторы гарантируют мне специальные приглашения, - сказал Марат. И пояснил: - Ведь из-за своего низкого рейтинга напрямую в основную сетку я попасть не могу".
  Невольно вспомнилась песня Пугачевой про "настоящего полковника". Перефразируя ее, о Сафине можно спеть так: "Обещал Монте-Карло и Гамбург, да и выиграть, между прочим, обещал". Впрочем, в Монако наш любимец публики преодолел один круг - одержал верх над бельгийцем Ксавье Малиссом. Но потом вышел на испанца Давида Феррера и уступил ему - 2:6, 2:6. Теперь следующий "Мастерс" - в немецком Гамбурге, соревнование начнется 12 мая.
  Однако тут Марат делает неожиданный ход. На "промежуточный" турнир - опять-таки в Германии, в Мюнхене, - он не собирается брать обещанный ему "пропуск" в основную сетку, так называемую уайлд-кард. Сафин решил начать играть... с квалификации. Где это видано, чтобы бывший лидер мирового рейтинга проходил отборочный турнир?! Впрочем, подобные случаи, конечно, имели место. Но чтобы с Сафиным - не припомню. Марат считает, что пара матчей в квалификации поможет ему лучше войти в игру. Отборочные в Мюнхене начинаются уже в субботу, 26 апреля, а основной турнир стартует 28 апреля.
  В главный город Баварии отправятся кроме Сафина (но, конечно, играть сразу в основной сетке) такие теннисисты, как француз Ришар Гаске, уже упомянутый чех Бердых (он оклемался после травмы, полученной в матче с Николаем Давыденко), чилиец Фернандо Гонсалес и наш Игорь Андреев.
  Кстати, Андреев вчера проводил очередной матч в Монте-Карло. Он, надо сказать, устроил в этом всемирном городе игорного бизнеса настоящую "русскую рулетку". Сначала одержал верх над одним соотечественником - Дмитрием Турсуновым, потом над другим - Михаилом Южным. Но в четверг уже сражался с иноземцем - испанцем Николасом Альмагро. До вчерашнего дня преимущество по очным поединкам было на стороне москвича - 3:2. Был сильнее Игорь и вчера - 7:5, 4:6, 6:4.
  Что касается еще одного россиянина - Николая Давыденко, то наш лидер начал выступление в Монте-Карло со второго круга. Обыграл итальянца Симоне Болелли - 6:2, 7:6. А вчера одолел хорошо знакомого московской публике немца Филиппа Кольшрайбера - 3:6, 7:5, 6:2.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Главней всего победа дома.
Выступления за российскую сборную - приоритет Светланы Кузнецовой.

                                                                                 Александр Ерастов, Москва - Берлин
                                       "Российская газета" - Федеральный выпуск №4652 от 6 мая 2008 г.
 
  Светлана Кузнецова прилетела в столицу Германии, чтобы принять участие в престижнейшем турнире первой категории.
  Лидер нынешнего состава российской сборной, конечно, хочет показать хороший результат в Берлине - Света борется за звание теннисистки N 1. Но не скрывает: выше всех титулов она ставит победу на Олимпиаде в Пекине, успех в Кубке Федерации и выигрыш домашнего турнира - "Кубок Кремля".
  В конце апреля - начале мая Света успела побывать и в родном Петербурге, и в Москве, где вместе с другими девочками одержала верх над командой из США в полуфинале Кубка Федерации.
  После Москвы Кузнецова отправилась в Варшаву, там она приняла участие в показательном соревновании. Как раз то, что надо перед двумя крупными турнирами, идущими друг за другом, - Берлином и Римом.
  В столице Польши Света здорово потренировалась, добравшись до финала, где одержала верх над Марией Кириленко. После финала Кузнецова заспешила в Берлин.
  Ну а перед европейским вояжем Светлана встретилась с корреспондентом "Российской газеты".

Российская газета: Светлана, вспомним события, которые разворачивались во время полуфинала с американками. Понятно, что если бы были сестры Уильямс или Дэвенпорт, то было бы сложнее. А интереснее?
Светлана Кузнецова: И интереснее. Чего скрывать! Но и этих соперниц, незнакомых и перспективных, недооценивать было нельзя.

РГ: Света, после жеребьевки, непосредственно перед началом матча, вы были серьезны. Даже слишком. Так настраивались?
Кузнецова: Конечно! Я, если хотите, очень ответственно отношусь к своему делу. Много тренируюсь, работаю на корте.

РГ: А теперь вы веселая, прямо светитесь... Рады победе?
Кузнецова: И победе тоже. Но не только. Мне нравится в Москве. Я люблю, разумеется, родной Питер. Но в столице бывать - одно удовольствие. Я зарядилась такой колоссальной энергией от болельщиков! Правда, за неделю до начала полуфинала я успела на денек съездить в Петербург.

РГ: Когда в следующий раз побываете в Питере?
Кузнецова: Пока еще не знаю. Но, думаю, перед Олимпиадой все-таки вырвусь.

РГ: Кстати, об Олимпиаде. Вы сейчас часто говорите о ней. Это и понятно. Что для вас участие в Олимпийских играх? Успешное выступление там? А может, и выигрыш?
Кузнецова: Отвечу коротко: победа на Олимпиаде для меня важнее, чем титул любого турнира "Большого шлема".

РГ: А как предстоящий в сентябре финал против Испании?
Кузнецова: Для меня неожиданность, что китаянки проиграли в Пекине испанкам. Но, видимо, спортсменки Китая из тех, кому труднее играть дома. На них лежит большая ответственность, зрители, их ожидания оказывают большое давление.

РГ: А на нас, точнее на вас, ничего не будет давить?
Кузнецова: Вы намекаете на то, что я живу и тренируюсь в Барселоне? Да нет, ничего не будет давить. Испания - это мой, можно сказать, пятый дом.

РГ: Пятый?
Кузнецова: Не по количеству, а по важности. Главный дом - в России.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Динара взяла Берлин!
Сестра Марата Сафина впервые выиграла турнир первой категории.

                                                                                              Александр Ерастов, Берлин
                                      "Российская газета" - Центральный выпуск №4656 от 12 мая 2008 г.
 
  В русском финале, прошедшем в столице Германии, победу над Еленой Дементьевой одержала Динара Сафина - 3:6, 6:2, 6:2.
  Только одна американка "затесалась" в восьмерку сильнейших в Берлине - Серена Уильямс. Но именно она была повержена Сафиной в трех сетах. И это после сенсационной и тяжелейшей победы над первой ракеткой мира - Жюстин Энен! В полуфинале Сафина одолела Викторию Азаренку. И, наконец, в главном матче на стадионе имени Штеффи Граф она обыграла Дементьеву. Корреспонденту "РГ" удалось поговорить с победительницей турнира.

Российская газета : Динара, вы впервые обыграли Серену Уильямс, впервые Жюстин Энен, впервые выиграли турнир первой категории. Сколько "впервые"!
Динара Сафина : И впервые выиграла русский финал. Я вообще первый раз, как ни странно, принимала участие в чисто русском финале.

РГ : Когда вы последний раз все собирались вместе: мама, папа, Марат и Динара?
Сафина : Да вот совсем недавно - в Мюнхене. Следующий раз будет, я надеюсь, в Париже.

РГ : Как считаете, брат сможет подняться на прежний уровень?
Сафина : Ну о чем вы говорите? Он играет в свое удовольствие. И пусть! Ему не надо никому ничего доказывать - у него уже два "Больших шлема", несколько "Мастерсов".

РГ : Он уже всерьез относится к вам как к теннисистке?
Сафина : По-моему, да. Но, как и прежде, пишет веселые и ироничные поздравления.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Динара взяла Берлин.Сестра Марата Сафина никогда раньше не выигрывала турнир первой категории.

                                                                                               Александр Ерастов
                                      "Российская газета" - Федеральный выпуск №4658 от 14 мая 2008 г.
 
  В столицу Германии Динара Сафина провела, по ее же словам, "великую неделю" - в русском финале она одержала победу над Еленой Дементьевой. Завоевав шестой титул в карьере, Сафина ворвалась в "десятку" лучших в чемпионской гонке, а в рейтинге WTA с 17-го места поднялась на 14-ю позицию.
  С боем взяли мы Берлин, город мы прошли... Теперь следующая улица - римская. После немецкой столицы Динара Сафина перемещается в Рим и уже, кстати, знает свою первую соперницу - ту же самую Викторию Азаренку из Белоруссии, с которой младшая сестра Марата сражалась в полуфинале берлинского турнира.
  Но еще до этого Сафина заставила о себе заговорить не только центральную теннисную арену имени Штеффи Граф - весь Берлин. Она последовательно отправила отдыхать сначала бельгийку Жюстин Энен, первую ракетку мира, а затем американку Серену Уильямс, возглавлявшую раньше женский рейтинг и теперь стремящуюся к вершинам.
  Забегая вперед, скажу: самой трудной и важной для себя победой Динара как раз считает выигрыш у Серены. Темнокожую американку, кстати, берлинцы назвали "Мадонной на красном песке". Да она и сама говорила, что чувствует себя очень и очень уверенно на немецком грунте. Она была весьма удручена поражением, но успокаивала себя тем, что это произошло не в Париже, не на Открытом чемпионате Франции.
  Ну а в финале Динара встречалась с соотечественницей Еленой Дементьевой, тоже хорошо поработавшей на немецкой земле. Лена выбила из борьбы двух сербок - Елену Янкович и Ану Иванович, победительницу, между прочим, прошлогоднего берлинского турнира. Кстати, слово "работа" здесь самое подходящее. Газета "Берлинер цайтунг" так и написала - Rabota, объяснив, что это, мол, главный ключ к успеху россиянок.
  И работа была оценена щедро. Победив Дементьеву в трех сетах - 3:6, 6:2, 6:2, Динара получила от организаторов - а турнир в Берлине проводят спонсоры из государства Катар - кругленькую сумму в размере 127 тысяч евро.
  Интересно: когда на корте выступали Динара и Лена, происходящее напоминало игру в дочки-матери. Или в братья-сестры. Судите сами: Динару поддерживала мама Рауза Исланова. Был, правда, еще и тренер хорват, с которым они работают после прошлогоднего Открытого чемпионата США. А Марат Сафин слал сестре SMS-ки.
  У Дементьевой - наоборот. Мама - можно сказать, главный тренер дочки - на этот раз на турнир не приехала: решила отдохнуть. Много звонила, отправляла телефонные сообщения. А в роли тренера выступал брат Лены Всеволод.
- Ну, скажи, как мне играть? Может быть, жестче? - кричала в отчаянии Лена, обращаясь то ли к брату, то ли к себе самой.

Динара тоже вела и монологи, и молчаливые диалоги - с мамой. А в перерывах между играми читала по телефону записочки от брата примерно такого содержания:
- Что, сестричка? Говорят, ты в финале. А я прошел первый круг квалификации в Гамбурге.

Из первых уст...
После окончания турнира с победительницей поговорил корреспондент "РГ".

Российская газета: Динара, поздравляю! Обычно в таких ситуациях спрашивают: когда вы поверили в победу?
Динара Сафина: Я на корт уже вышла с такой верой. Думаю: раз на этой неделе мне удались такие победы, надо выиграть и сейчас.

РГ: Первый сет, однако, уступили...
Сафина: Много рисковала. Хотя без риска мне играть нельзя! Просто нужно было найти тот мяч, который можно было бы пробить остро, рискованно.

РГ: Во второй и третьей партиях вы обе затеяли игру в укороченные мячи. Хотели наказать друг друга?
Сафина: Лена очень хорошо двигается - может достать любой мяч. И нужно было поймать соперницу, когда она находится далеко на задней линии.

РГ: Если у Лены это был седьмой русский финал, то у вас, как ни странно, первый... И впервые выиграли турнир первой категории. Смотрите, сколько "впервые"! Вы ведь впервые выиграли у Серены и у Жюстин!
Сафина: Ой, не говорите! Лучшая неделя в моей жизни, лучший турнир!

РГ: Как отметите победу?
Сафина: Пойдем в какой-нибудь хороший ресторан. А мама пусть скажет, что ей купить - я заплачу.

РГ: Динара, мне кажется, вы стали более устойчивы психологически. Последний раз я видел, как вы играли в Израиле в составе нашей сборной.
Сафина: Там совсем другое дело было - много было всякого вокруг тенниса, мешало. Но, наверное, вы правы - я стараюсь теперь сдерживать эмоции.

РГ: В сентябре - финал Кубка Федерации. Россия на выезде сыграет с испанками. Хотели бы принять участие? Ведь Испания - ваш, можно сказать, второй дом?
Сафина: Считаю, что это неудобно. Даже если меня пригласят в сборную - я ведь не играла полуфинал.

РГ: Тарпищев говорит: этот год - особенный. Подобные счеты, так сказать, не в счет.
Сафина: Все равно это было бы несправедливо по отношению к другим девочкам.

РГ: У вас еще есть шанс попасть в четверку одиночных игроков на Олимпиаду в Пекин?
Сафина: Ну если только Луна упадет с неба и я наберу столько очков, чтобы догнать Аню Чакветадзе или Лену Дементьеву. Но рассчитываю, что попаду как парный игрок - в комбинации с Леной Весниной. Впрочем, все будет ясно после "Ролан Гаррос".

РГ: Когда вы соберетесь все вместе - папа, мама, Марат и Динара?
Сафина: Думаю, в Париже. Надеюсь, папа и мама приедут на "Ролан Гаррос". Мы, кстати, недавно были все вместе в Мюнхене. А так - еще все собираемся в Москве после "Больших шлемов".

РГ: Динара, скажите, а Марат может вернуться в элиту?
Сафина: Ну, вы же сами понимаете. Брат был первой ракеткой мира, выиграл два турнира "Большого шлема", несколько "Мастерсов". Разве ему нужно что-то кому-то доказывать? Знаете, если бы у него было огромное желание вернуться, он бы вернулся. А он играет в свое удовольствие, наслаждается жизнью. И не парится. Имеет право.

РГ: Говорят, вы поссорились перед Берлином...
Сафина: Да, чуть-чуть. Он сказал мне, что я все делаю неправильно.

РГ: Но он признает уже вас как теннисистку?
Сафина: Вроде бы да. Но по-прежнему присылает ироничные SMS-ки.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                           Альпийский поход Николая.

                                                                                Александр Ерастов, Перчах - Москва.
                                      "Российская газета" - Федеральный выпуск №4664 от 21 мая 2008 г.
 
  Лучшая ракетка России Николай Давыденко принимает сейчас участие в турнире с призовым фондом 370 тысяч евро, проходящем в австрийском городе Перчах. Он, побеждавший здесь в 2005-м и 2006 годах, уже преодолел барьер первого круга - выиграл у хозяина кортов Райнера Айцингера - 6:1, 6:2.
  Коля считает это соревнование важной подготовкой к Открытому чемпионату Франции, стартующему уже в ближайшее воскресенье. А еще называет его "дачным", "отпускным". Состязание проходит на берегу самого теплого альпийского озера - Вертерзее, среди роскошных вилл, на лоне очаровательной природы Каринтии, южной федеральной земли Австрии. Конечно, есть все для отдыха, в том числе и любимая Николаем рыбалка. И проводит наш лидер здесь время "по-семейному". Правда, младший из "теннисного клана" Давыденко - племянник Николая Филипп проиграл в первом круге квалификации.

О своем же матче Коля сказал так:
- Стартовый раунд на любом турнире всегда тяжелый, поэтому я рад, что так легко прошел первый круг. Я пытался до минимума сократить количество ошибок и сохранить стабильность в течение всего матча.

  Накануне этого турнира корреспондент "Российской газеты" побеседовал в Перчахе с директором соревнования Ронни Лейтгебом, являющимся, кстати, менеджером Николая Давыденко. Кроме того, 49-летний Лейтгеб - президент теннисной Федерации Каринтии.

Российская газета : Николай Давыденко - единственный у вас в турнире игрок мировой "десятки"...
Ронни Лейтгеб : И мы не скрываем, что на нем, на интересе к этому теннисисту мы, так сказать, строим весь турнир. Мы обещали еще Энди Роддика, но американец сейчас травмирован. Впрочем, есть неплохие игроки, которые могут составить конкуренцию Давыденко. Это аргентинец Хуан Монако (15-й в рейтинге), два хорвата - Иван Любичич (29) и Марио Анчич (46), американец Марди Фиш (37), много австрийских перспективных теннисистов.

РГ : Господин Лейтгеб, месяц назад, перед четвертьфиналом Кубка Дэвиса, я вам звонил и спрашивал, чем завершилось ходатайство Николая Давыденко о получении австрийского гражданства. Вы ответили: вопрос снят. Навсегда?
Лейтгеб : Почему навсегда? Нет. В данный момент - да, действительно тема неактуальна. Хотя, признаться, еще сравнительно недавно я надеялся, что на нынешний турнир Николай приедет австрийцем. В прошлом году мы находились на заключительной стадии процесса получения гражданства. Все документы, так сказать, лежали на столе. Однако события разворачивались так, что Николай должен был выполнить обязательства перед Олимпийским комитетом России: на Играх-2008 он будет выступать за Россию. После Пекина мы по-новому поднимем тему о гражданстве.

РГ : И вы на самом деле думаете, что Давыденко будет играть за Австрию?
Лейтгеб : Да. Почему нет? Ему сейчас 26 лет. Но еще в течение двух-трех лет он вполне может представлять альпийскую республику.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Александр Ерастов
  "Российская газета" - Неделя №4704 от 10 июля 2008 г.

                              Миллионом больше - миллионом меньше...
  Марат Сафин, дойдя до полуфинала на Уимблдоне, признался "РГ", что играет не ради денег.

  Марата Сафина последние несколько лет все чаще воспринимали как тихо угасающую звезду мирового тенниса. Но своим выступлением на кортах лондонского предместья он оспорил это мнение. Более того, сделал шаг в историю.

  Сафин стал 21-м игроком за время "Открытой эры", который смог добраться минимум до полуфинала на всех четырех турнирах Большого шлема. В туре сейчас всего четыре теннисиста могут похвастаться подобным. Кроме Марата это Новак Джокович, Роджер Федерер и Давид Налбандян.
  Корреспондент "РГ" побеседовал с Сафиным после его полуфинального матча с первой ракеткой мира Роджером Федерером.

  "Хочется быть сеяным"

Российская газета: Марат, что бы вы изменили в вашей игре, если бы вам надо было снова выходить на корт против Роджера?
Марат Сафин: Многое. Вообще следует играть больше игр такого уровня против таких теннисистов, как Федерер, Надаль, Роддик, Джокович. Тогда шансов будет намного больше.
  Ведь это совсем другой ритм, другой класс соперника. Без опыта, без практики очень сложно начинать такие встречи так, как ты планируешь до их старта. А играя против таких соперников, нельзя ошибаться самому. Когда у тебя есть шанс, ты просто обязан его использовать.

РГ: Как же надо было играть с первой ракеткой мира?
Сафин: Каждый строит свою игру, надеясь на лучшую форму. Каждый раз, когда Роджер нервничает, он выполняет короткие резаные, выманивая тебя вперед к сетке. Почти все в таких случаях стараются отвечать резаным на бэкхенд, а Федерер затем проводит четкий удар по линии.
  Те, кто чуть лучше владеют бэкхендом, стараются еще иногда подкручивать. Однако в конце концов ты все равно ошибаешься. В этом-то и заключается основная проблема.
  Более того, он старается давить на тебя на форхенде. Режет под лево, поэтому ты не можешь атаковать, ты вообще ничего серьезно с этим сделать не можешь.
  Ты можешь строить розыгрыш, но как только мяч попадает к нему на форхенд, Роджер начинает гонять тебя по корту. Поэтому ты знаешь, что есть два-три удара, которые он будет выполнять практически наверняка. Это просто, очень просто. Однако раз за разом ты промахиваешься: или срыв, или в сетку. Каждый раз, когда у тебя брейк-пойнт, он стабильно подает первым мячом. Это так просто, но вместе с тем разочаровывает (улыбается).

РГ: Выступление на этом Уимблдоне дало вам уверенность в том, что Марат Сафин вернулся в элиту мирового тенниса?
Сафин: Хотелось бы надеяться. Постараюсь сыграть как можно больше матчей перед следующими крупными турнирами, такими, как US Open. Хочется быть сеяным. Надеюсь удачно выступить на турнирах серии "Мастерс", так как я вообще уже три года дальше второго круга на них пройти не могу. Однако думаю, мои победы здесь помогут проходить и во второй раунд, и в третий, и побеждать сильных соперников.

  "Это называется адреналином"

РГ: В прошлом вы говорили, что имеете достаточно денег, чтобы просто получать наслаждение от игры. Если говорить о вашей страсти к теннису, когда вы ее потеряли?
Сафин: Я ее никогда не терял! Еще много лет назад я перестал играть ради денег. Мне кажется, сейчас никто не выступает ради них, подавляющее большинство игроков делает это из-за любви к теннису. Например, Иванишевич. Он был во второй сотне, когда попросил wild-card. Горан не делал этого ради денег. Зачем? Миллионом больше, миллионом меньше.
  Мы все играем, так как любим теннис, любим выходить на корт. Независимо от того, выигрываешь ты или проигрываешь. После завершения карьеры у нас уже не будет такого адреналина в крови. Вот почему довольно сложно оставить большой теннис. И дело тут совсем не в деньгах. Выходить на корт и играть в теннис - невероятное чувство.

РГ: Вы сказали, что любите страдать. Что это значит? Преодолевать сложности?
Сафин: Дело не в трудностях. Каждый раз, когда ты выходишь на корт, испытываешь огромное давление. Неважно, против кого ты играешь: Надаль, Федерер или кто-то другой. В начале матча у тебя все время одни и те же чувства: я могу выиграть, я могу проиграть. Постоянно приходится с этим бороться. Но как только все заканчивается, быстро начинаешь скучать. Иногда, впрочем, выдерживать все это слишком тяжело. Хотя, я стараюсь справляться уже 25 лет, так что ничего страшного, это жизнь. На мой взгляд, это называется адреналином.

РГ: Что скажете насчет сравнения противостояния Надаль/Федерер с Сампрас/Агасси? Оно вообще уместно? Или не особо, так как они хорошие друзья?
Сафин: В раздевалке все очень большие друзья. Интересно смотреть за противостоянием тактик. Грунтовые корты, скажем, сложнее для Федерера, так как Надаль играет открытой ракеткой и форхенд и бэкхенд, поэтому Роджеру сложно заставить испанца бегать и тянуться за мячами. Он ничего не может поделать. Укорачивать? Тоже не выход, так как Надаль очень быстр. Однако, на траве, Федерер пытается оказывать на него давление, старается вынудить его ошибаться. Все же, я думаю, это более забавно и интересно, чем Агасси и Сампрас.

РГ: Почему?
Сафин: Потому что я из этого же поколения (смеется). Сампрас и Агасси великие, но мы тогда были слишком молоды, чтобы до конца это понимать. А сейчас мы этим живем. Я спокойно могу поговорить с Роджером и Рафаэлем в раздевалке. Просто общение более тесное. В общем, мы предпочитаем Федерера и Надаля.

РГ: Как история будет помнить Надаля и Федерера, на ваш взгляд?
Сафин: Надеюсь, как одних из величайших теннисистов. Потому что Надаль, скажем, не проигрывал на грунте с тех пор, как ему лет 10 было, наверное. А Федерер, думаю, выиграет больше 14 Больших шлемов. Так что, надеюсь, буду с гордостью рассказывать своим детям, против кого играл. Плюс ко всему, это два прекрасных человека. Федерер очень забавный. Надаль тоже интересный. Серьезно, с ними очень приятно общаться в раздевалке.

   прямая речь.
Под занавес Уимблдона-2008 корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с легендарным Борисом Беккером, который комментировал матчи для первого и второго каналов Би-би-си.

Российская газета: Борис, вы побеждали не раз на Уимблдоне, но вам никогда не удавалось покорить и "Ролан Гаррос", и Уимблдон. Сейчас это сделал Надаль. До него подобный подвиг сумел осуществить лишь швед Бьорн Борг: он в течение трех лет (1978 - 1980) становился чемпионом "Ролан Гаррос" и Уимблдона.
Борис Беккер: Тот, кто подряд выиграл "Ролан Гаррос" и "Уимблдон", для меня уже мировой лидер. Рафаэль Надаль - лучший игрок планеты.

РГ: Что вы скажете о Марате Сафине? Верите, что он может вернуться в теннисную элиту?
Беккер: А он уже вернулся. Он показал великолепный теннис на Уимблдоне. Я хорошо знаю, что 28 лет - это еще не тот возраст, когда нужно завязывать со спортом. Тем более Сафину - у него отличные гены, приличная "физика" и необыкновенный талант. Да, конечно, сейчас есть противостояние двух великих - Федерера и Надаля. Есть еще и Джокович. Сафин вполне может вмешаться в спор. И еще. Без таких игроков, как ваш Марат, в профессиональном туре становится скучно.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4716 от 29 июля 2008 г.

                                             В седьмой раз - чемпион.
                                      Динара Сафина завоевала очередной титул.


  На турнире в Лос-Анджелесе россиянке не было равных.
  В полуфинале сестра Марата обыграла сербку Елену Янкович, не дав той возможности стать первой ракеткой мира. А в главном матче оставила не у дел итальянку Флавию Пенетту - 6:4, 6:2.
  Благодаря триумфу в Калифорнии Сафина в обнародованном вчера свежем рейтинге заняла восьмое место - так высоко она еще не поднималась. Если раньше в ее активе были победы на не очень крупных турнирах - Сопот (2002), Палермо (2003), Париж, Прага (2005), Голд-Кост (2007), - то в нынешнем сезоне Сафина все чаще на первых ролях престижных соревнований. Достаточно вспомнить успех в Берлине, финал на "Ролан Гаррос". Теперь вот победа в турнире с призовым фондом 600 тысяч долларов.
  В финальном матче Динара не давала волю эмоциям, держала себя в кулаке. Ведь что греха таить - болельщики знают, что Сафина может и ракетку швырнуть, и крепким словцом шокировать знающую русский язык публику.
  - Я немного нервничала в начале поединка, но старалась не показать виду, - сказала после матча Динара. - Под контролем держала не только игру, но и свое поведение. Считаю, действовала я хорошо. Даже мой тренер не понимал, что произошло со мной, почему я так тихо себя вела. Но я хочу продолжать играть именно так. И не желаю возвращаться к прежнему облику.
  Похоже, что Сафина подбирается к самой элите тенниса. И взрослеет.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4721 от 5 августа 2008 г.

                                  Загадка по имени Динара.
                    Сестра Марата Сафина готова прыгнуть выше брата.

                                                                                                           Александр Ерастов
  В преддверии Игр в Пекине российская теннисистка Динара Сафина довела количество своих титулов до восьми - а это магическая цифра в Китае. В минувшее воскресенье она выиграла турнир WTA первой категории в Монреале.
  Еще перед Открытым чемпионатом Франции, когда не было до конца понятно, кто из девушек войдет в состав российской олимпийской сборной, Динара Сафина сильно сомневалась в своих перспективах.

- Вы спрашиваете меня, попаду ли я на Олимпиаду? - восклицала она. - Если только Луна упадет с неба на Землю! Разве я смогу к началу июля, когда будут составляться списки, набрать столько много очков! Впереди меня и Лена Дементьева, и Аня Чакветадзе.

  Единственное, что тогда признала Сафина, так это то, что она гарантировала себе место в команде как парный игрок. "Наверное, попаду, - говорила она, - и буду выступать в дуэте с Леной Весниной".
  Ну вот, Луна с неба не упала, а Сафина - в сборной. Будет играть в одиночном разряде, а также в парном, но, правда, не с Весниной, а со Светланой Кузнецовой. И эта комбинация, по мнению Шамиля Тарпищева, будет убойной. Да и в "одиночке" Динара сейчас - чуть ли не главная ударная сила России.
  Особенно если учесть, что, к сожалению, вынуждена была сняться Мария Шарапова - оказалось, что у нее в правом плече два разрыва сухожилий. Напомню, что Шарапова вопреки ее окружению очень мечтала выступить в Пекине. Думаю, это было искренне. Но, видно, не судьба. Кстати, заменит Шарапову в Китае Вера Звонарева, номинированная вначале лишь как парный игрок (вместе с Весниной). Шамилю Тарпищеву удалось внести коррективы до 2 августа, дня, после которого Международная федерация тенниса и организаторы пекинской Олимпиады уже не принимают изменения.
  А больше месяца назад к моменту утверждения заявки президент Федерации тенниса России и капитан обеих национальных сборных стоял перед выбором, кого включить в состав команды в качестве четвертого одиночного игрока - Анну Чакветадзе или Динару Сафину? Формально Анна стояла в рейтинге выше Динары - на одну позицию. Но получилось так, что Чакветадзе приняла волевое решение - отказаться от выступления в Пекине. По разным причинам Ане не удалось провести полноценный подготовительный тренировочный процесс. Она сама сказала, что не в состоянии провести два-три матча подряд в экстремальных климатических условиях. И свой выбор Тарпищев, естественно, остановил на Динаре. Но, между прочим, вскоре Сафина вошла в сборную и де-юре: через пару недель поднялась в классификации и обогнала Чакветадзе - стала восьмой, "отправив" на девятую строчку Анну.
  Дальше - больше. Вчера Динара Сафина заняла седьмую позицию в мировой табели о рангах. Она подряд выиграла два турнира - сначала Лос-Анджелес, а затем Монреаль. В текущем сезоне победа в Канаде - третий титул, до этого был турнир первой категории в Берлине.

- Я очень рада, что сумела выиграть два турнира подряд, - сказала Сафина. - Раньше после победы я либо снималась со следующего соревнования, либо вылетала в первом или во втором круге. Значит, теперь я стала более выдержанной. Я действительно со всей ответственностью готовлюсь к каждому матчу, уважая любую соперницу.

  В последние месяцы перед нами предстала новая Динара. Не дает разбушеваться своей психике, сдерживает эмоции - главным образом негативные.
  Признаться, автору этих строк не раз доводилось слышать крепкое словцо в исполнении Динары Сафиной. Помню даже, задал вопрос ей насчет этого. "Да, я знаю, что допускаю высказывания, - согласилась она. - Но что делать: любите меня такой, какая я есть". Я постарался дать понять теннисистке, что мы бы любили ее еще больше, если бы она в этом плане изменилась. Не знаю, что произошло... Конечно, вряд ли возымели действие слова корреспондента "Российской газеты". Скорее всего, мама повлияла, а может, и окружение - и личный тренер, и специалист по физической подготовке знают, кстати, русский язык. Так или иначе, Динара стала другой. "И я не хочу возвращаться к своему прежнему имиджу, - так и заявила она. - Ведь это мне только вредило".
  Имя Динара имеет несколько толкований. Это и "сила", и "вера". Но наиболее популярная версия - имя происходит от названия золотой монеты. "Золотая Динара" вполне может "выстрелить" в Пекине и как бы оправдать свое имя.
  Сегодня Сафина - наиболее стабильно выступающая профессионалка. Самая прогрессирующая. Самая универсальная, так как успешно играет на разных покрытиях. Наблюдатели отмечают, что если она и дальше так будет играть, то к концу года приблизится к первому месту.
  С Динарой гораздо интереснее стало беседовать не только потому, что она сейчас много побеждает. Она стала взрослой, мудрой. Оставаясь при этом, как прежде, любящей дочерью и сестрой. "Маратик меня всегда поздравляет, - говорит она, - присылает прикольные эсэмэски".

Российская газета: Динара, как это - выходить на корт против соперницы, у которой ни разу не выигрывали? Например, Серену Уильямс вы победили на турнире в Берлине...
Динара Сафина: Просто выхожу на площадку и говорю себе: есть мяч, есть корт, есть соперник. Надо играть и выигрывать. Если я буду думать, что у этой соперницы я никогда не выигрывала, то точно - победы не видать.

РГ: В плане эмоциональной устойчивости на корте вы стали совершенно другой. Что, наняли психолога?
Сафина: Нет, у меня психолог внутри.

РГ: В четвертьфинале Кубка Федерации в Израиле вы не всегда были выдержанной.
Сафина: Там было много факторов вокруг, не связанных напрямую с теннисом. Взять хотя бы реакцию трибун.

РГ: А вдруг в Пекине будет нечто подобное?
Сафина: Если это даже и будет так, уверена, что не собьет меня с толку. Особенно сейчас, когда я играю спокойно.

РГ: После Олимпиады будет Открытый чемпионат США, а потом - финал Кубка Федерации в гостях с испанками. Поедете?
Сафина: С моей стороны считаю это неудобным, ведь я же не участвовала в полуфинале.

РГ: Но ведь этот год особенный, олимпийский, подобные принципы, говорит Тарпищев, не в счет. К тому же Испания для вас родная.
Сафина: Испания, можно сказать, второй дом, но все равно. Пусть девочки играют. Это будет справедливо.

РГ: Кто, по-вашему, фаворит в Пекине?
Сафина: Трудно сказать. Может, Серена, может, Ана Иванович.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Александр Ерастов, Мадрид
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4751 от 16 сентября 2008 г.

                                  Путешествие из Барселоны в Москву.
После победы в финале Кубка Федерации Светлана Кузнецова заявила, что возвращается жить в Россию.
  В минувшие выходные наша сборная в четвертый раз завоевала престижнейший трофей - выиграла первенство мира среди женских команд. Светлана Кузнецова, лидер россиянок, добыла два очка, взяв верх над второй, а потом и над ракеткой номер один Испании.
   Она ждала этого успеха. Жаждала победить именно у испанок. Хотела, чтобы это произошло как раз в Испании - стране, где она долгие годы жила и тренировалась. Еще на жеребьевке финального матча Света тихонько, дабы не услышали соперницы, шутила: "Да посмотрите на них, мы даже по росту превосходим испанок". А Шамиль Тарпищев, всегда создающий доброжелательную - но не благодушную! - атмосферу в команде, смеялся: "Кузнецова - засланный казачок в Испанию, она так хорошо все там знает, что обязательно победит".
  Светлана взяла на себя не только роль лидера команды, что само собой разумеется, но и гида в Мадриде, а также была чуть ли не... официальной переводчицей. Смешная ситуация: Кузнецова переводила Тарпищеву вопросы местных журналистов, а озвучивала ответы - на великолепном английском - уже Вера Звонарева, второй наш номер в сборной.
  Но главное: трудилась на корте Света без устали, во что бы то ни стало пытаясь доказать - под горячую ракетку ей лучше не попадаться. И настраивала на такое же отношение к делу других девочек, особенно Елену Веснину и дебютантку Екатерину Макарову. В субботу, когда Кузнецова обыграла Карлу Суарес Наварро - 6:3, 6:1, она даже после матча отрабатывала на корте удары. "А мне никто не сказал, что надо идти на пресс-конференцию, - с серьезным видом заметила она. - Вот и решила кое-что подчистить в технике, исправить ошибки".
  А до этого хороший задел обеспечила Вера Звонарева, одолев Анабель Медину Гарригес - 6:3, 6:4. В воскресенье, когда Света вышла играть против этой испанской теннисистки, общий счет был 2:0 в нашу пользу. Значит, Кузнецовой оставалось только довести наше преимущество до трех очков. Ход этого поединка - отдельная испанская песня. Россиянка вела 4:1, потом имела пять сетболов, но все-таки упустила партию - 5:7. Изрядно помучив нас, болельщиков, Светлана берет вторую партию - 6:3, и ставит точку, вернее, победный восклицательный знак в решающем сете - 6:4.
  Пока Света принимает поздравления, капитаны команд договариваются не проводить четвертую "одиночку" - к чему формальная встреча, когда и так все ясно! Решают, правда, провести поединок пар. Но и в ничего не значащем матче мы сильнее: дуэт Веснина - Макарова в двух сетах обыгрывает испанскую комбинацию Суарес - Льягостера.
  Светлана Кузнецова не осталась на заключительный банкет: села в машину и укатила в Барселону. А сегодня она уже, по идее, должна быть в Японии: в Токио начался крупный турнир. До отъезда Светы домой, в Барселону, с ней успел поговорить корреспондент "Российской газеты". В том числе автору этих строк удалось узнать: где же теперь будет дом Светланы?

Российская газета: Светлана, поздравляем! Вы в третий раз в составе, который становится победителем.
Светлана Кузнецова: Да, а всего мы за пять лет, получается, четырежды завоевывали Кубок Федерации. От нас всегда ожидают большего. Выиграешь, а все хотят еще, еще. В индивидуальных турнирах по-другому: никто от тебя ничего не требует, никто не поддерживает - только близкие и друзья.

РГ: Помните все свои кубковые матчи?
Кузнецова: А как же! В первом для меня командном соревновании я очень хорошо отыграла матч против сборной Австралии. Потом в Аргентине я плохо выступила. В финале против француженок в Москве я очень нервничала. Я все проиграла, что могла. Настя Мыскина здорово тогда действовала, выручила нас. На следующий год я не играла. А в прошлом сезоне мы в финале победили итальянок. Я приехала после финала US Open, у меня было мало энергии, но родная публика так великолепно меня зарядила! Я нашла правильный настрой. Сейчас в Испании мы всем еще раз доказали, что можем играть. Что мы - команда. Даже если мы и не первый состав.

РГ: Тут, в Мадриде, такой ажиотаж вокруг тенниса. До популярности футбола этому виду спорта, конечно, далеко, но все равно. Вон даже корриду отменили из-за кубковых встреч.
Кузнецова: Правда? Я не знала. Обычно ничто не может препятствовать проведению по субботам и воскресеньям корриды. Не поверите, но я, между прочим, за время жизни в Испании ни разу не была на подобном мероприятии. И никогда не стремилась попасть на корриду. А насчет тенниса не обольщайтесь, во всяком случае женского: традиционное представление отменено, наверное, главным образом из-за того, что на арене "Вентас" в ближайшие выходные пройдет полуфинал Кубка Дэвиса с американцами.

РГ: Света, сейчас все говорят о том, что ваш испанский период заканчивается. Каким он был?
Кузнецова: Очень долгим. Когда я первый раз приехала в Испанию, мне было 14 лет. Я не говорила ни по-испански, ни по-английски. Это было ужасное время, я просто считала часы до возвращения домой, в Питер. А с 16-летнего возраста стала жить в Барселоне. Это был единственный выход: в Питере ни кортов, ни нормальных условий для занятия теннисом не было. Вы спрашиваете, как было? Были и взлеты, и падения. Могло быть и лучше, и хуже.

РГ: Вашим новым тренером будет, я слышал, Ольга Морозова, знаменитая в прошлом наша теннисистка, доходившая до финала Уимблдона. Как остановились на этом решении, были ли варианты?
Кузнецова: Про варианты не могу сказать. Для себя решила: мне нужен тренер русский. Обязательно. Я понимаю заграничный менталитет. Но я его не признаю. Русская душа другая. Даже на корте это проявляется: я, допустим, хочу ударить мяч в эту сторону. А мне говорят: бей в другую. Понимаю, что говорят, может быть, правильные вещи. Но мне хочется играть как бы "от себя". Мне кажется, у Ольги Васильевны большой опыт, она много работала, в том числе с Леной Дементьевой. Она сейчас телекомментатор, и она, если работает, отдает всю себя. Мне важно, чтобы кто-то со мной был всегда в Москве.

РГ: Вы станете москвичкой?
Кузнецова: Я не хочу разделять. Я люблю и Питер, и Москву. Мне очень комфортно и там, и там. Просто у меня жизнь очень бурная - в Москве будет удобнее. Правда, Москва город большой - важно не потерять концентрацию.

РГ: А где будете в Москве жить, уже знаете?
Кузнецова: Первый год я буду снимать квартиру. Важно, чтобы жилье было недалеко от кортов. И в то же время поблизости, если это возможно, от центра. Чтобы в пробках не стоять.

РГ: Вы, Светлана, хоть и очень молодая, но весьма опытная теннисистка. Какой бы путь посоветовали выбрать начинающим?
Кузнецова: Очень тяжело что-то сказать. Мне кажется, каждый должен найти свою тропинку. Можно, конечно, куда-то поехать в зарубежную академию. Однако не всегда это хорошо - теряешься в общей массе. Прежде всего необходима помощь родителей, их поддержка. Правда, и в этом нельзя перебарщивать - можно перетренироваться, а это вредно детям.
« Последнее редактирование: 15 09 2008, 23:44:01 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4772 от 15 октября 2008 г.

                                      Сафина отменила бойкот.
    Переговорив с руководством WTA, Динара согласилась не устраивать вместе с другими топ-игроками бунт по поводу нового турнирного календаря.
    Во время только что завершившегося "Кубка Кремля" то и дело вспыхивало недовольство теннисисток относительно изменений, которые Женская теннисная ассоциация (WTA) планирует ввести в график соревнований на будущий год. Девушки даже были готовы объявить бойкот.
  Однако недопонимание между организаторами тура и спортсменками сумела разрешить... Динара Сафина, россиянка, занимающая с минувшего понедельника вторую строчку в мировой табели о рангах.
  О чем шла речь? О том, что WTA намеревается разделить турниры на две большие группы, об увеличении количества участниц каждого соревнования - до 56, об ограничении числа топ-игроков, имеющих право сыграть в определенных турнирах, о разных штрафных санкциях...

- Конечно, они наши работодатели, но они не могут нам указывать, что и как делать, - в сердцах говорила Светлана Кузнецова. - Они обязывают нас делать все, что им надо. В новом контракте даже написано, что мы не можем ничего дурного говорить про WTA.

- А что - хочется иногда? - спросил тогда теннисистку корреспондент "РГ".
- Да не иногда - всегда! - воскликнула Света. - Всегда хочется сказать - не плохо или хорошо, а просто правду. С этим новым календарем никто толком не знаком. Там все перевернули. Нас успокаивают: говорят, что отдыха будет больше, что призовых будет больше. Но выясняется, что каникул будет больше всего на одну неделю. Разве это какая-то разница, чтобы столько менять в календаре! Главное, что я поняла: будет очень сложно, все игроки будут играть практически все соревнования. В турнирной сетке станет 56 участниц. Чтобы выиграть турнир, надо будет сыграть семь матчей. Получается, "Большой шлем" каждую вторую неделю! Я не думаю, что заработать можно будет больше, чем сейчас. Хотя, возможно, я и ошибаюсь, и туру будет лучше. Дай бог.

  Новый календарь раскритиковали многие теннисистки. К Светлане Кузнецовой присоединилась Динара Сафина.

- Не считаете ли вы, что пора игрокам выработать уже какую-то консолидированную позицию по данному вопросу? - спрашивали сестру Марата.
- Я думаю, что так и будет, - сказала Динара. - Впереди нас ждет итоговый турнир. Там будут все сильнейшие, я думаю, что мы все соберемся и будем обсуждать эту ситуацию. Неужели создастся такая ситуация, когда, например, седьмой игрок в рейтинге может играть все турниры, а шестой - нет? Где логика?

  После заявления Динары Сафиной о том, что игроки могут устроить бойкот WTA, глава этой организации Ларри Скотт решил устранить недопонимание.
  "Динара пользовалась, можно сказать, дезинформацией, когда заявляла, что, например, в "Кубке Кремля" смогут принимать участие ограниченное количество игроков из "десятки" мирового рейтинга, - сказал Скотт. - Это фактически один из пяти турниров, которые проходят непосредственно перед турнирами "Большого шлема" и итоговым турниром года. Так что в них смогут принимать участие неограниченное количество игроков из первой "десятки" мирового рейтинга. Мы поговорили с Динарой и разъяснили эти детали".
  По сообщению агентства AFP, Сафина признала, что она была не совсем осведомлена о новых правилах, но также она продолжает утверждать, что есть еще много нерешенных проблем.
  "У меня была неверная информация, и теперь я понимаю, что на "Кубке Кремля" смогут играть сколько угодно топ-игроков, - сказала Динара. - Я поддерживаю руководство тура, особенно меры, которые призваны обеспечить топ-игрокам здоровый календарь. Я, конечно, хочу подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация, перед тем как высказывать мнение по поводу реформ. Надеюсь, что у меня и других топ-игроков будет возможность обсудить некоторые проблемы нового календаря вместе с руководством тура. Тем более что есть возможность его усовершенствования".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Если сетки будут 64 или 128 человек-это наоборот хорошо. Легче будет попадать игрокам в турниры,которые имеют не очень высокий рейтинг. А то получаються,что играют одни и теже,что уже не очень интересно смотреть. Хочеться видеть и другие лица.
Да и делиться надо,не только себе миллионы зарабатывать,про других надо не забывать.
А то получаеться элита тенниса зарабатывает миллионы,а другие,рангом пониже,являються мальчиками и девочками для битья и для зарабатывания на них денег.
 В руководстве мирового тенниса неглупые люди сидят... ;)

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4794 от 19 ноября 2008 г.

                                       Порядок в теннисных войсках
                   Обладателями "Русского кубка" стали и рядовые, и генералы.


   В Москве прошла 15-я ежегодная церемония вручения национальной теннисной премии "Русский кубок". Лучшим игроком назван Николай Давыденко, в номинации "Прорыв года" победила Динара Сафина, а приз "Триумф года" достался олимпийской чемпионке Елене Дементьевой. Но это далеко не все лауреаты праздника, информационным спонсором которого стала "Российская газета".
   Была и новая номинация - "За многолетний вклад в подготовку сборной команды Кубка Дэвиса". А уж победитель в этом "разряде" и вовсе неожиданный - главнокомандующий внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин. Дело в том, что в одной из частей внутренних войск, подчиненных главкому Рогожкину, проходили и проходят воинскую службу российские теннисисты - рядовые Марат Сафин и Михаил Южный, младший сержант Дмитрий Турсунов, старшие сержанты Николай Давыденко и Игорь Андреев. За время до "дембеля" наши "военнослужащие ракетки" успели дважды выиграть Кубок Дэвиса - в 2002-м и 2006 годах.
  - Я очень благодарен судьбе за то, что мне доводится командовать коллективом, в составе которого проходят службу 67 Героев Российской Федерации, - сказал Николай Евгеньевич Рогожкин, получая приз - позолоченного двуглавого орла на хрустальном теннисном мяче. - Внутренние войска МВД России могут по праву гордиться своими спортсменами, среди которых Шамиль Тарпищев... И я уверен: пока команду Кубка Дэвиса возглавляет полковник Тарпищев, она непобедима.
  Не остался без награды в год столетия нашей Федерации тенниса и сам "настоящий полковник", командир "теннисной роты" Шамиль Тарпищев. Президент ФТР стал, кстати, десятикратным обладателем премии. На этот раз Тарпищев победил, так сказать, в составе девушек. Потому что "Командой года" названа женская сборная России, которая в уходящем сезоне в четвертый раз завоевала Кубок Федерации.
  Динаре Сафиной, третьей по итогам года теннисистке мира, не один раз, кстати, приходилось появляться на подиуме лауреатов. Получая приз в номинации "Прорыв года", Динара призналась, что в этом году ее "действительно прорвало". Она, чуть не расплакавшись, поблагодарила своих родителей, а также сказала, что "эту награду нужно было бы по кусочкам разделить на всех тех, кто помогал".
  "Триумфом года", по версии "Русского кубка"-2008, отмечена олимпийская чемпионка Елена Дементьева.
  Еще одного лауреата - старшего сержанта запаса Николая Давыденко мы увидели не "живьем", а лишь по большому телеэкрану. На это есть уважительная причина: еще накануне Коля принимал участие в финале итогового турнира года. Двуглавого орла ему вручил в Шанхае Александр Метревели, легендарный наш теннисист, а ныне комментатор.
                                                                                 Александр Ерастов.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Александр Ерастов, Минск - Лондон - Москва
"Союз. Беларусь-Россия" №399 от 26 марта 2009 г.

                                        Виктории для Вики.
          Теннисистка из Минска в этом году уже выиграла два профессиональных турнира.

   19-летняя белоруска Виктория Азаренко - одна из самых прогрессирующих спортсменок WTA (Женской теннисной ассоциации). На ее счету два титула - в Брисбене (Австралия) и в Мемфисе (США). На только что закончившемся престижном турнире в Калифорнии она добралась до полуфинала, обыграв за выход в эту стадию турнира не кого-нибудь, а россиянку Динару Сафину, вторую ракетку мира.
  - Это мой первый полуфинал на столь крупном турнире, - заявила Вика. - И я очень счастлива. Матч против Динары получился весьма сложным. Я почти проиграла его, но смогла вернуться в игру, не опускала рук с первой до последней минуты.

  Победа над Сафиной стала шестым в карьере белорусской теннисистки выигрышем над соперницей из топ-десятки. Впрочем, и сама Вика, начавшая турнир на 11-м месте, теперь обосновалась в элите мирового тенниса. Впрочем, несмотря на то, что только с нынешнего года у Виктории пошли победы во взрослом одиночном разряде, у нее уже и до этого были титулы. И очень солидные. Так, в смешанном разряде она дважды выигрывала турниры "Большого шлема" - в 2007-м вместе с минчанином Максимом Мирным на Открытом чемпионате США, и в 2008-м на "Ролан Гаррос" с американцем Бобом Брайаном. Кроме того, у нее есть и турнирные победы в женском парном разряде.
  Вот что говорит о Виктории легендарный тренер Ник Боллеттьери, руководитель собственной теннисной академии во Флориде, где белоруска одно время занималась:
- Азаренко обладает поставленным ударом с обеих сторон, у нее хорошая подача, для столь высокой девушки она очень неплохо двигается. Если вы играете с ней от защиты, то окажетесь в беде, потому что она хорошо знает, как завершить розыгрыш очка.
  Живет сейчас Виктория в Америке, в Скоттсдейле, штат Аризона, по соседству с семейством известного в России хоккеиста Николая Хабибулина, звезды НХЛ. Родители Вики дружат домами с Хабибулиными. А раньше Вика жила в их доме.
  У автора этих строк были возможности несколько раз беседовать с Викторией Азаренко - в Берлине, на Уимблдоне, в Москве во время "Кубка Кремля".

- О чем думали, Вика, когда в третьем решающем сете проигрывали Динаре Сафиной 1:3?
- У меня в голове в тот момент был образ Рафы Надаля, его стиль игры.

- А вы фанат Рафаэля?
- Наверное. Хотя мне многие теннисисты и теннисистки нравятся. Когда я была маленькой, моим любимым игроком была Штеффи Граф. Всегда любила наблюдать за нею, мне нравилась ее игра, манера, в которой она играла, и то, как она была сосредоточена на корте.

- Вы, кстати, с ней сыграли как-то показательный матч.
- Да, и я была счастлива такой возможности.

- Как настраиваетесь на матч? Видел, что даже выходите на корт в наушниках?
- Мне нравится слушать музыку. Но на корт в наушниках, как правило, не выхожу. Перед матчем люблю послушать музыку спокойно, сидя.

- Обычно спрашивают о целях. А у вас какие планы?
- Многие хотят выиграть турнир "Большого шлема" и стать номер один. Это то, ради чего все теннисисты работают и чего хотела бы добиться и я. Знаю, огромная работа потребует немало времени, но это - конечная цель. Тем и прекрасен теннис: неважно, кто ты или какой в рейтинге, всегда есть возможность совершенствоваться.

- Вспоминаете родину?
- Я выросла в Беларуси, а последние годы живу в США. Восхищаюсь отношением американцев к спорту. Теннис, правда, у них не на первом месте, впереди идут бейсбол, баскетбол, хоккей и футбол.

- Нет ли у вас головокружения от успехов?
- Мне кажется, совсем нет. Мне хочется, чтобы женская сборная Беларуси пробилась в мировую группу Кубка Федерации - главного командного первенства мира.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Александр Ерастов, Бари - Кастелланета Марина
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4897 от 24 апреля 2009 г.

                                                Корт-курорт.
                     Но девушкам с ракетками не до отдыха на берегу Ионического моря.

             В субботу на юге Италии, что называется, под самым ее каблучком, начнется полуфинальная встреча Кубка Федерации между хозяйками и командой России.
   Сначала все дороги ведут в Рим. А уже оттуда нужно лететь самолетом до Бари. В ста километрах от этого города находится курортное местечко Кастелланета Марина. В нем в борьбе за выход в финал Кубка Федерации сойдутся в этот уик-энд итальянки и россиянки.
  Накануне матча корреспондент "РГ" поговорил с Шамилем Тарпищевым, прибывшим на место еще в минувшую субботу.

Российская газета : Как настроение, Шамиль Анвярович?
Шамиль Тарпищев : Нормальное. Если не считать, что Вера Звонарева не смогла приехать. Болельщики наверняка уже знают, что она повредила лодыжку на турнире в американском Чарлстоне.

РГ : Говорят, она получила травму, из-за которой месяца три не будет выступать. И кем же вы ее замените сейчас, на матче Кубка Федерации с итальянками?
Тарпищев : Не знаю.

РГ : Кроме основного заявочного состава - Кузнецовой, Петровой, Чакветадзе, приехали еще две запасные теннисистки - Клейбанова и Павлюченкова. И вы не знаете, кто - Алиса или Настя - будет вместо Веры? Или еще кто-нибудь прибыл?
Тарпищев : А больше мы никого и не вызывали. Вот только Лена Бовина приехала самостоятельно из Бари.

РГ : Знаю, она там участвовала в турнире ITF. Приехала, значит, потренироваться и поддержать девочек?
Тарпищев : Да. А что касается того, кого поставлю на замену Звонаревой, то буду это решать впритык. Можно ведь за сутки до начала матча заменить даже двух участниц. Вы, наверное, спросите: почему так поздно? А потому, что погода не давала возможности полноценно тренироваться до четверга. Дожди шли. К тому же здесь очень холодно.

РГ : Вы, я слышал, говорили, что отсутствие Звонаревой здорово ослабило команду...
Тарпищев : Конечно. Я рассчитывал на Веру. На то, что она сыграет и одиночку, и пару вместе с Петровой.

РГ : Петрова прибыла в Кастелланету Марину после победы в паре в Америке. Это как-то свидетельствует о ее хорошей кондиции?
Тарпищев : Ничего не могу сказать. К четвергу она провела все лишь одну здесь тренировку. Она ведь прибыла позже остальных.

РГ : А что скажете о Свете и Ане?
Тарпищев : Об игровых кондициях рано говорить. Света, например, только два дня тренировалась.

РГ : Шамиль Анвярович, несколько лет назад мы уже играли на юге Италии - в Бриндиси. Напоминает Кастелланета тот город? Вообще какие условия?
Тарпищев : Нормальные условия. Лес, сосны, море. Прямо санаторий. Тем более что находится на отшибе, вдали от крупных городов. А напоминает мне этот курорт Юрмалу.

РГ : Ведущая теннисистка Италии Флавия Пенетта, сказала, что ее соотечественницы должны выиграть, потому что матч разыгрывается в самом красивом месте Италии....
Тарпищев : Раз она ошиблась, то ошибется еще один раз - в прогнозе исхода поединка.

РГ : А разве Кастелланета Марина - не красивый курорт?
Тарпищев : Спору нет - живописно. Но, я считаю, есть в Италии красивее места.
   
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4909 (85) от 14 мая 2009 г.

Алиса умеет играть.
                     19-летняя москвичка Клейбанова вырвала победу у американки Винус Уильямс


   Нет, это не Алиса из знаменитой песни группы "Секрет". Она не "сидит на тахте с коробкой конфет и с мечтами". Она действует: упорно тренируется и отдает все силы на соревнованиях.
  И Мадрид перестал быть для нее тайной. На турнире WTA серии "премьер" теннисистка, занимающая 26-е место в рейтинге, пробилась в третий круг, обыграв одну из фавориток, старшую сестру Уильямс - 6:3, 3:6, 7:5. Матч продолжался почти два часа и закончился, когда в испанской столице была полночь. Американка только и сказала: "У Алисы получалось буквально все, ее мячи всегда попадали в корт. Я же теперь постараюсь забыть об этом поражении, не зацикливаться на нем".
  Признаться, чувствовалось, что Клейбанова способна одолеть соперницу, бывшую когда-то первым номером в рейтинге. Еще в конце апреля, когда Алиса была вместе с российской сборной, игравшей в Италии полуфинал Кубка Федерации, было заметно: теннисистка заряжена на победу. Тогда, правда, капитан Тарпищев не включил москвичку в окончательный состав - выступали другие девочки. Алиса расстроилась, но виду не показала: продолжала усиленно тренироваться. А после командной встречи отправилась на турнир в Марокко. Там в полуфинале уступила соотечественнице Екатерине Макаровой, зато с ней же завоевала парный титул - первый, если считать профессиональные турниры WTA, в карьере.

Российская газета: Теперь, Алиса, осталось выиграть в "одиночке". Но вы, я вижу, стараетесь "выстреливать" на крупных, престижных турнирах.
Алиса Клейбанова: Пытаюсь брать не количеством, а качеством. Да, титулов WTA в одиночном разряде у меня пока нет. Но я надеюсь, в ближайшем будущем мне удастся выиграть турнир.

РГ: В курортном городе Кастелланета Марина, где проходил полуфинал Кубка Федерации, вы работали не только на корте, но и много плавали. Быстрее всех. Вы и в этом виде - мастер спорта?
Клейбанова: КМС. В детстве серьезно занималась.

РГ: Помогает плавание расслабиться после тенниса?
Клейбанова: Да, конечно. Хороший противовес. Потому что все время бегать, прыгать - это организму тяжело. Нужна более мягкая нагрузка на суставы, на позвоночник. В воде совсем другие группы мышц работают. Всегда полезно чем-то разнообразить учебно-тренировочный процесс.

РГ: У вас за счет этого некоторое преимущество над другими игроками?
Клейбанова: Может быть. Правда, я знаю, что некоторые в туре тоже хорошо плавают. Я не единственная. Но, кстати, я сыграла успешно против Винуc Уильямс потому, в частности, что была очень хорошо подготовлена физически. Недавно я стала работать с нашим специалистом по ОФП Анатолием Глебовым, входящим в тренерский состав российской сборной.

РГ: Известно, что ваш папа работает в Волгограде, руководит там предприятием химической промышленности. Ему не удается как-нибудь с вами съездить на турнир, поддержать вас?
Клейбанова: Нет. Дело не столько в работе, сколько в том, что он сильно переживает за меня, даже не смотрит мои матчи. Большой стресс для него. Но там вся фирма по спутниковым телеканалам или по Интернету следит за тем, как я играю. У нас даже шутка есть: "Когда Алиса играет, бизнес в Волгограде замирает".
« Последнее редактирование: 08 06 2010, 19:46:29 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4977 (153) от 19 августа 2009 г.
 
                                                    Дома я - вторая ракетка.
         Легендарный теннисист Андре Агасси - о своей семье, Париже, Роджере Федерере и Марате Сафине.
  
   Самая известная в мире теннисная семья - Андре Агасси и Штеффи Граф.
   Агасси снова на корте. Через несколько дней 39-летний американец "откроет" Открытый чемпионат США, а накануне этого турнира "Большого шлема" сразится с нашим Маратом Сафиным.

   Что, Андре вернулся в тур? Или Марат записался в ветераны? Нет, каждый из них сохраняет статус-кво: "кудесник из Лас-Вегаса" не собирается возвращаться, а россиянин пока только говорит об уходе. Теннисисты встретятся в показательном поединке.
  Вообще, Агасси в этом году - на центральном корте. И в прямом, и в переносном смыслах. Играл в выставочном матче на реконструированном Уимблдоне, поздравлял победителей на "Ролан Гаррос". Во Францию Агасси приезжал по приглашению известной часовой компании Longines - чтобы вместе с женой, знаменитейшей теннисисткой Штефанией Граф, отметить десятилетие парижских побед: в 1999-м и он, и она стали там чемпионами. Для корреспондента "Российской газеты" устроители турне звездной пары организовали эксклюзивную беседу с Андре Агасси.

   Российская газета: Рад возможности поговорить с вами, Андре. Сначала хотел услышать ваши воспоминания о Париже десятилетней давности. Ходят легенды: одни утверждают, что вы со Штеффи дружно выиграли "Ролан Гаррос" в одиночных разрядах, потому что полюбили друг друга. Иные считают, что наоборот - вы сошлись уже после побед, так сказать, на радостной волне.
   Андре Агасси: Тот Париж стал судьбой для каждого из нас. Как в отдельности, так и вместе. Мы, я бы сказал, сильно заинтересовались друг другом. Штеффи, конечно, поняла, что я по-особому на нее смотрел. Я и вправду тогда обратил на нее внимание.

   РГ: Рассказывают, что вы прислали ей роскошнейший букет цветов.
   Агасси: Да, но я хочу сказать вот что. Я даже не мечтал о том, что моя жизaнь сложится настолько хорошо. И если бы мне представилась возможность начать все заново, я бы постарался все повторить, я бы сделал все точно так же.

   РГ: А что вы чувствовали как спортсмен, когда победили на Открытом чемпионате Франции?
   Агасси: Знаете, это было какое-то облегчение. Потому что я понял, что могу выигрывать. Я ведь, будучи фаворитом, терпел два раза поражение в финалах. А тут понял, что можно просто выходить и выигрывать, вовсе не числясь среди тех, кому прочат непременный успех.

   РГ: Любопытно, какие ощущения у вас были от тенниса под занавес карьеры, когда вы уже знали, что уходите?
   Агасси: Последнее время я уже чувствовал себя старым. Да потому что играл против подростков!

   РГ: Что вы думаете о Роджере Федерере? Способен ли он еще выигрывать турниры "Большого шлема"?
   Агасси: Конечно. У него очень естественное и тонкое чутье, великолепное чувство корта, понимание того, что представляет собой теннис. Он может играть очень умно. Он владеет ритмом игры как никто другой. У него есть свой стиль. И он умеет наращивать темп, как бы генерировать один вид игры в другой. Это уникальное качество. И оно позволяет ему приспосабливаться к действиям самых разных противников.

   РГ: Иногда говорят, Федерер играет лишь в ту силу, какая нужна для того, чтобы одолеть соперника.
   Агасси: Я бы сказал так: чем лучше играет его противник, тем лучше играет он сам.

   РГ: Сейчас уже вряд ли один теннисист может взять "Большой шлем" целиком - выиграть все четыре турнира в году. В последний раз это удалось легендарному Роду Лэйверу сорок лет назад.
   Агасси: Почему вы говорите "вряд ли"? Если не Федерер, то это сделает Рафа Надаль. В нынешнем сезоне испанцу не повезло, но в следующем... Почему бы нет? Впервые за много лет появился игрок, у которого есть реальная возможность выиграть все четыре главных турнира. Не думал, что когда-нибудь увижу это. Просто потому, что это кажется невероятным. Но, повторяю, все возможно.

   РГ: Андре, у вас есть рецепт победителя?
   Агасси: Мой рецепт? Мой рецепт - это удача! Я везучий.

   РГ: Благотворительность как бизнес. Когда вы пришли к осознанию того, что вам следует заниматься именно этим? Уже по окончании спортивной карьеры?
   Агасси: Нет, это было то, что мне хотелось делать еще в юности. Вопрос состоял только в том - где, как, когда? Всерьез начал в 23 года. Возраст вполне подходящий, чтобы совершать разумные вещи. Я как раз был в середине своей карьеры. Нужно было находить время для того, чтобы выстраивать отношения, налаживать какие-то связи в плане бизнеса. Я хотел, так сказать, открыться миру, испытать себя в тех сферах, которые, на мой взгляд, требовали внимания - и очень пристального.

   РГ: Что вы думаете по поводу того, что наш Марат Сафин уходит?
   Агасси: Но он ведь еще продолжает играть, не так ли? Да, я слышал, что Сафин собирается уходить. Пожалуй, его не будет хватать в профессиональном туре. Марат - интересный человек, с ним всегда приятно общаться.

   РГ: У нас в России уже сравнительно давно закончил выступать Евгений Кафельников. Теперь вот Марат Сафин. Как, на ваш взгляд, тяжело ли найти свой путь по завершении спортивной карьеры? Что бы вы могли порекомендовать таким теннисистам?
   Агасси: Сложно что-то рекомендовать. Вы просите меня дать совет людям, которых я не очень-то хорошо знаю. Я ведь не в курсе: к чему они стремятся, чего ищут? Для меня переход был плавным, в каком-то смысле даже освобождающим. Когда я закончил теннисную карьеру, у меня было ощущение того, что вот только сейчас открылась для меня настоящая жизнь. С меня как бы сняли шоры, которые отгораживали от реальности. Я смог соприкасаться со всем, что окружало меня.

   РГ: На корте вы были отнюдь не робкого десятка - позволяли себе всякие экстравагантные штуки, порой даже эпатировали публику. А сейчас производите впечатление человека застенчивого. Вам как будто неловко из-за того, что вы знамениты.
   Агасси: А вы со Штеффи на эту тему разговаривали? А еще спрашиваете, почему я такой робкий! Я в собственном доме всегда - второй номер.


   Досье "РГ".
  Андре Агасси родился 29 апреля 1970 года в Лас-Вегасе.
  Выиграл 60 турниров, в том числе четыре раза Открытый чемпионат Австралии, два раза Открытое первенство США, Уимблдон и "Ролан Гаррос".
  Женат на Штефании Граф, у самой знаменитой теннисной семьи двое детей - восьмилетний сын Джейден Джил и пятилетняя дочка Джэз.
« Последнее редактирование: 08 06 2010, 19:47:17 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Александр Ерастов, Минск - Москва, Анастасия Грищенко
"Союз. Беларусь-Россия" №432 (44) от 19 ноября 2009 г.

                              Ольга Говорцова: В Минске меня ждут Бентли и Бакс.
     Белорусская теннисистка Ольга Говорцова, сенсационно дошедшая до финала "Кубка Кремля" в Москве, рассказала, почему ей, профессиональной спортсменке, в Америке хорошо, а дома - лучше.
    Она уже не в тени своей соотечественницы Виктории Азаренко, шестой в мировой табели о рангах. 21-летняя Ольга Говорцова, вторая ракетка Беларуси, в течение трех лет значится в списке пятидесяти лучших WTA-тура, она выиграла три соревнования в парном разряде. В "одиночке" среди профи минчанка еще не добивалась титула, зато дважды была в финалах - в Мемфисе в 2008 году и вот теперь, в 2009-м, в Москве.

- На "Кубке Кремля" вы последовательно одолели москвичку Ксению Первак, испанку Мартинес Санчес, затем еще россиянок Веру Душевину и Алису Клейбанову. И лишь в финале уступили итальянке Франческе Скьявоне. Во время решающего матча вызывали врача - что-то случилось?
- Почувствовала боль, что сказалось на выполнении подачи. Но не думаю, что это сыграло главную роль в поединке. В финале у меня была задача заставить соперницу больше бегать. Однако не получилось: Франческа хорошо передвигается по корту. Нужно быть лучше подготовленной физически, чтобы забивать верные мячи. А я подустала: уж очень много было сложных матчей до финала.

- Оля, вы, как мы заметили, всегда предельно собранны, сконцентрированы на игре. А что, никогда в сердцах ракетку не кидали? Можете себе позволить подобное?
- За всю карьеру, конечно, случалось. Но в Москве я старалась не нервничать, не уходить в негатив. На "Кубке Кремля" сыграла хорошо, потому что была спокойна на корте.

- Почему?
- Да потому, что в Москву со мной никто не приехал! Некому было пожаловаться. Когда я одна, то более собранна. А вообще вне корта я не такая - более эмоциональная.

- Вас же тренирует ваш брат...
- Да, Илья - он мой и тренер, и спарринг-партнер. Но он не смог приехать.

- Позвонили ему после финала?
- Сначала мама мне позвонила, сказала, что финал - это тоже неплохо. Потом поговорила и с братом: он очень переживал, хотел, чтобы я выиграла.

- Мы видели, за вас на трибуны спорткомплекса "Олимпийский" приходила болеть российская теннисистка Екатерина Макарова. С кем еще из россиянок общаетесь?
- У меня в Москве хорошая подруга, раньше она профессионально играла в теннис, Маша Гугель. С ней еще и Катя Макарова дружит. Я, кстати, на время "Кубка Кремля" останавливалась не в гостинице, а у Маши дома. Вот так получается - раз в год видимся!

- Кто вас еще поздравил с успехом?
- Шамиль Анвярович Тарпищев. Он сказал приятные слова, поздравил после финала с хорошей игрой. Кстати, он приезжал в Ташкент, когда мне удалось выиграть парный турнир, вместе с Таней Пучек, она тоже из Минска.

- За выход в финал такого престижного турнира, как "Кубок Кремля", вы получили призовые - больше 80 тысяч долларов. На что потратите?
- Не хочу сказать, что этих денег хватит, но в принципе планирую квартиру в Минске купить. Нет, не себе - брату. Ему 29 лет, и он всю жизнь со мной работает.

- В Беларуси много хороших игроков, начиная с Вики Азаренко и Макса Мирного. Что мешает прорваться в мировую группу командных турниров, скажем, Кубка Федерации?
- В кубковых матчах я играла и в этом, и в прошлом году, Вика - нет. И мы уступили в переходной игре. Дело в том, что встреча была сразу после Открытого чемпионата Австралии - прямиком с улицы и жары попадаешь в зал. Надеюсь, в будущем году лучше подготовимся к матчам.

- Говорят, белорусских спортсменов в финансовом плане здорово поддерживает государство, что вы чуть ли не на зарплате сидите...
- Насчет других видов спорта не знаю. Но нам, теннисистам, оплачивали поездку на Олимпиаду в Пекин. В этом году тоже было частичное финансирование. Хотя в принципе поездки мы можем сами оплатить. Когда мы дома, то нам бесплатно предоставляют корты, услуги тренера, спарринга, выдают мячи.

- Вы одно время тренировались в Америке. Как долго?
- Когда мне было 16 лет, я целый год тренировалась в Техасе. А сейчас приезжаю в Алабаму, там живет мой американский тренер, который сопровождает меня по турнирам в Штатах. Хотя вот на последнем Открытом чемпионате США со мной была мама.

- А могли бы полностью обосноваться в Америке? Как, например, Виктория Азаренко?
- Два предыдущих сезона я так и делала - частично проводила их в Америке. Там нет проблем с открытыми кортами, хорошие тренировочные условия. А если зимой оставаться в Беларуси?! Как оттуда, из холода, лететь в Австралию? А из Америки - запросто, особой акклиматизации не требуется. Вообще если жить в Штатах с семьей, родными, то никаких сложностей. А одной тяжело там находиться больше двух-трех недель. Что же касается Вики, то она живет в Фениксе - ее родные дружат с семьей хоккеиста Николая Хабибуллина, их дома находятся по соседству.

- Сейчас, после Москвы, вы уезжаете в Минск...
- Дом - это то, что греет. Ничего не буду делать - только спать. Собачек своих увижу...

- Расскажите о них. Они, мы слышали, какие-то знаменитые.
- У меня две маленькие собачки породы чихуа-хуа. Одну зовут Бентли, другую - Бакс. О Бентли даже в "Нью-Йорк таймс" писали.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
          Узнаю брата Колю!
                                     Тренер Эдуард Давыденко надеялся на успех в Лондоне.

Александр Ерастов, Лондон - Москва
Опубликовано на сайте rg.ru 2 декабря 2009 г.
      Комментируя ход итогового чемпионата мира ATP и замечательную победу на нем Николая Давыденко, брат и тренер нашего теннисиста - Эдуард рассказал корреспонденту "РГ", что еще во время разминок на арене "О2" Коля обыгрывал фаворитов этого турнира - и швейцарца Роджера Федерера, и аргентинца Хуана Мартина Дель Потро.

Российская газета: Эдуард, знаете, что сказал о вашем брате Александр Метревели?! Что Коля до конца еще не раскрылся.
Эдуард Давыденко: Метревели так сказал? Что ж, интересно.

РГ: Он заявил это еще до полуфинала. Он верил в победу Николая.
Давыденко: Я тоже. Вообще, в Лондоне лучшие теннисисты мира собрались. У кого-то шла игра, а кто-то был не в оптимальной форме. Но в принципе уровень высокий - как будто все специально к итоговому чемпионату готовились.

РГ: Николай обыграл всех чемпионов "Большого шлема" 2009 года - и Надаля, и Федерера, и Дель Потро. Позравляю еще раз.
Давыденко: Спасибо. Колька должен был взять верх и в первом матче - над Новаком Джоковичем. И ужасно разозлился, что проиграл сербу. А ведь на тренировках неплохо действовал.

РГ: А как вы готовились?
Давыденко: Тренировались с игроками другой группы, а также с парными теннисистами - братьями-американцами Брайанами. Было видно, что Коля в хорошей форме. Даже у Федерра выиграл! Да и у Дель Потро тоже.

РГ: А что - разве на счет играли?
Давыденко: Вообще-то Коля в основном с моим сыном Филиппом тренировался. А потом по сету сыграл с Федерером и с Дель Потро - для того, чтобы почувствовать ритм игры на счет.

РГ: Николай травмировался во время второго матча - против испанца Рафаэли Надаля. Неужели мог даже сняться с турнира?
Давыденко:  Мог, конечно. После первого сета не в состоянии был полноценно наступать на левую ногу. Проиграй Коля второй сет Надалю, он бы сразу снялся.

РГ: Но выиграл в двух партиях, вторую - на тай-брейке.
Давыденко: Просто повезло. Коля не мог подавать, не мог быстро двигаться вправо. Хорошо еще, что первый сет взял. После победы над Надалем я ему полтора дня не давал играть. Брат ничего не делал - только отдыхал и восстанавливался.

РГ: А потом вышел на матч против шведа Робина Содерлинга. От этого поединка зависело - выйдет или нет Коля в полуфинал.
Давыденко: Коля не мог хорошо подавать. Скорости не было на подаче. И я сказал: "Подавай чаще скрученный мяч и особо не рискуй - смысла нет". В общем, Колька хорошо раскатал соперника. Ноги двигались нормально. А еще он удачно сыграл тактически в концовке матча. Покрытие быстрое, скользкое, и он молодец, что не стал принимать подачи ударами, а просто делал подставки, потому что не успевал…

РГ: Так это вы ему подсказали, я слышал: я сзади сидел.
Давыденко: Ну да, а еще я ему сказал: "Поменяй дистанцию!". Дело в том, что Содерлинг все время подавал сильную подачу. А когда противник побрасывает мяч, он видит соперника. И если ты вдруг меняешь дистанцию, уходишь дальше, ты как бы удлиняешь корт. Есть шанс, что противник попадет в аут. Я подумал, что может прокатить такой вариант.  И швед как раз две первых подачи не попал. Для Кольки это было хорошо.

РГ: Но в другой момент вы ему сказали: "У соперника мягкая подача - поближе подходи".
Давыденко: Да. Швед подустал и начал больше срезать. И Колька не достает срезанный вправо уходящий мяч. Это игра - надо варьировать, нельзя на одном месте стоять, ты должен постоянно мешать сопернику. Очень сложно шведа атаковать, потому что он бьет наотмашь,  контролируя при этом мяч. Но Кольке удалось несколько раз слайсом мягко сыграть, он сбил ему ритм и тут же смог атаковать в ответ. И эта подрезка, когда мяч низко стелется, очень эффективна. Так, кстати, Федерер действует. И это сработало в матче Коли против Содерлинга.

РГ: Хочу услышать ваше мнение относительно поединка Федерера с Дель Потро. Многие говорят, что что-то тут не чисто. Швейцарец проиграл в трех сетах, причем в последней партии 3:6, выведя, таким образом, аргентинца на второе место в группе. Получилось, Энди Маррею не хватило, чтобы выйти в полуфинал, одного единственного гейма. Не "прокатили" ли шотландца два приятеля - швейцарец и аргентинец?
Давыденко: Нет, не думаю. Это же игра! Они друг друга обыграли в трех сетах, поэтому пришлось считать геймы. Когда ты играешь, то не считаешь, сколько геймов тебе нужно - тем более, в середине матча.

РГ: Но почему же так сыграл Федерер? Вот его бог потом и наказал…
Давыденко: Да у его на самом деле концентрация подсела. Он взял один сет, этого ему хватало для того, чтобы остаться на первом месте. Знаете, даже "звезды" нервничают, это нормально.

РГ: А в вашей с Колей команде кто считает, кто просчитывает варианты?
Давыденко: Да ничего мы не считаем! Ничего совсем. Ведь если выиграл матч - ты деньги заработал, проиграл - нет. На деньги играем, а не на очки.

РГ: В этом году вы не перегружали Колю тренировками?
Давыденко: Да вы что! Вообще нет. После Парижа он на пару дней в Москву улетел. Делал тесты на дыхание. У Коли с детства хронический бронхит, и этот бронхит перешел в блокаду дыхания. Он все время задыхается, когда бегал, не хватало кислорода. И надо было что-то делать. А лечение длиться может месяц,  а то и два - три, нужно специальные ингаляции делать. А ингаляции эти - на допинге. И мы долго не могли получить разрешение от антидопингового комитета, они там все мудрили - то им надо больше бумаг, то обязательно на английском языке. Только сейчас разрешили. Вот почему Коля не мог пользоваться ингалятором - ни в Москве, ни в Париже. А ему уже было плохо. Он звонил мне с "Кубка Кремля", говорил, что задыхается.

РГ: Вообще или на корте?
Давыденко: В игре, конечно. Когда несколько хороших, быстрых розыгрышей. В жизни же не рвешь так, как на корте.

РГ: Извините, но я видел, что раньше Коля применял ингалятор.
Давыденко: Во время турнира в Дубае, да? Так это совсем другое было. Это он принимал ингалятор, потому что заболел, ему давали сильные антибиотики. И ему разрешило руководство АТП пользоваться ингалятором, потому что он вообще не мог играть: подхватил сильную простуду.  Вообще, этот год тяжелый был в смысле травм и болезней. Хорошо, что все завершилось нормально, победой. А так смотрите: в начале года травма, потом травмировался перед турниром "Ролан Гаррос". Была травма и во время Открытого чемпионата США. А после Нью-Йорка вроде бы стало все в порядке.

РГ: А где был тренировочный процесс после Америки?
Давыденко: Мы дома тренировались, в Германии. А потом он один поехал в Малайзию, где выиграл турнир. Потом - победа в Шанхае.

РГ: Вернемся в Лондон, Эдуард. Как великолепно, что мыльный сериал из 12 поражений от Федерера закончился! Коля наконец-то выиграл у Роджера.
Давыденко: Я тоже считаю эту победу, пожалуй, главной. Причем, у Федерера было  преимущество, он разыгрался, потом отдохнул. Но Коля переиграл  его в скорости. Хочу сказать, что и победа над Дель Потро была очень трудная. Не смотрите на то, что это произошло так быстро.

РГ: Эдуард, вы, я знаю, все время на катере добирались в Лондоне до стадиона. Вообще, удалось Коле не только победить на этом турнире, но и развлечься, посмотреть город, отдохнуть?
Давыденко: То, что на катере плыли - это было здорово. Сядешь в катер, можно ноги спокойно вытянуть  - не то, что в автомобиле. К тому же катер подтапливается - тепло, комфортно. Вот и отдых! Мы лишь ночью возвращались в гостиницу на машине. Ну а что касается развлечений и экскурсий, то ничего не было - все время на кортах. Ну, разве что в магазинах побывали. А настоящий отдых у Коли теперь начался - уже на следующий день они с женой Ириной улетели на Мальдивские острова.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Александр Ерастов, Лондон - Москва
Опубликовано на сайте rg.ru 7 декабря 2009 г.

                    Ракетка королевского театра.
                                  Австралиец Патрик Рафтер победил в турнире чемпионов...

    В одном из самых роскошных залов столицы Великобритании - Королевском Альберт-холле было разыграно красивое и захватывающее действо - соревнование легенд мирового тенниса прошлых лет. Лучшим в этом соревновании оказался 36-летний австралиец Патрик Рафтер.
   Ветеранский "Мастерс" - по аналогии с календарем состязаний действующих игроков Ассоциации теннисистов-профессионалов - венчал так называемый "Тур чемпионов" 2009 года. Сразу поясним, что не все бывшие спортсмены могут выступать в серии подобных престижных соревнований. Условия такие: участник должен быть в прошлом либо первой ракеткой, либо победителем или финалистом турнира "Большого шлема" в одиночном разряде. Допускаются также те, кто играл в составе сборной команды - победительницы Кубка Дэвиса.
  На этот раз на сцену Королевского Альберт-холла, где был уложен корт, выходили швед Штефан Эдберг и француз Седрик Пиолин, хорват Горан Иванишевич и британец Грег Руседски, Юнес Эль-Айнауи из Марокко и три австралийца - Пэт Кэш, Марк Филлипуссис и Патрик Рафтер. Кстати, последний из этой перечисленной "восьмерки", и вышел в финал, где сразился с 43-летним шведом Эдбергом. Рафтер победил на "чемпионском тай-брейке" - 6:7, 7:5, 11:9. И тот, и другой теннисист был в свое время лидером мирового рейтинга. На счету Эдберга - 42 титула, в том числе 8 на турнирах "Большого шлема". Послужной список Рафтера в бытность профи - 11 победных соревнований, из них три "Grand Slam".
  В нынешнем ветеранском "Мастерсе" не принимал участия наш Евгений Кафельников. А вообще он, как известно, не так давно включился в эти соревнования. Так, в ноябре Евгений занял третье место на турнире в Китае. Наш олимпийский чемпион одержал тогда победы над такими теннисистами, как американец Майкл Чанг и испанец Серхио Бругейра. Но уступил шведу Томасу Энквисту. А в борьбе за "бронзовую медаль" одолел одолел австралийца Пэта Кэша.
  В рейтинге бывших чемпионов Кафельников сейчас на восьмом месте (на первом - как раз Энквист). Как сказал недавно Евгений, он собирается принять участие в одном из следующих ветеранских соревнований - имеется в виду турнир в Цюрихе, который состоится в марте 2010 года. Кроме Кафельникова там будут такие знаменитости, как американец Джон Макинрой и немец Борис Беккер.
   Любопытно, что теперь в "Туре чемпионов" может принимать участие и еще один наш бывший профессиональный теннисист - Марат Сафин. В свежей версии рейтинга ATP, опубликованной 7 декабря, его уже нет, так что вполне может перейти в ветеранский разряд. Но, наверное, Сафину сейчас не до выступлений на турнирах чемпионов. У него начинается новая жизнь: Марат собирается баллотироваться на пост вице-президента Олимпийского комитета России.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Александр Ерастов.
Опубликовано на сайте rg.ru 13 января 2010 г.

                              Ракетки не нашего назначения.
                                    Парадокс: у теннисной державы трудности с составом команд.


  На первый матч Кубка Федерации 2010 года - против сербок - российская сборная поедет без ведущих игроков. Встреча пройдет в Белграде 6 - 7 февраля.
   С мировых кортов приходят вести, которые и радуют, и огорчают. Радуют, понятное дело, победы. Взять хотя бы триумфальное шествие нашего лучшего мастера, шестого в международном рейтинге Николая Давыденко. На стартовом в сезоне престижном турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов в Дохе он завоевал титул, двадцатый в карьере. Причем, как и в Лондоне, на итоговом чемпионате прошлого года, Коля в ходе соревнования одолел и первую, и вторую ракетку планеты.
  А огорчают - не столько поражения, сколько негативные обстоятельства в весьма успешном для России виде спорта. Это и сложности с составом женской команды из-за неудобного графика и многочисленных отказов наших "звезд", это и неприятная тенденция, которую впору назвать "утечкой теннисных мозгов" из страны.
  Начнем с прекрасной половины. В столице Сербии цвета национального коллектива не будет защищать ни Динара Сафина, ни Светлана Кузнецова, ни Елена Дементьева, ни Вера Звонарева. Это всё игроки мировой "десятки", а как же другие россиянки? Находящиеся сейчас в пределах двадцати лучших в табели о рангах Мария Шарапова и Надежда Петрова тоже не помогут сборной. Как и такие испытанные командные теннисистки, как Анна Чакветадзе, Вера Душевина, Мария Кириленко.
   В чем же дело? Во-первых, матч Кубка Федерации пройдет впритык после Открытого чемпионата Австралии. Наверняка многие наши ведущие надолго задержатся в Мельбурне. Для них не будет времени для адаптации, да и персональное расписание нет смысла ломать. Поэтому российских "звезд" мировой величины Шамиль Тарпищев, капитан мужской и женской сборных, не собирается, по его собственному признанию, "трогать". Во-вторых, Звонареву и Дементьеву, равно как и Сафину, беспокоят травмы, и они заранее просили не задействовать их в командной февральской встрече.
   В итоге наш капитан будет рассчитывать на Елену Веснину (23-ая ракетка мира), Алису Клейбанову (29), Анастасию Павлюченкову (40) и Екатерину Макарову (60). В принципе место в сборной обеспечено и ведущим теннисисткам - например, той же Сафиной или Кузнецовой, однако для этого надо компенсировать финансами их отказ от индивидуальных турниров, участие в которых обусловлено контрактами. Между тем соперник у нас - сложнейший. На 19-тысячной белградской арене нашим теннисисткам будут противостоять сербки Елена Янкович и Ана Иванович. И та, и другая были первыми ракетками мира.
  Кстати, в одном из уважаемых спортивных изданий ("Спорт-экспресс") насчет Светланы Кузнецовой было написано - со ссылкой на Тарпищева, что у Светы-де появились "элементы звездной болезни". Спортсменка тут же среагировала на подобное высказывание недоумением: "Разве могут быть ко мне какие-то претензии?". Действительно: Кузнецова всегда откликалась на призывы участвовать в матчах сборной. Вспомнить хотя бы ее приезд весной прошлого года в Италию. Для Светы эти сроки были крайне неудобными, тем не менее она сыграла, разумеется, не получив компенсации и не требуя каких-то особых условий. Так что Кузнецову упрекнуть - в особенности в недостатке патриотизма, пожалуй, неправомерно.
   Теперь о мужчинах. Первый матч Кубка Дэвиса состоится ровно через месяц после женской командной встречи. Но уже в Москве, в Лужниках, и соперниками станут теннисисты Индии. Тарпищев надеется, что все наши ребята будут на сборе - во главе с Николаем Давыденко. Главным образом, потому, что сроки - начало марта - не выбиваются из графика профессионалов: как раз в это время идут турниры в Европе и Америке на твердых покрытиях. Кроме Давыденко, к участию будут привлечены Южный, Андреев, Турсунов, Куницын, Габашвили. Хотел обстрелять Тарпищев и Андрея Кузнецова, победителя юниорского Уимблдона-2009. Однако президент Федерации тенниса России не на шутку опасается: вдруг его переманит Казахстан? Или какая-то другая страна? В Казахстане, кстати, предлагают весьма выгодные условия, и за эту страну уже играют Голубев, Щукин, Кукушкин.
   А вот еще обескураживающая новость: Евгений Королев теперь будет выступать за Казахстан. Как раз о Королеве говорил корреспондент "Российской газеты" с Шамилем Тарпищевым. Проживающий в Германии Женя, двоюродный брат, кстати, Анны Курниковой - очень интересный игрок. Только что весьма лестно о его теннисе отозвался швейцарец Роджер Федерер, первая ракетка мира. Сейчас Королев занимает 53-е место в рейтинге, и постоянно прогрессирует.
   Когда автор этих строк в конце прошлого года беседовал с Евгением Королевым, теннисист дал понять, что он вскоре сменит гражданство. Может, будет выступать за Германию? Я рассказал об этом Тарпищеву.
- Ну, Королев-то навряд ли, - отвечал Шамиль Анвярович. - Потому что он заигран в российской сборной - уже был в составе нашей команды. Он не может выступать за Германию. Что ему Германия даст? Ничего.

   И переход его - в данном случае под флаг Казахстана - явно расстроил Тарпищева. Это - потеря для российского тенниса. "Но мы ничего не можем сделать! - сокрушается он. - Главным образом, из-за финансовых причин. Мы не состоянии планировать резерв. Все как было, так и осталось".
- Не все только от нас, от игроков зависит, - говорит Тарпищев. - Но, знаете, что самое смешное в этой ситуации?! То, что мы в ушедшем году по комплексному подсчету опять оказались на первом месте в Европе. О чем это говорит? О том, что задел у нас хороший. Но он же не вечно будет. Через два-три года начнется падение результатов. Уже сейчас чувствуется, что подрывается система подготовки юниоров. Тем не менее, хочу подчеркнуть: мы - люди, полные амбиций. Мы всегда высокие задачи ставим".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Alex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Пол: Мужской
Молодец Света, все прямо высказала !!!

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
          Бич в Майами
                      Турнир во Флориде стартует без Сафиной, Шараповой и Давыденко


Александр Ерастов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5138 (59) от 23 марта 2010 г.

  Между двумя престижнейшими соревнованиями в Америке перерыв - всего один день. Совсем мало времени для того, чтобы остановиться, оглянуться и познакомиться с новыми рейтингами.
  Главное изменение для нас, российских болельщиков, в том, что Динара Сафина уже не вторая ракетка мира. А ведь была даже первой... Теперь на второй строчке женской табели о рангах датская теннисистка Каролин Возняцки: она, находившаяся на четвертой позиции, оттеснила "заодно" с третьей позиции и другую россиянку - Светлану Кузнецову. Лидирует же по-прежнему американка Серена Уильямс.
  Такой расклад в классификации WTA сложился после турнира в Индиан-Уэллсе. Финалы проходили в Калифорнии, когда в Москве была ночь с воскресенья на понедельник, и в главном матче играла как раз Каролин Возняцки. Она уступила сербке Елене Янкович со счетом 2:6, 4:6, но этот факт уже не повлиял на взлет датчанки польского происхождения.
  Возвращаясь же к Динаре Сафиной, приходится констатировать: ее по-прежнему беспокоит травма спины, и неизвестно, как долго будет продолжаться лечение и восстановление. Динара намечала вернуться в тур в Индиан-Уэллсе, потом в ее индивидуальном графике значилось соревнование в Майами. Однако теперь она, судя по всему, появится на корте не раньше конца апреля, когда начнется турнир в Штутгарте. Да и этот срок под вопросом.
  Рейтинг Марии Шараповой практически не изменился - была 13-й, стала 12-й. Плохо то, что она опять травмировалась - на этот раз повредила локоть. И, конечно же, она тоже не выступит в Майами: пауза составит несколько недель.
   С нашими теннисистами та же беда - почти полный лазарет. Мы уж не говорим о Дмитрии Турсунове, который не принимает участия в соревнованиях с осени прошлого года. Ну а у нашего лидера Николая Давыденко - перелом левого запястья. По сообщениям его жены Ирины, Коля даже ходил с наложенной на кисть лангеткой. Перерыв в выступлениях Николая составит от четырех до шести недель. Что касается рейтинга, то Николай Давыденко сохранил статус-кво - он по-прежнему шестой.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Чемпион останется в России
       Победитель юношеского Уимблдона Андрей Кузнецов не намерен менять гражданство


Александр Ерастов, Анастасия Грищенко
"Российская газета" - Центральный выпуск №5140 (61) от 25 марта 2010 г.

   Еще в конце прошлого года к одному из самых перспективных наших игроков Андрею Кузнецову начали поступать предложения о переходе под знамена другого государства - Казахстана.
  Однако вчерашний юниор, а ныне 19-летний профессионал не собирается пока менять гражданство. И что интересно: судя по всему, определиться с решением молодому спортсмену помог... Владимир Высоцкий.

   Помните, как в песне: "Не волнуйтесь - я не уехал, и не надейтесь - я не уеду"? Так или иначе, но сейчас Кузнецов не без гордости говорит: "Смотрите, я - в составе российской сборной". Совсем недавно Андрей, лауреат премии "Русский кубок" в номинации "Открытие года", был на сборах нашей команды, когда мы играли в первом круге Кубка Дэвиса против теннисистов Индии. В дополнение к "анкете" скажем: в юниорской классификации в прошлом году Кузнецов был третьим в мире, а теперь во взрослом рейтинге находится в районе трехсотой позиции.

Российская газета : Андрей, но ведь Казахстан предлагает очень и очень хорошие условия. Вот и Евгений Королев согласился...
Андрей Кузнецов : Женя принял решение, которое он считает правильным. Мы, кстати, с ним в одинаковом положении: чтобы играть и развиваться, нужны средства. К нам с папой, он меня тренирует, тоже подходили, когда были турниры в Казахстане. Но что касается меня, то я не стал вникать в суть предложений - пусть этим занимаются агенты и менеджеры. Разумеется, будут учитываться и интересы Федерации тенниса России. Но все равно окончательное решение за мной.

РГ : Тебе что-то конкретно не понравилось в предложении Казахстана?
Кузнецов : Вот это и не понравилось - то, что нужно менять гражданство. Просто так уйти было бы неправильно. Я родился в России, и не хочется быть... предателем. Не знаю, может, я и не то слово подобрал, но это главная причина, по которой мы остались.

РГ : Ты родился в Туле, а сейчас живешь в Москве?
Кузнецов : Да, родился в Туле, там и сейчас живут мои бабушка с дедушкой. А с 12 лет я здесь: нет, не в Москве - в Балашихе.

РГ : Как тебе в составе нашей сборной - имеется в виду твое первое участие в тренировках российской команды на матче Кубка Дэвиса с индийцами, который был в начале марта в Лужниках?
Кузнецов : Это очень почетно - быть в составе российской сборной. Я тренировался с Тимуром Габашвили, с Игорем Андреевым, с Игорем Куницыным, с Мишей Южным. Кстати, наставник Южного Борис Львович Собкин давал мне немало хороших советов, специально приезжал в Лужники пораньше - на мою тренировку.

РГ : Сильно отличается теннис взрослый от юниорского? Ты ведь уже с прошлого года не играешь по юниорам?
Кузнецов : Как только выиграл Уимблдон, стал выступать только во взрослом мужском разряде. А в этом году в юниорских соревнованиях уже играть не могу - в феврале исполнилось 19. Что же касается отличий, то они огромны. Главное - это опыт. Если человек играет в туре больше тебя лет на пять-шесть, то он правильно принимает решение в критических ситуациях. Кстати, я из-за этого и проиграл французу Санторо на "Кубке Кремля".

РГ : Андрей, в этом году ты пропустил взрослый чемпионат Австралии. Почему?
Кузнецов : Не успел как следует подготовиться после участия в первенстве России, которое проходило в Ханты-Мансийске. Не было смысла лететь в Мельбурн и играть там только в квалификации. Но сейчас готовлюсь к "Ролан Гарросу" и Уимблдону.

РГ : Говорят, на Уимблдоне ты тренировался с американцем Энди Роддиком.
Кузнецов : Он сам меня выбрал. Хотя, собственно, у него накануне его финала с Роджером Федерером не было большого количества вариантов - мой соперник американец Джордан Фокс и я.

РГ : Многие теннисисты перед тренировками и соревнованиями сидят в наушниках, какую-то музыку слушают. Ты, мы видим, тоже. А какую музыку любишь?
Кузнецов : Разную, и в принципе слежу за новыми, модными направлениями. Но в последнее время меня папа "подсадил" на Высоцкого и Розенбаума. Слушаем их песни и дома, и в машине. Я, слушая Владимира Высоцкого, настраиваюсь на матчи.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Динара возвращается
                 После трехмесячного перерыва лучшая ракетка России снова на корте


Опубликовано на сайте rg.ru 27 апреля 2010 г.
Александр Ерастов

  Отгремели баталии Кубка Федерации, в которых усеченная российская сборная, увы, проиграла американкам. А жизнь индивидуального тура идет чередом - особенно для тех, кто отказался от коллективных состязаний.
  Две самые "высокопоставленные" наши спортсменки Динара Сафина и Светлана Кузнецова, не участвовавшие в полуфинале командного чемпионата мира между США и Россией, сейчас в Германии, в Штутгарте, на первом в сезоне по-настоящему крупном европейском грунтовом турнире. Им есть что защищать на этом соревновании: Кузнецовой - титул-2009, а Сафиной - очки, заработанные ее в прошлом году, ведь она была в финале и проиграла как раз Светлане.
  Вчера, кстати, у Динары был день рождения - ей исполнилось 24, и мы поздравляем нашу великолепную теннисистку. Сафина, ныне третья в мировом рейтинге, год назад стала первой ракеткой планеты и в общей сложности находилась на вершине 26 недель. Динара - серебряный призер Олимпиады в Пекине, она трижды играла в финалах "Большого шлема", в ее активе 12 победных турниров. Накануне дня рождения Сафина рассказала о себе - о восстановительном процессе, о том, как ей не сиделось дома, об ощущениях, связанных с появлением на корте после болезни, и о своей любви... к теннису.
  "Травма спины - это, можно сказать, самый тяжелый удар в моей карьере, худшего со мной еще не происходило, - призналась Динара. - Проблема в том, что боль была всегда - чего бы я ни делала. Подобного рода повреждения могут любого заставить забыть о спорте. Мне все говорили, в том числе и мой брат Марат, чтобы я прекратила выступления и начала лечиться. Но это было так сложно! Я изо всех сил хотела вернуться. И спустя месяц сделала попытку снова играть. Однако через четыре дня вынуждена была опять отказаться. Я плакала. Мне ничего другого не оставалось, как смириться с судьбой и взять паузу. Только 3 апреля я наконец-то приступила к тренировкам. И это потрясающе - снова стоять на корте! Я полна энергии и воли, я поняла, как люблю теннис. Мне сейчас необходим адреналин, а его могут дать только тренировки и турниры. Сидеть дома - это не по мне".
  Рассказывая немецким журналистам о том, на что она надеется в Штутгарте, Динара заметила: "Никаких ожиданий. Это будет просто тест для моей спины. Вместе с тем в данный момент я чувствую себя хорошо, и страха нет. Турнир мне очень нравится и я не против задержаться здесь подольше".
  Сафина вступает в игру сегодня, а Светлана Кузнецова вчера уже провела свой первый матч в Германии. И удачно, одолев Катарину Среботник из Словении - 6:1, 6:2. У Светы самые приятные воспоминания от прошлогоднего немецкого турнира. И не только потому, что она его выиграла и укатила оттуда на новеньком авто. Это соревнование, по ее словам, очень помогло ей перед "Ролан Гаррос", грунтовым турниром "Большого шлема" в Париже, где она стала чемпионкой. Говоря о причинах своего неучастия в командном матче с американками, Кузнецова сказала, что ей нужно было готовиться к грунтовому сезону в Европе, и физически было нереально лететь в США: "Не получилось бы толком ни то, ни другое". Перед Штутгартом она тренировалась в Барселоне, а теперь, после турнира в Германии, в ее планах Рим, Мадрид и "Ролан Гаррос".
  Что касается других наших ведущих теннисисток, из тех, кто по разным причинам - главным образом из-за травм, не смог сыграть за команду в Америке, то они собираются принять участие в турнире, идущим сразу за Штутгартом, то есть в Риме. Кроме Сафиной и Кузнецовой, это Надежда Петрова, Вера Звонарева, Мария Кириленко, Елена Веснина, Вера Душевина. Планируют туда поехать и травмированные Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова, правда, они не уверены, что смогут выступить. Стопроцентно отсутствовать в итальянской столице будет лишь Мария Шарапова: у нее к извечной проблеме с плечом добавилась травма локтя. Кстати, в Риме в прошлом году в финале были опять-таки Кузнецова и Сафина, только тогда они, в отличие от Штутгарта, в спектакле "победительница - побежденная " поменялись ролями.
  В связи со штутгартским турниром вспомнилось высказывание капитана российской сборной Шамиля Тарпищева, сделанное им после того как наши уступили в Бирмингеме, штат Алабама, со счетом 2:3 далеко не самому сильному составу американской команды. "Одна из причин - невнимание к теннису со стороны государства, - говорил он. - Для победы нужны средства. Например, для того чтобы снять игроков с турнира в Штутгарте, необходимо оплатить штрафные санкции, к тому же компенсировать потерю очков на следующих соревнованиях: спортсменки не смогут на них хорошо выступить из-за усталости. Представьте себе: мы не смогли найти средств для привлечения одной нашей сильной теннисистки, чтобы та обыграла вторую участницу сборной США, занимающую 129-ую строчку в мире! Речь о 100 - 150 тысячах долларов, цифры смешные по сравнению с деньгами, что есть у футбола или хоккея".
  Как, кстати, дела у наших теннисисток, выступавших, несмотря ни на что, за сборную? После полуфинала в Америке, где игры проходили на жестком покрытии в разгар грунтового европейского сезона, их личный график, естественно, пошел наперекосяк. Как стало известно корреспонденту "РГ", Елена Дементьева сразу же по окончании матча из Бирмингема поехала на машине в Атланту, где она время от времени тренируется в теннисной академии. Отказавшись от Чарлстона и Штутгарта и согласившись безвозмездно сыграть за Россию, Лена еще лелеет надежду попасть на турнир в Рим. Алла Кудрявцева отправилась во Флориду продолжать тренировочный процесс. А Екатерина Макарова полетела домой, в Москву. Она, получается, пропускает проходящей сейчас турнир в Марокко, где в прошлом году была в финале. Теперь Катя хочет поехать в Португалию, где она в сезоне-2009 также добралась до главного матча турнира.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Почему то пресса мало пишет о других теннисистках. К примеру о той же Ане Лапущенковой,которая прошла квал в Штутгарде и круг основы.
Не пишут о Кате Ивановой,Жене Родиной,Весне Манасиевой,Регине Куликовой и других.
Как будто бы их и нет или они так плохо играют.
А о молодёжи вообще нет инфы,о той же Виктории Кан,Пичхадзе,Комардиной,Айзатулиной и другими.

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Будут победы будет инфа

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Будут победы будет инфа
Частично с этим согласен. Та же Кан выиграла юниорский Кубок Кремля и кубок РТТ,Пичхадзе-турниры в Израиле сейчас,но мало кто об этом знает и помогает им в дальнейшей карьере.
По телевизору вообще почти молчок об юниорском теннисе. Как будто его и нет.
Вон в США студенты летают на турниры в другие штаты. И пресса там наверняка это освещает.

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Будут победы будет инфа
Частично с этим согласен. Та же Кан выиграла юниорский Кубок Кремля и кубок РТТ,Пичхадзе-турниры в Израиле сейчас,но мало кто об этом знает и помогает им в дальнейшей карьере.
По телевизору вообще почти молчок об юниорском теннисе. Как будто его и нет.
Вон в США студенты летают на турниры в другие штаты. И пресса там наверняка это освещает.

  Будет у нас юниорская теннисная пресса будет освещать