
Хорошо тем , кто все знает...
А не описал бы кто пример спарринг тренировки, направленной на закрепление стабильности удара (consistency) и улучшение попадаемости по линиям/углам? Для игрока уровня, скажем, в первой 100 ITF?
К сожалению , таких людей из первой 100 ITF, кто преподает , тренирует на нашем форуме нет, по крайней мере среди пишущих ( может Марс мог бы что-нибудь рассказать, но похоже из негатива проявленного к нему , не будет) нет ...
В принципе , посмотреть на тренировки звезд можно на турнирах Большого Шлема.
Упражнения вообщем то одни и те же, различаются интерпретацией , вариантами и что самое главное комментариями и объяснениями тренера .
Тема наша называется спарринг, исходя из этого , я опубликую тренировку со спаррингом на задней линии.
ИГРА НА ЗАДНЕЙ ЛИНИИ / ТРЕНИРОВКУ РИТМАЦель этих форм тренировки являются надежность попадания удара, ритм, тайминг и контроль.
Типичный признак то, что играют безошибочно одним мячом , как можно долго. Игроки не играют на вылет друг другу.
Так как игроки при тренировке ритма (ритм возникают, когда удары играются с одинаково-постоянной скоростью и постоянной кривой полета мяча.), в отличии от условий матча игроки , знают куда летит мяч, они располагают временем и должны добросовестно подготовить удар , без излишнего давления времени. Они могут " полностью и совершенно "концентрироваться на техническом исполнении. Проводить каждый отдельный удар с максимально-возможной точностью и контролем, является главным принципом этой формы тренировки.
Важно соответствовать требованию - " реально как в матче", что конечно же имеет огромное значение , игроки в самого юном возрасте учатся играть в движении и не в коем случае нельзя просто стоять неподвижно ".
Тренировки должны быть составлены таким образом, чтобы работу ноги была в каждом упражнении. Более того, путь движения до и после удара должен быть заявлен и объяснен . Этого можно достичь,если например ,требовать от игрока , после каждого отдельного удара , ногой касаться маркировки, (линии, конус и так далее) . Таким образом , игрок нарабатывает автоматический навык движения "... Середина места " и не застаиваться постоянно на одном и том же месте, что часто бывает , к сожалению, при так называемой тренировке со спаррингом . Только так действительно тренируют "условия матча", и у игрока не только автоматизирует-ся техника, но и принадлежащая к этому работа ног.
При исполнении каждого удара, необходимо качество и контролируемое направление. Для этого необходимо иметь мишени, которые содействуют контролю для игрока. Если выполняются два условия - пути движения (маркировкой) и ударное направление (мишень) - точно, то качество ударов и тренировку ритма будет на максимально-возможном уровне.
Упражнение Середина против диагонали ( ИГРА НА ОСНОВНОЙ ЛИНИИ - ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ИГРОВЫЕ СИТУАЦИИ)
ЦельНаправленная игра (разводка) из центра под неудобными для противника углами
Последовательность1)Желтый играет ФХ из центра соответственно дважды (A1) и (A2)
2) Красный играет соответственно 2x ФХ и 2x БХ ( в центр) После 4 удара красного - разыгрывается очко
daranhe - давайте мыло скину Вам упражнения.
За качество рисунка прошу извинить, какой получился