Автор Тема: Зачем измерять скорость подачи?  (Прочитано 3426 раз)

Оффлайн Сократ

• Новичок
  • *
Кроме того, что измерение подачи это просто любопытно и интересно (особенно для  детишек), гораздо важнее другой эффект, я бы сказал методологический. От чего, с точки зрения кинематики, зависит эффективность, вернее точность подачи (для простоты, будем иметь в виду плоскую подачу без вращения)? От трёх параметров: высоты точки удара по мячу, «глубины» точки удара по мячу и скорости полёта мяча. Условно, подающий в момент удара – это упругая консоль, угол наклона которой и приложенная на конце сила определяют траекторию полёта мяча (в вертикальной плоскости). При постоянной (в конкретный момент времени) для каждого игрока высоте точки удара, угол  наклона «регулируется» подбросом, т.е. глубиной точки удара. А каждой глубине  соответствует определённый диапазон допустимых скоростей и наоборот. Получается, что точная подача – это наличие набора параметров (высота, глубина, скорость) из области допустимых значений. Условно говоря, процесс обучения подачи сводится к познанию своих допустимых параметров подачи и приобретению умения их осознанно варьировать. Естественно, параллельно необходимо совершенствовать телодвижения и наращивать синергию нужных групп мышц, о чём, кстати, немало писалось на этом форуме. Вместе с тем, в регулярных тренировках необходимо использовать различные приспособления, а лучше - соответствующий тренажёр для  приобретения и развития необходимых навыков: чувствительности к правильной точке подброса, скорости полёта мяча, чувства управляемости мяча, умения придавать ему различные вращения. Одним словом, для развития достаточной мышечной памяти с целью освоения точной и мощной подачи (с вращением). Вот для чего, на мой взгляд, нужна процедура измерения скорости подачи и вот примерно каким мне видится правильный подход к освоению эффективной подачи в современном теннисе.

Оффлайн archi

• Эксперт
  • Постоялец
Re: Зачем измерять скорость подачи?
« Ответ #1 : 13 09 2008, 23:52:07 »
У меня есть радар, раз в неделю дети соревнуются на скорость подачи, кто круче. После соревнований я им также говорю, что у Родика подача самая бысрая, а у "Феди" самая точная. "Федя" первый а "Родя" в десятке. Кем вы дети хотите стать?
Ответ однозначный. Правда согласен, что у девушек лидируют сестры Вильямс. Но всё же мне кажется, что вопрос стоит в эффективности подачи , а не только её скорости.  Здесь согласен с Сократом , что эффективность определяется как производная скорости вращения и скорости поступательной, глубины и точности. 

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #2 : 01 10 2009, 00:56:35 »
Нужен некий специфический радар? Где такие продаются?

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #3 : 01 10 2009, 01:18:11 »
в инете смотрите есть в наличии

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #4 : 03 10 2009, 08:31:27 »
Сократ очень шрамотно все описал.

Можно посмотреть здесь, это уже обсуждалось http://eev.ru/smf/index.php/topic,4231.msg18428.html#msg18428

Модераторы уже НЕОДНОКРАТНО писали о том, что форум за годы своего существования разобрал и обсудил практически все стороны современного тенниса. Конечно остались еще темы и будут появляться еще темы ... Но есть вопросы уже детально разобранные и решенные.
   Прежде чем задавать вопрос попробуйте найти ответ через сервис "поиск" на стартовой странице форума.
   Я ни в коем случае не хочу никого ограничивать в удовлетворении своего любопытства, это просто совет.
   Я сам довольно часто пользуюсь этим сервисом. Во-первых это очень ускоряет поиск конкретной информации, во-вторых позволяет быстро получить всю переписку по этому вопросу, а это уже информация более обширная, как правило.

« Последнее редактирование: 03 10 2009, 08:33:48 от Andy »