Финалистка итогового турнира года в Катаре теннисистка ЦСКА Вера Звонарева вернулась в Москву. По возвращении Вера в интервью CSKA.ru поделилась своими впечатлениями от турнира в Дохе, сравнила его значимость с Олимпийскими играми и рассказала о том, как проходит ее обучение в Дипломатической академии. В ДОХЕ ПОКАЗАЛА СВОЙ УРОВЕНЬ ИГРЫ
- На итоговый турнир WTA я ехала с целью показать всем свой настоящий уровень игры, - говорит Вера Звонарева. - Я старалась не загадывать, до какой стадии мне удастся дойти, но знала, что выложиться на кортах Дохи надо будет на все 100 процентов. Свежести в игре мне, конечно, где-то не хватало. Но тут все понятно: последние семь недель я разъезжала по турнирам без перерыва, так как именно в этот период решался вопрос о моем попадании на итоговый турнир. Для меня очень важно было поехать в Доху, иначе сезон бы не вышел таким позитивным, как он выглядит сейчас.
- За последние 6 лет вы стали первой теннисисткой, кому удалось пробиться в финал итогового турнира, располагаясь к тому моменту на 8-м месте рейтинга WTA. И все же о упущенном шансе выиграть турнир сожалеете?
- Могу совершенно определенно сказать, что упрекать себя мне не в чем. Я провела пять матчей подряд с сильнейшими теннисистками мира. Ни одной провальной игры у меня в Дохе не было. Финальная встреча получилась очень тяжелой в первую очередь с точки зрения физической готовности. Думаю, что на итоговом турнире я выполнила свою главную задачу - показала свой уровень.
- Что с вами случилось в финальном матче, когда вы отдали сопернице 8 геймов подряд?
- Начнем с того, что к финалу Винус Уильямс очень сильно прибавила в игре и показывала свой идеальный теннис. После того как я на тай-брейке выиграла первый сет, Винус начала много рисковать, и ее риск оказался оправданным. Я же в свою очередь, наоборот, отклонилась от своей игры и позволила сопернице диктовать условия. В такие моменты теннисистки уровня Уильямс не прощают. В третьем сете в одном из эпизодов я вроде вернулась в игру, но пара неудачных розыгрышей возвратили все на свои места...
- Какую-то одну игру из пяти проведенных в Дохе можете выделить?
- Это было бы неправильно. Мою игру на итоговом турнире нужно расценивать в комплексе. Например, матч со Светланой Кузнецовой был единственным, который я выиграла в двух сетах. Но ведь это был стартовый поединок, от которого очень многое зависело. И выдался он очень трудным для меня в первую очередь с точки зрения психологии. Вообще же для любой теннисистки каждая игра в такого рода турнирах особенная и требует отдельной подготовки и отдельного осмысления.
- Место проведения итогового турнира было выбрано осознанно?
- По крайней мере, мы, теннисистки, никаких проблем в Дохе не испытывали. Единственное, о чем можно упомянуть, так это о том, что на корте было довольно ветренно, и к этому нужно было привыкнуть. Кстати, это был первый за последние два месяца турнир, который проходил под открытым небом. В то же время вспоминаю, как в той же Дохе мы играли в начале нынешнего года. Вот тогда был действительно шквальный ветер, который вносил серьезные коррективы в игру.
- Ваша мама, наблюдавшая за матчами по телевизору из Москвы, сказала, что в Дохе вы показали свой лучший теннис. Согласны с ней?
- Я бы так не утверждала. Понимаете, у каждой теннисистки в году есть два-три матча, которые выделяются на общем фоне. Мне кажется, что я могу играть еще лучше. Мамины наблюдения верны в том смысле, что мне в Дохе удалось показать близкий к оптимальному теннис во всех пяти встречах с достойнейшими соперницами. Стабильность - вот то качество, которое позволило мне пробиться в финал и которого раньше мне иной раз очень не хватало.
ДОСТИЖЕНИЯ В ПЕКИНЕ И ДОХЕ СЧИТАЮ РАВНОЗНАЧНЫМИ
- Прошедший сезон можно назвать для вас лучшим в карьере?
- Да, пожалуй, так и есть. Были и обидные поражения, но олимпийская медаль и финал итогового турнира запомнятся мне надолго.
- Кстати, от какого выступления получили большее удовлетворение - от Игр в Пекине или от итогового турнира года?
- Я бы оба выступления поставила на одну ступень развития моей карьеры. И все же Олимпиада - это что-то особенное для каждого спортсмена. Если итоговый турнир проводится каждый год, то Игры - всего раз в четыре года, и атмосфера там соответствующая.
- Победители и призеры Олимпиады в Пекине получили президентский подарок в виде автомобилей. Какая судьба постигла вашу машину?
- В мое отсутствие она стоит в гараже. Но как только я приезжаю в Москву, сразу начинаю ее эксплуатировать по полной программе. На панели этой машины расположена эмблема пекинских Игр, которая заставляет меня вспоминать те радостные моменты китайской Олимпиады.
ОБУЧЕНИЕ НУЖНО МНЕ САМОЙ
- Что можете сказать о ближайших планах?
- Сейчас приехала в Москву, где рассчитываю немного отдохнуть в кругу своих родных и близких. Кроме того, сейчас по окончании сезона самое время заняться вплотную учебой. В прошлом году я поступила в Дипломатическую академию, сейчас обучаюсь на втором курсе. Надеюсь, что через полтора году уже буду дипломированным специалистом (смеется).
- Как вам удается совмещать учебу с таким плотным соревновательным графиком?
- В прошлом году я получила травму, из-за чего не выступала в течение пяти месяцев. Все это время много внимания уделяла учебе. В этом году все иначе - свободного времени не было совсем. Но каждый раз, когда я в перерывах между турнирами оказываюсь дома, всегда посещаю академию. Кроме того, я очень много времени нахожусь в разъездах и всегда с собой стараюсь брать учебники и книги.
- Учебники в академии выдают?
- В принципе, в библиотеке есть все необходимые книги. Но я как-то больше стараюсь покупать, чтобы иметь в собственном пользовании. Боюсь испортить или потерять книгу из библиотеки, а то придется ездить в академию не только по учебным вопросам, но и в библиотеке конфликты улаживать (смеется).
- Преподаватели к вам относятся, как к профессиональной теннисистке, или как к рядовому студенту?
- Вы знаете, я отдаю себе отчет в том, что в первую очередь обучение нужно мне самой. Все-таки карьера спортсмена рано или поздно заканчивается, и нужно будет искать другие жизненные приоритеты. Хотя преподавателям, конечно же, хочу сказать спасибо за то, что понимают мое положение и позволяют мне сдавать зачеты и экзамены в удобное для меня время.
Автор: Александр Иванов
Фото: Влад Власенко