Проблемы с теплом далеко не во всех дутиках.
В Жулебино 20-22 градуса даже при тех морозах, которые были недавно. Света маловато, это да, но тут уже сложно что то поправить, такая конструкция.
Рядом с Жулебино есть микрорайон Котельники. Вот там, +3 градуса в морозы было.
Все дело в том, что в Котельниках отопление за счет газа, а в Жулебино - паровое центральное отопление. Когда морозы стукнули в ЖКХ подняли температуру и давление пара. В любом случае температура в дутике поддерживается самой котельной и нет смысла экономить на обогреве.
С газом все по другому. Хозяева жмотятся и рассчитывают, что клиент и так придет, раз "уплОчено". Вот горелка и работает по минимуму, лишь бы сопли не замерзали в носу.
Вариантов обогрева четыре:
- солярка (вряд ли дадут разрешение в городе), но такие проекты есть
- электричество (нереально дорого)
- газ (относительно дешево, но очень высоки требования к безопасности, возможны утечки газа или накопление конденсата в системе)
- паровое центральное отопление. Самый дешевый вид отопления, он же самый надежный.
Есть еще один важный аспект.
Количество слоев в стенке дутика. Раньше делались дутики однослойные, сейчас чаще всего встречаются двухслойные, но есть и трехслойные, они самые экономичные в обслуживании, но самые дорогие по себестоимости. Если хозяин имеет далеко идущие планы на много лет вперед, он скорее всего выберет трехслойный вариант, особенно если дутик будет отапливаться газом.
Кстати, всегда, независимо от вида отопления, в конструкции предусмотрен резервный (электрический) вариант отопления.
Кризис здесь не является мотивом экономии. Это скорее проблемы конструкции и этических норм хозяев.