14:48
МОСКВА, 10 авг - РИА Новости.
Теннисист Кузнецов до сих пор не чувствует себя победителем Уимблдона. Российский теннисист Андрей Кузнецов, выигравший юниорский Уимблдон, признался, что до сих пор не ощущает себя чемпионом турнира Большого Шлема.
В финале он обыграл американца Джордана Кокса и стал первым представителем России, победившим на юниорском Уимблдоне со времен успеха в 1966 году представителя СССР Владимира Короткова.
"Я не чувствую себя чемпионом Уимблдона, - сказал 18-летний спортсмен на пресс-конференции в РИА Новости. - Спустя два дня я абсолютно забыл об этой победе, постарался двигаться дальше. И сейчас немножко не понимаю, почему ко мне такое большое внимание".
Вспоминая свое выступление на турнире, Кузнецов отметил, что поначалу абсолютно не думал о победе и старался выигрывать каждый матч.
"Очень много хороших игроков было, как минимум половина из них могла бы быть на моем месте при хорошем стечении обстоятельств, - сказал он. - Самым сложным для меня был, пожалуй, полуфинальный матч против австралийца Бернарда Томича. Хотя и выиграл в двух сетах, но пришлось очень непросто".
В финалеи было очень трудно психологически, - продолжил спортсмен. - Я впервые в карьере вышел на такой большой стадион, практически центральный корт мира, поэтому немножко волновался, и это мешало в первом сете. Во втором расслабился, стал играть более надежно и довел матч до победы".
Отец и тренер теннисиста Александр Кузнецов подчеркнул, что для сына главное - не останавливаться на достигнутом и продолжать упорно тренироваться.
"Эта победа не гарантирует никакой звездной жизни и материальных благ, - сказал он. - После Уимблдона мы сыграли два мужских турнира (серии "Челленджер"), где из трех матчей он выиграл только один. Так что надо работать и работать".
При этом и теннисист, и тренер отметили, что после победы на Уимблдоне решили окончательно распрощаться с юниорским туром.
"От юниорского тенниса мы взяли все, что могли, и надо двигаться дальше", - сказал Кузнецов-младший.
Отвечая на вопрос, насколько легко ему дается этот переход во взрослый теннис, Андрей отметил, что главной проблемой стала нехватка опыта.
"В мужских турнирах я играю уже около года и могу сказать, что разница (с юниорскими) ощущается, - отметил он. - Хотя тут играют такие же люди, которых также можно побеждать, но делать это почему-то сложнее, чем с юниорами. В мужском теннисе игроки более опытные, провели больше турниров, а мне этого опыта порой и недостает в игровых ситуациях".
Теннисист отметил, что считает себя универсальным игроком с точки зрения игровых схем, но при этом подчеркнул, что может еще "прибавить в каждом игровом аспекте".
"Мой любимый теннисист - Роджер Федерер, - отметил россиянин. - И я стараюсь в своей игре быть похожим на него".
В свою очередь тренер теннисиста подчеркнул, что приоритетным направлением работы для Андрея является общефизическая подготовка.
Тренер и папа Андрея Кузнецова Александр Кузнецов во время пресс-конференции в РИА Новости. "Он проигрывает сейчас в основном только из-за того, что ему "физики" не хватает, а у нас порой нет времени, чтобы заниматься ОФП", - отметил он. При этом, по словам Кузнецова-старшего, со спортсменом работают разные специалисты, которые помогают правильно подготовиться к турнирам и избежать травм.
"Недавно мы ездили в Санкт-Петербург к тренеру Николая Валуева, который занимается фитнесом, - рассказал Александр Кузнецов. - Он показал нам целый ряд полезных упражнений. Также ОФП с Андреем занимается специалист, который работает с такими звездами, как (Илья) Ковальчук, (Евгений) Малкин".
Говоря о планах на концовку текущего сезона, тренер теннисиста сообщил, что приоритетными турнирами для Андрея будут "Кубок Кремля" и St. Petersburg Open.
"На этой неделе мы будем играть на "Динамо", потом сделаем небольшой перерыв, - рассказал он. - Потом нам обещали wild card на сентябрьский "Челленджер" в Польше. Но главные турниры - это "Кубок Кремля" и St. Petersburg Open. Даже если туда нам не дадут wild card, будем играть квалификацию".
В мировом рейтинге ATP Андрей Кузнецов на данный момент занимает 626-ю строчку, но надеется, что в самое ближайшее время сможет подобраться к первой сотне.
"Наверное, это случится не раньше следующего года, но я и в этом буду прикладывать все силы, чтобы подняться как можно выше", - отметил теннисист.