ПАПА50 справедливо отмечает что мы отклоняемся от темы. Поэтому сначала по теме.

Надо сказать что с весны (когда эта тема активно обсуждалась на форуме) мое мнение несколько изменилось. Неделю назад был на тренировке сына, там же присутствовали родители "новенького" мальчика (он перешел от другого тренера). Разговорились, и когда они спросили: "а как вы занимаетесь, сколько у вас индивидуалок и групп?" я не знал что сказать в ответ. Полгода назад (когда мы занимались у другого тренера) мог ответить легко. А сейчас... Дело в том, что вот эта формулировка "группа или индивидуалка" слишком примитивна и не описывает всего того что есть в занятиях. Скажем один день сын может заниматься индивидуально, в другой поиграть в группе (причем группы разные), занятия могут быть со спаррингом, сын может отрабатывать технику с пушкой, они выезжают в пригород на кроссы ну и т.д. Причем тренировочный процесс меняется в зависимости от того предстоят ли соревнования. Нет у нас такого черно-белого деления (группа/индивидуалка).
Вот у предыдущего тренера все было просто (столько-то часов индивидуалок и столько-то часов группы)

Но возвращаться к этой простоте как-то не хочется.

Кроме того, я бы обратил внимание на то что под одним и тем же термином будут скрываться разные вещи. Скажем, бывает интересно посмотреть когда тренеры нашей школы ведут занятия на параллельных кортах. Названия занятий у всех одно, но вот "содержание" разное. Поэтому обсуждение "группа лучше или индивидуалка" чисто умозрительное, все зависит от тренера.
Тем не менее, я по-прежнему считаю, что
ходить в слабую группу не имеет никакого смысла. Необходимо чтобы средний уровень игроков был выше уровня вашего ребенка. А все эти разговоры "в слабой группе он научится выигрывать, получит заряд коллективизма" полный бред.
Оффтоп про "в 9 лет теннисная жизнь кончилась" Aleksandr, на мой взгляд, Вы слишком пессимистичны. Многим из тех кто начал в 5-7 лет, приходится переучиваться. Мы вот в начале этого лета (сыну как раз 9) переучивались. И еще неизвестно, что лучше - рано начать и потом переучиваться или начать попозже, но правильно. Причем, глядя на многих сильных игроков 9-12 летнего возраста (тех, кто сейчас выигрывает у ровесников), понимаешь что им необходимо переучиваться, потому что если они будут продолжать играть так как они играют сейчас, то в лучшем случае они еще полгода-год смогут выигрывать.
И поддержу ПАПУ50 в том, что мальчишеский и девичий теннис разные вещи. Покуда смотришь теннис по телевизору не понимаешь: "Чего они все про мужской теннис, да про женский?! Игра-то одна!". А когда столкнешься с этим "изнутри", даже на детских соревнованиях, понимаешь что
мужской теннис и женский это два РАЗНЫХ вида спорта. Причем разница эта видна с самого юного возраста.