Автор Тема: Спарринг  (Прочитано 7165 раз)

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Re: Спарринг
« Ответ #45 : 24 04 2008, 17:33:30 »
Есть дети которые  просто тренируються  не  на перспективу, ...
Лера, детей, которые в возрасте 10-12 лет "просто тренируються  не  на перспективу"? ???
Дети может быть и есть, вундеркинды всегда попадаются, но родителей таких не встречал. Не надо строить иллюзий.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Alex

• Постоялец
« Ответ #46 : 24 04 2008, 18:31:34 »
Есть дети которые  просто тренируються  не  на перспективу, ...
Лера, детей, которые в возрасте 10-12 лет "просто тренируються  не  на перспективу"? ???
Дети может быть и есть, вундеркинды всегда попадаются, но родителей таких не встречал. Не надо строить иллюзий.

Классная фраза - Есть дети которые  просто тренируються  не  на перспективу, ...       Тогда они играют точна на уровне 8-х детей!!! )

Оффлайн chaika

• Постоялец
« Ответ #47 : 24 04 2008, 20:36:45 »
Согласна с предыдущими ораторами. Слушайте тренера. Он прав.

Оффлайн Лера

• Постоялец
« Ответ #48 : 25 04 2008, 01:04:20 »

Не  могу сказать про всех родителей, но у нас некоторые дети ходят на теннис ради собственного удовольствия а родители их туда  отправляют  для того что бы  ребенок  при делах был  и на  всякие разные  плохие мысли  и дела   времени не хватало  и на перспективу  в теннисе этим родителям наплевать  она у них и их детей и так есть. А игра у них очень приличная, потому что тренер иначе тренеровать не может, а лишний раз поиграть с кем нибудь для детей сплошное удовольствие.Так что не все, оказываеться, озабочены.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #49 : 25 04 2008, 01:19:58 »

... но у нас некоторые дети ходят на теннис ради собственного удовольствия
...
 А игра у них очень приличная, ... а лишний раз поиграть с кем нибудь для детей сплошное удовольствие.Так что не все, оказываеться, озабочены.
Так это прекрасно, что у Вас есть такая возможность. Попросите  кого-нибудь из старших детей, чтобы он поиграл с Вашей дочкой.
В чем проблема? Непонятно.
Только четко определите для себя - чего Вы хотите от такого спарринга.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #50 : 25 04 2008, 11:46:08 »
Спаринг - это не просто тот кто играет лучше. Спаринг это человек умеющий работать по заданию тренера, т.е. держать линию, кросс столько сколько нужно, в игре создавать такую ситуацию, которую задал тренер. На одной тренировке вы возможно тренируете выход к сетке с приема, на другой, подачу и перевод в угол. Да мало ли что может придумать тренер. Спаринг должен четко исполнять все задуманные тренером комбинации и при этом у вашего ребенка должно складываться искреннее мнение что так оно все и должно происходить, что это естественное течение игры. Что подбросы (к примеру на середину хавкорта) под удар происходят как естественное продолжение удачной игры вашего ребенка. Спаринг 10-12 лет не сможет работать именно так. Он сможет просто поиграть на счет с вашим ребенком, а будет ему от этого польза это уж вы сами решаете.

Оффлайн Лера

• Постоялец
« Ответ #51 : 25 04 2008, 13:18:59 »
Согласна с ЗАЙКА  целиком и полностью.
Для ПАПА 50  проблема вся в том, что тренер говорит что рано все, но я смотрю иногда тренировки и у меня сложилось мнение что ребенку временами  не интересно, потому что когда играет со старшими детьми у нее другой результат  появляются и азарт и эмоции и мышление становиться  другим. Так вот и думаю, может я что то не понимаю, а против мнения тренера не хочу идти. И вообще у меня такие подозрения что этот год у нас - год застоя.

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #52 : 25 04 2008, 13:28:40 »
Лера, мне кажется что проблема в вашем недоверии к тренеру. Если вы считаете что что-то не так, попробуйте посмотреть что происходит у других тренеров. Посмотрите как играют дети вашего возраста или на год старше на турнирах. В любом случае, если ваше мнение расходится с мнением тренера нужно что-то менять (или отношение к мнению тренера или самого тренера). А у вас получается вроде верю, а вроде не верю. Может нужен спаринг, может не нужен. Наш тренер считает что как только ребенок начинает уверенно перебивать мяч, держит его в игре, нужен спаринг. Иначе тренер может не замечать каких-то ошибок игрока, ему элементарно еще и за мячами в игре бегать нужно и за техникой смотреть и игровую ситуацию создавать, И желательно не кричать через весь корт ошибки. Но это тоже просто частное мнение, многие тренеры и у нас и за границей работают и как тренеры и как спаринги, и ничего справляются.

Оффлайн Лера

• Постоялец
« Ответ #53 : 25 04 2008, 13:38:03 »
Здесь дело не в доверии . Ходили и смотрели  ситуацию у других тренеров и игры других детей, собственно отсюда все и началось. Я  сделала вывод, что и наш тренер хорош, до определенного момента  и наверно он вложил в моего ребенка  все  что мог,он очень хороший детский тренер,а у нас  скорее всего  начался новый этап. Поэтому и боимся упустить время.

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #54 : 25 04 2008, 13:52:05 »
Упустить время в 8 лет, эх послушала бы это Навратилова, игравшая до 50 с хвостиком, Пир закончившая в тридцать в тем же хвостом, Моресмо - еще играет, Лиховцева, наверное можно больше не перечислять. Если верите тренеру, верьте до конца, ему виднее, он в теннисе наверное не первый год.

Оффлайн Лера

• Постоялец
« Ответ #55 : 25 04 2008, 14:17:27 »
Времена меняються и теннис тоже, то что было при Навратиловой и остальных перечисленных  сегодня поменялось. Да и тренера со временем меняються. Такая же проблема  у старших детей  из нашей школы.
Поэтому  и обращаюсь за советом и мнение Вашего  тренера  и других, которые всячески поддерживают и занятия со спаррингом и участие в турнирах и т.д. и т.п.  ближе.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #56 : 25 04 2008, 15:04:23 »
  тренер говорит что рано все, но я смотрю иногда тренировки и у меня сложилось мнение что ребенку временами  не интересно, потому что когда играет со старшими детьми у нее другой результат  появляются и азарт и эмоции и мышление становиться  другим.
Спарринг не помешает,но стоит он не дёшево.
К примеру Ксению Первак так в соё время набили,что она резко прибавила в результатах.
Но стоили это несколько тысячь долларов в месяц.

Оффлайн daranhe

• Постоялец
« Ответ #57 : 25 04 2008, 17:09:36 »
Уважаемые форумчане

А не описал бы кто пример спарринг тренировки, направленной на закрепление стабильности удара (consistency) и улучшение попадаемости по линиям/углам? Для игрока уровня, скажем, в первой 100 ITF?

Пожалуйста!
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #58 : 25 04 2008, 17:22:04 »
Уважаемые форумчане

А не описал бы кто пример спарринг тренировки, направленной на закрепление стабильности удара (consistency) и улучшение попадаемости по линиям/углам? Для игрока уровня, скажем, в первой 100 ITF?

Пожалуйста!

daranhe, никто пока ничего лучше "восьмерки" и "треугольника" не придумал. Как мне рассказывал очевидец, так дрючили Шарапову. Ставили на той стороне двух мощных латинос и гоняли девочку до потери пульса - линия, кросс, во всех вариантах. А третий спарринг только успевал мячики собирать.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #59 : 25 04 2008, 20:56:02 »

daranhe, никто пока ничего лучше "восьмерки" и "треугольника" не придумал. Как мне рассказывал очевидец, так дрючили Шарапову. Ставили на той стороне двух мощных латинос и гоняли девочку до потери пульса - линия, кросс, во всех вариантах. А третий спарринг только успевал мячики собирать.
Она так и набилась на эти упражнения. Если кто в игре сможет ей предложить ,что-то другое, тогда тяжелее ей играть.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #60 : 25 04 2008, 21:59:03 »
;D
Хорошо тем , кто все знает...

К сожалению , таких людей из первой 100 ITF, кто преподает , тренирует на нашем форуме нет, по крайней мере среди пишущих ( может Марс мог бы что-нибудь рассказать, но похоже из негатива проявленного к нему , не будет) нет ...
В принципе , посмотреть на тренировки звезд можно на турнирах Большого Шлема.
Упражнения вообщем то одни и те же, различаются интерпретацией , вариантами и что самое главное комментариями и объяснениями тренера .
Тема наша называется спарринг, исходя из этого , я опубликую тренировку со спаррингом  на задней линии.

ИГРА НА ЗАДНЕЙ ЛИНИИ / ТРЕНИРОВКУ РИТМА

Цель этих форм тренировки являются  надежность попадания удара, ритм, тайминг и контроль.

Типичный признак  то, что играют безошибочно одним мячом , как можно  долго. Игроки не играют  на вылет друг другу.

Так как игроки при  тренировке ритма (ритм возникают, когда  удары играются с одинаково-постоянной скоростью и постоянной кривой полета мяча.), в отличии от условий матча игроки , знают куда летит мяч, они располагают  временем и  должны добросовестно подготовить удар , без излишнего давления времени. Они могут " полностью и совершенно "концентрироваться  на техническом исполнении. Проводить каждый отдельный удар с максимально-возможной точностью и контролем, является главным принципом этой формы тренировки.

Важно соответствовать  требованию -  " реально как в матче", что конечно же имеет огромное значение ,  игроки в самого юном возрасте учатся  играть в  движении  и не в коем случае нельзя просто стоять неподвижно ".

Тренировки должны быть составлены  таким образом, чтобы   работу  ноги  была в каждом упражнении. Более того, путь движения до и после удара должен быть заявлен и объяснен . Этого можно  достичь,если например ,требовать от игрока , после каждого отдельного удара , ногой  касаться маркировки,  (линии, конус  и так далее) . Таким образом , игрок нарабатывает автоматический навык движения  "... Середина места " и не застаиваться постоянно на одном и том же месте, что часто бывает , к сожалению,  при так называемой  тренировке со спаррингом . Только так действительно тренируют  "условия матча", и у игрока не только автоматизирует-ся техника, но и принадлежащая к этому работа ног.

При исполнении каждого удара, необходимо качество и контролируемое направление. Для этого необходимо иметь мишени, которые содействуют  контролю для игрока. Если выполняются два условия -  пути движения (маркировкой) и ударное направление (мишень)  - точно, то  качество ударов и тренировку ритма будет на максимально-возможном уровне.

Упражнение
Середина против диагонали  ( ИГРА НА ОСНОВНОЙ  ЛИНИИ  - ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ИГРОВЫЕ СИТУАЦИИ)

Цель
Направленная  игра (разводка) из центра под неудобными для противника углами

Последовательность
1)Желтый  играет ФХ из центра соответственно дважды (A1) и (A2)
2) Красный играет соответственно 2x ФХ и 2x БХ ( в центр) После 4 удара красного -  разыгрывается очко

daranhe - давайте мыло скину Вам упражнения.
За качество рисунка прошу извинить, какой получился 
« Последнее редактирование: 26 04 2008, 00:40:42 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Тихомир Плугаров

• Пользователь
  • **
« Ответ #61 : 25 04 2008, 23:56:43 »
Она так и набилась на эти упражнения. Если кто в игре сможет ей предложить ,что-то другое, тогда тяжелее ей играть.
  Григорий очень прав. Набивать безцельно мячами, все равно что писать безмерное число слов и после этого что бы ребенок мог написать смысловое сочинение. Спаринг не только должен держать мяч, он должен выполнять смысленные упражнения. Недавно для сына 12 лет попросил самого хорошого любителя в нашего маленьком городе для спаринга. Он хорошо играет, был студентом профиль теннис в спортивном университете. Дал задание для техники - кооперативно выполнять ритм подавания мячей в скорости, которую я задаю со стороны. Примерно машина едет со скоростью от 0 до 100 км/ч и я им во время розыгрыша меняю скорость. Спаринг провалился полностью. Если успел держать ритм /техника/, то не выполнял кооперативности занятия - не подавал удобно   /  тактика/. Так ,что если нанимать спаринга должны иметь точные цели - чего хотим, чего отрабатываем и возможности спаринга.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #62 : 26 04 2008, 11:36:50 »
Уважаемые форумчане

Пожалуйста!

Уважаемый daranhe, не стоит думать, что в тренировках 100WTA или 100АТР, и уж тем более 100ITF до 18 есть что-то особенное.
Наблюдал, и не раз, дочь тренировалась с такими спортсменками, специально расспрашивал тренеров, воспитавших или воспитывающих теннисистов такого уровня.
Могу Вас заверить, что принципиального, качественного  отличия от тех тренировок, которые были у моей дочери, каких-то специальных упражнений я не обнаружил.
Количественно - да. Темп, интенсивность выше, и не более.
Дочь на турнире АТР в Калифорнии смотрела тренировку Федерера.
Я её специально спросил : "Ну, как?"
"Что, Как?" - ответила она - "Как он все делает - потрясающе, а что он делает? - то, что все делают, как обычно".

Оффлайн daranhe

• Постоялец
« Ответ #63 : 26 04 2008, 22:21:38 »
Да, я тоже это заметил

Мы были три года подряд на УС опен - и смотрели треннировки/хиттинг сессии со многими игроками
Далают то же самое все - бьют по мячику - много раз, и все тут.
Юниоры же, например (Мишелле Ларчер де Бритто) - у неё спарринг был с сумкой мячей на перевес - а мама мячики собирала.

Единственный, кто выпадал из обшей картины - Давиденко. Он имел сессию почти, или целых три часа - в основном все по часу. (опять же, по моим наблюдениям).

Только разные игроки реагируют по разному: Головин и Чакветадзе обидились на что то - и ушли, за Сафиным, как вседа, был целый шлейф поклонников - в конце концов его хиттинг сессию перевели на закрытый стадион с открытого корта (люди к нему на корт лезли). А у Шараповой, такое впечатление, хиттинг партнер или тренер вообше играл плохо - типа без понятия.

П.С. Дочка прочла - сказала что именно так все и было

П.П.С. Дергоносов - спасибо за ответ, е-маил в личке и в моём профиле - очнь признательны Вам

П.П.П.С. ПАПА50, григорий - спасибо за ценную информацию
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн daranhe

• Постоялец
« Ответ #64 : 26 04 2008, 22:30:36 »
В обшем, такое впечатление, что делают все одно и то же, но кто в лес а кто подрова, только Давиденко решил лишний вес збросить.

П.С. Тхомир спасибо за инфо

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #65 : 26 04 2008, 22:38:20 »
В обшем, такое впечатление, что делают все одно и то же, но кто в лес а кто подрова, только Давиденко решил лишний вес збросить.

П.С. Тхомир спасибо за инфо
Мне довелось видеть тренировки в ЦСКА ведущих теннисисток и не вовремя турниров, во время подготовки к ним. Там тоже ничего нового и необычного не было.

Оффлайн daranhe

• Постоялец
« Ответ #66 : 22 05 2008, 16:56:22 »
А сколько спарринг часов нужно набирать в неделю 13,14,15 летним?

Сколько всего тренировочных часов в неделю?

Какое соотношение спарринг/работа с тренером/физуха/матчи?

Василий

Оффлайн Юра

• Постоялец
« Ответ #67 : 22 05 2008, 21:47:10 »
А сколько спарринг часов нужно набирать в неделю 13,14,15 летним?

Сколько всего тренировочных часов в неделю?

Какое соотношение спарринг/работа с тренером/физуха/матчи?

Василий

Для того чтобы ребенок прогрессировал необходимо 2 часа в день спаринга и 1,5-2 часа занятий с тренером и 2-3 раза в неделю по1-1,5 часа ОФП (теннисного) при одном выходном дне в неделю.
Это мое личное мнение как родителя.
Если  при таком графике прогресса нет, то это не ваш вид спорта.

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
« Ответ #68 : 19 06 2008, 15:50:54 »
Лера .....
Вам тяжело будет найти спарринг для 8-лет.почему?
 ???-------------
Дети копируют друг друга(тренера), девочка10-12 лет(приличная) с вами играть не будет поэтому нужно будет брать лузу. Представляете а ваш сын будет всё плохое копировать :'(
« Последнее редактирование: 19 06 2008, 21:31:02 от Лиза »
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )