Автор Тема: Открытая стойка.  (Прочитано 19525 раз)

Оффлайн castero

• Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • Лето - это маленькая жизнь!
Re: Открытая стойка.
« Ответ #90 : 15 11 2009, 17:38:08 »
Не имею девайса на данный момент - ввиду рутинности текучки...)))
Словами - при форхенде правша делает последний шаг ПРАВОЙ ногой, разворачивается на ней в замах скручиванием и затем ей же толкается с включением мышц корпуса...
С мячом в ритм попасть сложно поначалу...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #91 : 15 11 2009, 18:49:53 »
          Сейчас были на турнире в Орле. Смотрел детей - часто многие играют:  что в открытой стойке - пузом, что в закрытой, что в нейтральной - одной рукой. И сделал я для себя такой вывод - что главное всё же разворот плеч, а не стойка. Или я не прав? ???
« Последнее редактирование: 15 11 2009, 18:51:56 от Yar »

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #92 : 15 11 2009, 18:58:32 »
          Сейчас были на турнире в Орле. Смотрел детей - часто многие играют:  что в открытой стойке - пузом, что в закрытой, что в нейтральной - одной рукой. И сделал я для себя такой вывод - что главное всё же разворот плеч, а не стойка. Или я не прав? ???
Прав.Открытое положение ноги позволяет использовать силу всего тела, а не одной руки.
Но это не значит, что возможную силу будут использовать.

Без разворота плеч, Вы можете сыграть только подставкой.
Посмотрите как бьют в удары боксе , бейсболе , хоккее и Вы поймете , что такое открытая стойка. 
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #93 : 15 11 2009, 19:12:57 »
Так разворот плеч и есть один из элементов Винта Агасси.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #94 : 16 11 2009, 02:07:48 »
Просто если в закрытой стойке еще и максимально скрутить корпус и бедра - то шею надо как у совы чтобы ту сторону видеть.))) Понятно что метателей в легкой атлетике это не очень беспокоит - и они делают винт Агасси не только из закрытой стойки, но и по нескольку раз подряд.)))

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #95 : 16 11 2009, 02:15:35 »
Просто если в закрытой стойке еще и максимально скрутить корпус и бедра - то шею надо как у совы чтобы ту сторону видеть.))) Понятно что метателей в легкой атлетике это не очень беспокоит - и они делают винт Агасси не только из закрытой стойки, но и по нескольку раз подряд.)))
;D

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
« Ответ #96 : 16 11 2009, 03:22:44 »
Правы. Постановка ног зависит от времени, которое у игрока есть на подготовку. Если мало - открытая,  если позволяет - можно перейти в нейтральную. У детей, как правило, времени больше на подход к мячу, чем у профессиноналов, поэтому и нейтральные стойки встречаются чаще. Но я рекомендую не разрешать детям играть в закрытой стойке, т.к. такая стойка не дает возможности вкладывать силу ног и корпуса в удар и, главное при возрастающих скоростях, не позволяя осуществлять разворот бедер в направлении удара (из-за положения стопы левой ноги, которая смотрит в направлении коидора), замедляет тем самым выход из удара.
Мне близка позиция академии Болитьери, в которой учат подходить (подбирать ноги) к мячу в открытой стойке (справа и слева, кроме одноручного) и при наличии времени переходить в нейтральную, делая шаг вперед, навстречу мячу. Такой подход исключает возможность появления закрытых стоек.
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #97 : 16 11 2009, 14:28:30 »
Правы. Постановка ног зависит от времени, которое у игрока есть на подготовку. Если мало - открытая,  если позволяет - можно перейти в нейтральную. У детей, как правило, времени больше на подход к мячу, чем у профессиноналов, поэтому и нейтральные стойки встречаются чаще. Но я рекомендую не разрешать детям играть в закрытой стойке, т.к. такая стойка не дает возможности вкладывать силу ног и корпуса в удар и, главное при возрастающих скоростях, не позволяя осуществлять разворот бедер в направлении удара (из-за положения стопы левой ноги, которая смотрит в направлении коидора), замедляет тем самым выход из удара.
Мне близка позиция академии Болитьери, в которой учат подходить (подбирать ноги) к мячу в открытой стойке (справа и слева, кроме одноручного) и при наличии времени переходить в нейтральную, делая шаг вперед, навстречу мячу. Такой подход исключает возможность появления закрытых стоек.

если не сложно напишите что такое в вашем понимании - открытая и закрытая стойка теннисиста, если еще и нейтральной дадите определение будет замечательно.

Сколько я уже копаюсь в теннисных талмудах нет похожих определений касательно стоек. Все понимают это по разному.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #98 : 16 11 2009, 14:53:43 »
Ну что вы зациклились на закрытой стойке,вплоть до запрета. В дефиците времени мы не подбираем  ногу, а бьём с той которая пошла в удар, потом не забывайте, дефицит времени обусловлен активными ударами соперника, как правило, дотянуться бы до мяча и блоком выполнить тактическую задачу.К тому же,всё не заканчивается шагом разноимённой ноги, по инерции приходим в открытую стойку и всё продолжается.    
    Хотелось бы ещё остановиться на выходе в удар из открытой стойки. Все говорят только о скручивании, но начинается то всё с подшагивания одноимённой ногой и разворотом стопы в сторону движения.Этот разворот и позволяет выполнить полноценное  скручивание ,а не подходить к мячу пузом.Не упоминание о развороте стопы- серьёзный методический недочёт.Здесь, кстати, где-то видел видео выполнения форхэнда известными игроками и методический комментарий, где был сделан акцент на развороте стопы.        

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #99 : 16 11 2009, 16:20:18 »

если не сложно напишите что такое в вашем понимании - открытая и закрытая стойка теннисиста, если еще и нейтральной дадите определение будет замечательно.

Сколько я уже копаюсь в теннисных талмудах нет похожих определений касательно стоек. Все понимают это по разному.

В книге о теннисе Болетьерри было написано примерно так:
     Представьте себе, что под ногами находится круг с циферблатом -
закрытая стойка - левая нога в центре циферблата, а правая на 9;
нейтральная стойка - левая нога в центре, а правая на 6;
открытая стойка - левая нога в центре, а правая на 3.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #100 : 16 11 2009, 16:32:51 »
Уже в 1995 году, когда дочь стала учиться теннису, никто не учил ее играть, чтобы правая нога была на 9, учили на 6. И никто в округе "цифре 9" не учил.
Мне непонятно почему сейчас кто-то вспомнил про 9 по прошествиие стольких лет.

Ну что вы зациклились на закрытой стойке,вплоть до запрета. В дефиците времени мы не подбираем  ногу, а бьём с той которая пошла в удар, потом не забывайте, дефицит времени обусловлен активными ударами соперника, как правило, дотянуться бы до мяча и блоком выполнить тактическую задачу.К тому же,всё не заканчивается шагом разноимённой ноги, по инерции приходим в открытую стойку и всё продолжается.    
    Хотелось бы ещё остановиться на выходе в удар из открытой стойки. Все говорят только о скручивании, но начинается то всё с подшагивания одноимённой ногой и разворотом стопы в сторону движения.Этот разворот и позволяет выполнить полноценное  скручивание ,а не подходить к мячу пузом.Не упоминание о развороте стопы- серьёзный методический недочёт.Здесь, кстати, где-то видел видео выполнения форхэнда известными игроками и методический комментарий, где был сделан акцент на развороте стопы.        
Могу только присоединиться к вышесказанному GORBOF-ом. Тоже и мне приходилось в юниорах наблюдать у самых ныне известных теннисистов.
Особенно хочу выделить его замечание про стопу. Все именно так и происходит.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #101 : 16 11 2009, 17:02:45 »
Ну что вы зациклились на закрытой стойке,вплоть до запрета. В дефиците времени мы не подбираем  ногу, а бьём с той которая пошла в удар, потом не забывайте, дефицит времени обусловлен активными ударами соперника, как правило, дотянуться бы до мяча и блоком выполнить тактическую задачу.      
Зациклились, потому что это принципиально важный момент при дифиците времени! Посмотрите на профессионалов - у них отсутствуют удары с форхенда из закрытой стойки. Даже при высокой скорости обмена ударов и невозможности выполнить мелкие корректировочные шаги - подход с правой осуществляется за счет правильной величины последних 2-3 крупных шагов и удар идет из открытой стойки.
И этому, на мой взгляд, нужно учить, иначе в последствии, дети подходя к мячу в закрытой стойке начинают после удара "улетать" в коридор.   
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #102 : 16 11 2009, 17:08:21 »
Все говорят только о скручивании, но начинается то всё с подшагивания одноимённой ногой и разворотом стопы в сторону движения.Этот разворот и позволяет выполнить полноценное  скручивание ,а не подходить к мячу пузом.Не упоминание о развороте стопы- серьёзный методический недочёт.Здесь, кстати, где-то видел видео выполнения форхэнда известными игроками и методический комментарий, где был сделан акцент на развороте стопы.        
Правильно ли я понял, что Вы говорите о том, что перед нанесением удара стопа правой ноги не должна находиться параллельно задней линии, а быть повернута в сторону сетки (примерно на 30-45 гр.)?

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #103 : 16 11 2009, 18:04:02 »
да теперь стопа появилась

а положение коленки правой ноги не будем рассматривать???

ну человек много играющий и бьющий не будет бить неестественные для своего организма удары , это же понятно так устроен наш организм.  Не бедут наш мозг ставить ноги так чтобы они ломались и рвались мышцы. Мозг он же бережет нас и правильно делает.
« Последнее редактирование: 16 11 2009, 18:07:29 от menov »

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #104 : 16 11 2009, 18:04:44 »
По идее да. На практике - не всегда получается...

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #105 : 16 11 2009, 18:05:53 »

может не в центре левая нога а на 12 часах.

как это в центре а правая на  9 - станьте попробуйте.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #106 : 16 11 2009, 18:06:52 »
По идее да. На практике - не всегда получается...

напомню про определение стоек по вашему , если не затруднит.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #107 : 16 11 2009, 18:28:44 »
закрытая стойка - правая в центре, левая на 3

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #108 : 16 11 2009, 18:30:43 »
закрытая стойка - правая в центре, левая на 3

ну а в чем разница ?

что правая на 9 а левая в центре.

Мужики может я туплю не понимаю как так можно стать для теннисного удара.

Поясните.

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
« Ответ #109 : 16 11 2009, 18:33:13 »
Так об этом и речь, что не удобно ;D
Если бежишь вдоль задней линии и последний шаг делаешь левой ногой, то вот так она и получается.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #110 : 16 11 2009, 18:33:46 »
ну это же спасение мяча а не удар.

Оффлайн castero

• Ветеран
« Ответ #111 : 16 11 2009, 19:38:26 »
Про это уже писали... По пропущенному мячу - остается только закрывать стойку...

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #112 : 18 11 2009, 00:20:00 »
Уважаемые посетители форума.
Обращаюсь ко ВСЕМ без исключения, чтобы потом не говорили, что цензура режет избирательно.
Я и, надеюсь, другие Модераторы начинаем чистку сообщений в своих темах.
Удаляться и редактироваться будут сообщения:
- не несущие явного смысла или те, без которых дискуссия явно ничего не потеряет;
- в которых  есть жаргонные выражения, которые было бы лучше заменить на общепринятые. Разбирать, что есть жаргонизм, а что нет удут Модераторы и никакие споры о применимости или допустимости конкретных выражений не применяются. Жалобы принимаются. Однако, если у кого то есть опасения, что его сообщения могут быть порезаны имеет смысл САМОМУ предпринять меры по редактированию;
- которые провоцируют, поддерживают или являются следствием провокации разжигания споров на темы не относящиеся к теннису;

Также будут произведены и переносы сообщений оказавшихся не в своей теме. Я порой и сам пишу не по теме. И тем не менее.

Большая просьба отнестись с пониманием. Чистка будет проводится не один день и начнется от более древних сообщений к текущим.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #113 : 20 11 2009, 19:48:00 »

Если мы рассматриваем такие тонкие материи как ударные стойки, то нужно хотя бы указывать к какому удару применитнльна та или иная стойка, так как например нейтральная стойка для удара справа одна ,то для удара слева ровно наоборот.Открытая стойка - примерно то же самое что и основная стойка ,если вы понимаете, что это такое, :)
это касается и удара справа и удара слева. Только разворот стоп и туловища в сторону предполагаемого удара и перенос веса тела с замахом на одноимённую с ударом ногу.
   Я уже где-то раньше отмечал,что в отечественной  литературе нет чёткого описания ударных стоек .Во всяком случае не встречал публикаций с их описанием. Это понятие появилось из переводных источников и то достаточно поздних. Переработав"теннисную академию" Болетьери ,сделал для себя выводы и представления,что же такое эти разные
ударные стойки. Свои соображения я выложил на форуме и был подвергнут жёсткой критике и непониманию.Возможно я описал своё представление о стойках недостаточно
подробно,не ввязался в полемику на эту тему за что приношу свои извинения.Не думайте,что я обиделся, просто начался садово-огородный сезон.Каждому своё.
   Думаю, что вместе с другими экспертами мы разгребём эту кашу и составим достаточно  доступное для понимания  любителей понятие об ударных стойках.

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #114 : 20 11 2009, 19:57:59 »
         Составьте пожалуйста, а то я ещё тот профессионал 8). Книжку "теннисную академию" Болетьери, читал уже года четыре назад, когда только ребёнок начал теннисом заниматься, потому и написал, что примерно так... ???

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #115 : 20 11 2009, 20:25:46 »
Мне кажеться в мужском теннисе надо точно играть справа больше в открытой стойке. Да и слева тоже.
Просто не у всех это получаеться. У кого получаеться,те на верху рейтинга.
Мы вот проводим турниры по взрослым и даже победители в мужской сетке не играют в открытых стойках. Поэтому они дальше челенджеров,фьючерсов не пробиваються. Хотя бегают отлично и всё вроде тянут.
Потом мне видиться,что открытая стойка заставляет игрока играть с прямой спиной,из-за этого баланс хороший. Джокович,Дель Потро,Федерер и другие показатель.
Кстати помоему сутулые,полугнутые хорошо в теннис играть не могут. Все топ игроки с прямыми спинами.
А это даёт им преимущество для ударов в открытой стойке.
А что думают форумчане?

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #116 : 21 11 2009, 01:25:28 »
   В современном , темповом теннисе, особенно у женщин, нет времени для подбора ноги
при подходе к мячу.Поэтому разговоры о том, что все удары должны выполняться из открытой стойки ,так же не состоятельны, уже в силу того, что нет времени для подбора ноги. Как совершенно правильно заметил в одном из своих постов Дергоусов, часто при подходе осуществляется въпрыгивание в удар и как правило в полуоткрытую стойку.Чистая открытая стойка никак не составляет половины всех ударов. Если откровенно, я не противник открытых стоек, если они идут в контексте игровой  ситуации,
они имеют право на существование наряду с другими.Надо заметить, что открытая стойка не одна, их несколько, с большей или меньшей степенью открытости, + нейтральная, + полузакрытая, +закрытая, вот и все стойки.Это моё видение такого понятия, как ударные стойки в теннисе. Это видение основано на общей концепции  развития тенниса, которую
начал развивать ещё С.П. Белиц-Гейман, профессор ГЦОЛИФКа и называется она очень
просто:Модель теннисиста будующего. ;)

;)

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #117 : 23 11 2009, 10:26:56 »
Вообще Семен Павлович игру с отскока несильно то жаловал. Он любил говорпить, что с отскока играют те, кто слета не умеет. :D
С чего бы он ни начинал семинар все сводилось к подаче и игре слета.

Стоек открытых действительно несколько вариантов. Я тоже соглашусь с необходимостью уметь все и использовать "в контексте".
   Есть такая современная тенденция тренировки подростков и взрослеющих юниоров. Начиная лет с 14-ти, хотя кто то раньше делают упор на преобладание справа окрытой стойки (за исключением очень косых пропущенных и коротких низких мячей, а так же ударов с выходом к сетке), а слева пока еще почти все в закрытой. Далее обучение идет по увеличению доли открытой стойки слева и научению играть даже в низких токах в открытой. Но тренерские рекомендации все равно остаются теми же. Совершенствование открытой стойки на этом этапе требует работы с большими весами отягощений и медицинболами весом 3-5 кг. Важно еще не просто уметь сыграть в открытой стойке, а еще длинно, сильно, точно и стабильно

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #118 : 23 11 2009, 17:17:27 »
Вообще Семен Павлович игру с отскока несильно то жаловал. Он любил говорить, что с отскока играют те, кто слета не умеет. :D
Так раньше такой стиль был популярен и эффективен.

Мою младшую сейчас тренирует тренер который уже в возрасте-Ивлев А.В.
Так вот он в последнее время стал всех учить играть  и забивать с лёта.
У моей попёрло это,при первой же возможности бежит вперёд и часто забивает.
Тренер даже сказал,что хочет на её примере всем показывать как это надо делать.
Я постараюсь сделать как нибудь видео и выложить на форуме. Правда свет в зале не очень для этого.
На последнем турнире в Жулебино она иногда бежала к сетке и часто забивала.
Что конечно немного деморализует соперника. Выграла первую игру,правда не за счёт выходов к сетке.
А во второй игре,я уже писал,проиграла в борьбе второй сеянной Корневой Ксюше из Динамо,та потом выиграла тот турнир.
Так вот тренер считает,что атакующая игра заставляет часто играть с лёта и полулёта,а это в основном игра в открытой стойке.
Сам он рассказал,что когда-то он уже закончил теннисную карьеру и несколько лет не играл. Но его попросили сыграть турнир. А он был мастером спорта про теннису,а вышел против него играть молодой кмс.
Молодой его легко переиграл в первом сете на задней линии,так он поменял тактику и пошёл играть с лёта с любых мячей. Полностью этим развалил игру соперника и обыграл его.
Сейчас просто мало кто может из молодых по ходу игры поменять стиль её. В основном все качают на задней линии.
Интересно в этом смысле посмотреть возвращение Жюстин Энен в тур. Вот это игрок достаточно разнообразный.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #119 : 23 11 2009, 17:25:46 »
Вообще Семен Павлович игру с отскока несильно то жаловал. Он любил говорить, что с отскока играют те, кто слета не умеет. :D
Так раньше такой стиль был популярен и эффективен.

Мою младшую сейчас тренирует тренер который уже в возрасте-Ивлев А.В.
Так вот он в последнее время стал всех учить играть  и забивать с лёта.
У моей попёрло это,при первой же возможности бежит вперёд и часто забивает.
Тренер даже сказал,что хочет на её примере всем показывать как это надо делать.
Я постараюсь сделать как нибудь видео и выложить на форуме. Правда свет в зале не очень для этого.
На последнем турнире в Жулебино она иногда бежала к сетке и часто забивала.
Что конечно немного деморализует соперника. Выграла первую игру,правда не за счёт выходов к сетке.
А во второй игре,я уже писал,проиграла в борьбе второй сеянной Корневой Ксюше из Динамо,та потом выиграла тот турнир.
Так вот тренер считает,что атакующая игра заставляет часто играть с лёта и полулёта,а это в основном игра в открытой стойке.
Сам он рассказал,что когда-то он уже закончил теннисную карьеру и несколько лет не играл. Но его попросили сыграть турнир. А он был мастером спорта про теннису,а вышел против него играть молодой кмс.
Молодой его легко переиграл в первом сете на задней линии,так он поменял тактику и пошёл играть с лёта с любых мячей. Полностью этим развалил игру соперника и обыграл его.
Сейчас просто мало кто может из молодых по ходу игры поменять стиль её. В основном все качают на задней линии.
Интересно в этом смысле посмотреть возвращение Жюстин Энен в тур. Вот это игрок достаточно разнообразный.

ну а кто нибудь учить разнообразию и пониманию игры.

иногда мне кажеться что дети думают что теннис это кто более удачно отобьет мяч с корзины

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #120 : 23 11 2009, 19:31:33 »
У младшей сейчас как раз этому и учит тренер. Говорит к примеру,что ты неправильно сыграла или не туда побежала.
А вообще тактику на игру не каждый тренер может дать.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #121 : 23 11 2009, 19:39:05 »
У младшей сейчас как раз этому и учит тренер. Говорит к примеру,что ты неправильно сыграла или не туда побежала.
А вообще тактику на игру не каждый тренер может дать.

я не критикую вашего тренера.
просто говорю что самой игре как таковой зачастую уделяется минимум времени .
И многие дети уходят из тенниса даже не поняв что такое играть в него.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #122 : 27 11 2009, 17:29:58 »

Вообще Семен Павлович игру с отскока несильно то жаловал. Он любил говорпить, что с отскока играют те, кто слета не умеет. :D

Стоек открытых действительно несколько вариантов. Я тоже соглашусь с необходимостью уметь все и использовать "в контексте".
   Есть такая современная тенденция тренировки подростков и взрослеющих юниоров. Начиная лет с 14-ти, хотя кто то раньше делают упор на преобладание справа окрытой стойки (за исключением очень косых пропущенных и коротких низких мячей, а так же ударов с выходом к сетке), а слева пока еще почти все в закрытой. Далее обучение идет по увеличению доли открытой стойки слева и научению играть даже в низких токах в открытой. Но тренерские рекомендации все равно остаются теми же. Совершенствование открытой стойки на этом этапе требует работы с большими весами отягощений и медицинболами весом 3-5 кг. Важно еще не просто уметь сыграть в открытой стойке, а еще длинно, сильно, точно и стабильно

Кстати в семинарах, и смотрах конкурсах, кроме Белица, принимали участие ещё и Наумко ,Скородумова, Янчук, Лепёшин, Всеволодов,.ряд других в то время известных специалистов.Поэтому его влияние не превалировало, и его книга « Техника тенниса» 61 года издания, написана в соавторстве с другими людьми, работавшими совместно в одном направлении, не несла только идну идею быстрого нападения, подача, выход к сетке, завершающий удар слёта.Только благодаря этой идее, последующие поколения наших теннисистов, значительно расширили арсенал нападения, хоть и произошло это не мгновенно.Вот попала мне на глаза книга Ольховского, Профессия- теннисист, благодаря идее быстрого нападения, Андрей стал заметной фигурой в парном теннисе и ряд лет выступал за сборную на кубке Дэвиса в этом амплуа.
     Наконец-то доджались мы исключений для применения открытых стоек и оговорок, требующих рузвития специальных качеств и вообще серьёзным занятием СФП начиная с 14-и лет и с использованием значмтельных отягощений. Но нас некоторые господода здесь упорно убеждают, что нужно начинать обучение открытой стойке с самого раннего возраста.
    Дать общие понятия обо всех основных стойках  по ходу обучения, объясняя, из какой позиции, с какой тактической целью может  применяется та или иная стойки и наигрывать эти простейшие комбинации, а их может быть достаточно много.Вот моё видение начального обучения теннису(7-8 лет). Почему я акцентирую внимание на применении всех основных стоек в начальном обучении, расскажу об этом чуть позже и приведу примеры из практики.

Оффлайн Aleksandr

• Новичок
  • *
« Ответ #123 : 27 11 2009, 18:28:12 »
Почему я акцентирую внимание на применении всех основных стоек в начальном обучении, расскажу об этом чуть позже и приведу примеры из практики.

Буду ждать продолжения Вашего сообщения. Мне очень интересно узнать Ваше видение начального обучения теннису (7-8 лет) и именно в контексте данного сообщения (применение всех основных стоек в начальном обучении).

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #124 : 28 11 2009, 15:52:37 »

Целенаправленное обучение открытой стойке, в начальном обучении, очень часто приводит к курьёзам. В силу не большой загруженности своей , имею возможность наблюдать соревнования среди детей по разным возрастам и анализировать.Часто видишь как ребята 9-10 лет двигаются к мячу скрестными шагами, не выполняя разворот стоп и корпуса на первом шаге в направлении удара. Это касается ударов справа и слева в равной степени.К чему это приводит? К удару пузом, это иногда звучит грубо, т.к. довольно часто дети имеют эту часть тела. Поскольку тренера не часто присутствуюют на играх детей этого возраста, им за это не платят,часто приходится слышать как родители кричат своим чадам, ну,что ты бьёшь пузом.Это не весь негатив при таком подходе, замах весьма ограничен, а это сказывается на ограничении варьирования темпом игры. Увлечение силовой игрой, в дальнейших тренировках и при таком подходе, приводят к ещё более ужасным извращениям в теннисе. Я уже писал ранее про одну девушку, которая после перехода с медленного покрытия на быстрое(хард) и работая по заданию тренера на усиление игры из открытой стойки сломала себе удар справа, съехала с восточной на полузападную хватку с уменьшением ударного плеча и естественным снижением силы удара. Хороший тренер, подготовил в 2008м мастера, но недосмотрел, позволил тренироваться самостоятельно.К тому же девушка играет 10 лет, была выучена очень неплохо, была чемпионом и призёром ряда турниров в нашем регионе последние 3 года и вот в 2009 , только 9е место в турнире на Уралмаше.Уступила всем своим подругам по школе, у которых раньше выигрывала, а их там было 5 кажется.
       Вот мы рассмотрели пример увлечения силовой игры из открытой стойки довольно
квалифицированной спортсменки.А что уж говорить про начинающих.Постоянное натаскивание  на открытую стойку приводит примерно к тем же результатам, переход на полузападную и даже западную хватки, со всеми вытекающими.Это при том. что в 9-10 лет ещё нет соревновательного опыта, дети только УЧАТСЯ играть и применять в игре некоторые тактические варианты, замечу, отрабатывать на тренировке тактические схемы и применять их в соревновании далеко не одно и то же.Так вот увлачение открытой стойкой на начальном этапе обучения в дальнейшем приводит к очень серьёзному ограничению в выборе и изучению многих тактических вариантов игры, уже в силу технического однообразия в подходе к мячу.
        В прошлом году занимался с девочкой 1999 г. р. девочка физически очень одарённая, но черезчур мотивированные родители заставляли часами  дома играть в стенку не уделяя внимания правильности удара .В результате та же болезнь,  съехала хватка. 2е недели пытался лечить, без результата, пока не разобрался в чём причина.Серьёзно поговорил с папашей, с просьбой не встревать в тренировочный процесс. Уже через неделю упорных тренировок, начал просматриваться точный и хлёсткий удар справа.В данном случае не быдо увлечения силовой игрой, а просто бесконтрольная игра у короткой стенки в открытой стойке.
        Я привёл два свежих примера с теннисистами разной квалификации. К чему может привести увлечение одной только открытой стойкой.Тенденции современного тенниса надо учитывать, но при этом не перегибать палку(она о двух концах),как в случае с теорией Белиц-Геймана с быстрым нападением-подача, выход к сетке и игра слёта. Выбор за Вами.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #125 : 28 11 2009, 16:49:33 »
подскажите а в чем опасность перехода на полузападную и западную хватку???
Насколько я понимаю это основные хватки в современном теннисе.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #126 : 01 12 2009, 17:09:55 »
       Я никогда не учил и не буду учить детей играть полу-западной и западной хваткой. В Союзе, потом в России играли в основном на грунте да на пластике, последние время появился хард, ковровое покрытие и др. Всем этим покрытиям характерен сравнительно низкий отскок мяча, Полу-западная и западная хватки появились в северной Америке на специфических площадках с высоким отскоком. Этими хватками удобно играть в высоких точках, а в низких ? – совсем неудобно. У нас эти хватки появились из переводных изданий не так уж и давно и мы бросились их  осваивать, не разобравшись в их происхождении (слепое подражание западу). Найдите Академию Болетьери, эти хватки там очень подробно описаны и те  из родителей, которые играют в теннис попробуйте применить их в своей игре, а потом опишите на форуме свои впечатления, будет очень
познавательно для неиграющих родителей.
       Я совсем не против этих хваток. Кому-то они могут подойти в силу ограниченности пластики руки (ограниченность подвижности в локтевом, лучезапястном и кистевом суставах) и силы кисти, а так же маленького роста играющего.
        В те времена, когда все кинулись подражать Б.Боргу и стали играть перекрученными ударами, заметил за собой новую хватку. Так и играю сейчас справа: нейтральная (континентальная), восточная и усиленная восточная (по Балетьери-серединка , между восточной и полу-западной), кстати такой хваткой играл и Кафельников, такой хваткой удобно отражать высокие мячи, придавая мячу верхне-боковое вращение.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #127 : 01 12 2009, 17:21:03 »
Да все сейчас,кто играть умеет,играют закрытыми хватками. Это только чайники играют открытой.
Открытой хваткой хорошо по аутам пулять. Вон америкосы юниорские это показывают.
Лучшие наши юниоры играют закрытыми хватками. Открытой хваткой хорошо подкидывать,меньше рука напрягаеться,но ученик на тебя смотрит и запоминает,то что ненадо.
« Последнее редактирование: 01 12 2009, 17:25:12 от григорий »

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #128 : 01 12 2009, 19:31:40 »
      Я никогда не учил и не буду учить детей играть полу-западной и западной хваткой. В Союзе, потом в России играли в основном на грунте да на пластике, последние время появился хард, ковровое покрытие и др. Всем этим покрытиям характерен сравнительно низкий отскок мяча, Полу-западная и западная хватки появились в северной Америке на специфических площадках с высоким отскоком. Этими хватками удобно играть в высоких точках, а в низких ? – совсем неудобно. У нас эти хватки появились из переводных изданий не так уж и давно и мы бросились их  осваивать, не разобравшись в их происхождении (слепое подражание западу). Найдите Академию Болетьери, эти хватки там очень подробно описаны и те  из родителей, которые играют в теннис попробуйте применить их в своей игре, а потом опишите на форуме свои впечатления, будет очень
познавательно для неиграющих родителей.
       Я совсем не против этих хваток. Кому-то они могут подойти в силу ограниченности пластики руки (ограниченность подвижности в локтевом, лучезапястном и кистевом суставах) и силы кисти, а так же маленького роста играющего.
        В те времена, когда все кинулись подражать Б.Боргу и стали играть перекрученными ударами, заметил за собой новую хватку. Так и играю сейчас справа: нейтральная (континентальная), восточная и усиленная восточная (по Балетьери-серединка , между восточной и полу-западной), кстати такой хваткой играл и Кафельников, такой хваткой удобно отражать высокие мячи, придавая мячу верхне-боковое вращение.

мне казалось что давыденко, федерер это полузападная хватка
надаль западная

континетальная она же восточная насколько у меня сложилась впечетление вообще сейчас не используется, если только подача, игра слета

может я чего то недопонимаю
укажите ваше виденье кто из лидеров мирового тенниса играет какой хваткой , чтобы вести более предметный разговор.

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #129 : 02 12 2009, 02:27:11 »
       Я никогда не учил и не буду учить детей играть полу-западной и западной хваткой. В Союзе, потом в России играли в основном на грунте да на пластике, последние время появился хард, ковровое покрытие и др. Всем этим покрытиям характерен сравнительно низкий отскок мяча, Полу-западная и западная хватки появились в северной Америке на специфических площадках с высоким отскоком. Этими хватками удобно играть в высоких точках, а в низких ? – совсем неудобно. У нас эти хватки появились из переводных изданий не так уж и давно и мы бросились их  осваивать, не разобравшись в их происхождении (слепое подражание западу).
        ....
  А как же испанская школа, перекрученные удары с высоким отскоком?  И это на грунте.
Полузападной и западной удобно не только играть в высокой точке, ей удобно, И НУЖНО играть больше впереди себя и конечно, в открытой и нейтральной стойке.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #130 : 02 12 2009, 02:46:12 »
Испанские перекрученные удары с высоким отскоком требует особых тренировок и физухи сильной. Надаль так играет,сейчас ослаб физически и полетел. Уже нет той длины ударов и супер вращения. А кто нибудь видел как испанцы тренируют свои сильнокручённые удары в открытой стойке?

Оффлайн Fabrice

• Постоялец
« Ответ #131 : 02 12 2009, 05:30:28 »
Испанские перекрученные удары с высоким отскоком требует особых тренировок и физухи сильной. Надаль так играет,сейчас ослаб физически и полетел. Уже нет той длины ударов и супер вращения. А кто нибудь видел как испанцы тренируют свои сильнокручённые удары в открытой стойке?
И как они их тренируют ?

Про эту школу и этот стиль я сказал к тому, что так не сыграть континентальной хваткой и что западная хватка популярна не только потому что в Америке играли на кортах с высоким отскоком.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #132 : 02 12 2009, 09:36:09 »
надаль западная

континетальная она же восточная насколько у меня сложилась впечетление вообще сейчас не используется, если только подача, игра слета
Континентальная это континентальная, а восточная это восточная.
Подачу подают континентальной или восточной хваткой для удара слева.
может я чего то недопонимаю
укажите ваше виденье кто из лидеров мирового тенниса играет какой хваткой , чтобы вести более предметный разговор.
Все играют всякими хватками. Для стойки закрытой восточная, иногда даже нейтральная, для открытой и нейтральной стойки чаще всего полузападная, но есть вариации и к восточной и к западной хваткам.

Оффлайн hellamps

• Новичок Минус
  • Постоялец
« Ответ #133 : 02 12 2009, 16:47:09 »

У федерера очень близко к континентальной, единственный игрок, наверное, в туре с такой хваткой. Есть видео на youtube от FYB2007 по поводу анализа хваток..

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #134 : 02 12 2009, 16:48:06 »

Согласен Григорий. Испанская, грунтовая школа с их перекрученными ударами, действительно требует большой физухи. Использование ими полу-западной и западной хваток, это следствие того, что они играют перекрутками и много носятся по корту.
       Я сторонник того, что нужно использовать рациональную энергетику в игре, т. е. применять удары не с максимальным вращением, которое итребует максимальной энергетики, а с дозированным. Для любого игрока подбирается та,  степень подкрутки ( или подрезки) которая обеспечивает надёжность пролёта мяча над сеткой. Более низкая траектория полёта, значительно уменьшает энергозатраты при ударах и обеспечивает более быстрый темп игры. Согласен, что такой стиль игры, требует идеальных мышечных ощущений. Задача тренера в том и заключается, чтобы поставить рациональную по энергетике технику, которая и обеспечивает оптимальное мышечное чувство.

Наибольших успехов добивается тот, кто с большим совершенством исполняет острые удары, близкие к
плоскому и чаще их использует. Для такой манеры игры больше подходит восточный хват, или восточный усиленный, для кого-то возможно и полу-западный. Я не встречал  за свою более чем 40летнюю практику
ребёнка, который бы не смог выполнять приличные подкрутки восточной хваткой.    Что возразите?