Про пульс под нагрузкой уже давно все написано...Неважно сколько километров и с какой скоростью бегает ребенок. Купите пульсометр,он стоит 20 долларов,прикрепите его на руку ребенку- закон простой - частота пульса должна быть 160 ударов/мин, с таким пульсом можно бегать 40 мин плюс 10 мин с пульсом 180 ударов/мин и смотреть,чтобы пульс при беге не превышал 200 ударов
Это сообщение имеет под собой проф. подход.
Правда, наручные пульсометры не обладают достаточной точностью. Лучше использовать наручный с датчиком на груди. Датчик на ремешке, кот. опоясывает грудь. Его можно подогнать по размеру. Связь между датчиком и самим наручным монитором беспроводная.
Есть очень полезные функции: ограничение пульса (т.е. при достижении лимита монитор сердечгого ритма начинает верещать, есть такая функция: запоминание максимального значения.
Для разных возрастов пульсовые предельные нормы отличаются. Надо в Инете поискать.
Есть две характеристики, кот. очень важны для оценки подготовленности сердечно-сосудистой системы:
1. Максимальная ЧСС (частота серд.сокращений). Этот показатель говорит о том насколько готово быстро работать сердце, а следовательно насколько много организм готов усвоить кислорода. Методику я сейчас точно не помню, но предельную нагрузку не дают, а её высчитывают, давая примерно нагрузку в три четверти от максимальной. Все это довольно серьезно и я бы не советовал самостоятельно работать на околопредельных возможностях.
2. Быстрота восстановления ЧСС. Насколько быстро сердце восстанавливает обычный режим. Хорошее сердце быстро восстанавливает кровоток, ну а ... Это не менее важный критерий оценки подготовленности.
Сама по себе дистанция 1,5 км для 9 лет - это не так много. Дистанция сложная. Особенно сложная, если бежать только "на своем здоровье", а не по тактике.
Каждая дистанция при беге на время имеет свою тактику. Например дистанция 400 метров считается одной из самых тяжелых, хотя 400метров меньше, чем 1500м.
Еще важный момент - кросс на время можно давать ТОЛЬКО после регулярных кроссов на бОльшую дистанцию.
Можно ли бежать кросс после ОФП?
Можно, все зависит от двух вещей. Объем работы, произведенный сердцем за тренировку по ОФП и наполненностью тренировки аэробной работой.
Если вся работа анаэробная и объем маленький (обычные упражнения типа утренней зарядки или работа с лестницей, или растяжка, или работа на пресс или ...) то кросс давать можно, если же работа велась улучшение скоростных качеств (в осень большом объеме) или скоростная выносливость сериями более 3мин., то кросс давать нельзя. Т.к. аэробные источники истощены и сердце поработало прилично.
Нужна диспансеризация.
Надо учить бегать.
Надо все правильно и индивидуально дозировать.
И не навредить.