Целенаправленное обучение открытой стойке, в начальном обучении, очень часто приводит к курьёзам. В силу не большой загруженности своей , имею возможность наблюдать соревнования среди детей по разным возрастам и анализировать.Часто видишь как ребята 9-10 лет двигаются к мячу скрестными шагами, не выполняя разворот стоп и корпуса на первом шаге в направлении удара. Это касается ударов справа и слева в равной степени.К чему это приводит? К удару пузом, это иногда звучит грубо, т.к. довольно часто дети имеют эту часть тела. Поскольку тренера не часто присутствуюют на играх детей этого возраста, им за это не платят,часто приходится слышать как родители кричат своим чадам, ну,что ты бьёшь пузом.Это не весь негатив при таком подходе, замах весьма ограничен, а это сказывается на ограничении варьирования темпом игры. Увлечение силовой игрой, в дальнейших тренировках и при таком подходе, приводят к ещё более ужасным извращениям в теннисе. Я уже писал ранее про одну девушку, которая после перехода с медленного покрытия на быстрое(хард) и работая по заданию тренера на усиление игры из открытой стойки сломала себе удар справа, съехала с восточной на полузападную хватку с уменьшением ударного плеча и естественным снижением силы удара. Хороший тренер, подготовил в 2008м мастера, но недосмотрел, позволил тренироваться самостоятельно.К тому же девушка играет 10 лет, была выучена очень неплохо, была чемпионом и призёром ряда турниров в нашем регионе последние 3 года и вот в 2009 , только 9е место в турнире на Уралмаше.Уступила всем своим подругам по школе, у которых раньше выигрывала, а их там было 5 кажется.
Вот мы рассмотрели пример увлечения силовой игры из открытой стойки довольно
квалифицированной спортсменки.А что уж говорить про начинающих.Постоянное натаскивание на открытую стойку приводит примерно к тем же результатам, переход на полузападную и даже западную хватки, со всеми вытекающими.Это при том. что в 9-10 лет ещё нет соревновательного опыта, дети только УЧАТСЯ играть и применять в игре некоторые тактические варианты, замечу, отрабатывать на тренировке тактические схемы и применять их в соревновании далеко не одно и то же.Так вот увлачение открытой стойкой на начальном этапе обучения в дальнейшем приводит к очень серьёзному ограничению в выборе и изучению многих тактических вариантов игры, уже в силу технического однообразия в подходе к мячу.
В прошлом году занимался с девочкой 1999 г. р. девочка физически очень одарённая, но черезчур мотивированные родители заставляли часами дома играть в стенку не уделяя внимания правильности удара .В результате та же болезнь, съехала хватка. 2е недели пытался лечить, без результата, пока не разобрался в чём причина.Серьёзно поговорил с папашей, с просьбой не встревать в тренировочный процесс. Уже через неделю упорных тренировок, начал просматриваться точный и хлёсткий удар справа.В данном случае не быдо увлечения силовой игрой, а просто бесконтрольная игра у короткой стенки в открытой стойке.
Я привёл два свежих примера с теннисистами разной квалификации. К чему может привести увлечение одной только открытой стойкой.Тенденции современного тенниса надо учитывать, но при этом не перегибать палку(она о двух концах),как в случае с теорией Белиц-Геймана с быстрым нападением-подача, выход к сетке и игра слёта. Выбор за Вами.
,