Автор Тема: Насколько необходимо теннисисту в возрасте 8 лет, ОФП  (Прочитано 33124 раз)

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
... это вам не корзина справа и не корзина слева,подача и по домам!Это совершенно другой подход,сейчас акцент не на этом ,а на развитии координации,скорости и техники ударов
Не видели Вы еще нормальной корзины... может быть такие корзины и такие упражнения на "развитие координации,скорости и техники ударов", что после тренировки "кверху пузом"
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн alisa

• Новичок Плюс
  • *
ну что же,поживем увидим!

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
... это вам не корзина справа и не корзина слева,подача и по домам!Это совершенно другой подход,сейчас акцент не на этом ,а на развитии координации,скорости и техники ударов
Не видели Вы еще нормальной корзины... может быть такие корзины и такие упражнения на "развитие координации,скорости и техники ударов", что после тренировки "кверху пузом"

это правда
корзина корзине рознь

после корзины выживания язык на плечо вешается конкретно.

все эти офп врачи психологи , просто дань времени было все это и раньше в лице одного тренера, а то и в лице одного спортсмена.

теперь же когда энди маррей играет сидит 15 человек его команды , здоровых лбов которые постоянно кивают головой оптимистично поддерживая его в розыгрышах.

у роджера сидит одна родня ( ну скоро может дочки будут)

и при этом Роджер пока доминирует.

так что каждому свое. Но мое мнение - самостоятельность вот что нужно хорошему теннисисту.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
не знаю,что сказать,просто доверяем тренеру и все.Сейчас мы получаем другой тип нагрузок,я вижу ,что все сбалансированно,это вам не корзина справа и не корзина слева,подача и по домам!Это совершенно другой подход,сейчас акцент не на этом ,а на развитии координации,скорости и техники ударов
  Главный показатель нагрузки сам ребенок. Если идет с радостью на тренировки и не хочет пропускать и делает с удовольствием значит все в порядке!
 Удачи и успеха вам!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн alisa

• Новичок Плюс
  • *

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил

у роджера сидит одна родня ( ну скоро может дочки будут)
и при этом Роджер пока доминирует.

menov, а такие имена, как

Pierre Paganini
Gary Hamilton
Severin Luethi
Tony Godsick
Reto Staubli
Jose Higueras
Tony Roche
Peter Lundgren
Peter Carter
(не считая Мирки, родителей и узкопрофильных специалистов)

Вам ничего не говорят? Это команда Федерера, в прошлом, настоящем и будущем. Просто Роджер, в отличие от Маррея, понимает, что совсем не обязательно свой "институт" выкладывать на публику - ничто не должно отвлекать от короля, пусть теннис в телевизоре и дальше выглядит красиво.

Удалил излишнию не политкорректную образность.
« Последнее редактирование: 24 03 2010, 15:01:54 от ПАПА60 »

Оффлайн stomillionov

• Блоггер 8
  • Старожил

все эти офп врачи психологи , просто дань времени было все это и раньше в лице одного тренера, а то и в лице одного спортсмена.

Знаете, мне это напоминает аргументы многих "любителей" механических коробок передач в автомобилях: "особый драйв", "спортивный режим", "автоматические коробки часто ломаются" и т.д. При этом ГЛАВНАЯ причина, как правило, лежит в другой плоскости. Финансовой :-). А продавец авто с механической коробкой на авторынке, естественно, десяток раз согласится с аргументами такого вот любителя.

Мы через все это проходили - к счастью, вовремя спохватились. Видели хороших, одаренных девочек с больными коленями к 12 годам - которых тренировали такие вот "швецы-жнецы-на-дуде-игрецы". Знавали тренеров, которые говорили "Зачем Вам тратиться на ОФПиста - Вы мне доплатите, а я Вам такое ОФП устрою!!!".

Я никоим образом не обвиняю всех тренеров. Но, по моему ГЛУБОКОМУ убеждению, действительно знающий тренер не будет отказываться от помощи узкоспециализированных профи под соусом "я крутоперцевый, я и так все знаю", а наоборот, будет стараться сформировать вокруг себя команду.

Оффлайн Vaim

• Новичок Плюс
  • *
Уважаемые господа!
Если Вы владеете информацией о печатных материалах или видео по ОФП для юного теннисиста, выложите ссылки пожалуйсто
Заранее благодарю.

http://www.skillopedia.ru/material.php?id=5352 Это интерьвю с тренером по ОФП Светланы Кузнецовой

Оффлайн Vaim

• Новичок Плюс
  • *
Видимо я получу противоположные мнения на свой вопрос, но спрошу.

Сыну 7 лет, третий год занимается тенисом, сейчас режим тренировок следующий 3 раза по 1,5 часа + 1 раз 1 час в неделю групповые тренировки, 1 час в неделю индивидуалка, 1 посещение спортивного психолога в неделю и 1 час ОФП в неделю.

Стою на распутье - добавит еще час индивидуалки или час персонального ОФП, а может оставить все как есть? Посоветуйте.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *

Сыну 7 лет, третий год занимается тенисом, сейчас режим тренировок следующий 3 раза по 1,5 часа + 1 раз 1 час в неделю групповые тренировки, 1 час в неделю индивидуалка, 1 посещение спортивного психолога в неделю и 1 час ОФП в неделю.

Стою на распутье - добавит еще час индивидуалки или час персонального ОФП, а может оставить все как есть? Посоветуйте.

а в связи с чем считаете есть необходимость в дополненительных занятиях.

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран

Вы делаете все замечательно, больше точно не надо. Может, мой личный совет, один два раза в месяц ходить к доктору, желательно спортивному.
В 8 лет замените 2 занятия в группе на индивидуалки.
Смотрите на состояние ребенка, он должен желать идти на тренировки. Ему должно чуть чуть не хватать))))

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
На мой взгляд, существует только один объективный критерий - "результаты соревнований", рейтинг.
Всё остальное крайне субъективно и умозрительно.
Тем более, мы же не видим Вашего ребенка.
На пример, совершенно не могу представить зачем Вам в 7 лет психолог. Вы же еще не играете турниры.
Начнете в 9 - 10 лет играть турниры, тогда и поймете нужен ли Вам психолог, чего Вашему ребенку не хватает - техники, ОФП, чего-то еще. Будет с кем и с чем сравнивать.
Даже спарринги с другими детьми в этом возрасте не дают объективной картины.
А до этого возраста всё зависит только от Ваших финансовых ресурсов. Если они позволяют, то почему бы не нанять целую команду по обслуживаниюВашего отпрыска, заниматься столько сколько позволяют доходы.
Следите только за тем, чтобы это всё (весь теннис) Вашему дитю не обрыдло.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
На пример, совершенно не могу представить зачем Вам в 7 лет психолог.
ППКС, тем более _спортивный_

Оффлайн odessa

• Гранд Ветеран
А до этого возраста всё зависит только от Ваших финансовых ресурсов. Если они позволяют, то почему бы не нанять целую команду по обслуживаниюВашего отпрыска, заниматься столько сколько позволяют доходы.

Чет вообще не могу понять ПАПУ, то чем меньше тем лучше, то платите денег и вперед покарять вершины. Нет постоянства в ваших ответах.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро

Чет вообще не могу понять ПАПУ, то чем меньше тем лучше, то платите денег и вперед покарять вершины. Нет постоянства в ваших ответах.
Никакого противоречия. Талдычу и повторяю одно и тоже.
Нигде не писал, что "чем меньше тем лучше", всегда писал только то, что говорит моя супруга не в меру ретивым родителям своих учеников на протяжении многих уже десятилетий -
"Если ребенок справляется с программой и получает высокие оценки от комиссии на экзаменах, занимаясь только в классе, то индивидуально заниматься с ним я не буду. Ни к чему."
В теннисе таким критерием явлются результаты официальных соревнований, работа на рейтинг.
И если он (рейтинг) в текущий момент Вас устраивает, то "зачем козе баян"?
Нас с дочерью он чаще всего устраивал. И тратить лишние деньги мы не считали нужным.
Другое дело, если по каким-то причинам ребенок начинает отставать от того графика результатов, который ему кто-то наметил. Тогда, если позволяют финансы, то .... за Ради Бога... вперед

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
а может оставить все как есть? Посоветуйте.
Вашему сыни только 7! (СЕМЬ) лет, ну куда Вы спешите? ИМХО, у него итак хороший объем тренировок. Ну зачем отнимать у него детство так рано?

Оффлайн Vaim

• Новичок Плюс
  • *
Давайте по порядку.
1.
а в связи с чем считаете есть необходимость в дополненительных занятиях.

Ну я наверное из сумашедших теннисных родителей и всегда хочется большего и лучшего :).

2.
...На пример, совершенно не могу представить зачем Вам в 7 лет психолог. Вы же еще не играете турниры....

Играем на baby-турнирах в своем городе и выезды в близлежащие. Вообще психолога нам порекомендовали в клубе куда ходим заниматься. В основном встречи у маленьких детей груповые проходят в виде игр, разбора ситуаций, тестирования и т.п. Перед турнирами индивидульные встречи с психологом. Она посещает сами соревнования, смотрит на то как дети ведут себя в той или иной ситуации и пытается в своих занятиях корректировать отношение детей к происходящему на кортах. Пока на это затраты совсем не большие относительно прочих, поэтому особого вреда не вижу.

3.
...чего Вашему ребенку не хватает - техники, ОФП, чего-то еще
Если учитывать п.1, то всегда есть к чемуу стремиться. :) На мой взгляд и начитавшись форума, для себя решил, что лучше сейчас заниматься ОФП, поскольку как говориться, то что в 5-7 лет заучивается месяцами и годами в плане техники, в более позднем возрасте можно нагнать за время в 4-5 раз быстрее, а координированность, реакция и прочее навыки наоборот труднее подтягивать в более позднем возрасте. С другой стороны тренер по ОФП считает, что если заниматься ОФП в текущем ритме то дети к 9-10 годам преобретают примерно одинаковые кондиции и что если кто-то в более раннем возрасте выделялся на фоне других то со временем все нивелируется, но тем не менее если мы всетаки решимся он конечно готов проводить дополнительные занятия. Он конечно молодец и дети любят ходить на его занятия, но уменя закрадываются некоторые сомнения поскольку он в недавнем прошлом профессиональный футболист и выступал за нашу команду в премьер-лиги, что конечно хорошо, а вот про его опыт тренеровки детей пока сказать нечего.

Немного сумбурно, но надеюсь понятны мои терзания.

P.S.
Вы делаете все замечательно, больше точно не надо.
Наверно вы правы, но см п.1 :)

Оффлайн Igalex

• Старожил
...На мой взгляд и начитавшись форума, для себя решил, что лучше сейчас заниматься ОФП, поскольку как говориться, то что в 5-7 лет заучивается месяцами и годами в плане техники, в более позднем возрасте можно нагнать за время в 4-5 раз быстрее, а координированность, реакция и прочее навыки наоборот труднее подтягивать в более позднем возрасте. С другой стороны тренер по ОФП считает, что если заниматься ОФП в текущем ритме то дети к 9-10 годам преобретают примерно одинаковые кондиции и что если кто-то в более раннем возрасте выделялся на фоне других то со временем все нивелируется, но тем не менее если мы всетаки решимся он конечно готов проводить дополнительные занятия. ...

Знаете, вопрос очень животрепещущий про ОФП с 6 до 10 лет. И на форуме он обсуждался многократно.
          Из личного опыта скажу, что некоторые девочки из нашей группы, кто занимается ОФП с тренером уже 2 года - носятся по корту, как с моторчиком, но они и раньше носились лучше всех. А кто не носился - и за 2 года ОФП не носятся. Больше, каких-то отличий, с вообще не занимающимися (со специальным ОФПистом) девочками не видно. Может пока? Про свой опыт могу сказать, что начав заниматься в 12 лет лыжами - в 16-18 я носился по площадке быстрее и дольше, чем любой футболист или теннисист.
          Любопытный момент - развитие так называемой "быстроты". То ли это скорость реакции, то ли взрывная способность - тренеры-форумчане подскажут поточнее. Так вот она, по словам, Тарпищева развивается только в 7-9 лет. Исходя из такого утверждения, вроде, стоило бы заниматься ОФП пораньше...
          Но... Почитав труды "старых методистов" по которым учился сам Тарпищев, Вы найдете, что эта "быстрота" тренеруется примерно с 10 до 12 лет. Никакие "современные методы диагностики" не могут влиять на особенности детского организма. Занимался ли Тарпищев с детьми такого возраста (7-9 лет)? На основании чего он снизил планку развития этой "быстроты"? Я ответа не нашел. Есть ли здесь элемент лукавства авторитетного руководителя для стимулирования отрасли? Не знаю.
          Кроме этой "быстроты" все остальное легко осваивается после 10 лет и по старым методикам и по Тарпищеву и по Боллитьери. Здесь уже начинается так называемое СФП и вопросов к его необходимости не возникает.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран

.На мой взгляд и начитавшись форума, для себя решил, что лучше сейчас заниматься ОФП, поскольку как говориться, то что в 5-7 лет заучивается месяцами и годами в плане техники, в более позднем возрасте можно нагнать за время в 4-5 раз быстрее, а координированность, реакция и прочее навыки наоборот труднее подтягивать в более позднем возрасте. С другой стороны тренер по ОФП считает, что если заниматься ОФП в текущем ритме то дети к 9-10 годам преобретают примерно одинаковые кондиции и что если кто-то в более раннем возрасте выделялся на фоне других то со временем все нивелируется, но тем не менее если мы все таки решимся он конечно готов проводить дополнительные занятия. ..      
          Знаете, вопрос очень животрепещущий про ОФП с 6 до 10 лет. И на форуме он обсуждался многократно.
          Из личного опыта скажу, что некоторые девочки из нашей группы, кто занимается ОФП с тренером уже 2 года - носятся по корту, как с моторчиком, но они и раньше носились лучше всех. А кто не носился - и за 2 года ОФП не носятся. Больше, каких-то отличий, с вообще не занимающимися (со специальным ОФПистом) девочками не видно. Может пока? Про свой опыт могу сказать, что начав заниматься в 12 лет лыжами - в 16-18 я носился по площадке быстрее и дольше, чем любой футболист или теннисист.
          Любопытный момент - развитие так называемой "быстроты". То ли это скорость реакции, то ли взрывная способность - тренеры-форумчане подскажут поточнее. Так вот она, по словам, Тарпищева развивается только в 7-9 лет. Исходя из такого утверждения, вроде, стоило бы заниматься ОФП пораньше...
          Но... Почитав труды "старых методистов" по которым учился сам Тарпищев, Вы найдете, что эта "быстрота" тренеруется примерно с 10 до 12 лет. Никакие "современные методы диагностики" не могут влиять на особенности детского организма. Занимался ли Тарпищев с детьми такого возраста (7-9 лет)? На основании чего он снизил планку развития этой "быстроты"? Я ответа не нашел. Есть ли здесь элемент лукавства авторитетного руководителя для стимулирования отрасли? Не знаю.
          Кроме этой "быстроты" все остальное легко осваивается после 10 лет и по старым методикам и по Тарпищеву и по Боллитьери. Здесь уже начинается так называемое СФП и вопросов к его необходимости не возникает.

...На мой взгляд и начитавшись форума, для себя решил, что лучше сейчас заниматься ОФП, поскольку как говориться, то что в 5-7 лет заучивается месяцами и годами в плане техники, в более позднем возрасте можно нагнать за время в 4-5 раз быстрее, а координированность, реакция и прочее навыки наоборот труднее подтягивать в более позднем возрасте. С другой стороны тренер по ОФП считает, что если заниматься ОФП в текущем ритме то дети к 9-10 годам преобретают примерно одинаковые кондиции и что если кто-то в более раннем возрасте выделялся на фоне других то со временем все нивелируется, но тем не менее если мы всетаки решимся он конечно готов проводить дополнительные занятия. ...

Я начинал заниматься наукой еще действующим спортсменам и именно у основателя возрастной физиологии у профессора Н.А.Фомин, тогда когда он еще только проводил эти исследования на основе которых делались эти выводы: когда и в каком возрасте, что лучше развивается. Делалось это так группа студентов с аспирантом идет в школу на урок физкультуры и проводит тестирование с детьми разных возрастов на различные физические качества. Пройдя с два десятка школ весь материал раскладывается по возрастам выводятся методом статистики средние данные по которым и делаются выводы. 7-9лет начало активной жизни детей в школе и оттуда бурный рост результатов по различным физическим качествам и прежде всего в быстроте.
   Быстрота это способность выполнить наибольшее кол-во движений в короткое время, в отличие от скорости и реакции(время реагирование на сигнал и начала движения) и часто эти понятия подменяются. Был у нас  бегун страшный тихоход, но лучше всех играл в настольный теннис и с лучшей реакцией.
   Действительно в 7-9 лет быстрота развивается лучше,  чем другие физические качества, потому что это связано с моторикой (подвижностью) нервной системы. Ну а ее внешнее проявление в теннисе напрямую связано с развитием других физических качеств (силой, скоростью). Просто хотелось бы сказать что не стоит буквально принимать эту возрастную разницу в год, так как выводы сделаны на очень усредненных данных и очень приблизительно. То что 7-9 лет это время развития быстроты, ловкости и координации это неоспоримо и эта главная задача ОФП на этот период.

Оффлайн Tashka

• Новичок
  • *
То что 7-9 лет это время развития быстроты, ловкости и координации это неоспоримо и эта главная задача ОФП на этот период.
А можете направить, где об этом почитать подробнее? С примерами и конкретными упражнениями.
У моего ребенка (8лет), как мне кажется, низкая стартовая скорость. Если она находится на задней линии, за укороченным мячом начинает бежать, только, когда он уже на ее стороне. Ясно, что не всегда успевает. С помощью каких упражнений (игр) можно улучшить ситуацию? Бегает, в принципе быстро, только стартует поздно.. Между боковыми линиями перемещается намного лучше.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
    Что касается развития силы в этом возрасте. Ясно что турнирах будет иметь преимущество тот ребенок у кого более раннее физиологическое развитие и кто физически сильнее. Но приведу пример: моя дочь в 6-7 лет удивляла тем что на ровне с мальчишками могла подтягиваться на турнике 5-7 раз. Секрет пост: У нас во дворе была на игровой площадке "паутинка" из труб. Так она там проводила целый день и висела на этих трубах. Домой приходила вся в мозолях. Потом началась школа и висений стало меньше. А всего лишь через года 1.5- 2 тренер по теннису же вменял, что физически очень слабая и мяч у нее долетает только до середины корта. Куда что подевалось?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Реплика.
Давайте по порядку.
1.
... и всегда хочется большего и лучшего :).
..... Пока на это затраты совсем не большие относительно прочих, поэтому особого вреда не вижу.
Если учитывать п.1, то всегда есть к чему стремиться. :)
"Давайте по порядку"
Насколько необходимо теннисисту в возрасте 8 лет, ОФП?
Как я понял, что нужна, т.к. см. п.1 - "всегда хочется большего и лучшего".
Кому только хочется? Непонятно. Для чего кому-то хочется? Тоже непонятно.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
У моего ребенка (8лет), как мне кажется, низкая стартовая скорость. Если она находится на задней линии, за укороченным мячом начинает бежать, только, когда он уже на ее стороне. Ясно, что не всегда успевает. С помощью каких упражнений (игр) можно улучшить ситуацию? Бегает, в принципе быстро, только стартует поздно.. Между боковыми линиями перемещается намного лучше.
  Упражнений для этого довольно много. Самое простое из них тренер (родитель) сначала на расстоянии пару метров стоит с горстью мячей в руках и в метр от себя непредсказуемо мяч подкидывает, игрок должен стартовать из основной стойки (без ракетки) и поймать с отскока. Мяч может быть подкинут и вправо и влево и за свою спину. И так постепенно дистанция удлиняется. Привозят из Америки специальный резиновый мяч с неровной поверхностью с непредсказуемым отскоком, тоже очень эффективен. Если тренируется в группе то очень эффективна игра на скорость. Делятся на две стороны и начинают розыгрыш по очереди очка. Один разыгрывает на каждой стороне, другой уже ждет с мячом в руке готовый  вступить в следующий розыгрыш. Как только очко проиграно сразу же вступает другой, взамен проигравшего, вбрасывая мяч с руки ракеткой в самое неудобное место сопернику который только что выиграл мяч. Очень скоростная игра и эффективная, заставляет быстро думать и реагировать.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
...У моего ребенка (8лет), как мне кажется, низкая стартовая скорость. Если она находится на задней линии, за укороченным мячом начинает бежать, только, когда он уже на ее стороне. Ясно, что не всегда успевает. С помощью каких упражнений (игр) можно улучшить ситуацию? Бегает, в принципе быстро, только стартует поздно...

...Мне кажется -здесь речь о "быстроте реакции"...Специалисты, если что уточнят, права ли я...
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
.... Очень скоростная игра и эффективная, заставляет быстро думать и реагировать.
Думаю- очень полезно!)))
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
...У моего ребенка (8лет), как мне кажется, низкая стартовая скорость. Если она находится на задней линии, за укороченным мячом начинает бежать, только, когда он уже на ее стороне. Ясно, что не всегда успевает. С помощью каких упражнений (игр) можно улучшить ситуацию? Бегает, в принципе быстро, только стартует поздно..

...Мне кажется -здесь речь о "быстроте реакции"...Специалисты, если что уточнят, права ли я..

Скорее всего так. Если мяч уже на своей стороне, а она только реагирует. Надо обратить внимание когда делается разножка, в какой момент. Может разножка не выполняет своей функции своевременно стартовать. Обратить внимание как бежит к сетке,  то ли ракетку несет перед собой как официант поднос (типичная ошибка), то ли бежит с ракеткой в руке как спринтер держит эстафетную палочку в ритме с ногами и только добежав ее подставляет или  делает замах и наносит удар.

Оффлайн Igalex

• Старожил
... 7-9лет начало активной жизни детей в школе и оттуда бурный рост результатов по различным физическим качествам и прежде всего в быстроте...
    Действительно в 7-9 лет быстрота развивается лучше,  чем другие физические качества, потому что это связано с моторикой (подвижностью) нервной системы...
...То что 7-9 лет это время развития быстроты, ловкости и координации это неоспоримо и эта главная задача ОФП на этот период.

Тогда у меня вопросы, если позволите.
         Если в 7-9 лет идет естественное развитие "быстроты" - насколько эффективна ее стимуляция извне? Стоит ли эффект дополнительным усилиям?
         Если в 7-9 лет - время развития быстроты, значит ли, что с остальными можно особо и не заморачиваться в этом возрасте?
         Почему старые корифеи в своих трудах указывают возраст 10-12 лет? Может потому, что раньше вообще о занятиях до 10 лет не шло речи?
   Упражнений для этого довольно много…
          То, что Вы упомянули в этом посте у нас занимает почти половина каждой тренировки в группе. Нужно ли что-то делать еще?
          Спасибо.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
  приведу собственный пример

может он к детям не имеет отношения но мои внутреннии ощущения касательно нагрузок

начало теннисной любительской карьеры занятия 2-3 раза в неделю  на протяжении 3-4 лет

техника, физика, понимание игры на низком уровне.
не мог выпрыгнуть на подаче , не мог согнуть ноги на мяч - чистой воды лень человеческая ( как мне кажется физические кондиции были на низком уровне), что такое разноожка знал но выполнить не мог.

следующие 2-3 года , теннис почти ежедневно до 2-3 часов день.

Согнулись ноги, появился выпрыг, уверенность в исполнении элементов технических, пришло понимае что такое теннис и куда расти дальше. Начали между ударами перебиратся ноги.

Следующий год - лето ежедневно по 5-8 часов на корте.  Ощущения загнаной лошади, отсутсвие чуства к игре , монотонность и пришибленность.

Переход из лета в зиму , перерыв 2 недели почти без тенниса , выхожу на корт и летаю , эта зима нагрузки порядка 20 часов в зале в неделю , отличные ощущения , ощущается даже желание еще быть на корте.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
То что 7-9 лет это время развития быстроты, ловкости и координации это неоспоримо и эта главная задача ОФП на этот период.
А можете направить, где об этом почитать подробнее? С примерами и конкретными упражнениями.

Держите в руке мяч дома теннисный  дочь рядом в 2-3 метрах.
Отпускаете мяч - она должна не дать ему упасть на землю.

Высота поднятия руки и близость дочери варьируете

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Тогда у меня вопросы, если позволите.
         Если в 7-9 лет идет естественное развитие "быстроты" - насколько эффективна ее стимуляция извне? Стоит ли эффект дополнительным усилиям?
         Если в 7-9 лет - время развития быстроты, значит ли, что с остальными можно особо и не заморачиваться в этом возрасте?
         Почему старые корифеи в своих трудах указывают возраст 10-12 лет? Может потому, что раньше вообще о занятиях до 10 лет не шло речи?
   Упражнений для этого довольно много…
          То, что Вы упомянули в этом посте у нас занимает почти половина каждой тренировки в группе. Нужно ли что-то делать еще?
          Спасибо.
 1.   Естественное развитие дает среднее развитие, кому то больше от природы, кому то меньше. Разве это нам нужно?
  А нам надо посредством тренировок стимулировать ( за счет адаптации организма ) большее развитие, если не сказать максимальное развитие нужных физических качеств для тенниса.
  2. Доказано наукой и практикой, и это мое убеждение: сила и выносливость в этом возрасте приходит и уходит, а скорость, быстрота, ловкость и координация остается на всю жизнь.  Те упр-я,  игры и эстафеты на перечисленные выше качества а также чистые теннисные тренировки также неплохо развивают и силу и выносливость на необходимом  уровне на тот возраст.
  3.  У старых " корифеев"  видимо не хватало фантазии, что когда то дети с 8 лет будут в профессиональном спорте, если у нас вообще по идеологическим представлениям не было профессионального спорта.
  К какому упражнению относится ваш вопрос к игре на скорость или с мячами? В любом случае чем выше класс тренера по ОФП , да и тренера по теннису, тем больше вариативность упражнений.

Оффлайн Tashka

• Новичок
  • *
...Мне кажется -здесь речь о "быстроте реакции"..
возможно, я не правильно подобрала термин :)
Надо обратить внимание когда делается разножка, в какой момент. Может разножка не выполняет своей функции своевременно стартовать
Точно не выполняет. Дочь вообще не понимает смысл разножки. Прыгает только для того, чтобы прыгнуть :) Мне кажется, что ей сложно по полету мяча определить место отскока. Поэтому и бежать начинает поздно.
то ли ракетку несет перед собой как официант поднос (типичная ошибка), то ли бежит с ракеткой в руке как спринтер держит эстафетную палочку в ритме с ногами и только добежав ее подставляет или  делает замах и наносит удар.
Бежит с ракеткой в замахе, подлетает и без остановки выполняет удар (если успевает).
Тренера по ОФП у нас нет. На тренировках всегда уделяется время на подвижные игры и различные эстафеты.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Держите в руке мяч дома теннисный  дочь рядом в 2-3 метрах.
Отпускаете мяч - она должна не дать ему упасть на землю.

Высота поднятия руки и близость дочери варьируете
  Совершенно верно! Это следующий этап по сложности. Уже без отскока. Но с отскоком научит еще быстро бегать на расстояние до10м.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
Уважаемая Tashka! Только не отчаиваетесь со временем все придет. Для всего этого нужно время и труд.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878

Здесь два важных момента:

1. Научить ребенка видеть момент удара соперника. Это задача тренера по теннису, чтобы ребенок после своего удара переключал внимание на половину соперника и с помощью периферийного зрения был готов увидеть момент, когда противник наносит удар. Если ребенок не видит этого момента, то шансов вовремя подойти к мячу, особенно укороченному – нет.

2. Важно, чтобы ребенок в момент удара соперника был настроен на то, чтобы просто стартовать к мячу. Чтобы срабатывала так называемая координация «глаза-ноги». Очень многие дети сначала думают, что делать, а только потом начинают движение. Есть достаточно простой метод. Ставим ребенка на задней линии без ракетки и просим ловить мяч с одного отскока, меняя направление и длину ударов. В этом случае ребенок всегда просто стартует к мячу, не думая, как ему ловить мяч и только подбегая, включает в работу руки. В этот момент, ему нужно объяснить, что и когда у него в руках ракетка, он должен также стартовать к мячу, а разница заключается только в том, что после быстрого старта, он должен успеть развернуть плечи и подстроится к мячу сбоку. Очень хорошо, чтобы эти упражнения хотя бы несколько раз были проделаны одно за другим, тогда ребенок быстрее усваивает суть того, что он должен просто «готовить ноги» к старту в момент удара соперника, а все мысли, уже по дороге к мячу.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
   Уважаемая Tashka! Пусть тренер или вы объяснит что разножка - это начало движения, хотя игрок ьеще остается на месте и оно это начало (разножка) начинается в момент касания мяча ракетки соперника(тренера),  и за этим надо очень внимательно следить на первых порах пока не перейдет в автоматизм. А научится распозновать куда пошлет соперника (тренер) мяч по замаху, будет начинаит разножку еще раньше и тем самым еще раньше будет у мяча.

Оффлайн Tashka

• Новичок
  • *
Уважаемая Tashka! Только не отчаиваетесь со временем все придет. Для всего этого нужно время и труд.
Ой, что Вы! Я совсем не отчаиваюсь :)  Всем спасибо за интересные упражнения. Будем работать.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
  Спасибо J.M.! Как вы вовремя подключились со своим профессиональным подходом. А то мне надо бежать на тренировку. Всем успеха!

Оффлайн Локтев

• Постоялец
Успокою Вас. Я думаю это нормально. У нас что-то похожее наблюдается. Раньше переживал по этому поводу. Анализировал, сравнивал с другими детьми. Мой вывод: с возрастом всё встанет на свои места. Но упражнений на развитие переф. зрения, реакции и интуиции никто не отменял. ИМХО.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
Успокою Вас. Я думаю это нормально. У нас что-то похожее наблюдается. Раньше переживал по этому поводу. Анализировал, сравнивал с другими детьми. Мой вывод: с возрастом всё встанет на свои места. Но упражнений на развитие переф. зрения, реакции и интуиции никто не отменял. ИМХО.

совершенно с возрастом и с возрастающими нагрузками и опытом . Плюс со скоростями противника.

Оффлайн Vaim

• Новичок Плюс
  • *
Всем спасибо за ответы, для себя я решил, что если и добавлять доп. занятие то лучше ОФП.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
всегда писал только то, что говорит моя супруга не в меру ретивым родителям своих учеников на протяжении многих уже десятилетий -
"Если ребенок справляется с программой и получает высокие оценки от комиссии на экзаменах, занимаясь только в классе, то индивидуально заниматься с ним я не буду. Ни к чему."
В теннисе таким критерием явлются результаты официальных соревнований, работа на рейтинг.
Нас с дочерью он чаще всего устраивал. И тратить лишние деньги мы не считали нужным.
Другое дело, если по каким-то причинам ребенок начинает отставать от того графика результатов, который ему кто-то наметил. Тогда, если позволяют финансы, то .... за Ради Бога... вперед

2й день думаю про Ваше сообщение,
действительно зачем много тренироваться,если получается и так
мне кажется, что как в балете так и теннисе есть дети,которым необходимо тренероваться каждый день,
чтобы быть в форме,а другим можно не напрягатся,и так хорошо
кто будет лучше -не известно,но мне больше нравится второй тип.

наверно все можно перенести на все виды искусства,но в искусстве процесс селекции более логичен

в Голландии есть мальчик в топ10 до 12,он тренеруется 2 раза в неделю в группе без всяких ОФП,остальное время играет в футбол

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
всегда писал только то, что говорит моя супруга не в меру ретивым родителям своих учеников на протяжении многих уже десятилетий -

2й день думаю про Ваше сообщение,
мне кажется, что как в балете так и теннисе есть дети,которым необходимо тренероваться каждый день,
чтобы быть в форме,а другим можно не напрягатся,и так хорошо
кто будет лучше -не известно,но мне больше нравится второй тип.

наверно все можно перенести на все виды искусства,но в искусстве процесс селекции более логичен

в Голландии есть мальчик в топ10 до 12,он тренеруется 2 раза в неделю в группе без всяких ОФП,остальное время играет в футбол

Ребенок живет футболом , теннис менее интересен ему - на данный момент.
Мне кажется в искусстве тоже лотерея .

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
"мне кажется, что как в балете так и теннисе есть дети,которым необходимо тренероваться каждый день" - совершенно верно, причем не только каждый день, а при этом еще и грамотно, целеноправленно, исходя из конкретных особенностей данного ребенка.
Поверьте, наблюдал оба варианта и не раз.
Что касается парней, то у них интерес не к футболу, а к теннису или балету редко когда просыпается раньше 13 - 15 лет.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил

не знаю,чтобы быть в топ10,нужно турниры высокой квалификации играть,они ,как правило,во время каникул,и футбольные турниры проходят в это же время,значит выбор все таки теннис

искусство и теннис очень во многом соприкасаются,единственно ,что отличает теннис,на мой взгляд,это то,что если Вы очень хорошо играете,то это не дает гарантию выигрыша,т.е. хорошо играть и выигрывать-разные вещи

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *

не знаю,чтобы быть в топ10,нужно турниры высокой квалификации играть,они ,как правило,во время каникул,и футбольные турниры проходят в это же время,значит выбор все таки теннис

искусство и теннис очень во многом соприкасаются,единственно ,что отличает теннис,на мой взгляд,это то,что если Вы очень хорошо играете,то это не дает гарантию выигрыша,т.е. хорошо играть и выигрывать-разные вещи

янемного занимаюсь живописью и хочу сказать

что хорошо рисовать и стать известным художником - это разные вещи

по момему с ваших клавиш прозвучало слово лотерея , которая все больше характеризует в итоге теннисный путь ребенка и не только теннисный